Вы не вошли.
Зацепился за чудесную книгу, Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предпринимательницы в России XIX века, Галина Ульянова. Потому что некоторое время назад слушал ее же лекции на Арзамасе.
Несколько цитат из начала, описывающих положение женщин-предпринимательниц:
Вопреки господствующим у современных людей представлениям, в XIX веке русские женщины воспитывались в атмосфере, предполагавшей, что персона женского рода должна уметь наравне с мужчиной разбираться в вопросах финансов, заключения сделок по торговле и недвижимости. [...] В крупном бизнесе в основном были заняты купчихи и дворянки. В среднем и мелком доля купчих и дворянок весь XIX век доходила в сумме до 80–85%.
Отдельно вынесу вот это и повою в сторонке, но уже безотносительно женщин:
Владелицам кожевенных, салотопенных, чугунолитейных и прочих заводов, которые использовали огонь и вредные химические продукты, следовало получать специальное разрешение у московского генерал-губернатора: уже начиная со второй половины XVIII века существовала строгая регламентация устройства предприятий, «вредных чистоте воздуха и воды» и причиняющих «вред и беспокойство окрестному населению», как это было сформулировано в законодательстве. По указам 1803, 1833 и 1849 годов надзор все более ужесточался. Так, близ жилых строений или в других «небезопасных для пожара местах» запрещалось строительство «действующих огнем или парами фабрик».
Отредактировано (2023-04-19 10:30:02)
Дорогой дневник, сегодня я докопался до https://dream.ai/create, пытаясь сделать себе оленя, но потом нейросетка потеряла оленя, а потом и я плюнул. Те из итогов наших усилий, которые мне понравились:
Вчера впервые после зимы весь день провел на свежем воздухе, и организм не уверен, охуел ли я или молодец. Но в чем он точно уверен, так это в том, что на следующие выхоные мы должны это повторить.
Не то, чтобы у него был выбор - пора расконсервировать дачу.
В этом году купил робота для мойки окон - в первую очередь, мыть окнал дома, потому что я устал бояться выпасть с 8 этажа. Но еще можно привезти его с собой и помыть, наконец-то, глухие окна на втором этаже домика. В прошлом году сделал монументальную лестницу, но все равно несколько ссыкотно активно что-то делать, стоя на ней; теперь можно немного расслабиться. Но окна ладно, еще более прекрасная вещь - погружной насос. Снега было дофига, воды в водоотвод под полом набежало - мама не горюй, так что вчера пару часов сливал ее в парник. Потому что зачем добру пропадать? А так грядки увлажнил, пауков разогнал, лепота. Заодно оценил масштабы разрушений поликарбоната - понятно, что надо новый, но вопрос был, продержится ли старый это лето? При содействии скотча, святого духа и такой-то матери - да, до осени дотянет. Дальше самое логичное - снять и выкинуть старый, а новый в рулоне спрятать в баню до весны. Чтобы не было зимних сюрпризов в виде проломленной новенькой крыши.
Из мелочей: по всему огороду насрано зайцами, засохшие трупики мышей уже кто-то ел, а в бочке для воды сидела злая сорока. Живая. Почему? Как? Бочка не сильно широкая, то есть, птица туда залезла, а обратно - крылья мешали. Ежи еще не вышли.
В дополнение к бесконечному списку работ решил, что железные опоры балкона надо покрасить в желтый цвет. Причем красить надо вот в мае/начале июня, пока не выросли вьющиеся растения вокруг них - в прошлом году светлая мысль о покраске пришла в голову, когда уже все цвело, и не стал мучить цветочки. А если с сайдингом все сложится, думаю, что хочу повесить на балконе гирлянду. Белую или желтую, с круглыми лампочками. И сшить какие-нибудь сидения для лавочек туда же.
Третий день пытаюсь добиться от нейронки Вомбо аксолотля. Что я узнал за эти три дня, так это то, что ИИ не в состоянии понять, что такое "аксолотль": мне рисует рыб, ящериц, какие-то членообразные штуки...
