Вы не вошли.
Тред, посвящённый творчеству российской хоррор-панк-группы из Санкт-Петербурга Король и Шут (1988-2013).
Архивные фото и видео, наши воспоминания о концертах, обсуждение сериала, фан-творчество.
Первый ряд — Александр Леонтьев, Андрей Князев, Мария Нефёдова, Михаил Горшенёв. Второй ряд — Яков Цвиркунов, Александр Балунов, Александр Щиголев. (с) Андрей Федечко, 2001 г.
Гугл-док с интервью, фото, видео и аналитикой | Таймлайн песен | Литература о группе
Байки, истории, накуры из треда | Док для тредовых мемов и всякой всячины | Календарь фандомных мероприятий
Панки грязи не боятся! Но самую жесть и мясо прячут под кат. Всем хой!
В теме запрещено обсуждение жен, любовниц, детей группы и ко
Внимание! Предлагаемые правила треда
Опрос закрыт
Кстати, о характерах в фиках. Меня сегодня позабавило воспоминание по внесенной ссылке, где рассказывается, как Горшок сказал со сцены на многотысячную аудиторию, что мужикам дарят водку и гандоны
И ещё любил рассказать, при каких обстоятельствах у него болели и зудели яйца в рестоврационке.
Но справедливости ради, есть все же разница между эпатажем на сцене и в интервью, и тем, как человек ведёт себя в обычной жизни, сняв публичные "маски". И очень многие говорили, что Миша Горшенев очень сильно отличался от Горшка, чуть ли не два разных человека. Так что стисняшка и скромник Миша вполне может не быть ООС.
Отредактировано (2024-05-21 13:49:40)
но вообще в литературе такое за положняк, прототип и всё тут
Ну вот вообще-то в худлитературе хороший тон сказать, что на этот опус тебя вдохновила история короля такого-то, или это фэнтези ты писал под впечатлением от перепетий японскиой мифологии и т.д., этим не брезгуют даже большие мэтры.
В фанфикшене, который в большей степени про заимствование, эта проблема острее: допустим, автор с минимальными изменениями заимствовал кусок чужого произведения и ничего не указал, если ты с произведением не знаком, то можешь посчитать автора талантливым, а на деле он просто присвоил чужой труд и идею, ее скопировав.
Похожая ситуация с Гришей Моршеневым - кто-то будет думать, что автор с нуля придумал такого колоритного и харизматичного персонажа и восхищаться, а на деле он взял уже готовый образ и просто поменял ему имя. В моем понимании так делать некрасиво, фикшен, конечно, не научная работа со списком литературы, но простая человеческая порядочность всё-таки имеет место быть и присваивать себе чужие заслуги таким образом - ну такое.
Анон пишет:охотник на колдунов Мистер, которого и в песнях-то не было
Мистер - это же лирический герой Куклы колдуна, который по темным мрачным коридорам шарится
Анон, как я со стороны должен это понять, связать это с песней "Возвращение колдуна" и еще понять, что эти герои имеют какое-то отношение к Горшекнязям?
Анон пишет:Тогда ни на какие фики это лепить нельзя, Ненси и Яблочко ещё более оосно чем аушки, имхо.
Ага, я видал прямо вот вканонные фики, где прямо вот все именно музыканты в именно этой группе, где оос был такой, что никаким аббатутам и не снилось, они кроме внешки, имён и сеттинга правда ничего общего с персонажами не имели, это были не взрослые мужики, а какие-то истреящие подростки, списанные со школьных подружек автора.
Так что есть более объективные критерии, и если перс с таким же именем - то можно имя ставить в шапку, просто желательно ещё и ООС тегнуть, чтобы у читателей меньше жопа горела. Да и в целом годные фики и нечитабельное нечто - всегда лотерея, тут ничего не соотносится с тем, аушка это или канон, исключительно авторское мастерство в итоге решает, от некоторых оос почитать гораздо приятнее, чем от других канонистый канон точно по реальным событиям.
Анон, в плохо написанных княшках с незамеченным ООСом автор хотя бы имел намерение написать именно княшков, просто скилла не хватило. Насколько я могу судить, основной поставщик аушек проблем со скиллами не имеет, он просто изначально не собирался писать княшков, потому что княшки ему, очевидно, не интересны, ему интересно придумывать и писать ориджи. Опять же, это даже не по песням, потому что кам он, каким образом сквиб Колпаков это тот юноша на скале с драматичной дракой? Про аббата уже писал выше, Факов - вообще не песня КиШа и от перепевки КиШу она принадлежать не стала. Так что тут нет файла в исполнении задумки, тут в принципе задумка не на княшков, так зачем княшковый тэг?
Анон, в плохо написанных княшках с незамеченным ООСом автор хотя бы имел намерение написать именно княшков, просто скилла не хватило. Насколько я могу судить, основной поставщик аушек проблем со скиллами не имеет, он просто изначально не собирался писать княшков, потому что княшки ему, очевидно, не интересны, ему интересно придумывать и писать ориджи. Опять же, это даже не по песням, потому что кам он, каким образом сквиб Колпаков это тот юноша на скале с драматичной дракой? Про аббата уже писал выше, Факов - вообще не песня КиШа и от перепевки КиШу она принадлежать не стала. Так что тут нет файла в исполнении задумки, тут в принципе задумка не на княшков, так зачем княшковый тэг?
плюс анон. Мне тексты этого автора по большей части нравятся качеством, но очевидно, что там по большей части совершенно самостоятельные персонажи, внешне напоминающие (и то не строго) Михаила Горшенева и Андрея Князева, а уж характеры там более-менее самостоятельные, разве что Писатель и Дагон какие-то черты сохраняют (и то у разных авторов по-разному). В таком случае, конечно, встает вопрос об этичности использования пейринга, потому что, как я выше писал, любые ориджи по умолчанию читают меньше, чем фички по популярным парам в фандомах (нет, это не обвинение автора, иф чо, это размышление вслух).
Анон, как я со стороны должен это понять, связать это с песней "Возвращение колдуна" и еще понять, что эти герои имеют какое-то отношение к Горшекнязям?
В основной части разгона референсов на песню, имхо, хватает, чтобы ее опознать. Дальше, конечно, по ходу истории уже не совсем так, но и в самой песне не то чтобы много действий, чтобы только на нее опираться. Из написанных фанфиков, правда, один приквел, другой сиквел Лично я считаю, что фанфики классные и все можно понять, но это, конечно, вкусовщина, и я может просто больше вовлечён в саму аушку и фотки видел. Возвращения колдуна я, кстати, не припомню в сюжете.
Но... но в этих аушках прямо перед ними или расписывают, что такой-то тут с бэкграундом из такой-то песни, или дают ссылку на плотбанни по внутренней матчасти. Ну, то есть твое право не читать это, не любить и не понимать, но авторы, как правило, дают читателям все возможности разобраться в таких перепитиях еще до начала. Не хочешь читать про Горшка-Колдуна - просто закрываешь фик, и все, это дело пары секунд.
В основной части разгона референсов на песню, имхо, хватает, чтобы ее опознать.
Анон, ну вот я разгон не видел/не читал, увидел уже, предположим, фик на Фикбуке, вопрос, как понять, кто все эти люди, почему безымянный чел из песни, наблюдавшей за девушкой - это персонаж слэшного фичка про колдунов - остается открытым. А если там не "Возвращение колдуна" в основе сюжета, то что тогда? "Некромант" не подходит, там поет Князь и ЛР, очевидно. скорее с его внешностью будет.
Кстати, про характеры княшков. Недавно увидел в тгк с ответами Лаписа, что Горшок был постоянно в своих мирах, но при этом он был и общительным. И как я помню, у него было много знакомых. Как Горшок одновременно мог быть и общительным, и в своих мирах? То же самое про Князя - он же вроде такой веселый человек с чувством юмора, но кто-то говорил, что Князь был стеснительным, например, он бы не стал с кем-то первым знакомиться. Конечно, я понимаю, что люди в разных обстоятельствах с разными людьми в разные периоды жизни ведут себя по-разному, но всё равно интересно
Анон, ну вот я разгон не видел/не читал, увидел уже, предположим, фик на Фикбуке, вопрос, как понять, кто все эти люди, почему безымянный чел из песни, наблюдавшей за девушкой - это персонаж слэшного фичка про колдунов - остается открытым. А если там не "Возвращение колдуна" в основе сюжета, то что тогда? "Некромант" не подходит, там поет Князь и ЛР, очевидно. скорее с его внешностью будет.
В основе аушки лежит Кукла колдуна.
Ну и анон выше написал, что авторы часто указывают, что откуда пошло, или своими словами поясняют. Опять же, зависит от автора, но в имеющихся работах по этой аушке у меня не было проблем с сюжетом, они весьма самодостаточны в этом плане.
каким образом сквиб Колпаков это тот юноша на скале с драматичной дракой
У него тот же бэкграунд, драма с любимой женщиной, просто он не прыгал со скалы, а встретил Факова
тут в принципе задумка не на княшков, так зачем княшковый тэг?
Автор использовал их внешку как референс и предупредил, что там больше какоридж, не вижу проблемы, если читатель сразу понимает, что княшки условные.
Возвращения колдуна я, кстати, не припомню в сюжете.
Так его же там и нет, это аушка по Кукле Ну еще от другого автора ответвление про Инквизитора, но это тоже близко, учитывая "крестик на груди"
Имхо, многие авторы аушек по умолчанию думают, что потенциальный читатель или сам сидит в тгк и твиттере, или как минимум в курсе, какие именно сюжеты вдохновили автора на попису. А многим же и ссылка на нулевой разгон ничего не даст, потому что читатели разные, кто то не ходит в твиттер, кто то не сидит в тгк, и получается как получается.
Кстати, про характеры княшков. Недавно увидел в тгк с ответами Лаписа, что Горшок был постоянно в своих мирах, но при этом он был и общительным. И как я помню, у него было много знакомых. Как Горшок одновременно мог быть и общительным, и в своих мирах? То же самое про Князя - он же вроде такой веселый человек с чувством юмора, но кто-то говорил, что Князь был стеснительным, например, он бы не стал с кем-то первым знакомиться. Конечно, я понимаю, что люди в разных обстоятельствах с разными людьми в разные периоды жизни ведут себя по-разному, но всё равно интересно
Так это все потому, что они живые люди, непредсказуемо адаптирующиеся под обстоятельства и меняющиеся со временем. В художественных произведениях сюжет продуман автором и все под него подгоняется, а у персонажей можно проследить неизменные черты и соответствующие им реакции, в жизни так просто никогда не будет. Именно поэтому фички и фантазии в принципе имеют мало общего с реальностью, даже если базируются на реальных людях и заимствуют их характеры, полностью соответствовать они все равно не смогут, тем более что образ человека и его настоящая личность могут различаться.
Такое ощущение, что к некоторым аушкам надо сдавать как минимум ЕГЭ по КиШам
А я тоже говорил, что многое далеко не очевидно, если не читать разгонов и не сидеть в авторских тгк. Не всегда пояснения в шапке фика исчерпывающие. Авторов, пишущих по аушным песенным пейрингам несколько, некоторые заимствуют идею. Вот и поди разбери откуда ноги растут, если просто зашел на фикбук и тыкнул в княшковский пейринг. Хорошо ещё на холиварке добрые люди поясняют
Я не возмущаюсь и не утверждаю, что надо что-то менять, но с впечатлениями анона* согласен - без представления о сложившихся особенностях фикратерства в данном фандоме это всё может смотреться странно и сбивать с толку.
Так вот я об этом и твержу, анон:) Если условный я не читаю твиттер или телеграм, вообще не состою в фандомной тусовке по любым причинам, прихожу на фикбук/ао3 и щелкаю новые фики по пейрингу, условно, княшков, а на меня вместо Михаила Горшенева и Андрея Князева в персонажах сыплются какие-то бесконечные Факовы, Писатели и Топферы с Инквизиторами, я скорее охуею, чем полезу по цепочкам ссылок разбираться, кто на ком стоял, и кто все это придумал(с). Именно поэтому я в ряде случаев считаю некорректным использование тега, в какориджах достаточно указать, что вот прототипы, персонажи на них немного похожи, но история самостоятельная.
Такое ощущение, что анонам скучно.
А я тоже говорил, что многое далеко не очевидно, если не читать разгонов и не сидеть в авторских тгк. Не всегда пояснения в шапке фика исчерпывающие. Авторов, пишущих по аушным песенным пейрингам несколько, некоторые заимствуют идею. Вот и поди разбери откуда ноги растут, если просто зашел на фикбук и тыкнул в княшковский пейринг. Хорошо ещё на холиварке добрые люди поясняют
Я не возмущаюсь и не утверждаю, что надо что-то менять, но с впечатлениями анона* согласен - без представления о сложившихся особенностях фикратерства в данном фандоме это всё может смотреться странно и сбивать с толку.
Говорим, как один организм(с)
Такое ощущение, что анонам скучно.
Так и правда скучно, не происходит ничего, разве что можно обсудить, что СФ опять напихали кучу новых концертов с ТОДДом и песнями Шутов по городам и весям:)
Мне лично обсудить фиковы тенденции и восприятие разными читателями интересно, тем более. что и обсуждение в кои-то веки спокойное, не срется никто.
Бери выше - кандидатский минимум
Имхо, многие авторы аушек по умолчанию думают, что потенциальный читатель или сам сидит в тгк и твиттере, или как минимум в курсе, какие именно сюжеты вдохновили автора на попису. А многим же и ссылка на нулевой разгон ничего не даст, потому что читатели разные, кто то не ходит в твиттер, кто то не сидит в тгк, и получается как получается.
Не знаю, где там вы видели толпы непонятливых читателей, но вот я сам почти не сижу в тгк, и тем не менее даже без пояснений (которые есть) прекрасно понимаю отсылки и почему кого как зовут. В редких случаях, когда хочется нагуглить дополнительную инфу, я за минуту нахожу все нужное, потому что обычно прямо к фику прибита или ссылка на накур, или хотя бы ссылка на канал, где он был, а там уже есть внутренний поиск и чаще всего теги.
Мне кажется, некоторым здесь просто не нравится такой тип ау, и они уже пытаются рационализировать эту неприязнь и найти причины, почему они и для других неудобны. Но все нормально, можно не любить что-то просто потому что, без обоснований, это личное право каждого
Именно поэтому фички и фантазии в принципе имеют мало общего с реальностью
Это точно, поэтому я считаю все фики с реальными людьми (даже хорошо написанные) в какой-то степени оосными
Отредактировано (2024-05-21 14:32:39)
СФ опять напихали кучу новых концертов с ТОДДом и песнями Шутов по городам и весям
Было бы странно если бы они отказывались когда их зовут
Мне лично обсудить фиковы тенденции и восприятие разными читателями интересно, тем более. что и обсуждение в кои-то веки спокойное, не срется никто.
Да, да и тема более широкая, чем какие-нибудь "а этот у себя сказал то, а потом про это написали так".