Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-02-25 14:18:25

Анон

анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Очередной безблог о том, как анон пытается заниматься самообразованием. Прошлые дневники мне помогли упорядочить жизнь в других аспектах, надеюсь, что регулярные записи и в учёбе помогут.

Хочу более систематически смотреть образовательные видео и курсы, а ещё регулярно заниматься иностранными языками.
Языков у меня сейчас будет три: валлийский, фарси и норвежский. Все в разных стадиях отрицания. Да, я серийный изучатель странной фигни. Раньше меня это немного парило, но потом я узнал, что это просто мой мозг так устроен, нравится учить что-то новое просто так.
Норвежский у меня был на уверенном b1, но с тех пор, как я перестал ходить на курсы, неуклонно катится вниз. Хочу каждый день слушать подкаст на норвежском и читать. При чем читать выписывая слова в тетрадь.
Валлийский на уровне нескольких юнитов на дуо. Не хочу ставить перед собой нереальных целей, просто буду проходить уроки, чтобы не терять страйк.
Фарси я то учу, то не учу. Уровень мой любимый - faux débutant. Тоже пока без нереальных целей, только регулярно левелы в розетте проходить.
Еще буду рассказывать, какие лекции послушал, что прочитал, и про спорт, если не буду забивать.

#2 2023-02-25 14:40:23

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Анон, удачи тебе в пучине знания!

#3 2023-02-25 14:53:22

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Анон, привет!
Скажи, пожалуйста, меня давно интересует такой вопрос: а есть для изучения фарси какие-нибудь сервисы типа дуолинго, но не дуолинго?
Я знаю только онлайн-курсы от петербуржского госуниверситета, но они вроде довольно коротенькие.
Спасибо!

#4 2023-02-25 18:00:21

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Анон пишет:

сервисы типа дуолинго, но не дуолинго

Я пользуюсь приложением rosetta stone. Скачивал с рутрекера и ставил на ноут, на том же рутрекере языковые пакеты, обычно три уровня на язык. Мне нравится, что есть очень экзотические. А ещё в отличие от дуо нет языка-прокладки, объясняют на пальцах и картинках.
У розетты есть мобильная версия, но она легальная и естественно платная, но вроде там можно пару уроков в триале потыкать, чтоб понять заходит формат или нет.

#5 2023-02-25 19:22:13

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Анон пишет:

Я пользуюсь приложением rosetta stone.

Спасибо, анон!

#6 2023-09-16 12:21:19

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Я решил, что сентябрь лучшее время, чтобы начать сюда писать, а то читаю, слушаю и понимаю, что нифига не запоминаю.
Я продолжаю учить валлийский, поэтому сегодня расскажу вам про Y Fary Lwyd (она же Mari Lwyd и Серая Мери или Серая кобыла)
Смотрите, какая красотка
https://rhinwedd.cymru/cdn/shop/articles/marilwyd.jpg

Скрытый текст

Дочитал книгу "Облачно, возможны косатки" Ольги Филатовой. Название дурацкое, поэтому книга долго ждала своего часа, а оказалась очень классной.
Частично это путевые заметки из экспедиций, частично научпоп про китов, а частично история про борьбу с отловом. За счёт постоянной смены оптики, очень интересно. То тебе расскажут, как киты спасают тюленей от косаток, то как сложно с собакой на лодке, то про уклад чукчей, то про определение китов по фото и т.д. Я сначала загорелся поехать куда-нибудь волонтёром, но отвратили меня не погодные условия и тяжесть быта, а то, что они постоянно подбирают остатки мяса, недоеденного косатками для анализа рациона. Вот это я бы не смог.
После чтения погуглил, оказалось, что как раз этим летом наконец-то запретили отлов косаток в культурно-просветительских целях (то есть для продажи в океанариумы, в первую очередь в Китай).
Из худлита прочитал "Девственницы-самоубийцы" Евгенидиса. Если бы я начинал его читать с этой книги, то не продолжил бы. Как история про подростков для меня это слишком триггерно, а если воспринимать историю девушек как метафору упадка Детройта, то красиво, но мне мимо кассы, это сюжет за рамками моих интересов. Кстати, погуглил Детройт, будто за последние двадцать лет он стал гораздо приличнее, весь шик упадка дорушился, его посносили, выглядит как обычный третьеразрядный город.
Из прослушанных подкастов самым интересным был польский про Намибию