Я в него столько уже впихнул фотографий аксолотлей, что склонен согласиться с человеком, сказавшим "мне кажется, ты щас в одно лицо прост учишь ии рисовать аксолотля". Самое удачное, что вышло до сих пор:
А также онорабл меншнс:
Лучше всего понимает, что такое "аксолотль", стиль Blues v2. Но и он регулярно срывается на толстых рыб и теряет лапы. Где же ты, акослотль моей мечты, как тебя создать
Вывод: надо в капчу ставить аксолотлей.
Отредактировано (2023-04-23 11:51:01)
Человек - очень хрупкая скотина. Приснилось навеянное актуалочкой говно и проснулся в слезах, надел нелюбимые носки, потому что торопился на автобус, кофейня по пути решила перейти на новый режим работы и открываться позже, на работе поздоровались не так, как обычно, одна ветка фикуса начала гнить, но корни не дает, в то время как вторая такая же уже просится в горшок - и все, сижу с головной болью и не могу работать работу. Потому что головой надо думать, а думать через общее раздражение невыносимостью бытия крайне больно.
С другой стороны - ну хуйня же все это откровенная, почему так тошно?
Пришла рассылка очередной "Всероссийской недели родительской компетентности", и блевать тянет от первой же строчки: "Ребенок не рождается с набором нравственно-духовных ценностей". Кажется, аллергию на "духовно-нравственные ценности" никогда уже не вылечу. Такое понятие испоганили.
Прочитал, что над Москвой было северное сияние, и теперь мозг упорно подсовывает воспоминание о геомагнитной буре 1859 года (Событие Кэррингтона). Неудивительно, учитывая общее начало дня, думать про апокалиптические картины, должен отметить.
На тот момент необычная солнечная активность фиксировалась уже несколько дней. С 28 августа астрономы отмечали появление многочисленных пятен и вспышек на Солнце. Одновременно с этим в разных точках Земли наблюдались довольно яркие полярные сияния. Газеты Новой Англии и Северной Австралии сообщали о том, как небо окрашивалось в переменчивые цвета. Однако вспышки 1 сентября по своей силе и эффектности затмили события предшествующих дней.
[...]2 сентября 1859 года небо по всему миру осветили бесчисленные вспышки северного сияния. Красные, зеленые и фиолетовые всполохи наблюдали в районах от полюсов до крайне низких широт: в центральной Мексике, Кубе, на Гавайях и Багамских островов. Стать очевидцем удивительного небесного явление можно было даже вблизи экватора, например в Колумбии. Самые яркие вспышки происходили над территориями США и Европы. Жители северо-востока Америки могли читать при свете северного сияния (была ночь), а золотодобытчики в районе Скалистых гор начали готовить завтрак, считая, что наступило утро. Один из очевидцев описал реакцию людей австралийской газете Daily News следующим образом: «Суеверные и фанатичные...считали это предзнаменованием Армагеддона…«.
Очень красочно пишет автор на хабре. Ах, и да, надо же еще вспомнить Квебекское событие, иначе картина будет неполной:
13 марта 1989 года во всей канадской провинции Квебек произошло отключение электроэнергии.
[...] Вечером в понедельник, 12 марта, огромное облако солнечной плазмы (газа электрически заряженных частиц) наконец столкнулось с магнитным полем Земли. Сила этой «геомагнитной бури» вызвала эффектное «северное сияние», которое можно было увидеть на юге вплоть до Флориды и Кубы. Магнитное возмущение было невероятно сильным. Это фактически создало электрические токи в земле под большей частью Северной Америки. Сразу после 2:44 утра 13 марта токи обнаружили слабость в электросети Квебека. Менее чем за 2 минуты вся электросеть Квебека обесточилась. Во время последовавшего за этим 12-часового отключения электроэнергии миллионы людей внезапно оказались в темных офисных зданиях и подземных пешеходных туннелях, а также в заглохших лифтах. Большинство людей проснулись на завтрак в холодных домах.
