Вы не вошли.
Сегодня очень много нового узнал про библиотеку tippy.js.
Снова, к сожалению, по работе.
Вообще, день, когда переполнение и всякий всплывающий контент подружатся в спеке css, будет днём, когда я напьюсь.
Прочитал четыре книги подряд
А что читал, анончик?
Вообще, день, когда переполнение и всякий всплывающий контент подружатся в спеке css, будет днём, когда я напьюсь
Неистово поддерживаю
пироженко
Отредактировано (2023-03-28 15:58:03)
А что читал, анончик?
"Степфордских жён", "Области тьмы" (по ней ещё занимательный фильм сняли) и поехал по Грэму Джойсу: "Индиго", "Безмолвную землю" (я её не посчитал, потому что там всего 300 страниц в читалке) и "Дом утраченных грёз" начал.
Неистово поддерживаю
Мне ещё пришлось объяснять нашим фронтам, в чём проблема. Я там распинаюсь, значит, мол, тут обрезка из-за переполнения, которое не отключить из-за скролла, position fixed выпадает из флоу и начинаются пляски с позиционированием, блаблабла. А они смотрят стеклянными глазами такие: "А почему абсолют-то нельзя?"
А потом тот самый фронт, который вёрстку перескочил и сразу двинулся к js, такой: "а если у textarea убрать ресайз, это ж инпут получится, зачем нам такое"
...
...
...
Сейчас столько всего классного придумали в css и html, надеюсь, что это тоже когда-нибудь смогу пофиксить
Наш тимлид, который ОКРщик очень внимательный к мелочам, слишком много работает. Днём он не может кодить, потому что созвоны-созвоны-созвоны-ревью-созвоны-ревью. Толком посидеть покодить он может только вечером и ночью. В отпуск он уходил один раз за пару лет и всего на две недели, потому что без него атланты сопьются, небо упадёт на землю, а от проекта останутся только ошмётки какие-то неюзабельные.
С одной стороны я ему немного завидую: он реально очень опытный и умница, а этот опыт можно получить только вот вджобывая очень сильно. С другой - я б на его месте повесился бы, не то что выгорел.
Энивей наш обычный диалог выглядит вот так:
пироженко, а ты не хотел бы поучаствовать в небольшом типа челлендже: верстать какие-нибудь прикольные/красивые/юзабельные штуки на codepen, а потом делиться этим с участниками (со мной или ещё кем-нибудь, кого найдём)?
Без ограничения по сложности и выбору штук и доступных технологий.
Я хочу что-то такое замутить (не прямо сейчас, а мб после отпуска, яхз), чтобы набить ими аккаунт на кодепене и его тоже прикреплять к резюме, а просто так этим заниматься скучно. Может, в виде челленджа веселее бы пошло.
Отредактировано (2023-03-30 15:33:46)
С понедельника возвращаюсь к занятиям английским.
С одной стороны, занятия каждый день на протяжении какого-то длительного времени - это не совсем хорошо и вроде как почти бесполезно.
С другой - я так занимался немецким, одолел полкурса (полтора месяца) и до сих пор, спустя несколько лет, большая часть выученного во мне осталась, и в Германии я чувствовал себя весьма комфортно. Был уровнем где-то на полпути к В1, сейчас оцениваю себя в почти А2, даже разговаривать мог с людьми кое-как.
Решил попробовать с английским тоже. В худшем случае это просто ежедневная тренировка попиздеть, с чем у меня самый большой затык, а грамматика постольку поскольку, но я и не айлтс собираюсь сдавать.
Надо ещё вернуться к занятиям с носителем. Я раньше по полчаса в неделю (занятие длиннее слишком сильно выматывало) тренил разговорный английский с очень милой британкой. Это было прикольно. Потом она заболела, у меня выпала пара занятий, и я что-то забил, увлёкшись проектом =(
Встретил сегодня мегакрутую штуку: галерея CSS-паттернов!
https://projects.verou.me/css3patterns/
Надо потом будет внимательнее изучить, потому что это нереально круто, как мне кажется :3
В рамках прокрастинации (я) посмотрели (с женой) фильм "Свежатинка" с Себастьяном Стэном.
Мне, во-первых, очень зашло. Во-вторых, жутко триггернуло. В-третьих, я влюбилась в актрису, которая играла главную роль, и теперь хочу посмотреть с ней сериал "Обычные люди" (тем более, что книга-источник мне, помнится, очень понравилась, хоть я и не люблю особо мелодрамы).
Я скажу так: меня удивить и зацепить несложно, правда, просто мясо ради мяса быстро надоедает и совершенно не трогает. Я искренне и нежно люблю всякую трешатину с кровищей литрами, когда мясо иронично обыгрывается. А вот триллер хороший, ещё и с бодихоррором мне найти прямо сложно, потому что там обычно весь упор на бодихоррор, а я хочу саспенса всякого, игры, противостояния.
И вот этот фильм мне очень сильно додал. Игры и противостояния тут хоть жопой ешь, а соответственно редкие мясные вкрапления били по всем чувствам сразу так сильно, что мы стопали фильм, чтобы отдышаться и немного скинуть напряжение.
Герои отличные и играют их просто восхитительно. Съёмки тарантиновские, музыка классная, диалоги волшебные (и тоже немного тарантиновские), сценарий в принципе очень крепкий.
Короче 10 из 10, рекомендую.
Потом я пошёл делать работу, которую должен был сделать на выходных и думал, что провожусь с ней всю ночь. В итоге сделал за час, и чего боялся, спрашивается -___-
Пожаловался жене, она сказала, что эту фразу ("ссал, потому что думал, что дофига, а сделал за час") выбьет на моём надгробии.
Но так как я настроился поработать на всю ночь, сделаю ещё несколько тасок, чтобы не висели.
Отредактировано (2023-04-03 04:01:27)
Вот я весь такой: паттерны-хуяттерны, реакт по косточкам разобрал, РТК юзаю, как волшебную палочку, на край всякий цсс там волшебственный могу, если уж не прям программировать.
И тут на второй работе н-на! - три контент-менеджерские таски.
И всё было бы неплохо, если бы ещё эти светлые люди различали перенос строки и отбивку, не делали бы орфографических и пунктуационных ошибок и не оформляли бы свои хотелки так коряво, как будто русский им в принципе не родной. Я так скоро эту работу нафиг разлюблю =\
На работе номер раз созванивались с тимлидом, чтобы пофиксить одну мелочь. У него самого созвоны, лапки и десять собственных веток, так что он пытался надиктовать фикс мне, так как я все равно с тем компонентом работаю.
Диктует: "лет %name% равно %funcname% скобочка скобочка, не такая скобочка, скобочка, стрелка, скобочка, да что ты делаешь, боже, другая скобочка..."
Я: "Ты мог сказать просто "вставить коллбэк"?
Тимлид:... ... ...
*звуки сверчков*
Не, я понимаю, что на работе номер раз я официальнейше работаю верстаком, и мой потолок задач - это тупые компоненты на свелте. Но мой тимлид знает, что я, во-первых, всё-таки не совсем дерево, во-вторых, академиев всяких кончал (в смысле несколько курсов программирования в универе прошёл), в-третьих, что я блин больше десяти лет этим всем занимаюсь, и уж, наверное, запомнил бы за это время, что такое коллбэк.
Короче, сегодня не работа, а какой-то meh, гспд.
Отредактировано (2023-04-03 14:59:35)
Занятие по английскому понравилось. Как обычно я где-то в конце группы по уровню, но идти и снова мусолить А2-В1 сил никаких нет. На А2 слишком просто, на В1 все какие-то более прошаренные
Как назло сейчас стартует курс у моего любимого препода, и он как раз А2 в этот раз взял. И занятия по утрам, а не в 8 вечера, как у меня.
Но мой новый препод тоже очень милый (а ещё он китайский преподаёт, а не только английский). Вообще в этом заведении все ужасно клёвые, я их нежно люблю. У меня только однажды мэтч не случился - в мою прошлую попытку без всякой причины не понравился преподаватель. Было ощущение, что я его как будто раздражаю (никак ничем не подтверждённое и не оформленное). Я позанимался неделю и решил, что лучше пойду в другую группу. Боялся, что в этот раз тоже не сложится, но нет, всё было норм, никаких туч и противных ощущений (только нервничал очень, а так всё было хорошо).
Причём новый препод не какой-то там, яхз... Особенно мягкий или я даже не знаю... В общем, он обычный. Говорит вежливо, поправляет твёрдо, как и предыдущий. Но предыдущий не зашёл, а этот вообще норм.
А я растение тепличное, если мне кто-то будет говорить No PAIN, NO GAIN я и нахуй послать могу. Все мои самые лучшие в жизни достижения были с инструкторами, которые хер клали на вот это вот и просто делали свою работу.
Я возможно немного аутист (в смысле, где-то в спектре нахожусь с большой вероятностью, но социализирован нормально, так что это мешает не слишком, и я об этом прямо сильно не задумывался).
Когда я слышу, что те же люди, которые так любят говорить, какие айтишники интроверты невротебись, ругают тестовые задания и предпочитают им техсобес (ещё и с лайвкодингом ), я испытываю крайне смешанные чувства. Если кто-то смотрит, как я пишу, я не могу писать. Ни тексты, ни код, нихуя. Даже если этот кто-то мой редактор, который потом всё это видит, или лучший друг, или сто лет как коллега, которому мой код принимать, или совершенно незнакомый человек, которого я больше никогда в жизни не увижу.
Я не могу смотреть незнакомым людям в глаза при разговоре (вы пробовали пройти собес, не глядя в глаза рекрутеру?). Я забываю родной язык, а уж иностранные и подавно.
Ну, в общем, окей, я не интроверт, у меня немного РАС. Но чувства по поводу мнения, что лайвкодинг лучше тестового всё равно смешанные).
Особенно мне нравится, когда пишут в вакансиях о разнообразии, и о том, как круто и здорово, и разнообразно работают в каждой из этих европейских контор люди. Но это разнообразие почему-то никогда не касается излишне стеснительных, молчаливых или мямлящих. А у меня ещё и английский весьма средний
Год назад у меня была проблема. Я решительно не мог работать, если у меня нет удобного стола и пары мониторов хотя бы дюйма по 24.
Я страдал, у меня ужасно болела спина, я работал со скоростью улитки.
Единственным исключением у меня была писанина. Для неё у меня был свой нетбук (три поколения целых), который везде возился с собой, и я что-то в нём писал. На обеде в офисе, в транспорте, в гостях, перед сном - вообще везде и всюду. И было это весьма кайфово.
В общем, осенью во мне что-то перемкнуло, и я стал ээ мочь и работать тоже с одним ноутом из почти любой позы, включая любимое упражнение лёж лёжа. То есть, по объективным причинам некоторые таски так закрываются медленнее (вёрстка, например, когда нужно часто прыгать между дизайном-кодом-браузерным окном), и их я стараюсь делать всё же за рабочим столом. В принципе работать стараюсь за столом. Но могу и не, а раньше вообще не мог, прямо отторжение было какое-то. Чувствую себя как тот танцор, которому мешало-мешало, да и перестало.
Я это всё припомнил к тому, что сегодня и завтра работаю не из дома, и доступен только ноут, а я не испытываю по этому поводу никаких терзаний, аж прямо выдохнул спокойно.
Отредактировано (2023-04-05 03:25:26)
Работа-работа-работа
На работе номер раз я сегодня золушка.
Когда фронту нечем заняться, он лижет яйца на него начинают навешивать ёба-важные и крутые (нет) задачи в стиле "исправить 107 варнингов в линтере".
Большая часть этих варнингов касается проблем доступности, потому что наши фронты не всегда понимают, чем между собой отличаются разные штучки внутри HTML, они ж всё это пропустили, и радостно вешают onClick на всё, что ни попадя. А я сегодня буду сидеть и исправлять варнинги, с этим связанные, так как макетов для вёрстки пока не подвезли
Они ещё не знают, что такое a11y. Вообще не знают, совсем.
- А с чего ты взяла, что это варнинг касается доступности?
- Ну там, блин, после warn написано a11y
(я очень люблю доступность всякую, даж на курс по этому делу от гарварда записался, чтобы систематизировать, но пока до него руки не дошли. И меня немного раздражает, что в РФ на это настолько забивают. Раздражает меня это потому что я хочу применять всё это на практике, а тут это никому не нужно, и соответственно я и не трачу на это время, и оно в привычку не входит, и каждый раз приходится думать прям, когда верстаю что-то для себя, вспоминать, не забыл ли чего)
Раз я сегодня такой раздражённый, скажу, что меня ещё дико перекашивает от людей, которые видят решение всех проблем в переходе в айтишечку. Другим, кому это советуют, может не нравится в айтишечке, может, у них нет ресурсов для того, чтобы там работать, да многие просто не хотят менять специальность.
А с моей стороны, как айтишника, это ещё, к тому же а) будущие конкуренты на перегретом рынке, б) толпа необученных джунов, которых швыряют в кипяток. С другой стороны, если все кругом будут айтишниками (или ещё хуже ВАЙТИШНИКАМИ), я смогу пойти работать яхз... на завод, делать прекрасные вещи для прекрасных людей. И даже гигантский радиус кривизны моих рук не помешает
Я, есличо, совершенно не против делиться знаниями или того, что человек решил что-то поменять в своей жизни и пойти-таки в айтишечку, если ему хочется. Я против того, чтобы за это агитировали, как за решение всех мировых и личностных проблем.
будущие конкуренты на перегретом рынке
Никто, никто не любит конкурентов! Ни писатели, ни художники, ни айтишники...
Интересно, нейросетки любят себе подобных или им пока нечем?
А за что их любить: вот придёт такой вайтишник, и как освоит все, что надо уметь, быстрее и круче меня (это не сказать, чтобы сильно сложно было)
Никто, никто не любит конкурентов! Ни писатели, ни художники, ни айтишники...
Интересно, нейросетки любят себе подобных или им пока нечем?
Думаю, чувство конкуренции будет первым, что они почувствуют, когда начнут чувствовать
Короче, наши фронты, даже самые опытные, не знают, что браузер сам собой, без нашего участия кэширует вёрстку и ещё много чего всякого
Вчера я опять столкнулся с непреодолимым дедлайном: я пару дней до того работал из другого, очень некомфортного места, поэтому делал только самое-самое нужное, а всё остальное не делал. Ну, а вчера я посмотрел на количество тасок, мне взгрустнулось с такой силой, что я не смог подойти к компу до позднего вечера. Потом, конечно, уже сопли по паркету размазывать было поздно, и пришлось работать всю ночь.
Сделал всё что хотел, довольный пошёл поспать пару часиков перед дейли.
В итоге словил приступ странной бодрости, на которой я могу сделать дохера всего, и сделал уже настолько дохера всего, что пару сделанных тасок решил придержать. Соображаю не совсем хорошо (алгоритмические задачи, скажем, сейчас лучше не брать), но для привычной работы с хорошо знакомым проектом самое то что нужно.
Сегодня я проснулся с мыслью, что доделаю свой проект и буду сидеть за ним столько, сколько понадобится с перерывом на занятие по английскому. А потом мне позвонила матушка и пожаловалась на то, что он ничего не делала, а комп сломался (после часового разговора выяснилось, что у неё просто шнурок выпал из монитора).
Но в процессе выяснения родители имели неосторожность потрогать батин комп и в результате полетел уже батин комп, причём полетел, кажется, совсем. Он древний (лет пятнадцать назад покупался и ни разу не ломался), так что там могла сдохнуть видяха от статики или просто из-за того, что системник подвигали, или проц мог сдохнуть просто так (это я сигналы биоса расшифровываю, но так как не помню в упор, что у него там за материнка и что за биос, так что может быть одно или другое).
Это всё неприятненько, потому что прямо вот сейчас деняк на новый комп для него нет. Возможно, ему хватит, если я пока что одолжу ему свой старенький ноут в качестве системника, а там поглядим.
Моя главная проблема при работе с Проектом в том, что я ниибу, чего хочу в итоге. Мне не помогает написанный где-то посередине происходящего список фичей, потому что каждый раз находится что-то неучтённое, что раздувает процесс разработки в разы.
То есть, ок, моя первая смена стека была связана с тем, что выбранная мной безголовыая CMS тормозная и ебучая, а ещё GraphQL плохо понимает неограниченную вложенность (он же не идиот, в отличие от меня), в этом плане гораздо удобнее более привычный API бд на Postgre, куда я в итоге и переехал.
Вторая смена стека была связана с тем, что я понял, что надеваю трусы через голову и переписал половину приложения так, что бы всё-таки просовывать в дырку от трусов хотя бы руку, если уж не то, что положено. По дороге я подумал, что с контекст и useReducer - это круто, конечно, но почему бы не заюзать Redux, потому что у меня появился ещё контекст, и я начал путаться (а ещё потому что редакс в резюме даёт +200000% конверсии).
Теперь я захожу, делаю пару фичей из списка будущих фичей, понимаю, что чтобы добавить следующую фичу, мне снова надо сделать что-то ранее не учтённое, и приходится это делать, а потом ещё что-то, а потом только фича втыкается.
И вроде основная часть приложения уже готова - реально процентов 90, но я так и первые два раза думал.
Не, я знаю, что всё-всё учесть невозможно, особенно когда аппа планировалась на бумажке и о большей части происходящего я думал уже потом, но не настолько же.
Пойду злобно читать про систем-дизайн.
Отредактировано (2023-04-10 11:25:30)
В ночь на воскресенье почувствовал, что заболел в итоге всё воскресенье провалялся с температурой и больным горлом.
Сейчас работать могу, конечно, но без удовольствия -__-
Подходит ко мне тимлид и говорит, что я молодец и реализовал фичу, который ему нужно было реализовать.
Я говорю: "спасибушки, конечно, но я только базовую фичу реализовал, а полностью фича была на тебе".
А он мне показывает мой утренний коммит, а там всё реально уже сделано, причём мной. Но я такого не делал
Где тут записывают в маршрутки, я готов.
Сегодня мой нелюбимый фронт пришёл с утра с охуенной идеей. Давайте, говорит, обязуем всех фронтов книжки читать, и будем проверять по записям, кто что прочитал!
А потом вынес список популярной литературы для дрочеров шашечек (тех, кому важнее правильные отступы, а не содержание), из которой я уже больше половины раньше сам по себе зачёл. Я не хочу сказать, что те книги плохие - некоторые прям уже классика, я в том смысле, что дрочеры их очень любят читать, а всё, что оттуда выносят - это отступы, за которые потом упоенно срутся :D
Очень хотелось ему предложить почитать вместо этого списка какую-нибудь книжку по вёрстке, или вовсе на ютубе посмотреть... Сильно не приосанишься этим, я понимаю, но хоть не будет спрашивать, для чего тут position:relative. Но я только в мыслях такой резкий, так что обошлось)
Отредактировано (2023-04-11 14:38:00)
Так как я продолжаю болеть, я немного нервный. Сегодня отпросился с работы, потому что башка не варит нихера, и температура вчера опять поднялась.
Нелюбимый фронт пришёл и начал говорить, что мне там где нужно поправить, причём он всегда говорит так, как будто у него русский не родной. Объяснить проблему словами он в принципе не в состоянии, поэтому чаще всего он вешает скрины, на которых отмечает стрелочками проблемы. Но именно сегодня скрин был минимально информативен, а он каждое предложение из себя вымучивает так, как будто его попросили описать проблему на суахили, да и получается примерно так же криво.
Сука, как я ненавижу его шарады разгадывать, а сегодня максимально блядь ненавижу
А ещё он говорит фильтра́, и от этого у меня тоже пригорает пиздец. По совокупности.
Вечером поработал, а ещё не пропустил занятие по английскому, так что ощущение, что я ебаный пиздабол (эк чего удумал, плохо себя чувствовать без температуры под 40) немного угасло. На Проект сил уже не хватает
Подумываю пойти в летнюю школу яндеха. Вдруг с работой в ближайшие пару месяцев не выгорит, а так хоть лето потрачу не зря.
Во мне борются два волка: первый яндех ненавидит и считает конторой возможно только чутка менее зашкварной, чем ВК в нынешнем виде, второй хочет халявы, систематизации знаний и хороший оффер -__-
Сходил в поликлинику за рецептом на антибиотики, заодно мазок на ковид сдал.
Задолбало уже -___-
Голос как у Новодворской, температура скачет, башка не варит.
Хочу на выходных делами позаниматься, но не уверен, что смогу