Вы не вошли.
Закончился май, пришло жаркое — а у кого-то дождливое — лето, а значит, пришел момент поделиться новыми интересными событиями в гражданской науке и научном волонтерстве.
Итоги VI ежегодной деловой премии в области цифровых технологий и поиски борщевика, добыча вашей домашней кошки как ценный ресурс для исследователей, основные кластеры участников проектов и новые подходы к описанию самих проектов — все это, и немного больше, смешал в кучу.
Анооооон, спасибо тебе! Это все так интересно! Попробую вписаться в проект с открытками, у меня их несколько тысяч с посткроссинга накопилось, очень удивлен, что это кому-то интересно)))
Середина лета — пора подводить итоги первой половины года! И такие итоги подвели проекты, исследовавшие агрессивное поведение молодежи и зеленение березы пушистой. Больше новых и продолжающихся проектов, подходящих летней погоде, массовый открытый онлайн-курс для обучения волонтеров и влияние сильных эмоций на чувство принадлежности к науке у волонтеров - все снова собрал в кучку!
Вдруг резко накрыло паникой перед вторником и экзаменом по вождению.
Удачи тебе, анон! Все сдашь!
Удачи тебе, анон!
спасибо, очень хочу надеяться.
На фоне общего стресса связал медведя. Ну, почти довязал, осталось сделать нос (его хочу купить пластиковый симпатичный) и наметить рот.
Я вообще хотел небольшого мишку ~15-20 см сделать, даже взял в своей библиотеке книжку со схемами для игрушек специально, чтобы не продолбаться. Было сложно, но я продолбался
И сделал не по схеме медведя около 50 см. Слегка переборщил.
Отправил в один там тг-канал пост в рубрику "Один день из жизни ученого", но когда мы его сократим до поста и когда он все же выйдет по своей очереди - вопрос на миллион, поэтому я положу его сюда. А то чо это.
Естественно, не сдал с первого раза
Потому что ублюдочные маршрутчики подрезают, а виноват сдающий. Ох вэлл.
Зато я связал лягушку. Надо забрать пряжу из гаража и доделать ей костюм тыквы, потому что таков был замысел.
И заодно начал гуся, на этот раз почти точно по схеме, надеюсь, он не перерастет в полметрового гиганта.
Из интересного за прошедшую неделю:
Кишечник помнит, где он хорошо поел. Хороший кишечник!
Постоянная доступность смартфона сделала его отсутствие для многих людей источником дискомфорта, однако до сих пор такие реакции оценивали с помощью опросов. Теперь ученые показали, что временное лишение доступа к телефону сопровождается физиологическим возбуждением, причем сильнее всего оно выражено у людей с высоким уровнем номофобии.
Статья о двух ключевых пиках старения человека, вышедшая два года назад в Nature Aging, возможно, содержит методологические ошибки — препринт об этом опубликован на bioRxiv. В нем сообщается, что методы статистической обработки, использованные в исходной статье, могут порождать аналогичные пики из шума в исходных данных. И это ставит под сомнение вывод о том, что в 45, а затем и в 60 лет наступают два пика молекулярных изменений, связанных со старением. Среди соавторов препринта — руководитель изначального исследования и первый автор работы; они предоставили исходные данные и код, а также связались с редакцией Nature Aging, чтобы договориться об отзыве или исправлении статьи.
А также волшебное: искусственный интеллект использовали для создания совершенно новых вирусов
Новые вирусы, созданные в Стэнфордском университете (Stanford University) группой под руководством доцента кафедры химической инженерии Брайана Хая (Brian Hie), полностью функциональны и способны к репликации в лабораторных условиях. Это первый случай, когда ИИ успешно спроектировал целые геномы. Полученные 16 новых вирусов были созданы для поражения бактерий и не представляют угрозы для людей. Статья о них опубликована в Science. Инструменты на базе ИИ стремительно развиваются, их уже применяли для разработки новых антибиотиков. Но это относительно простая задача по сравнению с созданием нового жизнеспособного вируса «с нуля». Технология работает по принципу больших языковых моделей (таких как ChatGPT), которые предсказывают последовательности слов в тексте. В данном случае модели ИИ, получившие названия Evo1 и Evo2, предсказывают не слова, а «язык жизни». Модели обучались на генетических последовательностях вирусов, бактерий, растений и человека. Затем их работу скорректировали так, чтобы они создавали вирусы определенного типа - бактериофаги, поражающие только конкретные виды бактерий. Исследователи из Стэнфорда отобрали 302 наиболее перспективных варианта, предложенных ИИ, и синтезировали их в лаборатории. 16 из них оказались эффективными в уничтожении кишечной палочки (Escherichia coli). Это выяснилось, когда синтетические фаги добавили на слой бактерий, выращиваемый в чашке Петри: на следующий день после добавления ученые начали замечать на бактериальном слое прозрачные пятна. Когда результаты этого эксперимента увидела вся лаборатория, «в комнате стихийно раздались аплодисменты», вспоминает Хай.
Разработка новых фагов может привести к появлению новых методов лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам. Однако этот прорыв также указывает на способность ИИ проектировать новые биологические системы, выходящие за рамки естественного мира, то, что называют синтетической биологией. В то же время уже высказываются опасения, что та же технология может быть использована со злым умыслом для создания новых болезней. В комментарии к статье Science, Томас Инглсби (Thomas Inglesby) и Мориц Ханке (Moritz Hanke) из Центра безопасности здравоохранения Университета Джонса Хопкинса (Center for Health Security at Johns Hopkins University) отметили, что полученные результаты поднимают «насущные вопросы биологической безопасности и защиты». По их словам, вопрос теперь заключается не в том, «появится ли генеративный дизайн вирусных геномов», а в том, можно ли использовать эту технологию, не «нанося при этом серьезного вреда».
Надо забрать пряжу из гаража и доделать ей костюм тыквы, потому что таков был замысел.
Закончил лягушьку в среду!
Офигенно!
Лягушка просто супер!
Лягушка просто супер!
спасибо!
Очень уверенная в себе и своей всесторонней качественности лягушка )
Сказал человеку, что на изображении - моргенштерн, а человек минуты две смотрел на меня, как на идиота, и сообщил, что на изображении - булава, а Моргенштерн - это человек такой.
Нашел относительно недавно на винке какой-то сериал в виде цикла документалок о разных людях. Среди прочего, там была серия про Булгакова, и, на свою голову, решил глянуть, что там.
Стриминговый вроде как сервис, на минуточку, не тикток, не ютуб. Документальный вроде как эпизод документального же сериала с рейтингом 18+. Зачем я это уточняю? Да потому что эти надмозги запикали слова "смерть" и "отрезало голову", "умер", "смертельный диагноз", а также слово "травили" при описании того, как пьесы Булгакова убрали со сцены.
Выразить адекватными словами, насколько меня это выбесило, я не могу. Пластмассовый мир победил макет оказался сильней (с)
Моя новая любимая теория заговора: в июне у многих девушек сбился цикл и менструация прошла два, а то и три раза, потому что большой адронный коллайдер остановили. 
Закончил лягушьку в среду!
Классная лягуха!
Сказал человеку, что на изображении - моргенштерн, а человек минуты две смотрел на меня, как на идиота, и сообщил, что на изображении - булава, а Моргенштерн - это человек такой.
Да потому что эти надмозги запикали слова
Шиза это все. Давненько и запикивают, и блюрят сиги, в художке и документалках с рейтингом 18+, и вырезают все подряд, а я каждый раз охуеваю, как в первый.
Давненько и запикивают, и блюрят сиги
Когда блюрят сигареты я как-то могу натянуть сову на глобус и понять, почему это делается. Хотя тоже та еще шиза. Но вот эта тиктоковская самоцензура в местах, для этого не предназначенных (хотя на самом деле везде, но там это хоть в силу рекламы или что там еще придумают), заебывает на каком-то более глубоком уровне, что ли. Буквально жопа есть, а слова нет.
Отредактировано (2026-08-20 18:06:39)
- Моего кота зовут Кокс.
- Почему Кокс, он же черный?
- Кокс - черный, наркоманы хреновы! (с) 
Кокс - черный, наркоманы хреновы!
—————————-
Началось мое любимое развлечение года - Технопром. Поэтому принесу заметки первого, то есть, сегодняшнего, дня.
Спикер: поднимите руку те, кто считает, что в работе с ИИ "узкое горлышко" - технологии!
Зал: ...
Спикер: а теперь те, кто считает, что такое "горлышко" - люди?
Зал: все подняли руки.
Спикер: ...
Тихий голос в зале: потому что технологии развиваются, а вот люди - тупые.
Спикер2: вот, модели легко заменяют джунов, один миддл и пара подписок вполне достаточны.
Спикер1: а откуда брать миддлов, если джунов не брать?
Спикер2: ну... Как-то так, да.
"Если бы не ИИ, Авито понадобилось бы 10 тыщ специалистов поддержки!"
И как человек с другой стороны этой баррикады скажу, что лучше б десять тыщ живых людей там сидело в этой поддержке.
Вывод секции: новые профессии возникают существенно реже, чем трансформируются под влиянием ИИ уже существующие. И то чаще трансформируется трудовая функция, способ её реализации, чем что-то фундаментальное.
А новые профессии, связанные с ИИ, есть в фантазиях исследователей и других причастных, но на рынке труда из особо нет и не факт, что появятся. Но хайпожорства много, и на нём впариваются людям курсы по ИИ, играя на страхе потерять работу.
При этом по данным Росстата получается, что треть опрошенных имеет избыточные навыки работы с ИИ. То есть, они испугались потерять работу на волне хайпа, прошли курсы и прочее, и в итоге полученные навыки остались невостребованными.
В этом году, кстати, даже столиков с бесплатным чаем/кофе для участников не завезли.
Весь бюджет ушёл на роботов.
Спикер: у меня тут есть моя книга, и я подарю её тому, кто в конце задаст самые интересные вопросы!
Также спикер: ну, мы немного перебрали по регламенту, не уложились, поэтому на вопросы времени нет, кому что интересно - спросите в кулуарах, всем пока!
"Низкие зарплаты, тяжёлые условия труда - это да, конечно, НО ВОТ НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПРО НАС, ПОЭТОМУ И НЕ ИДУТ РАБОТАТЬ В ЯДЕРНУЮ МЕДИЦИНУ"
Очаровательно.
Они вывели на экран человека, который снимает себя на фоне другого экрана с презентацией.
Шарман.
Два из трёх докладов сейчас сводятся к тому, что всем нужен квалифицированный заказчик НИОКР, но никто не знает, что это такое, если б все знали, что это такое, но никто не знает, страшно, очень страшно.
"Мне не хочется говорить, что наши заказчики не очень умные, но..."
- Вот вы сказали, что для заказчика важно умение прощать ошибки науки. Но согласны ли тогда ученые прощать бизнес за то, что он не оплатит эти ошибки?
- Нельзя науку шантажировать тем, оплатят исследование или нет! Отрицательный результат тоже важен, учёных надо растить, холить и лелеять!
"Мы торопимся и уже не уложились, так что я постараюсь кратко... Позвольте для начала поблагодарить десяток предыдущих спикеров! "
Нашел бесплатный чай в мышеловке: его выдали по талончику, который дали за минимум пять минут присутствия на секции по научному туризму.
Подводя итоги:
- Вы готовы, дети?
- Да, капитан!
- Я НЕ СЛЫШУУУУ!
- ТАК ТОЧНО, КАПИТАН!
- КТООООО КТО ПРОЖИВАЕТ НА ДНЕ?!
- ...
- ...
- Океана?
Я не очень понимаю, как в этом году отбирали спикеров. На 3 из 4 площадок, на которых мне интересно было бы быть, в спикерах стоят люди далекие от темы + чиновники. Чиновники хрен с ними, эта зараза везде быть должна, но неужели организаторы не смогли выудить знающих предмет людей, а не рекламщиков своих корпораций?
Причем я абсолютно точно знаю, что на 2 из этих площадок нужные люди с радостью согласились бы приехать и выступить.
Ох вэлл.
"Мы пришли поговорить про открытую науку, поэтому расскажите, как к вам приезжал президент и вы открывали СКИФ"
Буквально анекдот "если бы у пингвинов были блохи".
"Мы даем бесплатно, на основе грантов, время учёным для работы на установке"
...радость моя, на основе грантов - это не бесплатно, эт за счет грантовых денег.
"К сожалению, я вижу, как растет оригинальность научных текстов. Нормально - когда мы заимствуем друг у друга..."
Дорогой товарищ из Антиплагиата, а вы бы не оставляли за скобками требования редакций журналов, диссоветов и прочих причастных, требующих и от студентов, и от ученых при подаче статьи, оригинальность от 70-80%, а не среднюю 60%, как вы назвали.
Справедливости ради, он потом начал всячески отнекиваться, что это не они устанавливают студентам и прочим планку, что где могут, вымарывают из регламента любые цифры про проценты оригинальности... и молодцы, если так, но а) этот корабль уже не остановить, и капитаном был именно сервис антиплагиата, б) очень странно не учитывать это в своих причитаниях "ах, наука скатывается, потому что все используют ИИ". Естественно, если людям задать заранее недостижимую при добросовестной работе (потому что да, действительно нормально строить свое исследование на заимствовании и послеующем развитии уже существующих!), а потом - инструмент ее достижения, они будут им пользоваться. Вот открыл Америку, конечно.
"Поднимите руку те, кто сегодня уже пользовался ИИ. Видите? Немного. Значит, немного людей обладает навыками использования ИИ"
Логика уровня бог.
Хотя там товарищ спикер кажется не очень умной в принципе. Её спрашивают про межвузовскую коммуникацию и как она представляет себе возможность создания некой площадки или проекта, где студенты могли бы делиться компетенциями, работать командами разных вузов и т.п., а она говорит о том, что вузы не будут делиться деньгами, в НОЦ не пускают извне науки (чейто вдруг? Может, надо для начала уровень своего коммерческого вуза поднять, ммм?), а вот святые зарубежные ученые могут работать как хотят со всем миром, хоть в Токио уехать за коллаборацией, хоть в Женеву
"Не буду злоупотреблять вашим временем, но пару слов скажу... "
Продолжает говорить ещё лишние 10 минут.
Вообще я пришел на дискуссию об открытой науке, но об открытой науке упомянули, но ничего не сказали. Много о работе антиплагиата, о платном вузе, о планах РИНЦ стать новым скопусом, но, сук, ОТКРЫТАЯ НАУКА ТУТ ГДЕ У ВАС. Почему все так плохо с пониманием заявленного предмета! Почему только мужик от РИНЦ понимает, о чем вообще пришли разговаривать!
"Позвольте дать вам совет: надо не ждать, не думать..."
А, может, думать все же не так плохо?
Видео работы станков под линкин парк, вот это я понимаю, уровень презентации.
"Так как не все нашли ссылку на трансляцию в личном кабинете, вот вам ссылка, посмотрите, что пропустили"
@
Присылают ссылку на мероприятие, прошедшее два часа назад. По ссылке - черный экран.
Вообще, когда ты бродишь внутри этого слепленного из говна и пафоса монстра, называемого "крупнейшим форумом Сибири", а потом читаешь репортажи отуда в стиле "взвейтесь, да развейтесь" и "удои вырости в десять раз", мозг немного клинит. Хотя, казалось бы, давно бы уже привык, но нет.
Отредактировано (2026-08-27 15:53:21)
Справедливости ради, хорошее тоже было. Например, сегодня вот показали брошюрку с ИИ, внедренными или на стадии внедрения (практика Новосибирской области), очень занятная вещь. Ну и выставка, выставка огнище.
Например, там стоит здоровенная бандура - двигатель ракеты сверхлёгкого класса «Воронеж» (ето про космос, господа, про космос).
Показывают запчасти СКИФа.
А еще ребята, занимающиеся экспериментальным лечением раковых опухолей у кошек и собак, привозили крыску лабораторную и давали с ней играть и гладить ее.
А это штука для реабилитации людей после инсульта. Помогает восстановить двигательные функции, заодно использует виртуальную реальность, чтобы человек не просто скрипел зубами, повиснув на креплениях, а давал мозгу понять, что куда-то идет и гуляет вообще-то.
Ну и вообще много клевых, красивых, не вполне инновационных, но все равно забавных вещей было. Например, стенд "ресиклинг", где можно было сесть на велосипед и, крутя колеса, стругать пластик в мелкое сырье для переработки во что-то новое. 
Отредактировано (2026-08-27 15:52:28)
Мы пришли поговорить про открытую науку, поэтому расскажите, как к вам приезжал президент и вы открывали СКИФ
Господи, анон, я зашел в безблоги психологически отвлечься от письма, где меня отправляют на конкурс научных работ. В прошлом году я уже был на нем, и буквально все "проекты" были вот такие вот. То, с каким лицом я там сидел... то, с каким лицом я буду сидеть там в этом году... 
Господи, анон, я зашел в безблоги психологически отвлечься от письма, где меня отправляют на конкурс научных работ.
абсолютно понимаю и разделяю, анон. Сам там был, но потихоньку приближаюсь к возрасту "неликвида" для молодых и перспективных, и затаенно жду этого момента, просто чтобы отвязались с такими вот конкурсами уже.
Сил тебе и терпения побольше 
затаенно жду этого момента, просто чтобы отвязались с такими вот конкурсами уже
То же самое! Спасибо, и тебе сил пережить этот цирк.
Спасибо, анон! Грустно, что мало что меняется.
Тихий голос в зале: потому что технологии развиваются, а вот люди - тупые.
Аминь.
Спикер1: а откуда брать миддлов, если джунов не брать?
Спикер2: ну... Как-то так, да.
Мне кажется, многим надо бы задать такой вопрос. За пуговицу их держа.
Весь бюджет ушёл на роботов.
Могли бы и робота баристу взять!
"Низкие зарплаты, тяжёлые условия труда - это да, конечно, НО ВОТ НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПРО НАС, ПОЭТОМУ И НЕ ИДУТ РАБОТАТЬ В ЯДЕРНУЮ МЕДИЦИНУ"
А не забыли, случаем, упомянуть про вопросики с вредностью работы, которую с нас всех сейчас так любят снимать, ммм?
"Мы пришли поговорить про открытую науку, поэтому расскажите, как к вам приезжал президент и вы открывали СКИФ"
Дорогой товарищ из Антиплагиата, а вы бы не оставляли за скобками требования редакций журналов, диссоветов и прочих причастных, требующих и от студентов, и от ученых при подаче статьи, оригинальность от 70-80%, а не среднюю 60%, как вы назвали.
Аминь [2]
КТООООО КТО ПРОЖИВАЕТ НА ДНЕ?!
Я снова ворвусь с бородатым анекдотом.
- Вы уверены в завтрашнем дне?
- Завтрашнее дно - это единственное, в чем я уверен.