[...] В космосе некоторые спутники фактически выходили из-под контроля на несколько часов. Спутник связи НАСА TDRS-1 зафиксировал более 250 аномалий, когда высокоэнергетические частицы вторглись в чувствительную электронику спутника. Даже у космического корабля "Дискавери" были свои загадочные проблемы. Датчик на одном из резервуаров, подающих водород в топливный элемент, 13 марта показывал необычно высокие показания давления. Проблема исчезла так же загадочно после того, как утихла солнечная буря.
Отредактировано (2023-04-24 07:42:35)
Кошмар дня: копыта новорожденных жеребят.
Спасибо, пикабу,
Копыта жеребят называют "перья" или "лиственная капсула", это связано с их внешним видом и ассоциациями людей. По ощущениям "перья" жеребят мягкие и нежные.
Защитная капсула исчезает через некоторое время, когда жеребенок делает свои первые шаги. Копыта малышей представляют из себя мягкую роговую ткань, которая отпадает, не доставляя жеребенку неудобств.
И спасибо, рандомный сайт, за еще более красочную картинку:
Что делают младенцы в утробе матери? Как они дают о себе знать? Правильно, бьют! И маленькие лошади ничем не отличаются. Они брыкаются, извиваются и двигаются так же, как человеческие младенцы. Вас когда-нибудь пинала лошадь? У меня есть, и это не весело. У них очень твердые ноги! Теперь представьте себе детеныша лошадки внутри вас, который лягается, чтобы поздороваться. Не то, что вы хотели бы испытать, я уверен. Итак, у природы есть решение для этого, и они называются лиственной копытной капсулой, эпонихием, волшебными пальцами, золотыми туфельками или конскими перьями.
У меня болит голова после утрамбовки пяти страниц текста в двухстраничный раздел статьи, поэтому я положу сюда свою любимую "науку, которую мы заслужили".
Пункт а: шорт на ютубе.
Пункт б: HAFE, high-altitude flatus expulsion (выброс газов на большой высоте) - это реальный научный термин для изучения и объяснения того, почему люди в самолете чаще пускают газы.
Пункт в: рассказ BBC.
Интерес Джейкоба Розенберга к метеоризму в полете начался во время дальней поездки в Новую Зеландию. Он посмотрел на свой живот, и он, казалось, заметно вырос с тех пор, как он сел в самолет. Когда он открыл свою сумку и увидел пустую бутылку с водой, это обрело смысл. Бутылка расширилась из-за низкого давления, а затем смялась, когда самолет достиг земли. Он понял, что газы в его желудке, должно быть, делали то же самое.
«С тех пор я стал замечать, как много у вас метеоризма во время полета, — говорит он. — А это очень много».
[...]Но если наш метеоризм на уровне земли проходит в основном незамеченным (или, по крайней мере, вежливо игнорируется) в повседневной жизни, он может стать чем-то вроде нежелательного спутника в пределах воздушной кабины. По словам Розенберга, его частота на самолетах — это простая физика. «Давление падает, и воздух должен расшириться в большее пространство». Этот 1 литр газа теперь должен заполнить на 30% больший объем, что приводит к неприятному ощущению вздутия живота. Кажется, это обычная проблема для пилотов — более 60% сообщают о регулярном вздутии живота , что намного выше, чем в среднем у офисных работников.
[...]В рамках своего исследования для своей статьи Розенберг взял интервью у инженеров самолетов в Копенгагене и обнаружил, что многие авиакомпании уже используют угольные фильтры в кондиционерах. Древесный уголь обладает высокой пористостью и, как было доказано, легко поглощает различные запахи, поэтому фильтры предотвращают рециркуляцию сернистых паров по салону. Авиакомпании также следят за тем, чтобы в бортовой еде было мало клетчатки, но много углеводов — баланс, который, скорее всего, успокоит наше пищеварение. Неясно, когда и как они пришли к такому решению, но можно предположить, что брюссельская капуста и белокочанная капуста ушли из бортового меню на довольно раннем этапе истории авиации.
Наконец дошел до КГБТ+ правильного Пелевина. То, насколько реальность и пелевинщина вросли друг в друга в последних книгах и в последние годы бьет в самое сердце. Нет, они всегда перекликались, что логично, но не припоминаю, чтоб настолько.
Нам тут разослали список слов, которыми пополнился словарь русского языка в 2022 году. Официально в язык вошли абьюз, бумер, "ни куётся ни плющится", онлайн-пресс-конференция, погуглить, стендапер и еще много интересного.
Второй день не могу выспаться из-за потепления, так что ощущаю себя как желе. Несколько дней подряд не мог слушать ничего, кроме остов к первому сезону Ганнибала. Все это сложилось в прекрасную картину бытия, но да и ладно. Гораздо интереснее то, что осьминоги видят сны!
Биологи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Натале, Бразилия, обнаружили, что у осьминогов есть стадии сна: активная и пассивная. И во время перехода из одной в другую они меняют цвет.
[...]Исследователи сняли, как спят четыре осьминога в лаборатории. Съемки длились несколько дней. В итоге ученые получили 180 часов записи для анализа. Оказалось, во время пассивной фазы сна головоногие бледные, мало двигаются, а их глаза закрыты. Каждые 30-40 минут фаза прерывалась коротким периодом активного сна, длящегося одну-две минуты.
В этой фазе осьминоги меняли цвет и структуру тела, на их коже проступали бугорки, присоски сжимались, а глаза и щупальца постоянно двигались. «Это явно очень активное состояние», — заметил Сидарта Рибейро, руководитель исследования.
[...]«Если осьминогу снится что-то вроде сна, то это, скорее всего, очень короткая последовательность кадров, а не повествование, — объяснил Рибейро. — Есть ли у них какая-то внутренняя жизнь с повествованием о самих себе, мы не знаем». Биологи сравнили эти «сны» с коротким клипами и гифками.
Отредактировано (2023-04-29 16:25:21)
Пытаюсь жить, получается так себе. Но о хорошем: во-первых, нашел наконец себе интересную книгу - Когда запоют мертвецы, Уна Харт. Она в меру большая, пока прочел примерно четверть и в полном восторге - Исландия, гальдраставы, колдуны, драуги, ведьмы, морские чудовища и щепотка раннего христиантсва - все, как я люблю.
Во-вторых, сегодня наблюдал странную сойку на даче. Она прыгала по веткам старой вишни напротив второго этажа. Я думал, у нее где-то под крышей гнездо, но не уверен, потому что на чердаке сидят летучие мыши и, наверное, соседство не очень хорошее? В общем, сойка раз в минуту-полторы подлетала к окну, билась в него и отлетала обратно на ветки. Думал, ей чот приспичило в комнате - поднялся, открыл окно. Стою, смотрю на сойку, сойка смотрит на меня с открытым клювом и ничего не делает. Постояли. Посмотрели. Закрыл окно - даже не отошел от него, странная птица снова начала в него биться. Открыл окно. Сидит. На вид вполне здоровая, но я не орнитолог. В общем, запустил робота-мойщика, он прилежно загудел, моет окно. Сойка сидит. Я отошел, помыл сетку от комаров, вернулся на писк робота, домывшего окно - сойка сидит все там же с открытым клювом. Убрал робота, поставил сетку. Сойка сидит. Закрыл окно на проветривание. Сойка подпрыгнула к окну, посидела - и давай биться в соседнее. Угомонилась, только когда я повесил жалюзи.
Что это было, я так и не понял, но склонен согласиться с мнением подруги - это Сойка Предвестник Апокалипсиса, очевидно, и она прилетела возвестить о скором Конце. Правда, видимо, что-то пошло не так, и со своей единственной работой она не справилась.
Ежи съели подношение, значит, уже вполне бодры и веселы. И это хорошо.
Отредактировано (2023-05-06 17:43:56)
Природа просыпается, и спросонья творит дичь. Например, на даче на меня упали с елки дерущиеся воробьи. Упали и упали, но ни падение на меня, ни мои робкие попытки отодвинуть их от себя и своих дел палочкой, никак не повлияли на их боевой настрой. И на драку, собственно.
Но не меньшую дичь творят дачники, конечно. Я не был морально готов к тому обилию дедов в трусах в облипку - кажется, они называются "танга" - стоящих враскоряку на огородах, крышах, в очередях в местном продуктовом... Может, один на десяток в семейниках типа "шорты". Остальные - стриптизеры на пенсии, загадка решена. И как бы и фиг с ними, ну деды в трусах и деды в трусах, но когда их много несколько дней подряд - пробивает на нервный смех.
Посадил голубику. Надеюсь, приживется, зайцы ее не пожрут, и будут у меня ягоды года через три.
Отредактировано (2023-05-17 10:38:33)
В новой серии Cinema Therapy проговорили словами то, что меня подбешивает уже некоторое время: любые отношения, как романтические, так и дружеские, и внутрисемейные, состоят не только из волны сплошного позитива, и это нормально. И, возможно, люди ощущают себя все более одинокими или ставят себя в положение одиночек именно из-за культуры советов "если тебя напрягло, ты почувствовал грусть / тревогу / печаль - бросай, это плохие отношения, срочно сепарируйся, удаляй людей из своей жизни". Конечно, речь не про то, чтобы оставаться в по-настоящему абьюзивных отношениях, но людям, по крайней мере, посторонним советчикам, все реже хватает понимания природы абьюза и принятия того, что хуйня случается всегда и со всеми, а бросать все - далеко не всегда хороший совет.
Не мне, конечно, рассуждать на эту тему, потому что я могу спонтанно самоудалиться из жизни друзей и любовников только так - но я самоудаляюсь не потому, что "что-то показалось непозитивным", уж на это моей саморефлексии хватило. Просто я мудак, что, как говорится, многое объясняет. Но я с этим работаю.
Продолжаю читать Когда запоют мертвецы, Уна Харт. Судя по данным читалки, прочел под 60% книги, очень интересные приключения. Но я хотел отметить выстраивание отношений героев: мне очень нравится, как герои не размусоливают свои чувства на сто томов, довольно деловито относятся к замужеству. Один пастор переспал с альвом, понял, что ему понравилось, а альв в принципе пришла за мужем и пастором, кивнули друг другу и вперед рожать детей, содержать хутор. Другой мужик приехал на суд, посмотрел на женщину, обвиняемую в колдовстве, понял, что ему она нравится, она не против, женщину вытащили, сошлись, ведут хозяйство. Третий, главный герой только, развел на некоторое время сопли, и то формата "ну, у меня ж нет имущества особо, видишь же?", но самоя суть, что и героиня, и герой спокойно поняли, что нравятся друг другу и пришли к женитьбе довольно деловито, прям хороша.
Оно и понятно: время действия книги довольно суровое, жизнь на хуторах в Исландии не слаще, времени и сил на многострадания, просто нет. Это, кстати, относится и к смертям, детским-младенческим в том числе. Есть боль, есть горе, когда не удается входить младенца, но детская смертность по тем временам дело довольно привычное, и горе оно не затмевает жизнь. Пока не случается херня в духе "землевладелец спал с арендатором, а потом заставлял избавляться от бастардов при рождении, и так пять-шесть раз". Тогда да, женщины с того света возвращаются мстить.
Привезли заказанную пачку книг серии Historia Rossica, питаю большие надежды на книги по истории евреев.
Отредактировано (2023-05-11 08:59:30)
На работе очередной виток разговоров "а вот почему бы вам не пойти с вашей научной работы в нашем славном институте в прекрасную школу преподавать под старость лет? - да вы с глузду съехали, я же утону в бумажках, коих на порядок больше, чем у нас тут!", и я немного устал от него. Поэтому полез читать свой любимый журнал с придурью. И вместо закатывания глаз на "в прекрасной какраньшии этот лицей был школой для детей академиков, а теперь!!111" сижу и ору чаечкой:
Построенный примерно в 85 году древнеримский военный лагерь Виндоланда на севере Англии, в полутора километрах южнее вала Адриана (возведен позднее, в 120-х), почти триста лет служил форпостом против дремучих пиктов, совершавших набеги на северную окраину могучей империи. Поначалу с деревянных укреплений, позднее с каменных стен и башен разнузданные римляне наверняка дразнили «бриташек» (brittunculi, как они их называли), показывая им дерзкие пальцефаки, болтая оголенными членопенисами и угрожая боевыми фаллоимитаторами, которыми можно было больно запустить по лбу противника. Это, конечно, фантазия, но основана она на вполне реальной археологической находке, позволяющей теперь с полным основанием переименовать Виндоланду в Дилдоланду.
Благодаря влажной глинистой почве сродни новгородской, сохранившей берестяные грамоты, в Виндоланде законсервировались тысячи деревянных, кожаных и тканых объектов, которые иначе попросту истлели бы. Археологи нашли там деревянные таблички, куски колес, остатки мебели, фрагменты одежды, боксерские перчатки, многочисленную обувь из кожи, женский парик из мха (кукушкин лен) и даже туалетное сиденье. Археолог Роб Сэндс, доцент Университетского колледжа Дублина (Ирландия), перебирал все это хозяйство перед выставкой, когда наткнулся на найденный в 1992 году 16-сантиметровый «инструмент для штопки», как гласил ярлычок, хотя похож он больше был на деревянный пенис. Сходство подтвердил и Роб Коллинз, специалист по фаллической резьбе по камню из Ньюкаслского университета (Великобритания): он заметил на объекте нетипичные для штопки потертости и характерный для кое-чего иного «деловой конец».
[...] По мнению Робов Коллинза и Сэндса, тот факт, что секс-игрушки почти не встречаются в археологической летописи, больше говорит о том, как древние люди сегодня изучаются, нежели о том, как они себя действительно вели. До конца XX века большинство археологов в принципе стеснялись допускать возможность того, что тот или иной артефакт может быть орудием для секса. «Лишь определенные интерпретации считались приемлемыми для широкой публики», – отмечает Коллинз. Если бы ему довелось быть археологом пятьдесят лет назад и найти в Виндоланде фаллос, он бы, скорее всего, и знать не знал о концепции дилдо и едва ли бы интерпретировал находку соответствующим образом, признается ученый. Все это, несомненно, накладывало определенные ограничения на понимание античного мира и сексуального удовольствия как фундаментальной части человеческой истории.
Читать целиком тут. Археология, которой мы достойны, и это почти без шуток - (почти) всегда очень весело узнавать, что люди были и остаются придурками.
Отредактировано (2023-05-11 09:25:35)
Отредактировано (2023-05-15 07:10:33)
Жить - холодно. Традиционно к майским заморозкам отключили отопление и горячую воду, спасибо хоть свет оставили. Не знаю, почему, но вот такая весенняя промозглость переносится гораздо хуже зимних морозов - тех, при которых уже не холодно, просто больно. Но почему-то только по весне появляется ощущение, будто не могу согреться, что б ни делал.
Хотя вру, меня немного греет массаж шейного отдела. К моему огромному счастью, вот уже несколько лет к нам на работу ходит очень классный массажист, специально для засидевшихся клуш, вроде меня. Но, увы, это тепло - ненадолго.
Пытаюсь играть в The Tales of Bayun, и у меня горит с силой тысячи солнц. Видимо, Яга, Человеколось, Окнитт, Черная книга и разные другие хорошие вещи слишком сильно меня разбаловали, и от заявлений про "языческое фэнтези" я ожидал, собственно, язычества, а по завязке - сказочности, а не БДСМ-прикида ящерки Хозяйки Медной Горы (и Хозяйки заодно), пришедшего с Ордой анчутки, бесконечно выскакивающего кота с петросянством посреди рассказа, князя, изъясняющегося как Васян с проходной завода и понатыканных мемов. Мне почти физически плохо от несоответствия в целом интересного сюжета - по крайней мере, в истории, которую дочитал, про Цену свободы - и вот этой обертки. Потому что в сюжете-то интересные вещи заложены, и даже концовки равнозначны, ни одна не выставлена как лучшая или худшая, все на откуп восприятию игрока. Но сука! Как же бесит!
Проглотил Леворуких книготорговцев Лондона (Никс) и Зов Дикой Охоты (Сешт), на удивление неплохие развлекательные приключения. В первом, правда, роман Сьюзан и Мерлина - как собаке пятая нога; хотя и вписан шаблонно и логично, меня не покидало ощущение, что вписан он туда не авторским замыслом, а шаблоном или требованием жанра. Убери брошенные вскользь рассуждения в духе "я не хочу роман, но он вроде ничего, красивенький" и "я такой ветренный и непростоянный, но ОНА пробудила во мне новые ЧУВСТВА" - вообще ничего не пострадает ни в сюжете, ни в приключениях. Благо, от романа там реально едва страница на всю книгу наскребается. А еще хотелось бы наванговать продолжение в духе "Праворукие книготорговцы Лондона" и обязательно заключение трилогии с "Равнорукими книготорговцами", чтобы все охватить. А то много вкусного разложено в первой книге, но явно недостает взгляда не воинов (леворуких), а ученых (праворуких).
Зов Дикой Охоты - книжка, которая мне очень сейчас нужна, как оказалось, с незамысловатым сказочным сюжетом, верящими друг другу положительными героями с внятной аркой и ненапряжной интригой. У меня, оказывается, некоторый экзистенциальный кризис на фоне того, какую дичь творит автор цикла вот таких же незамысловатых историй с добрым добром и злым злом, который я привык читать, когда мне очень, очень плохо. И вроде я всю дорогу разграничивал авторов и их творчество, потому что иначе рехнуться можно, пытаясь читать живых творцов, но тут прямо накрыло. Так что новые простые приключения - очень хорошая вещь для кукухи.
С обшивкой сайдингом дачи не складывается, но найденная наконец адекватная женщина, занимающаяся строительными работами, посоветовала обшить вагонкой. Потому что сайдинг - вещь слишком тяжелая для того каркаса, который сейчас есть. Но в него можно насовать утеплитель, так что и дешевле выйдет, и не сломается ничего лишнего.
Отредактировано (2023-05-17 10:41:27)
Когда я говорил спасибо, что оставили свет, я не подразумевал "отключайте нахой" Но факт есть факт: половина города сидит без света, воды и тепла.
Успел погреть немного обогреватель, но он уже почти остыл.
Поесть вот не успел, догрызаю холодный бублик всухомятку и думаю над загадочным "если ничего не сгорело, может, до полуночи свет починим" диспетчера.
Дорогой дневник, меня снова наебала аннотация книги. Сны снежноягодника (Тери Аболевич) заявлены как "сборник мистических, увлекательных и трогательных рассказов для чтения с кружечкой чая холодным зимним вечером. Они позволяют отвлечься от будничной суеты, успокоить разум и погрузиться в таинственный и морозный мир с неизменно положительным финалом".
Три ха-ха, где-то с середины начинаются истории о том, как мужик лег на поле и превратился в клумбу, слепой резчик по дереву оказался заперт в чьем-то портрете и прочие, кхе, очень добрые финалы. Я-то поверил и расслабился, особенно учитывая, что первые истории могут быть грустными, но финал действительно положительный, а тут прям удар под дых, выбивающий заодно "кружечку чая" из рук.
Но сборник хороший, мне нравится читать в автобусе понемногу.
Но... Михалыч, ну е-мое, как говорится.
Прислали примерную смету на обшивку второго этажа дачи вагонкой "под ключ", все отлично, будет мне и красивый балкон с гирляндами, и наконец утепленные стены, чтоб можно было жить с мая. А учитывая, что это дело включает аренду строительной лестницы, я и глухое окно наконец помою, и ветки сухие у старой вишня отрежу за время обшивки.
Но! Я пока разбирался со сметой, узнал восхитительную вещь: вагонка, которая раньше была А, теперь что-то вроде отборной или высшей категории, а то, что было C - самое дешевое с сучками - теперь считается B, а иногда и A. Хотел было удивиться, какое говно впихнули в C, а эту категорию ликвидировали в принципе.
Заметка на будущее #1: чай TESS Cocktail Box №4 отменный, как будто и не тесс пью.
Заметка на будущее #2: мусс для умывания "Дубай" от Чистой планеты отлично заменяет духи, запах держится до 9 часов даже с учетом мытья рук хозяйственным мылом в течение дня, но пахнет чисто у кожи, никаких шлейфов. В серии еще два запаха, Лондон слишком резкий, Токио - ни рыба, ни мясо, не надо думать, что взял Дубай случайно.
Отредактировано (2023-05-19 06:27:02)
Заметка на будущее #3, про триммер
Вроде, все делаю правильно, а один конец лески постоянно где-то внутри пропадает. Нет, конечно, и одним можно стричь вполне себе, но хотелось бы, чтоб работало, как надо, а не как всегда.
Сначала выбесился, а теперь ржу весь вечер: стоял в очереди на кассе, сзади подъехал дед с тележкой и... въехал мне в жопу. Глубоко вдохнув, я сделал шаг вперед, подумав, что опять ебнутые люди нарушают личные границы, как хорошо было в ковид, а. Но упорный дед снова повторил свой маневр, приведший к столкновению тележки и моей бедной жопы. Фалломорфировав по всей длине, я посмотрел ему в глаза. На этот нехитрый ход у него был припасен злобный комментарий "что стоишь, проехать дай". Нащупав дно фалломорфирования, я охуел, и уточнил, почему нельзя было попросить пропустить-то изначально? На что дед впал в священную ярость берсерка и, проходя мимо, рассказал и про то, что "некоторые" сильно наглые, и что рот-то открывать не надо, а то руки вырвет и еще букет очаровательных высказываний в том же духе. На нежное "ты грызло-то завали" посыпались новые угрозы. Обычная среда Мухосранска, в общем.
"Весна," - решил я, гядя в полные сочувствия глаза кассира, начавшего пробивать мои товары. - "Кукухи полетели".
Но прежде, чем разговор принял какой-либо новый поворот, деда поймал охранник. Оказалось, дед натырил булок и пытался скрыться, не расплатившись. Но, - вот ведь ирония - из-за поднятого им же шума на него обратили пристальное внимание кассиры. Которым до того было строго похуй.
Мораль сей басни такова: ты либо пиздишь из магазина, либо устраиваешь скандал, достойный саг. Третьего не дано.
*визг, полный восторга*
У иглистых мышей нашли броню в коже
Сотрудники Флоридского университета пишут в iScience про кости в коже, или, точнее, вторичные кожные окостенения, которые ещё называются остеодермами. Это действительно настоящие кости, только небольшие и плоские, погружённые в толщу кожи. Остеодермы были обычным делом у динозавров и других вымерших рептилий. Из современных животных «кожные кости» хорошо развиты у крокодилов, ещё они есть у некоторых ящериц и песчаных удавов; некоторые элементы черепашьего панциря образуются из остеодерм. И есть ещё броненосцы – их броня образована многочисленными пластинами кожных окостенений.
У иглистых мышей остеодермы сидят в хвосте. Обнаружили их потому, что музейные экспонаты мышей сканировали рентгеновскими лучами в рамках проекта по созданию трёхмерных моделей различных животных. После музейных экспонатов исследователи принялись за живых мышей – чтобы понять, как эти костные пластины у них развиваются. Выяснилось, что развиваются они от основания хвоста к его концу, и что у новорождённых мышат в клетках кожи хвоста очень активно работают гены, управляющие формированием костей – чего, наверно, следовало ожидать.
Так иглистые мыши стали ещё одной группой зверей, у которых по прихоти эволюции возникла – пусть только на хвосте – рептильная кожная броня.
Анон с дедом, и правда угарная история)) Надеюсь, если он на зону попадет теперь, ему не придется совсем уж последнего говна там хлебать.
Надеюсь, если он на зону попадет теперь
Сильно сомневаюсь. Я когда уходил, его держали у кассы, уговаривая пробить булки и оплатить их, а он кричал в духе "да я на кассу и шел!" Все делали понимающие лица, но крепко держали деда, так что он там или оплатит-таки, или вернет булки, или штраф влепят какой-нибудь. У нас за булки, ттт, пока никого не садили)