Вы не вошли.
Забрала бумагу, потестировала и сделала трекеры все-таки!
Они не идеальные пока, понятное дело, я уже знаю, как можно все улучшить, плюс навыки работы канцелярским ножом у меня фиговенькие, ну ладно, пойдет) И получились они в итоге слишком большими, Мисима примерно А5, а я все-таки хочу что-то немного уже, но это надо придумать, как это все сделать и распечатать.
Следующий шаг сделать какой-нибудь кавайный трекер на Достоевского и Клайва Баркера. Похожий на такой, только сделанный под меня.
``***``
Это прозвучит странно и смешно, но я не могу найти книгу, которая совершенно точно у меня есть.
У меня, конечно, книжный бардак повсеместно (причем всю жизнь), но я в целом знаю, где какая стоит, а тут дернулась туда, дернулась сюда - нет.
Учитывая, что эта книга у меня в планах чтения на декабрь - ну, такое. Придется искать.
Еще сейчас дочитываю последнюю - десятую - книгу в ноябре и пока чот не понимаю, почему несколько иностранных буктьюберов были от нее в восторге.
Думаю, итоговый пост за месяц запилю завтра, когда появится моя любимая статистика от Сториграфа, а, может, если будет минутка, то вечером доберусь.
``***``
Коротенько о прочитанном за ноябрь, а итоги и мысли о ТБР уже точно завтра, чтобы не делать совсем уж длиннопост.
"The House of My Mother: A Daughter's Quest for Freedom" Shari Franke. Мемуары о жизни с ебнутой мамашей, которая сливала жизнь своих детей на Ютуб бабла ради, а потом устроила пиздецому двум самым младшим (к счастью, мамаша сидит в тюряге и, надеюсь, еще долго будет сидеть, есть за что). Вторая такая книга, которую я прочитала за три последних года, плюс еще в прошлом месяце была похожая, конкретно эта зашла на 4 из 5. Не идеально, но было интересно взглянуть на относительно свежую пиздецому через призму человека, который в этом участвовал и видел всякое.
"Automatic Noodle", Annalee Newitz. Очень похоже на "Легенды и Латте", но через призму фантастики. Мне и сеттинг ближе оказался, и персонажи, поэтому оценила чуть выше, 3,75 из 5, но видимо жанр "комфортное Н." не мой, больше за такие книги браться скорее всего не буду.
"Убийства в "Потерянном раю, интересный сборник детективов/мистики/протоужасов от японских писателей первой половины двадцатого века. Как обычно со сборниками что-то мимо, что-то люто зашло. В рассказе, который стал основой сборника, просто безумное решение "головоломки". 4 из 5.
"Килл Крик", Скотт Томас. Ну... хоррор + мистика. Про дом. Честно сказать - на один раз, плюс чересчур длинное, можно было где-то страниц пятьдесят выкинуть и ничего не потерять. 3,75 из 5, потому что местами все-таки зацепило.
"The Last Wish" Andrzej Sapkowski. Я знаю, что нихуя не объективна, но даже перечитав англоязычный перевод, все равно ставлю книге 5 из 5.
"Kissing the Bee", Kathe Koja. Я читала у этой писательницы хоррор для взрослых, а тут ЯА про взросление и отношения. И пчел. И мне неожиданно очень зашло, хотя из-за специфики формата (книга была только в пдф, причем в максимально всратом пдф, который не распознает мой киндл, поэтому пришлось читать с экрана телефона/компьютера, а я терпеть этого не могу) читала я оооочень долго. 4,5 из 5. Думаю, что попробую прочитать все или почти все книги этой писательницы, благо еще две физические книжки у меня есть, а остальное вроде как можно скачать в человеческих форматах. Ура.
"Seashaken Houses: A Lighthouse History from Eddystone to Fastnet", Tom Nancollas. Я очень люблю маяки. Меня к ним тянет, и я не могу этого объяснить. Я уже говорила, что видела море два с половиной раза в жизни и боюсь высоты?.. Книга - нон-фикшн, причем не просто про маяки, а про маяки, которые были построены на скалах далеко или относительно далеко от суши. Это было КРАЙНЕ познавательно, если честно, хотя ебать как тяжело из-за специфики лексики и мелковатого лично для меня шрифта. Довольна тем, что дочитала, думаю, что и вторую книгу автора потом найду, желательно тоже в физической версии. 5 из 5, хотя капец как не хватало иллюстраций, кое-что подгугливала в процессе чтения.
"Bloom", Delilah S. Dawson. Книгу рекнула парочка англоязычных буктьюберов, которых я периодически посматриваю, но в итоге книга как-то мимо меня прошла. Я люблю жж-отношения и хоррор, но тут оно все такое... душное и пресное. На первых страницах пятидесяти читателю ткнули в лицо тридцать три тысячи отсылок на популярное и классическое медиа, главная героиня крайне неприятный на мой вкус человек, да и в целом не могла я отделаться от ощущения, что уже что-то подобное читала (ну и "подсказки" для читателя раскидывают уж очень очевидно). 3 из 5 чисто за последние процентов тридцать книги, но как же мне хотелось все дропнуть до этой точки, кто бы знал...
``***``
Итоги ноября.
Уже по традиции прочитано 10 книг.
7 книг на английском, 3 на русском.
Аудиокниги: 4. Все самые длинные книги тут, пхах, хотя я не планировала.
Физические: 3. Прочитала новую книгу, которую купила в ноябре, старую, которую приобрела еще на Лабиринте в 2021 году или что-то около того, и ту, которую получила в начале года. Нормально на мой взгляд.
Электронные: 3. Все три максимально короткие. Я не специально, оно само так)
Можно сказать, что практически баланс.
Кое-как закончила ТБР на осень, но при этом вообще другими книгами местами + не сделала бонус. Впрочем, закрыла же! И из шести книг пять были физическими, так что в целом норм.
На декабрь у меня из ТБР только "The Road" (это ее я искала и потом, ЧСХ, нашла, потому что я искала не то издание, которое было у меня, забейте, все сложно) Кормака Маккарти и какая-нибудь одна книга японского писателя/писательницы, благо у меня их много разных. Все остальное - исключительно по настроению. Хочу попробовать читать максимум физических книг, хотя у меня уже и без того прочитано больше физических книг, чем за весь прошлый год.
Из аудио хотела взяться за вторую часть "Тобола", но на Яндекс книгах ее внезапно больше нет, поэтому пока откладываю. Да и вообще обойдусь, я себе за 200 рублей приобрела БУ (но очень хорошую БУ, твердая обложка + супер) версию "Золотого бунта" и вот купила новинку, слив все оставшиеся бонусы на ЧГ + промокод на 30% и сделав ее нормальной стоимости. Может быть у меня будет месяц исторического Иванова, не знаю, посмотрим.
``***``
Поигралась в канве и сделала себе еще закладок) По-моему все четыре по-своему прикольные, но все-таки у меня темные цвета страшно полосят( Может, потом перепечатаю одного из скелетов и Мисиму, заменив чб фото и фиолетовый фон на что-нибудь более светлое.
Цитата со второй закладки: I’m only ever afraid of death when I’m happy. I only ever flirt with death when I’m trapped (c) May Leitz, "Girl Flesh".
Честно сказать Мисима почти идеально вышел. Не знаю, по-моему ОНО. И да, я знаю, что обе обложки там к "Исповеди маски" (на французском и не знаю на каком). И да, ту, что со св. Себастьяном, я увидела случайно и не смогла удержаться. И да, цветочки. Потому что я могу.
``***``
Отредактировано (2025-12-06 22:32:59)
Все-таки сделала ТБР на зиму на сториграфе: тыц.
1. Книга, которую купили зимой
Выбрала "Throne of Glass", Sarah J. Maas. У меня очень красивое издание в твердой обложке, которое я купила за смешные для такого красавца деньги. Правда думается мне, что книга в итоге не зайдет, ну да ладно)
2. Книга, которая лежит в ТБР очень давно
"The Road", Cormac McCarthy. Отчасти читерство, потому что я ее уже начала, но я ж ее начала в декабре)
3. Продолжить/закончить/начать серию
У меня _очень_ много незаконченных и новых серий, поэтому по-хорошему это окно надо оставить открытым, но пока я поставила "Mockingjay", Suzanne Collins (хотя технически это перечитывание, но там было на русском и аудио, я уже ничего не помню).
4. Нон-фикшн
У Мифа появилась серия "Philosophy Young Adult", и вот мы здесь. А именно вот тут. ОБЛОЖКА. ОБЛОЖКАААААА!
Мне пришлось.
Я читала "Государя" Макиавелли лет тринадцать назад, но уже ничего не помню, так что можно сказать читаю в первый раз.
5. Книга любимого автора
Пока поставила "Несущие кони" Мисимы, но она может быть в перспективе заменена на любую другую книгу Мисимы)
6. Книга о зиме/с зимним сеттингом
Все-таки надо дочитать "Misery" Стивена Кинга, я ее поставила на паузу еще в марте... Стыдненько) Не знаю, очень тяжело идет Кинг в физическом формате на английском, хотя мне сама книга в моменте нравилась.
7. Случайная книга
Мне из моего отложенного рандомайзером выпала "A Mirror for Observers", Edgar Pangborn, которую я не прочитала в осеннем ТБР. Видимо, это судьба)
Посмотрим, сколько в итоге будет дочитано, а что я заменю другими книгами))) В осеннем я заменила половину, но только одну книгу сменила на электронную, остальные были физическими, так что я молодец.
``***``
Прочитала за декабрь 8 книг, вот думаю, дотягивать до десятка или уж забить... 120 книг и так за год прочитано, плюс-минус 47 из них физических, так что почти удача, я считаю.)) На самом деле посмотрим, может, начну что-нибудь и меня затянет. Или продолжу (виновато смотрю на "Misery" Кинга, которую отложила в апреле, и на "Authority" Вандермеера, с которой не сложилось осенью).
Пока из восьми книг четыре аудио и четыре физические, причем одна аудио была прямо огроменная.
Аудио:
- "Пригласи меня войти" Макмахон. Занятный мистический триллер с вотэтоповоротами небольшими, мне в целом понравилось, несмотря на огромное количество насилия над женщинами. 4 из 5;
- "Империи Средневековья: от Каролингов до Чингизидов", сборник от разных авторов по сабжу. Интересно, но не знаю, местами было ощущение, будто я слушала одно и то же по второму книгу, а местами было очень интересно, например, про Болгарию. 4 из 5;
- "Стая", Франк Шетцинг. Научно-фантастический хоррор-триллер. Ооооочень много всякой сайд-информации по биологии, физике, этнографии и т.п. и т.д., персонажи мрут как мухи (второстепенные особенно), много жутковатых сцен. Мне понравилось, хотя длинно пиздец. 4,25 из 5;
- "Я иду искать", Ева Меркачева. Мне не очень зашло, что автор периодически пыталась пропихнуть тз, что мол ты, простой обыватель, должен сам внимательно смотреть, а не стал ли кто маньяком. И в целом не зашло, что в множество "маньяк" вошли и серийники, и психически больные люди, например, с шизофренией. Но слушать было интересно и кое-что новое узнала. 4 из 5.
Физические книги:
- "The Road", Cormac McCarthy. Фильм я, конечно, теперь смотреть не буду, потому что не переживу это же приключалово во второй раз.
Очень мрачный текст. Мне невероятно зашло. 5 из 5;
- "Mockingjay", Suzanne Collins. Отличное завершение трилогии. Я когда-то слушала ее на русском и прямо ну вообще не помнила, как оказалось, большую часть того, что не совпадало с фильмом. Книга более жестокая, чем фильм, местами там очень неожиданное гуро выпрыгивало, прямо мое почтение. 5 из 5;
- "My Life Had Stood a Loaded Gun", Emily Dickinson. Маленький сборник стихотворений. Мне кое-что даже зашло, хотя я уже не раз писала, что англоязычная поэзия обычно мимо меня.
4 из 5;
-"Магазинчик подержанных товаров Накано", Хироми Каваками. Странная и милая повседневность с неординарными людьми и отношениями. 4 из 5, мне скорее зашло.
``***``
Отредактировано (2025-12-27 21:59:32)
Пока дочитываю последнюю книгу и перевариваю предпоследнюю, поэтому книжные итоги года будут, наверное, завтра, а сегодня ради разнообразия выложу дыбр.
К нам зима пришла где-то во второй половине декабря, поэтому первые украшения выглядели примерно так:
Нашу центральную пешеходную улицу украшали в несколько этапов, поэтому я отфотографировала не все и не очень подробно, но хотелось поделиться) Плюс сюда же занесу кое-что, что к улице не относится, но тоже миленькое.
А вот эта конструкция у меня вызывает небольшой хтонический ужас (скорее всего дело в том, как сделали глаза):
Такую елочку нашла у одного дома. У меня не было ничего, что можно повесить, а то поучаствовала бы)
Сегодня еще купила себе кофе вот по этой причине:
Ну прелесть же!
На случай, если завтра я ничего не успею написать, поздравляю всех с новым годом! Желаю всем побольше прогулок, поменьше болезней и самых запоминающихся 5 из 5 книг!
``***``
Отредактировано (2025-12-30 23:58:14)
До конца декабря прочитала сборник "Болезнь как метафора // Спид и его метафоры" Сонтаг. Очень интересно не только с позиции сегодня, но и как эссе человека, который видел всякий пиздец так сказать своими глазами (в частности про эпидемию СПИДа в США).
Моя любимая цитата, правда, вот такая:
"Современный апокалипсис — это длинный сериал, не «Апокалипсис сегодня», а «Апокалипсис сегодня, завтра и так далее». Апокалипсис превратился в событие, происходящее и одновременно не происходящее".
4 из 5.
И последней книгой в этом году для меня стала "История Испании" Артуро Перес-Реверте. Уже второй нечетный год подряд по-моему заканчиваю его работой (в 2023 году, если я не путаю, последней книгой у меня стал его "Эль-Сид"). Книга очень едкая, с кучей шутеек, критики текущего испанского правительства и всего прочего. Я в этом году читала похожую по настроению книгу про мифы, но здесь шутеечки так сильно не бесили. В целом было интересно послушать, я про Испанию знаю очень мало. 4 из 5.
Теперь надо собраться и таки написать итоговый пост. Я смогу!
``***``
Итоги
Всего за 2025 год я прочитала 122 книги. По-моему очень круто.
Физические: 48 штук (в 2024 было 39)
Электронные: 31 штука (в 2024 было 22)
Аудиокниги: 42 штуки (в 2024 было 49)
На английском - 72 книги, на русском - 48. В 2024 году было 43/67.
У меня еще одна книга куда-то задевалась, потому что я статистику ф/э/а веду на гудридс, а там одну книгу добавить никак не удалось, поэтому я ее не зачла и соответственно у меня получается 121 книга в счете сверху, бгг.
Вообще занятно, что у меня уменьшилось количество аудиокниг (только в последние месяца четыре подтянула), но увеличилось количество прочитанных электронных и физических. Ну и как поменялись статы у прочитанного на русском и на английском! Такая тенденция мне нравится)
Жанры... Немного иные. Хоррор (27), потом неожиданно идет современная литература (23), научная фантастика (22), фэнтези (17), дистопия/историчка/история (11). Хорро по-прежнему в топе, неожиданно вырвалась вперед современная литра, упали на дно триллер и детективы, поднялся фэнтези-жанр (хотя его на самом деле дают даже маг реализму и т.п., не суть). Дистопия попала в топ только благодаря Дэшнеру и Коллинз))) Обидно разве что за то, что классики в этом году мало читала, в прошлом было 14 книг, а теперь 6. Правда, в этом году у меня выросло количество прочитанного нон-фикшена. Было 19, стало 27 (почти четверть всего прочитанного, кайф).
Завтра-послезавтра появится большая статистика от моего любимого сториграфа, в целом скажу про опыт пользования разными платформами для ведения учета книг (я простигосподи юзала четыре), про ТБР и все такое.
100% ТБР пока выражается в новом челлендже, который я своими ручками запилила. Собственно очередной челлендж по японской литературе, на этот раз с промптами.
Еще раз всех с НГ!

``***``
Отредактировано (2025-12-31 19:17:39)
Решила картинки со сториграфа не тащить, поэтому сразу зайду с предвыборных обещаний:
1) Я думаю, что если буду читать в том же темпе, то 100 книг за 2026 год в целом прочитаю, если не больше, но мне хочется немного облегчить себе жизнь на всякий случай, поэтому пусть будет так: планирую прочитать 90 книг за 2026 год.
2) Хочу читать еще больше физических книг. Лимит ставить не буду, пусть будет просто общая цель. Я уже подготовилась.
Все 2026-челленджи на сториграфе постаралась по максимуму забить именно физическими книгами, например, а "Хочу почитать" почистила от электронных книг и добавила кучу того, что купила в этом году и в прошлых.
Бонус: на НГ муж подарил мне две книги, постараюсь хотя бы одну из них прочитать в январе.
3) НАДО. ПОКУПАТЬ. МЕНЬШЕ. КНИГ.
Потому что потому, это то самое прошлогоднее обещание, которое я с треском провалила.
Да, я продаю то, что мне не понравилось/не нужно, но я слишком пассивная, чтобы выкладывать новые объявы регулярно, плюс мне портит много крови чертов лимит на Авито. Возможно, есть смысл сделать какой-нибудь микрочеллендж "прочитай главу книг, которые сто лет стоят на полке, понравилось - продолжай, не понравилось - продай к чертям собачьим".
Забавно, что в начале года я вообще какая-то смелая, бгг. Вотпрям сегодня начала читать две больших книги: "Волшебную гору" Манна и "Earthsea" Ле Гуин (последняя большая, потому что там первые четыре книги серии в одном томе, и я их буду считать за одну книгу, потому что видимо мне нравятся страдания).
На самом деле я так и хотела, взять одну на русском, другую на английском, т.к. впроцессников у меня сейчас нет, но как-то случайно вышло, что обе книги на 600+ страниц...
Думаю, буду периодически отдыхать и слушать/читать что-нибудь покороче и попроще, посмотрим. А то увязну в этих книгах и прочитаю только две-три за весь январь.
``***``
В этом году решила по мере прочтения физических книжек, особенно длинных, вести что-то типа дневника впечатлений. Завела себе отдельную тетрадь для этого, вот теперь пишу там. Это на самом деле помогает мне не забывать имена персонажей, что само по себе круто, ну и останется на память на случай, если холиварка когда-нибудь екнется (да и не буду же я тут бомбардировать бб твиттер-стайл однострочниками по поводу персонажей/сюжета/другого в книге.
Может быть если это кому-то интересно могу потом сфоткать какую-нибудь страничку и показать.
В "Earthsea" прочитала первую книгу из четырех (которая "A Wizard of Earthsea") и как раз вот в тетрадке отмечала все, что заходило.
Я на самом деле в юности читала первые две книги цикла точно, но что-то помнила только из второй, поэтому как будто читала впервые.
Вчера в зале прослушала книгу "Женщина в фиолетовой юбке", автор - Нацуко Имамура. Довольно странная и очень японская вещь про сталкера женского пола и странноватую женщину, за которой она наблюдает. Коротко и легко, хотя построено все на бытовухе и повседневной жизни (за исключением финала, наверное), но вся серия "Погода в Токио" такая, как я понимаю. Я уже третью книгу из серии читаю, и там все подобрано примерно с одним настроением. 4 из 5.
И вот сегодня думала, что из книг мне больше не нужно и пора отпустить, и наткнулась на "Remina" от Дзюндзи Ито. Я когда-то ее читала, но помню плохо, поэтому решила быстренько перечитать. Жуткая наркомания, нарисовано невероятно (как и всегда у мастера, впрочем), экзистенциальный ужас до небес. 4, 5 из 5. Книгу, впрочем, скорее всего продам или передарю кому-нибудь потом.
``***``
Я на самом деле в юности читала первые две книги цикла точно, но что-то помнила только из второй, поэтому как будто читала впервые.
В моем подростничестве это была трилогия, и я ее помню до сих пор. Она очень крутая, третья книга, правда, очень грустная, но наиболее эпическая. А потом годы спустя мне попалась под руку четвертая, которую Ле Гуин дописала позже...и это такая гадость. Естественно, я не дочитал, и постарался забыть как страшный сон. Вроде даже получилось. И я не один такой, как выяснилось.
И я не один такой, как выяснилось.
Да, я уже видел пару мнений - в том числе когда на холиварке пробил ВЗ - что четвертая часть довольно специфичная вещь, но чем больше я читаю основную трилогию, тем крепче становится идея все-таки дочитать цикл целиком, включая и Техану, и две книги (которые, как я понимаю, скорее сборники рассказов) вышедшие после. Может, буду одним из тех редких читателей, кому зайдет, я не знаю.
Сегодня вот как раз добила "Tombs of Atuan", и по ощущениям эта часть мне понравилась больше, чем предыдущая. Собственно не просто так я ее помнила лучше.
Наверное, все дело в том, что весь сюжет крутится вокруг и около одной локации, поэтому лор как будто более монументальный и продуманный, а не общий и широкими мазками, не знаю. Плюс мне зашла ветка Архи/Тенар и персонажей вокруг нее, которые в отличие от второстепенных персонажей в первой части не пропадают, в их судьбах есть какая-никакая, но точка прямо в кадре (за одним исключением, ну да ладно, будем считать, что она правда стала танцовщицей где-нибудь). 4,5 из 5.
И сегодня же начала первую в этом году электронную книгу надо же мне что-то читать в зале, а именно "Hazelthorn" от C.G. Drews, если судить по тэгам - хоррор-квир-янгадалт. Сюжет развивается очень быстро, хотя я прочитала только 11% книги, начало очень хорошо меня завлекло и, хотя я предчувствую кучу подростковых страданий и небольшого переизбытка красивостей в описаниях, по-моему продолжить стоит. Отличная тема между подходами и на велосипеде уж точно.
Ну и я в целом люблю "растительный" хоррор или био-хоррор, которого тут, кажется, читателям додадут с избытком.
А еще что-то цепляет меня в обложке, хотя она, несмотря на всю хоррор-составляющую, очень ЯА сама по себе.
``***``
Отредактировано (2026-01-06 20:55:21)
Сначала немного злости.
На фоне очередных книжных новостей наткнулась на обсуждение цензуры в литературе. Одна мадама (якобы начитанная и образованная) накатала длиннющий комментарий про то, что Разумная Цензура, ага, вот прям так, с больших буковок, есть благо. И что Лолита - это романтизация педо, и что есть "вредные" книги/фильмы, которые цензурировать надо, потому что так сказали важные дядечки/тетечки из текущих русских деятелей культуры в каком-то интервью. Мне давно не хотелось взять в руки кирпич, но сегодня я была близка.
Когда уже люди поймут, что любая, даже самая Разумная цензура литературы на свете - это путь в цензуру всего-что-не-нравится, в цензуру всего-что-не-подходит-текущей-агитке?
Начитанные они шо пиздец. Образованные нахуй. Сил нет. Тутудуду, горите в аду.
Теперь мысли о книгах. Да, я помню название бб, поэтому дальше относительно на позитиве.
Начала тихонечко грызть "The Fartherst Shore" Ле Гуин. Меня почти с порога позабавило, что Геда, которому 40-50 лет по словам одного из мальчиков, называют "старым".
Аррен очень милый мальчик, что-то мне подсказывает, что это жжж про Настоящего Короля (тм) неспроста.
Понравился микро-диалог (сорри, без перевода) между Гедом и Master Patterner:
"What is evil?" asked the younger man.
The round web, with its black centre, seemed to watch them both.
"A web we men weave," Ged answered.
Пока нравится, но я прочитала очень мало, плюс очевидно дальше будет много грустного. Я не готова к страданиям героев.
"Волшебная гора" пока идет ну очень тяжело, прочитала в сумме где-то 110-120 страниц, наверное, хотя я бы не сказала, что мне не нравится или что-то в этом духе (например, я в восторге от динамики между Гансом и Иоахимом), просто тяжело идет и все. Почему-то не могу "упасть" в книгу, выбирая между ней и Earthsea почти всегда выбираю последнюю. Бросать, впрочем, не стану, буду подгрызать по чуть-чуть, может дальше пойдет получше.
И уже на 60% прочитала "Hazelthorn". Чувства смешанные. У меня ощущение, что автор зря сделала мешанину жанров (тут и хоррор, и детектив, и гей-драма), которая не сказала бы что удачно накладывается на ненадежного рассказчика. Но! Мне заходит то, как это написано. Простенько, со вкусом, с интересными образами и описаниями. И пофиг, что образы и описания иногда немного перебор, равно как и подача психической нестабильности ГГ) Потом принесу пару цитат, они у меня все в читалке, оттуда их неудобно выковыривать.
``***``
Отредактировано (2026-01-10 21:11:09)
Сегодня в книжном плане был прекрасный день, потому что я нашла (до сих пор не могу в это поверить) свою любимую копию "Исповеди маски" Мисимы. Она лежала простигосподе в каком-то чемодане, под моими старыми записями/тетрадями. Я этот чемодан по-моему вообще не открывала, и теперь даже жалею, что не сделала этого раньше, потому что я уже десять раз успела поверить, что потеряла эту книгу с концами, и расстроиться по этому поводу. Но нет. Все хорошо)
На самом деле эта копия мне люба не только потому, что это мой первый Мисима, но потому, что это первый мой подарок от мужа (тогда мы еще только начинали встречаться).
Наверное, про это тоже уже писала, но как же я обожаю всю эту серию, которую выпускали в конце нулевых/начале десятых! У меня по-моему почти все есть, может даже вообще все (не уверена насчет "Золотого храма"). Одну мне помнится подарила однокурсница в первом моем универе, который я бросила, с милой дарственной надписью, а другую я пару лет назад купила на Авито)
Еще дочитала сегодня "Hazelthorn". Не знаю, мне видимо в настроение пришлось, но в итоге зашло, несмотря на все, что я писала вчера) Занятые гей-ужастики (с акцентом на бодихоррор и хоррор-с-растениями), хотя конечно я бы это оценила повыше, если бы мне было лет на десять-пятнадцать меньше.
Одна сцена прямо зацепила. Там гг (!!спойлеры!!) вытаскивает из ступней корни, и автор сравнивает процесс с "вытаскиванием волоска из горла", сразу прочувствовала, что ощущал в моменте персонаж, проняло))) До сих пор не могу перестать о ней думать, хотя прочитала еще вчера вечером.
Спойлеры-спойлеры писать не буду, но мне понравились вотэтоповороты, хотя взрослые по итогу рисуются совсем уж инфернальными свиноебами, ну да ладно.
4,25 из 5 ставлю, приятная вещь.
Теперь думаю, какую электронную книгу взять следующей. Зимой я люблю читать всякий нон-фикшеновский тру-крайм, поэтому скорее всего возьмусь за "Murderland" Caroline Fraser. Отличное чтиво в кафе за чашечкой кофе.
Не буду же я таскать свои огромные физические впроцессники по городу, бгг.
Заодно думаю над аудио-книгой для возобновляющихся походов на работу. Думаю пока начать с чего-нибудь не сильно длинного, например, с "Кровь и символы: история человеческих жертвоприношений" Олега Ивика (опустим, что меня уже давно ждет его "История загробного мира" в физическом формате). Отлично поможет расслабиться после работы и настроиться на работу до, я уверена)))
``***``
Отредактировано (2026-01-11 20:59:52)