Вы не вошли.
Теперь труъ итоги и челленджи на новый год. :yolka:
Итоги
Всего за 2025 я прочитала 111 книг (из них, правда, пять наборов манги, одна графическая новелла и один комикс).
Физические: 39 штук
Электронные: 22 штуки
Аудиокниги: 49 штук
На английском - 43 книги, на русском - 67.
Если сравнивать с прошлым годом, то я прочитала на десять штук больше физических книжек, что прямо неплохо, будем продолжать в том же духе, плюс на английском прочитала на четырнадцать штук больше, чем в 2023, что тоже круто в целом.
Жанры, правда, все те же в основном) Ужасы (35), триллеры (21), научная фантастика (19), детективы (18), современная литература (15) и классика (14).
Еще в этом году стала читать больше нон-фикшна по сравнению с предыдущим. В 2023 было всего шесть, в 2024 стало сразу девятнадцать.
На сториграфе, к слову, дают красивую статистику по прочитанному за год, но эти итоги сюда целиком адекватно не перенести, поэтому покажу только моментов.
Еще мне нравится то, какие картинки сториграф стал делать по завершении каждого месяца. Ща покажу.
Планы
1. Сколько прочитаю за 2025
Думаю, 90 книг осилю) Больше ставить не буду, 90 - это хорошая цифра для меня.
2. Выполнять побочные челленджи
Я уже вписалась в три новых челленджа от сториграфа, но там будет супер тяжко, думаю, один из них я дропну, потому что бОльшей части этих книг у меня нет, точнее, они есть только в электронном формате, а я хотела бы читать больше физических книжек, так что... И при этом я не буду обещать меньше слушать, бгг, потому что это мое развлечение, которым я активно пользуюсь, пока иду с работы и на работу, чтобы не помереть от скуки и получить хоть какой-то бонус от этих часовых заходов.
Думаю, что еще сделаю все-таки себе микрочеллендж "читать по одной книге любого японского писателя/писательницы в месяц), но посмотрим, тут как пойдет.
3. Не покупать такое количество физических книжек
Мне уже тупо некуда их ставить. ) Наоборот планирую прочитать побольше из запасов и то, что не зашло - продать на Авито. Кое-что в прошлом году продалось, так что в целом звучит как план.
Постараюсь покупать только одну книгу в месяц, не больше. Или даже одну в два месяца, если она стоит 3+к. Ну и ДР - это единственное исключение, ага-ага. :hat:
В целом пока все, больше планов нет, мне пока и этого хватит, бгг.
``***``
Создала челлендж на 12 книг японских писателей/писательниц за год, если вдруг кто хочет поучаствовать со мной)
``***``
Как обычно в начале года относительно много читаю) Уже успела прочитать три книжки, хотя есть нюанс - две из них были прямо совсем коротышами. Ну да и ладно.
1) "Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ", Джаред Даймонд
Первой законченной книгой в 2025 у меня стал нон-фикшн, который мне рекомендовали к прочтению еще в 2012 году, и который в 2012 году, наверное, повлиял бы на меня гораздо ощутимее. Многое я в принципе уже знала или хотя бы осознавала, но кое-что интересное для себя подцепила и довольна, что дослушала. Книга очень длинная, 750 страниц в физическом формате и что-то вроде 18-19 часов в аудиоформе. Технически мне оставалось дослушать часа три-четыре в 2025, основная часть пришлась на прошлый год, но почему бы и да)
4 из 5
2) "Small Things Like These", Claire Keegan
Отличный текст, мне невероятно зашло. Короткий текст, неожиданно приятный главный герой, который - о боже! - адекватно реагирует на некоторые вещи, на которые мужчины редко реагируют нормально по сей день. Текст затрагивает историю "прачечных Магдалины", о которых я, признаюсь, ничего не знала, но на них не фокусируется, скорее это character study в декорациях Ирландии и Рождества. И написано отлично.
По книге, кстати, в прошлом году вышел фильм с Киллианом Мерфи, думаю, что там будет много серого и красивых фонов, как в "Cavalry" ("Голгофа"), поэтому придется смотреть.
5 из 5
3) "Dirty Heads", Aaron Dries
ЛГБТ-хоррор о взрослении с ностальгией по Австралии 90-х. Мне очень удачно попал под настроение + отличный бодихоррор и плоттвисты не самые плохие. На мой вкус концовка слишком из ниоткуда, но если воспринимать все как метафору, то ок. Хотя со скрипом.
4,5 из 5, но это прямо субъективщина из субъективщин
А еще автор очень любит слово "architrave" (внутренние молдинги, устанавливаемые вокруг дверной коробки, если верить интернету, а вообще архитрав - это больше про древнюю архитектуру, но окей). Оно буквально встречалось раз пять, если не больше. :hat:
***
С помощью сайта librarything.com решила создать онлайн-каталог своих физических книг. Легче всего, понятное дело, с англоязычными книгами, просто сканируешь штрих-код на обложке и живешь счастливо)
Отсканировала четыре стопки, которые буквально стоят на коробках и еще парочку... Остался маленький шкаф и куча разномастных полок в шкафу.
Ну...
Удивилась тому, сколько у меня книг по вселенной Доктора Кто, поэтому психанула и сделала еще один челлендж на сториграфе для себя) То, что понравится, оставлю, то, что не зайдет, продам.
12 книг по вселенной Доктор Кто за год - вот так. Думаю, осилю это даже быстрее, потому что книги там в основном либо короткие, либо с ВОТТАКИМ шрифтом за редким исключением.
``***``
Отредактировано (2025-01-04 23:51:49)
Я в начале года: больше не буду покупать книги.
Я десятого января: *увидела на Авито пару книг на английском по интересующей меня франшизе вот прям в том издании, которое я хотела* ну... ладно.
Успокаиваю себя тем, что новыми они стоят 1к за том, а тут выйдет в разы дешевле даже с доставкой. И то не факт, что продавец их уже не обещал кому-то))) Может, ничего и не выгорит, посмотрим.
Сейчас у меня в процессе три книги сразу (одна на русском, чтобы не сойти с ума и читать, когда сил больше ни на что нет, одна на английском - перевод с японского, бгг - и одна электронная, чтобы читать на работе в редкие минуты покоя). Две физические против одной электронной и пока что ноль аудио, хехе. Пока раскачиваю себя на аудио-версию "Тобол", но не уверена, что хочу ее слушать вотпрямщас по ряду причин.
Что характерно, японская книжка оказалась гораздо внушительнее, чем я ожидала, когда ее покупала - 400+ страниц относительно мелким шрифтом. Я оказалось избалованной Саякой Муратой, Рю Мураками и Юкио Мисимой, совершенно отвыкла читать длинное и была морально немного не готова) Зато интересно. Надеюсь, потом напишу осознанный отзыв какой-нибудь.
``***``
Прочитала еще три книги, две короткие и одна подлиннее.
"Queer", William S. Burroughs
Хотела взяться за нее перед тем, как посмотреть одноименный фильм с Крейгом, что собственно и сделала. В принципе я получила то, чего ожидала и даже в чем-то чуть больше. По сути текст про отчаявшегося и бегущего не только от законов США, но и от самого себя персонажа, который пытается охомутать вьюношу в разы моложе его самого и который по ощущениям вообще не особенно по мальчикам. Все очень неловко и кринжово со специфическим налетом эпохи, места (с любовью, пусть и с любовью колонизатора описаны некоторые страны Южной Америки) и личности самого автора. Автор был, к слову, тем еще мудилой, и Ли - главный герой - ему под стать. Если в фильме его вытаскивает охуитительной харизмой Крейг, то в тексте чистый остаток, довольно неприятный господин, который конечно очень хочет любви и привязанности и не получает ее.
Я не назову эту книгу хорошей-хорошей, но это был интересный опыт. И фильм тоже, хотя некоторый выбор песен не понимаю до сих пор (New Order? Nirvana? А? У нас тут не восьмидесятые и девяностые, еслишо), зато прикольные декорации, в том числе очевидные миниатюры, очень круто.
Наверное, стоило прочитать сначала "Junky", которая по факту первая часть этой, мнэ, дилогии, но наркотики как центр повествования немного не моя тема. В целом не жалею о своем решении)
3,75 из 5
"Псоглавцы", Алексей Иванов
Приятная развлекалочка, но по мне автор немного недокрутил до настоящего хоррора и перебрал хоррора для простого приключалова, если можно так выразиться. Плюс подача некоторых топиков мне показалась неудачной, в том числе взявшийся с потолка один момент в финале.
Зато читать было легко!
3,75 из 5
"Water, Water: Poems", Billy Collins
Попыталась выйти из зоны комфорта и почитать сборник стихотворений от именитого автора. Поняла, что уроки литературы в школе испортили мне все восприятие поэзии как таковой; без рифмы я ее просто не воспринимаю как поэзию.
Я не могу не оценить некоторые идеи стихотворений, на книжку в 140 страниц сделала где-то 20+ заметок.
Любимые цитаты:
Poor, poor heart! no one talks to you anymore, much less to the lesser organs. O kidneys! My foolish lungs!
и
And no one is at ease in a painting by Bosch unless howling in a cauldron of boiling oil with a spear through your head is someone’s idea of contentment.
3,25 из 5
``***``
Музыкальная пауза
Меня неожиданно разъебало строчкой из песни Daughter "Dandelion":
I've been watching dandelions // Grow and die and grow
(справедливости ради, сначала меня раскрутила строчка из их же песни "Future Lover" - I'm getting sweet nothings from a ghost in the room)
Меня в целом творчество этой группы как-то разъебывает - по-моему я даже почти плакала от "Smother" в свое время - и я продолжаю их слушать зачем-то. Видимо, мне нравится страдать, я не знаю.
Вечером попробую добить одну книгу (что вряд ли, мне осталось еще где-то сто страниц) и напишу пост по итогам чтения в январе. Скажу, что в целом собой довольна, хотя по ощущениям как будто читала кучу всякой мелочи.
``***``
Сначала про книги, которые я дочитала в январе)
"The Winter People", Jennifer McMahon
В свое время урвала бумажную копию в Читай-городе за смешные (для книги на английском) деньги, просто случайно на нее наткнувшись. В ретроспективе я этому несказанно рада, потому что книга мне зашла, хотя казалось бы наполнена кучей моих личных триггеров. Рекомендую ознакомиться с предупреждениями, я серьезно, все грустно и мрачно от начала до конца.
Понравилось, что полно женских персонажей и все они разные и преследуют свои цели, довольно часто не совсем - или совсем не - правильные.
Не думаю, что буду когда-нибудь перечитывать, но впечатление осталось более чем приятное.
5 из 5, я прощаю этой книге все недостатки, хех. Они там есть на самом деле, если поковыряться, но я не хочу.
"Dinosaur Sanctuary, Vol. 1", Itaru Kinoshita
Хотела расписать как-нибудь подробнее, чем в треде книжного челленджа, но мне правда особенно нечего сказать. Динозавры прорисованы супер круто, вот)
4 из 5
"Doctor Who: The Stone Rose", Jacqueline Rayner
У этой новеллизации прекрасный вайб первых сезонов ньюскула, поэтому я ей многое прощаю. И видно, с какой любовью к сабжу (как к самому Доктору, так и к сеттингу) текст написан. И немного тайми-вайми, мне очень зашло, плюс финал почти для всех положительный можно сказать, ну прелесть же.
Понравилось, что персонаж Микки, который появился буквально в двух сценах, был открыт был с милой стороны: он волонтерствует и помогает детям. Оооо, мимими же. Не помню, было ли это в сериале))) Теперь у меня огромное желание пересмотреть, хех.
Сделала довольно много закладок для такой небольшой книги, но как-то обсуждать супер подробно не буду тут, наверное, все равно никому это не интересно, кроме меня.
4 из 5
"Before the Coffee Gets Cold", Toshikazu Kawaguchi
Чем больше времени проходит с того дня, когда я закончила читать эту книгу, тем больше она меня раздражает. Знаю, контрпродуктивно, но ничего не могу с собой поделать.
1,5 из 5, нет, просто нет
А теперь... Мои книжные итоги января 2025-го года
Прочитано десять книг (пять из них короткие, плюс одна манга).
Аудиокниги: 1 (!). Не ожидала от себя.
Думала, что вот вернусь на работу и буду вынуждена только слушать аудиокниги по дороге за неимением времени, но как-то научилась урывками читать электронную книгу и таскать с собой тех самых маленьких физических коротышей. Плюс я несколько раз ездила на ивенты, где мне нужно было только сидеть и ждать (не спрашивайте), и мне удалось прилично так всякого начитать.
Физические: 5.
Очень неплохо. Хотя более-менее длинной из них была только одна. Справедливости ради, я еще сейчас дочитываю относительно длинную, которую начала в январе) И могла бы добить ее в январе, но решила растянуть удовольствие.
Электронные: 4.
Тоже в среднем больше, чем обычно. Что характерно, многие из этих книг у меня были во всяких челленджах, по-моему три из четырех. И да: господи, как же я люблю свой Киндл!
На английском было прочитано 8 (!!) книг, на русском - 2 книги. Тоже классные цифры.
``***``
Отредактировано (2025-02-02 15:58:41)
1) За февраль уже добила две книги, которые начала еще в январе.
Первой была "Breasts and eggs" Миэко Каваками. И она мне понравилась, причем очень, хотя книга могла быть на страниц 100 короче и только от этого выиграть, бубубу. Книга снова из полюбившегося мне поджанра "странные книги о женщинах, написанные азиатскими писательницами". Много разговоров о телесном, о беременности, о месте человека в мире и т.п. ЧСХ, женщины тут местами довольно специфические, но в отличие от "Before the coffee gets cold" они кажутся более реалистичными и живыми. Не знаю. Возможно, у меня предвзятость к мужчинам-авторам, которые пишут женщин, я не знаю. Пофиг, мне зашла эта книга.
4,5 из 5
А вот вторая прослушанная (вторая прочитанная за февраль и вторая прослушанная в году, хехе) книга даже на скорости х2 местами была довольно нудноватой. 20 часов не обычной скорости я бы просто не выдержала. "Автор Исландии" Хатльгрима Хельгасона мне не зашла, хотя я признаю, что у нее есть достоинства. ИМХО, очень легко догадаться, что книга написана в начале двадцать первого века в плохом смысле. В ней дохера всяких сомнительных и триггерных вещей, местами километры старческих поучений и всего такого. Ну то есть я понимаю, почему там все это, чем обусловлено и какую роль играет, но... но просто не мое.
3 из 5
2) Начала книгу, которую купила два года назад - ОЗОН говорит, что заказ я сделала 28.01.23 - поддавшись моменту. Читаю простигосподи "Shadow and Bone" Ли Бардуго.
И да, у меня то самое синее огромное издание в твердой обложке, купленное за страшные две тыщи. Еще на полке стоит такой же томик "Six of Crows", купленный за те же две тыщи летом прошлого года (я до сих пор помню этот поход в книжный и обратно, бгг). Очень странно видеть слова с очевидно славянскими корнями, которые автор использует прост потому что экзотишно и вайб, сюжет простой пока что, но в целом пока я получаю от книги то, чего хочу - хорошего развлекалова. Посмотрим, что будет дальше.
3)Мой стрик "читай по 50 страниц в день" достиг 600 дней.
4) Книги в Читай-городе подорожали. В избранном товары со скидкой 30% стоят почти на сто рублей дороже, чем месяц назад. Вероятно, в Читай-городе я буду покупать только книги из раздела распродаже, я не знаю.
5) Мой лоубай по книгам пока идет... не очень хорошо. Синоним "хуево". Я купила четыре редкие книги на Авито и еще ко мне едет заказ из Читай-города на четыре книги. А еще дамокловым мечом висит жирный заказ на Логобуке, но это будут проблемы меня конца февраля начала марта, если не позже.
``***``
Отредактировано (2025-02-11 14:41:29)
Как же все-таки хорошо знать английский и иметь возможность читать книги на английском! Я тут наткнулась на интересную (по крайней мере по описанию) книгу одной нидерландской писательницы, но ее у нас в России не переводили от слова совсем, а на английский какой-никакой перевод все же есть, и я смогу заценить! С некоторыми японскими/азиатскими писателями такая же петрушка. Короче говоря, я невероятно рада.
Прочитала где-то 60% "Shadow and Bone", фейспалмов полно, один раз книжку захотелось физически метнуть куда-нибудь в стенку (с криком "Ему офигаллиард лет, АЛИНА! Фу, брось деда!"), но я по-прежнему получаю от нее удовольствие. Парадокс. Думаю сегодня-завтра закончу, потом пройдусь по всем своим закладочкам и напишу отзыв.
Еще вот думаю, надо ли мне дочитывать основную трилогию перед тем, как браться за "Six of Crows", или нет. На сайте прочитала, что там могут быть спойлеры к собственно трилогии, меня это немного смущает, но я не уверена, что хочу качать вторую и третью части и читать их вотпрямщас. У меня и так полно незавершенных циклов... Может, добью ГИ в преддверии новой части, не знаю.
``***``
Возможно, сегодня будет спам постами (я подумаю), но пока пусть тут полежит этот видос, потому что главное пережить февраль.
"Если ты переживешь февраль, переживешь еще год".
https://youtu.be/sjco86ekIlQ?si=lsTyVsNy9o-SHiZu
``***``
Уууу, длиннопост по старому ЯА, который уже никто не читает и никому не интересно ничье мнение. Лол, ну ладно.
Ниже могут быть спойлеры, я себя особенно не контролирую, плюс книге уже тринадцать лет.
Я понимаю, что у "Shadow and Bone" есть проблемы и даже ПРОБЛЕМЫ, если прям разбирать-разбирать все по кирпичикам (например, мелкие таймскипы и бесконечное действие, плюс сам любовный треугольник местами очень кринжовенький), но ничего не знаю, я получила удовольствие от начала до конца, мне эта книга прямо скрасила февраль, честное слово.
Сделала кучу всяких заметок и цитаток) Я тут выложу не все, что себе сохранила + мне лень переводить, поэтому все на ангельском будет.
Особенно громко орала белугой на хорни-моментах, когда Дарклинг нашу Алину зажимал в коридоре и вообще клеился к ней всячески, изображая из себя няшного мальчика. Мне еще дополнительную криповость этим сценам добавляло то, что образы Алины и Дарклинга у меня в голове уже были благодаря сериалу (хотя я его не смотрела, только кадры оттуда видела), и там разница в возрасте персонажей прям БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА.
Ну и неожиданно для себя я поверила в Мал/Алина - малина, хаха - но мне в целом нравятся мужские персонажи, которые сначала не понимают, что ващет им нравится героиня, а потом прозревают. Плюс он правда милый и ради Алинки пошел на всякое. Прелесть же!
У меня ощущение, что мне все это нравится, потому что отчасти напоминает гудшип из ГП. Чуть-чуть. А я всегда была фанаткой гудшипа.
Если разобрать текст, то здесь бОльшая часть занятных приколюх - в построении мира и отношениях между персонажами, потому что по факту сам сюжет строится на "ты избранный, Нео" + монтаж тренировок + экшн, а основные любовные линии тоже прям оригинальностью не отличаются. И все же я тут задумалась, а почему почти все девочки, включая Алину, западают на Дарклинга. А не потому ли, что он - сильный "усилитель" и Гриши-девочки к нему тянутся, в том числе и гг, потому что он лучше их усиливает, чем мужчин? Сложна, на самом деле там вряд ли такое объяснение.
Кстати, построение мира на мой вкус в книге довольно занятное местами, пусть и с поправкой на местами кривоватую славянизацию. И да, я теперь примерно поняла, что чувствуют представители разных культур, когда их язык и культуру используют в качестве фэнтези-элементов. Это как минимум очень странно. И забавно местами)
"Don't be like that, lapushka," he crooned. "We could have fun, you and me."
ПХАХАХАХ, ну правда!
One thing did stand out to me: the word the philosophers used to describe people born without Grisha gifts, otkazat sya, "the abandoned". It was another word for orphan.
Чагой? Какие "отказаться"? А? Блин, редакторы, ну неужели не нашлось какого-нибудь русскоязычного чела, который бы уточнил, что эта часть речи не подойдет?(
Зато вот такие моменты были очень милыми по-своему:
We celebrated the feast of Sankt Nikolai with huge bowls of dumpling soup and kutya made with honey and poppy seeds. Some of the other Grisha left the palace to go on sleigh rides and dogsledding excursions in the snow-blanketed countryside surrounding Os Alta...
Дарклинг, кстати, долбоеб.
Но взаимодействие у Дарклинга и Алины, конечно, весь текст очень залипательное.
Кусочек из почти концовки, о котором я упоминала в предыдущем кате:
Еще в книге приятные второстепенные персонажи. Про некоторых я бы прочитала больше, например, про Апрата, потому что он какой-то довольно противоречивый персонаж, который вроде как предупреждает Алину, а вроде как просто хочет ее использовать. Ну и Гена (да, я так про себя называю Genya), конечно, тоже занятная.
Конечно, многие ругают эту книгу, плюс я почему-то чувствую себя виноватой за то, что "Shadow and Bone" мне зашла сильнее некоторых обласканных критиками книг, но плевать.
4 из 5 легчайшее. Вот теперь думаю, хочу ли читать основную трилогию дальше. С одной стороны, очень боюсь разочароваться в итоге. С другой стороны, надо, наверное, добить трилогию перед тем, как браться за "Шестерку Воронов". Не знаю. Пока продолжаю думать)
Еще я прочитала один комикс и один нон-фикшн, но пока нет сил еще и о них писать.
Теперь хочу написать больноублюдочный фичок Дарклинг/Малина!
``***``
Отредактировано (2025-02-12 22:19:45)
Несмотря на пост сверху, я помимо S&B так-то прочитала еще две книги, хотя про них мне хочется написать не так много букв)
1) It Came from the Closet: Queer Reflections on Horror, составитель/куратор антологии Joe Vallese
Сборник нон-фикшн статей про восприятие хоррор-фильмов от авторов-представителей ЛГБТ. Почти в каждой статье полно личного про каждого автора, но мне неожиданно зашло, потому что многое из того, что я прочитала, смогла частично переложить на себя хотя по факту к ЛГБТ я отношусь постольку поскольку (несмотря на некоторые моменты я все-таки в гетеро-браке в данный момент). В целом я пришла к выводу, что любой фильм можно и нужно трактовать так, как душа чувствует. Некоторые точки зрения мне показались отчасти притянутыми за уши, но опять же, у всех разное восприятие и вот это вот все.
4 из 5, интересный опыт. В статьях лютые спойлеры к каждому фильму, кстати, почти везде сюжет прям подробно разжевывается.
2) Dark Souls: Age of Fire, Ryan O'Sullivan, Anton Kokereve
СЮЖЕТ?.. В МОЕМ ДАРК СОУЛС?!
На самом деле было супер непривычно видеть каких-то известных врагов/персонажей, которым добавили чего-то сверху, помимо одного завуалированного упоминания в описании какого-то предмета.
В целом понравилось, но без восторга.
3,5 из 5
Еще пока думала о том, хочу ли я продолжать, простигосподи, Гришаверс
, решила взяться за другую трилогию, которую откладывала в долгий ящик (чсх, эти книги у меня буквально лежат в ящике), а именно за "Scorch Trials", вторую книгу в серии "Maze Runner". Пока прочитала где-то семьдесят страниц, оно немного странненькое и забавно-жестокое (описать иначе первые смерти в книге я просто не могу), но идет легко и интересно, чем все кончится. И да, что происходило в фильме я не помню вообще.
Хотя я его точно смотрела! И по-моему даже в кино.
``***``
Отредактировано (2025-02-13 09:15:08)
Пока читала "Scorch Trials", все никак не могла отделаться от мысли, что в фильме все было как-то совсем не так. Как оказалось, мне не показалось, в фильме _вообще_ все по-другому (за исключением нескольких сцен), и я даже не могу сильно винить в этом создателей, потому что:
а) в книге процентов тридцать-сорок действия происходит в полной темноте;
б) надо было решить проблему больших групп, где описываются дай боже пять-шесть персонажей ("кто все эти люди помимо главных героев и почему мне должно быть на них не похуй"), хотя одна из слезодавильных сцен в фильме в итоге была явным эребором;
в) книжный вайб "вся хуйня, которая происходит, для лучшего" и ГГ, который в воспоминаниях так-то не сказать, чтобы весь такой против системы - это тяжело продать, в отличие от концепта "подростки против системы и злого зла";
г) бесконечные вотэтоповороты книги и какие-то странные экшн-сцены (особенно финальная) заебали бы в кино-формате.
От книги в итоге противоречивые ощущения. С одной стороны, вроде как я ее буквально "проглотила" и вчера вообще половину книги за раз прочитала, с другой стороны, она не произвела такого впечатления, как первая часть. Меня, например, смущала финальная эээ битва и телепатия между героями, притянутые за хвост конфликты и то, что все персонажи, кроме Томаса и Терезы стали не второстепенными даже, а третьестепенными, они становятся больше функциями ("Лидер", "Клей" и вот это вот все), в том числе новый персонаж.
Посмотрим, третью часть я тоже потом прочитаю и на этом все, к серии вряд ли вернусь и за более новую трилогию-продолжение "семьдесят лет спустя" тоже.
3,75 из 5, потому что удовольствие я все же получила, экшена в книге было завались и больше
Начала читать "Мертвым не больно" Василя Быкова (а потом и "Пойти и не вернуться" надо бы заценить, у меня томик два в одном). Посмотрим, на сколько меня хватит морально. Возможно, будет первый дроп года, как было в позапрошлом году с Алексиевич "Время секонд хэнд" и "Процессом" Кафки. Впрочем, есть вероятность, что я себя пересилю, как было с "Солнцем мертвых" Шмелева.
Эту книгу я купила несколько лет назад, потому что она стоила 140 рублей (сейчас эта же версия в Лабиринте стоит 400+, мда), так что в целом будет не сильно жалко, не зайдет совсем - отнесу где-нибудь в мае в уличную библиотеку.
Кстати, зашла на днях в Читай-город в одном из ТЦ, охуела от того, что многие книги на русском стоят 1000+ рублей, а у тех, что не стоят столько, либо супер всратая обложка, либо плохое качество страниц, либо даже в новой книге страницы стоят "гармошкой".
На прощанье вот вам видео на английском о занятных научных достижениях за 2024 год. Например, я не была в курсе, что теорему о бесконечных обезьянах математически опровергли.
https://youtu.be/CTV01H02288?si=eBCuuWlyh-v0QvPT
``***``
Прочитала где-то страниц шестьдесят "Мертвым не больно". Пока полет нормальный, для шестидесятых это было не просто смело, а пиздец как смело. И в целом интересно следить за персонажем, он живой и настоящий, в отличие от героических образов, к которым я привыкла.
``***``
Отредактировано (2025-02-17 11:02:50)
Оказывается, в Чижике теперь периодически появляются книги. Я об этом раньше даже не подозревала, пока Чижик не открылся рядом с домом.
Сейчас за 150 рублей штука у нас продают (не знаю как в других городах) линейку от Эксмо "Культовая классика. Читаем главное". Учитывая тот факт, что 150 рублей - это, условно говоря, средний капучино в Макдональдсе... мне пришлось взять парочку))) Лоу бай такой лоу бай, пиздец просто, я не скоро слезу с этой иглы. Плюс там обложки с приятными лично мне дизайнами, почему бы и нет?
Взяла "Лекарство от меланхолии" Брэдбери, "Игрока" Достоевского и "Амстердам" Макьюэна, по-моему отличный формат для того, чтобы таскать с собой. Не жалко, что убьется)
``***``
Успела-таки добить свой февраль до десяти прочитанных книжек, хотя изначально не планировала, просто так получилось.
1) Дочитала трилогию Бегущего в лабиринте, а именно "Death Cure" Джеймса Дэшнера. Ура, я добила хотя бы одну серию! И я всячески буду игнорировать вбоквелы-приквелы, нахер надо. У меня по-прежнему вопросы к скорости повествования, некоторым персонажам (особенно той, что физически в повествовании не появляется вообще, и создает впечатление бога-из-машины), любовному - даже не знаю - фантомному треугольнику и вообще. Иногда читаешь текст, а там сюжет идет типа так: "они ехали вообще куда-то хз куда из хз откуда, но по дороге Томас ВНЕЗАПНО увидел персонажа Н. и решил остановиться". Ойкакудобно.gif.
Еще узнала, что Дэшнер в лучших традициях Роулинг постфактум сообщил о гомосексуальности одного персонажа. Ну такое.
И все же я получила удовольствие от прочтения, поэтому 4.25 из 5. Хотя разумом я понимаю, что по-хорошему надо ставить 3 из 5 или что-то в этом духе, но ой.
Концовка, кстати, внезапна. Подозреваю, что многим она не понравилась, равно как и весь текст в целом, и я могу понять этих людей.
2) На самом деле перед "Лекарством от смерти" я прочитала сборник хоррор-рассказов "Does the Dog Die? An Anthology of Canine Horror" от разных инди-хоррор-авторов. И тут смелая 3 из 5, потому что как обычно в антологиях, особенно в хоррорных, у меня диаметрально разное впечатление от текстов.
От одного текста у меня настолько подгорела жопа, что я сохранила имя автора, лишь бы больше никогда не натыкаться на его тексты. Потому что шел бы он нахуй.
Правда, тут были и довольно прикольные вещи, в том числе с неординарными концептами и занятными сеттингами.
И да, насилия над собаками и людьми тут дофига и даже больше, но тут как бы название говорит само за себя.
3) "Алая чума. До Адама", Джек Лондон.
Моя вторая и последняя за месяц аудиокнига, не было сил читать что-то физическое/электронное, поэтому в этот день я просто решила найти что-нибудь относительно короткое и послушать в дороге. Наткнулась на вот это вот.