Скрытый текст

Я про Намибию знал только, что она есть. Это бывшая немецкая колония, а в настоящий момент одна из самых безопасных и благополучных стран континента. В подкасте акцент сделан на том, что колонизация политическая сменилась колонизацией культурной. Людям нравятся домики в немецком стиле, туристы, истории про первопроходцев, а про геноцид коренного населения (самая многочисленная в начале века группа сейчас всего 5% населения) они говорить не хотят, в музеях часто даже не про это экспозиции. Я пока слушал, думал о том, что их можно понять, типа, как приятно ассоциировать себя с благолепной Германией, а потом подумал, что мне вот тоже не нравится, когда в наших музеях нет экспозиции по репрессии, и в контексте России я отлично понимаю, зачем она нужна. Понимаю, но сформулировать внятно не могу
А вчера прослушал выпуск подкаста "Начнём с понедельника" про оптимизм и у меня от него бомбит. Особенно от утверждения, что не надо ждать плохого. Человек может поступить плохо, ситуация может сложиться неудачно, и если держать это в голове и быть готовым к плохому исходу, то будет легче, чем сваливаться с розовых оптимистичных высот (меньше дофамина, меньше яма потом). А если все сложится хорошо, так это замечательный повод для радости. И эти люди из подкаста абсолютно обесценили этот метод копинга, в стиле "не побежишь же ты по улице, радуясь, что так и знал, все вокруг мерзавцы". Короче люди говорят о том, в чем совершенно не разбираются. Хочу найти хороший разговорный подкаст, но после того, как закрылся "Давай поговорим", никто не нравится.

Отредактировано (2023-09-16 12:22:34)

#7 2023-09-17 12:36:03

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Я много ходил вчера, поэтому успел прослушать два курса Арзамаса и одну книгу.
Первый курс, ради которого я собственно и взял себе подписку, "Африканская магия для начинающих", полное разочарование. У автора все в кучу, на мой взгляд, стоило как минимум отделить исламские регионы от остальных. Самый полезный факт из курса, который я узнал, что баобабы внутри пустые. Одна из лекций есть на ютьюбе и она реально одна из самых толковых в курсе.

Скрытый текст

Второй курс старый "Антропология севера". Здесь у автора как раз близкий мне подход, что все сложно. Я не знал, что для народов севера даже этнические границы провести невозможно, это ханты, это чукчи, это якуты и т.д., настолько там все перемешано, и люди, и языки. Он признает, что традиционной культуры, какой она была сто лет назад, больше нет. В связи с этим я вспомнил эпизод из вчерашней книги про косаток, где рассказывается о том, как чукчи смогли забить кита (это их традиционный промысел) и разделывают его на берегу. Когда я читал, то представлял себе людей в меховых куртках и штанах, которые режут кита каким-нибудь костяными скребками. А в конце книги есть фото автора, где чукчи с китом - это обычные мужики в синих спецовках.
Интересным показался взгляд автора на историю коренных народов в двадцатом веке, нет бравурного утверждения, что жить стало лучше и веселее. Действительно, стало больше еды, лучше медицина, в целом уровень жизни вырос, но ценой этого было разрушение традиционной культуры, целое поколение людей утратило в своей жизни смыслы. Я раньше встречал утверждение, что антисоветские восстания народов севера были исключительно из-за желания шаманов вернуть свою власть, мне кажется, что это сильно уплощает картину, кмк основной движущей людей силой было то, что они видели "неправильность" происходящего и пытались с этим бороться.
После двух курсов я решил, что хватит мне Арзамаса и надо дослушать книгу про современную историю России "Новейшая история России в 14 бытулках водки" Дениса Пузырева. Я слушал анонс книги в подкасте медузы несколько месяцев назад и ещё тогда заинтересовался. Из названия все ясно - водочная промышленность как зеркало истории современной России. Мне было очень интересно, потому что марки все знакомые, а какая история за ними стоит, я никогда не знал. Если не вдаваться с подробности, то это абсолютно гоббсианский нарратив, сначала идёт война всех против всех за ресурсы, а постепенно приходит главный "оседлый бандит", государство, и подминает всех под себя.

#8 2023-09-18 07:39:13

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Вчера посмотрел видео от japan foundation

Скрытый текст

Несмотря на то, что называется оно "танцы фурю", посвящено оно одному конкретному типу танца - оникенбай. Фурю - это традиционные народные танцы, типа тех, что исполняются на городских фестивалях, коллективы обычно любительские, а смысл танца заключается в примитивной народной магии и локальном мифологическом сюжете. Оникенбай для ролика выбрали, конечно, не зря, он очень красочный, это танец в масках демонов с мечами. Потом ещё несколько видео с ним посмотрел, всегда очень эффектно выглядит.
Пока слушал, понял, что соскучился по японскому языку. Открыл дуо, там естественно, весь прогресс сбросился. Пока прощелкал несколько уровней, вроде и легко, но и сильно далеко прыгнуть не могу, потому что не помню мелочей и в тестах лажаю.

#9 2023-09-19 10:03:05

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Начал вчера читать книгу про историю возникновения алфавитного порядка "Всему свое место". Это книга о вещах, о которых вроде знаешь, но никогда не задумываешься, типа, что в древности и средневековье алфавитным порядком почти не пользовались, а располагали списки по иерархии, географии или каким иным принципам. И алфавитный порядок, как и любой другой порядок вещь очень условная и культурнообусловленная, именно над этим иронизировал Борхес. Да я и сам недавно сделал по работе список вещей, совершенно не задумываясь, в логичном и понятном мне и коллегам порядке, а мне перезвонили и попросили пересортировать по хронологии, потому что так удобно людям, которые с этим списком будут работать. Интересно притормозить и задуматься, как ты классифицируешь вещи в своей повседневности.
В главе про средние века рассказывалось про сборники цитат для проповедей, сгруппированных по темам. И я понял, что авторы современных прогревов на самом деле имеют давнюю традицию: берёшь вообще рандомное понятие, подбираешь к нему подходящую историю, а дальше на основе неочевидных аналогий рассказываешь публике, почему надо делать то и то.
Днём я делал нудную работу и слушал подкасты:
Критмышь про гедонистическую адаптацию. Для меня самое понятное объяснение, что это такое и как с этим бороться - пример про курильщиков, если несколько месяцев не курить, то первая сигарета будет особенно приятной. Интересной показалась мысль, что счастье это не эмоция, надо стараться не делать "приятное", а повышать базовый уровень счастья, к которому организм и возвращается при адаптации. Вопрос в том, как. А ещё это на сорок процентов генетика.
Книжный сабраж, выпуск с Максимом Мамлыгой. Просто насохранял книжек на почитать.
Диалог искусств, подкаст Эрмитажа. Я не понимаю, у Эрмитажа нет денег на редактора? Или они думают, что подкасты это херня какая-то? Потому что чтец произносит "базилИка". Такая херня для профессионального подкаста крупной институции недопустима. У меня есть боль, один автор, который делает классный исторический подкаст, очень лажает в произношении. Но я не хочу его поправлять, потому что он, кажется, и так немного зашуган из-за дедлайнов и прочего, ещё расстроится и бросит. Но Эрмитажу в такой ситуации фу. Кстати, чтец книги про алфавит тоже лажает ужасно, но это вообще беда аудиокниг.
Книгометр про "Музей невинности" Памука. Я рад, что я не один так воспринимаю эту книгу, а то когда читал её в юности, то все вокруг восторгались романтикой сюжета. Быт, да, классный, но сюжет пиздец. В смысле написано хорошо, но блевотно.
Медуза про авиаотрасль. Я понял, что боялся не того. Самолёты ещё долго будут летать и не разваливаться, самая главная проблема, что очень упала квалификация пилотов и падать продолжит. Утешили, ага.

Отредактировано (2023-09-19 10:04:20)

#10 2023-09-20 17:11:29

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Голова болит, не хочется ничего слушать или читать.
Вчера только послушал подкаст, где преподаватель медитаций рассказывал про свою работу. Вечером я не мог уснуть решил возобновить практику медитировать. Скачать приложение от down dog, а там не просто подышите и сконцентрируйтесь, а болтливый диктор. Понял, что мне такое не заходит. Но там была рассказана история о Достоевском, который писал, что невозможно не думать о белом медведе. Я слышал эту цитату в вариациях со слонами или обезьянами, так что сочетание Достоевского и медведя звучало полнейшей клюквой. Полез гуглить. И что бы вы думали? Про "не думай о белом медведе" писал не только Достоевский, но и Толстой.
А приложение для медитаций мне надо сменить.

#11 2023-09-22 09:02:42

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Вчера я слушал подкаст "Патрик на линии" про модную индустрию, выпуск про маркетплейсы. Сначала я думал, будет долго и нудно, то потом хорошо пошло. Недавно, когда очередные депутаты предложили маркетплейсам делать отчисления в пользу почты, они вышли с заявлением, что у них от продаж и доставок околонулевая маржа. Все пожали, но походу это правда. По-крайней мере, спикер подкаста говорит, что зарабатывают они на рекламе, а доставки на границе самоокупаемости. И я им верю, в многих других сферах же это работает.
В подкасте "Критмышь" послушал выпуск "Почему электрон не падает на ядро", и хоть я видимо целевая аудитория физики для чайников, я все равно ничего не понял. Понял, что в физике все сложно и непонятно и за последние сто лет стало только хуже.
Про Карабах послушал медузу и кавачай. Интересно, конечно, но что уж тут скажешь? С точки зрения долгосрочных трендов интересны действия Азербайджана, они не стали позволять России опять подморозить конфликт, как было во множестве других регионов, а резко перевернули игру. Я лично думаю, что для людей и развития регионов нет ничего хуже вот таких замороженных конфликтов, поэтому надеюсь, что в перспективе ближайших десятилетий ситуация поменяется.
В дуолинго начал тыкать японский. Не особо хочу учить грамматику, хочу учить кандзи, но для того, чтобы их открыть, надо протыкать левелы уроков, пока получается перепрыгивать.

#12 2023-09-24 01:54:45

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Целых два языка из моего супового набора на дуо - в смысле норвежский и валлийский :) Норвежский я, правда, не учу, но повторяю, когда-то давно он был у меня свободным.

Анон пишет:

Я лично думаю, что для людей и развития регионов нет ничего хуже вот таких замороженных конфликтов, поэтому надеюсь, что в перспективе ближайших десятилетий ситуация поменяется.

Сразу видно, что ты не знаком ни с одним армянином.

#13 2023-09-24 09:41:23

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Анон пишет:

что ты не знаком ни с одним армянином

Знаком, и в Армении был много раз. И в июне во время мятежа так получилось, что сидел с армянином из Баку и слушал его воспоминания.
По-человечески я все понимаю. Вернее не понимаю, потому что все сложно. (И с Израилем такая же история, но я не готов это обсуждать).
Но если без эмоций и гуманизма, то в долгосрочной перспективе территории с неясным юридическим статусом - это плохо, в них не инвестируют, люди поактивнее получают другой паспорт и уезжают. Все, что я видел или более или менее знаю в близи - плохие для жизни места даже по сравнению с метрополией.

Хотелось чего-то вдохновляющего, поэтому я прочитал книгу Маркуса Бакингема "Делаю, что хочу". Если выкинуть всю воду, то в принципе годные советы, как получать удовольствие от работы. Но я им и так уже следую несколько лет. Из полезного почерпнул, что надо с каждым индивидуально разговаривать раз в неделю по 15 минут про его рабочий опыт за прошедшее время. А то я обычно нерегулярно обсуждаю работу в небольших группах и ставлю задачи. Надо попробовать делать это более персонализированно.

В валлийском мне категорически не хватает дуо. Пришло время учить грамматику, в первую очередь спряжение.
Тренажёр кандзи там тоже дурацкий, есть приложения гораздо лучше. Выиграю турнир и поумерю свой совиный пыл.

На Арзамасе послушал выпуск из цикла про истории вещей про серп. Интересно, что в Европе уже в Раннее Новое время его заменили на косу для большей эффективности (и смерть с косой это как аллегория жатвы, собственно), в России косу начал внедрять Пётр. И к началу двадцатого века это удалось, серп стал восприниматься как женский инструмент, а коса как мужской.
Из подкастов послушал свежий выпуск "Падения Республики", мой любимый подкаст про Древний Рим. С трактовками автора не всегда согласен, то рассказывает он задорно.

#14 2023-09-26 08:25:50

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

За вчера я прослушал два курса на Арзамасе.
Первый про экономический рост. Надо нагуглить и почитать это исследование, что экономика тем лучше и здоровее, чем качественнее в стране демократические институты. Все на него постоянно ссылаются, и мне интересно проверить, о чем именно там говорится.
Второй про тоталитаризм в Японии. Сейчас невозможно слушать ничего про тоталитарные страны без дисклеймера, что все совпадания случайны. Из интересных фактов, которые не знал, отмечу про цензуру: поскольку иероглифические набранные гранки сложно заменить, то отцензуреное место просто закрашивали чёрным, то есть в книге было видно, что что-то изъято.
Продолжаю слушать подкаст "Начнём с понедельника", теперь выпуск про жизнь соло, без партнёра. Меня опять от них бомбит. Особенно от рассказов про то, что оказывается, когда ты одна, то надо самой платить за квартиру, продукты, отпуск и самостоятельно вызывать электрика. Посыл такой, что одной быть приятно, но экономически сложно. Из интересных мыслей было, что если человеку не на кого опереться, он учится опираться на себя. Мысль интересная, но я с ней не согласен. Умение опираться на себя вообще никак со статусом не связано.
Начал читать "Июнь" Быкова, пока нравится, хотя Быкова не люблю.
Дуо бесит, слишком много сложной грамматики, в валлийском в кучу слова из разных диалектов, ошибки в английском (мелкие, типа артиклей и кривых фраз, но как так?). Не знаю, как можно освоить язык с кучей времен и залогов без таблицы со спряжениями, при этом грамматика у меня и из десктоп версии перестала открываться.

#15 2023-09-29 09:33:28

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Дочитал "Июнь" Быкова. Как роман сделано просто охуенно, с учётом описания идеального текста сумасшедшим учёным в третьей части структура его становится ироничной вдвойне. Но задаюсь вопросом, правда ли Быков так презирает интеллигенцию тридцатых или это просто художественный приём?
Люблю всякие отсылки, и здесь они торчали просто из каждого предложения и каждого героя. К сожалению, моего образования не всегда хватает их считать. Про прототипы немного погуглил, но надо припасть к какой-нибудь литературе по тридцатым, пока тема зажигает.
И конечно, нельзя сейчас читать никакую современную книгу про СССР и не задаваться вопросом, это автор просто так написал или держит в кармане фигу с историческими аналогиями.

Из подкастов я послушал "Армен и Фёдор", выпуск про эпос о Гильгамеше. Мне нравится его поэтичная манера излагать материал, поэтому захотелось прочитать целиком. Я читал текст урывками на первом курсе, а сейчас пора глубже окунуться.

#16 2023-12-02 19:17:05

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Сложно писать регулярно. Вроде поглощаешь контент, он уходит как вода в песок, но ведь надо это потом записать. Хочу какой-нибудь курс на курсере до конца пройти, мне кажется, что это поднимет мою планку самоуважения.
Начал читать "Свободу" Франзена, бросил после трети книги. Пришло осознание, что эти рассказы про белых американцев из 70-х для меня релевантны примерно так же, как истории про австралийский аборигенов. Но про аборигенов интереснее.

#17 2023-12-18 20:20:47

Анон

Re: анон в пучине гуманитарного знания [языки] [ книги] [дыбр]

Расскажу про дочитанные книги, а то забуду совсем, что читал

Стефания Аучи. Львы Сицилии.
Это типа байопик про знаковую итальянскую семью из Палермо. Очень нудный. Автор явно небольшого таланта, а необходимость соблюдать исторические рамки не позволяет сделать ни одного вотэтаповорота. При этом что-то узнать про историю и культуру тоже не получится. Куча невыстреливших ружей и скачущее повествование. Однозначно минус.

Екатерина Манойло. Отец смотрит на запад.
Русреал, хтонь и немного магического реализма. Как короткая повесть про ужасы казахского села в Оренбургской области и женскую взаимовыручку сойдёт. Претензии у меня две. Почему герои не развиваются? И собственно какая цель текста кроме как автору свои вавки покомфортить? (между прочим, не осуждаю, хорошая достойная цель). Было интересно из-за этнографии.

Амитав Гош. Оружейный остров.
Здесь этнография была уже поинтереснее. Но ощущение, как и от других книг Гоша, что вот была экспозиция, а сейчас-то начнётся настоящий сюжет. Но нет, книга заканчивается. Возможно, книги без кульминация и развязки это художественный приём.

Умберто Эко. Баудолино.
Я очень много лет пытался её дочитать. И наконец. Мне нравится начало и мне понравился финал. К сожалению, примерно половину книги автор отдал литературно-исторической игре с читателем, но я не тот читатель, который хочет в это играть. Я все ждал внезапного поворота, но или я тупой, или все эти главы про киноскефалов были всерьёз. В любом случае, рад, что дочитал.

Леонид Юзефович. Поход на Бар-Хото.
Меня долго преследовала мысль, что я это читал. Проверил, оказалось, что часть сюжета автор уже использовал в своём романе "Князь ветра". Это вернуло мне веру в адекватность своего восприятия. Конечно, я не одобряю самоцитаты, но книга мне понравилась. Правда, я не согласен с автором. В его изводе идеалисты с парижским образованием не смогли справиться с хтонью реального мира. С другой стороны, мы знаем о красных кхмерах, которые благодаря образованию придумали гораздо большую хтонь. Я вообще считаю, что образование открывает перед людьми широкие возможности. Вторая тема про национальное возрождение и его конструирование не нова, но как обычно показана наглядно и с юмором. Как бы то ни было, я очень люблю читать про Монголию, поэтому книга мне понравилась.

Валентин Распутин. Уроки французского.
Для меня Распутин был каким-то древним советским классиком. Не знаю, с чего я решил взять его сборник рассказов. И заглавный был действительно хорош. Особенно понравилось, что звучал он очень вневременным, не про советскую жизнь, а просто про жизнь. Дальше были нудноватые рассказы про природу, а на третьем про роль женщины в обществе я начал что-то подозревать и решил посмотреть биографию автора в википедии. Оказалось, он умер только в 2015 году, а по своим взглядам - ватник обыкновенный, самого людоедского извода. Ну нахуй, решил я, не буду дочитывать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума