Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2024-01-16 22:53:32

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Начало моих начал

Все мои письма себе на следующий год кружатся вокруг одно и того же мотива начать новую жизнь и открыть себя для мира. Смотрю на эти пожелания с некоторой усталостью, потому что, во-первых, сейчас уже вечер, а я после работы провела много времени в разъездах по заснеженному городу ради несущественных дел, во-вторых, мне уже слегка поднадоело начинать и не заканчивать.

Нет ни малейшей уверенности, что этот год и новое письмо наконец-то окажутся исключениями из печально сложившегося правила забывать о новогоднем начинании. Продолжать жить не искренне, замкнуто, в скуке и думая только о своей шкуре. Я хотела бы укротить эту заскорузлость, прекратить муки и действовать исходя из внутренних порывов, но каждый раз вставая на этот путь, я отвлекаюсь и позволяю пене дней накрыть меня с головой. Думаю, понятно, что речь не о капризах или импульсивных покупках, речь о странном сговоре привычек против моей души. Почему шаблоны мной управляют? Почему я не могу похудеть? Где мои отношения? Где новые друзья? Где трудовые подвиги? Где радость творчества? Где в моей жизни я? У меня ощущение, что жизнь проходит мимо, я в ней отсутствую.

Тем не менее я все же надеюсь, что в 2024 году я стану чуть искренней к себе, встречусь с подлинной собой и наконец-то превращусь в живого человека. Иные цели, подробные в виде списков дел на год или обобщенные в духе «путешествовать, попробовать новое», как я подозреваю, не имеют никакого смысла.

#52 2024-01-17 16:11:06

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Анон, интересно читать твои описания игр. И вообще интересно.
Удачи тебе в новом году.

#53 2024-01-18 21:44:59

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Анон пишет:

Анон, интересно читать твои описания игр. И вообще интересно.
Удачи тебе в новом году.

Спасибо за поддержку, анон ❤


Прошлогодние события ч. 1

Изначально этот безблог заводился с целью запечатления важных событий, происходящих в моей жизни, и фиксации в электронном пространстве образа волнующих меня вещей. Не просто ради убийства времени или тренировки красноречия, а ради того, чтобы однажды вспомнить былое. Вот так живешь себе и думаешь, что ничего в жизни твоей не происходило. А потом однажды перечитываешь дневник — и видишь в срезе будней саму себя, сразу вспоминаются резкие ситуации, могучие эмоции, трудности, с которыми справлялась, удивляешься себе. Поэтому я настроилась писать отзывы или рецензии, чтобы как можно полнее раскрыть свой внутренний мир, течение мыслей, ухватить действительно трогающие душу моменты, и впоследствии объяснить себе саму себя.

Так как я немного подзабросила ведение безблоговичка, я сейчас быстро, конспективно освещу все то, что осталось у меня в памяти (и в памяти моего браузера) за прошлый год и таким образом выполню основную функцию этого безблога на 2023 год.

Научилась плавать в этом году кролем без остановки несколько бассейнов подряд. Хотелось бы слитно проплыть километр и потом обучиться брассу, себе в помощь для этих целей я даже выпросила фитнес-часы на день рождения, но развиваться в этом направлении мешает боль в плече, которую я все никак не могла (и не могу) вылечить. Импиджмент синдром не берет ни консервативное лечение (мазюкалки), ни физиотерапия (включая УВТ). Помогают только правильные упражнения, но делать их регулярно не получается.

Научившись плавать, пошла в аквапарк. Впервые в жизни. Во время спуска с прямой горки из меня вырвался крик, а в памяти до сих пор живо ощущение тела в момент резкого скольжения вниз  :creepy:

По сравнению с прошлым годом много ходила в оперетты, мюзиклы и концерты. «Белый. Петербург», «Петр I», «Севастопольский вальс», «Летучая мышь», «Граф Монте-Кристо». Я брала абонементы в театр, в этом году тоже взяла. Начала сама себя развлекать, заранее записывать на разные мероприятия. В одном концерте слушала дудук, уд (лютню) и ней (флейту), в другом хомус (варган) и бубен.

Путешествовала летом, поехали с друзьями на российский курортный юг, но по коллективному решению не в непосредственно Сочи (хотя я в нем побывала), а в город севернее. Попали в сезон непогоды, смотрела, как формируется смерч над водой. Город затопило) Когда погода успокоилась, я впервые поплавала в Черном море и побывала в нем ночью. Сгорела до того сильно, что с трудом переносила касания ткани к спине) Природа привела в восторг, аж захотелось в поход с палаткой и всем таким прочим. Однодневно заехала в Абхазию, очень яркое впечатление от нее. Вне отпуска в какие-то другие места ехать не хотелось, в основном домоседствовала.

Что-то я быстро иссякла от пересобирания памятных событий, пожалуй, на сегодня все. Продолжу позже.

#54 2024-01-20 17:47:43

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Прошлогодние события ч. 2. Фандомы
+ немного мыслей о сетевом творчестве

Прерву свой поток прореаловой простыни и отвлекусь на свою внуреннюю слешерскую жизнь. Раз уж я на холиварке, то об этом можно и даже нужно сказать поподобробнее.

Несколько лет я плотно сидела на другом тайтле, и расставание с ним было до того мучительным, что я клялась себе, что больше никогда ни во что подобное не втюхаюсь. Однако стоило пройти паре месяцев — и я вновь в строю. Лучше сосок не было и нет, готов сосать до старых лет (с). Начиналось все довольно сдержанно. Позалипала на четвертый резидент, балдурс гейт 3, вспомнила драгон эйдж, листала твиттеры, смотрела тематические видео, читала фанфики, обсуждения в режиме ридонли. Но под конец года я познакомилась с Мортал Комбат 1 (XII) 💘 Поначалу я сохраняла равнодушие — слишком много дерущихся друг с другом массивных мужчин, какие-то убийства, фэнтези, Санта-Барбара, запутано, сложно и хз кто на ком стоял. Двенадцать (12) основных игр в серии. Двенадцать! Фильмы, мультифильмы, комиксы — целое  море развлекательного материала. Каких событий и интерпретаций там только не было. Но в фикрайтерских недрах интернета нашелся прекрасный пейринг, от которого моя воля дрогнула, а внутренности сладко свело. Как же хороши битомаши! Каким нежным, ядовитым и нечестивым может быть их смертоносный союз! Я не выдержала перспективы молчать об этой паре и перезарегистрировалась на КФ, чтобы писать отзывы на полюбившиеся тексты. Сейчас записываю в блокнот идеи драбблов, и я в шаге от того, чтобы начать полноценно писать.

После такой ретроспекции хочется еще немного поговорить о фанфиках и фикрайтерах. Ясное дело, что пишем мы всю эту любовную прозу ради погружения в мир романтических и сексуальных фантазий, потому что в реальности нам этих переживаний не хватает. Полюбившиеся герои — это лишь куклы, которыми фикрайтеры играют в свои игры. Фанфики, выложенные в сеть, необходимы для коммуникации, общения с такими же игроками в куклы или заинтересованными зрителями. Это восприятие я выучила для себя давно и прочно, мне даже иногда было интересно, почему мой психический стриптиз никого не смущает, и какие выводы о моей личности делали фандомные знакомые, сопоставляя крохи прореаловой информации обо мне с провокационными сюжетными ходами. Но впервые за долгое время я посмотрела на фанфики глазами простого читателя, и ничего кроме радости от этого опыта я не вынесла. Разглядывание чужих игр с куклами порой приводило в замешательство, но иногда я попадала на такие игры, что перехватывало дух. Создателей блестящих фанфиков хочется благодарить и виртуально, и реально. Порой я испытывала восторг и неподдельное увлечение от погружения в длинное приключалово любимок или разглядывания яркой сценки, описанной в минике. От хороших фанфиков повышается настроение, появляется чувство полета. Стопроцентная противоположность моему личному писательскому процессу.

Читая сомнения авторов насчет собственных текстов, я понимала, откуда берутся эти мысли, но в целом они казались мне несущественными. Так, штрих к общей картине, на которой изображена прекрасная захватывающая история, пусть и написанная с небольшими огрехами. Мы не в издательстве, я не редактор, фанфик не имеет цены. Так, блин, в чем же дело, автор? Живи и наслаждайся жизнью.

Короче говоря на мне буквально подтвердилась картинка про два тортика  =D Не знаю, поможет ли это мне это легче относится к собственному творчеству, но я надеюсь, что у меня получится почаще вспоминать это читательское отношение.

Скрытый текст

#55 2024-01-21 22:24:13

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Прошлогодние события ч. 3. Про книги, фильмы и музыку

Почти про реал.

Почитала мало книг, часть из них я по неуважительным причинам забрасывала (становилось лень дочитывать или просто терялся интерес из-за авторских дебрей, и, когда дело затягивалось, я просто отказывалась от дальнейшего чтения). Описывать их не хочется, хочется взять себя в руки, дочитать и отрефлексировать прочитанное. О закономерном исходе этого порядочного намерения лучше промолчать... Я вообще осенью даже записалась в библиотеку с надеждой, что временные рамки меня простимулируют дочитывать (ага, щас). Кстати, там же я попала на сходку поэтов района и быстро свинтила оттуда.

Из прочитанного от корки до корки больше всего понравился «Игрок» Достоевского.

С фильмами все куда проще. Про часть из них я писала. Самый интересный просмотр был в кинотеатре — я видела «Акиру» на полном экране, впечатления на троечку, об этом тут тоже было. Из всех увиденных впервые фильмов мне больше всего понравился «Харакири» 1962 года.

Список фильмов, которые я посмотрела, но о которых не упоминала здесь

Дальше будет музыкальная пауза. Хочу вспоминть свои музыкальные открытия.