По факту это были две разные аудиокниги, но в физической версии обе повести под одной обложкой, поэтому оценила сразу.
Алая чума - посттапок, До Адама - про древних людей. Было интересно слушать, не оторваться, хотя концовка у "До Адама" кошмарно оборванная и смазанная, а в "Алой чуме" по факту нет целостного сюжета, так, зарисовка на тему (там еще выжившие люди сильно деградировали буквально за одно-два поколения, плюс местами крайне всратый классизм, ну такое на мой вкус). 4 из 5
4) "О чем молчит фотография: как современные постмортемы помогают жить", Лиза Светлова
Короткий научпоп про то, почему, зачем и для чего люди делали, делают и будут делать фотографии своих умерших детей/родственников/животных/вставить нужное. Сама книга в целом занятная и короткая, но при этом насыщенная информацией, в ней много каких-то личных вещей, но они смотрятся органично в контексте, есть приложение с цветными фотографиями-постмортемами (? господи как это склонять), которые довольно морбидные вне контекста, но печальные и эмоциональные с контекстом.
Узнала много нового и вспомнила немного старого на тематику, плюс мы с автором явно угораем по похожим вещам (да, я оценила ее фактическое признание в любви Кейтлин Даути).
НО.
Печатная книга прям очень посредственного качества за исключением цветных фото и обложки. И ладно две-три неубранные опечатки, фиг бы с ними, но...
1) от бумаги отвратительно пахнет, она тонкая и херовая;
2) местами буквы как бы "двоятся", т.е. при печати произошла ошибка и некоторые абзацы отпечатались повторно в нанометре от изначальных букв, создавая как бы тень, что ебать как затрудняет чтение. Я сначала подумала, что у меня с глазами что-то не так, но нет, там правда такая херня;
3) в других местах интервал между строчками без объявления войны становится супер мелким;
4) вообще верстка вызывает вопросы (охуительная идея делать объявление главы двумя пустыми страницами и названием главы в одном углу).
Наполнению книги ставлю 4 из 5, но это издание... 2 из 5.
Итоги напишу уже завтра, наверное. По ощущениям все плюс-минус как в прошлом месяце, но надо будет посмотреть.
``***``
Отредактировано (2025-02-28 21:21:54)
О, и еще забыла.
Обычно такой жанр обложек меня не завлекает, но я так от души подавилась чаем, когда увидела ее в предложке ЧГ, что не смогла не притащить. Возможно, даже куплю все-таки.
``***``
Книжные итоги за февраль.
Прочитано десять книг. Целых два нонфикшена, как и в прошлом месяце, хотя мне там поэзия почему-то зачлась в нон-фикшн, лол.
Аудиокниги: 2 (!). Все еще нет желания возвращаться к прослушиванию столь же активно, как в прошлом году, меня устраивают пока чисто физические/электронные книги.
Физические: 5.
Прямо один в один как в прошлом месяце) Из хорошего: добила трилогию, которую купила еще летом, прочитала книгу, которая два года стояла на полке просто так. Печально только, что не дошла до очередной новеллы по Доктору Кто, ну да ладно, завтра как раз выходной, можно будет поковырять. Еще я все думаю вскрыть один редкий англоязычный комикс и потом после прочтения продать его, но пока не решила.
Электронные: 3.
Одной из книг был комикс (по-прежнему зачем-то придерживаюсь прошлогодней квоты "не более одного комикса/манги в месяц").
На английском было прочитано 6 книг, на русском - 4 книги. Занятно, конечно, что по-прежнему больше читаю на английском, но у меня дома по-моему книг на английском больше, чем на русском))) Так что неудивительно.
``***``
Отредактировано (2025-03-01 19:21:56)
Сегодня у меня пугающе продуктивный в плане книг день)
220 страниц физической книжки и еще примерно столько же (хотя я ее добью сегодня, поэтому напишу отзыв заранее, будет в итоге больше) аудио. При этом диаметрально противоположное впечатление от книг.
В качестве физической книжки был "Игрок" Достоевского. Получила невероятное удовольствие, хотя в двух-трех местах слегка закатила глаза - а все потому, что у Достоевского довольно специфические женские персонажи на мой личный вкус. Правда, он же сам себя оправдал, подарив la baboulinka где-то в середине повествования.
5 из 5, мне эта книга скрасила общую унылость первой половины дня
Позабавило, что, похоже, эта повесть появилась потому, что Достоевский проигрался и ему нужны были деньги. Ну или это просто мем, я не занималась фактчекингом, что вы мне сделаете.
К слову, фактчекингом не занимался и автор книженции "Я его убила. Истории женщин-серийных убийц, рассказанные ими самими" некоего Микки Нокс, который скорее всего русскоязычный автор, который делает вид, что он англоязычный. Купилась на дебильный заголовок, когда листала Яндекс книги и пожалела. По факту - сборник фичков художественной переработки биографий женщин-убийц от первого лица с небольшими вставками дежурной аналитики в конце каждой части. Первая часть, кстати, литералли заканчивается как фичок с уползанием. Особенно ебнуто это смотрится на фоне фразы "история не терпит сослагательного наклонения", которая появилась в одной из "аналитических" частей.
Плюс в аудиоверсии некоторые имена второстепенных ээээ персонажей сильно искажены зачем-то.
ИМХО, конечно, но лютая хуйня. 2 из 5 чисто за кое-какие новые имена, о которых я раньше не слышала.
``***``
Еще лет восемь назад купила на амазоне электронную версию книги "Pedagogy for the oppressed". Похоже, это первый мой нон-фикшн за много-много лет, который невероятно тяжело читать. Хуже была только какая-то зубодробительная философия. Написано тяжелейшим языком, плюс это перевод на английский. Сдается мне, на русском было бы чуть-чуть попроще, но я не сдаюсь. Буду грызть, по чуть-чуть, конечно, но грызть.
Вообще в этом году у меня как-то много нон-фикшена, особенно если сравнивать с прошлыми годами; почти четверть от общего количества прочитанных книг. Посмотрим, что будет дальше.
И да, в марте я читала так же много, как в феврале и январе (сейчас девять прочитано/прослушано, думаю добью до десяти и будет везде красивенькая десяточка). Забавно, что это мой самый продуктивный читательский март за три года, у меня в этот период почему-то супер сильно падало количество прочитанных книг, видимо, организм подыхал без солнца и тепла и не вывозил ничего читать. Справедливости ради, в этом месяце я и слушаю больше, чем читаю, но слушаю же!
Так, о чем я тут еще не писала...
"Мертвым не больно. Пойти и не вернуться", Василь Быков.
Книга из закромов, куплена году в 2021 примерно. Продолжаем читать то, что уже куплено, ура, победа.
Сам Быков (как и большая часть советской прозы за редким исключением вроде того, что я читала в школе, или книг типа "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви", которую мне дала прочитать мама) прошел мимо меня, но я рада, что дошла до нее. Мне в целом нравится тема маленького человека, поэтому и тема маленького человека на большой войне мне тоже зашла. Понравилось, как Быков пишет женских персонажей, хотя там не без вопросиков, конечно. "Мертвым не больно" в целом показалась мне поинтереснее, чем "Пойти и не вернуться", плюс она чувствуется более значимой, честной и наболевшей, особенно учитывая год публикации. По-моему, если я не ошибаюсь, это частично/наполовину из личного опыта, поэтому, наверное, все переживания персонажей кажутся ярче.
Обеим повестям ставлю 4 из 5, но "Мертвым не больно" поставила бы 5 из 5, наверное.
Еще прочитала малышку про Доктора Кто, а именно квик рид "Magic of the Angels", чсх, та же писательница, которая написала "The Stone Rose". Эта зашла поменьше, но я просто, наверное, не особый ценитель Одиннадцатого, если там не какая-то выдающаяся история. 3,5 из 5
О, в кои-то веки прочитала новинку! Это был "Пепельный крест", автор - Антуан Сенанк (обожаю как пишется его фамилия на французском - Sénanque). Я, признаюсь, не читала "Имя Розы", знаю только, что там монахи в околосредневековье, вот тут тоже монахи в околосредневековье, поэтому в нескольких отзывах я видела сравнение книг. Возможно, они похожи. Возможно, броманс между двумя героями увидела только я, возможно, историчности там нулик без палочки, но мне прям понравилось. Есть элементы детектива, саспенс и все такое, взаимоотношения между персонажами интересные (хехе броманс хехе), плюс вайбы приятные. Наверняка если покопать можно найти кучу минусов, но мне эта книга зашла, ничего не знаю. 5 из 5
И вот кучненько пошли нон-фикшены, все из них я слушала, и один из них на английском языке.
"Mother Tongue: The Surprising History of Women's Words" Jenni Nuttall. Книга о лексике в английском языке, которые описывают женщин и женское тело, исторически-лингвистический нф. Мне зашло, узнала много нового для себя и, как и автор, пожалела, что слово flowering не прижилось для описания месячных. 4 из 5
"Нулевой пациент. О больных, благодаря которым гениальные врачи стали известными", Люк Перино. Коротыш про сабж, кейсы сосредоточены на пациентах, и это по-своему приятно, плюс обсуждается этичность некоторых процедур и прочих вещей, которые врачи делали якобы во благо пациентов. Про интерсексуалов было слушать, наверное, тяжелее всего. Когда родители и врачи сделали из тебя девочку операциями, гормонами и психотерапией, а ты сказал "идите нахуй, я мальчик все равно", к слову о том, что можно заставить ребенка поверить, что он другого пола, бгг. 4 из 5
"Земля, одержимая демонами: Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии", Моника Блэк
Не знаю, вроде было интересно слушать, а вроде как я бы предпочла почитать про бОльшее количество кейсов, чем про несколько, но супер подробно. В который раз после чтения таких нф убеждаюсь в мысли, что люди склонны обвинять кого угодно в своих несчастьях, кроме настоящих виновников. 3,5 из 5
Посмотрим, какая книга у меня будет десятой прочитанной за март и будет ли вообще))
Ужасно рада, что кончилась зима.
``***``