Пока читал вспомнил как на пресске к выходу книги парней спросили кто ее полностью прочитал. Ожидаемо никто, кроме Якова, и тот уточнил, что главы про детство Рене пропустил Ну так вот короткий пересказ про детство для тех кто вообще не читал.
Родился и до 4 класса жил в приднестровском селе. Там ходил в муз.школу, играл на аккордеоне, солировал в хоре. Потом аккордеон появился свой собственный
Если не ошибаюсь, стоил он тогда 140 рублей. По тем временам это были огромные деньги – вся месячная зарплата матери. Понимая, что у нас не очень хорошая финансовая ситуация, я никогда ничего не просил у мамы, а тут просто обалдел! Мы пошли в «Культтовары», и я выбрал себе яркий ядовито-зеленый перламутровый аккордеон «Сюита». Дома я на нем достаточно быстро научился пилить часами всевозможные композиции, популярные в то время: Аллу Пугачеву, Игоря Николаева, Софию Ротару. Я слушал радиоприемник с дедушкой и все схватывал на лету. Мне это было дико интересно. Исходя из этого, я довольно быстро потерял интерес к музыкальной школе. Когда мы переехали в Кишинев, я походил в музыкалку год и перестал, потому что мне было неинтересно играть все эти этюды, а уж тем более писать сольфеджио и ноты. Я до сих пор не научился их писать – незачем. В аккордеоне меня привлекало другое: садишься и начинаешь что-то подбирать.
С переездом в Кишинев аккордеон сменился на гитару, а музыкальные предпочтения расшились, появился русский рок и западная музыка.
Помню, что были абсолютно странные дебильные издания – особенно если посмотреть на них сейчас. На пластинках была написана сущая ересь. Выпускала их фирма «Мелодия», но за это ей как раз огромное спасибо. Все это оказало на меня огромное влияние в дальнейшем, потому что за сравнительно небольшие деньги и при тотальном дефиците я несколько раз умудрялся доставать в магазинах пластинки «Мелодии» с записями Элтона Джона, Питера Гэбриэла, Дэвида Боуи или Rolling Stones. Питер Гэбриэл был для меня абсолютным запределом, люблю его до сих пор.
Еще у меня были совершенно роскошные Pink Floyd – не просто какой-то сборник, а шикарный концертный двойник «Delicate Sound of Thunder». А на сборнике «Greenpeace Breakthrough» я впервые услышал U2 и Стинга, которых я до этого знать не мог, потому что в журнале «Ровесник» только-только начинали про них писать. После первой песни из этого сборника – U2 «Pride» – и двойника Pink Floyd я понял, что такое «мурашки по спине». Так я осознал, что хочу быть музыкантом.
Затем после школы перебрался в Питер и там уже в полной мере познакомился с тяжелой музыкой.
Логическая цепочка приводящая нас к тому, что Реник бразилец
в музыкальном отношении я всецело обязан группе Sepultura. У них очень много ноток, которые есть и в молдавской музыке, потому что бразильцы – это тоже романская культура. Молдавская музыка всегда заточена под цимбалы. Видимо, она испытала на себе влияние еврейских свадебных песен. Вопрос лишь в том, медленная песня или быстрая. У Sepultura это тоже четко угадывается. Они же бразильцы, по факту – португальцы, а значит, по факту – молдаване.
Реник вне контекста
Я понял, что мне не стоит убивать, даже если хочется.
▼в контексте если вдруг инетересно⬍
Когда ты засыпаешь, то много лет подряд вскакиваешь через раз в ужасе, потому что в какой-то миг сознание еще не угасло, а барьер уже упал. Мысль о том, что ты смертен, тебя пронзает. Сейчас я просто встряхиваю головой и отбрасываю эти мысли. Но тогда я много раз вскакивал по ночам и просто начинал ходить по квартире. Мать спит в бигудях, сестра дрыхнет, а я хожу туда-сюда, и у меня чуть ли не панические атаки. Реально было страшно. Но поскольку я с этой мыслью примирился и понимаю тщетность бытия и смертность всего, это во многом воспитало мой характер.
Например, я понял, что мы живем один раз. Я понял, что по этой причине мне не стоит совершать определенных поступков. Я понял, что мне не стоит убивать, даже если хочется. Только потому, что мы живем один раз – и прощения за это не будет. Что ты свой кратчайший миг, который тебе отпущен, испортишь одним-единственным поступком. Всю свою жизнь ты изгадишь. Даже не важно, что тебе будут говорить. Я сейчас не об этом – не о людском мнении. Оно меняется каждый день. То Сталин мудак, то Сталин красавец и т. д. О героях прошлого сейчас мало кто помнит, что они были мерзавцы и убийцы. Любой властитель, добравшись до самого верха, всегда шел по тысячам трупам. В этом я нахожу вред религии, которая дарует эмоционально незрелому человеку мерзкую надежду на прощение. В Средние века вообще были индульгенции, но и сейчас ведь не лучше: накосячил, пошел и замолил. На мой взгляд, этого делать не надо.
Потому что на том же зиждется и терроризм, когда абсолютно незрелому и тупому парню даруют надежду на прощение. Я даже сейчас не против мусульманства говорю. Просто исторически сложилось так, что мусульманство укоренено в тех краях, где парни более горячие. У них бьют гормоны, растут усы, и в этот момент молодых куда-то направить легко. Особенно если ему дать ощущение, что там будет лучше, чем здесь. Там тебе будет лучше, поэтому терпи. Поэтому религия культивирует несправедливость и дает иллюзию прощения. Лучшая философская максима – помни о смерти. Когда ты о ней помнишь, ты не будешь паскудить. Поэтому мне не нужна церковь и религия для того, чтобы вести себя хорошо. Я никогда не сделаю запредельных вещей, если бы захотел. В этом мой скепсис, моя мизантропия. Мы живем в лживом обществе, где 90 % людей верят в Бога, но продолжают делать гадости.
Фандом: угорает над формулироваками, отсутствием фильтра и такта
Ступников:
Умение изящно и внятно формулировать свои мысли – одна из сильных сторон Саши Ренегата.
Дико, например
В устной же у меня тоже иногда встречаются удачные формулировки, но проскакивает множество слов-паразитов.
В плане наработок по текстам мне очень помогают социальные сети. Когда ко мне приходит настроение чего-то написать, я просто на стене ВКонтакте кидаю какие-то фразы и оттачиваю таким образом литературный язык. Часто людям нравится.
Во-первых, очень нравится! Весь вк разобрали на скрины и мемы, сплошное золото.
Во-вторых, интересно если бы он снова начал вот так пописывать, сняло бы это его песенный райтерский блок (или что у него там сейчас). Вот бы он воскресил канал в телеге
Просто шел мимо и доебался до детей
Однажды в Питере он поднимался по лестнице на пятый этаж, так как лифт в подъезде не работал. Шел к родственникам. На втором этаже сидели три подростка и исполняли «Все идет по плану». Набравшись наглости, Саша подошел к ним и вызвался показать, как надо играть эту песню на самом деле. Один из них – хозяин шикарной 12-струнки – тут же отделился от стены и потащил его к себе домой ставить пластинки Егора Летова. Это был Стас Майоров, позже ставший звукорежиссером в группе «Кукрыниксы».
Знал, что Рене с Гусевым знакомы были еще до кукров, но подробности всегда как-то мимо проходили. А они прям такие мы Тамарой ходим парой в то время были
Вскоре Дунич откололся. Леонтьев же остался с Гусевым, с которым к тому времени плотно сдружился. Вместе им довелось поработать и на автостоянке, и грузчиками в порту. А когда Саша лишился работы на стоянке и не мог себе позволить съемное жилье, согруппник приютил его у себя в родительской квартире. За 800 долларов Гусев купил яркую желто-коричневую «копейку», на которой они вместе колесили по Питеру.
В жизнь Саши Леонтьева ворвались два Горшка, всё перевернули и больше никогда не уходили.
Историческая встреча произошла летом 1996 года на рок-фестивале на Пушкинской, 10
"Охренел – это не то слово, потому что это было не похоже ни на что! Тогда же я понял, что именно такую музыку и надо играть. [...] А тут я услышал и, самое главное, увидел на этом фестивале Горшка в его самые юные годы, когда он каждой клеточкой тела хотел понравиться каждому зрителю. Еще не будучи матерым и зрелым, он буквально рвал и метал. В его глазах плескалось безумие…"
На том же фестивале Леонтьев и Гусев встретились и переговорили с братом Михаила Горшенева Алексеем. Это событие, по сути, является точкой отсчета биографии «Кукрыниксов».
О том как складывалось отношение парней из киш к Рене. Очень забавно выглядит на контрасте
Паша и Пор: понисердцарадуга он нам сразу понравился!
Яков: недоволен Реником, недоволен его приходом в группу и вообще михамихамиха
▼Скрытый текст⬍
Поручик и сайзкинк Всё больше склоняюсь к тому что жертву, которую Пор себе выбрал чтобы всю жизнь ее преследовать это Ренегат.
Александр Щиголев:
Тогда все музыканты кучковались на репетиционных точках. В Москве это называлось «базы», у нас – «точки». Так и познакомились с Реником. Нормальный парень, веселый и большой. Это был единственный мой друг, который был выше меня на очень приличное расстояние. У нас с ним сразу сложились нормальные отношения. Мне показалось, что у него очень интересная манера игры на гитаре – риффы, которые действительно очень цепляли.
Более тесное общение складывалось уже в процессе совместного придумывания песен. Имела место и соревновательность. Если ты видишь, что человек сыграл как-то необычно, хочешь сразу сыграть так же. Если он играет рифф на большой скорости, значит, ты пробуешь сыграть столь же быстро и на барабанах. Так ты открываешь для себя что-то новое, начинаешь больше заниматься, прогрессировать.
Павел Сажинов:
Первую встречу с Сашей Ренегатом я уже даже не вспомню. Поскольку он был другом группы, то и появился как-то совершенно для меня естественно. Когда я пришел в «Король и Шут», разумеется, я начал знакомиться со множеством людей, которые для парней были своими, родными, друзьями. Но с Ренегатом мы общались плотнее, потому что в «Король и Шут» его периодически приглашали как второго гитариста. А концертная площадка, выступление и поезд обратно – это такое общение, которое ускоряет узнавание друг друга.
Саша всегда производил на меня положительное впечатление. Мне нравилось его чувство юмора. Потому что у членов коллектива с этим было абсолютно по-разному, а к нему я присматривался и анализировал. Когда его позвали в основной состав «Короля и Шута», я очень радовался. Одно дело, когда человек появляется, чтобы помочь, и уходит. Другое – когда постоянно варится вместе с нами, и из всего этого что-то вырастает. На музыку «Короля и Шута» он повлиял очень серьезно.
Яков Цвиркунов:
Мы обклеивали точку гипсокартоном, пилили, строгали, пили, конечно же. Там же Ренегат репетировал с «Кукрыниксами», мы познакомились и стали хорошо общаться. Горшок к нему тоже присмотрелся и начал потихоньку подтягивать к совместному музицированию. Потому что на нашем уровне Реник пилил очень убедительно. Горшку, конечно, это не могло не нравиться. Я же первое время не был от этого в восторге. Когда подтягивают другого гитариста, всегда есть вариант, что скажут: «Яков, ты знаешь, этот поинтереснее, давай, спасибо, пока». Естественно, такая мысль у меня была.
Реник появился в тот момент, когда Горшок первый раз выставил из группы Балунова, поэтому там вообще была кризисная история. В творческом отношении с Реником состыковываться надо было не нам вдвоем, а ему с Горшком, потому что все творческие коммуникации все равно проходили через Миху. Но Реник эту коммуникацию чувствовал, поэтому мы тоже с ним нашли способ раскладывать партии так, чтобы было комфортно обоим и чтобы это звучало хорошо. Навык, который мы получили за эти годы, сейчас многое дает, ведь большинство вопросов теперь решаются просто автоматически.
А вот в человеческом плане контакт с Реником установился далеко не сразу. Одно время мы с ним собачились. Любая группа – это вообще клубок индивидуальностей, нервов и психозов. Когда рассказывают, что все в группе облизывают друг друга от умиления, врут. Мы тоже с Реником в свое время конфликтовали. Как пример: он тогда курил сигары, а я терпеть не мог этого запаха. Но этот этап прошел, и сейчас даже забавно его вспоминать.
Счетчик Князя объявляют открытым! - 1. "застрял на мосту"
Александр Леонтьев:
Уже тогда Князь на репетициях почти не появлялся, а Горшок все время опаздывал. Потом приходил с выпученными глазами и рассказывал невероятные истории о том, как застрял где-то на мосту. Как-то раз я прихожу на точку, а там играют Яшка, Балу и Поручик. Я говорю: «Круто играете, Горшка пока нет – давайте я с вами песен попою». Мы сыграли их тогдашний материал – «Охотник», «Сапоги мертвеца», «Лесник»… Поем, тут вваливается Горшок и говорит: «О, ни фига себе, да ты наши песни знаешь!» Там же, кстати, познакомились и со скрипачкой Машкой Нефедовой, которая тогда играла в группе «Танки» (позже – «Музыка Т»).
Орнул от сравнения с мафией. Да и с полководцев тоже. Сразу представились все те видосы снятые Князем и Реник, который посмотрел на это дуркование и такой "полководцы "
На тот момент я еще не созрел, чтобы быть полководцем. Даже в мафии, прежде чем стать боссом, человек становится сначала солдатом, потом капореджиме и заместителем босса. Видимо, я на тот момент ощущал себя солдатом. Но за этими полководцами мне хотелось идти!
Известный факт, но нравится очень. Поручик пришел и всё порешал
Однажды, в 1997-м, парням позвонил Поручик, которому обычно до всего было дело, и решительно заявил: «Вы маетесь ерундой, а у “Короля и Шута” через неделю концерт в «Полигоне». Так, короче, давайте к нам на разогрев, или у вас вообще ничего не получится». В авральном режиме ребята написали шесть песен.
И швец, и жнец, и все такое
Выяснилось, что Димон Гусев (который, подчеркиваю, хорошо играл задолго до меня и вообще довольно оригинально мыслил в плане музыки) не сумел включиться в студийную работу. Так бывает, что не идет – то ли комплексы, то ли что-то еще. Проще было взять и записать самому – так уж получилось. Плюс какие-то бэки, плюс драм-машину забивать. Просто у меня при менее искусном владении инструментом ниже барьер. Такое бывает, например, у людей, у которых огромный словарный запас, а языковой барьер им не позволяет толком общаться. А другой знает пять английских слов и болтает при этом свободно. Это просто психология, обычное дело.
Интересно в сравнении с кишом, где Горшок с Князем наоборот друг друга подстегивали и мотивировали.
В «Кукрыниксах» было два тягача, а это в определенной мере расслабляет каждого. Я считаю, что мой уход пошел Лешке только на пользу, потому что он собрался и задал себе вопрос: «Тварь ли я дрожащая или композитор?» Вот он – пример селф мейд парня, который был одареннее тех, кто его окружал. Все-таки генетика есть генетика, и на это обижаться не надо. Каждому что-то дано, что-то не дано. Лешка был трудоголиком, но по первости много пил с гитаристом Гусевым, ибо «денег нет, и с бабами проблемы… потому что денег нет». Я не говорю, что стал причиной его творческого роста. Но, думаю, если бы я остался в группе, то толку было бы намного меньше.
Про кишовский период буквально пара абзацев, про то что он в принципе был. Тоже странное ощущение, с одной стороны про киш в двух словах не расскажешь и вышло бы слишком объемно, и по хорошему это отдельную книгу надо. С другой стороны киш это такой огромный, важный период для них всех. Основа основ и творчества и взаимоотношений.
Перешли сразу к 2013г.
Про футболку спросил только чтобы потом спиздить и самому в ней ходить 100%
Александр Куликов:
Я приехал на репетиционную точку и познакомился с Горшком, который задал мне несколько вопросов: есть ли у меня футболка с черепами, есть ли у меня компьютер и умею ли я играть на толстой струне. Поскольку я на все ответил утвердительно, он мне сказал: «Все, ты, чувак, в группе!» Меня сразу же нагрузили материалом, потому что через 6 дней предстояло играть концерт в Зеленом театре. Разговор с Горшком был в воскресенье, а в среду я уже знал материал.
Про смерть Миши.
Только сейчас осознал, что Мишина смерть в их жизни это какой-то жуткий эффект домино. Потерять близкого человека уже само по себе удар. Вместе с ним потерять группу, которой отдали 20 лет и почти всю сознательную жизнь. А в случае с Пором это больше 20, с самого пиздючества. И бонусом к этому появилось куча бытовых проблем, который в дальний ящик не задвинешь и решать их надо сейчас. С другой стороны, сложная ситуация заставляется двигаться, а не сидеть в унынии, тоже своего рода терапевтично, наверное.
▼Скрытый текст⬍
Александр Щиголев:
Репетировали на точке, прогоняли материал для московского концерта. И вдруг звонит Вячеслав Батогов… Шоковое состояние меня не отпускало долго.
На эту тему мне до сих пор сложно и больно говорить. Потеря слишком тяжелая – может, оттого, что мы постоянно боялись этого. Когда-то больше, когда-то меньше. Месяцы до этой страшной даты я видел, как Миху колбасит из стороны в сторону и он тупо возвращается на дорогу саморазрушения, и сдвинуть его с нее было невозможно. К сожалению, это не получилось ни у кого: ни у семьи, ни у нас.
Стоит ли говорить, что с его смертью мгновенно исчезла огромная часть такой привычной жизни, в которой было все то, что делало меня самим собой: творчество, группа, братство, успех, финансовая стабильность, уверенность в завтрашнем дне… Страшное время было, конечно. Но мы сплотились и помогли друг другу восстановиться.
Павел Сажинов:
Девятнадцатого числа у нас был генеральный прогон. Программа готовилась не совсем обычная, потому что Мишка хотел пойти в более тяжелую сторону. Из-за этого в сет-листе были песни, которые ранее вообще на концертах не исполнялись. В общем, намечался довольно ответственный концерт, на котором мы хотели показать, каким будет «Король и Шут» в ближайшее время.
То, что Мишка иногда опаздывал, было делом привычным. В какой-то момент звонит Слава Батогов… Естественно, репетицию свернули и втроем помчались в Озерки, оставив Поручика и Сашу Куликова на точке. Несмотря на то что со слов соседа Михи нам сообщили о его смерти еще в дороге, стоя в пробке, я еще на что-то надеялся. Потому что Мишка выкарабкивался из таких сложных ситуаций, что все диву давались.
Помню, что, когда мы с Ренегатом поднялись наверх к Мишке, я его увидел, и у меня в сознании возникло чувство необратимости. Все надежды разом пропали. Около недели лично у меня мозг вообще не работал на тему, что там будет и как оно повернется.
Яков Цвиркунов:
Это был самый сильный удар за всю мою жизнь. Потери близких до этого я переживал не раз. Но тут было слишком глобально. Сначала мы даже не сразу осознали все, что происходило. Новость о смерти Михи, конечно, снесла полностью все, что ты знал об окружающем мире. Раз – все отрезало – и ты оказался в подвешенном состоянии, просто морально раздавленным. Даже эмоций не было никаких. Я не переживал и не расстраивался, а просто был пустой, сидел на скамейке и смотрел в одну точку, пока мы там ждали в Михином дворе. Я даже отключил телефон и ни с кем не разговаривал.
На следующий день навалилось в полной мере осознание всей утраты. Надо понимать, что это была личная потеря. Мы же друзья, столько лет вместе. Плюс профессиональная утрата – в хорошем смысле. Не в плане потери источника заработка, а в том, что нашим незавершенным совместным проектам уже никогда не было суждено сбыться. На данном этапе твоя жизнь остановилась и началась сначала. В случае с другими смертями в моей жизни такого не было, потому что работа в группе меня всегда вытаскивала из этих состояний. А тут я потерял и близкого человека, и ту спасительную соломинку, которая всегда была для меня опорой.
Александр Леонтьев:
Когда ушел Мишка, меня накрыло, потому что нам он был даже не старшим братом. Здесь другое. Как все фанаты и те, кто его знал и слышал, я с внутренним рыданием понимал, какой талант мы потеряли. Какого гения, какого композитора, какой голос, какого фронтмена, какого идиота (в хорошем смысле слова), с которым не скучно. Помимо всего прочего, я понимал, что это конец «Короля и Шута». Для меня и для остальных ребят, прошедших с ним до конца, «Король и Шут» – это и был Горшок. Помимо ужасающей красоты голоса у него еще была потрясающая харизма. Это была глыба, которая могла поднять любой зал. Для меня он всегда был на первом месте. Когда он вваливался на наши репетиции, люди реально начинали лучше играть. Он заряжал энергией.
ps дальше там еще дроч на то какой Горшок лидер, но в следующих главах он еще раз про это скажет, там и принесу
И после смерти
Не раз встречал вопрос, почему они остались вместе. Хотя мне кажется как раз когда привычной жизни не осталось, естественно держаться за то что можно сохранить. Ну и тут они рассказывают, что вместе было легче.
▼Скрытый текст⬍
Александр Леонтьев:
Потом приехали на репетиционную точку. Там были Паша Завьялов из «Чугунного скорохода», который работал у нас тогда в «ТОДДе» звукорежиссером и в дымину пьяный Валера Аркадин (гитарист «НАИВа», помогавший «Королю и Шуту» с аранжировками в «ТОДДе». – Прим. автора). Последний рыдал и не мог связать двух слов. Мы выпили водки и со звенящей пустотой в головах поехали к Павлику Сажинову, который сказал, что надо продолжать. Мы пробовали делать несколько моих музыкальных набросков еще с Горшком. Он фонтанировал идеями для альбома, но законченного материала у нас не было. Из более-менее завершенных музыкальных тем у нас был только «Танцуй, Король!» Мишка напел голосовую мелодию на куплет, а потом мы ее достаточно сильно изменили.
Павел Сажинов:
На тот момент у нас было три наброска Сашкиного сочинения – будущие «Танцуй, Король!», «Стрелы» и «Надвигается Северный Флот». В последней я почувствовал особенно мощный потенциал. Но о создании группы речи пока не шло. Был кризисный момент, появлялись какие-то люди из прошлого. Это сложно объяснить.
Яков Цвиркунов:
Собирались у Паши с намерением доделать незавершенный материал. Но я тогда не воспринимал это серьезно, потому что не представлял, как мы сядем снова что-то репетировать. Это было на второй день после смерти Михи. Мы не могли сидеть по домам. Проснулся утром и поехал сразу к Паше, потому что там все. Реник оттуда и не выезжал, мы там сидели, потому что вместе – это как-то менее болезненно. Ну и звучала мысль, что можно что-то сделать с тем материалом, который уже записан.
(в рамках вангования. он в твиттере писал, что гитару в руки взял только спустя 10 дней после Михиной смерти. Получается всё это время до, просто так сидел там с ними, никаких песен не разбирал и не верил, что из этого вообще что-то получится )
Александр Щиголев:
Приходилось мыслить по-новому. Наступили новые времена. Если раньше у тебя был один лидер, то теперь мы оказались все равны, в равных условиях неуверенности и растерянности. Мы старались постоянно находиться рядом друг с другом, так было проще вернуть голову на место, перестать паниковать, не сломаться. Постепенно пришла уверенность, что все можно начать заново, что мы в состоянии сделать еще многое, при условии, что мы будем вместе. Первой мыслью было доделать те заготовки, которые у нас уже были.
Каждый раз хихикаю с упоминаний ярлов. Насколько же естественно горшковские ролевые игры проникли в обыденную жизнь
Оставшиеся без своего «ярла» музыканты «Короля и Шута» поняли, что надо продолжать и делать новую группу.
На фоне казался молодым))
Александр Щиголев:
Решили доделать материал уже под эгидой новой группы. После этого как-то сразу немного отпустило, потому что появилась цель. Признаюсь, что в тот момент мне поступало много предложений от олдовых рокеров, на фоне которых я еще казался молодым барабанщиком. Я всячески отказывался, потому что понимал, что все это вообще не мое и без своих парней я никуда.
Название «Северный Флот» не имеет непосредственной привязки к «Королю и Шуту». С самого начала мы решили для себя, что не будем продолжать как «Король и Шут», главной творческой фишкой которого является тандем Горшка и Князя. А довольно старая на тот момент песня «Северный Флот» вновь стала актуальной, потому что Мишка смотрел сериал «Викинги». Как раз в день смерти Горшка, когда меня в тупняке одолевали всякие странные мысли, я вдруг подумал: «Ну, Миха даже сериал не досмотрел». Поэтому я сам начал смотреть «Викингов», чтобы узнать вместо него, чем все кончится. Помню, едем в автобусе с «Доброфеста», а на заднем сиденье пьяненький Миха сидит по центру, качается довольно и представляет, будто автобус – это дракар, а мы все – его воины. Он – ярл, я – старшой, а рядом – гребцы, и все круто.
Это да, до сих пор вспоминает и наверняка не раз еще услышим.
название – наше посвящение Михе, который, если отбросить членов моей семьи, пожалуй, был у меня самым главным человеком в жизни. Родителей, в отличие от предводителя, мы себе не выбираем. А для меня это был осознанный выбор. Будучи взрослым мужчиной, я пошел за другим взрослым мужчиной – и ни дня об этом не пожалел. И до конца жизни буду об этом вспоминать. В чем-то, наверное, я – его апостол.
Горшок: фу символизм
Горшок спустя несколько лет: Андрюха, надо больше символизма
«Стрелы» с готовым припевом Леонтьев исполнял Горшку, а тот в ней усмотрел слишком много символизма.
Прощальный тур.
Где-то на ютубе лежит московский концерт, надо бы уже посмотреть. По сути последний* их концерт вместе, есть в этом что-то этакое
▼Скрытый текст⬍
После похорон Михаила Горшенева Александр Леонтьев уехал в Москву, где какое-то время просто приходил в себя, не занимаясь ничем продуктивным. Без него остальные участники «Короля и Шута» собрались вместе на день рождения Горшка 7 августа. Примерно тогда же директор группы Вячеслав Батогов предложил им идею поминального тура «Прощание».
Яков Цвиркунов:
Идея тура «Прощание» появилась на дне рождения Михи, когда мы собрались с его вдовой и директором Славой Батоговым. За этим столом прозвучала информация от Славы, что часть городов просит сыграть памятные концерты. Мы стали рассуждать, как можно вообще это сделать и что мы можем предложить. Как я понимаю, Слава особенно и не парился над этими мыслями – сыграйте и все, чего сложного-то? Но мы начали задумываться над этим вопросом. Через какое-то время концепция выросла: надо сделать красиво.
Сомнения, конечно, были. У меня-то поджилки тряслись выходить на этот первый концерт в Белоруссии. А уж что чувствовал Реник в этот момент – я ему не позавидую. Реально его трясло. Приходилось отпаивать коньяком, чтобы он собрался. Это же такая ответственность выйти на место – на МЕСТО Михи на сцену! При этом Реник никогда не пытался занять его место, ни разу в туре не встав по центру сцены. И предназначенный как бы для Михи пустующий микрофон был для нас святым местом. Мы очень благодарны зрителям, что так все прошло. Получилась очень приятная и трогательная точка в истории существования группы.
Александр Леонтьев:
Звонит Батогов и говорит: надо играть прощальные концерты. Я давно не мальчик и прекрасно понимаю, что петь придется мне. Батогову я ответил: «Ок, давай я в столице отыграю, но ехать в тур не подпишусь». Уже тогда была идея договориться с вокалистами разных групп, чтобы они исполняли песни Мишки. С Князем Батогов предварительно переговорил, и выяснилось, что на весь тур тот не может. Я Славу предупредил, что одному мне будет тяжело. А в тур я ехать не хотел еще и потому, что уже на тот момент прекрасно понимал, сколько мне за это придется огрести дерьма. Если я буду петь, то весь срач в интернете будет направлен лично против меня, поэтому лучше решить эту проблему, как-то объединившись.
Но, насколько я помню, основным аргументом были деньги. Слава просто сказал, что, во‐первых, какая кому на хрен разница. Во-вторых, у нас есть шанс Мишкиной дочери на много лет вперед обеспечить какое-то нормальное будущее. Мы сыграли 48 концертов. Было тяжело. Но это нужно было сделать, и важно было чем-то заниматься, чтобы хоть как-то продлить «Короля и Шута» на сцене. Сложно, когда тебя так резко вырывают из того, к чему ты привык. Так что не стоит нас винить за то, что мы продолжали музыкальную деятельность. Это как еще раз посмотреть чудесный сон. И потом всю дорогу нас не покидало ощущение, что Мишка с нами. Да, все это иллюзия, но это было. Были неподдельные эмоции, рыдающие и смеющиеся люди на концертах. Это были шикарные проводы. Негатив – да и бог с ним. Правда, на тот момент, всем, кто приходил на концерты, все нравилось.
Александр Щиголев:
Эмоционально весь тур «Прощание» – череда ядерных взрывов. Психологически колбасило на сцене – мама не горюй. Иногда ты видел зрителей достаточно близко, и их эмоции отпечатывались на тебе. Люди совершенно разных возрастов: старые панки, молодые люди, которые плакали, поднимали плакаты со словами благодарности, с фотографиями. Временами присутствие Михи на сцене ощущалось почти физически. Почти все концерты я играл с комом в горле. Иногда да, сдержаться было невозможно, расклеивался…
Это такой опыт, который бывает только один раз жизни.
Павел Сажинов:
Самое первое яркое впечатление от тура «Прощание» у меня было, когда мы вышли на сцену и в песне «На краю» зазвучал Мишкин голос. Несмотря на то, что технически я это все готовил и прописывал, на концерте это воспринималось совершенно по-другому. Зал усиливал эту эмоцию. На глазах реально выступали слезы.
Конечно, Мишку не вернешь. Но когда Лешка исполняет его песни, обертона брата проскальзывают в его голосе даже помимо его воли. Это ценно. Когда мы раз в год играем с ним концерты памяти Горшка, мне чисто по-человечески просто кайфово. Как-то максимально близко это получается к тому, чего хочется. К «Кукрыниксам» я всегда относился с большим пиететом, Лешку очень люблю, и дружить с ним буду всегда.