Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#101 2023-03-22 08:53:37

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Сегодня рассказали, что GPT чатбот умеет генерировать библиографические описания книг и статей. Умница. Если б не одно "но": это описания несуществующих изданий.  Видите проблему? Нет? А она есть. И нет, я сейчас не про то, что будет вал студенческих  - и, вероятно, не только студенческих - работ с фальшивыми списками использованной литературы. Этим и без чатбота баловались, хотя и не в прогнозируемых масштабах.
Я мыслю более мелко: у меня будет гореть чаще жопа, когда буду пытаться найти источник заинтересовавшего факта.  :lol:

#102 2023-03-22 18:23:45

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Торчал два дня подряд на конференции, и все, что вынес - КРОЛИКИ. Шучу. Кроме кроликов, бегавших по территории базы, было несколько интересных лично для меня выступлений, разумеется.

Однако я в настроении ныть, поэтому думаю только о великом парадоксе выступлений: самые занудные доклады, не рассказывющие ничего нового и зачитываемые по бумажке максимально монотонным голосом ВСЕГДА выходят за рамки регламента; докладчика никто не может остановить, ни ведущий, ни гудение зала, ни отключение микрофона, ни сам Сатана, лично явившийся к своему любимому слуге послушать доклад. В то же время самые бодрые и интересные доклады всегда четко по регламенту и им никогда не успеваешь задать вопрос, потому что ведущий вечно торопится нагнать упущенное время и заворачивает все вопросы на "решайте в кулуарах".  :sadcat:

Апд: немного подумал, кролики все же вне конкуренции.

фото кроликов

Отредактировано (2023-03-22 19:04:21)

#103 2023-03-24 17:30:09

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Life didn't give us lemons, we made them on our own, сказал мне интернет, и я ✨задумался✨.

В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид.

Пояснила мне Википедия. Я не очень понял, как совмещаются "в дикорастущем состоянии неизвестен" и "спонтанно возник в природе и развивался как отдельный вид", списываю на корявую формулировку, так как эта словесная красивость характерна для ру-язычной вики, англоязычная более скупа:

The origin of the lemon is unknown, though lemons are thought to have first grown in Assam (a region in northeast India), northern Myanmar or China.A genomic study of the lemon indicated it was a hybrid between bitter orange (sour orange) and citron.

Статья на BBC дополняет, но не вдается в подробности:

Согласно данным ДНК, все цитрусовые могут проследить свои корни до юго-восточных предгорий Гималаев. Анализ показывает, что сегодняшние цитрусовые являются результатом миллионов лет эволюции, за которыми последовали тысячи лет селекции растений человеком.

И, как пишет другая статья,

Цитроны и лимоны не выращивались широко, и, похоже, римляне не использовали лимоны в кулинарии. Однако похоже, что богатая римская элита ценила деревья за их декоративную привлекательность в садах, приятный запах, целебные свойства, символическое использование и редкость.
Около 700 г. н.э. Цитрусовый лимондеревья выращивали в Персии, Ираке и Египте, но только в 10 веке лимон был впервые упомянут в литературе в арабском трактате о сельском хозяйстве.
Между 1000 и 1150 годами нашей эры арабские торговцы распространили лимон по всему Средиземноморью, а первое масштабное выращивание лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века.

Британника, впрочем, немного корректирует:

В дальнейшем он был распространен по Европе крестоносцами, которые обнаружили , что он растет в Палестине. В 1494 году фрукты выращивали на Азорских островах и в основном отправляли в Англию.
В качестве культурного дерева лимон в настоящее время выращивается в ограниченном количестве в большинстве тропических и субтропических стран. Лимонные деревья для коммерческой посадки обычно размножают путем прививки или окулировки желаемого сорта на саженцы других видов цитрусовых , таких как сладкий апельсин , грейпфрут , мандарин, кислый апельсин или танжело. Саженцы этих видов превосходят сеянцы лимона в качестве подвоя, поскольку они более однородны и менее подвержены различным заболеваниям коронной и прикорневой гнили.

