Вы не вошли.
Одно время очень плотно общался с тусовкой айтишников, упоротых в свободный софт, и была одна вещь, которая бесила меня невыносимо: их нежелание объяснять кому-либо что-либо. Нет, вру, две вещи: объяснять и допиливать до удобоваримого состояния свои решения.
Удивительный парадокс: люди буквально ходили и проповедовали - лучшего слова не подберешь - переход на свободный софт всех и вся, однако стоило сказать, что переход не состоялся, потому что а) сила привычки и б) "проприетарный" софт тупо удобнее в использовании, как товарищи делали лицо пикачу в лучшем случае. Либо, что случалось чаще, закатывали глаза и причитали о пропащих людях, которые не могут в цифровую грамотность.
Сколько мы общались, столько и срались на эту тему. Говоришь: если ты хочешь, чтобы все резко пересели с одного продукта на другой, ты должен либо сделать свой продукт удобным для среднего человека, не погруженного в програмистские загоны, либо каждый раз тщательно объяснять, почему этот переход будет лучше для отдельного юзера в перспективе и, кроме того, объяснять, как пользоваться "новым" решением до тех пор, пока оно не станет привычным. В ответ получаешь простыню о том, какие люди тупые, разбрасываются личными данными вместо донатов разрабам свободного софта.
Ох, как же так вышло-то, что такие проповеди имели какое-то влияние исключительно внутри конкретной группы и не больше, хотел бы я знать.
В общем, это внезапное воспоминание, поджегшее мне жопу, заставило еще раз повторить себе: очень легко приосаниваться каким-то знанием, недоступным среднему человеку по каким-либо причинам, а потом вещать с табуреточки. Тем более с тем, сколько этого самого разного знания вокруг. И нормально не знать каких-то вещей, которые иному человеку кажутся очевидным знанием первой необходимости.
Надо повторять эту мысль себе самому почаще тоже, а то легко забывается на фоне того, как умные, вроде бы люди, тупят в простейших бытовых вопросах. Может быть, когда-нибудь и я перестану внутренне орать, достигну дзена и прочее, и перестану вести себя как те айтиншиники относительно иных вопросов.
Может быть, когда-нибудь.
И о хорошем: думаю, самое время печь печенье. Погода - типичное мартовское говно, когда небо за секунды обкладывает тучами, и ледяной ветер гонит полиэтиленовые пакеты по волнам луж, затопивших тротуары. Отопление потихоньку прикручивают, опять же. Когда еще будет лучший момент, чтобы сидеть около нагретой духовки, полной ароматного печенья, как не теперь?
А еще я нашел в холодильнике потерявшийся зимой корень имбиря. Под отсохшими корешками нашел вполне еще неплохую часть, надо использовать.
Память как у золотой рыбки, так что ссылки:
с медом
без меда
тонкое
Все рецепты примерно одинаковые, конечно, но я уже успел убедиться, что без следования конкретному рецепту я могу сделать только блины. Так-то даже простейший соус из томатной пасты умудряюсь превратить в аджику, задумавшись.
Отредактировано (2023-04-07 11:47:04)
Погода - типичное мартовское говно
а я только что понял, что уже вообще-то апрель по календарю. Но погода - мартовское говно.
В своей типичной манере заинтересовался поставленной передо мной задачей так сильно, что сделал работу, которую надо делать две недели, за два дня, и в жутком отходняке после этого попытался прочитать "Квантового вора". И... то ли потому, что фокуса нет, то ли что, но не особенно зашло. Причем я вижу, что книги трилогии в целом интересные, написаны неплохо, сюжет скорее удовлетворительный. Но как только автор закончил расстановку ключевых фигур в первой книге, я потерял весь интерес к происходящему. Потому что а) не особо въехал в правила мира, которые объясняются крайне расплывчато, хотя все очень ярко и интересно, б) где-то в момент появления... следователя, я уже забыл его имя, стало понятно, куда все пойдет. И в целом я угадал. И это сделало мне грустно. Если бы мир был понятнее и цеплял больше, я бы проглотил свое угадывание, но не срослось. И на жвачку для мозга книга явно не тянет, чтобы спокойно пролистывать сквозь, выхватывая основное.
Мне обидно, короче говоря.
Начал было "Механизмы империи" и вдруг осознал, что я уже начинал их читать. Но благополучно забыл Пролистал первую книгу, вспомнил, почему - потому что не бесит только Джедао. Бросил книги на работе, может, в понедельник вернусь с другими вещами набитой головой и пойдет лучше.
А пока что нет, просто нет.
Видимо, время потыкать палочкой книги про викингов и со стилистикой вигингов, может, больше попадет в настроение. Если нет, боюсь, придется перечитывать что-нибудь, что обычно, условно, возвращает вкус жизни. И выспаться не помешает.
Пока писал, десять раз отвлекся, потому что выкатили интерактивную карту Марса! Офигенную! На ней можно найти и действующие марсоходы, и вышедшие из строя, кратеры Гейл и Езеро и вообще, вообще!!!11 Блин, какая охренительная штука.
Снимки, сделанные черно-белой контекстной камерой CTX [входит в число трех камер на борту Mars Reconnaissance Orbiter] покрывают почти 25 квадратных метров поверхности на пиксель.
На создание мозаики, созданной Лабораторией визуализации планет Брюса Мюррея (Калифорнийский технологический институт), ушло шесть лет и десятки тысяч часов. Она настолько подробна, что бета-версия уже упоминалась в более чем 120 рецензируемых научных статьях. Но мозаика также достаточно проста в использовании.
Говорит НАСА.
Отредактировано (2023-04-07 16:57:33)
Кросивое!
JWST снова сделал великолепное фото Урана с его кольцами. На большом снимке - яркими огоньками блистают 6 из 27 лун газового гиганта:
Заезжал на дачу и с удовольствием отметил, что Великие Сугробы уже почти все. С гораздо, гораздо меньшим удовольствием также отметил, что вода в погребе уже почти дошла до пола, и пора испытывать купленный в этом году погружной насос. Точнее, надо залезть на крышу, достать шланг и молиться.
С еще меньшим удовольствием, но непередаваемым удивлением, увидел, что яблони погрызли... зайцы. По осени, готовя все к зимовке, я был готов к мышам, но не зайцам. Один из этих говнюков даже бесстрашно пробежал вдоль забора, пока я матерился стоял. Погрызли молодые веточки, надеюсь, не слишком критично окажется. Но на следующий год надо что-то делать противозаячье, пока что в растерянности, что именно.
В остальном по-мелочи: ручьями во время таяния снега размыло клумбу, нужно перекапывать будет, как подсохнет; кто-то (ставлю на мышей, но мало ли) прогрыз укрывной материал на одной из роз, хз, выжила она или нет; судя по состоянию поликарбоната, крышу парника следующей весной точно пора будет менять. В парнике тоже кто-то пытался рыть грядку, но натолкнулся на металлическую сетку (грядки приподнятые, низ от кротов закрыт сеткой) и рыть перестал. На фоне бесчинствующих зайцев даже приятно. Куча строительного мусора на границе участков выглядит нетронутой, и это хорошо - где-то под ней живут ежи, и я был бы крайне расстроен, случись с ними что-то за зиму. Ежи полезные и милые звери.
В целом, все гораздо лучше, чем я предполагал, когда в феврале утонул по грудь в сугробах, пытаясь добраться до парника и скинуть снег. Удивительно, но неплохо.
Отредактировано (2023-04-08 21:37:50)
Есть у меня любимая категория новостей, которую я называю "наука, которую мы заслужили". Например, ученые изнасиловали журналистов вывели математическую формулу достижения мужского оргазма:
«Ключевым открытием является то, что слишком сильное психологическое возбуждение в начале процесса может препятствовать достижению кульминации. Проще говоря, наши выводы можно резюмировать так: "Не переусердствуйте"», – Константин Блюсс.
В основном учёные опирались на культовое исследование 1966 года, лежащее в основе теории цикла сексуальной реакции Мастерса-Джонсона, которое включало данные о 10 000 половых актах, совершённых в лаборатории между 382 женщинами и 312 мужчинами.
Затем команда сравнила свои результаты с результатами исследования, проведенного в Нидерландах в 2006 году. В этих исследованиях исследователи помещали согласившихся участников в аппараты фМРТ и следили за их неврологическими изменениями, когда они совершали половые акты и достигали оргазма. Модель также учитывала исследования таких явлений, как спонтанное возбуждение в течение дня, реакции мужчин с травмами спинного мозга и поллюции.
Глядя на все эти данные, исследователи пришли к двум различным математическим уравнениям: одно касалось вовлеченных психологических факторов, а другое – физиологической стороны вещей. По факту, эти формулы описывают условия, которые приводят к достижению оргазма или наоборот. Они надеются, что это поможет исследователям лучше понять сексуальные проблемы в будущем.
Я искренне надеюсь, что ребятам дадут за это Шнобелевку. Впишутся, как родные.
В рамках теста Букмейта полез читать Истории торговца книгами Лейтема, на первых же страницах зацепился за цитату-пересказ писем Кафки:
В 1913 году Кафка с поразительной прозорливостью предсказал грядущее в письме к своей будущей возлюбленной Фелиции, которая торговала диктографами. Он терпеть не мог эти приспособления и с восторгом рассказывал о том, как, глядя из окна своего кабинета и остановив диктовку на полуслове, порой слышал характерный шелестящий звук, когда его секретарша от нечего делать принималась тайком подпиливать ногти. Он писал Фелиции, что «перед диктографом» человек оказывается «низведен до полного ничтожества, он фабричный рабочий».
Кафка предсказывал, что рано или поздно эти устройства начнут с нами разговаривать, высказывать предложения о том, в какой ресторан сходить, и даже исправлять речевые ошибки. Эти идеи казались абсурдными еще каких-то десять лет назад, когда я взялся писать эту книгу, но теперь подобные технологии повсюду. Бедняжка Фелиция ничего не ответила на письмо Франца, должно быть показавшееся ей безумным.
Естественно, я полез искать письма Кафки, потому что почему бы и да.
О том, что контора Ваша состоит при фабрике, я уже и так догадался, но сама фабрика хоть что производит? Только диктографы? Да разве их кто-то покупает? Я счастлив бываю (когда в порядке исключения не сам на машинке печатаю) диктовать живому человеку (это основная моя работа), который время от времени, едва я задумаюсь, начинает тихо клевать носом или, наоборот, закуривает трубку, даруя мне возможность тем временем спокойно смотреть в окно. Или как тот, что сегодня, когда я отчитал его за медленную работу, в ответ, стараясь меня задобрить, напомнил мне о полученном мною письме. Разве найдется диктограф, который все это умеет?
[...]
Может, и я получу один, хоть я и не ваш покупатель, хоть я в принципе диктографов скорее боюсь. Мне кажется, что машина с ее молчаливым, непререкаемым велением обладает над рабочей силой гораздо более мощной и устрашающей властью, нежели живой человек. Насколько ничтожен, легко управляем, погоняем и даже прогоняем живой машинист-переписчик – на него ведь можно наорать или просто гневно уставиться, его можно отчитать, отругать, переспросить, диктующий тут царь и бог, – зато перед диктографом уже он, диктующий, низведен до полного ничтожества, он фабричный рабочий, обязанный своими мозгами обслуживать заглатывающую слова машину.
[...]
Я пока что не до конца все прочел; ипохондрия, которой ваша будущая клиентура, разумеется, не страдает, отпугивает меня от такого мелкого шрифта, однако я уже успел заметить, что со своим предложением объединить телефон с диктографом – а я дни напролет так им гордился! – я опять опоздал. Выходит, это уже есть и не находит самого широкого применения? Но для важных, требующих самой скрупулезной записи телефонных переговоров банков, агентств и т. д., где все решает точность нотации, а часто и присутствие свидетелей, диктограф, по-моему, просто необходим.
[...]
Не то, чтоб это было одно письмо, на которое не ответила Фелиция, и не то, чтоб прям не ответила совсем...
Любимая, Ты начисто не доверяешь моей деловой сметке? И не сулишь Твоим диктографам от моих усилий никакого проку? Сколько я Тебе на эту тему ни писал, Ты ни разу мне по существу дела не ответила. Разве Ты не видишь, как Ты меня этим посрамляешь? Это почти как если бы, едва указав мне местечко в Твоем бюро, Ты тут же решила снова выставить меня вон…
Остального в контексте диктографов в письмах не особо вижу, но штош. В любом случае, успокоился, могу читать дальше.
А Букмейт сильно разочаровал, во-первых, чтением комиксов только через приложение - а комиксы не особо адаптированы под смартфоны и, как я и опасался, начинают болеть глаза на второй-третьей странице. Во-вторых, ассортиментом комиксов - крайне убогий. В-третьих, рекомендации "похожих книг" построены крайне хреново, уж не знаю, почему - но если в "похожих" ставят фантастику к фантастике, без перебора других переменных, относящихся к содержанию - на кой ляд нужны эти "рекомендации"? Ну и в-четвертых, то ли у меня слишком нишевые интересы, то ли библиотека такая никакая, но нашел только одну книгу из пятнадцати, которые лежат на очереди почитать.
Зато аудиокниги привязаны, о, да. Только я их не слушаю. Видимо, этот сервис - вообще не мое.
Продолжаю читать Истории торговца книгами Лейтема и хочу собрать цитаты, вызвавшие некоторый отклик где-то в глубине рептильного мозга:
Жак Деррида, сетуя на пагубное влияние библиотекарей, в большинстве своем мужского пола, так или иначе воздействующих на нашу культуру, впервые использовал понятие «патриархивный». По его мнению, этим людям чужд интерес к книжной археологии, к одиссеям странствующих томов, к секретам, таящимся за бумагой и чернилами, за водяными знаками и рисунками на переднем обрезе, к историям, которые рассказывают засушенные, вложенные между страницами цветы и написанные от руки посвящения.
Музыкальная пауза.
И если жизнь экран
То нам в нем дан
Второй лишь план
На закуску обман
Да граненый стакан
Сегодня на арене: мои любимые жопочтения от рецензентов И по этому поводу мне надо сцедить немного раздражения.
К тому, что журналы подсовывают время от времени людей именитых, обремененных степенями и званиями, но из абсолютно другой области, в качестве рецензентов, я уже как-то привык. Хотя все еще подгорает. Такие прекрасные во всех отношениях люди любят в замечания насыпать какой-нибудь муры в духе "заглавие у вас ненаучное, "первые шаги", кто так пишет". Что меня особенно веселит на фоне поэтичеких заголовков в духе "что нужно знать %профессиянейм% на пороге цифровизации" в том же журнале. Или "статья у вас интересная, но человеку не погруженному в вашу область - непонятная". Но... она и пишется для людей, погруженных в мою область исследований, товарищ! Не моя вина, что журнал вас дернул из вашей области сюда, чтобы добить количество рецензий.
А еще такие рецензенты любят влезть с ногами в терминологию. "А что такое лакуна?" - чувак, ты взрослый ученый, ты не знаешь слова "лакуна"? "Никто не пишет "полнотекстовые базы", это непонятная описка" - господи, ты хоть госты открывал? Слову сто лет в обед, оно везде, буквально везде.
"Сделайте терминологический словарь" - какой смысл использовать в тексте какие-либо термины, если все равно требуют колбасы текста, эти термины объясняющие? Насколько я понимаю, термины и придумываются, чтобы избавляться от колбас при описании комплексных понятий, нет?
В общем, никаких сюрпризов, но я тихо вою в своего антистресс-медведя, не в силах понять, что здесь - личная тупость или страшная необходимость наковырять претензий? Искренне надеюсь, что второе.
Отредактировано (2023-04-12 07:57:34)
Спасибо, ютуб, я проснулся даже лучше, чем после чашки кофе. На что мы смотрим? На немертин.
Немертины (Nemertea) — это морские черви, или тип первичноротых. Известны они в основном тем, что длина отдельных особей может превышать 50 метров (при этом они обычно не толще сантиметра), а также своим необычным хоботом, которым они выстреливают в добычу (немертины в основном хищники). Еще одна отличительная черта этих животных — способность к регенерации. Некоторым немертинам хватает 1/200 000 доли объема тела, чтобы полностью восстановиться.
Любезно сообщает ТАСС.
Как только в пределах досягаемости появляется что-то съедобное, червь выбрасывает хобот. На нем могут располагаться множество клейких папилл или/и острая известковая иголочка, называемая стилетом. Кроме того, могут иметься карманы с запасными стилетами — на случай утраты или поломки основного. Вооружение на хоботе служит для нарушения покровов жертвы. В образовавшуюся дырочку проникают парализующие токсины, а затем и сам червь, поедающий жертву изнутри. Немертины без вооружения оплетают клейким и иногда ядовитым хоботом свою жертву, которая может быть крупнее хищника в несколько раз, а затем натягиваются на нее, как чулок, проглатывая целиком.
[...] И в заключении стоит сказать, что немертины обладают прекрасной способностью к регенерации: если червь теряет часть тела, то он, не печалясь, отращивает новый кусок на месте утерянного. Ramphogordius sanguneus довел это умение до абсолюта. Его супер-способность заключается в умении восстанавливать себя заново из мельчащих кусочков. Основное условие — в изначальном фрагменте должно остаться немного нерва. Так из одной немертины длиною 15 сантиметров может получиться больше 200 тысяч червей.
Красочно расписывает N+1 вдогонку. Ну и чтобы жизнь медом не казалась, вот еще забавных фактов с рандомного сайта в интернетах:
Самый крупный вид ленточного червя — шнурковый червь Lineus longissimus , которого можно найти извивающимся среди камней в водах Северного моря. Это не только самый большой немертин, но и, возможно, самое длинное животное на планете! Неопределенность остается, потому что этих эластичных червей трудно точно измерить, но они были обнаружены в длину более 30 метров (98 футов) и, как полагают, вырастают даже до 60 метров (197 футов) — длиннее, чем синий кит!
Хоботок различается у разных видов. Некоторые из них липкие или имеют присоски, чтобы помочь схватить добычу, а некоторые виды, такие как представители отряда Hoplonemertea , даже протыкают свою добычу острым шипом, называемым стилетом, на хоботке. Поскольку стилеты часто теряются во время атаки, черви постоянно производят и используют замены, которые у них есть в резерве во внутренних сумках.
Несколько видов содержат тетродотоксин , печально известный яд рыбы-фугу, который может вызвать паралич и смерть от удушья.
Так из одной немертины длиною 15 сантиметров может получиться больше 200 тысяч червей.
Абсолютно заворожен этим фактом, и теперь хочу немертиноапокалипсис. Это свежо и незаезженно.
и теперь хочу немертиноапокалипсис
День триффидов, но с ядовитыми червями, выплевывающими "жала", ммм. Интересно будет еще, если их скрестить с молотоголовыми червями.
Прочитал Я всегда остаюсь собой, Йоав Блум. Автор мне вообще нравится с тех пор, как на меня случайно упала с библиотечной полки книга Творцы совпадений. И, кажется, теперь я наконец нашел, за чьим творчеством хочется следить.
Новая книга вновь своеобразная: начинается с очередного "не такого, как все" - в плане, человек не может меняться телами с кем угодно, в то время, как остальные могут. Он один. И дальше история бодро идет как детектив по поиску убийц бывшей гг, которая в тот момент находилась в теле одной богатой замужней женщины. Версии постепенно обрастают подробностями, и закручиваются в то, что хотели убить вообще третью женщину, которая случайно подвернулась, но... Но где-то на середине, когда вроде бы эту линию успешно распутали и составили красивую версию происходящего, книга резко (но при этом органично) разворачивается в абсолютно другом направлении, меняет фокального персонажа, и приходит к мировой катастрофе при попустительстве колдунов-ученых. Потому что почему нет?
В следующую запись буду нагребать цитаты из Как лгать при помощи статистики, Дарелл Хафф.
Но сначала - маленькое отступление, потому что в одном из предисловий к русскому изданию был абзац:
В последних исследованиях Фонда «Хамовники» Ольга Моляренко очень подробно разобрала примеры искажения муниципальной статистики в России. Из-за отсутствия кооперации между органами власти, использования статистических данных как основы для принятия решений о выделении бюджетных средств и многих других российских особенностей мы оказываемся перед острой необходимостью реорганизации сбора государственной статистики в целом.
"Последние исследования" ссылаются на Моляренко Ольга Андреевна (2014). Муниципальная статистика и проблемы сбора информации местной властью. Мир экономики и управления, 14 (4), 125-139. Естественно, я сначала полез читать статью, где, в частности, такой интересный момент:
С одной стороны, интересно было бы поискать, есть ли более свежие исследования - все же десять лет прошло, сформировались всякие реестры. С другой стороны, я вообще-то книжку читать собирался...
Отредактировано (2023-04-13 10:20:27)
А вот в эту запись сложил цитаты из Как лгать при помощи статистики, Дарелл Хафф. Очевидные, но все равно милые сердцу вещи.
Как-то раз был проведен сплошной опрос населения, который имел целью изучить читательскую аудиторию популярных журналов. Основной вопрос, который задавали исследователи, один за другим обходя дома, был сформулирован так: «Какие журналы читают члены вашей семьи?» Когда результаты опроса свели в таблицы и проанализировали, выяснилось, что огромное количество американцев обожают Harper’s, а вот журнал True Story читают очень немногие. Между тем у издателей имелись в то время данные, которые очень четко показывали, что True Story выпускается миллионными тиражами, а Harper’s — в сотни тысяч экземпляров. «Должно быть, мы опрашивали не тот контингент, какой следовало бы», — сказали себе организаторы опроса. Но нет: опросы проводились в самых разных районах по всей стране. В таком случае единственное разумное объяснение таково: значительная часть респондентов (так называют людей, когда они принимают участие в подобных опросах) попросту сказала неправду. В итоге практически единственное, что удалось выявить при помощи данного опроса, — порядочный снобизм населения.
Памагитя (с)
Кажется, я наконец закончил с рассадкой цветов на работе. Кажется - потому что у меня несколько черенков алоэ сидят в воде теперь. Но все остальное разобрал по горшкам, и теперь у меня
6 горшков каланхоэ
4 горшка алоэ
2 горшка суккулента, название которого я не знаю, но он очень кукожится на солнце
5 горшков толстянки
5 горшков чего-то, похожего на хлорофитум
2 горшка с каким-то недодеревом (вероятно, какая-то традесканция)
и еще десяток одиночек, вроде сансевиерии, какого-то фикуса, висяче-ползучей зелени, кактусов, в том числе с крайне вонючим цветком. И герань!
Ощущаю себя как в знаменитом монологе из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", который "у нас было два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина..." Увезу сегодня какую-то часть горшков домой, потому что цветы захватывают слишком много рабочего пространства. Еще немного, и они поглотят мой стол полностью. Про подоконники и шкафы даже не вспоминаю, они давно погребены под зеленой массой.
Все это очень странно, потому что сколько себя помню, никогда не мог выращивать цветочки. Все умирало, стоило мне дотронуться до листочка. Даже кактусы, хотя казалось бы. Но где-то на карантине я купил драцену - и она выжила! А потом посадил семена пальмы, тиснутые на распродаже, как просроченные, и одно взошло и прекрасно растет, ттт. И вот, мне в наследство достался зимний сад - все коллеги, кто ухаживал за ним до меня, умерли либо уволились. Первый раз сам рассаживал цветы, и, ттт, все живое и благоденствующее.
Надеюсь, если заберу домой, ничего не сломается и продолжит расти.
Отредактировано (2023-04-14 06:54:40)
Читаю Сила культа. Что делает человека фанатиком и как этого избежать (Аманда Монтелл), и
В конце марта 1997 года газетные заголовки кричали о еще одном культовом самоубийстве, напоминавшем инцидент в Гайане. Это произошло на ранчо Санта-Фе в Калифорнии: 38 членов «Врат Рая» – группы, проповедовавшей теорию о том, что НЛО – предвестники Апокалипсиса, умышленно лишили себя жизни. Самоубийства продолжались в течение трех дней. Смерть наступила в результате употребления смеси яблочного пюре, водки и барбитуратов, а также самоудушения полиэтиленовыми пакетами.
вот же затейники.
Но если чуть более серьезно, первая треть книги, которую прочитал (а потом и вся книга, кстати), говорит про использование языковых конструкций, меняющих восприятие действительности у людей, вовлеченных в культ. Если не уходить далеко от Врат Рая:
Отредактировано (2023-04-14 09:44:15)
Раскатало от новости:
Ленивец чуть не сорвал трансляцию запуска ракеты к Юпитеру
Вчера к Юпитеру стартовал космический корабль-робот, и, конечно с космодрома во Французской Гвиане шла прямая трансляция. Но в какой-то момент камера уперлась в странное волосатое существо прямо перед стартовым столом, и оно было милым.
Это был ленивец, которых там полно, но зрители тут же стали наяривать организаторам запуска, чтобы они убрали животное. Три-два-один, старт, и его поджарит в хлам.
Те, кто вели трансляцию, заметались. То убрали камеру от ленивца, то стали писать в ответ, что тот убежал сам и беспокоиться не о чем. В итоге кто-то побежал в опасную зону и с помощью ладошек и улюлюканий согнал животное. По крайней мере, так сказали.
Юпитер Юпитером, а животинку не трожь.
Сейчас читать лень, но, чтобы не потерять, положу до понедельника сюда целую научную работу про обнимашки, поглаживания и не только.
Наше исследование расширяет выводы этих работ, показывая, что ласковые прикосновения достоверно ассоциировались с любовью в широком диапазоне культур со всего мира. Ни один из включенных нами факторов уровня культуры не внес значительного вклада в расчетные модели. Хотя в некоторых странах наблюдаемые статистические взаимосвязи были слабее, это, вероятно, было вызвано чрезвычайно высокой изменчивостью касаний, о которой сообщали партнеры в этих культурах, и связанными с ними потолочными эффектами. Примечательно, что общая взаимосвязь любви и прикосновения во включенных образцах была положительной.
Наше исследование дает новый взгляд на исследования как любви, так и ласковых прикосновений. Все больше данных свидетельствует о том, что переживание любви связано с психологическим благополучием, на что указывает повышение благополучия и повышение уровня счастья. Любовь и привязанность могут дополнительно генерировать физиологические преимущества, такие как улучшение здоровья или более высокая устойчивость к стрессу и боли. Мы предполагаем, что некоторые из этих благотворных эффектов любви могут быть опосредованы более высокой частотой нежных прикосновений, выраженных в любящих парах, как показано в нашем исследовании.
Деду сегодня должны были ставить кардиостимулятор, и как-то все молчат. Меня это беспокоит. Поэтому отвлекаюсь единственным действенным способом - ищу информацию.
Читаю Дневник книготорговца, Шон Байтелл, и там зацепился за абзац:
В целом (по крайней мере, в моем магазине) большую часть художественной литературы покупают женщины, в то время как мужчины предпочитают нехудожественную. Аналогичная тенденция наблюдалась и в ходе абсолютно ненаучного эксперимента, проведенного несколько лет назад в Лондоне писателем Иэном Макьюэном. В обеденное время он решил бесплатно раздать случайным людям экземпляры одного из своих романов. Интерес проявляли главным образом женщины, а среди тех, кто выразил недоверие к этой акции, были в основном мужчины. В результате Макьюэн поделился в газете Guardian следующим выводом: «Если женщины перестанут читать, то роману придет конец». С этим утверждением в некоторой степени согласился бы и Оруэлл. Сложно предугадать, на чем остановят свой выбор покупатели, хотя число мужчин, которые направляются прямиком к отделу с книгами о железных дорогах, — просто невероятное.
Полез искать, нифига не нашел на русском, но кое-как раскопал статью в The Guardian за 2005 год (гуглоперевод, потому что я ленивая тревожная жопа):
Vintage Books прислали мне полный комплект своей новой серии Future Classics. Каждая из книг уже стояла на моих полках в другом издании, и место на полке становится драгоценным. Мы смешали несколько старых американских книг в мягкой обложке с моими собственными романами и копии различных других дубликатов. Мы двигались через обеденные офисные толпы, устраивающие пикники на траве. Менее чем за пять минут мы раздали 30 романов.
Каждая молодая женщина, к которой мы подходили — в центре Лондона практически все кажутся молодыми, — охотно и с благодарностью брала книгу. Некоторые перебирали стопку, бормоча: «Читал это, читал то, читал то…» прежде чем сделать выбор. Другие просили два, а то и три.
У парней было другое поведение. Они нахмурились с подозрением или отвращением. Когда их заверили, что им не придется расставаться со своими деньгами, их все равно нельзя было переубедить. «Нет, нет. Не для меня. Спасибо, приятель, но нет». Только одна чуткая мужская душа соблазнилась.
[...]
Но, возможно, причины менее интересны, чем сами факты. Группы чтения, чтения, разбивка продаж книг говорят об одном и том же: когда женщины перестанут читать, роман умрет.
Апд: Все-таки получил новости. С дедом все хорошо.
Отредактировано (2023-04-17 11:48:12)
В два часа к прилавку подошел покупатель с аккуратно подстриженными усами и сказал: «Я несколько лет искал «Самое ужасное путешествие» Эпсли Черри-Гаррарда. Когда-то я отдал свою книгу другу. И он мне ее так и не вернул. И вот у вас я ее нашел, однако она стоит 23 фунта стерлингов. По-моему, это слишком дорого за старую книгу». Значит, после того, как он годами искал и не мог найти «Самое ужасное путешествие», и теперь наконец-то нашел, да еще в редком издании, 23 фунта стерлингов для него оказалось слишком дорого.
Дневник книготорговца, Шон Байтелл
Чистил рабочие чаты в ватсапе, нашел один за 2021 год, где я пытался доораться до человека, прибегавшего к нам со своим изобретением. Он бегал несколько раз, был очень воодушевлен, хотел срочно сделать образец, патент, заключить договор и выпускать. Был готов подождать нашего патентоведа и вообще, пылал энтузиазмом.
С патентоведом связались через два дня, все обговорили.
И когда пытались дозвониться до бегающего человека, он резко пропал с радаров. Ни на звонки, ни на сообщения не отвечал и больше никогда не появлялся лично.
Когда девушка или парень технично сливается со свиданий, а друзья - со встреч, я понимаю. Но когда человек, которому срочно надо строить бизнес и писать отчеты, пропадает в тумане, как та лошадка, мне становится странно.
Еще немного, и я уверую в мировой (ну или хоть национальный) заговор, где КБУ сговорились с производителями теплой одежды и пледов. Потому что все другие объяснения того, как ровно к традиционным весенним похолоданиям, которые случаются каждый год в середине-конце апреля, отключают на неделю горячую воду и значительно снижают показатели тепла (опять забыл, как это называется) батарей, ничтожны.
Либо, возможно, на работе сейчас холод и мрак потому, что генеральный собственник здания считает, будто должен отомстить за что-то хорошее отделению банка, затесавшемуся среди институтов и языковых школ. Все сотрудники институтов и школ - сопутствующие жертвы, очевидно. Но это никак не поясняет отсутствие горячей воды и тепла дома.
Но раз уж заговорил о работе: меня окружают ужасные минималисты, и мне некомфортно. В конце прошлого года нас собрали в один кабинет, освобождая площади под всякие наследства академиков, и это, по-сути, первый раз за 13-15 лет, когда я работаю с людьми в одном кабинете в течение всего рабочего времени. Или вообще впервые в жизни. Потому что похожая ситуация была давно, когда я числился журналистом в газете, но там только 4 из 8 часов должен был быть в редакции (а остальное время бегать, если нет особых распоряжений бегать весь день). Здесь я раньше делил огромный зал, заставленный всяким, с еще одним человеком, и мы могли не видеть друг друга днями из-за размеров зала и количество всякого.
Так вот, у моих текущих соседей столы уныло-пустые. Не считая техники, на них иногда появляются книги или документы, но ненадолго, и потом прячутся по шкафам. У одной только дамы стоит горшок с толстянкой, которую она упрямо пытается подрезать, чтоб держала форму. Толстянка форму не держит, видимо, беря пример с моих буйнорастущих цветов, но дама упрямо режет. Мне немного сложно понять, как в такой пустоте можно работать работу, хотя умом осознаю, что это-то как раз нормально - меньше отвлекающих факторов, больше пространства, люди любят такое. Я читал.
Мне нельзя читать исторические романы, они меня расстраивают. Вот, например, сейчас дочитал Последнее королевство, Бернард Корнуэлл.
Был в полном восторге первые 2/3 книги, потому что она попала ровно в то, что я хотел почитать - викинги, драккары, грубые люди с честью, язычники. А потом гг вернулся от датчан к королю Англии, которого сам же ни во что не ставит, и у меня все упало. "Не буду жониться!" - жонился. "Рагнар, я сейчас доработаю и пойду с тобой мстить за отца!" - никуда не пошел, жонился, пытался возглавить флот англичан. Где все твое "я датчанин", герой? ЪуЪ. Короче, какая-то хрень скомканная под конец на фоне первых двух третей книги, я расстроен, еле дожевал, продолжать цикл не буду, спасибо.
В связи с этим грустно думаю про чудесный парадокс: ты понимаешь сюжет, который заложил автор, видишь путешествие героя, пафос, осознаешь, почему сделано так, а не так, но... головой. Это совсем не значит, что по прочтении начинаешь восхищаться каждой буквой, а не восхищается тот, кто не понял.
Но я осознаю, что вот эти мысли у меня - какая-то травма, когда за чтение нужно оправдываться. За чтение "несерьезных" вещей, за то, что тебе не понравилось то, что положено любить, за то, что бурный восторг вызвало то, что должно вызывать экзистенциальный кризис и так далее. Не уверен точно, следствие ли это школьного курса литературы, но абсолютно точно уверен, что на сегодняшний день, хоть и не выкинул все это из головы, но много легче стал воспринимать, не в последнюю очередь благодаря замечательному преподавателю литературы на бакалавриате (разумеется, длинное и пафосное название предмета я давно забыл). О, и еще даме, которая вела у нас курс по деловому и научному общению (и уже тоже не помню, как он назывался в программе).
Первая показала интерес и поддержала, когда для анализа я выбирал более-менее современные тексты, которые нравились мне, а не которые значились в рекомендуемых к анализу списках, и это после школы (а также на фоне отдельных других преподавателей, слушающих радио Радонеж и стращающих студентов) прямо в сердечко было. Вторая навсегда заняла специальный уголок в памяти, когда на фоне пытающихся казаться интеллектуалами студентов сказала, что с удовольствием читает Донцову, чтобы мозг разгрузить. И вообще чтение многообразно, цели у чтения самые разные, нефиг шеймить людей, чьи вкусы вы приучились считать плохими.
Это я себе напоминаю все, чтобы перестать зацикливаться, и начать уже новую книгу читать, а то что это я, в самом деле.
Отредактировано (2023-04-19 08:10:47)
Мозгослизень на сегодня: история смесей для выпечки. Точнее, тот факт, что изначально нужно было добавлять только воду, но домохозяйки возмутились, и для приготовления смесей добавили еще шаг: добавление яйца. Вот теперь готовка из смеси больше походила на "домашние" кексы/торты, и их начали раскупать.
«Домохозяйки и покупатели в целом, кажется, предпочитают свежие яйца, и, следовательно, использование сушеных яиц или яичного порошка является своего рода помехой с психологической точки зрения», — написала Дафф в заявлении.
Как преподносит рандомный сайт про еду. "Заявление" относится к патентованию, если что - смесь без яичного порошка патентовалась отдельно от первоначальной смеси с яичным порошком.
Ну и отдельное прекрасное - что по-настоящему распространяться смеси начали после Второй мировой, когда мукомольные компании, с учетом изменившейся структуры занятости, начали "продавать удобство", а не муку. Ну и тот же сайт услужливо сообщил, что настоящим прорывом стала глазурь и последовавшие за ней "лайфхаки" со свадебными тортами и прочими радостями жизни, сделанными из готовых смесей.
Англовики рассказывает все немного иначе и более скучно, но штош. Еще интересная статья была у BBC, где как раз говорится, что женщины не ощущали эмоциональной вовлеченности в готовку, пока в смеси был яичный порошок, но она у меня открылась только через веб архив.