В начале года я нежно и много слушала Pizzicato Five — Baby Love Child, потому что посмотрела несколько серий «Футурамы». Весной мне очень нравились Zeromancer — увлечение пошло с песни «Flirt (With Me)» — а также прекрасный кавер группы Sepultra «Angel». Некоторые треки Gothminister, Toronto is Broken очень сильно мне зашли, кроме того в плейлист ворвалась Jam & Spoon feat. Dolores O'Riordan — Mirror Lover. Напоминает мне Аду Вонг из резидента. С интересом слушала MOSSS (дико зашел их «Капитан»). Летом в сердечко попали исполнители жанра рэп, это HORUS («Рагнарёк и точка») и опять ATL (конкретно альбом «Радио Апокалипсис»), осенью уже добавился BOOKER («Злачное место»). Помешательство в начале декабря у меня вызвала песня и клип Megan Thee Stallion — Cobra, после нее гоняла на репите топ-10 песен Breaking Benjamin — от вайба нулевых я окрепла до такой степени, что переболела простудой за четыре дня и вышла на работу. Где-то между этим всем были тонны уже знакомого мне рока, индастриала, электронщины, альтернативного металла и даже альтернативных исполнителей. Да-да, бывает и такое. Например, Альбина Сексова  :cool:  Но я лишь разочек, товарищи аноны, сами понимаете, такое долго слушать невозможно. Зато как запоминается! Особенно ее хит «Свобода и успех», он прям классный.

В течение года иногда включала саундтрек к дополнению «Fate Of Iberia» игры Crusader Kings III. Так, для настроения. В саму игру не играла, но восточные мотивы меня покоряют вновь и вновь. Вынужденная любовь у меня случилась с песнями «Пожар» и «Снайпер» группы Кровосток. Почему-то Я.Музыка решила, что мне прям такое очень заходит и надо мне почаще ее всовывать в «Мою волну». Ситуация один в один как с фонком в прошлом году. Самое уморительное, что я слышала, было мэшапом, ищется по названию Mike Yagami x yansobakin - Вот и помер дед Максим.

В этом году я еще впервые увидела динамичный клип Snake River Conspiracy на классный кавер How Soon Is Now? Клип, мелодия и песня находятся в динамичном согласии и создают очень бодрое настроение.

#56 2024-01-26 22:08:32

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Блин, перечитала предыдущий пост, и от музыкального абзаца у меня зарябило в глазах. Больше так делать не буду)

Прошлогодние события ч. 4.

Опять про реал.

Занялась зубами. В позапрошлом году бросила, решив, что мир рухнул и рубли скоро превратятся в фантик, но впоследствии поняла, что ошиблась. Весной и летом я пережила настоящее стоматологическое приключение, сейчас сижу со сплинтом, по плану дальше металлические брекеты.

Из гастрономических открытий прошлого года стоит выделить бабл ти и бабл кофе, которые я готова пить литрами. Бывала на гастрономических экскурсиях, посвященных алкогольным коктейлям, кофе. Пробовала мескаль с сухим кузнечиком (надеюсь, не какой-нибудь таракан, в темноте было плохо видно, что же собственно кладется в рот), а в конце похода по барам еще в январе закусывала чудеснейшими чебуреками. Узнала, что холодное пиво в жару это просто нечто. Впервые оно доставило мне столько удовольствия. Чуть погодя я узнала еще и то, что холодное пиво в жару нехило разъебывает.

Также в этом году я получила сигнал от мироздания, что с алкоголем надо вести себя поосторожней. Напившись дешевого вина с подругами, на пути домой я уснула в вагоне метро и под уютное покачивание поезда обблевалась. А потом еще в заблеваной куртке ехала домой на автобусе (дело было ранней весной) и, приперевшись домой в два ночи, отстирывала куртку и сумку, полную желудочного сока. Призналась в этой стыдобище только подружкам-собутыльницам (которые тоже с трудом пережили попойку) и этому безблоговичку.

Сходила на танцы, но не в клуб, а в такое условно простое заведение, которое днем рестик, а вечером-ночью танцпол. Там еще с меня очки слетели, а потом ко мне чел подкатил) Также танцевала на корпоративе. Давно хотелось потанцевать, но я никак не решалась. Чувствую себя в толпе не очень раскованно, но иногда накатывало трансовое состояние, я бы еще попробовала в него влиться.

Понравился день города с популярными ариями из опер. Было холодно, свежо и приятно, но меня буквально разрывало от выпитой воды. Однажды я научусь ходить на общественные мероприятия сытой и обезвоженной, однажды... А вот фестиваль мороженого в тот же день оказался совершенно банальным и непривлекательным. Увидела вживую группу Мэджикул, неожиданно лицезрела солиста одной патриотической интернет группы с фанатами. На Дне рождения Эрмитажа сходила на фестиваль светового шоу (как там, 3Д-мэппинг?) с художественными видеовысказываниями о малой родине, и видео о Калмыкии меня приятно удивил. Впервые на самом деле услышала о Бумбе, стране, где «неизвестна смерть, где бессмертны все», «Джангаре», калмыцком эпосе вообще. Авторы, кстати, заняли второе место.

Также я прошла парочку курсов, посвященных стилю в одежде и уходу за кожей, все от популярных блогеров. На стиль я убила кошмарное количество времени, почти целый ноябрь я вечерами мониторила вайлдбериз, делала коллажи, сравнивала свои фотки, перебирала гардероб, вычислила тонны неактуальных вещей, но на покупку новых и долгоиграющих все никак не могу накопить денег, буквально не знаю, за что хвататься. Курс по уходу за кожей мне был очень полезен, я его законспектировала и часто к нему обращаюсь (особенно к списку рекомендованной продукции), но с курсом сложно иметь дело в первую очередь из-за обилия медицинский терминов (ну и вообще много понятий из органической химии, которую я помню непрочно. Пресловутые углеводороды — это, конечно, да, но вот алкиламины, мицеллы и пироглутоматы — уже нет).

Ну что еще? А еще я работала, но, честно говоря, никаких внутренних изменений в своем трудовом процессе я не ощущаю. Мы переехали в новый цех, в офисном пространстве у нас свежий ремонт, находиться там приятно. Подбешивала одна коллега, затем я успокоилась. Сначала возмущали поборы на дни рождения, но постепенно пришлось с ними примириться. Постоянно собирала какую-то информацию, пересоставляла, корпела над шпаргалками и конспектами, но умнее от этого не стала. В рефлексии над собственным трудовым и учебным опытом мне помогла попавшаяся на руки научно-популярная книжка об истории развития техники, возможно, чуть позже опишу мои выводы из нее.

Вообще, этот безблог еще был заведен в рамках одной из целей, поставленной мною перед собой на 2023 год) Не поверите, хотела лучше научиться писать, грамотней, думала, что буду вооружившись справочником редактировать до блеска свои посты. Наивная) Для проницательного читателя это обстоятельство возникновения безблога отлично объясняют мою нынешнюю активность с ведением здесь дневниковых записей.

К слову сказать, по части правописания у меня есть маленькие подвижки — я приняла участие в тотальном диктанте и подготовке к нему. Так что и здесь у меня небольшой плюсик.


Ну все, думаю, что хватит заниматься перечислением. Всего и не упомнить, и не обсудить. Я все равно вскоре буду обращаться к недавнему прошлому, но уже более обобщенно, тематически.

#57 2024-02-11 21:23:48

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Игра «World of Horror», 2023 (Польша, Ysbryd Games)

В первую очередь стоит сказать, что невышедшая в рунете игра с избитым, но честным названием «Мир ужаса» выглядит специфически — весь интерфейс, персонажи, заставки выполнены в стиле одно- (двух) битной пиксельной графики. Игровой процесс представляет собой прокликивание кнопок на экране и изучение различных карточек-сообщений, продвигающих сюжет, либо описывающих случайное событие. При этом персонаж не динамичен (то есть на экране не перемещается), из-за чего «Мир ужаса» кажется оцифрованной настольной игрой (к тому же в стиле манги), а не компьютерной в современном представлении. Музыкальное сопровождение органично сопровождает визуальную часть.

Например, вот так звучит одна из моих любимых мелодий

Павел Козминьски создал интересный авторский мир, который, несмотря на экзотичность сеттинга (Япония 1980-х годов) и неизбежно влекущую за этим выбором колоритность сюжета, кажется знакомым и родным. Для всех тех, кто читал мангу Дзюндзи Ито или популярные ранобэ, происходящее не вызовет отторжения или чрезмерного удивления, поэтому игра представляет собой скорее добротную переработку в стиле «встряхнуть, но не смешивать», то есть не выходит за пределы жанра фриковатых страшилок.

Игра вообще начинается с объявления, что в некоем японском Н-ске под названием Шиокава творится черт знает что: кругом снуют сектанты, пропадают люди, тут и там бродят призраки. Все это предвосхищает приход древнего ужаса, чьими ипостасями могут быть: похититель людей Гойзо из зазеркалья, статуя из черного мрамора Итоту, гигантский паук Ктак-Аторасу и другие. В общем, кто бы не грозился явится на землю, город заживо поедается злом, но на горизонте появляется главный герой (разумеется, школьник), который намерен остановить происходящих здесь кошмар. Выполнив пять независящих друг от друга мистических расследований (выпадающих рандомно), умудрившийся выжить, сохранить разум и надежду главный герой получает доступ к маяку, поднимается на верхний этаж и срывает ритуал по пробуждению древнего зла. Хэппи энд!