Короче, все это обобщается введением в статью:

Скрытый текст
картинка

...но как-то не развеивает мои первоначальные сомнения: дала ли все-таки жизнь нам лимоны путем случайных мутаций или мы сами их вывели?  :lol:

#104 2023-03-24 17:44:07

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Мой гуманитарный мозг запомнил только то, что под влиянием усиленной умственой работы днк ломается, но вообще интересно послушать

Но так как я крайне плохо слушаю длинные рассказы о чем бы то ни было, потому что постоянно отвлекаюсь на чтение всякого, я полез читать всякое и, вроде, нашел на эту тему маленький понятный текст:

И для того, чтобы синапсы сформировались, и для того, чтобы сделать их прочнее, нейронам нужно активировать определённые гены. Несколько лет назад мы писали, что эти гены активируются при двойных разрывах в ДНК, когда у молекулы рвутся сразу обе цепи. Вообще говоря, разрывов в ДНК быть не должно, и у клетки есть специальные молекулярные аппараты, которые следят за целостностью ДНК. Но в некоторых случаях без разрывов, видимо, не обойтись.

Скрытый текст

И дополнение к нему:

Возможно, не только нейроны рвут ДНК для активации определённых генов, но у нервных клеток есть особенность: они всё время принимают и передают импульсы, они всё время формируют новые синапсы или ликвидируют старые. Разорвать ДНК и так её и оставить нельзя — свободные концы ДНК, появившиеся в неположенном месте, спровоцируют разные молекулярные события, из-за чего ДНК может повредиться ещё сильнее, и нейрону не останется ничего другого, кроме как погибнуть. То есть разрывы в ДНК, пусть и специально сделанные, нужно быстро залатать обратно. Но с учётом постоянной активности нейронов, такой ремонт ДНК должен не прекращаться ни на минуту. Более того, молекулярный аппарат, занимающийся ремонтом (или репарацией) ДНК должен быстро находить именно то место, где нужен ремонт.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-24 17:46:12)

#105 2023-03-25 17:38:59

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Так долго ждал адекватную скидку на "Море троллей" Нэнси Фармер, что она наконец появилась в одной из библиотек неподалеку.  :facepalm:  :lol:
Должен сказать, что я пока на первой трети, и склоняюсь к тому, чтобы купить всю трилогию комплектом в итоге. Потому что от начала я поймал некоторые вайбы "Волшебника Земноморья", и это просто огромный плюс книги. Но все может измениться в любой момент.

#106 2023-03-26 20:58:19

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Пикчер/виддер у Правого полушария интроверта - боженька.

Пытаюсь жить, получается так себе.  :blabla:

Отредактировано (2023-03-26 20:58:38)

#107 2023-03-27 12:56:45

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Великая драма столетия: все сильнее обрастаю, парикмахера все еще не нашел и к новому идти все еще страшно. Потому что, к моему величайшему удивлению, парикмахеров, умеющих работать с пушистыми кудрями, не обрезая их до "ежика", гораздо меньше, чем кажется. За всю свою жизнь я нашел только двоих, и обе они растворились в нигде.  :sadcat:

Зато напихал себе модов в стардью и спасаюсь там от драмы Endling - Extinction is Forever: дошел до второго логова, меня подстрелил живодер и я неожиданно сильно стриггернулся. Отложим пока что, вернемся к грядочкам, тем более, что с модами я почти доклепал себе специальную комнату с ✨аквариумами✨. Нашел красивые рескины рыбок, дополнительные фичи для самих аквариумов, обои, декорации, и теперь, кажется, пропал. Снова. Зачем полез в моды вообще.  :lol:

Анон пишет:

"Море троллей" Нэнси Фармер

Дочитал, я в полнейшем восторге, потому что вайбы "Волшебника Земноморья" очень клево переплелись с тематикой викингов и исландских саг (минус бесконечность перечислений, кто чей сын и правнук). Там даже есть сцена с тем, как юный скальд (бард) призывает туман на свою деревню, чтобы спасти ее от берсерков. ;D Технически, ученик барда, но все же. И лично мне понравилась тема, как Иггдрасиль держит ВСЕ возможные миры, включая Острова блаженных, христианский рай и иные мифологические земли. Всем находится место в корнях и ветвях. Прямо вспомнил, как в юности у меня был специальный блокнотик, в котором я делал выписки из священных книг, сказок, этнографических, культурологических исследований и прочего, прочего, пытаясь провести параллели между всеми религиями. Мне нравилась мысль, что все они суть - одно. Потом это все как-то пришло к согласию в выражении бога Спинозы, но я уже не помню всю цепочку размышлений, которая меня туда привела, а книга вообще не об этом, Я ОПЯТЬ ОТВЛЕКСЯ.  :facepalm:
Но да, хорошее приключение, простое, увлекательное, без лишних драм (но с вагончиком стекла ради сюжета, если задуматься) и интриг. Очень скучал по таким историям. Надо теперь прочитать продолжение.

