Вы не вошли.
Тред, посвящённый творчеству российской хоррор-панк-группы из Санкт-Петербурга Король и Шут (1988-2013).
Архивные фото и видео, наши воспоминания о концертах, обсуждение сериала, фан-творчество.

Первый ряд — Александр Леонтьев, Андрей Князев, Мария Нефёдова, Михаил Горшенёв. Второй ряд — Яков Цвиркунов, Александр Балунов, Александр Щиголев. (с) Андрей Федечко, 2001 г.
Гугл-док с интервью, фото, видео и аналитикой | Таймлайн песен | Литература о группе
Байки, истории, накуры из треда | Док для тредовых мемов и всякой всячины | Календарь фандомных мероприятий
Панки грязи не боятся!
Но самую жесть и мясо прячут под кат. Всем хой!
В теме запрещено обсуждение жен, любовниц, детей группы и ко
Запрещено вносить и обсуждать фандомных юзеров
Внимание! Предлагаемые правила треда
Злостным рецидивистам после третьего нарушения будет закрыт доступ в раздел.
У треда последняя жизнь, любое нарушение, замеченное модератором, а не анонами, пославшими сигнал - тред закрывается навсегда.
Гости не могут голосовать
Я согласен, что без Князя и его материала группа не факт, что выстрелила бы. Благодаря этому материалу они очень здорово выделились на фоне не только панков/рокеров, но и вообще всех. Да и до сих пор выделяются, потому что если кто-то еще вздумает петь про лесников и вампиров - то их сразу обвинят в плагиате.
И да, это тоже не ода Князю. Просто констатация факта. Горшка и всех остальных ни в коем случае не обесцениваю: Горшок был талантливым композитором и вокалистом, остальные тоже вносили свою лепту а Ренегат создал небо и землю и разрешил нам всем жить в одно время с собой. Все вместе дало результат.
Вообще, КиШ - тот еще культурный шок, конечно. Все-таки сказочные тексты с хорошим вокалом - это вообще последнее, что можно было представить себе при слове "панк группа".
Она какая-то очень по-доброму сказочная, несмотря на жуткие эпизоды ломки
Мб это непопулярное мнение (всё-таки переход от неудачного свидания к признаниям в любви действительно резковат), но меня очень растрогала сцена, где Ольга не знает, что делать, и в итоге рассказывает Горшку сказку, пока его ломает. Есть в этом что-то наивное, доброе и грустное.
Анон пишет:Она какая-то очень по-доброму сказочная, несмотря на жуткие эпизоды ломки
Мб это непопулярное мнение (всё-таки переход от неудачного свидания к признаниям в любви действительно резковат), но меня очень растрогала сцена, где Ольга не знает, что делать, и в итоге рассказывает Горшку сказку, пока его ломает. Есть в этом что-то наивное, доброе и грустное.
Да 
Да и до сих пор выделяются, потому что если кто-то еще вздумает петь про лесников и вампиров - то их сразу обвинят в плагиате.
Согласен, анон. Шуты ещё, кстати, дичайше узнаваемы, можно распознать, даже если песня незнакомая. Если поют о каких-то упырях, и кого-то съели, да ещё вокал мощный, да музыка драйвовая, может быть даже со скрипкой - это они, родимые
Действительно уникальный случай, как всё сошлось, и они создали что-то своё, ни на кого не похожее.
а Ренегат создал небо и землю и разрешил нам всем жить в одно время с собой.
Анооооооон
мы его не заслужили
Отредактировано (2023-05-11 22:42:30)
Лично мне всегда обидно, когда тексты у КиШей принижают
да они далеко не образец высокого искусства, но, блин, мне каждый раз было так интересно, чем же история кончится и кого скушают в этот раз далеко не всякая книжка меня так интриговала.
Отредактировано (2023-05-11 22:48:41)
да они далеко не образец высокого искусства, но, блин, мне каждый раз было так интересно, чем же история кончится и кого скушают в этот раз далеко не всякая книжка меня так интриговала.
По сравнению с песнями примерно 90% их современников-музыкантов они вполне себе образец - даже у БГ, если вдуматься, это часто набор не связанных друг с другом якобы глубокомысленных фраз, а тут связное повествование, сюжет, интересные лирические герои, нормальные рифмы, а не только кровь-любовь (а если оно и есть, то явно с иронией), чувство языка опять же тут отмечали. Да, конечно, стилю Князя (и отчсти ГОршка) не хватает рафинированности и академичности, но отсутствие образования они отлично компенсировали начитанностью и широким кругозором, а самое главное фантазией. Кроме того, у них выделяются несколько магистральных тем, которые идут сквозь все творчество, и они не исписались за 25 лет (а Князь так и до сих пор). Многие ли так могут?
Отредактировано (2023-05-11 22:57:24)
Аноны, я продолжаю пересматривать сериал, и пока что в топе любимых серий у меня пятая.
О, собрат) тоже пересматриваю и тоже хочу сказать, что пятая серия внезапно при повторном просмотре очень сильно зашла. Хотя на первый взгляд и по ощущениям была самой слабой из всего сериала. Вообще, что мне отдельно очень сильно доставляет, так то, что тут годнота размазана ровным слоем. Откровенных провисаний в сюжете нет, повествование плотное, но при этом на том уровне, который можно спокойно воспринимать. На моей памяти первый русский сериал, где смотрибельность идёт рука об руку с нормальной картинкой, сюжетом и адекватными героями. Понятно, что было немало хороших проектов и до того, но лично для меня соединить в себе все они не могли, а тут чисто комбо.
Если говорить о любимых сериях, то я бесконечно люблю восьмую. Столько светлой печали я не испытывал давно. И то, как дали попрощаться с Михой - отдельный вид искусства. Меня, кстати, очень удивило, что много кому не зашла отсылка к «Достучаться до небес». Имхо, но тут она настолько органична, что придумать лучше получится. При пересмотре, правда, очень зацепила 6-я. Потому что можно посмотреть на происходящее с точки зрения Андрея, наконец.
Мне кажется, это чаще всего происходит из-за разрыва шаблона или из-за банальной зависти. У нас же как повелось: должен быть либо глубокий смысл™, до которого не докопается даже сам автор, либо актуальность - и похуй, что уже завтра это перестанет быть актуальным. А тут вроде ничего этого нет - зато нравится и детям, и взрослым, как в момент выхода, так и через 20 лет.
Причем это не магея, это просто интересные истории, положенные на музыку.
Ещё качеству текстов и музыки способствовала совместная работа, когда долго подбирали самый подходящий вариант, устраивающий и Князя и Горшка. Всё-таки сольное творчество Андрея задевает не так, как песни Шутов
Вроде Андрей сказал "Взрослеешь" в ответ на фразу "Я просто офигел сколько детей здесь, меня так никогда ещё не смущало". Детям взрослеть не советовал)
По сравнению с песнями примерно 90% их современников-музыкантов они вполне себе образец - даже у БГ, если вдуматься, это часто набор не связанных друг с другом якобы глубокомысленных фраз, а тут связное повествование, сюжет, интересные лирические герои, нормальные рифмы, а не только кровь-любовь (а если оно и есть, то явно с иронией), чувство языка опять же тут отмечали. Да, конечно, стилю Князя (и отчсти ГОршка) не хватает рафинированности и академичности, но отсутствие образования они отлично компенсировали начитанностью и широким кругозором, а самое главное фантазией. Кроме того, у них выделяются несколько магистральных тем, которые идут сквозь все творчество, и они не исписались за 25 лет (а Князь так и до сих пор). Многие ли так могут?
Да, я просто почитал статьи на яндекс-дзене и там буквально все не так: и рифмы глагольные или их вовсе нет, и логические и стилистические ляпы, и тавтология и все плохо
накрываемся простыней и вместе со всеми кишовскими упырями ползем на кладбище.
Лично меня в текстах КиШа всегда восхищала лаконичноть, потому что я до сих пор не понимаю как в три куплета и припев, можно впихнуть полноценную историю с завязкой-кульминацией-развязкой или хоть ее кусок, до сих пор за гранью
и они блин притом разные, хоть и общие мотивы есть.
И расшифруй, что такое БГ плиз 
На моей памяти первый русский сериал, где смотрибельность идёт рука об руку с нормальной картинкой, сюжетом и адекватными героями. Понятно, что было немало хороших проектов и до того, но лично для меня соединить в себе все они не могли, а тут чисто комбо.
Да, это прямо очень сильно выделяет сериал именно среди другой сериальной продукции. Это стало возможно еще и потому. что в целом уровень сериалов очень вырос за последние годы, запросы публики, культура съемок и т. д.
Всё-таки сольное творчество Андрея задевает не так, как песни Шутов
Согласна, не хватает ему гиперкритичного друга, который вовремя бил бы его по кумполу. Но даже сольное творчество Князя все равно лучше, чем у 90% современных рокеров, даром что жанр в кризисе в целом.
накрываемся простыней и вместе со всеми кишовскими упырями ползем на кладбище.
Так и отлично же! Там нас встретит веселый мертвый анархист Миха:)
И расшифруй, что такое БГ плиз
Борис Борисович Гребенщиков же 
Многие ли так могут?
Кмк, вопрос тут не в "могут", а "хотят". Наверняка многие могли бы - но почему-то никто не захотел просто рассказать какую-нибудь занятную историю, все хотели упражняться в метафорах, глубоком смысле и политических заявлениях.
Но даже сольное творчество Князя все равно лучше, чем у 90% современных рокеров
Ну, анон, я понимаю, Князь дает жару, но это уж слишком смелое заявление, тем более на вкус и цвет все фломастеры разные 
Кроме того, у них выделяются несколько магистральных тем, которые идут сквозь все творчество
А можешь расписать подробнее, анон? Очень интересно 
Согласна, не хватает ему гиперкритичного друга, который вовремя бил бы его по кумполу.
Мне кажется проблема неплохо описывается цитатой самого же Князя из книги Балу:
Когда отношения окончательно испортились и Князь ушел, не перед кем стало выкаблучиваться и некого удивлять
Сейчас Князь наверняка просто творит в кайф самому себе и это тоже хорошо, но шедевры выходили только в творческих игрищах с конкуренцией.
Борис Борисович Гребенщиков же
Тогда уж ББГ 
Отредактировано (2023-05-12 00:09:46)
▼шутовской СПГС⬍
Спасибо за простыню, анон, по сердцу пришлась, и для ума пища 
▼
шутовской СПГС
Анон, когда я спросил, я даже не ожидал такого подробного разбора
Снимаю свою пиратскую шляпу и шутовской колпак, охуенно расписал. Я, конечно, прослеживал схожие сюжетные мотивы, но так подробно и детально не копал ни разу.
Ты мега-крут, спасибо огромное. Прочитал с удовольствием и сохранил. Вообще считаю, это надо вынести в шапку.
Неловко на такой большой пост писать короткое, потому принесу князя-колдуна:
Кстати, это просто образ или отсылка? Что за русский колдун Василий, блять 
Да, это прямо очень сильно выделяет сериал именно среди другой сериальной продукции. Это стало возможно еще и потому. что в целом уровень сериалов очень вырос за последние годы, запросы публики, культура съемок и т. д.
Вот да. Хотя мне в сериале фэнтезийные вставки не очень, а биографии этих орлов я раньше не знала, не интересовалась, но как показано
Нельзя не проникнуться.
В фэнтезийной части в восьмой серии нравится эпизод, когда Князь сидит у костра, смотрит в огонь, и играет мелодия - это из какой-то их песни или так просто? Потом сразу начинаются "Забытые ботинки" - это в исполнении Плотникова? Вроде бы отличается исполнение от оригинала, или мне кажется?
Лично меня в текстах КиШа всегда восхищала лаконичноть, потому что я до сих пор не понимаю как в три куплета и припев, можно впихнуть полноценную историю с завязкой-кульминацией-развязкой или хоть ее кусок, до сих пор за гранью
До сих пор помню, как в первый раз слушал песню "Наблюдатель" и за неполные пять минут успел известись от ожидания, чем же все кончится - окажется ли гг каким-нибудь нехом или маньяком и нападет на девушку, или он свалится с дерева и сломает у нее на глазах шею или что-нибудь в этом духе. "Ой, и правда свалился...... стоп, это что, хеппи-энд?!!" 
Кстати, это просто образ или отсылка? Что за русский колдун Василий, блять
[Князь]Когда я был в армии, Горшку понадобились новые стихи, и он стал копаться в моих тетрадках со стихами. И нашел там несколько заготовок, доселе не использованных.
Балу. А идея чья была собрать всех персонажей под древним дубом?
Князь, сейчас расскажу по порядку. У меня в загашниках было, я помню:
«В обличье всей нечистой силы
Возник никто и никакой»…
Дальше что?Балу. Дальше у тебя что-то готическое было, типа норвежский маг Густав, я точно не помню, а я просто по приколу предложил Горшку переиначить наоборот – в «российский князь – колдун Василий». Типа тебя повеселить. Да так и осталось.
А мне этот князь-колдун всегда представлялся Андреем, там же в тексте буквально говорится, что это его волей все эти персонажи собрались вместе.
шутовской СПГС
Анон, ты так здорово всё расписал, спасибо
присоединяюсь к предложению добавить это в шапку)
Пункт 2 (и пункт 7 заодно) напомнил вот это интервью, где Миха в самом начале говорит: "Нужен такой страх". Нужно пропустить эти страшные, неизвестные, запретные вещи через себя, чтобы взглянуть своему страху в лицо и посмеяться над ним.
Интересно, кстати, как этот "нужный страх" сочетается с тем, как вообще подобная музыка (и концерты) дают эмоциональную разрядку, дают выход агрессии и т.д.