Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#76 2023-03-05 11:23:50

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Как я уже писал, мне нравится канал Cinema Therapy. У Джоно и его жены есть еще один канал - Mended Light, он немного спокойнее, а также гораздо больше (хотя казалось бы) сосредоточен на вопросах отношений. И так вышло, что сегодня мне выпало видео How To Overcome a Fear of Rejection and Find Yourself.

Первая треть видео заставила меня вспомнить все мои попытки вписаться куда-либо. Вполне успешные, тут драма не в том, что я не мог - в последний раз вот, получил комплимент своеобразный, мол, "ты, анон, с нами всего месяц, но как будто всегда и был в нашей компании". Драма в том, что каждый раз, пытаясь куда-то влиться, я достигаю некоторых успехов и сливаюсь, потому что начинаю понимать: я влился, потому что старался влиться, отлавливал патерны взаимодействия внутри группы и перенимал их, заменяя свои изначальные реакции ими. Не потому, что группе вдруг стал интересен я сам по себе, в вакууме. И в этот момент я вдруг ощущаю, как сильно устал.
С другой стороны, не из этого ли складывается общение как таковое? Сами по себе, в вакууме, мы имеем очень небольшой шанс удачно состыковаться с кем-то одним, не говоря уже об устойчивых группах. Успешная коммуникация - это всегда компромисс внутри каждого участника, переход на некоторый общий уровень, где смешиваются и упрощаются разные способы этой коммуникации. Что позволяет доносить верные смыслы друг до друга.
Но есть где-то эта грань между "притиранием" и болезненным подстраиванием. А также грань между агрессивной защитой личных границ и сосредоточением на собственной целостности, участием к себе и вот тем компромиссом, позволяющим выстроить лучшую коммуникацию.

Общение - это сложно.

#77 2023-03-06 12:13:36

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Бесконечно долгий понедельник бесконечен. И особенно бесконечны в понедельник звонки спамеров. Кажется, сегодня я собрал комбо: звонок "банка" по ватсапу, тащмайор из неопределенного МВД, попавшая в аварию "дочь", Ростелеком ("А давайте проверим, есть ли у вас в регионе возможность подключить наше супер-предложение?"), типа ФСБ, коллекторы в поисках золота какого-то мужика... Нет числа им, и имя им легион, блин.  :facepalm:

Спасибо хоть, порадовался интересной статье:

Одна из европейских палеолитических культур — граветтская — возникла около 33 тыс. лет и исчезла около 22 тыс. лет назад (хотя некоторые её элементы сохранялись ещё какое-то время в других культурах). Граветтские люди жили в Западной и Восточной Европе, её артефакты распространены от Испании до западных областей России. (Одни из самых знаменитых граветтских артефактов — «палеолитические Венеры», женские фигуры, суженные кверху и книзу и широкие в области живота и бёдер.) На разных территориях у граветтской культуры были свои отличия, но в целом она считается довольно универсальной.

Однако культурная универсальность не равна универсальности генетической.

Если коротко, то это моя любимая тема - люди кочуют, люди смешиваются, люди вымирают и переселяются, а культура поддерживается не цветом кожи, глаз, размером скул или чем-то в таком духе, а, ну, культурным фоном. Цивилизацией. Теми, кто перенимает те или иные традиции, где-то трансформирует их и передает дальше.

#78 2023-03-06 19:47:49

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Должен сказать, я до определенной степени восхищен подкастом Арзамаса Точки опоры. Черт с ними, священными текстами, культурологи еще и не о таком рассказывают, бывает. Мифология, стоящая за такими текстами, отдельно меня интересует, но конкретно этот подкаст зацепил не тем.
Меня восхищает то, о чем и как говорится в подкасте - о власти и тех, кто власть держит слишком долго; о том, что такое свобода и в чем смысл государства как такового; что значит позиция правителя, судьи и народа. Там есть весьма интригующие моменты, в которые я не уверен, слышу ли я то, что слышу, или нужно перестать анализировать синие занавески.

#79 2023-03-06 20:20:09

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Музыкальная пауза. Меланхоличная музыкальная пауза.

#80 2023-03-07 06:28:15

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Lo and behold, пришел день кринжа неописуемого, коллегами всех сортов творимого!
Наши "мужчины" поздравляют с наступающим 8 марта рассылкой с пожеланиями тепла и света, как обычно, и вот таким маленьким дополнением, от которого я охуел в контексте ЕБАНОГО ВОСЬМОГО МАРТА

картинка из вложений в рассылку

Это очень много эмоций для данного безблога, но я слишком охуел от сочетания. Как бы теперь выхуеть обратно.

Чтоб два раза не вставать: заметил, что все рассылки с поздравлениями на праздники начинаются с одного письма. Одно письмо от кого-то нетерпеливого открывает плотину, и лавины писем от отделов и отдельных людей затопляют рабочую почту на часы (спасибо, что не дни).

Отредактировано (2023-03-07 06:30:55)

#81 2023-03-07 17:08:21

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Сбежал с работы пораньше, поехал поздравить бабушек с праздником. Своих, в смысле, родных бабушек. Заодно убедился, что они достаточно здоровы, не забывают про свои таблетки и мази, не пытаются лечиться лопухом среди зимы, а также не придумали себе очередных загонов, насмотревшись ток-шоу: в прошлый раз меня "обрадовали" заявлением, что я обязательно отправлю их в дом престарелых и сживу со свету двоюродных сестер-братьев ради наследства. Оказалось, там как раз шел очередной виток в ТВ-новостях про семьи, которым место в заебавших родственниках, и это довольно пагубно сказалось на настроениях моих. Удивительное дело, разум человека в возрасте, общающегося преимущественно с телевизором: даже если ты всю жизнь стараешься за таким человеком ухаживать, помогаешь с огородами и всячески желаешь долго жить, потому что любишь, все равно насмотрится пакости и накрутит себя.
Энивей, все оказалось в штатном порядке, чему я рад несказанно.

Заодно на силе жопной тяги насохранял себе картиночек, которые завтра буду метать, як снаряды, в рабочие и дачные чаты. Типа таких:

картиночки

К лавинам цветочков 8 марта во всех сторис и чатах, а также удивительным репортажам про то, как девочкам надо дарить духи и машины на 8 марта я, вроде как, уже привык, но что-то сегодняшний выверт с куском рукописи про кротких и повинных мужу жен, аж выбесил. Ругаться бессмысленно, но можно просто вкинуть свое поздравление и наблюдать.  :evil:

И о хорошем: новости не могут не радовать ленивых тюленей, вроде меня:

В конце прошлого года мы писали о большом исследовании в Nature Medicine – суть его была в том, что для здоровья не обязательно часами выкладываться в спортзале, хватит двух-трёхминутных ежедневных упражнений. Более того, не обязательно даже идти ради них в спортзал, достаточно поиграть с детьми или пробежаться по лестнице между этажами. Авторы работы основывали свои выводы на биомедицинских данных людей, которые собирали семь лет.

Примерно о том же говорят сотрудники Кембриджского университета в вышедшей недавно статье в British Journal of Sports Medicine, только тут речь идёт о мета-анализе других работ по теме. Таких работ набралось около двух сотен, все они посвящены тому, как связаны физические упражнения с вероятностью сердечно-сосудистых и онкологических болезней и с вероятностью преждевременной смерти. В сумме статьи, взятые для мета-анализа, опираются на данные примерно 30 млн человек.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-07 17:10:57)

#82 2023-03-07 17:24:53

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Яндекс запустил «Поиск по архивам»: https://ya.ru/archive. Сайт открыт для всех желающих и позволяет быстро находить фамилии, имена и любые другие слова в исторических документах XVIII – начала XX веков. Нейросети уже расшифровали более 4 миллионов страниц и продолжают это делать. В сервисе уже доступны материалы из архивов Москвы, Оренбургской и Новгородской областей. В первые дни работы новый сервис помог историку Станиславу Гридасову разгадать тайну даты рождения Николая Старостина, одного из основателей футбольного клуба «Спартак».

Разумеется, не нашел ничего из того, что знаю о своей семье - а это первое, что полез проверять.  :lol: Но интересная игрушка. Основное про нее уже сформулировали в комментариях Зоопарка из слоновой кости:

тут несколько моментов 1) похоже что Яндекс не сам оцифровывает архивы, а берет уже готовые сканы из тех архивов, которые отсканировали изрядное кол-во документов, например ЦГА Москвы, метрики которого и так доступны на сайте архива (в виде сканов, без OCR, см. cga.mos.ru). Если бы Яндекс сам запустил программу сканирования в архивах это было бы суперкруто, но это - сложности и организационные и финансовые. Возможно к этому придет, если Яндекс выбьет себе место некоего государственного оператора единой гос архивной системы ....  (все это есть в дорожных картах архивной отрасли), и получит соответствующее госфинансирование 2) есть похожий проект у Генотеки, причем там больше источников (но опять же, из тех сканов что отсканированы и публично доступны) 3) над своей системой яндексу еще работать и работать, пользователи и так накидали уже много замечаний и идей, например: разметка/исправление самими пользователями. Также качество распознавания пока весьма слабо, и главное что нет сегментирования и раскладки по полям (география, месяц, ФИО разобрать на фамилию/имя/отчетство, в браке - разделить жениха и невесту, в рождениях - выделить отдельно отца и мать, все это писалось в стандартном форматировании и наверняка может быть разложено), чтобы сделать поиск по полям.

Отредактировано (2023-03-07 17:26:24)

#83 2023-03-07 18:05:56

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Очень интересная статья на основе сокращенного варианта доклада «Диссернета» про манипуляцию данными в исследованиях:

В России подтасовки данных, как правило, соседствуют с другими нарушениями академической этики, в частности, с некорректными заимствования. Как правило, недобросовестные российские авторы предпочитают вместо полностью выдуманных данных использовать данные, полученные другими авторами и на другом объекте. Это не делает эти данные сколь-нибудь более достоверными, чем данные, полностью фиктивные, и тоже является вариантом манипуляции. В качестве примера приведем получившую большую известность замену, которую произвел в своей диссертации И. Н. Игошин: шоколад из диссертации-источника превратился в мясо, причем черный шоколад был заменен на отечественную говядину, белый шоколад — на импортную говядину, а шоколад с орехами — на говядину на кости. Более драматичный пример относится к медицине: доктор Ю. Е. Царапкин в своей диссертации кровь из диссертации-источника заменил на лимфу, оставив результаты без изменений.

До настоящего времени такая причина, как манипуляции с данными, редко становилась причиной ретракции статей в России.

Напомнила мне довольно смешные кочующие данные саратовских аграриев, о которых писал канал Неравнодушный ученый:

Чтобы хотя бы на немного отвлечься от непрекращающегося безумия, расскажу одну из забавных историй Диссернета. Речь пойдет про саратовских аграриев. Точнее - про ветеринаров, кандидатов и докторов наук, которые одни и те же результаты исследования на протяжении многих лет переписывали из одной работы в другую, меняя при этом подопытных животных: кошек, собак, телят,  нетелей, и даже овцематок.

История берет свое начало в недалеком 2018 году, когда результаты анализа крови новорожденных телят
при применении суспензии хлореллы в одной диссертационной работе оказались точь-в-точь такими же, как у новорожденных телят после синдрома «Трудные роды» в другой диссертации, защищенной другим человеком в 2015 году. Оба автора из одного и того же Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.
http://wiki.dissernet.org/wsave/PugachevaOV2018.html

Затем точно такие же результаты анализа крови появились в диссертации у третьего саратовского ветеринара. Только теперь речь шла о больных собаках.
http://wiki.dissernet.org/wsave/PustoninDA2018.html

Параллельно с этим в Саратове проходит защита еще одной диссертации. На этот раз про кошек. И как вы уже догадались, кровь у кошек ни на сотую долю процента не отличалась от предыдущих телят (и тех и других) и больных собак. Всё бы хорошо, но кто-то обратил внимание, что одни и те же таблицы результатов четыре года кочуют из одной диссертации в другую, и саратовских докторов наук спросили: где вы были все эти четыре года? Защита диссертации про кошек провалилась, но автореферат с сомнительными результатами успели разослать во все библиотеки.

Скрытый текст

Андрей Ростовцев

Отредактировано (2023-03-07 18:06:57)

#84 2023-03-07 18:34:46

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Музыкальная пауза с новой песней Нановаров!

Скрытый текст

#85 2023-03-09 08:27:41

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Вдруг подумал, что в Диско Элизиуме Энциклопедия обязана была знать слово "контриндукция". И в момент, когда Ким отмечает уникальный стиль работы Гарри в виде беготни туда-сюда, просто обязан быть чек Энциклопедии с "Это называется "контриндукция", детектив: я предполагаю одновременное развитие множества противоречащих концепций в расчете на то, что одна из них может оказаться верной. Наука!"

Параллельно испытываю очень сильное желание придушить авторов, которые ратуют за

возможность создания нового языка научных статей. Занимательность, метафоричность, авторская позиция, личное мнение, запоминающиеся заголовки – обязательные составляющие «новой текста».

А можно, пожалуйста, оставить в покое хоть сколько-нибудь содержательные заглавия? Ну, знаете, которые про Проблемы открытости научного знания в культуре Англии раннего нового времени или там Coulomb explosion of powders under fast pressure decrease? Чтоб было понятно, о чем статья? А то от всяких кросевых метафоричностей в духе "Быть или не быть" без расшифровок, особенно при просмотре сотни-тысячи результатов поисковой выдачи, испытываю исключительно головную боль. И не я один, судя по всему.

Троицкий Вариант продолжает подкидывать статьи по Стругацким, и это значительно скрашивает четверг, который ощущается как понедельник.

В июне 1964-го, уже на стадии сверки, цензура задержала книгу. У цензорши возникли сомнения. Аркадий пишет брату: «Сомнений оказалось три, и за каждое хочется стрелять: 1) не может быть богатых стран, где всё есть, и одновременно нищих азиатских стран; 2) этот шпионаж в капиталистической стране — очень отдает привнесением революции на штыках; 3) в этой стране нет ничего, что бы можно было противопоставить разложению (это последнее замечание самое дельное, но это же не дело цензора!)».

*грустный смех*

#86 2023-03-09 09:02:31

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Посрался с коллегой аж дважды за одно утро из-за какой-то фигни. Ну ка, фигни - это принципиальные различия в мировоззрении, но так как мы работаем в разных проектах у разных руководителей и все, что нас связывает - нахождение в одном кабинете, я полагаю сраться из-за этого херней херни.
А ты гляди ж, голова все еще гудит.

Скрытый текст

#87 2023-03-09 09:21:49

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Зоопарк из слоновой кости принес восхитительное, мне это надо утащить, чтобы не потерять в телеге:

"Вестник знания", февраль 1910 г.

Кстати, очень советуем - подшивка этого научпоп-издания начала века доступна онлайн в РГБ, и это преинтереснейшее чтиво, там публиковались многие свежие научные достижения и статьи тогдашних топовых ученых, но на самом деле, чего там только не было!

Вот, например:

Электричество в Библии (фрагмент)

"Кивот Завета состоял из изолирующего стеклянного покрова и двух металлических оправ: внутренней и наружной. Всматриваясь в суть этих вещей, видим, что имеем дело с лейденской банкой больших размеров. Она была заряжена атмосферным электричеством благодаря стержням на крыше храма. Как только кто-нибудь касался обеих обкладок, он производил разряд, который по причине больших размеров поверхностей был вполне достаточен, чтобы причинить смерть. Одни только посвященные могли прикасаться к киоту.
(...)
В гл. 28, 2 кн. Моисея есть описание костюма священнослужителей. Этот костюм и был сеткою против разрядов лейденской банки, которую представлял ковчег, так как между другими материалами встречалась ткань, содержащая золото. Та же самая глава предписывает, что пояс должен вполне связывать между собою верхнюю и нижнюю части костюма... (...) несколько раз повторяется, что обе части костюма должны быть...соединены между собою металлическими цепочками. Назначение костюма вытекает из 42 и посл. ст. той же гл., где заключается следующее: "И Аарон и его сыновья будут так же одеты, когда они войдет в хранилище скрижалей или когда они приблизятся к алтарю (...) и они...не умрут". В ст. 25 сказано: "И Аарон будет так одет, когда он будет совершать служение, для того, чтобы он не умер", согласуется с другим местом Библии, где сказано, что лица, нарушающие запрещение и проникающие в святая святых, были поражаемы моментальной смертью: разряды лейденской банки их убивали"

#88 2023-03-10 09:29:32

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Прочитал Смерть экспертизы: как интернет убивает научные знания Тома Николса, и в целом это книга о том, как мужик орет на облако рассказывает, почему все вокруг очень тупые, исходя из системы образования в Америке. Книга в целом максимально америкоцентрична, что, с одной стороны, вполне логично - условная выборка для построения рассуждений это всегда хорошо, с другой меня лично подбешивает, когда эта выборка никак не фигурирует если не в заглавии, то хоть в аннотации. Заявлять широкую тему, а потом сводить ее к узкой области - плохо, очень плохо. Но не значит, что нельзя вытащить некоторые интересные моменты, в целом применимые к более широким выборкам людей, и на том спасибо.

Основную мысль книги сводится к тому, что

Наступили опасные времена. Никогда еще так много людей не имело такого доступа к столь обширным знаниям, и при этом не выражало стойкое нежелание узнать что-то.  [...] Корень всех этих проблем - в неспособности дилетантов понять, что периодические ошибки экспертов в определенных вопросах - это не то же самое, что систематические ошибки во всем. [...] Но при этом народ постоянно ищет просчеты в знаниях экспертов, которые бы позволили им не принимать во внимание те советы профессионалов, которые им не нравятся. [...]
Однако вне зависимости от того, что думают раздраженные профессионалы, интернет - не главная причина трудностей, которые испытывает в настоящее время экспертное знание. Правильнее будет сказать, что интернет лишь ускорил нарушение общения между экспертами и дилетантами, предложив очевидный кратчайший путь к эрудиции. Он позволяет людям изображать интеллект, давая иллюзию экспертных знаний, а вернее - доступ к неограниченному количеству фактов. [...]
В конечном счете это, конечно, всего лишь обновленная версия базового парадокса печатного станка. Как отмечал писатель Николас Карр, открытие Гуттенберга в пятнадцатом веке заставило "скрежетать зубами" первых гуманистов, которые беспокоились из-за того, что "печатные книги и газеты подорвут религиозный авторитет, дискредитируют работу ученых и писцов и станут сеять мятеж и распущенность".

Последнее, конечно, не то, чтобы пустые опасения, учитывая усиление грамотности и последовавшее за ним увеличение доли свободы людей в некоторых пределах. Но таки да, куча всякой чуши тоже тиражировалась и тиражируется в потрясающих масштабах.

Но так вот, автор очень много ходит по кругу, но в целом делает интересные наблюдения по поводу предпосылок этого всего - с одной стороны, система образования, не поощряющая, собственно, процесс получения образования, когда "позитивный настрой самореализации" начиная со школы лишает преподавателей возможности поставить заслуженно-низкие баллы и указать обучающемуся на недостаток в нем чего-либо относительно обучения. А также

Всем студентам, с благими намерениями и не очень, одинаково плохую службу сыграет вера в то, что студенты и преподаватели интеллектуально и социально равны, и что мнение студента равноценно знаниям профессора.

Что довольно интересный момент на фоне рассуждений о том, что ситуация, когда в низких оценках априори всегда виноваты учителя и не дай бох ранить хрупкую личность обучающегося и его уверенность в том, что он может все, совсем все, а также о том, как автор это же связывает с ситуацией, когда высшее образование, колледж или университет является ценностью в себе и подспудно обязательно для всех, независимо от качества самого образования.

Как следствие, колледжи теперь служат для того, чтобы подтвердить факт окончания школы, а степень магистра отвечает тем требованиям, что когда-то предъявлялись кандидату на степень бакалавра. Студенты же, как белки, крутят этот учебный барабан, не получая никаких серьезных знаний.

На деле, конечно, получение вышки всеми без исключения не обязательно, и тут я даже согласен с автором - не всем людям нужна вышка, особенно для успешной работы или специализации. Я прошел все ступени российского ада вышки в период активных перемен, я знаю, о чем говорю. :lol: Но автор, как я уже говорил, америкоцентричен, так что три четверти текста об образовании посвящено платному образованию и переходу в плоскость отношения между поставщиками и клиентами. Что до некоторой степени можно примерить и на нас, но у нас, хотя в отдельны моментах можно найти соответствия, другие проблемы, типа подушевого финансирования и неплохого в целом процента бюджетных мест.

Энивей, еще вещи, которые мне понравились:

Самое главное заключается в том, что мы способны действовать эффективно, только признавая границы своих знаний и доверяя профессионализму других. Зачастую мы противимся этому выводу, потому что он подтачивает наше чувство независимости и автономии.

[...]

...преподаватели, общаясь со студентами в учебных аудиториях и социальных сетях, сообщают о том, что случаи, когда студенты воспринимают исправление своей ошибки как оскорбление, становятся все более частыми. Незаслуженная похвала и ложные успехи порождают у студентов необоснованную самонадеянность, которая способна заставить их выместить злобу на первом же преподавателе или работодателе, который рассеет эту иллюзию - привычка, от которой бывает сложно избавиться во взрослом возрасте.

[...]

Как отметил социальный психолог Дэвид Даннинг: "Наше традиционное восприятие невежества, как отсутствие знаний, приводит нас к тому, что мы относимся к процессу образования, как к его естественному антидоту. Но образование, пусть даже умело осуществленное, способно давать иллюзорную уверенность".

[...]

Как так происходит, что возможность доступа к огромным объемам информации не обеспечивает хотя бы минимального повышения знаний? Как могут люди так много читать, и при этом так мало запоминать? Ответ прост: лишь немногие из них действительно читают то, что они находят.
Как показало исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона, люди фактически не читают тех статей, которые они встречают во время поиска в интернете. Вместо этого, они просматривают заголовки или несколько первых предложений и идут дальше. [...]

В эпоху социальных сетей люди, пользующиеся интернетом, полагают, что любой человек одинаково умен или информирован, просто по факту того, что он в сети.

И штука, которая отдельно резонирует лично во мне:

Чтобы узнать что-то новое, требуется терпение и умение слушать других людей. Однако интернет и социальные сети делают нас менее общительными и более конфликтными. В сети, как и в жизни, люди сбиваются в маленькие замкнутые мирки, предпочитая общаться только с теми, с кем они уже разделяют одинаковые взгляды.

И хотя я согласен с тем, что нужно уметь в коммуникацию и определенное понимание других точек зрения, не могу сказать, что успешно применяю это знание на практике сам и готов отстаивать необходимость интеграции инфобабблов друг в друга. Особенно с учетом каких-то глобальных травмирующих событий, когда разумнее всего находить стратегии по сдерживанию кукухи в первую очередь.
Но в контексте интернет-срачей, кэнселлинга и прочих бытовых вопросов - да, абсолютно да.

Гораздо меньше по сравнению с разделом об образовании автор говорит о СМИ и их влиянии на понимание себя как "эксперта" человеком, экспертом не являющимся. Хотя оригинал-то вышел в 2017, уже можно было и это влияние довольно неплохо проследить, а не отделываться рассказом о том, как сильно хромающий фактчекинг сбивает людям картину мира. Но вэлп.

Не могу сказать, что книга как целое меня сильно порадовала - все никак не отпускало ощущение деда, жалующегося на жизнь. Не могу точно указать пальцем, почему.  :think:

#89 2023-03-10 16:32:40

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

музыкальная пауза

I can't recall a thing, so why do I feel so sad?

#90 2023-03-10 20:58:25

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Я сидел, не трогал абсолютно никого, смотрел видео про эволюцию рецепта торта "Пища богов" и языки-паразиты у рыб, и тут под музыку в стиле танго на поверхность мозга выплыла мысль. Очень простая мысль.
"А помнишь, что черепахи эволюционировали из штуки, более близкой к крокодилам?"

Ученые нашли на юге Китая останки необычной рептилии, позволившей им выяснить, как выглядели первые предки черепах Земли, жившие в будущей Азии в начале юрского периода. Их выводы и фотографии останков "дедушки всех черепах" были представлены в журнале Nature.

Риппель и его коллеги решили эту проблему, обнаружив останки крайне необычного существа, одновременно похожего и на примитивных ящериц-архозавров, и на черепах, изучая отложения времен начала юрского периода, сформировавшиеся на юге Китая примерно 220 миллионов лет назад.

Это существо, получившее имя Eorhynchochelys sinensis, или "черепаха зари с клювом из Китая", заметно отличалось по облику от одонтохелисов и других примитивных "тортилл" древности. В частности, у него был очень длинный и тонкий хвост, а  ребра этой рептилии еще не успели срастись в панцирь.

С другой стороны, они уже успели принять дискообразную форму, а челюсти Eorhynchochelys sinensis превратились в некое подобие клюва, которым сегодня обладают все черепахи. Этот факт, как отмечает Риппель, стал очень важной вехой с точки зрения изучения эволюции этих рептилий.

Подобный статус "черепахи зари" позволил Риппелю и его команде раскрыть одну тайну эволюции этих рептилий — ее останки однозначно указывают на то, что черепахи входят в число диапсид, рептилий с двумя отверстиями в черепе, в число которых водят ящерицы, птицы, крокодилы и змеи, а также вымершие динозавры и птерозавры.

Услужливо подсказало мне РИА Новости. Статья на которую оно ссылалось, A Triassic stem turtle with an edentulous beak, также показывает картинки:

Скрытый текст

А чуть более ранняя статья в элементах также просвещает о возникновении этой гипотезы еще черти-когда:

Австралийский палеонтолог Майкл Ли предложил новую гипотезу происхождения черепах. Как и многие авторы до него, Ли считает, что черепахи близки к крупным растительноядным ящерам пермской эпохи — парейазаврам; но он предполагает, что черепахи вместе с парейазаврами произошли от диапсид — ветви рептилий, к которой относятся крокодилы, динозавры и ящерицы. Если эта гипотеза подтвердится, она будет означать очень сильную перестройку эволюционного древа рептилий, возможно, даже заслуживающую названия «новой филогении рептилий».

Майкл Ли известен как давний сторонник гипотезы происхождения черепах от парейазавров (см., например: Lee, 1997. Pareiasaur phylogeny and the origin of turtles). Новая радикальная версия этой гипотезы определенно служит ему «последним рубежом обороны». Так что его позицию вряд ли можно считать абсолютно объективной (а, впрочем, кто из ученых полностью объективен?). Но обоснование новой гипотезы Ли выглядит вполне разумно. Эта гипотеза, безусловно, требует проверки, но внимания она заслуживает — уже потому, что предлагает взглянуть на эволюцию давно и хорошо изученной группы животных с неожиданной стороны.

Если же Ли окажется прав, то и учебники зоологии в части, касающейся эволюции рептилий, придется переписать.

И чуть позже, но раньше Риппеля с коллегами, был интересный эпизод:

В Германии в триасовых отложениях возрастом 240 млн лет найдены ископаемые остатки рептилий, имеющих несомненные признаки черепах. Это животное, названное Pappochelys rosinae, по своему морфологическому строению и по времени существования — настоящая промежуточная форма между примитивными рептилиями и черепахами. У Pappochelys брюшные ребра были уплощены и местами соединены, так что образовывали подобие пластрона; настоящие ребра также имели плоскую верхнюю поверхность, отмечая начало образования спинного панциря. Интересно, что череп у этого животного оказался диапсидным, с двумя височными дугами, тогда как у современных черепах он анапсидный, не имеющий височных дуг. Эта находка подтверждает молекулярную филогению черепах, помещающую черепах на одной ветви с ящерицами (диапсидами). Если реконструкции окажутся правдоподобными (а их еще будут критически обсуждать), то классические представления об эволюции рептилий будут пересмотрены.

Но самое интересное в этом скелете — строение черепа. Все наземные животные по строению черепа делятся на три группы: анапсиды, диапсиды и синапсиды. У анапсид в черепе нет ни одной височной ямы, соответственно ни одной височной дуги; у диапсид две височных ямы, у синапсид — одна. Современные черепахи по строению черепа относятся к анапсидам, как и вымершие парейазавры и проколофоны. Поэтому сравнительные анатомы, сближая черепах с вымершими анапсидами, считали их группой, ответвившейся от рептильного ствола раньше ящериц, змей и крокодилов.

Короче, за последнюю декаду представление об эволюции рептилий перестраивают и перестраивают, все никак не достроят, но почему мозг запомнил крокодилов, а не птиц, вопрос открытый.

Отредактировано (2023-03-10 20:59:29)

#91 2023-03-11 12:44:08

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

*глубокий вдох* разумеется, сказать, что у бабушки ковид, она решила только после того, как я приходил поздравить 8го и сегодня помог деду достать соленья из подвала и принести их домой. Никак нельзя было это обозначить заранее.
Плюс одна головная боль, какое счастье.

#92 2023-03-11 17:19:50

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Firehawks: Peace was never an option (с) комменты на ютубе

Спасибо, Австралия, спасибо, интернет, теперь я в курсе, что сущетсвуют птицы-поджигатели, собранные под общей категорией firehawks, включающей коршуна-свистуна, черного коршуна и бурого сокола. Что они делают? Подбирают горящие палки и устраивают лесные пожары, чтобы выгнать добычу из леса. Восхитительно.

Соколы, ястребы и другие хищники сотнями слетаются к начавшемуся пожару, подбирают тлеющие ветки — и переносят их в другие места, на расстояние до 1 км, куда огонь ещё не добрался.

Совершив поджог, птицы кружат над местностью и выжидают, пока обитатели кустов — рептилии и грызуны — заметят огонь и обратятся в бегство. Удирающие от пожара мелкие животные становятся для хищников легкой добычей.

Австралийским аборигенам это поведение птиц знакомо уже сотни (если не тысячи) лет, но в 2018 году оно получило научное подтверждение и было описано в журнале Journal of Ethnobiology.

Как сообщает рандомная интернет-страница, и примерно то же рассказал мне шортс ютуба. А статья, на которую отсылают повторы этого текста, Intentional Fire-Spreading by “Firehawk” Raptors in Northern Australia, даже в открытом доступе:

Проезжая мимо дымящегося придорожного пожара на полуострове Кейп-Йорк, Квинсленд, Дик Юссен увидел черных коршунов, пикирующих на добычу среди дыма и искр, в то время как другие прыгали по дороге перед огнем, пока он догорал (Таблица 1 : Запись 14). Он видел, как одна птица спикировала, схватила когтями дымящуюся палку и бросила ее на дорогу. Тлеющие угли, по-видимому, были слишком горячими, чтобы коршун мог их удержать. Другой добился большего успеха, уронив палку на другой стороне дороги в несгоревшую траву, которая вскоре вспыхнула. (Это единственное прямое наблюдение распространения огня, дошедшее до нас из Квинсленда.)

Отредактировано (2023-03-11 17:22:09)

#93 2023-03-12 17:59:39

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Стилрайзинг превращает мой комп в сковородку, и как бы мне ни было интересно, приходится делать существенные перерывы. Иначе перерывы делает игра, вылетая в самый неподходящий момент.

Поэтому давайте смотреть на хомячков, живущих на венских кладбищах.

Скрытый текст

Вообще очень интересно всегда наблюдать, как, эм, урбанизируются животные. Кто-то отползает подальше от людей, потому что люди шумные и мерзкие, а кто-то наоборот использует людей как отличное прикрытие от хищников. Ну или просто жрет-с свечи на кладбищах.  ;D

Отредактировано (2023-03-12 18:00:47)

#94 2023-03-13 06:47:12

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Пытался читать Человеческие сети: как социальное положение влияет на наши возможности, взгляды и поведение Мэтью Джексона и прям до белого каления выбесился из-за маленькой фигни: непоследовательного повествования. Сейчас мы говорим про одноклассников и фолловеров в твиттере, на следующей странице - про микрозаймы, а еще через страницу - о Медичи и формировании социальных кругов в 15 веке, чтобы потом снова резко вернуться в США начала 20 века. И все бы ничего, но это примеры формирования социальных сетей на разных этапах, а учитывая, как коннотации "социальных сетей" в последние десятилетия сместились именно к виртуальным, этот разброд между кругами Медичи и фолловерами твиттера в пределах десятка страниц никому, не связанному с ковырянием в сетях, понятнее не делает.

Это не считая того, что более удобоваримо для меня тему раскрыла в свое время монография Общество сетевых структур / М. В. Ромм [и др.]. ; под общ. ред. М.В. Ромма, И.А. Вальдмана. Она сложнее околонаучпопа, но хоть последовательнее и внятнее, чем этот завал датами и именами, смешанными в кучу.

#95 2023-03-13 08:03:28

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Где-то сегодня наткнулся на фразу "городской транс" - в представлении, что жители скученных городов, испытывая огромный стресс от своей скученности, более склонны игнорировать окружающих, и вспомнил, как однажды почти заблудился в горах. Ну, скорее, предгорьях, сильно высоко, естественно, не забирался, а местность относительно пешеходная была. И заблудился в плане потерял, откуда шел, и волновался, что если сверну с тропинки еще пару раз ради красиво поросшего мхом камня, дорогу обратно точно не найду. А людей вокруг особо-то и нет. Долго ли, коротко ли, в таком режиме я гулял несколько дней (потому что почему бы не попытаться заблудиться в горах с концами, правда?), время от времени натыкаясь на таких же "гуляльщиков".

Тогда я удивился, как почти все всегда здоровались. И многие уточняли, все ли в порядке, нужна ли помощь, по итогу я даже не отследил, в какой момент начал делать то же самое. Кому-то отдал свой эластичный бинт тогда, и ничего нигде не екнуло - надо было, вот и отдал. Меня йодом облили, потому что на что-то напоролся глубоко.

Я к чему это вспомнил? В тот момент все это выглядело абсолютно адекватными реакциями, но поначалу - и спустя какое-то время, - показалось странным. Может быть, как раз из-за того, что в предгорья попал из "скученного города". Когда вокруг тебя не тысячи людей и миллион стрессовых факторов, жизнь человеческая как-то иначе воспринимается.

#96 2023-03-13 08:08:29

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Вторая идея контрпросвещения заключается в том, что люди – это взаимозаменяемые клетки некоего сверхорганизма: клана, племени, этнической группы, конфессии, расы, класса или нации. В таком случае первичной ценностью является величие этого сообщества, а не благополучие составляющих его личностей. Очевидным примером этой идеи служит национализм, в котором сверхорганизм представляет собой национальное государство, то есть этническую группу со своим правительством. Столкновение национализма и гуманизма мы видим в мрачных патриотических лозунгах вроде Dulce et decorum est pro patria mori («Честь и радость – пасть за отечество!») или «Счастливы те, кто с сияющей верой приняли разом смерть и победу». Даже не столь жуткое изречение Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что может сделать для тебя твоя страна; спроси, что ты можешь сделать для своей страны» – наглядно демонстрирует эти противоречия.

Национализм не стоит путать с гражданскими ценностями, духом общественной солидарности, социальной ответственностью или гордостью за свою культуру. Люди – социальный вид, и благополучие каждой личности зависит от пронизывающих все общество установок на кооперацию и гармонию. Когда «нация» понимается как негласный общественный договор между людьми, проживающими на одной территории, – что-то вроде соглашения между обитателями многоквартирного дома, – она играет ключевую роль в улучшении жизни своих членов. И разумеется, поступок человека, который решит пожертвовать своими интересами ради интересов многих других, заслуживает искреннего восхищения. Совсем другое дело, когда человека заставляют идти на высшую жертву во имя харизматичного лидера, куска ткани или цветных пятен на карте. Нет ни чести, ни радости в том, чтобы принять смерть, лишь бы удержать провинцию в составе империи, расширить сферу влияния или «воссоединить исконные земли».

Читаю Просвещение продолжается. В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса Стивена Пинкера, и что-то в глаз попало, слезится и слезится.

#97 2023-03-13 13:22:33

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Регулярно возвращаюсь мысленно к тому, что в экзистенциальных кризисах человечества виновато изобретение способа передавать накопленные знания не в пределах поколения-двух, а фиксировать для потомков, но постоянно отвлекаюсь и не могу ее нормально обдумать.
Впрочем, возможно, оно и к лучшему.  :smoke:

#98 2023-03-14 15:57:14

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Второй день умираю с крайне низким давлением, поэтому склонен видить причины общего разбитого состояния именно в этом. Интернет не утешает, уверяя, что я либо умру во сне от инфаркта, либо не умру.  :lol:

Тем временем, наконец-то порадовался, прочитав Социологию невежества (Адин Штейнзальц, Амос Функенштейн), потому что, оказалось, это тот самый волшебный пендель, который был мне нужен, чтобы выбраться из тупика определения свободы и открытости информации исключительно в рамках правовой парадигмы. Из-за некоторых профдеформаций мне временами довольно сложно выбраться из авторского права. К сожалению. Даже когда надо. И я почти месяц уже сидел в своей тупиковой луже, не в состоянии пошевелить лапкой.
А ларчик просто открывался.

#99 2023-03-14 16:03:16

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Вещи, которые меня привели в восторг сегодня: римский бетон. Точнее, то, что инженеры восстановили технологию производства бетона, который использовался при строительстве в Древнем Риме. Правда, секрет древнеримского бетона уже открывали несколько лет назад:

Анализ этих кернов показал, что морская вода вымыла из смеси микрочастицы вулканической пыли. Однако это привело не к разрушению, а к дополнительному укреплению бетона, освободив пространство для роста минералов – продуктов реакций, протекающих между компонентами бетона. Где-то за десятилетие он начал заполняться кристаллами тоберморита, довольно редкого минерала, который может формироваться и в обычном бетоне, но – без достаточного пустого объема – лишь в небольших количествах.

Сама по себе роль тоберморита в усилении древнеримского бетона была известна и раньше. Однако теперь Мари Джексон с коллегами показали, что морская вода, взаимодействуя с частицами вулканического пепла, ведет к формированию не только тоберморита, но и пористого филлипсита, который также выполняет связующую функцию, дополнительно укрепляя бетон. Недаром еще древнеримские тексты сохранили описание этого материала после погружения в воду как «цельной каменной глыбы, неподдающейся волнам и становящейся прочнее с каждым днем».

На этот раз, впрочем, к секрету добавили технологию:

В процессе горячего смешивания обломки извести образуют хрупкую архитектуру наночастиц, создавая легко ломающийся и реактивный источник кальция, который обеспечивает способность бетона восстанавливаться. Формирующиеся в бетоне крошечные трещины проходят через обломки извести с большой площадью поверхности. При реакции с водой этот материал формирует раствор, насыщенный кальцием, который превращается в карбонат кальция и быстро заполняет трещину.

В своей работе инженеры обратили внимание на то, что древние образцы бетона содержат небольшие характерные ярко-белые минеральные элементы миллиметрового масштаба. Эти образования формируются из извести, одного из ключевых компонента древней бетонной смеси. Ранее ученые считали, что эти образования — следствие некачественного размешивания смеси.

Новое исследование предполагает, что именно эти крошечные обломки извести обеспечивают бетону способность к самовосстановлению.

Эксперименты с материалами, приготовленными по древней технологии, подтвердили гипотезу: бетон, изготовленный с использованием горячего смешивания, демонстрировал способность к восстановлению и лучшую прочность. Этот подход можно использовать и для современного производства, считают авторы работы.

#100 2023-03-14 17:59:20

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Если коротко: в лондонской подземке живет свой собственный вид комаров. Ну, не только там, вероятно, но основной фокус на них, а разбираться в тонкостях всех видов подземных комаров немного не то, на что я рассчитывал этим вечером. Активно бью себя по рукам, точнее.

Первое упоминание об этом виде появилось в 1999-м году в исследовательской работе генетиков Кейт Бирн и Ричарда Николса. Работа называлась «Комар обыкновенный в лондонском метро: дифференциация между поверхностным и подземным видами». В ней говорится, что данный вид комаров уникален: он встречается только в лондонском метро и больше нигде в мире — его тело приспособилось для выживания и процветания в суровом подземном мире.

Как сообщает нам факторум. А Пикабу красочно расписывает:

«Я комар — недоношенный ребенок войны». Осень 1940 г., немецкие бомбардировщики уничтожают Лондон. На город сброшены тысячи тонн бомб, десятки тысяч человек погибли, более миллиона лишились жилья. Англичане прячутся от неминуемой гибели в туннелях лондонского метро. Но под землей их поджидал новый враг: ненасытные полчища комаров атаковали людей.

Этот факт дает нам понять, что кровососущие гады появились в лондонском метрополитене уже давно, но только в 40-х годах человек познакомился с ними, так сказать, поближе. С тех пор вокруг подземного комара не утихают научные споры, и причина для этого очень веская: возможно, этот новый вид мы создали сами.

Кроме того, исследования показали, что комары с разных веток лондонского метро генетически отличались друг от друга. То есть за годы на каждой линии сформировалась своя изолированная колония комаров, и эти сообщества никак не контактировали друг с другом. А как иначе? Для этого им пришлось бы пересесть на другую ветку, а потом еще и осмелиться познакомиться с барышней из другого «района» — кошмарный сон любого домоседа.

И, судя по всему, об этих комарах можно и в книжке почитать:

Но, как оказалось, комары с разных линий метро отличаются не только друг от друга, но и от своих сородичей, обитающих над землей.

Это отличие заключается как в белках, так и в образе жизни. Комары на улицах Лондона питаются птичьей кровью, а не человеческой. Они не откладывают яйца, предварительно не насосавшись крови, спариваются в больших роях и впадают в спячку. Комары в метро откладывают яйца до того, как полетят кусать пассажиров, предаются сексуальным утехам в уединении и круглый год ведут активный образ жизни.

После того как Бирн опубликовала свою работу, выяснилось, что подвальный комар обитает не только в Лондоне. Он живет в погребах, подвалах и подземках во всем мире и уже приспособился к окружению, созданному человеком. Комары регулярно попадают в плен машин и самолетов, а значит, их гены переносятся из одного города в другой, но при этом они также скрещиваются с обычными местными комарами и получают гены в том числе от них. Кроме того, стало ясно, что все это началось совсем недавно — скорее всего, вид Culex molestus возник лишь тогда, когда люди начали строить под землей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума