Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-03-07 13:42:07

Анон

Король и Шут: группа, музыка, сериал, панки хой!

Тред, посвящённый творчеству российской хоррор-панк-группы из Санкт-Петербурга Король и Шут (1988-2013).

Архивные фото и видео, наши воспоминания о концертах, обсуждение сериала, фан-творчество.

24-R0-XJg000.jpg

Первый ряд — Александр Леонтьев, Андрей Князев, Мария Нефёдова, Михаил Горшенёв. Второй ряд — Яков Цвиркунов,  Александр Балунов, Александр Щиголев. (с) Андрей Федечко, 2001 г.

Состав
Официальные ресурсы и главные фанатские группы

Гугл-док с интервью, фото, видео и аналитикой | Таймлайн песен | Литература о группе

Сериал "Король и Шут" (2023), спецэпизод и документальный фильм

Байки, истории, накуры из треда | Док для тредовых мемов и всякой всячины | Календарь фандомных мероприятий

Панки грязи не боятся! 54208698.gifНо самую жесть и мясо прячут под кат. Всем хой!

В теме запрещено обсуждение жен, любовниц, детей группы и ко

Внимание! Предлагаемые правила треда

Что аноны хотят сделать с тредом?

1. Ввести правила(голосов 15 [30%])

30%

2. Оставить как есть(голосов 17 [34%])

34%

3. Поделиться на срачный и мирный треды(голосов 18 [36%])

36%

Всего голосов: 50

Опрос закрыт

#73126 2024-05-21 14:33:47

Анон

Re: Король и Шут: группа, музыка, сериал, панки хой!

Анон пишет:

А я тоже говорил, что многое далеко не очевидно, если не читать разгонов и не сидеть в авторских тгк. Не всегда пояснения в шапке фика исчерпывающие. Авторов, пишущих по аушным песенным пейрингам несколько, некоторые заимствуют идею. Вот и поди разбери откуда ноги растут, если просто зашел на фикбук и тыкнул в княшковский пейринг. Хорошо ещё на холиварке добрые люди поясняют =D
Я не возмущаюсь и не утверждаю, что надо что-то менять, но с впечатлениями анона* согласен - без представления о сложившихся особенностях фикратерства в данном фандоме это всё может смотреться странно и сбивать с толку.

Ну я, собственно, когда только пришёл в фандом, уже сильно позже выхода сериала, наткнулся на фикбуке на что-то такое, то ли это были бормотуны эти совершенно проклятые, то ли факовы. Был в полнейшем недоумении, что это вообще нахуй такое и закрыл с мыслью "ебанистика и автор дурак". Потому что не было у меня никаких тгк, пришёл с мороза. Потом-то, посидев на холиварке и заведя, наконец, тебеграмм, разобрался, кто это такие и почему их так зовут. Но недоумение, каким же боком это княшки, не ослабевает. Я лично сторонник того, чтобы если на этикетке написано "мыло", внутри было все-таки мыло. Пускай плохое, дешёвое, некачественное, тут можно предъявить претензии производителям. Но когда написано "мыло", а в упаковке крем для чистки обуви, я, право, совсем теряюсь.

#73127 2024-05-21 14:39:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имхо, многие авторы аушек по умолчанию думают, что потенциальный читатель или сам сидит в тгк и твиттере, или как минимум в курсе, какие именно сюжеты вдохновили автора на попису. А многим же и ссылка на нулевой разгон ничего не даст, потому что читатели разные, кто то не ходит в твиттер, кто то не сидит в тгк, и получается как получается.

Не знаю, где там вы видели толпы непонятливых читателей, но вот я сам почти не сижу в тгк, и тем не менее даже без пояснений (которые есть) прекрасно понимаю отсылки и почему кого как зовут. В редких случаях, когда хочется нагуглить дополнительную инфу, я за минуту нахожу все нужное, потому что обычно прямо к фику прибита или ссылка на накур, или хотя бы ссылка на канал, где он был, а там уже есть внутренний поиск и чаще всего теги.
Мне кажется, некоторым здесь просто не нравится такой тип ау, и они уже пытаются рационализировать эту неприязнь и найти причины, почему они и для других неудобны. Но все нормально, можно не любить что-то просто потому что, без обоснований, это личное право каждого ;D

Так анон, а хорош ли на самом деле фик, к которому обязательно нужна ссылка-пояснение (а то и не одна), которая не является, например, заявкой в рамках ФБ или просто оставленной кем-то? По идее (изначальной) фанфик должен быть понятен более-менее любому вовлеченному человеку, который знаком с каноном. Это не значит, что я хочу запретить все аушки или лишить их права на существование и читательскую любовь. Если я (условный опять же) песен Шутов не слушал, историю группы не знаю, то если мне не понятен сюжет фика, то тут я ССЗБ. Но это не тот случай все же.

#73128 2024-05-21 14:41:26

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, что анонам скучно.

Не скажу за всех анонов, но мне не скучно ни капли. Наоборот, очень интересно и познавательно, как по разному работает восприятие.

#73129 2024-05-21 14:45:56

Анон

Анон пишет:

Ну я, собственно, когда только пришёл в фандом, уже сильно позже выхода сериала

Когда я только пришел в фандом, не сильно шаря за историю и давно не переслушивая песен (а некоторые я, как оказалось, вообще пропустил), я тоже не выкупал кучу отсылок даже в фиках, где княшки это вот прямо княшки-княшки без привязки к песням ;D Но я не считал и не считаю это проблемой авторов, особенно если они что-то из этого поясняли в примечаниях и давали ссылки на какие-то интервью, это я сам был не на том уровне погружения в фандом, ну вот так бывает, это нормально. Если с мороза прийти в любой другой фд, то точно так же можно офигеть, откуда взялись какие-нибудь Уизлигады, почему Оби-Ван для кого-то мудак, че за Черная книга Арды или кого предавал или не предавал Магнус Красный =D  Везде будет своя специфика, но везде есть слои творчества, ради которых надо вникнуть в какие-то фандомные глубинные течения.

#73130 2024-05-21 14:50:32

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, некоторым здесь просто не нравится такой тип ау, и они уже пытаются рационализировать эту неприязнь и найти причины, почему они и для других неудобны. Но все нормально, можно не любить что-то просто потому что, без обоснований, это личное право каждого

Ну, вот мне, например, многое нравится, однако некоторого недоумения это не отменяет.
Я тот анон, которому холиварка объяснила происхождение фамилии Колпаков и имени Габриэле несколько дней назад :lol: И как выясняется, я тут не один такой. Фики зачастую отличные, да и авторские скиллы не вызывают никаких сомнений. Так что никакой попытки рационализировать неприязнь я не предпринимаю. Просто хочу понять, но почему-то это не всегда можно сделать, не покидая фикбук ;D

#73131 2024-05-21 14:52:31

Анон

Анон пишет:

Так анон, а хорош ли на самом деле фик, к которому обязательно нужна ссылка-пояснение (а то и не одна), которая не является, например, заявкой в рамках ФБ или просто оставленной кем-то?

Ты так странно ставишь вопрос, анон :lol:
Ну если тебе не хорош, то не читай, никто же не заставляет) А мне лично и в этом, и в других фд нравится читать посты с дополнительной матчастью по лору (а если она и в сюжет вписана так, что посты эти чисто факультативны, то вообще супер), видно, что автор проделал большую работу и позаботился о том, чтобы у читателя было все необходимое для понимания замысла. Особенно это актуально для кроссоверов, где ты можешь не знать второй канон, а автор любезно пояснил для тебя какие-то моменты про волшебные палочки, световые мечи или бластеры и мироустройство. Мне наоборот нравится такое читать, я, может, потом и к самому канону припаду или у автора все остальное по этой аушке прочитаю, для меня здесь нет никаких минусов ;D

#73132 2024-05-21 14:58:06

Анон

Анон пишет:

Ну я, собственно, когда только пришёл в фандом, уже сильно позже выхода сериала, наткнулся на фикбуке на что-то такое, то ли это были бормотуны эти совершенно проклятые, то ли факовы. Был в полнейшем недоумении, что это вообще нахуй такое и закрыл с мыслью "ебанистика и автор дурак".

Вот! У меня тоже были мысли, а как это будет восприниматься читателями через ещё более продолжительное время? Думаю, что в похожем ключе =D Авторский тгк с разгонами тоже может быть удален со временем, так что, чтобы вникнуть, придет приложить усилия. Тут не только канонную матчасть знать надо, но и творчество довольно досконально, да еще и фикрайтерские тренды на определенный момент времени. Занимательные фандомные глубины, в общем)

#73133 2024-05-21 14:58:17

Анон

Анон пишет:

И как выясняется, я тут не один такой.

Да просто все на разном уровне погружения (да и, скорее всего, на разном уровне желания вникать), вот и все. А фики ведь, кстати говоря, не обязательно и предназначены для самой широкой аудитории, тут и без ау с пояснениями будет полно чтива, которое зайдет не всем, например, со специфическими кинками, с определенной раскладкой, с омегаверсом, гет, джен, слэш и т.д.
Просто некоторые аноны - не ЦА абатуттов и иже с ними, как некоторые аноны не ЦА Князя сверху или дженового юмора, и все.
В любом случае нет таких фиков (да и ориджей, и издатых книг), которые заходили бы всем без исключения или всем бы были понятны одинаково, тут это все просто в миниатюре, потому что фандом небольшой ;D

#73134 2024-05-21 14:58:29

Анон

А мне правда не нравятся эти ориджи с тэгом княшков. Сначала было пофиг, не моя чашка чая и ладно, но чем больше этого становится и чем больше оно лезет буквально изо всех щелей, даже не в фиках, а в каких-то абсолютно левых обсуждениях типа фоток, тем больше бесит. Не то, чтобы мне нужна была рационализация этой нелюбви, я бы не стал любить этих аббатов факовых, даже если бы они не юзали тэг княшков. И наоборот, если бы мне нравились эти ориджи, я бы все равно не считал, что им надо юзать тэг княшков. Тут дело не в любви, а в том, что пейринговый тэг принадлежит конкретному пейрингу. Аббатуты не более княшки, чем ренеяши.

#73135 2024-05-21 15:03:39

Анон

Анон пишет:

Аббатуты не более княшки, чем ренеяши.

Ну, у меня простая логика - их там зовут Михал и Анджей и они по авторскому замыслу выглядят как Горшок в сутане и Князь в расписной рубахе, так что мне привязанный тег вкупе с оосом не жмет ;D
Мне, к примеру, вон СТЗМ не нравится и я считаю, что там атг, но пусть и там тег княшков стоит, если такие у них имена и автор привязывал их к образам по своей внутренней логике, я к такому отношусь спокойно)

#73136 2024-05-21 15:04:21

Анон

Анон пишет:

Ты так странно ставишь вопрос, анон
Ну если тебе не хорош, то не читай, никто же не заставляет)

Да е-мое, анон. Я хочу отвлеченно порассуждать, вообще. А сводить все "тебе не нравится, ты не читай" мне скучно.

#73137 2024-05-21 15:05:03

Анон

Анон пишет:

Да просто все на разном уровне погружения

И особенно на разном уровне погружения в авторские тгк =D

#73138 2024-05-21 15:08:39

Анон

Анон пишет:

в каких-то абсолютно левых обсуждениях типа фоток

Анон, а что именно ты тут имеешь ввиду? Мне действительно интересно, без подъебок. В разгонах часто используют фотки тех же княшков для визуализации, но это, по сути, не то чтобы левые обсуждения, а, ну по крайней мере в моем понимании, тоже часть разгона. Или ты про что другое?

Отредактировано (2024-05-21 15:21:21)

#73139 2024-05-21 15:09:15

Анон

Анон пишет:

Я хочу отвлеченно порассуждать, вообще.

Ну так я на этот случай поделился своим видением ниже =D Но можно же написать не "хорош ли тот фик", а "найдутся ли читатели у фиков, если для ознакомления с этими фиками требуется дополнительное изучение матчасти" ;D

#73140 2024-05-21 15:11:52

Анон

Ну я честно не считаю, что человек, который не понял про Факова, Колпакова, Мистера (прости меня Господи, што) и Габриэле - это какой-то недостаточно погруженный в лор КиШа человек. Простите, но у Андрея Князева нет в песнях героев по имени Колпаком или Мистер. И это нормально, что мысль не идёт сразу к "скале", потому что там колпак это предмет одежды, а не фамилия. Про Гаврилу я, например, прекрасно знаю, но когда тут стали обсуждать какого-то Габриэле, я про Гаврилу даже не подумал, ну вот такой глупый я анон. Факов - все ещё не песня КиШ, и тот, кто любит и знает  все песни КиШ вообще не обязан знать и любить БП, пусть даже Горшок и перепел аж целый альбом.

#73141 2024-05-21 15:12:03

Анон

Анон пишет:

И особенно на разном уровне погружения в авторские тгк

Ну это естественно, причем это не только аушек касается, когда начинаются обсуждения чего угодно другого, от фестов до междусобоечных срачей, погружение в чьи-то тгк роль еще как играет, с мороза можно вообще не понять, кто на ком стоял и кто эти люди вообще, так и с фиками-артами почему по-другому будет ;D

#73142 2024-05-21 15:18:25

Анон

Анон пишет:

это какой-то недостаточно погруженный в лор КиШа человек.

Речь не про лор КиШа, а именно про фандом. Вон в ГП человек может отлично шарить за лор в книгах, это не значит, что он сходу врубится в Дамбигада или всечет фишку какого-нибудь "Гарри Поттер и Методы рационального мышления". Тем не менее, все это может быть популярным и не доставлять неудобств никому, кроме новичков в фд или тех, кто потребляет контент крайне избирательно либо вообще противник подобных идей. Это совершенно нормальное явление для любого фандома, наши писдагоны и флорентийцы не особенные ;D

#73143 2024-05-21 15:19:26

Анон

про раздражение

#73144 2024-05-21 15:21:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И особенно на разном уровне погружения в авторские тгк

Ну это естественно, причем это не только аушек касается, когда начинаются обсуждения чего угодно другого, от фестов до междусобоечных срачей, погружение в чьи-то тгк роль еще как играет, с мороза можно вообще не понять, кто на ком стоял и кто эти люди вообще, так и с фиками-артами почему по-другому будет ;D

И это поднимает вопрос о том, вокруг чего, собственно, крутится фандом - канона (в данном случае музыкальной группы) или же конкретных фантазий, персоналий или тусовок? Если вокруг второго, то корректно ли называть это фандомом группы "Король и шут".

#73145 2024-05-21 15:22:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в каких-то абсолютно левых обсуждениях типа фоток

Анон, а что именно ты тут имеешь ввиду? Мне действительно интересно, без подъебок. В разгонах часто используют фотки тех же княшков для визуализации, но это, по сути, не то чтобы левые обсуждения, а, ну по крайней мере в моем понимании, тоже часть разгона. Или ты про что другое?

Речь, насколько я понял, анон, про то, что ты листаешь какой-нибудь тгк, а там снихуя под фоткой, например, Горшка с концерта подпись "Дагоша/Факов/Калдун" и прочее, вне контекста.

#73146 2024-05-21 15:24:55

Анон

Анон пишет:

Ну вот вообще-то в худлитературе хороший тон сказать, что на этот опус тебя вдохновила история короля такого-то, или это фэнтези ты писал под впечатлением от перепетий японскиой мифологии и т.д., этим не брезгуют даже большие мэтры.
В фанфикшене, который в большей степени про заимствование, эта проблема острее: допустим, автор с минимальными изменениями заимствовал кусок чужого произведения и ничего не указал, если ты с произведением не знаком, то можешь посчитать автора талантливым, а на деле он просто присвоил чужой труд и идею, ее скопировав.
Похожая ситуация с Гришей Моршеневым - кто-то будет думать, что автор с нуля придумал такого колоритного и харизматичного персонажа и восхищаться, а на деле он взял уже готовый образ и просто поменял ему имя

Хз, мне кажется, в целом чтобы аллюзия работала и при этом оставалась аллюзией, а не плагиатом, она должна считываться, но не слишком в лоб.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-05-21 15:26:28)

#73147 2024-05-21 15:25:24

Анон

Анон пишет:
про раздражение
немножко недоумение

#73148 2024-05-21 15:26:16

Анон

Анон пишет:

И это поднимает вопрос о том, вокруг чего, собственно, крутится фандом - канона (в данном случае музыкальной группы) или же конкретных фантазий, персоналий или тусовок?

Имхо, безусловно что во главе угла тусовки. Даже не разгоны или  персоны, а именно тусовки. Если ты в тусовку не вхож, ты скорее всего и знать не будешь, кто такие пресловутые аббатуты, и причём тут княшки (спасибо Холиварке, сегодня Даша здесь узнала их истоки)

#73149 2024-05-21 15:27:28

Анон

Анон пишет:

Речь, насколько я понял, анон, про то, что ты листаешь какой-нибудь тгк, а там снихуя под фоткой, например, Горшка с концерта подпись "Дагоша/Факов/Калдун" и прочее, вне контекста.

Так это же личные каналы, там люди могут писать под утащенными фотками хоть что Горшок там на их кота Барсика похож ;D

#73150 2024-05-21 15:31:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
про раздражение
немножко недоумение
Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума