Вы не вошли.
Порывшись на рабочем столе, я обнаружила заготовку поста про итоги 2024 года. Видимо, каждый раз открывая этот безблог, я вне зависимости от своих изначальных намерений безудержно тянусь выпотрошить сюда свой мешок с любовными страданиями и обо всем забываю) Но вообще я стала записывать весь свой новый контент в специальный эксель файл, поэтому острая нужда в фиксировании увиденного/прочитанного быстро уталяется, осталось только отрефлексировать или как-то подытожить все мною потребленное, но оторваться от потока информации все сложнее и сложнее.
Итоги 2024 года
Да:
Переформировала свой гардероб, выкинув кучу старых вещей
Научилась делать макияж
Сменила работу, повысив уровень заработка
Наконец-то поставила себе брекеты
Стала снимать квартиру в городе (до этого жила с родителями)
Впервые за долгое время влюбилась и впервые почувствовала, что мои чувства невзаимны
Но:
Не похудела
Не съездила в отпуск
Не добилась целей по работе
Смотрю на 2024 со смешанными чувствами. Несмотря на то, что наконец-то начали происходить изменения в моем плавном течении жизни, масштабного удовлетворения они не приносят, все время хочется большего, лучшего, причем как можно скорее, а желательно уже вчера. Конечно, многое можно поменять, и с деньгами многое меняется быстрее. Но, кажется, мне хочется не многого, а только лишь навсегда изменить саму себя, и путь к этому желанию мне неясен.
Открытия года:
Лучший фильм, посмотренный впервые: «Иваново детство», 1962
Лучшая книга, прочитанная впервые: Паскаль Брюкнер «Горькая луна», 1981
Лучший музыкальный альбом, услышанный впервые: Fontaines D.C. — Romance (любимая песня — «In the Modern World»)
Лучшая игра, в которую впервые поиграла: Игра «Сайлент Хилл», 1999
Лучшее выступление, на котором побывала: Концерт хора Пятницкого
Сильнейшее визуальное впечатление (смотрела бы и смотрела): Представление рая на выставке «Апокалипсис» в Брусницыне
Сильнейшее гастрономическое впечатление (ела бы и ела): Панир баттер масала
Смешнейшее видео (чуть не сорвала смешливую железу): https://www.tiktok.com/@lucybergyyy/vid … 3078901022
Понравившееся познавательное видео: «Как вербуют секты и причем тут строгие семьи? Социальный психолог о коучах, продажах квартир и детях». У приглашенного эксперта есть интереснейший подкаст «Неправильные эксперты»
Мне в этом году будет тридцать лет, и это число меня подгоняет к тому, чтобы наконец-то взяться за ум и побороть свой лишний вес, а вместе с ним донимающие меня проблемы. Вооружившись книгой «Почему я не худею» (о которой я мельком писала ранее), курсом физических занятий (уже отходила в центр месяц и теперь занимаюсь дома), массажами (правда, для проработки спины, а не антицеллюлитными или лимфодренажными) и намерением подкопить на психологические консультации, я стала вести дневник питания с середины января. Обо всех значимых открытиях на пути похудения я писать, наверное, буду (еще раздумываю над этим), но сейчас хочется поделиться совсем другими размышлениями.
Кулинарные и гастрономические впечатления: февраль
Так как я начала жить одна, то стала много готовить и планировать собственное питание. Теперь мне приходится тратить время на готовку и уборку кухни, выбор еды, поиск блюд, освоение новых рецептов — но эта неизбежная трудность мною воспринимается как положительная. Ограничения матери на продукты питания были и остаются очень утомительными, и подстраиваться под них было делом привычно-угнетающим. Сейчас я вольна есть что хочу, как хочу и где хочу. К тому же в феврале я случайно вспомнила о своей детской кулинарной книге, на которую пускала слюни в младшем школьном возрасте — мне хотелось приготовить из нее все! Но возможностей тогда не было. А вот сейчас у меня все есть, и теперь я потихоньку реализую свои детские хотелки)
За полный месяц наблюдений за своим питанием благодаря рукописному дневнику, который я заполняю ежедневно, у меня накопился список блюд, которые я готовила впервые и/или впервые пробовала.
• Блины. Наконец-то делала и ела блины на пшеничной муке, ура! Всю масленичную неделю я только и делала, что завтракала блинами с начинками: сметаной, кабачковой икрой, сгущенкой, икрой минтая, икрой горбуши, медом. Мне для сытного завтрака хватает пять таких блинов, они изготавливаются из 1 яйца, 100 мл молока, 100 мл воды, 63 г муки, 2 г соли, 4 г сахара. Блины я делала на простом молоке, на топленом, с добавлением какао; в основном я их не смазывала сливочным маслом. Тесто я готовила с вечера, заливала его в пустую бутылку и отправляла в холодильник, а утром жарила и попутно собиралась на работу.
• Овсяная/манная каша на молоке — фаворит моих завтраков, по сути только ею и питалась по утрам. Одна порция овсянки готовится по следующей пропорции: 0,5 стакана хлопьев + 0,5 стакана молока + 0,5 стакана воды. Манка готовится на том же объеме жидкости, только крупы требуется 2 столовых ложки. Научилась делать каши гламурно: с нарезаными фруктами, с семечками, с кедровыми орехами, со свежими ягодами, с какао, с кокосовыми сливками, с кокосовой посыпкой, с курагой, с изюмом. Если каша выглядит красиво, то ее приятней есть! Думаю, теперь мне надо задуматься о вкусовых сочетаниях (сейчас тупо микусю первое, что попадется на глаза).
• Шакшука — мне очень понравился ее вкус, но рецепт надо как-то адаптировать на одно яйцо, потому что помимо яиц готовится еще много овощей, и с двумя яйцами он становится слишком сытным, приходится немного переедать (эту прелесть выбрасывать я не стану никогда!). Хочу попробовать есть ее свежим хлебом.
• Соус для овощей из творожного сыра и сливок — я чуть язык не проглотила, когда впервые попробовала. Очень вкусно, особенно свежий! Состав нехитрый: 170 г сливочного сыра на 70 г сливок, мелко порезаная зелень, немного чеснока, мяты и лимонного сока. Конечно, получается жирно, но оттого очень вкусно! Соус намазывала на хлеб или ела с сельдереем/морковью.
Мне совсем не понравились печеные яблоки (от них разыгрывается недетский аппетит) и отваренная брюссельская капуста (блин, ее наверное хоть как-то надо обжарить после варки). Сомнительным получился суп с фрикадельками — в первую очередь из-за мягкой моркови, она у меня долго полежала и потеряла упругость. Яичный хлеб не вызвал восторга — сделанный по рецепту, он был совсем не тем же самым блюдом, которое я ела в детстве. Перловку с вялеными томатами надо додумать — в ней маловато вкуса. Об остальном вроде бы даже и сказать особо нечего.
В феврале я побывала в китайском ресторане, где употребила свиные нити с ароматом рыбы — и даже не смогла понять, что это я съела. По-прежнему в моих фаворитах сырный кофе из кофейни рядом с метро, но часто пить его нельзя — в нем много незаметных калорий. Чуть менее вредный напиток от той же точки — матча с фисташковым сиропом, очень приятный вкус. В пекарне рядом с работой я распробовала какао без сахара — и оказалось, что он все равно немного сладковат. Очень мне полюбились корейские пирожки пегодя, которые продаются в ближайшем ТЦ, особенно они хороши с остреньким соусом. Из покупных коктейлей мне понравились овсяные напитки — они спасают после работы и не дают нырять в кофейни. Внезапно распробовала столовый хрен — очень вкусный, добавляю его и на хлеб, и в салат. Из маминой кухни как всегда чудесны манты (с аджичкой) и куриные котлеты. В столовой на работе больше всего понравилась рыбная запеканка с картофелем под сметанным соусом (назвали это дело зивью-пудиньш, но скорее всего это было лишь исполнением по мотивам).
Вот как-то так. Кулинарю потихоньку, аж сама от себя не ожидала, что я такой любитель постоять у плиты.
очень нравится твой дневник и как ты описываешь свою жизнь, становится тепло и очень уютно
очень нравится твой дневник и как ты описываешь свою жизнь, становится тепло и очень уютно
Спасибо, анончик, за теплые слова. Я бы с большой радостью писал интенсивней (и отвечал бы быстрей), но у меня в жизненном укладе происходят непонятные мне трансформации, и я теперь почему-то ничего не могу успеть.
Гастрономические и кулинарные впечатления: март
Пытки кулинарией продолжаются. В связи с похудательными мерами и переходом на подсчет калорий (до этого старалась просто есть досыта и по принципу «ну что б не слишком жирное или сладкое было»), все свободное от работы время я посвящаю кухне, записям, подсчетам, продумыванием схем. Жизнь стала кружиться вокруг чисел на напольных весах, чисел на кухонных весах, рецептов, переживаний из-за еды и веса. В выходные я то с друзьями, то с родителями, то лежу от усталости без возможности сфокусироваться хоть на чем-нибудь кроме вечного цикла готовка-еда-вес-тренировки. До дневника просто не доползти. Верчусь как белка, нахожусь в постоянном напряжении.
Тем не менее гастрономическим итогам быть!
Лучшее и самое запоминающееся из того, что я приготовила впервые:
• Овощной салат, в который входят селдерей, морковь, томаты, яблоки и китайский салат. Казалось бы ничего особенного, но в заправке с уксусом, маслом и горчицей это просто нечто! Рецепт увидела в детской кулинарной книге, о которой писала выше.
• Гамбургер с котлетой из баранины неожиданно оказался очень вкусным! Похожим на то, что дают в маке, но только лучше. Тоже из детской книги, хотя все очень просто: делаешь котлету, а остальное покупаешь. Я после этого поняла, что делает гамбургер гамбургером, и это отнюдь не мясо, и не соус, и не овощи, а булка.
• Грибной крем-суп с тофу и сухарями — молочная нежная субстанция, от которой невозможно оторваться.
• Молочный кисель после того, как он постоял в холодильнике, превратился в настоящий вкуснейший десерт. Думаю поэкспериментировать в этом направлении.
• Тушеные овощи с тофу по-китайски — это сладко-кислая БОМБА! Так вот как кисло-сладкий соус делают в паназиатских ресторанах, вкусно — это не то слово!
Кулинарные провалы:
• Манка на молоке при добавлении какао-порошка быстро не густеет и на выходе получаешь какую-то смесь какао и манки. В тарелке мои гламурные добавки (ягоды и орехи) плавали или даже тонули. Лечится добавлением чуть большего количества крупы, но я догадалась об этом поздно, и пришлось хлебать манный супчик.
• Кефир взбитый с киви, особенно если постоит ночку в холодильнике, становится невыносимо кислым и даже горьковатым на вкус.
• Сырники без яиц делать просто невозможно, они тупо не схватываются на сковородке. А если еще в них не добавлять ни соли, ни сахара, то вообще непонятно, что с этой массой делать, особенно если лень доставать для них варенье или мед.
• Салат капрезе из несвежего базилика и моцареллы по сути просто деньги на ветер. Ощущается как подошва.
• Не провал, но разочарование: овсяный кисель обладает скользкой обволакивающей текстурой, но на вкус скучнейше пресный. Не интересно пить его просто так, надо что-то добавлять или делать из него коктейли. Вполне возможно, что если посильнее разбавить его водой, то из него будут получаться интересные супы.
Озарения:
• Как ни крути, а мама готовит лучше всех. Ее плов всем пловам плов! А гороховый суп — ммм, объеденье!
• От кэроба — аналога какао, порошка из плодов рожкового дерева — пить хочется быстрее, чем от кофе. У меня скалдывается ощущение, что все, что не является чаем или водой, не умеет утолять жажду.
• Печенье, оказывается, делается из уму непостижимого количества масла и сахара. Тоже рецептик из детской книги, там все написано просто и честно: 225 г пшеничной муки, 125 г сливочного масла, 125 г сахарного песка, 1 яйцо. По сути печенье — это способ хранения сливочного масла. Мда уж, с виду печенья такие безобидные, совсем не приторные, меренги мне казались куда калорийнее, а на деле-то все оказалось совсем наоборот. Теперь понятно, откуда я раньше добирала калорий — иногда я съедала по две-три печенюшки после ужина.
• Вскрылась причина, по которой мне не нравится том ям. Я обнаружила ее, когда приготовила овсяную кашу с добавлением кокосовых сливок — они оказали на меня негативное впечатление. Совершенно не понравился запах кокосовой выжимки, он показался мне похожим на желудочный сок и рвоту. Как ни странно, к кокосовой стружке у меня претензий нет.
• Двойной чизбургер из мака не изменился во вкусе, но он, оказывается, при своих 500 ккал совершенно не сытный. Между прочим 500 ккал — это десяток-дюжина пельменей, соус и еще бутылка 0,5 пива сверху.
Из покупной еды в рестиках и кафе мне больше всего понравились маковый торт (какой же это был огромный кусок, как вкусно было его есть, и как печально было насчитать в нем 700 ккал), чахохбили с пшеничной лепешкой и пирожки из пирожковой возле метро. Пирожковая эта, кстати, местная достопримечательность, в выходные там не протолкунться, но вот в будние дни она гораздо более доступна (правда, КБЖУ они запрятали так запрятали! Пришлось на телефон сохранять). Также мне понравилась пицца с грушей и горгонзолой (обалденное сочетание) и сырный шиш-чевап из ягненка и говядины, взятый в модной забегаловке с балканской кухней.
Ну и еще пожалуюсь немножко. Дневник питания у меня переехал из рукописной тетрадки на сайт с подсчетом калорий, что позволяет контролировать калораж потребляемого, но порой даже спустя неделю я, бывает, не понимаю, что же собственно говоря я ела. Ведь приготовленное мной блюдо я записываю через сырые ингридиенты, а покупные не всегда есть в базе данных, и тогда я просто ставлю замену навскидку. Приходится вспоминть, тренировать память.
Такие дела.
Кулинарные и гастрономические впечатления: апрель
Начатое в марте продолжилось в апреле: я считала калории, готовила и ела. Ела-ела-ела, готовила-готовила-готовила, считала-считала-считала. Все это по-прежнему занимает страшно много внимания, порой иссушает все запасы моральных и физических сил, но готовка меня очень увлекает (в конце месяца со мной и вовсе случилось мини-помешательство, т.к. мне на глаза попалась очередная гуриня-фудблогерша, которая пропагандирует метод заготовок на неделю/месяц, и я который день ловлю себя на мысли, что хочу 24/7 проходить ее курсы и готовить, а не вот это все), а подсчет калорий вместе с регулярными упражнениями меня худеет. Так что нет ни малейшего повода бросить оба эти занятия в мае.
Впервые приготовленное в апреле, бест оф зе бест:
• Бисквитные куличи и вообще бисквит — неожиданно, но у меня получилось запечь бисквит, буквально с первого раза. Он был оформлен как кулич, но по сути это был бисквит с изюмом. Конечно, это не очень диетическя история, и куличи по итогу спокойненько пересохли. Выбрасывать их было жалко, и тогда пришлось искать совета в интернете, что с ними делать — так я набрела на рецепт трайфла.
• Трайфл с малиной — ОГОНЬ. Слой сухого бисквита кубиками + крем на основе греческого йогурта и меда + однородная масса полуразмороженной малины = взрыв вкуса. Я попробовала, когда готовила, и смела сразу обе порции, почти обожралась, просто рот не закрывался. Все ела и ела, ела и ела, это та-ак вкусно! Обязательно буду делать еще и еще, можно ведь поэкспериментировать с цветом бисквита, консистенцией малины, составом крема...
• Мини-ролл — сильно освежил мою домашнюю пищевую рутину. Все очень просто: завернутое в лаваш мясо отвареной курицы + любая зелень + огурцы-томаты + горчица + соус типа мацони. А впечатлений на целую неделю — делала их на завтрак и ужин подряд один за другим, пока лепешки не кончились.
• Овсяная каша с томатами и бурратой — сочетание просто БОМБА. Я добавила в овсянку и цельных томатов, и томатную пасту, сверху уложила сыр, все посыпала петрушкой — вот это получился вкус! Единственное, что мне не очень понравилось — слишком однородная консистенция овсянки. Думаю в следующй раз как-нибудь повторить, отварив уже не хлопья №2, а полноценное зерно. И вообще соленая овсянка невероятная, я ее в один день отварила на воде и съела с селедкой. Очень необычно и как-то по-прибалтийски что ли.
• В продолжение своей бисквитной темы я решила приготовить сырное суфле — интересная закусочка, но она быстро опадает, поэтому ее надо есть сразу. Я бы хотела таким завтракать на регулярной основе, но заготовок этого суфле не сделать, даже тесто не заморозить, ведь оно тоже делается из взбитых белков. Получается, что это исключительно выходная история.
Кулинарные неудачи:
• Куриный фарш получился слишком жидким, и непонятно почему — вроде бы один и тот же рецепт, одни и те же руки, а результаты разные. Из-за этого два блюда (котлеты и фарш в трубочке) у меня получились на троечку, а добавить манки/муки/крахмала я не додумалась, устала. Не очень хорошо помню, как я делала куриные котлеты в первый раз, у меня все записи ради учета калорий (вбила в программу->поулчила ккалы->разделила калории на число порций->профит), а не для запоминания рецептов... Но по всей видимости я тогда добавила ровно в два раза меньше молока. Надо придумать, как фиксировать приготовление блюд, чтобы уже наконец облегчить себе жизнь и оторваться от рецептов.
• Омлеты — два раза делала, оба раза все мимо В первый раз я захотела сделать белковый омлет, и я зачем-то взбила его в пену, как на бисквит, затем все это добро уложила в сковороду для жарки, я бы даже сказала, что утрамбовала, ведь ничего ж не вмещалось. Слава богу мои утренние прыжки вокруг плиты никто не видел, я там быстро взбодрилась оттого, что из букв «балдежа» собирется только «лажа». Один плюс — получилось много, пока жуешь уже наедаешься. А во второй раз я взбивала вручную только одно яйцо, получилось плоховато, мало и потому непонятно. В общем, кулинарной дисциплины в исполнениях, касающихся омлета Пуляр и белковых омлетов у меня не было.
Открытия из рестиков, кафе и разных забегаловок: палак панир средней остроты с рисом и лепешками аалу кульча — это просто гастрономический беспредел, волшебство вне Хогвартса! По вкусу эти блюда соответствуют своему произношениею — необычные, странные, не местные. Но было приготовлено так удачно, что я ела и не могла остановиться, была готова облизывать тарелку. Шаверма барбекю стандартного размера из сети шавух оказалась очень питательной, придавила меня сытостью как плитой — я поела ее после работы и до самого вечера есть мне больше не хотелось. Пибимпаб и доширак в корейском ресторане — оба очень сытные за счет говяжьего бульона. Скажу странное — все эти азиатские блюда с рисом и кисло-сладким соусом (и непроизносимыми названиями типа «чеюк поккымпаб») мне уже не кажутся необычными, они уже довольно распространенные. А вот какая-нибудь кулебяка для меня уже постепенно становится экзотикой
Брала новые для себя продукты. Зеленый и желтый манго — последним получилось гармонично отдекорировать молочную кашу с сублимированной черникой. Сочетание оранжевого и фиолетового заставило поверить меня в свой кулинарный талант, а на вкус манго был очень сладким, кашу не хотелось подслащивать. Говорят, этот фрукт дает необычный вкус, если его употреблять с оливковым маслом, по случаю проверю. Еще из экстравагантного — взяла на пробу фрукт лонган, очень даже ничего на вкус, но его надо было чистить перед употреблением, а еще вынимать косточку, так что употребить его в какое-нибудь сладкое блюдо у меня не получилось, и пачка благополучно заросла плесенью. Белевская пастила — это мое спасение. В часы между обедом и отходом домой я на работе обычно пью чай, и чтобы были силы как-то добираться до дома, я беру к ним сладостей на +/- 100 ккал. Белевская пастила — №1 в списке лакомств, ее надо жевать (проглотить не получится), у нее самый простой и понятный состав (даже добавленного сахара нет), к тому же она большая по объему (по сравнению с конфетами). Изотоник от вездесущей фирмы Бомббар (цены у них, конечно...) мне понравился за счет шелковистости, повышенной скользкости жидкости что ли. Но, скорее всего, это свойство всех изотоников, я просто не в курсе.
Вот из того, что вспомнила. Буду продолжать в том же бодром темпе, и если все будет идти своим стабильным чередом, то в мае тоже напишу о своих пищевых оргазмах/фейлах (но я уже буду в немного другом, чуть меньшем весе ))
Гастрономические и кулинарные впечатления: май
Майский месяц по ощущениям вобрал в себя всевозможные аспекты сферы питания. Это и подсчет калорий, и попытки внедрения в быт системы заготовок, и разведка новых рецептов, и изучение состава еды, а также самое главное — прохождение курса осознанного питания. Не могу сказать, что вся эта активность стала апогеем фудификации моей жизни, поскольку конца и края пищевой и околопищевой деятельности я до сих пор не вижу, но так много и интенсивно питанием с начала своего похудения я еще никогда не занималась.
Итак, приступаю к майской кухне. Самое вкусное собственноручно приготовленное впервые:
• Банановый хлеб — в меру сладкая вкусная выпечка, которая получилась буквально с первого раза. Отлично переживает заморозку! А если бананы спелые, то можно и не добавлять сахар) Тесто получается нежно-коричневого цвета с темными прожилками. Правда, история эта не самая диетическая — 100 гр / 297 ккал.
• Куриные крылья в соусе а-ля терияки — номер один на моем столе. Я с таким удовольствием ем их по утрам с гречкой или перловкой, просто нет слов, как вкусно. Я жарила крылышки в расчлененном состоянии, в одной порции четыре кусочка — два предплечья и два плеча. Нажарила их один раз в большом количестве, расфасовала по пакетикам и отправила в морозилку, теперь у меня всегда есть готовые вкусные крылышки) Калорийность точно не скажу, но для жареных крылышек дела обстоят примерно так: ~134 гр с костями / 100 гр без костей / 211 ккал. В одной порции примерно 110-120 гр мяса без костей, то есть 235-255 ккал.
• Хумус — вкуснейшая паста из отвареного нута и вяленых томатов. Указанную в рецепте пасту тахини, к сожалению, у меня не получилось приобрести накануне готовки, но и без нее вышло неплохо. Не в последнюю очередь из-за того, что я туда добавила ароматное масло, в котором плавали вяленые томаты. 100 гр / 229 ккал
• Свекольная намазка — о-о, королева моего стола. Сладкая и простая в приготовлении, я ее размазывала по всем гарнирам, хлебам, мясам, и неважно даже, сочетался ли ее вкус с чем-то или нет. Со всем сочетался, все было вкусно) 100 гр / 157 ккал
Провалы на моей кухне:
• Липкие моти — это троекратное увы и звиздец. Рецепты все поголовно обязывают включать в муку кучу подсолнечного масла, но я упорно от него отказывлась. Микроволновки у меня нет, поэтому тесто готовила на сковороде. Оно ужасно пригорало и никак не хотело схватываться. Три раза в месяц случалась эта история. Очищать вязкое тесто довольно тяжело, а очищать пригоревшее вязкое тесто вдвойне. Я бы уже выкинула и специальную муку, и саму идею готовки моти, если бы на днях в магазине не встретила кулинарную книгу, посвященую исключительно моти... В ней нигде не упоминалось подсолнечное масло, я тут же стала фотографировать рецепт и, конечно же, вознамерилась пробовать в четвертый раз! Как говорится, наши руки не для скуки. А также, что время лечит. А еще — что дураки на своих ошибках не участя.
• Растекшиеся запеченые домашние сосиски — звучит ужасно, да и в духовке выглядело так, что без слез не взглянешь. Я просто забыла откорректировать количество молока, указанное в рецепте, и все вынутые из морозилки самодельные сосиски на десятой минуте прогрева начали таять. А я когда их формировала думала че они такие жидкие))) Вы бы видели мое мрачное лицо, когда я увидела растущую лужу на противне) Думала, все, приплыли, выкину вместе с противнем, но, слава богу, дождалась готовности. На вкус получилось прилично и молочно. В одной сосиске в среднем было 62 г / 110 ккал.
• Кислая творожная запеканка — решила сделать себе низкокалорийную запеканку на обезжиреном твороге, яичном белке и греческом йогурте. Во дожила... Забыла добавить муку, но, слава богу, додумалась посолить, поперчить и добавить кукурузу. Мало того, что эта смесь в процессе запекания потекла, так она в результате оказалась кислой. Эту запеканку спасали только сметана, да самодельные намазки. А еще эту запеканку спасло бы отсутствие самой запеканки — по отдельности все ингридиенты оказались вкуснее результата. 100 гр / 107 ккал, но есть минус — ее же еще надо есть...
Лучшая еда вне дома:
• Отцовская солянка — дачная история. Секрета никакого нет, просто в солянке присутствуют: говядина, жирная зажарка лука с томатной пастой, картофель, маслины, оливки и все что под руку попало. Варится в чугуном чане на открытом огне; все кипит, дымит, и подается с жару вместе с хлебом, сметаной и рюмкой-второй крепкой. После несколько часов агрофитнеса перед этим чудом устоять невозможно.
• Ёгурти — замороженый йогурт, настоящая находка для худеющих: 100 гр / 116-127 ккал (фирма сама не знает). Можно выбрать топинги в виде сиропов, варений, паст (и тогда сильно много думать, а сколько же калорий ты употребил), а также в виде свежих фруктов (и долго не думать, просто этой калорийностью пренебречь).
• Шаверма — царица уличной еды, моя гастрономическая повелительница. Даже в студенчестве, кажется, я так сильно ее не ела, как сейчас. Беру в сетевой точке, т.к. у них хоть какой-то есть стандарт по количеству используемых продуктов, так что +/- калорийность должна быть одной и той же, однако само ее значение — это загадка за семью печатями. Ориентировочно 700-800 ккал (и это 100% не предел) при весе порции 350 гр, но ею хоть наешься досыта. А числам, которые пишут на сайте, верить вообще нельзя, чушь какая-то) В планах у меня освоить изготовление вкусной шармы дома, чтобы наконец-то контролировать порцию.
• Сметана 15% — не ела ее несколько месяцев, с тех пор, как начала считать калории. Все время питалась греческим йогуртом, и вот однажды ка-ак захотелось обратно! Какая же сметана невыносимо вкусная, молочная, нежная. Все блины с нею съела, намазывала ее на хлеб, на хлебцы, укладывала ее в щи, салаты, творог, посыпала зеленью и солью. Ах, хороша! 100 гр / 160 ккал.
• Устрица — впервые в жизни попробовала живую устрицу, на вкус как маринованый кальмар. Прикольно, но что-то больно дорого, 400 руб за штучку.
• Соджу — дрожжевой молочный спиртной напиток из Кореи, у нас не производят и в магазинах им не торгуют. Бражка, короче) Но в голову дает приятно.
• Сникерс — я не помню, когда его ела в последний раз. Разделила один сникерс (который из двух батончиков по 80 гр) на порции по 20 гр, и всю неделю рассасывала на работе с чаем (у меня же брекеты, особо эту нугу не пожуешь), получила очень много удовольствия. Как хорошо, что сникерсы и сладости сущесвтуют! 100 гр / 491 ккал, 20 гр / 93 ккал.
Пробовала питахайю (вкусно, но без восторга), айран (чудесно употреблять после острых блюд), отвратительную балтику 7 (это испорченый лимонад или испорченое пиво?). Двойной фишбургер разочаровывающе не сытный. Суп юккедян довольно остренький, приятный. На даче отлично залетает все, даже круассаны с банальными отварными сосисками. Сонный кисель от Леовит мне очень понравился, настоящий замедлитель. Я думала купить все травы, которые входят в этот кисель, чтобы варить его самостоятельно дома, но по деньгам получается невыгодно (а если еще покупть баночки для хранения этих трав, то это еще более невыгодно), так что лучше я буду пользоваться покупным.
Во-от, как-то так. В июне тоже будет много про еду, поскольку остановки не планируется 100% — я потихоньку впадаю в систему заготовок, но пока что от нее впечатления смешаные, поскольку без нормального домашнего инвентаря, достаточного количества мисок, крупных кастрюль, емкостей для заморозки готовить впрок несколько блюд слишком сложно. Главное — мое похудение не прекращается, и я, кстати, приближаюсь к финишу этого проекта, надеюсь к концу июня дойти до вожделенного числа. Конечно, устала, пора прекращать, но бросить, находясь в килограме от цели... Нет! Не могу! Сначала число, а уж потом замедление, жизнь в стабильном весе, поиск новых тренировок и слезание с подсчета калорий.
Соглашусь с тобой, анончик, йогурт - совсем не полноценная замена сметане. Со сметаной я могу съесть и подошву, а с йогуртом - нет.
Кулинарные и гастрономические впечатления: июнь
Этот июнь оказался плавным завершением мая — я постепенно сбавляла обороты исследования своего пищевого поведения, кулинарного просвещения и акробатических номеров у плиты. На то есть несколько причин: закончился курс осознанного питания, наготовленная ранее еда не заканчивается, а с расширением своего инвентаря стресса во время готовки становится все меньше и меньше. Кроме того, я теперь в дни обильной готовки стараюсь заранее написать план с последовательностью действий, очень помогает не сбиться и не увязнуть в мытье посуды. Мое внимание переклчается на более существенные проблемы, я больше теперь нацелена на психологическую сторону питания и вообще обустройства своей жизни. Однако технических моментов уйма, посему пищевым итогам июня быть!
Мои лучшие художества:
• Манная каша, взбитая с яблочным соком, и посыпанная тропической гранолой — это очень сладко и десертно. Манная каша была из замороженных заготовок, но я выяснила, что манку не имеет никакого смысла заготавливать впрок, т.к. при разогреве она комкуется, поэтому пришлось ее взбивать. А гранолу сделала сама, купила даже под нее отдельный контейнер. Довольно калорийная получилась вещь, а такой десертный завтрак сам по себе быстро вызовет чувство голода. Но вкусно.
• Плавленый сыр — изначально я его сварила, чтобы добавлять в кофе с молоком и делать себе аналог сырного латте, который я очень люблю брать в кофейне напротив метро. Но стоило мне попробовать ложку, я чуть не занырнула с лицом в кастрюльку. Ела и не могла остановиться. Намазывала на хлеб, на хлебцы, солила, перчила, украшала зеленью, вылезала с ним за пределы запланированного объема калорий. Как это было просто и быстро готовить, как же вкусно его было есть! Когда он закончился, я решила сделать еще одну версию, но уже низкокалорийную.
• Булгур с тунцом холодного копчения, гуакамоле и яйцом пашот сверху. Вкусно, сытно, красиво, 500 калорий. Яйцо пашот вообще впервые в жизни делала, первое получилось довольно плотным, а второе уже мягким, с вязким желтком.
• Зеленая шакшука из шпината, брокколи и помидоров, поданая с песто, гуакамоле и хлебом. Опять же вкусно, красиво, 500 калорий.
Мои пищевые чудовища:
• Паста из шпинатных спагетти, томатов, кабачка, помидоров, брокколи и запеченой куриной грудки. Звучит как мешанина, но проблема не в ней, а в том, что я зачем-то полила это бальзамическим уксусом... Вкус и запах получился соответствующим.
• Паста из томатных спагетти в соусе из протертых помидоров и сыровяленной индейкой. Звучит вкусно, но я за каким-то фигом добавила туда еще соленый раствор, в котором плавали оливки, а затем еще посолила — все тут же пересолилось.
• Низкокалорийный плавленый сыр — на вкус хорооший, но я его переварила, и при остывании он стал похож на жесткое суфле, плохо размазывается.
• Недостаточно сладкий молочный ломтик — аналог магазинного молочного ломтика. В стремлении ограничить сахар я добавила мало подсластителя в начинку и тесто, отчего смысл десерта вообще потерялся. Ем с дополнительной ложкой меда.
• Окрошка с небольшим количеством маринованых огурцов и рыхлым белым картофелем. С густым мацони окрошка получилась фигней какой-то пресной. Спасали только хрен, горчица и сметана.
• Чудовище, оказавшееся принцем — лакированная утка. Кажется, я ее недодержала в духовке, и с голодухи поела медиум рейр (потом посмотрела, что температура в толще мяса ближе к кости болталась чуть выше 60°С). Однако когда я ее довела до прожарки медиум... Это было так вкусно, ела целыми днями только ее! Я еще приготовила что-то типа яблочного майонеза — яблоко, горчицу, уксус и оливковое масло взбила до состояния крема, ух какая заправочка получилась! Какое же у утки вкусное мясо, как же мне, оказывается, надоела эта курятина бесконечная! Хочу в следующий раз взять утку и сделать из нее заготовки. В планах на июль у меня освоить парочку блюд из говядины или свинины, ведь так хочется разнообразия.
Из покупной еды мне больше всего запомнился обезжиренный айран (очень освежащий напиток, к тому же отлично идет к окрошке), низкокалорийный сироп со вкусом клубники от мистера Джемиуса (реально низкокалорийный, но в качестве добавки к горячим напиткам не годится — расход большой, цена тоже немаленькая), ПП-конфеты с перекрученным фиником, апельсином и кокосом (в принципе вкусно, но этот кокосовый запах убивает во мне весь аппетит), шоколад с 100% содержанием какао (следовательно, 100% горький, и его вкус интересно играет с солью).
В кафе и ресторанах я ела мало. В июне я решила воздерживаться от уличной еды, посколько не могу контролировать количество калорий в ней, отчего быстро залетаю в стресс, голод, веду себя нервно. Буду разбираться с этим после окончания похудательной деятельности. Однако где-то я все-таки была, поэтому особенно хочу выделить сэндвич с тунцом в «Хлебнике» — если запивать его кофе, то им реально наесться. Яблочный штрудель с взбитым кремом-мороженым из кафе «Моцарт» возле Горьковской — это невероятно вкусно, особенно если запивать американо, но о КБЖУ даже заикаться не приходится. Два гамбургера из мака, к слову, в сочетании с 0,3 стаканчиком кофе — спасение уставшего городского путника, несмотря на размер они оказались очень сытными, уж не раздуваются ли булки для сэндвича как булки? Понравился порционный мед из ОКЕЙ, очень удобно его держать в качестве перекуса на работе. И вообще на работе теперь я держу покупные порционные сливки, порционные орехи. Вчера в магазине видела белевскую пастилу в маленьких блестящих пакетиках, надо будет как-нибудь ее заполучить.
Мамина кухня до сих пор лучшая. Но спустя столько месяцев работы над питанием на ее готовку я смотрю с некоторой долей осуждения. Ну что это такое, гороховая жидкая каша с обжареным в масле луком, добавленой тушеной говядиной и еще шматочком сливочного масла. Из овощей только посыпка из паприки. Какао она делает себе полностью на молоке из двух с большой горкой ложки (четыре нормальные ложки) с тремя ложками сахара. Конечно, вкусно, чему тут невкусному быть. Но куда, в какие ворота пролезать после такого питания?
В июне я озадачилась здоровьем по гинекологической части, так как у меня за эти полгода что-то как-то не все радужно с циклом складывается. На фоне попыток призвать месячные, простуды (в Петербурге летняя погода не балует), праздничных возлияний (в середине месяца было целых четыре дня выходных, украшеных встречами, посиделками и выпивкой) вес вставал, поднимался, падал, что приводило меня в отчаяние и чрезвычайную тревогу. Однако похудательных мер я не бросила. Как бы это невероятно ни звучало, вес все же ушел — в понедельник, последний день июня, на весах я увидела 64,0 кг. Ровно столько я и хотела весить, по крайней мере я решила стремиться к этому числу в начале марта месяца. Еще недлю-две я попридерживаюсь своего привычного образа жизни, чтобы гарантированно сползти в область 63-64 кг, а затем появится новая задача — не набрать обратно все то, что с таким трудом было сброшено. Следовательно, придется принимать новые меры по переустройству физической активности и в особенности питания. Это значит, что придется продолжать исследовать свое тело и вести гастрономический розыск вкусной питательной еды за разумные калории.
Соглашусь с тобой, анончик, йогурт - совсем не полноценная замена сметане. Со сметаной я могу съесть и подошву, а с йогуртом - нет.
Ой, анон, прости, что так поздно отвечаю, но да, сметана лучше всех. Я помню, как в марте месяце, когда стала считать калории, впервые заменила сметану греческим йогуртом. У меня было такое лицо после первой ложки... Такие мысли... Типа какой извращенец вообще будет эту фигню пресную есть, невкусно. А потом ничего, ложечка за ложкой и втянулась.
Но я бережно храню воспоминания о том, как ложками ела сметанку с сахаром и закусывала свежим пшеничным хлебушком. Ах, как вкусно! Или могла употребить упаковку сметаны с наструганым зеленым луком и заедала ее ржаной краюхой. И еще храную в памяти недавний рассказ коллеги о том, что он ел 30% сметану, которая была невероятно вкусна и питательна Кажется, перелюбить сметану я никогда не смогу.