Нашел на распродаже б/у читалку, которую, если верить карточке товара, толком не использовали, и продают как б\у, потому что была пересборка заводского брака. Забронировал, пойду сегодня утонять, что там был за брак и щупать, насколько критична пересборка. У меня к читалке требования минимальны: включается, держит заряд дольше двух часов, читает fb2, листает страницы без танцев с бубном. Если она способна на это все, с руками оторву, тем более, там еще 9 месяцев гарантии обещали, и стоит она не 5к, а 3к.

Читалка - это жизнь. Я очень люблю бумажные книги, но с ними есть несколько затыков, от веса стопок книг до закончившегося дома места для хранения. Покупаю только то, что очень зашло и буду перечитывать - и любимые комиксы/мангу, и все равно пришел к моменту, когда пришлось вешать новые полочки. А еще в библиотеках (откуда вполне активно таскаю всякое) все сложнее найти что-то из относительно новых книг - то обязательный экземпляр не придет, то бюджет не на них распределят. Короче, я с прошлой читалкой счастливо прожил почти 11 лет и очень надеюсь, что с новой все сложится.
Очень.

#108 2023-03-27 16:51:52

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Читалка отличная!  :rainbow: Кто-то ее заказал, при проверке увидел, что кнопка болтается и не стал выкупать. Магазин отправил читалку в сервис-центр производителя, ее там подкрутили, и поэтому магазин продавал ее как б/у на распродаже. А еще оказалось, у меня накопились бонусы, так что читалка по нынешним ценам досталась за копейки. Зато сколько счастья, пока сижу, и набиваю ее всем, что хотел почитать, но не нашел в библиотеке.  :girly:

Заодно задумался, как вообще появились читалки. Спасибо, википедия:

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились устройства с полноцветными экранами и расширенной функциональностью. Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьирующихся от «чистых» электронных книг до КПК-подобных Hiebook и Franklin eBookMan.

Появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное повышение разрешения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

С 2007 года рынок электронных книг переживает подъём в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги. Это заметно как по росту числа производителей, так и по увеличению списка моделей. В настоящее время под «электронной книгой» чаще всего понимается устройство именно с экраном, выполненным по технологии электронных чернил (e-ink, электронная бумага).

Ну и, разумеется, это скучно, поэтому спасибо, рандомный сайт из выдачи гугла:

В 1993 году разработчики Apple выпустили на рынок совершенно новый тип компьютера. Это был «персональный цифровой помощник» (Personal Digital Assistant, PDA). Он действительно стал портативным компьютером, у которого была собственная операционная система, набор приложений и рукописный ввод.
Поначалу его назвали MessagePad, а операционную систему — Newton. Потом и сам девайс стали называть Newton. У него был собственный формат файлов е-книг, и он был оснащен программой для их чтения. По сути, это и было первое мобильное устройство, предназначенное для того, чтобы читать книги в цифровом формате.

Apple Newton не был широко распространенным. Не суждено ему было стать и коммерчески успешным продуктом. Все потому, что цена была непомерная.

У первых е-книги был самый примитивный формат TXT, а он не предполагал какого-либо стилевого оформления. Однако потом люди уже захотели, чтобы были оглавления и ссылки; чтобы были выделены цитаты и заголовки. Более того, появился запрос на более сложные форматы файлов, которые специально разрабатывали непосредственно для цифровых книг.
Первой компанией, которая попыталась сделать из формата е-книг коммерческий инструмент, стала Microsoft. В 2000 году компанией был предложен формат файлов LIT и программа для того, чтобы их читать – Microsoft Reader. Это первый формат, который поддерживал сглаживание шрифтов ClearType. Формат LIT защищенный: открывать такие е-книги можно лишь в той версии программы, которая специально активирована.

Появился еще один популярный формат – PRC. Он в том же двухтысячном году был разработан французской Mobipocket. Создана была и программа для чтения — Mobipocket Reader. Позже Mobipocket продали магазину Amazon. В настоящее время именно на платформе PRC базируется сверхпопулярный формат файлов Kindle.

Специалисты из России тоже внесли вклад в многообразие форматов электронных книг. Михаил Мацнев, автор очень удачной программы чтения HaaliReader, вместе с Дмитрием Грибовым разработал новый формат — FictionBook (FB2). Он получил большую популярность в Рунете. С ним предпочитают работать многие русскоязычные электронные библиотеки.

Рынок е-ридеров развивался довольно вяло. И так было до 2007 года. А потом вдруг новые модели начали появляться одна за другой. Причем от разных производителей. И все потому, что получила развитие технология «электронной бумаги» (e-paper) или «электронных чернил» (e-ink).

Саму e-paper разработали еще в 70-х. Этим занимались специалисты исследовательской лаборатории корпорации Xerox. Данные дисплеи не светятся. Они показывают изображение в отраженном свете. Вот почему от них глаза устают не очень. А еще отметим то, что они потребляют энергию лишь в момент, когда изображение меняется. Вот откуда у них существенно меньшая энергоемкость.

#109 2023-03-28 06:17:20

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

музыкальная пауза

Коммент на память:

I love how Jonathan and Colm are moving normally with the song, meanwhile Peyton is out here doing some kind of heavy metal tai chi

heavy metal tai chi - лучшее определение тому, что делает Пейтон на всех своих видео, какое я встречал  :lol:

#110 2023-03-28 06:42:50

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

картинка

Одновременный контраст, открытый Мишелем Шеврёлем, относится к явлению, когда цвета двух разных объектов влияют друг на друга. Эффект более заметен, когда проявляется для объектов дополнительных , или комплементарных, цветов.

Пояснила мне википедия, когда я в очередной раз задумался не о том, о чем нужно. И рандомный сайт из этих ваших интернетов добавил:

Скрытый текст

Относительно свежая статья говорит нам, что эта штука - встроенное в человека свойство. Отдельно интересный момент:

Наконец, результаты третьего исследования, показывающие восприимчивость слепых от рождения детей к одновременной иллюзии яркостного контраста сразу после лечения, позволяют предположить, что это явление порождается врожденно определенными нервными механизмами, не требующими от человека накопления естественной статистики посредством перцептивного опыта. В совокупности эти результаты накладывают существенные ограничения на допустимые объяснения восприятия яркости.

картинка с пояснением из статьи

Как вариант, этот баг восприятия - результат естественного отбора, необходимый, чтобы человек мог лучше видеть хищников в условной траве.

#111 2023-03-28 17:28:41

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Сегодня на работе комп под конец совещания сообщил, что он решил обновиться. И, зараза такая, пошел обновляться! Поэтому после обеда у меня был крайне продуктивный день: я рассаживал давшие корешки веточки толстянки и миллион черенков каланхоэ.

Откуда черенки, Билли? Таки два куста каланхое, которые разрослись шо пиздец, были сегодня обрезаны и приведены в божеский вид. Оставил только с бутонами ветки длинными, отцветет - тогда обрежу. И даже мелкой поросли теперь достанется свет!
Но эта нехитрая процедура оставила меня с парой десятков черенков.

я стоял над ними как-то так

Часть из них рассовал по трем горшкам. Потом у меня закончились горшки, но не черенки. Поэтому несколько я поставил на кухню с запиской "забери меня". Но не то, чтоб это спасло от еще пары стаканов с черенками. В общем, вечером дома я упаковал взять с собой еще четыре горшка, завтра рассажу остатки. Если приживутся, пару горшков увезу домой ближе к лету.
Вот бы у меня фикусы так перли, как алоэ, каланхоэ и прочие суккуленты.  :blabla:

Отредактировано (2023-03-28 17:30:40)

#112 2023-03-28 17:52:20

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Вдруг вспомнил не то услышанную, не то прочитанную где-то фразу, мол, в интернете (в публичном пространсве, например, в комментариях, чатах) мы часто спорим не для того, чтобы переубедить собеседника, а для того, чтобы сформировать некую картинку у сторонних зрителей. Будь то альтернативное мнение и воззрение, продвижение некоторой научно-(не)обоснованной позиции, формирование личного образа и любая другая схожая мотивация. Но там контекст был, емнип, на популяризацию научной картины мира априори идентифицируемым "спорщиком".

Мне кажется, впрочем, это можно экстраполировать на любые интеракции, где участники идентифицируемы хотяб в ник. Но теперь интересно, насколько это применимо к дискуссиям анонов, вроде тех, что ведутся здесь, на холиварке? Безотносительно неймфагов, разумеется, это убивает посыл.

Отредактировано (2023-03-28 21:49:35)

#113 2023-03-28 18:03:50

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

Сегодня рассказали, что GPT чатбот умеет генерировать библиографические описания книг и статей.

...а сегодня в эту же копилку прилетел пост в телеге:

картинкой

Я что-то даже не сомневаюсь, что на волне всяких ИИ-сгенерированных обложек, текстов, протаскиваемых в научные журналы "в виде эксперимента", а также не так давно защищенного диплома - короче, на волне хайпа - кто-нибудь додумается издать книгу, полностью сгенерированную чатботом и генераторами картинок. Чтоб и обложка, и текст, и иллюстрации, а для полноты картины - еще и начитка каким-нибудь text-to-speech по QR-коду. Просто потому что почему бы и нет.

Я это написал, а мозгу уже интересно, как будут делить авторские права. Но, вероятнее всего, самое логичное - издавать это дело под криэйтив коммонс. НЕ СУТЬ, Я ОПЯТЬ ОТВЛЕКСЯ.

В общем, я уверен, что у меня будет гореть. Потому что, разумеется, это прикольно, но у меня будет гореть от несуществующих цитат и сносок с силой тысячи солнц, потому что я не смогу расковырять больше по теме, если вдруг - вдруг! - там окажется какая-нибудь интуитивно-логичная вещь.

А ЕЩЕ на этом фоне я вспомнил,
а) как где-то читал, мол, поисковики уйдут в прошлое, их срочно заменят ИИ вроде чатЖПТ, потому что ИИ выдают текст, кумулирующий информацию по запросу, а поисковики все еще заставляют человека читать информацию на сайтах и собирать ее по кусочкам;
б) как один мужик подделывал греческие, что ли, тексты, сидя в архивах в Париже, а потом присылал письма исследователям в Россию, мол, обнаружил ТАКОЕ, ТАКОЕ, вы таки не поверите! ЧатЖПТ, когда еще не было чатаЖПТ, в общем.  :lol:

Поискал, это я вспомнил про Карла Бенедикта Газе и его "Записку готского топарха" и "Письмо Максима Катилианоса". В вики этого нет, но, в лекции на радио Арзамас я слушал, что был еще один довод про подложность этих документов: Газе составлял словарь греческих слов, куда входили слова со ссылками на источники, в том числе, слова, употреблявшиеся единожды в каком-либо источнике. И такие единожды использованные слова из своих подлогов он в словарь не включил, видимо, совесть проснулась.

Отредактировано (2023-03-28 18:24:14)

#114 2023-03-29 10:42:15

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

С удовольствием прочитал вторую книгу трилогии Фармер, "Земля серебряных яблок". Правда, начало тяжело пошло  -сестра ГГ дичайше выбесила, вместе с его отцом, и я уже готов был разочароваться и плюнуть: думал, опять начало будет завязано на то, что сестра кабенится  и находит бед на свою жопу, ГГ будет ее выковыривать, все повторит первую книгу. Но не совсем все оказалось так, и автор прозрачно и логично показала истоки всего раздражения, которое вызывала сестра ГГ. И что так и надо было. А еще был момент, когда я надулся, что в путешествие опять отправляется тот же набор - мальчик, девочка, взрослый. Но взрослого технично слили, не менее технично добавили Торгиль из первой книги, и эти небольшие изменения при сохранении приключенческой структуры романа дали приятное разнообразие.
Завтра привезут третью книгу в бумаге, жду - не дождусь. Если не сольет автор все, уже отложил в корзину Лабиринта всю трилогию, закажу пачкой, когда третий том "Пути домохозяина" подвезут, чтоб два раза не вставать.
Но вообще, конечно, смешно все вышло. Потому что вторую книгу читал в электронке, а электронку третьей книги не нашел (может, плохо искал). Зато в моей библиотеке третья книга есть. Но здесь нет второй и первой частей, первую выцепил в соседнем городе.  :facepalm:  :lol: Все комплектуются как могут, но вот эти провалы в сериях делают мне больненько.

#115 2023-03-30 15:12:30

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Хорошие новости: теперь у меня есть зубы на месте удаленного в прошлом году зуба и стоявшего рядом с ним остатка двадцатилетней пломбы, которая почти умерла.
Плохие новости: за прошлый год я, похоже, напрочь отвык иметь в этом месте зубы, поэтому испытываю дичайший дискомфорт и то и дело непроизвольно пытаюсь "разжевать" инородный объект или вытолкнуть его языком, как остатки пищи. Скорее бы привыкнуть к тому, что зубы есть, а то будет прям неловко как в контексте денег, так и в контексте того, как месяц бегал делать эти зубы.  :facepalm:

Из-за общего стресса с зубами опять наготовил еды на роту, куда ее теперь девать не знаю. Хотел отвезти родственникам, но учитывая, что деды сидят на диетах из-за возрастных проблем с желудками и сердцами, мать решила поститься, отец уехал на смену в ночь и через проходную с корзинкой Красную шапочку не пустят, шо делать - не ясно. Кормить соседей! Надо найти какой-то дргуой способ справляться со стрессом вместо готовки. :lol:

#116 2023-03-31 15:44:16

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

*восторженный визг*

Leucochloridium paradoxum - "паразитический червь, превращающий улиток в зомби". Он внедряется в стебельки глаз улитки, где пульсирует, имитируя ползущую гусеницу. Затем червь влияет на улитку, заставляя ее а) не бояться света, б) вылезать повыше, чтобы голодные птицы выклевали эти "глаза". В птичьих кишках червь размножается; его яйца высвобождаются и разносятся с птичьими фекалиями, которые с радостью поедает другая улитка. Разумеется, заражаясь, и так замыкая цикл.

видео

Чуть более организованное пояснение, чем мой визг, дает википедия:

Длина взрослого лейкохлоридия до 2 см, ширина до 1 мм. Взрослая форма обитает в кишечнике некоторых воробьиных птиц, прикрепляясь к телу хозяина ротовой и брюшной присосками. Яйца с помётом птиц попадают на траву, где их должен проглотить промежуточный хозяин паразита — улитка янтарка (Succinea).
[...]
Благодаря раскраске и движению он становится привлекательным для птиц, клюющих и проглатывающих «гусеницу». Так паразит попадает в основного хозяина. «Рожки» же улитки, оторванные птицей, регенерируют, и туда проникает новый вырост спороцисты.

Маленькое дополнение:

Хотя наука знает о Leucochloridium уже более века, только в 2013 году биолог Томаш Весоловский из Вроцлавского университета в Польше подтвердил, что червь действительно способен манипулировать своими хозяевами-улитками. [...]
«Самое удивительное, что эти выводковые мешки пульсируют только при дневном свете», — сказал Весоловский. «У них нет ничего светочувствительного — никаких следов, скажем, какой-либо нервной системы, никаких органов чувств. Ничего. Тем не менее они распознают, когда стоит пульсировать, а когда не стоит пульсировать. Так что это очень, очень необычно. Никто не знает, как это достигается».

Заключительный оффтоп: из-за того, что я вообще увидел этих паразитов в видео с заголовком "Disco Zombie Snail", у меня в голове закрепилась ассоциация с Диско Элизиумом. Поэтому перед глазами стоит Гарри с пульсирующими "рожками". Потому что почему бы и нет.

Отредактировано (2023-03-31 15:44:52)

#117 2023-03-31 16:09:22

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

*восторженный визг, дубль 2*

РАСТЕНИЯ КРИЧАТ

Ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) выяснили, что растения при сильном стрессе издают высокочастотные звуки, которые не могут слышать люди. Для того, чтобы записать звуки, издаваемые разными растениями — в том числе томатами, табаком, пшеницей, кукурузой и кактусом — специалисты помещали их в бесшумное пространство с установленными ультразвуковыми микрофонами.

При этом перед самим экспериментом растения специально подвергали стрессу — к примеру, не поливали их или обрезали им стебли. В итоге исследователи зарегистрировали звуки на частотах 40–80 кГц. Человек не может их слышать, поскольку воспринимает максимальную частоту лишь на уровне 16 кГц. Опыты показали, что поврежденные растения каждый час издавали десятки звуков.

При этом те растения, которые не подвергались стрессу, «кричали» меньше одного раза в час.

Израильские специалисты сравнили записанные звуки с лопаньем попкорна — вероятно, это объясняется лопаньем пузырьков кислорода в тканях растений. Предположительно, растительные «крики» могут слышать грызуны, летучие мыши и насекомые.

Отредактировано (2023-03-31 16:09:54)

#118 2023-04-03 10:19:07

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

В мире очень много вещей, которые я не понимаю, но самые загадочные почему-то всегда связаны с поведением людей. Например, сегодня весь день пытаюсь понять тайну сумочек.

На работе дамы через одну ходят с маленькими такими сумочками на длинных цепочках или ремешках через плечо. В сумочках обычно телефон и какая-нибудь мелочь, вроде платка, ключа от лаборатории, блокнота и тому подобного. Говорят, это потому, что карманов нет. И вот тут меня настигает момент непонимания: почему нельзя ходить в одежде с карманами? Брюки, штаны, даже юбки сейчас шьют с карманами. А требований к дресс-коду у нас нет, ходи как хочешь, только не голым, то есть, формально ничто не мешает носить что-то, у чего карманы есть. Хоть один.

Собсно, я так и делаю: в  своей бесконечной любви к карманам чаще всего ношу штаны-карго. И хотя у меня чувство стиля мертво, я даже "деловые" штаны со стрелками себе нашел на - увы, неудавшуюся - защиту с достаточно глубокими карманами, чтобы сунуть в них телефон. Но почему-то надо мной смеются. А сумочки - это неотъемлемая часть бытия. Их забывают в уборных и гардеробе, за кафедрами, в прачечной, но сумочка на шее - это не смешно, а штаны с карманами - смешно.
Понятно, что ничего не понятно.

Пойду лучше читать про теплоизоляцию, а то скоро снег сойдет на даче, свет включат, пора приценяться к сайдингу и теплоизоляции под ним. А то дерево второго этажа уже иссохлось.

#119 2023-04-03 11:29:36

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

*бухтит* книжки закончились, похоже, опять. По крайней мере, из всего, что пошло после трилогии Фармер, пока как-то ни одна не зацепила настолько же.

Прочитал "Страну Качества", обе две. Первую проглотил не без интереса, забавная книжка, что-то вроде дитя "Идиократии" и "Сферы", но место действия переехало в Германию. Вторая не пошла, может быть, потому что читал подряд. А может, потому что шутка выдохлась.

Где-то на середине "Министерства будущего" потерял вообще всякий интерес, погребенный под скучными деталями. Вроде фантастика должна была быть, но там какая-то остросоциальная драма настоящего, декорированная под фантастику. Не люблю такое страшно.

С большой надеждой начинал "Странные времена", но так и не понял, где там обещанный дух "Благих знамений". Где-то спустя треть книги вдруг понял, что основной "юмор" строится на диалогах сотрудников газеты и приуныл, потому что первый диалог, конечно, был забавным, а потом уже воспринимался как заезженная пластинка. И никакие события внутри книги не могли спасти меня от этого утомительного балагана. "Знамения", впрочем, тоже были балаганом, но там кроме диалогов были полные юмора события. Ну или меня так утомили сотрудники газеты, что я все остальное проморгал.

Хотел было закрыть старый гештальт и дочитать последнюю книгу из City Trilogy, "Город змей", но не пошло. Видимо, упустил момент, когда все это казалось мне интересным.

Дальше лежит трилогия "Квантовый вор", но на сегодня я как-то уже успел разочароваться настолько, что ничего не хочу открывать. Это какая-то дикая ситуация, укладывающаяся в ряд "носить нечего" при полном шкафе одежды, "играть не во что" при бэклоге в 200+ игр, теперь вот "читать нечего", хотя на столе лежит стопка бумажных книг и на читалке около 3 гигов того, что хотел прочитать.  :really:

#120 2023-04-03 14:49:03

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Как сделать понедельник лучше? Увидеть шортс, про то, что большинство планет в общем-то не вращаются вокруг звезды, и либо улетели от своей, либо сформировались в бесконечной холодной тьме космоса одиноким шариком газа без аналога Солнца. Земля в этом плане - удивительная планета. И мы на ней живем.

Но у таких одиноких шариков бывают луны, и на этих лунах может быть вода. Можно ли тогда на бытовом уровне считать эти планеты солнцем для их лун  :lol:

#121 2023-04-04 12:42:19

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Открыл для себя genial.ly, пребываю в полном восторге, потому что уже придумал тысячу и один способ прогонять студентов по красочным тестам, где фоном будет играть музыка из шоу Бенни Хилла или Деревни дураков. А еще решил как минимум один зачет сделать как "escape room" оттуда. Зачем? Чтобы напихать мемов, относящихся к делу, разумеется. И еще я видел там шаблон под упрощенную ДнД-кампанию, мне очень надо это для экзамена. Я сказал!
Обожаю игрушки, подозреваю, что достал всех, кому не повезло у меня учиться, но судьба у людей такая.

#122 2023-04-05 11:47:12

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Солнышко светит, белки шишками кидаются, птички поют - красота! Самое время удивляться вопросам коллег. Например, "А ты большие объемы текста прямо сам пишешь? Вчитываешься в тексты, обдумываешь, а потом пишешь сам?" Я даже немного растерялся. То есть, человек видит, что я сижу и читаю, читаю, а потом пересаживаюсь что-то делать, и находит это странным. :really:
Столько вопросов, так мало ответов по поводу того, как же этот удивительный человек пишет статьи сам.

Но не время отчаиваться, время смотреть на разной степени удачности шутки за 1 апреля! Мне особенно понравились две:

1. В Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне (США) родились гибридные детеныши глиптодона, выращенные в животике суррогатной мамы-броненосицы. ДНК вымершего гигантского броненосца удалось извлечь из южноамериканских фоссилий. Неизвестно пока, какого размера окажутся взрослые «глиптоносцы». Путем последовательной гибридизации ученые планируют увеличить долю глиптодоновой ДНК у гибридов, а когда это уже будут почти глиптодоны, их выпустят в дикую природу, а для поддержания баланса экосистемы «воскресят» таким же образом арктотериев – древних короткомордых медведей, которые охотились на глиптодонов.

картинка

2. Трогательная история из национального парка Крюгера (ЮАР): недавно слониха потеряла слоненка и в тоске по нему соорудила из веточек его копию, за которой теперь ухаживает, при этом громко трубя.

картинка

Мне почти хочется, чтобы что-нибудь оттуда взяли за основу настоящей, взрослой конспирологической теории. Чтоб с километрами текста, доказательной базой, вот этим всем.  :please:

#123 2023-04-06 06:23:12

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Утро - это когда я вспомнил, что существуют прозрачные лягушки и вдруг задумался: хищники же тоже видят лягушек насквозь? Штош, спасибо, интернет, мозг слегка попустился:

Зоологи выяснили, что стеклянные лягушки во время дневного отдыха выводят эритроциты из кровотока и прячут их в печени. Так они повышают прозрачность тканей и становятся менее заметными для хищников. По оценкам исследователей, в печени спящей стеклянной лягушки в среднем хранится 89 процентов эритроцитов. Однако после пробуждения красные кровяные тельца быстро возвращаются в кровоток.
...
Поскольку во время сна в лишь 3,4 процента общего гемоглобина стеклянных лягушек связаны с кислородом, в этом состоянии они, вероятно, резко замедляют метаболические процессы или переходят на неокислительный метаболизм. Когда же с приходом ночи лягушка просыпается и переходит к активности, она вновь выпускает эритроциты в кровоток. Интересно, что во время сна объем печени стеклянных лягушек из-за большого количества запасенных в ней красных кровяных телец увеличивается в среднем на 40 процентов.

картинка и видео

Англоязычные аналогичные статьи называют печень "mirror-coated liver", типа, печень с зеркальным покрытием. Зеркальным, потому что содержит отражающие кристаллы гуанина, который какое-то магией отражает свет и делает печень невидимой.

Отредактировано (2023-04-06 06:23:49)

#124 2023-04-06 09:55:10

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Если ты всю весну говорил о том, что сломаешь ногу, а потом поскользнулся и навернулся на дороге, которая по утрам - сплошной гладкий каток метров на 10, потому что никто дороги не чистит в нашем славном регионе, то это самосбывающееся пророчество или мрачная неотвратимость?

Ногу не сломал, и на том спасибо, но адово болит до сих пор. И теперь надо отстирывать штаны от ядреной смеси песка и химикатов, которыми соседний институт пытался спасти положение. Положение, разумеется, спасено не было. Зато теперь на дороге все еще скользкая смесь грязи с чем-то загадочным, что превратило мягкие джинсы в твердый панцирь даже после попыток оттереть губкой с водой и спиртовыми салфетками.

Но да ладно, надеюсь, с порошком все же отстирается. А нога, что нога. В крайнем случае, если нога так и не пройдет, достану из-за шкафа свой полуторный меч, который много лет уже использую как костыль, порадую заскучавших коллег.

#125 2023-04-06 21:01:32

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Кросивое  :heart:

картинка!

Галактика M 101 (др. названия: Вертушка, NGC5457, ZWG 272.21, UGC8981) — спиральная галактика, которая находится в созвездии Большой Медведицы. Расположена она на расстоянии около 27 млн световых лет (8,28 млн пк) от Земли. Вертушка содержит около триллиона звезд и очень похожа на наш Млечный Путь, только по размерам крупнее.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-04-06 21:01:45)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума