Вы не вошли.
Статистика прочитанного за январь
Физические книги: 4 (из них одна манга и одна детская книжка, ну ладно)
Аудиокниги: 3
Электронные книги: 2 (одну из них где-то на одну четвертую я прослушала в аудио, но основная часть была прочитана в электронном формате)
Книги на английском: 2
Книги на русском: 7
Во-первых, выросло количество прочитанных книг 300+ страниц (таких в этом месяце шесть). Обычно у меня как-то так выходило, что я читала больше мелочевки, так что изменения неожиданные, но посмотрим, что будет дальше. В целом я очень рада, что перестала бояться объема) Еще бы мне усидчивости добавить, а то "Волшебную гору" я пока отложила, не идет.
Во-вторых, неожиданно стало больше книг на русском, но это из-за аудио и японской литературы. Что характерно, из японской литературы у меня в ТБР хватает и книг на английском, но это как-нибудь потом.
В-третьих, за январь прочитала больше страниц, чем в среднем за любой месяц в прошлом году, но прочитала меньше книг, чем за любой месяц в прошлом году. Забавно.
``***``
Отредактировано (2026-02-02 21:01:32)
Я пускала слюни на эту книгу несколько лет, чтобы потом случайно увидеть ее в разделе распродажи Читай-города и купить, ни о чем не думая.
У моей копии есть недочеты (грязные следы на обложке, впрочем, точно можно убрать, а остальное мелочи жизни), но она стоила 500 рублей, так что я не жалуюсь.
На Авито последний раз видела за 1000 рублей, на Озоне - за 1800 рублей, брр.
А еще у меня пока туго с прочитанными книгами за февраль. Я продолжаю подгрызать "Tehanu", медленно читаю "Mirror for Observers" и почти закончила слушать "Плантагенетов" Дэна Джонса (осталось где-то часа два из тридцати). В целом неплохо, но у меня осталось три недели, а в планах еще две физические, которые надо закончить... И следующая неделя будет очень не потешной из-за рабочего реала.
Ну ладно, я справлюсь. В крайнем случае можно на 23 февраля устроить себе день чтения, никуда не ходить, завернуться в пледик и читать)
``***``
Отредактировано (2026-02-07 20:03:36)
Февраль по классике тяжелый месяц, но я прочитала/прослушала несколько крупных текстов, так что в целом норм.
1. "Плантагенеты: Короли и королевы, создавшие Англию", Дэн Джонс
Слушала аудиокнижку, как и все у этого автора, хехе, по классике зашло, хотя местами мне померещились авторские уши, ну да ладно. Я, конечно, крайне пассивный историк и знания у меня не то, чтобы ВАУ, но мне кажется, что работа автором был проделана отличная. 4,25 из 5.
2. "Earthsea: The First Four Books", Ursula K. Le Guin
Ура, я-таки добила эту 690-страничную историю! Из цикла остались еще два сборника рассказов, как я понимаю, у меня они есть на русском, скоро буду читать их.
От "Tehanu" впечатления неоднозначные. Я понимаю, что у нас тут фэнтези-условноесредневековье и все такое, но вот обязательно надо было делать с маленькой девочкой вот это вот все, обязателен весь этот поток мизогинии и пиздецом, чтобы показать, как жилось женщине в этом мире? Теперь вижу, почему многим не зашла эта часть от слова совсем, если честно. Уж слишком она контрастна первым трем. Да, автор додала своему шипу хэппи энд, но какой ценой... В итоге сборнику ставлю 4,25 из 5. Думаю, последняя часть все-таки срезала оценку, хотя я не могу сказать, что мне она не понравилась совсем.
3. "Государь" Макиавелли. У меня очень милое издание с бисененом на обложке от МИФов, которое мне купили на их гаражной распродаже. И на самом деле я ее лет пятнадцать назад уже читала, но ни-хе-ра не помнила кроме львов-лисиц, поэтому было занятно. Очень много инсайдов на историю Италии, с которой у меня совсем все плохо, много завуалированного и не очень подлизывания от автора и ультимативных идей идеального и не очень правления. Как вещь времени занятная штука, но немного не мое. 3,5 из 5.
4. "Мумии со всего света", Жюльет Каз.
Сразу видно, что автор упорот сабжем, и это прекрасно. В целом я многое знала, но кое-то (например, про французских мумий) было новым. Приятный текст, несмотря на специфику, плюс коротыш. Жалко только, что без иллюстраций. Думаю потом поискать на просторах интернета французскую версию, вдруг там есть картиночки!)
5. "Тобол. Мало избранных", Алексей Иванов.
Дослушала наконец-то вторую часть дилогии! Ура! И мой любимый персонаж не умер, тоже ура!
В этой части внезапно много магреализма, не внезапно хватает пыток и жестокости, в наличии эпичный мрачный эпик и приключалово. Местами слегка наивно, особенно концовка для некоторых ГГ, для других же героев концовки не было вообще считай (см. Айкони). "Сердце Пармы" мне все-таки больше нравится, поэтому 4,5 из 5, но это все еще очень хорошая и увлекательная вещь.
В планах на конец февраля все-таки догрызть "Mirror for Observers" (прочитала уже чуть больше половины) и "Misery" Кинга, за которую снова взялась вчера и страниц тридцать-таки осилила. Видимо, мне правда нужна была зима, чтобы ее добить, посмотрим) Там у меня сейчас пошел "рассказ в рассказе", который специфически оформлен, что слегка делает больно моим глазам и усложняет чтение, ну ничего не поделать.
И еще на Яндекс книгах буду слушать еще какую-нибудь историчку, посмотрим, надо посидеть-повыбирать.
``***``
Статистика прочитанного за февраль.
Физические книги: 4
Аудиокниги: 4
Электронные книги: 1
Книги на английском: 3 (чсх, все три - физические)
Книги на русском: 6 (все аудиокниги, электронная и одна физическая)
В этом году пока читаю больше на русском, но мне в целом норм. Не хочу загоняться как в прошлом году на этот счет, читается и норм.
Зато больше крупных книг и нон-фикшена!
Мне еще, правда, надо подумать над отзывами к нескольким последним книгам. Подумать стоит хотя бы потому, что мне сначала надо перенести все заметки в мой журнал, а это долго, потому что заметок там офигеть сколько. Надо будет на неделе разобраться и сообразить пост.
Кратко скажу так: дочитала физические копии и "Misery" (5 из 5, несмотря на перерыв в чтении почти на ГОД), и "Mirror for Observers" (4 из 5, очень неоднозначные впечатления при этом местами). Прослушала "Из заметок о любительской лингвистике" Зализняка (4,25 из 5, с кайфом) и прочитала в электронке "Франкенштейн. Запретные знания эпохи готического романа" Джоэла Леви (3 из 5, meh). Что характерно, из последних книг все, кроме Мизери, было дочитано в последние два дня февраля, причем "Зеркало" я закончила читать 28 февраля в 23:40 или что-то около того.
Четкие планы на март не ставлю, нафиг. Я думала почитать-поделать ачивки на Goodreads, а потом поняла, что это бессмысленный гемор, потому что эти ачивки все равно нигде не отображаются, плюс я все-таки больше люблю читать по настроению. Скорее всего дальше возьмусь читать что-нибудь вроде "Цугуми" Есимото или еще что-нибудь из Мураками/Мисимы. Или вообще решу добить последние книги про Земноморье, благо там всего два сборника рассказов осталось.
У меня еще простигосподи "Heated Rivalry" лежит на читалке.
Хотя она вторая в серии (?), и вот я теперь думаю, надо ли мне читать первую часть или можно сразу за геев на льду хвататься. Это вообще-то не мой жанр от слова совсем, но интересно же попробовать)
Еще думаю завести рубрику "Ради каких книг я в очередной блядь год не в ноу бае" "Какие книги я купила в феврале", благо есть чем похвастаться и что показать, но я буду думать, надо это или нет. Вряд ли это кому-то интересно кроме собственно меня.
``***``
Еще думаю завести рубрику "Ради каких книг я в очередной блядь год не в ноу бае" "Какие книги я купила в феврале", благо есть чем похвастаться и что показать, но я буду думать, надо это или нет. Вряд ли это кому-то интересно кроме собственно меня.
мне! мне интересно!
анон, который даже не стал пытаться в ноубай книг, потому что давно себя знает
мне! мне интересно!
Тогда завтра-послезавтра все соберу и покажу, хех)
анон, который даже не стал пытаться в ноубай книг, потому что давно себя знает
Мне видимо тоже не стоило даже пытаться, но увы, уже вот обещаю с матрапреля.
На самом деле мне есть смысл апрель-май-июнь побыть в ноу/лоубае, потому что в июле я скорее всего опять уеду в Питер, а это всегда потенциальные книги в букинистических и не только, это ж ведь оттуда я "Mirror for Observers" привезла)
``***``
А в какие букинистические ты там ходишь?
А в какие букинистические ты там ходишь?
Мы с мужем особенно не успели поисследовать, но в том году ходили в Академию (которая буквально там же, где и Подписные издания) и в Книжную лавку писателей. В лавке есть отдельная комната, можно много занятного найти в теории.
Еще были в Раскольниковъ, но ничего там не нашли для себя, и в книжном, где живет кот (я сейчас не вспомню как он назывался и даже где он находится), он не совсем букинистический, но там много было всякого)
В этом году если поедем и погода позволит, то поищем еще, а то мы по факту только в самые популярные магазины ходили получается.
``***``
Мне стоило бы в свободное время все-таки доделать то, что я хотела доделать с Мизери и Зеркалом, но вместо этого я прочитала "Heated Rivalry" и посмотрела сериал.
И НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ! Потому что... ну почему мне все так понравилось?
Последние процентов тридцать книги вообще хотелось орать в подушку)))
Наверное, все дело в том, что я не читаю ромком вообще, жанр мне незнаком, а тут такая история с моими любимыми типажами. Хотя я очень обрадовалась, что в сериале подобрали актеров примерно одного роста, в книге там по-моему Илья был сильно выше. Плюс сыграло на руку то, что я читала книгу - смотрела серию - читала дальше - смотрела следующую серию по только что прочитанному. Забавно, что они добавили историю по факту и первую книгу тоже, но это понятно, иначе там бы не смотрелся тот самый поцелуй. Хотя претензии у Кипа местами были странненькие на мой вкус.
Сериал вообще отлично смотрится, снято мое почтение (отдельное спасибо координатору эротических сцен за счастливое детство), хотя местами видно, что бюджет маловат. Плюс у главного актера далекоооо не самый плохой русский в итоге, что тоже круто. От его крупного монолога я вообще впечатлилась. Уважаемо. И Илья, конечно, красивый, да. Хотя вообще мой типаж это больше Шейн, чем Илья, ну да ладно.
А еще я недавно начала вяло посматривать старый сериал "Борджиа" и удивилась тому, что увидела в Heated Rivalry знакомое лицо. Честно? С годами Франсуа Арно стал еще симпатичнее)
Еще встретила мнение, что всем так зашел сериал не только из-за секс-сцен (хотя их там дофига и больше, плюс они достаточно горячие даже на мой стеснительный вкус), но из-за того, что там никто не страдает сильно, никто не умирает (особенно от СПИДа/ВИЧ), тема гомофобии больше фоном и вообще хэппи-энд по факту нам уже обрисовали, а у побочной пары он вообще организовался в прямом эфире. Такого контента в ЛГБТ-медиа не сильно много, такого хорошего качества точно. Bury your gays и все такое.
Теперь вот думаю, ждать второй сезон или забить хер и сразу прочитать вторую книгу про Илью и Шейна или вообще все книги из серии. Ну чтоб точно ебнуться, да.
А еще я как ссыкло побоялась эту книгу добавлять в прочитанное на Лайвлибе. При этом каких-нибудь "The Sluts" и простигосподи Стокоу с его "Коровами" не побоялась.
``***``
Ну все, моему алгоритму на ютубе пизда еще на неделю точно.
Везде контент по Heated Rivalry, и в шортсах, и на главной странице.
Контент по сериалу меня в целом устраивает, но дроч на актеров и интервью (и уже вылезло видео в духе "А не квирбейтит ли нас каст сериала?", о нет, только не снова) с ними немного не мое.
Эх, ладно, ничего не поделаешь тут, сама виновата)
``***``
Читаю достаточно, но писать сюда почему-то не тянет совсем((( Слушаю, правда, много аудио, ну да ладно, физические тоже читаю и хорошо)
Надеюсь, на выходных соберусь и хотя бы в двух словах опишу всякое, что читала за два месяца.
Еще на днях обнаружилось, что у меня есть 33 доллара на Coupert - кэшбек за покупки с зарубежных сайтов в - эх, хорошие были годы - в 2021 году. Оказалось, что их можно превратить в гифт-карту на Амазон, так что теперь у меня есть 30 долларов бесплатных денег, которые я потрачу на всякие хоррор-книги, чтобы поддержать копеечкой любимых и не только авторов.
Вот думаю, что взять, первый список такой:
1) Monumental by Adam Nevill
Если там будет примерно такое же, как в Ritual, то я буду в восторге. Возьму точно, сейчас на скидке 6 баксов
2) You Did Nothing Wrong by CG Drews
Мне зашел Hazelthorn от нее же, поэтому думаю над покупкой. Цена вопроса 12,5 баксов
3) The Bug Collector by Wrath James White
Я помню свой полнейший ахуй от His Pain во всех смыслах, хочется снова чего-то такого. 3,6 баксов
4) angels by May Leitz
Давно лежит в избранном, мне нравится этот автор, я ее смотрю на ютубе временами. 6 баксов
Получается 28,1 долларов.
Можно, впрочем, убрать второй пункт и набрать еще вот этих:
1) Depraved by Bryan Smith
Давно висит в избранном, мне ее рекомендовали несколько раз разные люди и блоггеры. 4,79 баксов
2) The Other Side of the Closet: A Queer Horror Collection by Patrick J. Kane
Причина в названии. Ну и видела несколько реков на нее на реддите. 3,59 баксов
На остатки взять еще какую-нибудь мелочевку на 3-4 бакса или оставить до лучших времен.
Чем больше смотрю на списки, тем больше склоняюсь ко второму плану.
Хочется устроить себе майский месяц экстремального хоррора, причем не только в электронном формате, вон Поппи Брайт у меня лежит недалеко, Рю Мураками тоже подмигивает со своей кринжовой кошачьей обложкой, еще ко мне на днях приедет Battle Royale...
Звучит как план.
``***``
Длиннопост про все, что я прочитала за два+ месяца.
Март
Апрель
Май (по-моему мой самый жанроворазнообразный месяц)
Уже прочитала восемь книг в мае, есть все шансы, что я прочитаю больше своих стандартных девяти штук) Посмотрим.
``***``
Отредактировано (2026-05-24 14:19:14)
Не нашла на гаражке МИФа в своем городе нужных мне книг (я хотела взять Достоевского, но там было даже дороже, чем иногда бывает на маркетплейсах), поэтому пошла на сайт МИФа и через промокод заказала себе парочку книжек по скидке.
Сегодня начну массово выставлять книги на Авито, думаю сделать себе подэтосамое еще один аккаунт даже или попробовать сначала продавать книги лотами, потому что надо расхламляться, т.е. продавать то, что мне не зашло.
И да, в этом месяце у меня таки уже 10 прочитанных книг! И скорее всего будет 11 в итоге) Но загадывать не буду пока что.
``***``
The Guardian выложил занятный список 100 лучших произведений https://www.theguardian.com/books/ng-interactive/2026/may/12/the-100-best-novels-of-all-time.
В чем суть: писатели, критики и прочие заслуженные люди делали свои "Топ-10 лучших книг", прислали, а Гардиан чисто по статам собрал Топ-100 итоговый с ноликом курирования вида "одно произведение автора на список" и т.п.
Список капец неоднородный (за "Войной и миром" идет сразу "Анна Каренина", например, в списке куча разных произведений Дикенса, Вулф и т.п.), но мне было прямо интересно смотреть.
Дополнительный бонус - можно посмотреть Топ-10 каждого участника.
Мне ближе всего Саяка Мурата оказалась.
Пожалуй, сделаю из ее списка себе ТБР на лето.
Еще среди голосовавших точно есть Стивен Кинг и Салман Рушди, вдруг кому надо.
``***``
Отредактировано (2026-05-29 16:51:56)
Сначала добью май, потом напишу о трех книгах, которые уже осилила в июне.
И немного статистики для начала.
Всего в мае я прочитала десять книг, на одну больше, чем в остальные месяцы.
Физические книги: 2
Аудиокниги: 6 (сразу видно кто очень много и активно ходил в мае)
Электронные книги: 2
Книги на английском: 3 (обе электронки и одна физическая)
Книги на русском: 7 (все аудиокниги и одна физическая)
Мне почему-то стыдненько, что в этом году читаю/слушаю в основном на русском. Ууу, будьте прокляты чертовы ачивки на Яндекс Книгах!
На самом деле я просто много хожу, аудиокниги мне здорово помогают и делают походы для моего чертового здоровья более... продуктивными, наверное. Или хотя бы дают иллюзию таковых.
Что я еще успела прочитать в мае:
"Тирания бабочки", Франк Шетцинг. 2,75 из 5.
В конце прошлого года читала его же "Стаю" и, несмотря на очень специфически медленную манеру подачи, книга мне понравилась. "Тирания" же... тут даже нет каких-то интересных научных вставок! Весь экшен-экшен начинается в середине (книга на 700+ страниц, если что), полно каких-то переживаний персонажей и бэкграунда, плюс у меня всю дорогу было ощущение, что автор пишет эту книгу, не особенно разбираясь в том, что именно он описывает. Со "Стаей" такого не было. Плюс под конец градус легкого сай-фай безумия вырос слишком сильно как странно бы это не звучало, а концовка была ниочемная, по ощущениям герои проблему не решили. И да, в "Стае" реально переживаешь за героев, больно было от некоторых смертей, а тут - безразлично (за редким исключением).
А еще дополнительный бонус - это пошлатынахуй от Яндекс Книг. Мало того, что нигде не написано, что из книги вырезали несколько моментов (второстепенная героиня - лесбиянка), так еще и в аудио-версии это было сделано просто отвратительно. Иду, значит, слушаю книгу, вдруг предложение на середине фразы прерывается помехами, и очень громкими, потом идет продолжение с какой-то всратой точки. И так еще несколько раз. Внезапные скримеры при прослушивании аудиокниги, короче говоря. Вкус.
"Мой полярный дневник", Ким Гымхи. 4,25 из 5.
Очень милые мемуары о путешествии писательницы в Антарктиду. Крайне приятный опыт на мой вкус, хотя коротковато.
Как начался июнь, у меня пошло-полетело чтение просто. Уже прочитала/прослушала 1000 страниц, не считая сегодняшнего дня, взялась за довольно длинную по моим понятиям книгу и только одна из трех книг, которые я закончила, была аудио! Ура)
Что я уже прочитала в июне:
"Белоснежка", Канае Минато. 4,75 из 5.
На самом деле я хз, почему ставлю такую высокую оценку, но мне просто пришлась по вкусу история и формат (половина книги - обсуждения как на хс в некоторых тредах, я клянусь). Занятный детектив, хотя, наверное, развязка в "Признаниях" бьет сильнее. Тем занятнее, что "Белоснежка" мне лично понравилась больше.
"Культ зверя и славянские оборотни: от лютичей и берендеев до волкодлаков и заклятых сорок", Марина Голубева. 2,25 из 5.
С книгой все стало понятно, когда выяснилось, что автор цитирует Геродота по какой-то хрестоматии. Последняя глава - просто какашечка на этом убогом торте из смысловой каши.
"Искатель", Тана Френч. 4,25 из 5.
Моя первая Тана Френч, потом буду слушать/читать еще. Сеттинг мне приятен, за персонажами интересно наблюдать, хотя я бы не назвала это ни детективом, ни триллером, текст ближе к какой-то социальной драме, не знаю.
``***``
Отредактировано (2026-06-06 13:20:56)
Забегаю сюда чисто похвалиться и порадоваться своей внезапной читательской продуктивности.
За сегодня прочитала 360 (!) страниц. В основном это физическая книжка, примерно 200-250 из общего количества, очень уж мне хотелось узнать, чем все кончится. Передаю привет Энди Вейеру.
Еще где-то 40 страничек - электронная книжка, остальное - аудио.
У меня такого уже очень давно не было. Мне кажется, что даже в поезде в прошлом году я прочитала меньше. Возможно, сыграло то, что читала на русском, на английском (подозреваю) было бы меньше, ну да и пофиг.
Уху, я крут!
Еще по прикидкам я впервые за два года сезонных челленджей на гудридс смогу выполнить его целиком. У меня с этим вечные проблемы, потому что они предлагают очень небольшие выборки для каждого мини-челленджа и мне довольно часто ничего из списка не заходит.
Мне осталось дослушать нонфикшн книгу про кораблекрушения и прочитать какую-нибудь гейщину. Последнее вообще забавно, потому что ЛГБТ-книги я читаю относительно часто (в этом году их уже было три), но в списке они предлагают только всякое новье, из которого у меня рука потянулась в итоге только к одному хоррору. Еще не начала читать, признаюсь. Остальное из заинтересовавшего либо слишком длинное на данный момент (520 страниц фэнтези я бы хотела осилить, но не до конца месяца явно), либо совсем уж драма (нет, спасибо, я морально не готова читать про ЛГБТ в тридцатые годы в Берлине вотпрямщас).
``***``
Кончился июнь, я прочитала 11 книг (пока в 2026 это максимум за месяц, кайф). Еще на днях надо будет опять достать "Книжный психотэг середины года".
Что характерно, выбила в этом сезоне все ачивки на гудридс - зачем?.. никто не знает - и пока у меня есть все шансы их выбить на новый, который вроде как до 15 сентября продлится.
Итак, статистика за июнь:
Физические книги: 4
Аудиокниги: 4
Электронные книги: 3
Книги на английском: 3 (две аудио и одна электронка)
Книги на русском: 8
Опять как будто читаю только на русском, особенно если сравнивать с прошлыми годами, ну да ладно.
"The Summer War", Naomi Novik. 4,5 из 5.
Очень приятная сказка/легенда с ЛГБТ-элементами. И короткая. Надо будет у писательницы потом попробовать ее более известные книги.
"Проект Аве Мария", Энди Вейер. 4,5 из 5.
Было почти не оторваться. Читала постоянно, очень рада, что взялась за нее. Все-таки люблю я фантастику) Немного затянуто и гг слегка раздражал местами, но мне все равно зашло.
Теперь надо будет глянуть фильм.
"Смерть в Средневековье. Сражения с бесами, многоглазые ангелы и пляски мертвецов", Игорь Лужецкий. 3,5 из 5.
Лучше, чем его предыдущая книга, хотя бы по теме, ахаха, но очень средненько. Постараюсь автора избегать в будущем, лучше почитаю что-нибудь другое. Да, даже если тематика будет завлекательная.
"The Gales of November: The Untold Story of the Edmund Fitzgerald", John U. Bacon. 4,5 из 5.
Хороший крепкий нонфикшн. Сабжевая тема мне была интересна довольно давно (в том числе потому, что один из моих дальних родственников утонул в 60-е на подводной лодке, и меня такие жуткие истории всегда привлекали), поэтому послушала с удовольствием и интересом.
"Black Flame", Gretchen Felker-Martin. 4 из 5.
Первая половина шла очень тяжко, мне не нравилась гг, плюс вылез неожиданный для меня сквик, а то и не один) Под конец стало хорошечно, и за это я многое тексту простила. Все-таки хоррор, туда-сюда. Надо будет потом Manhunt от нее же почитать.
"Меч предназначения", Анджей Сапковский. 5 из 5.
Ничо не знаю.
"Обитатели земных глубин: О самых странных существах на планете", Карен Ллойд. 4 из 5.
Местами было СЛОЖНА, потому что мои познания в биологии и химии отвратительные, плюс я книжку слушала, а не читала, но мне все равно понравилось)
"Кровь Эльфов", Анджей Сапковский. 5 из 5.
Ничо не знаю (2).
Но как Тиссае де Врие превратилась в Тиссаю де Фриз я так и не поняла.
И по традиции картинка-календарь моего июньского чтения.
``***``
**Mid-Year Book Freak Out Tag**, теперь невовремя
Пользуюсь прошлогодним списком, который я слегка отредактировала в прошлом же году (и бонусом отредактировала его еще немного в этом).
1. Лучшая книга 2026-го (пока что)
"Несущие кони" Мисимы, "Превращение" Кафки и "Misery" Кинга.
2. Лучший сиквел, прочитанный в 2026
"Тобол. Мало избранных" Иванова. Ну и "Long Game" Рид. И ведьмаки!1
3. Новые релизы, которые не читала, но хотела бы/Самый ожидаемый релиз года
Я как обычно не слежу за новинками))) Давайте поставим "The Astral Library" Kate Quinn (мне ее гудридс предложил для некоторых челленджей, так что почему бы и нет)
4. Самое большое разочарование
"Тирания бабочки" прямо разочаровала, потому что я от нее ждала примерно такого же эффекта, как от другой книги автора, но увы. Были еще и плохие нонфиншн книги, но мне как-то больнее, когда меня разочаровывает художка.
5. Книга, которая приятно удивила
Да на самом деле полно всякого. "Проект Аве Мария" зашел неожиданно, "Искатель" Таны Френч тоже, ну и близкая к сердцу хоккейная гейщина, чего уж там) И хоррорная гейщина "Hazelthorn" от CG Drews хорошо пошла, хотя у меня не было примерно никаких ожиданий.
6. Любимый новый (для меня) автор
Давайте смягчу немного и просто сделаю список авторов, у которых я прочитала книгу и хочу прочитать еще: Орхан Памук, Энди Уэйр, Наоми Новик, Тана Френч, Жюльет Каз, CG Drews.
7. Какая книга заставила расплакаться
"Несущие кони" подобрались очень близко. Ну и "Чернобыль. История катастрофы" Хиггинботама
8. Какая книга принесла только положительные эмоции
Ведьмаки. Местами как будто впервые читала, очень приятное ощущение.
9. Самая красивая книга, купленная в этом году
Первое, что в голову приходит - опять простигосподи ведьмаки) Там очень красивые иллюстрации + это мои первые издания с покрашеными срезами, мне зашло.
10. Какие книги надо прочитать до конца года
Много какие (по-моему я что-то такое писала и в прошлом году, бгг).
Я еще в начале года снова вписалась в кучу всяких челленджей, и пока они у меня идут не очень. Единственное исключение - я прочитала 5 книг из 12 от японских авторов. На самом деле я прочитала больше, просто там далеко не все в нужные категории попали. Но я не планирую сильно запариваться на этот счет, не пойдет - значит, не пойдет.
Пока у меня есть микро-квест прочитать несколько книжек околоПетербурга до поездки собственно туда же.
А еще, чтобы два раза не постить, похвалюсь, что умудрилась ухватить на вторичке по очень приличной цене шесть книг Джейн Остин на английском в том издании, которое мне давно хотелось.
https://shop.penguin.co.uk/products/vin … prwS7bITm9 - вот так выглядит)
И да, вчера у меня небольшой юбилейчик был: я уже 1000 дней подряд читаю и слушаю по 50+ страниц. Ужас.
``***``
Поразительно скоро уезжаем в Питер, поэтому откладывать больше нельзя и надо за два дня прочитать около 300 страниц тематических рассказов (ну не тащить же книжки с собой).
На самом деле все не так страшно, потому что одна книжка там формата А6, а во второй относительно крупный шрифт + она тоже чуть уменьшенного формата.
Подготовка книжной части поездки идет в отличном темпе: накачала всякого на электронную книжку, потому что поедем на поезде что туда, что обратно, а это значит куча свободного времени. В прошлом году я на обратном пути прочитала что-то вроде 370 страниц. И это даже без намека на аудио-книги!
Еще в этом году я еду с ПЛАНОМ. Посмотрела, что за книги я хочу купить и где купить их будет выгоднее... короче говоря, еду со списком покупок в призрачной надежде, что я не буду покупать вне этого самого списка.
Надежды, конечно, пустые и наивные, потому что в планах поискать букинистические магазинчики и нельзя предугадать, буду ли я что-то там брать или нет, но мне нравится самообман.
Надеюсь, что сделаю много фоток, сюда потом покидаю всякое книжное)
``***``
Не писала сюда больше месяца, ужас)
Я на самом деле продолжаю читать (в прошлом месяце случайно прочитала что-то около двенадцати книг, и пофиг, что там полно коротышей), съездила в отпуск в Питер (угадайте, что я оттуда привезла, еле чемодан дотащила), отпраздновала день рождения в июле... Но как только я думаю о том, чтобы писать какой-то длиннопост сюда, так у меня все падает.
Посмотрим, может, меня отпустит.
Может, вообще забросить/удалить с концами и завести уже телегу?
``***``
Как только я хочу забросить этот бб, мне срочно надо поделиться своими страданиями.
Если очень коротко: мне не везет на книги, которые я выбираю для челленджей на goodreads. 
Взялась за The Astral Library - еле сгрызла, все прокляла, ужасная книга, слава богу, что у меня была спираченная электронка, жалко за такую деньги отдавать, честное слово. Закрыла два или три челленджа ей, правда, но моей боли это не отменяет.
Ладно.
Взялась вот сейчас за The Midnight Library, только тут уже купила физическую копию за 400 рублей (удачная находка в Читай Городе) пару месяцев назад. У меня эта книга давно на фоне была, вроде бы как ее даже хвалили, туда-сюда, вот я и подумала, ну почему бы не купить? Начала читать... и меня все раздражает. Парад унылых одноногих собаченек. Посмотрим, может, дальше будет лучше, но пока меня хватило только на четырнадцать страниц.
И да, мне все еще влом писать про июль. Может просто забить и как бы с чистого листа продолжить?
Хотя там было полно хороших книг... В принципе, ничто мне не мешает написать сразу итоги двух месяцев)
``***``
Отредактировано (2026-08-18 21:19:22)
Я решила, что у меня в этой жизни цель - коллекционировать книги со странными обложками. Только поэтому у меня есть шесть книг из серии "Путешествие в Азию с белым маскотом" (вот этой). Книги Рю Мураками я даже предзаказываю, потому что сочетание мимимишного котика на обложке с тем, что как я подозреваю скрывается внутри, это прямо 10 из 10 по шкале "да ладно!".
Сегодня вот за 170 рублей (минус все мои бонусы, но оно того стоило) в ЧГ предзаказала "В аэропорту" как раз от Рю Мураками. Потом, если у меня появятся еще свободные деньги - или когда мне придут бонусы за книгу, которую я купила в подарок мужу на др - докуплю "Паразитов". Еще они заанонсировали "Отель Раффлз", во всяком случае на страничке, которую я кидала выше, он есть. Еще там зачем-то есть "Цугуми" от Есимото, которую и так недавно выпускали, но окей.
Параллельно вяло, но занимаюсь продажей той части своей библиотеки (и библиотеки родственников), которая мне не нужна. Вот думаю, стоит ли тут об этом писать или фиг бы с ним. Пока просто похвалюсь, что в этом месяце продала аж девять (!) книг, в том числе висяки всякие. Особенно приятно было узнать, что книга, которую я когда-то поленилась выставлять за 200-300 рублей, скакнула в цене, и я ее продала за 900 рублей моментально. На самом деле ее можно было бы продать и подороже, на том же Авито до сих пор висит слегка порванная за 1700 рублей, но я за супер-пупер выгодой не гонюсь, мне хочется потихоньку освободить место дома. Если я кого-то бонусом порадую - вообще отлично. Сегодня мне пришел отзыв, где девушка написала что-то вроде "Мне еще никогда так тщательно книги не упаковывали", очень приятно.
В этом месяце стараюсь меньше слушать и больше читать физических/электронных книг. Вроде даже что-то получается. Пока из восьми прочитанных в августе только два были аудио.
Напишу о том, что мне запомнилось в хорошем смысле, а именно:
"Империя Волков", Жан-Кристоф Гранже. Мой первый Гранже в книжном варианте, и я в целом не разочарована. У меня еще книжка сама по себе упоротая - обложка или основной блок были перевернуты, и соответственно стороннему наблюдателю могло казаться, что я читаю книгу вверх тормашками)) Наверное, это тоже что-то внесло в мое восприятие книги. Короче это прямо вот детектив нулевых как есть, со всеми достоинствами и недостатками. Местами совсем уж упорото и концовка маленько подслитая, но мне зашло все равно. Особенно то, как автор не церемонится со своими персонажами. У фильма есть экранизация с Жаном Рено (лол), я еще до нее не дошла, но планирую. 4,5 из 5
А еще эта книга возродила мой интерес и любовь к позабытому французскому. Расчехлила Дуолинго чисто чтобы какие-то супер базовые элементы вспомнить, потом думаю раскопать старые учебники универских годов + потрогать все-таки какие-нибудь франкоязычные книги, благо их есть у меня.
Жить хорошо. Сегодня это как-то особенно остро ощущается, не знаю, как описать)
``***``
Отредактировано (2026-08-23 20:18:00)
Сижу я, значит, в кафешке, читаю "Хроники заводной птицы" Мураками (на английском, потому что без страданий жизнь не мила, тем более надо пристреляться, у меня на очереди его последняя книга и тоже на английском), никого не трогаю. Вроде занятно. Прочитала где-то 150 страниц из 600 с копейками, ничего страшного не происходит, и тут на меня выпрыгивает...
Довольно подробная.
Не, ну я в целом окнорм отношусь к такому, поскольку читаю кучу всяких хорроров и прочего еба-контента, но тут это было как-то очень внезапно, ничего не предвещало. Бонусом я читала в кафешке, было очень сложно держать нейтральное выражение лица и не орать.
``***``
За сентябрь уже прочитала прилично всякого (пять книг, точнее, одну мангу и четыре книги). Больше всего пока, конечно, зашли "Хроники заводной птицы", оно немножко странненькое и ебнутое, плюс не без классических для Мураками проблем с женскими персонажами, но мне понравилось, 4,5 из 5 тут можно легко поставить, в том числе и за гуро-сцену, о которой я писала в прошлом посте.
Самое забавное, что я последние 300 страниц этой книги проглотила где-то за четыре дня, в то время как первую половину лениво мусолила почти месяц.
Видимо, под настроение хорошо пошло. Ну и челленджи гудридса хотелось выполнить, чо уж.
Пока отдыхаю от толстых книг, в данный момент, например, читаю вот такого Мисиму. Сборник рассказов, там даже внезапно один околохоррор нашелся) Ну и без дроча на мужиков никуда, разумеется. Есть и проходные рассказы, конечно, но как будто похоже минимум на 4 из 5, посмотрим, мне еще половина осталась и до заглавного рассказа еще не добралась.
Потом возьмусь за, точнее, продолжу The Ruins Скотта Смита, которую я летом нашла в питерской Академии за 800 рублей (суперобложка + твердый переплет) и решила, что мимо такой возможности проходить грешновато) Тем более осенью самое то читать всякие хорроры, ну.
А дальше... дальше посмотрим) Скорее всего будет полно японщины, ну и всякого рандома для челленджей и настроения, загадывать не буду.
Еще параллельно читаю на Киндле новую короткую лесбо-хоррор историю (да, это для нового гудридовского челленджа, ахаха) "Muñeca", но пока какое-то все не мое: первое лицо, внезапное желание главной героини и в целом настроение книги не заходит.
Много гуляю по городу. Фоткаю всякое. Думаю, стоит ли вытряхнуть пыль из моей старой рубрики с фотками или ну его (у меня просто айфон, перебрасывать фото на комп отдельная морока).
``***``
Отредактировано (Вчера 20:59:41)