По предудущим абзацам может показаться, что я ругаю игру и ставлю ей в упрек отсутствие сквозного сюжета и оригинального высказывания. Вовсе нет, все это совсем не мешает игроку переигрывать путешествие по Шиокаве вновь и вновь. Сама я начинала играть с десяток или даже больше раз, причем выиграть смогла лишь дважды: впервые на сложности «скептик» (максимальное количество выносливости/рассудка 21 балл), затем на «культисте» (17 баллов). Остальные уровни сложности пока не пробовала, но любое прохождение с меньшими баллами однозначно будут вызовом — потому что каждый заход в магазин, поворот на какую-либо локацию, отдых, каждое использование заклинания стоит уменьшения драгоценных очков выносливости/рассудка и увеличения процентов рока (то есть предопределенности и неотвратимости). До конца очень легко не дойти из-за физической слабости, или оказавшись в психушке, или попросту уверовав с абсолютную власть забытого божества. Меж тем исследование города, его окрестностей и непосредственно ход расследования — это главное в «Мире ужаса». Играть придется многократно, потому что за один заход, пусть даже и удачный, мало что можно увидеть. Чем больше прохождений, тем больше узнаешь о чертовщине Шиокавы: находятся неизвестные концовки уже пройденных расследований, появляются новые квесты, попадаются стремные враги, опасные события. Одно прохождение занимает примерно сорок минут, иногда больше, иногда меньше, но игра всегда проходит бодро. Из героев мой фаворит — водитель-член якудза, школьник (?) Хару, у которого тяжелые кулаки и никотиновая зависимость. С ним очень просто биться против монстров, тупо переть напролом, ломая всем встречным-поперечным кабины, однако он довольно легко теряет рассудок. Хорошо, что сигареты помогают его восстановить.

Игра определенно стоит внимания, но, к сожалению или к счастью, она на любителя. Если взглянув на трейлер или заставку игры вы не дрогнете от мысли, что проведете все игровое время в этом черно-белом пространстве, запертыми один на один с жутковатыми (кстати, совершенно не пугающими) образами, то я считаю, что вы смело можете скачивать игру.

P.S. В плане цельности рано ставить крест на игре, ведь режим «сценарий», как указывается в настройках прохождения, находится в разработке, то есть, возможно, сюжет когда-нибудь да появится. Кто знает, может Павел Козминьски выдумал нечто самобытное, поднимет со дна какой-то пласт японского фольклора, даст новую оптику, взгляд? Но даже если он этого не сделает (что вероятней всего), то игра от этого определенно не пострадает.

#58 2024-02-21 22:37:40

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Паскаль Брюкнер «Горькая луна», 1981 (пер. Елена Мурашкинцева в 2010)

Дидье и Беатриса, молодая, не побоюсь этого слова, интеллигентная пара двух учителей словесности, плывут в далекую прекрасную Индию. На судне они встречают странную семейную чету: загадочную сексапильную Ребекку и ее мужа-калеку Франца, парализованного ниже пояса, и оттого выглядящего старо и жалко. Франц, пользуясь своим слабым положением, вынуждает полноценного Дидье выслушать их с Ребеккой историю любви, и выдает потрясающе грязный, жестокий, полный унизительных деталей рассказ о страсти, способной не только возвысить до вершины любовного слияния, но утопить на дне и человеческое достоинство, и здоровье. Не подозревая, в какую игру впутался, Дидье вслушался в описания Франца и заразился мужским интересом к Ребекке, довольно быстро охладев к Беатрисе. Почувствовавший заинтригованность собеседника Франц разрешил ему охмурить Ребекку, потому что в половом смысле он бессильный муж, не способный удовлетворить молодую, нуждающуюся в мужском внимании жену. От идеи, ситуации, возможностей Дидье распаляется еще сильней. Ослепленный влечением, он ни секунды не подозревает даже мысли, что его бесхитростное новорожденное желание кобеля наведено черной как мгла душой; что из инструмента помощи он станет инструментом наказания; что небольшая интрижка на стороне приведет к брутальным переменам в жизни.

Несмотря на режущую глаз эпатажность, способную вызвать не только удвиление, но и отвращение, книга является прекрасным, прекраснейшим памятником мужскому влечению к женщине. Талантливая экранизация романа, безусловно, тоже этому посвящена, но она производит чуть более сдержанное впечатление от истории в целом. Скрадывает углы мотиваций, прикрывает заостренное внимание Франца на вожделении, меняет концовку, затемняет отвратительные бездны разврата, в которые погрузились Франц с Ребеккой. Но при этом вплетает в повествование Горькую луну, соединяя название с меланхоличным визуальным образом; подробно останавливается на унижениях Ребекки (уж не ради визуализации этих мук затевался фильм?); чинит союз Дидье и Беатрисы, пусть ценой окончательного разрушения жизненного пути Франца и Ребекки; дает зрителю покой. Безусловно, экранизация сделана талантливо (фильм снят призанным мастером киноискусства Романом Полански в 1992 году), но книга еще лучше.

Несмотря на противоречивость психологических дебрей и некоторую скандальность поднимаемых тем, есть в романе то, что всегда на высоте — стиль. Образность литературного языка Паскаля Брюкнера превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Обильные сравнения часто слишком изобретательны, чтобы игнорировать их и не подчеркивать, не переписывать или копировать в отдельный файл. Сейчас мне даже кажется, что в цитатник я утащила с полромана. Поначалу я старалась выбирать полюбившиеся фразы, а затем копировала целые предложения, занимавшие порой по полабзаца. Теперь уж и не знаю, что делать с этим файлом, собранным в приступе восторженного читательского плюшкинизма. Ах, как же жаль, что файлики не умеют магически передавать умения мастеров всем жаждущим добиться словесного совершенства...

Когда я сказала о памятнике мужскому влечению женщине я имела ввиду вот что. После рарзрыва отношений с Ребеккой кажется, что Франц вел животную жизнь, то есть не стесненную никакими обязательствами, и ярко описывал свои желания: обладание разными женщинами, соблазнение, одноразовый секс. Будто бы больной эротоманией, он скакал с женщины на женщину не в силах угасить природу своего желания; в отношениях с Ребеккой он томился от скуки, полная разведанность всех возможных воплощений своей подруги вгоняла его в депрессию. Это я подразумевала под мужским желанием. Франц очень подробно и прямо говорит, чего хочет от женищн в целом и Ребекки в частности. Кстати, именно из-за этого Франц несмотря на обширность автопортрета мне кажется стопроцентно выдуманной личностью — слишком сконцентрирован на желании, слишком кристаллизирован, идеален (в смысле противопоставления материальному) — то есть аналитически создан, подобен показательному манекену, демонстрационному образцу. А вот описание глубинных мотивов Ребекки отсутствует, есть только домыслы «безудержного краснобая» Франца, и из-за этой дистанции она кажется более живой. Хотелось бы ознакомиться с женской точкой зрения, но, с другой стороны, я не уверена, что выдержала бы еще и ее откровений  =D

Интересно отметить, что на французском языке роман называется «Lune de fiel», и с медовым месяцем у него отличие всего в одной букве «lune de miel».

#59 2024-02-25 18:26:52

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Ни строчки

Поразительно! Не могу выдавить из себя ни строчки. В эти три выходных дня казалось бы все способствовало тому, чтобы написать драбблик или миник по отп, но слова не идут. Смотрю на белый лист без какого-либо страха, но даже не могу оформить в виде фантазии нужный мне сюжет. Кино в голове стесняется показать себя во всей красе, а что я вижу, то с трудом поддается описанию. Пишу, вязну в повествовании, сравниваю написанное с литературой классиков, великолепных авторов, даже c текстами хороших фикрайтеров — сравнение оказывается всегда не в мою пользу. Стираю все, потом повторяю, и так пока не надоедает.

И ладно бы виной неписуну был только разбушевавшийся перфекционизм да зависть. Листая файл с заготовками, однострочниками, драбблами на 100 слов, написанными в пылу шипперского энтузиазма, я теперь задаюсь вопросом: откуда? Как, откуда брались идеи, смелость? Мои буйные сюжеты, которыми я тренирую свой бедный моск перед отходом ко сну или в транспорте, робеют перед перспективой не только выставления на всеобщее обозрение, но и вообще запечатления на бумаге. Неужели всему виной мое воздержание, неужели я так долго занималась исключительно чтением, упиваясь чужими мыслями, что напрочь растеряла свой голос, свое желание говорить?

Кстати, относительно недавно (в личных записях стоит дата 27 января, то есть месяц назад) на просторах КФ я встретила автора, чьи тексты оставляют меня глубоко неравнодушной. У нее получается очень проницательно, по-живому и красиво. Мои любимые персонажи в ее изложении становятся жестокими, измученными влечением и наслаждающимися этим. Ее творчество будит во мне и трепет, и зависть — никогда бы они у меня не получились такими же. Отзыва я еще не написала, не знаю даже, поднимется ли рука, найдется ли во мне столько душевных сил на общение с автором. Скорее всего, нет. Хотя почему бы и да?

#60 2024-02-25 22:48:18

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Сериал «Настоящий детектив: Ночная страна», 4 сезон, 2024 (реж. Исса Лопес, США)

Тут будут спойлеры.


«Ночная страна» — это шесть пятидесяти-шестидесятиминутных серий, выстроившихся в очень боевое женское высказывание про борьбу добра со злом в худшем смысле слова «боевое». Четвертый сезон создавался по мотивам первого сезона «Настоящего детектива», вышедшего в далеком 2014 году и буквально взорвавшего интернет из-за своей пессимиситической (вплоть до трансляции антинаталистических идей) атмосферы, борьбой с неявной империей зла и ностальгией по не такому далекому прошому. Ни второму, ни третьему сезону не удалось превзойти первый, несмотря на то, что сценарий к ним писал один и тот же автор Ник Пиццолато, что уж говорить о четвертом, который написал совершенно другой автор, точнее, написала. Исса Лопес сумела создать нечто совершенно отличное от первого сезона, и результат мне не понравился.

Четвертый сезон едва ли достиг высот первого. По моим ощущениям «Ночная страна» как часть франшизы или как самостоятельное произведение, выглядит очень неловкой конструкцией, которую довольно сложно смотреть без чувства стыда. Например, первую серию я глядела широко раскрыв глаза от топорности демонстрации силы полицейских алфа-самок. Дальше было легче даже несмотря на повышающийся градус мистики, но концовку я смогла осилить только благодаря тому, что разместила на второй половине монитора пасьянс «Паук». Главная моя трудность в восприятии заключалась в «повесточности», а именно неоспоримости всех действий главных героинь, чувства правоты, подаваемой прямолинейно и с апломбом. Жертвы здесь возведены в культ, главные героини лупят по обидчикам больно, хлестко и без сожалений, в первую очередь это касается Эвенджелин Наварро, которую сыграла Кали Рейс. Актриса в обычной жизни профессионально занималась боксом, и отлично показывает весь спектр оттенков взгляда асфальтоукладочной машины, так что если по сюжету Наварро хочет въебать, то никаких сомнений в том, что она хочет сделает больно, нет и не может быть.

С одной стороны приятно, что показаны такие сильные женщины и на словах, и на деле, но с другой стороны почему так карикатурно? Исса Лопес в свое творении буквально своими руками подняла стартер пак стереотипной феминистки, будоражущий умы мужчин. Посудите сами, в жертвах у нас числятся: нац. меньшинства (инупиаты), матери мертворожденных, жены кухонных боксеров, жестоко убитые активистки, психически больные, экология города. Всех их мощно отстаивает женская солидарность, выражаемая и действиями наших гг-полицейских, и действиями второстепенных персонажей, участвующих в акциях протеста, поддерживающих женское сообщество. В главных героях у нас: жесткая сухая белая начальница участка Лиз Денверс (исполняет Джоди Фостер) без капли женственности, патрульная со взглядом асфальтоукладочной машины Наварро. К ним в дополнение идут дочка-лесбиянка и сестра с приветом, а вот небинарных персонажей почему-то замечено не было, не знаю, с чем связано это упущение. Мужчины либо покладистые мальчики (молодой офицер Питер Прайор, бегающий на побегушках у Денверс), либо слюнтяи (неврастеничный ученый из «Тсалал», он же мнимый главгад), либо плохие мудаки (отец Питера капитан Прайор, купленный шахтой и проворачивающий грязные делишки). Сильных мужчин нет, устранены как конкуренты в зародыше. Все это вместе взятое очень ярко описывает «Ночную страну» как женское кино о мире, где женщины взяли всю силу и власть, которую просили, а мужчины не стали настаивать на возвращении того, что принадлежало им. Ну, скажем, эта картинка не то чтобы какая-то фантастика, но еще далеко не реальность, однако тенденция очевидна. У мужчин ирл эта тема находит довольно сдержанный отклик.

Если бы работа с повесткой была проведена тоньше и изящнее, приближенней к реальности, то тогда было бы радостнее признавать четвертый сезон плотью от плоти первого. Так-то в сериале помимо вызывающей феминистичности все есть: и детективная составляющая, и раскрытие историй героинь, и интрига, и жуть. Тогда четвертый сезон был бы достойной инверсией первого, но история не терпит сослагательного наклонения, все сложилось как сложилось. Господи прости, между первым и последним сезоном прошло десять лет, а по ощущениям они будто выпали из разных миров...

Мне однозначно понравилась история Прайоров, отца и сына. Очень жаль, что она оборвалась так бескомпромиссно ужасно, и Питер был вынужден все бросить ради свалившихся на голову проблем. В последней серии мне неожиданно понравилось взаимодействие Питера и пожилой отшельницы (ну или просто живущей на отшибе) Роуз, я бы посмотрела на их тандем, предоставив Питеру возможность действовать самостоятельно, а Роуз просто помогать советом. Но этого не будет.

Кстати, Ник Пиццолато впал в неприкрытый ахуй от четвертого сезона, о чем обильно писал в инсте, точнее, репостил недовольные отзывы зрителей после выхода последней серии. Сама не видела, смотрела на зарубежных новостных сайтах скрины скринов. Этим поступком он нарушил цеховую этику, и его за это осудили. Меж тем Исса Лопес гарантированно станет шоураннером следующего, пятого сезона «Настоящего детектива». Такие дела.

#61 2024-03-12 00:20:14

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Лысые обезьяны

В последнее время я сильнее обычного чувствую свое инстинктивное начало. То я биоробот (если смотрю на себя в отрыве от людей), то я лысая обезьяна (если смотрю со стороны на себя вместе с окружением).

Например, совсем недавно в гостях я выпила бокальчик-другой винишка, а затем мы сели есть пенне. Кстати, все еще не уверена в том, что вообще обозначает это слово. До сих пор не могу сформулировать отличительный признак, ну макароны/паста, ну и что? Так вот, пенне оказалось настолько вкусным, что я ела его как будто до этого голодала — так быстро, что остановилась лишь волевым усилием. Более того, так же быстро ели мои подруги — они тоже попили вина, и на трезвую голову мы все любим пожрать. Вкуса не помню вообще, я хоть жевала или сразу проглатывала? В общем, я из-за этого случая мне чаще приходится задумываться об автоматизме своих пищевых привычек, которые всегда берут надо мной верх.

Но есть куда более интересные автоматизмы, и связаны они с поведением в группе. У меня сейчас на работе изменения — я переехала обратно в старый кабинет, где сидит моя начальница, новая коллега и раз-два в неделю появляются по двое студентов на несколько часов, так что их в счет не берем. В общем, группа женьская, тесная в физическом смысле, у нас столы стоят на расстоянии вытянутой руки. Коллега общительная, компанейская, громкий экстраверт экстравертович. Завела себе на этаже подружек, теперь они ходят к ней, вместе они пиздят прямо под ухом (ну а как это еще назвать? ладно бы обсуждали что-то интресное, так нет же), одна пиздаболка вообще пасется у нас в кабинете минимум по два раза в день, будто у нее работы нет. Начальница в возрасте, но ее такая круговерть бодрит, она к ней легко присоединилась, я терплю, но иногда закипаю как кастрюля, и чуть ли не пар из ушей валит.

Так вот. Из-за того, что я стала чаще сталкиваться с людьми, ощупывать границы их интересов и своих, я остро ощутила, что меня окружают джунгли, нет, даже не так — я живу на планете обезьян. Кто громче всех орет, тот и вожак. Кто первый скажет, того и поддержат. Кто быстрее подсунет документ на нужный стол, тот и альфа. И я в этом мире не самая приметная лысая обезьянка, которой легко управлять и которой тяжело отстаивать себя и свои интересы. Хорошая девочка в мире инстинктов, царстве конформизма, стайности и страха.

Например, я не хотела оставаться в этом кабинете и заявляла о желании вернуться обратно, но мне сказали, что никуда я не поеду (правда, мне сразу же повысили зп, что меня более чем устроило). Я открыто заявляла об объективных организационных проблемах отдела и способе их ослабить, но меня проигнорировали (хотя каждую неделю я ношу эту идею на совещания или в кабинетные разговоры как Голлум из советского издания 1970-го). Я поздравляю людей с др и скидываю на них деньги, даже если я этих людей не то чтобы не знаю, но поздравлять их не хочу. Каждый день в разговорах я то и дело оказываюсь в условиях, либо призванными заставить меня молчать, либо выдернуть из меня то, чем делиться не хочу, либо призванными признать чью-то правоту, превосходство, силу. Манипуляции, манипуляции, манипуляции.

Циничный взгляд на людей, как на лысых макак, еще сильнее разжигает информационное масло — в последние три месяца я так или иначе вникаю в сущность явления сект через развлекательные интернет-ресурсы. Я посмотрела два интересных до одури интервью с экспертом по сектам, несколько видео о жизни девушки в сибирском монастыре под властью настоятеля Сергия (попавшего под прожектор всероссийского внимания из-за высказываний о вакцинации в начале пандемии и оказавшийся весьма интересным человеком), подкаст «Неправильных экспертов» про Джонстаун. У меня еле укладывается в голове, что все описываемые события реальны и возможны; что «человек» не всегда звучит гордо; а к мысли о всеобщей примитивности придется привыкать. Совсем по-новому для меня звучит слово «власть» — уже не роматично, без ореола дара, божественного начала, а лишь как голая физика, проза жизни, инструмент человеческих игр. Желание власти — такая же потребность, как поесть да попить. «Социальность» теперь мне кажется более ощутимой и реальной, если раньше я принимала ее как абстрактный термин, теперь же мне видно, что описывает он существующее в человеческой природе явление. Мы все сдохнем друг без друга, это однозначно. Без окружающих людей жизнь человека немыслима. Но с ними она вся пронизана принуждением.

Не знаю даже, что мне делать с этим знанием.

#62 2024-03-24 20:35:25

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Макияж. Стрелки

Дожили. Три месяца назад со мной случилось невероятное — я захотела красиво краситься.

В подростковом возрасте я ходила в «Школу моделей», где мне растолковали азы штукатуринга лица, поэтому при виде косметики я никогда не терялась, всегда знала, что смогу, если захочу, но и прочной уверенности перед идеей наносить себе макияж не чувствовала: по жизни я никогда не красилась ни в школу, ни в универ, ни на работу. Не было интереса даже, мысли окружали меня примерно следующие: зачем мне себя красить? чего там украшать-то, кого привораживать собралась с такими-то телесами? пожалей денег, много их у тебя что ли? и т.д. и т.п. Так и жила, не соприкасаясь с миром визажа. А научиться мне захотелось по совершенно тривиальной причине: пора все умеют, а я нет во время подготовки выхода в свет приходится переживать из-за отсутствия косметички, которой никогда и не было. Мой максимум в таком случае — это подкрасить реснички и подмазать губки маминой помадой. Но ведь хочется производить более мощное впечатление, подчеркнуть красоту пока есть. У меня, оказывается, каким-то чудесным образом проклюнулась к этому потребность в конце прошлого года.

Нашла в интернете курсы «Сам себе визажист» и «Нависшее веко», тренируюсь дома по ним после работы. Уж третий месяц упражнений доходит, я все ищу способ себя отшлифовать при помощи макияжа до идеального состояния. Не то чтобы это было какой-то наукой или хитро запрятанным знанием, но для достойного результата нужно практиковаться, искать и покупать нужные продукты, чтобы наносить было легко, и чтобы все вместе не смотрелось странно. И при разном освещении себя выгуливать, и фоткать себя не забывать. Это требует увлеченности, времени и денег. А порой техники макияжа требуют еще нехилой практики, стрелки тому отличный пример. Я стрелки себе какие только не делала, как только не издевалась на собой. На прошлой неделе даже решила устроить себе марафон т.н. голливудского макияжа (стрелки + блестящие тени/хайлайтер на веки + тушь + красные губы), фотографировала себя и собирала фотки в коллаж. Результат оказался странным, но полезным. Во-первых, я увидела, что лицо у меня ассиметричное — будто бы половины моего черепа однажды решили сдвинуться в противоположные стороны, или будто бы мои глаза однажды всплыли на поверхности лица как кукурузные хлопья в молоке, и надо поблагодарить высшие силы за то, что всплыли они более-менее на одном уровне, хотя один мог выпрыгнуть на щеке, второй на подбородке, а третий — на лбу. Во-вторых, то, что каждый день мне казалось сильно отличающимся от результатов прошлого дня, на деле оказалось практически одинаковым. Ей-богу, я думала, что увижу семь разных стрелок, но на деле я увидела семь одинаковых срелок. Одни были чуть потолще, другие чуть потолще, но все были плюс-минус одинковые по форме и длине, все выглядело нормально. В-третьих, добиться полной симметрии нереально, если стремится к ней, то можно рисовать стрелки часами (в выходные так и вышло). В-четвертых, мне пора менять смартфон и лампочки в люстре, потому что фотографироваться при таком освещении и разрешении камеры просто невозможно.

Для создания стрелок я использовала фломастер для век (он вызвал у меня однажды приступ бешенства; я уже не помню когда в последний раз меня до такого каления доводили преметы), водостойкую жидкую подводку (с бесячей кисточкой, кончик которой однажды растопорщился в разные стороны и не стопорщился обратно) и гелевую подводку. Гелевая подводка, которую надо наносить тупо механически контролируя количество подводки на ворсе, выглядит просто верхом технической мысли на фоне первых двух продуктов.

Мне нравится использовать это:

#63 2024-03-26 22:36:10

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

«Пьяный мастер», 1978 (Гонконг, реж. Юэнь У-Пин)

Двухчасовая кинокомедия о боевом искусстве, напоминающая о том, что кино прошлого может быть довольно специфичным зрелищем. Практически весь хронометраж занимают шутливые хореографические трюки, акробатические драки и китайский боевой балет, прерывающийся на простой сюжет для пацанов и гримассничанье, достойное мимов. Что примечательно — ни капли цифрового вмешательства или спецэффектов, на экране все трюки выполнялись вживую, так сказать, работали профессионалы. Фольклорная составляющая прошла мимо меня (кто такой Вон Фэйхун я узнала лишь после просмотра в википедии, да и о наличии Вон Фэйхунов я узнала из нее же, потому что алгоритмы гугла выдали мне фильм с правильным переводом Гоблина), и потому я глядела ровно на то, что вижу. На экране было до такой степени много затейливых бодрых кульбитов, что на место главного героя претендует не персонаж, не актер, а его тренированное тело. Наверное, ни с чем не спутаю наивное восхищение от пятиминутной демонстрации Джеки Чаном стиля Пьяного мастера или Восьми пьяных бессмертных. Завистливая мысль: «Хочу так же», — пусть и удручает осознанием изношенности и слабости собственной туши, но все же возвращает в детство, а потому дает надежду наверстать упущенное.

Демонстрация стиля в английском дубляже

Кстати, а реально ли в наше время сделать фильм, в котором несколько минут киноленты было отдано простому наблюдению за тем, как актер художественно и осмысленно лупит по воздуху?


Ютуб, кстати, помнит не только наших пьяных мастеров, но и шаманов!  ;D  Каждый раз оказываясь на этом видео, я смотрю его по нескольку раз.

#64 2024-04-07 19:37:10

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Макияж. Смоки-айз

На прошлой неделе решила после работы рисовать себе смоки-айз, поупражняться в технике. Смоки-айзом называют макияж, в котором акцент приходится на глаза — их красят темными тенями на верхнем и нижнем веке, растушевывают все границы и подкрашивают ресницы. Это вечерний макияж для особых случаев, в нем не допускается никаких четких линий. В основном используются серо-коричневые, серые, черные цвета, их интенсивность определяется по ситуации, одежде и вкусу женщины.

Последовательность действий

В понедельник мой стойкий карандаш, который я взяла в прошлую субботу, сломался. Его стережнь ломался и ломался после каждой новой заточки, и все было измазано карандашом: руки, точилка, зеркало, салфетки. Дошло до того, что я сточила большую часть практически нового, свежего карандаша (за пятьсот с чем-то рублей, кстати) и им, затупленным, проводила по слизистым и внешним краям век. Как ни странно, но это оказалось к лучшему, потому что толстый кончик сильнее мазал и охотнее оставался на коже верхнего века с нанесенными на нее сухими и жидкими тенями. Остающуюся после затупленного карандаша линию было легче растушевывать.

Во вторник я по достоинству оценила затупленный карандаш — с ним было очень легко рисовать линии на веках. Но сложно прокрашивать межресничку, хотя со слизистой частью века я справилась хорошо. При внимательном разглядывании результата мне вдруг стало очевидным отличие в оттенках теней, которые я выбрала нанести (а выбирть в принципе особо-то не из чего). Один был теплый, а другой холодный, в сумме — несогласие.

Среду и четверг пропустила — в среду после «любимой» работы не было никакого настроения, а в четверг вечером все свободное время ушло на реалити-шоу.

В пятницу после нанесения макияжа я сообразила пересмотреть обучающее видео со смоки-айзом и быстро увидела, что меня все это время смущало и почему правильно не получалось — слишком много оставляла канадаша на нижнем веке. В целом пятничный образ получился не очень удачно, так как помимо слишком темного века я карандашом зачем-то увеличила себе левую сторону нижней губы, получилось разворочено и безобразно. А вот правая сторона была очень аккуратной.

В субботу наконец-то получилось растушевать на нижнем веке так, чтобы не получился слишком темный эффект, и чтобы не было видно светлых промежутков между нижних ресниц. Если раньше я двигалась вдоль века, то теперь я короткими движениями двигаюсь поперек него, после этого растушевываю линию на нижнем валике, доводя ее до угла глаза. А толстый кончик карандаша меня уже радует меньше, ведь теперь приходится сильно стараться, чтобы закрасить весь слизистый край. А когда точу карандаш, то он ломается. Ну что же ты будешь делать...

В воскресенье я намутила смоки из скульптора (честно говоря хз что это, темный бронзер?), хайлайтера и жидких теней, особой разницы с предыдущими макияжами не чувствую. Вроде получилось неплохо, но на одном глазу все равно видны белые пропуски. Карандаш сегодня умудрился сколоться, хотя я подтачивала его по чуть-чуть. Не знаю даже, может, вся беда в точилке? Затем составила коллаж из всех моих макияжей на этой неделе и теперь уверенно могу сказать, что мои фотки вообще ничего не передают. Они съедают все нюансы, и мои коричневые тени кажутся невидимыми  :hmm:

Самый главный вывод под конец недели следующий: от смоки-шмоки айса айсы (глаза) сильно устают. Думаю, всему виной регулярное прокрашивание слизистого края век, из-за которого стараешься моргать меньше, и спустя несколько часов глаза уже красные. Кроме того каранадашом очень легко ткнуться в белок глаз, а мицеллярной водой отмывать гелевый карандаш отднльный сорт «удовольствия»: то глаза ест, то не смывает до конца. Утром опять приходится тереть себя ватными палочками, дисками и бумажными салфетками. В таком исполнении макияж явно каждый день носить нельзя, от него хочется отдыхать. В принципе можно было бы попробовать другое средство для демакияжа, которое не будет так легко залезать в глаза (молочко какое-нибудь) и светлые, нюдовые оттенки теней, чтобы несмывшийся карандаш не бросался в глаза. Про темные оттенки пока даже не задумываюсь, хотя идея сделать хотя бы разок себе что-нибудь цветное интригует. Однако для этого потребуется другая палетка, новый карандаш и жидкие тени.

В создании смоки участвовали:

#65 2024-04-13 21:35:14

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Игра «Сибирия 2», 2004 (Франция, Microïds)

Продолжение путешестия Кейт Уолкер было ровно таким, каким ожидалось: вместе с Гансом Форальбергом она добралась сквозь Сибирь, поселение юколов и Арктику (с пингвинами!) до загадочного острова-сказку, острова-мечту Сибирия, успешно встретилась с все еще живыми мамонтами. После этого вымершее животное усадило Ганса себе на спину и ушло вместе со стаей в неизвестном направлении. Кейт плачет, она осталась и не знает, как будет добираться домой. Хэппи энд!  :sacrasm:

Продолжение мне понравилось куда меньше первой части. Дизайн и геймплей не изменились совершенно, все дело в сюжете: если в первой «Сибири» интерес рос вплоть до конца игры, то во второй «Сибири» чем ближе была Сибирия, тем быстрее хотелось игру пройти и успокоиться. Персонаж Ганса довольно быстро потерял романтический флер и стал казаться надоедливым. Его одержимость Ультимой Туле ожидаема, чудом преодоленная смертельная болезнь понятна, но настырность и одноканальность разочаровывает. Инструментальность автомата Оскара, бойкой Кейт, собакоподобного животного Юки и даже двух похитителей в его глазах очевидна. Неблагодарный! В какой-то момент у меня появился вопрос почему вообще Кейт ему помогает или хотя бы не сомневается в том, а надо ли ему помогать. Ощущение, будто мне показали мечту про то, как за старым дедом увязалась молодуха и изо всех сил старается ему помочь, а вместе с ней и остальные персонажи — вот такой вот он замечательный и не от мира сего  :blabla:  Тем не менее вторая игра, как продолжение первой, точно так же поражает своей выдумкой и оригинальностью образов мест и персонажей.

Больше всего мне понравился Романовск и монастырь, в которых я в детстве проводила целые часы, так как не имела под рукой шпаргалки со всеми разгадками и до всего приходилось доходить своим умом (точнее, пальцами, потому что прокликивать приходилось все пиксели). К своему удивлению во время прохождения я иногда вспоминала, где и как должна лежать какая-то из необходимых вещей, либо я знала, как решать тот или иной ребус. После монастыря я, наученная горьким детским опытом, просто пользовалась гайдами из интернета. Из незнакомых локаций мне больше всего понравилось поселение юколов, сама же Сибирия — изображенная туманными северными тропиками — не сильно меня впечатлила хотя бы потому, что ее было очень мало.

#66 2024-04-14 22:06:52

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Сон про голос из трубки

Я вот никогда снов не вижу, сновидения — большая редкость, которая посещает меня во время прерванного сна. Бывает, когда будильник не отключаю на выходные или накануне важная встреча. Обычно я думала, что это хороший знак, мол-де крепкий сон, интенсивное восстановление. Но в одном подкасте я услышала важную мысль от доктора-психотерапевта: если человек не видит снов, то это значит, что он к себе эмоционально глух. Путь сознания в бессознательное потерян, человек живет на автопилоте. «Очередная моя недоработка, — подумала я. — Ну и фиг с ней!»

Но недавно мне приснился сон, даже не знаю чем вызванный. Я склонна думать, что относительно заметный эмоциональный отклик у меня был на эпизод из реалити-шоу, которое я смотрю по четвергам — там был момент, когда героиня оказалась в ситуации публичного фиаско, хотя ей хотелось блистать. Это срезанировало с одним моим школьным переживанием, когда я на людях разрыдалась в сопли из-за плохо подготовленного выступления, мне все переживания героини были понятны. В общем, сны были разные, тревожные и в основном про работу. Казалось бы — вот она, тропинка к бессознательному, радуйся! Но один из этих снов привел меня к звенящему ужасу.

Мы с коллегой сплетничали о том, что наша многоходовочка довела до увольнения одного ни в чем неповинного товарища из соседнего здания, чего никто не хотел, и теперь придется как-то уговорить его остаться. Под конец обсуждения тактики фиксиков, коллега вдруг сказала, что уезжает то ли в Тайланд, то ли в Тайвань. Я задала вопрос зачем, и, выдержав некоторую паузу, с той стороны трубки мне сообщили, что «там умерла моя подруга». Ужаснувшись, я спрашиваю как? Что случилось? На что мне насквозь механистический голос внезапно сообщил, что подруга сидела в эсктремистской социальной сети инстаграмм и писала посты, поддерживающие террористическую деятельность. А затем голос замолчал, ожидая от меня реакции. Проверяя на вшивость и будто бы ожидая от меня компрометирующих ответов. Оглушение мое таким перепадом настроений в разговоре было настолько велико, что я проснулась и какое-то время не могла понять, почему трубка так долго молчит, и что все-таки от меня хотят услышать.

Вот что это было? Страх ли перед спецслужбами? Было бы ему откуда браться. Метаморфоза ли доверенного лица в доносчика? Возможно. Вторжение общества со всеми его заскоками в мою личную жизнь? В целом тоже возможно. Но я склонна думать, что сон был напоминанием о гипнотическом влиянии голоса из трубки, способного выудить из тебя все что угодно под каким угодно соусом, и способного заставить тебя каяться во всех своих проступках. Ведь если подумать, то перед началом разговора с незнакомым номером я никогда не знаю, что услышу: назойливо мычание про кредит, рявкающий голос товарища майора из центробанка или вкрадчивого интервьюера, ведущего (д)опрос с пристрастием. Я этого всего опасаюсь. Всем постоянно что-то надо, зачем-то навязываются, влияют на меня, хотят от меня слов, реакций, признаний, денег. Кстати, мне и телефонные разговоры по работе не нравятся, они внезапные, отрывают меня от текущего дела, требуют внимания и обычно надолго отвлекают, заставляя вникать в сюжеты про залупу ивановича. Я не диспетчерская, не телефон доверия и не справочная. Заколебало.

Так что доктор что-то недоговорил. Если мне все сны будут такие сниться, то ну эту тропинку к бессознательному в баню.

#67 2024-04-30 14:08:55

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Шмотки угнали меня в рабство

Именно с этим выводом я смиряюсь последнюю неделю и все выходные. Уже три месяца прошло с момента, когда я начала потихоньку пересматривать свое ассорти одежды и заказывать на вайлдберизе вещи, которые мне подходят, и которые гармонируют с собой (составляю что-то типа базового гардероба). Мало того, что подбор подходящей одежды сам по себе энергетическая ловушка, так из-за него огромное количество некогда носимого шмотья теряет смысл существования в моих шкафах. Вскрывается наличие неактуального и неподходящего, которого ты больше никогда не наденешь. Еще есть тупо истертое до дыр, но почему-то бережно хранимое. Как же много эти вещи занимают места, как же много они требуют внимания, как же много о них требуется думать, заботиться, находить им место.

Чем больше вещей, тем больше ответственности, хлопот, забот, связанных с ними. За любой одеждой надо ухаживать, правильно стирать, хранить, гладить, чинить и даже носить. Так подумать, а ведь целый день можно провести за стиркой: сначала нижнее белье, затем темная одежда, затем светлая, потом отдельно стирается шерсть, потом всякая синтетическая дрянь на деликатном режиме. А потом целый день всю это херню надо гладить, раскладывать по местам, а если места уже нет, то его надо находить, попутно доставая давно запылившиеся вещи и отмечая про себя: «Слежалась вещь, пахнет, пора ее тоже постирать!» И вот уж все выходные прошли за штопкой, глажкой и стиралкой. Тьфу. Ходили бы все лучше голые.

Весь этот хлам хочется собрать и сжечь, выкинуть. Надо вы-ки-нуть.

А, кстати, если какую-то вещь хочется выбросить, то тут подстерегает другая забота 21 века: теперь приходится думать, куда бы ее так сдать, чтобы окружающей среде не было вреда. Планировать, выбирать контейнеры или пункты сбора, прикидывать, кто тебе с этими баулами поможет. О-о, как же просто себя довести до бессилия.

#68 2024-05-01 21:49:36

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Анекдоты

Люблю анекдоты, а кто не любит? Не умею их, к сожалению, рассказывать, но мечатю их запомнить раз и навсегда, чтобы потом выдавать как на духу в любой подходящей ситуации. Ну и люди мне нравятся такие, чтобы в кармане у них всегда была припасена забавная житейская история или анекдотик. Если еще смешно получается, то все, бриллиант!

Так вот, мне тут на днях попалось дивное видео под названием «Анекдоты Романа Трахтенберга под dark ambient», длиною где-то в час (есть и девятичасовая версия), ну я его потихоньку и осилила. Сальные, конечно, шутки категории Б, сплошная похабщина, которую на публике не порассказываешь, но дослушаешь до конца точно))) Так вот, вчера слушала перед сном, так мне всю ночь снилось, что я рассказываю оригинальные анекдоты собственного сочинения. Но когда наступило время выдать суть шутки, то ничего не пошло, юмора нет. От замешательства я проснулась.

Понравились бородатые анекдоты про троих рыбаков и пивное озеро, робота Борю, пиздищу Василия Ивановича, нового русского и плохой день девочки, Мавзолей в зеленом цвете, публичный дом для женщин «какого хуя вам еще надо?», летящего с четырнадцатого этажа мужика, неначатую войну из-за четырех рублей, наебавшегося с кирпичами зайца, картину-открытку с аукциона, спизженную тачку с говном, один раз по пьяни с козочкой, секрет водителя со сломанной машиной, сто поз в сексе, успешную проститутку-транссексуала Нинель и откровения пьяного папы. Все вместе звучит как какой-то невероятный рассказ, страшно представить, какой сюжет смог бы связать все эти ситуации воедино!

#69 2024-05-03 23:14:33

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

От кинка до сквика один шаг

Вчера наискось пробежалась глазами по толстому англофику с отп через гугл транслейтор. Казалось бы, фик я получила буквально в гомеопатической дозе, но этого было достаточно, чтобы отравиться. Мои нежные фаноны завяли, а отпшку похитил искусный рассказчик, заменив ее кем-то другим, кого предлагается любить, но любовь между нами невозможна чуть ли не по органическим причинам. Короче говоря, я напоролась на сквик.

Неожиданно, но несмотря на убеждение, что меня ничем невозможно смутить, я повстречала свой анти-хед, анти-троп, который оказался донельзя похожим на собственные любимые сюжеты. Целый вечер и даже сегоднящний день меня преследовало липкое неоступное чувство, что мне в голову внедрили инородные представления о любви между любимыми персонажами, и теперь с этим надо что-то делать. И что прикажете делать со взрослой версией груминга, смешанного с секс-рабством в заточении? В худших, насильственных оттенках этой идеи. Меня обеспокоило то, что в угнетающих отношениях отп напрочь игнорируется сопротивление более слабой и рефлексирующей стороны (условно женской), а также то, что самым активным образом пресекаются любые попытки на вызволение из лап маниакально заряженной части союза (условно мужской). Использование одного человека другим, игнорирование истинных потребностей жертвы, тотальное беспрерывное влияние, задавливающее все позывы к освобождению — это ли не сердцевина моего отвращения?

Это ли не мое творчество?

Мне кажется, что увиденное мною в этом англофике подобно отражению в зеркале. Мозг все запоминает как-то по-своему, и порой бывает, что спустя несколько месяцев разлуки ты видишь человека будто впервые. Или, увидев себя на фото, долго не можешь понять, почему ты так выглядишь? Так и тут. Я не понимаю, как это мне может нравиться. Вроде бы мой любимый расклад, но гадливость вызывает сущая мелочь — отсутствие внутреннего согласия или интереса персонажа к происходящему. Еще я чувствую, что отвращаюсь из-за симпатий к любимкам, которые достойны всего самого лучшего, отчего мне их попросту жаль прогонять через воображаемые камеры заточения, секс-рабства и прочие муки.

Уверена на сто процентов, что при полноценном чтении фанфика пусть даже через гугл переводчик все окажется совсем не так, как я себе вообразила.

#70 2024-05-06 21:36:46

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Неоднократно я пыталась с головой уйти в «Fear&Hunger» 2018 года выпуска но эта с виду непритязательная к производительности игрушка оказалась очень трудна для моего офисного ноутбука О_О Мне было практически нереально убегать от противников и с первого раза попадать в дверные проемы из-за чего мой персонаж умирал слишком часто. И хотя атмосфера игры мне очень нравится (даже несмотря на провокационность некоторых образов), но играть в нее нереально. Что ж, в любом случае потеря не слишком велика — основной способ прохождения полностью опирается на чтение статей в интернете и просмотр стримов/обзоров других юзеров. Может быть, этим я и займусь.

Поначалу я хотела выбрать для прохождения наемника Кахару или даже варвара Рагнвальдра, чтобы упростить себе прохождение и как можно эффективней ломать морды врагов. Затем мне показалась очень симпатичной женщина-рыцарь Д'арс, похожая на Милу Йовович из фильма про Жанну Д'арк. Но затем я как следует разглядела жреца Энки, который выглядел слишком загадочно, мрачно и пытливо — и выбор был сделан. Ни разу не пожалела, мне думается, что именно такой персонаж должен плутать по этим подземельям, потому что он очень на них похож.

#71 2024-05-12 19:49:59

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

«Иваново детство», 1962 (реж. Андрей Арсеньевич Тарковский, СССР)
Владимир Осипович Богомолов «Иван», 1957

Иван, мальчик двенадцати лет от роду, во время войны теряет дом, семью и детство. Он рвется мстить фашистам, участвует в войне как партизан, а затем и вовсе становится разведчиком. Успешно ускользая от врага и возвращаясь обратно, он делат то, что взрослым редко удается. Но несмотря на пользу, которую приносит Иван, в разведотделе хотят отправить жить мальчика в тыл: интернат или училище. Все взрослые так или иначе нежны с Иваном, суровые вояки нянчатся и души в нем не чают, но стоит только завести разговор о возравщении, Иван сопротивляется и сбегает. Его взрослая жизнь обрывается трагически, но закономерно — маленький солдат погибает в застенках гестапо.

Фильм «Иваново детство» поставлен Тарковским по повести «Иван», которую пытались экранизовать на «Мосфильме», но дело не шло — сценарий уже переписывался дважды, а отснятый материал не устраивал студию. Требовался реализм, достоверность в сценарии и кадре, и потому странно, что в конечном результате фильм не стал полностью впитывать в себя всю фактуру, а именно фактические события и привязки к реальным местам, операциям, званиям, терминам, датам и прочим подробностям, которых в повести великое множество, и которые отличают советскую военную прозу участников ВОВ от любой другой прозы по мотивам военных событий. Вся эта документалистика остается непроизнесенной, даже вынесенной за скобки, хотя события в фильме точно следуют сюжету повести, порой дословно повторяя сцены из нее.

Главным и выгодным отличием «Иванова детства» от «Ивана» является наличие щемящих сновидческих эпизодов, передающих нежное чувство детства и любви, которых в повести, полной реализма, не нашлось места. Фильм, в отличие от текста, довольно прямолинейно и выразительно погружает зрителя в мир Ивана, но не препарируя его биографию, а образно выражая то, что он потерял, как терял и как с этим справляется. Будто бы к прозе войны (основанной на лит. источнике) добавляется поэзия жизни (основанная на взглядах режиссера). Зрителю показывается загадочный внутренний мир, пробуждающий чувства, ради которых живем, из-за которых живем, что отгораживаем от ненависти и разрушения.

Кроме светлых детских картин-снов в фильме находит место мимолетная любовная линия между капитаном Холиным и военфенфельдшером Марией, нужная, скорее всего, для трансформации сальных шуточек Холина из повести в воздушные лиричные чувства на экране. Все это дело обыграно легко и красиво, а сцена с поцелуем, как я понимаю, и вовсе стала визитной карточкой фильма (я имею ввиду кадр, на котором мужчина стоит над оврагом и крепко прижимает женищну к себе), что неудивительно, но как-то неуместно: во-первых, фильм не про любовный роман, а во-вторых, отношения между Марией и Холиным сомнительны, ведь он банально навязался ей.

Личные мои впечатления смешанные. Конечно, понравилось. Сны Ивана очень красивы, настоящее колдовство; фильм про невозвратно загубленную войной невинность, чистоту, и что эта чистота ровно противоположна войне. Искалеченный мальчик выпал из детства, принялся за дело взрослых, но замена неравноценна; он вроде бы со всеми, но на самом деле один. Всю дорогу меня очень волновала мысль почему все кругом мирились с тем, что Иван принципиально не на своем месте: он прыгает на фронт и возвращаться в обычную жизнь не желает. Ведь его удел жить, а не быть расстреляным (по повести) или казненным (по фильму) на войне. По этой причине, вероятно, героизмом Ивана мне проникнуться не получилось. Из-за этого глобального непонимания хроникальный видеоряд для меня и вовсе стал загадкой — что это? К чему? Вот эти документальные съемки с мертвыми детьми Геббельса и его сожженным трупом; с нацистом, убившим своих детей и жену. Они должны были сказать, что война не щадит детей? Или что нацисты не щадят не только чужих, но и своих детей? И что, какие глубокие чувства предлагается испытать? У меня это вызывало лишь недоумение. Раз месседж в том, что фрицы такие звери, то тогда почему добрые советские солдаты, все как один к Ванюше неравнодушные, не остановили Ивана от его тяги к взрослой жизни? Почему пользовались его мстительностью, сноровкой, бесстрашием? Не понимаю...

#72 2024-05-18 14:14:57

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Кстати, по мере чтения «Ивана» я натолкнулась на несколько новых для меня терминов, одним из которых было слово зуммерить.

Минуты через две резко и требовательно зазуммерил телефон.

Зуммер — устройство для подачи звукового сигнала и/или в переносном смысле сам звуковой сигнал, звонок. Слово немецкого происхождения. Соответственно зуммерить — звонить, звенеть, заставлять зуммер работать. В общем, я к тому, что по этому слову отлично детектится старшее поколение (ну или неиспорченные интернет-общением люди), которое активно учит и пропускает через себя современный сленг.

***
Перечитав прошлый пост я вдруг поняла, что позабыла, как надо писать прилагательные, образованные от имен собственных при помощи суффикса -ов, со строчной или с прописной? Это забавно, потому что из прошлого Тотального диктанта я очень прочно вынесла правило про -ск (со строчной). Я его запомнила ровно потому, что при получении своей работы застала даму, которая сетовала на свою ошибку — посреди предложения взяла и написала «Ломоносовского профиля». А вот где я ошиблась, я уже не помню  :lol: На ошибках, конечно, учатся, но в этот раз оказалось, что на чужих ошибках учиться еще лучше!

Правило

Кстати, на этой ниве у меня полное затишье. Я практически не пишу, поэтому вопрос грамотности потихоньку засох. И на Диктант в этом году не пошла, потому что лень готовиться и вообще мне было не до него.

#73 2024-05-20 20:15:28

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Типаж

Мне по жизни не приходилось обдумывать то, какой внешности мужчины мне нравятся. В смысле, мне конечно же нравятся красивые, подтянутые мужчины, но у них для меня не было какого-то обобщающего признака, не говоря уже о том, что иногда мне нравятся мужчины ровно противоположной наружности (в плане расы, цвета волос, бородатости и т.д.), да и вообще красота может быть разная.

Во время одной из последних поездок в метро я увидела прекрасного молодого человека в конце вагона. Пользуясь тем, что он был полностью поглощен своим смартфоном, я его (мужчину, не смартфон!) аккуратно издалека рассмотрела — он действительно был очень красив. 10/10. Не знаю, правда, насколько молод, сходу назову интервал между 20 и 25, но это неточно. Светловолосый, широкоплечий, есть щетинка. Не высокий, но выше меня точно. У него в руках еще была коробка с лего — не знаю, подарок ли или для себя. Очень интересный, у меня даже была возможность посмотреть его удалую быструю походку, но недолго — он быстро дошел до поворота и исчез.

В общем, Аполлон  :lolipop:  Я пока шла на автобусную остановку стала вспоминать подобные случаи и приметила, что в прошлый раз увидела зацепившего меня внешне мужчину. Но при ближайшем рассмотрении он оказался с каким-то дефектом на лице, то ли кривая челюсть, то ли еще что, не помню. Потом я начала думать, кого же они оба мне напомнили, и тут мне как открылось.

мужики списком и без картинок

Губа не дура, да? После всего перечисленного я удивлена, как в этот список не попал Алеша Попович из новых мультфильмов про богатырей. А что, мне кажется, что у него были все шансы. Там-тири-дари-тири-дари-там-там!  :chearleader:

P.S. Мне кажется, что у гг из второго Сайлент Хилла есть потенциал (лол). Я сейчас играю в первую игру, если я ее смогу победить (управление и графика конечно смэрть), то, наверное, засяду за вторую, а там посмотрим.

#74 2024-06-02 21:43:34

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Сожжение на костре

Во время прохождения «Сайлент Хилла» ближе к концовке игры выяснилось, что злодейский призрак девочки в платье с белоснежным воротником — это образ девочки-мученицы Алессы Гиллеспи, дочки главы культа в городе Сайлент Хилл. В религиозном порыве жрица-мать провела жестокий ритуал по призыву божества в реальный мир — подожгла свою семилетнюю дочь и поселила в ее тело бога. И хотя темное божество зацепилось за тело Алессы, оно не смогло родиться, то есть воплотиться в явь, так как душа Алессы раскололась надвое. Половина души превратилась в младенца, который волшебным образом оказался на обочине какой-то автотрассы, где его подобрал гг со своей женой. Дочку назвали Шерил, и до поры до времени она воспитывалась в обычной семье вдали от культа. А первая жа половина осталась жить в полумертвой Алессе, чудом удерживаемой от смерти. Девочку объявили погибшей, но на самом деле тайно поместили в подвал больницы и следили за ее состоянием. Она не могла умереть, так как в ее теле было заперто могучее божество, и медленно выздоравливала, если вообще выздоравливала — мать Алессы желала сделать жизнь дочери невыносимой, чтобы на ее боль, как на звук манка, привлечь потерянную половину души.

Это напомнило мне другую видеоигровую историю о пережившем сожжение ребенке — в одном из таймлайнов Мортал Комбата «серый ниндзя» Томаш Врбада в детстве был сожжен заживо ради призыва демона дыма Эненры. Неожиданно ритуал сработал, но сразу же после превращения Томаш-Эненра убил всех причастных к жертвоприношению. После он потерял память о прошлом и вместе с ним понимание, что он такое. Из-за неординарных способностей его прибрал к рукам старый азиатский клан, где из него сделали наемного убийцу. Поскольку персонаж второстепенный, то его предыстория никак не влияет на сюжет. Да и как она могла, если подробности биографии буквально показываются в конце смертельной битвы на слайдах с озвучкой диктора + сильно выбиваются из настроения всей игры. Может быть, что ужасы детства Томаша вдохновлены ужасами Алессы?

Что меня привлекает в этих историях, так это клокочущая в душах жертв несправедливость и злоба. Как она вырывается из них и накрывает собой всех, до кого дотянется, и от которой нет никакого спасения. Ну вы знаете, праведный гнев, ярость, желание наказать... Возможно даже избыточное. Кстати, во время блужданий по туманному Сайлент Хиллу я наткнулась на постер фильма «Кэрри» 1976 года, поставленного по одноименному роману Стивена Кинга (из чьих трудов, как я поняла, интенсивно черпали вдохновение создатели «Сайлент Хилла»). Сюжет романа в том, что девочка-подросток с пробуждающимися сверхъестественными способностями строго воспитывалась истово верующей в бога матерью-одиночкой со всеми вытекающими последствиями. Тихая, незаметная девочка не смогла нормально вписаться в школьное окружение, ее постоянно обижали, а на выпускном на нее вылили ведро крови, отчего с ней случился приступ ярости, в котором она при помощи телекинеза поубивала всех, с кем столкнулась.

Не знаю даже, о чем говорит то, что эти сюжеты мне так нравятся. Меня в школе не буллили, но бескомпромиссная сила, желание, чтобы вместо тебя и за тебя страдало все окружение, звучат завораживающе.

Ну, и раз уж я начила писать про смерть в костре, то других волшебных сюжетов с людьми, пережившими сожжение, я не припоминаю. Есть Дейенерис Неопалимая из ПЛИО; в ГП упомниалась волшебница, которая ради смеха многократно сгорала на кострах перед толпами магглов; есть еще типа несгораемые саламандры и боги огня из разных языческих верований — но это все волшебные существа, не обычные люди. А вот историй о сожженных ради жертвоприношения и казненных через сгорание на костре целая уйма, особенно последних из широко известной охоты на ведьм в Средневековье. К слову, ведьм не только сжигали, их и вешали, и топили, но в представлении масс осталось только самое эффектное — пытки и поджигание. Поврехностный гуглинг и мимолетное изучение вопроса сразу же показывает, что в средневековье исполнение наказаний производила не инквизиция, а обыкновенный светский самый гуманный в мире суд, для которого пытать и сжигать было в принципе привычной практикой для всех еретиков, в том числе политических отступников. Как всегда главные козлы отпущения и самые ебанутые наказания достаются врагам режима. Такие дела.

По теме я еще вспомнила одну красивую картинку и интересное видео, из котого можно вынести, что кожа горит при 248°С, но для сожжения используется большое количество топлива, достаточное для того, чтобы добравшееся до жертвы пламя разгорелось до ~900°С. Против такой тепловой мощи у человеческого тела нет ни малейших шансов.

#75 2024-06-06 21:44:04

Анон

Re: Что я видела, слышала и о чем говорила [дыбр][обзоры]

Игра «Сайлент Хилл», 1999 (Япония, Konami)

О франшизе «Тихого Холма» не говорил только ленивый, в ютубе количество видеоэссе по этим играм превосходит невидимые границы здравомыслия. И это при том, что первая игра вышла двадцать пять лет назад. Прошло так много времени, но игра еще живет, она каким-то образом повлияла на мои внутренние часики судьбы, крутанула механизмы мироздания, нервно взмахнула крылом бабочки, и в мае 2024 года я неожиданно пришла к мысли, что шутки кончились, «Сигналис» был разминкой. Настало время встретиться с классикой.

Вообще мне давно и прочно нравится идея потустороннего, занесенного туманом города и в год со мной по нескольку раз случается желание включать умиротворяющий фогкор (а-ля Сайлентхилловский эмбиент), с которым мне проще настроиться на работу или конструирование мечт. Несмотря на выраженную симпатию к концепции, я игнорировала игры, только лишь однажды для развлечения заценила видео по мотивам всех игр, но мой мозг не выдержал накала странностей и все быстренько забыл. К тому же давным-давно в гостях у подруги я смотрела стремный фильм-экранизацию с Шоном Бином и актрисой по имени Рада Митчелл, кино мне и понравилось, и одновременно отвратило меня. Кроме этого первая часть выглядит специфично (как неиграбельное говно мамонта), и мне казалось, что за нее возьмутся только фанаты серии. Но в этом году я как-то втянулась в компьютерные игры, и переступить порог предубеждения стало проще. Спустя одно прохождение я уверенно заявляю — ни о чем не жалею.

Попервой играть было невыносимо. Ладно графика, ладно ладно нерасторопность гг. Но управление!.. Но прыгающая камера!.. Натуральное издевательство над людьми! Мне потребовалось несолько раз сунуться в игру, чтобы привыкнуть к этой навязанной операторской работе; чтобы понять, какие мне кнопки жать, и как их по уму расставить кнопки команд на клавиатуре. Во-вторых, ощутимое напряжение в школе Мидвич буквально выдавливало меня из игры. Если туманный дневной и темный ночной Сайлент Хилл только подозрительно присматривался к тыкающемуся во все углы гг, но в целом давал ему свободу решать столкнуться ли или не столкнуться с врагами, то в Мидвической школе вопрос так не стоит. В этих замкнутых коридорах маленькие кожаные хулиганы с ножичками нападали по двое или по трое, я все время терялась, прожимала кнопку прицеливания и не понимала, куда вообще стреляю. Экономила патроны, убивала всех стальной трубой (затем — киркой). Музыка ужасна, она буквально заполняла голову и размазывала мозг по внутренней стороне черепной коробки. Гул в холле на первом этаже школы захолодил мне кровь. Первые сеансы в игре нельзя назвать удобными и приятными, пришлось реально перетерпеть, побиться головой об загадки и принять, что решать все буду с помощью гугла... Зато потом меня было за уши не оттащить!

Завязка у игры простая, сто раз уже сказанная. Хочу рассказать, как я поняла произошдшее в игре.

Постигаю сысл Тихого Холма

Привлекает внимание, что Гарри Мейсон во всем этом кошмаре спокоен как танк. Хладнокровно принимает абсурдность происходящего, тупо проходит по препятствиям согласно девизу «не вижу цели, но вижу препятствия». По жизни он, как я нашла в интернете, писатель, вроде бы мирная профессия, но ни один монстр от него живым не ушел. На него постоянно нападают летающие птеродактили и прыгают борзые псины, обтянутые розовой кожей, будто обожженные. В школе Гарри не дают спокойно пройти местные хулиганы без лиц, но с острыми ножичками, в старой части Сайлент Хилла появляются четвероногие люди-собаки, медсестры и прыткие доктора с паразитами на спинах, канализационные ленивцы, гигантские тараканы, огромные черви, мотыльки размером с полдома, гигантские ящеры с пастью как у бегемота, но только вертикальной. Все получили от Гарри люлей, никто не ушел обиженным: он забивал их киркой, стальной трубой, топориком, расстреливал из пистолета, дробовика, ружья. Ужасный человек. Мне бы так себя вести в кошмарах.

Игра мне очень понравилась, уже перепрохожу. Управление сейчас кажется привычным, пируэты камеры приобретают свой глубинный смысл, а музыка не пугает (кроме звуков многократных ударов по батареям во время битв). Думаю, после повтора у меня будет еще немного мыслей по поводу событий в игре, и я их озвучу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума