Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#26 2023-02-18 09:46:43

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Утро - отличное время, чтобы вспомнить про грибы. Ну и немного про одну из самых распространенных проблем в исследованиях чего бы то ни было.

Мне кажется, я помню какие-то разговоры о том, как грибы по мицелию могут передавать кучу всего, заодно связывая растения, к которым прицепились. Но у меня есть смутное ощущение, что помню я это в основном по фантастическим рассказам или играм типа Rooten. В любом случае,

как пишут в Nature Ecology & Evolution сотрудники университетов Альберты, Британской Колумбии и Миссисипи, в большей степени это именно что фантазии. Симбиотические грибы могут дотянуться от одного растения до другого. Более того, вещества от одного растения могут перейти в другое по гифам грибов. Однако до второго растения добираются лишь считанные проценты тех веществ, которые гриб принимает от первого растения, да и те проценты остаются в микоризных корнях, то есть не распространяются по всему растению. И такие исследования пока есть только всего для двух видов растений и трёх видов микоризных грибов.

Есть также два с половиной десятка исследовательских работ, посвящённых тому, могут ли деревья передавать друг другу питательные вещества через грибные нити. Вообще вещества действительно могут идти от корня к корню по симбиотическому мицелию. Но если говорить о том, идёт ли деревьям на пользу такой обмен, то тут научные данные делятся на три примерно равные части. Одни исследователи видели, как саженец получает какую-то пользу от того, что к нему приходит по грибной сети. Другие, наоборот, видели, что саженец начинает расти хуже — то есть по грибной сети может прийти, видимо, и что-то не очень приятное. Наконец, бывает так, что саженцу просто ни холодно ни жарко от общей грибной сети с соседним деревом. Что до веществ, которые предупреждают об опасности, то есть много сообщений о том, что, да, деревья посылают по грибнице друг другу предупреждающие сигналы, но ни одно из таких сообщений не является научной публикацией и не опирается на научные публикации.

Тем не менее, как можно догадаться, чаще всего цитируют те результаты, которые говорят в пользу всеобщей грибной сети и вселесного общения деревьев по этой сети. Однако даже если говорить о научных положительных результатах, то они соседствуют здесь со столь же научными отрицательными результатами (которые, конечно же, никто не замечает), и они пока просто соседствуют, не опровергая друг друга. Просто есть данные как «за», так и «против», и пока их друг с другом не согласовали, пока не выяснили, кто кого опровергает, то лучше говорить, что нам мало что известно в этом вопросе.

С грибами понятно, непонятно, что делать с проблемой: чаще всего публикуются, да и цитируются, положительные результаты. И это жрет мне мозг много лет, потому что с одной стороны меня учили, что отрицательный результат - тоже результат, который также надо сообщать и публиковать, чтобы картина была полная. С другой стороны, есть практика - и в практике надо с факелами днем искать информацию про неудачные эксперименты и отрицательные результаты. Здесь и деньги надо отбивать, и стать великим именем с великим результатом и прорывом, и чего только не намешано. И, в числе прочего, публикационная политика. Не буду говорить, что везде, потому что она разная, естественно, но когда я попытался опубликовать результат работы, который не дал положительного результата, под соусом "вот в трудах Х и трудах Y писали, что это возможный путь развития, но мы проверили и так делать не надо, это вполне вероятно будет тупиковый путь", мне рецензенты сказали "и смысл публиковать-то, если нет положительного результата? Тут нет научной новизны, и вообще, Х и Y великие светила, много лет посвятившие работе, неча с ними спорить". Что задевает проблему авторитетов, кстати говоря. Ну штош.

Думаю, меня все это коробит в большей степени от того, сколько может тратиться времени на вещи, заведомо не дающие результата, если можно не тратить на них время, имея на руках публикации, говорящие "это говно говна, результата ноль на текущем этапе".

И, попрошу, я сейчас не пытаюсь открыть Америку или вещать с табуреточки, я на жизнь жалуюсь, повторяя то, что все и так знают и повторяют сами везде, где могут. Только не делают с этим ничего.

Энивей, возвращаясь к грибам!

Размножение грибов - это не просто красиво. Недавно было установлено, что в воздухе намного больше грибных частиц, чем считалось ранее. Просто стали учитывать не только целые грибные споры, но и их фрагменты (которые намного меньше, и могут массово подниматься от земли, например после дождя). Суммарно все эти наночастицы биолгического происхождения (споры грибов, их фрагменты, пыльца и т.д.) могут оказывать влияние на такие масштабные процессы, как формирование облаков или выпадение осадков (вокруг каждой частички может начать конденсироваться атмосферная влага). В общем, этот гриб не просто перфоманс со спорами устроил, он еще и на климат влияет)

В канале, откуда текст, еще и видео красивое со спорами.

Отредактировано (2023-02-18 09:50:57)

#27 2023-02-18 10:04:58

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Не знаю, почему, но видео с грибами напомнило мне про невероятную милоту - мохнатого краба, которого нашли в прошлом году:

картиночки

И так как в поисках краба я сделал круг и вернулся к одному из любимых журналов, вот ссылка на статью про 10 новых животных за прошлый год. Из того любимго журнала. Кроме краба, например, есть абсолютно прекрасные улиточки:

Angustopila psammion – самая малюсенькая сухопутная улитка на Земле: высота ее раковинки 0,46–0,57 мм. Россыпь этого вида обнаружилась в известняковой пещере на севере Вьетнама. Видовое имя с древнегреческого переводится как «песчинка». Вместе с ней описана улиточка из Лаоса A. coprologos – «какосборщица»: свою ракушку высотой 0,49–0,58 мм она украшает собственными какашечками. Эти улитулечки вплотную приблизились к физиологическому порогу, который не позволяет сухопутным моллюскам стать еще мельче. Ведущий автор их описания – венгерский малаколог Барна Паль-Гергей, в честь которого названа предыдущая рекордсменка маленькости, A. pallgergelyi из Таиланда с высотой раковины 0,59–0,71 мм.

картинка

Отредактировано (2023-02-18 10:05:30)

#28 2023-02-18 11:17:18

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Сижу как-то так:

JMOdSO1.png

Потому что шортсы ютуба подкинули мне видео про лед из "тяжелой воды".

Тяжёлая вода́ — обычно этот термин применяется для обозначения тяжеловодородной воды, известной также как оксид дейтерия. Тяжеловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо двух атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода — дейтерия, а её кислород по изотопному составу соответствует кислороду воздуха. Формула тяжеловодородной воды обычно записывается как D2O или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без запаха, но обладающая сладковатым вкусом. Не радиоактивна.

Важнейшим свойством тяжеловодородной воды является то, что она практически не поглощает нейтроны, поэтому используется в ядерных реакторах для замедления нейтронов и в качестве теплоносителя.

как объясняет мне википедия. Но так как читать только википедию скучно, можно полезть прочитать подробнее о том, что

Исследователи из Института органической химии и биохимии Чешской академии наук под руководством Павла Юнгвирта (Pavel Jungwirth) вместе с коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме и Технического университета Мюнхена провели эксперименты на клеточных культурах и мышах, а также тесты на людях, а результаты обработали с привлечением моделей молекулярной динамики.
Авторы выяснили, что у человека действительно есть рецепторы сладкого вкуса — TAS1R2 / TAS1R3, которые активируются тяжелой водой. У мышей таких рецепторов нет, поэтому сладкий вкус D2O люди чувствуют, а грызуны нет.
Для проверки своей гипотезы ученые использовали в тестах на людях ингибитор сладости лактизол, действующий через рецепторы TAS1R2 / TAS1R3. При введении лактизола люди переставали чувствовать сладкий вкус тяжелой воды.
"Несмотря на то, что два изотопа номинально химически идентичны, мы убедительно показали, что люди могут отличать по вкусу, основанному на химическом восприятии, H2O от D2O — последний имеет отчетливый сладкий вкус, — приводятся в пресс-релизе чешского Института органической химии и биохимии слова Павла Юнгвирта. — Таким образом, наше исследование разрешает старый спор относительно особого вкуса тяжелой воды, демонстрируя, что небольшой ядерный квантовый эффект может оказывать заметное влияние на такую базовую биологическую функцию, как распознавание вкуса".

И для полноты картины "Вокруг света" дополняет:

Тяжелая (дейтериевая) вода по свойствам сходна с обычной, но химические реакции в ней протекают немного медленнее, а водородные связи оказываются прочнее.

Выпитые 100–200 г тяжелой воды вызывают лишь легкие вестибулярные нарушения. Но если содержание тяжелой воды в теле превышает 25%, это может причинить вред, в частности привести к бесплодию. Когда соотношение тяжелой и обычной воды достигает 1: 1, человеческий организм погибает. Однако чтобы добиться такого соотношения, надо много дней подряд пить только чистую тяжелую воду.

И я почти хочу, чтобы это было серией "Почему женщины убивают".

#29 2023-02-18 21:33:30

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Доброй ночи всем, кроме арахнофобов, потому что мне на глаза попался паук-люк (Cyclocosmia). И я не могу выкинуть его из головы!

фоточки

Больше фоточек в статье, немного другой, китайский, вид - в другой статье. Самое восхитительное - своим брюшком-диском эти пауки затыкивают вход в нору. Какую нору? Которую вырывают, если чувствуют опасность. Или когда долго голодают, могут сидеть в своей норе без еды по полгода. Довольно агрессивны, но не смертельны для человека. Хотя укусы болезненны.

А еще википедия утверждает, что

Пауки рода Cyclocosmia считаются самыми древними арахнидами на Земле. Их предки появились на планете около 100 миллионов лет назад, по крайней мере, самая старая находка палеонтологов датируется этим периодом.

Отредактировано (2023-02-18 21:34:33)

#30 2023-02-18 21:43:21

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Несколько дней пытаюсь обдумать мысль о том, что представления человека о бесконечности конечны, но постоянно отвлекаюсь.

#31 2023-02-19 15:00:28

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Ютуб услужливо подкинул мне видео про очередную непроливайку для кофе, что напомнило мне про великолепное исследование, получившее Шнобелевскую премию в 2017 году! По гидродинамике, разумеется. Это было восхитительное исследование:

Когда полунаполненный бокал Бордо колеблется в боковом направлении, спокойные волны вина мягко рябятся на поверхности. Однако, когда цилиндрическая кружка подвержена одному и тому же движению, не требуется много времени, чтобы жидкость начала плескаться и в конечном итоге пролилась. Это проявление тех же принципов, которые заставляют нас разливать кофе во время прогулки. В этом исследовании мы сначала исследуем физические свойства взаимодействия флюидной структуры чашки кофе; в частности, методический анализ частотного спектра каждого осциллирующего компонента. Выявлено, что колебание чашки не является монохроматическим: существуют гармонические моды, и их пропорции значительны. В результате, хотя базовая частота чашки значительно смещается из резонансной области, максимальные утечки инициируются режимом второй гармоники движущей силы, который чашка оказывает на ее содержимое. Таким образом, мы разливаем кофе.

картинка

В качестве применения этих экспериментальных данных исследован ряд способов уменьшения утечки жидкости. В частности, предлагается альтернативный метод удерживания чашки; в сущности, изменяя механическую структуру положения удержания чашки, мы можем эффективно подавлять компоненты более высокой частоты движущей силы и тем самым стабилизировать колебания жидкости. В попытке рационализировать все, что мы исследовали выше, предлагается механическая модель. Из-за практичности, а не для построения динамической системы с использованием уравнения движения Ньютона, мы решили использовать уравнения Эйлера-Лагранжа. Обширные симуляционные исследования показывают, что наша модель, грубая по своей форме, успешно воплощает в себе существенные грани реальности. Это освобождает нас от двух прогнозов, которые были выше наших экспериментальных пределов: изменения величины движущей силы и процесса временной стабилизации.

Действительно, разлив кофе - это проявление множественных взаимодействий, начиная от координации движения тела и резонансных свойств взаимодействия чашечного кофе. Таким образом, для того, чтобы получить более четкое понимание, феномен разлива кофе делится на два режима: низкий импульсный режим и высокий импульсный режим. Термин импульс указывает максимальную величину импульса, который испытывает чаша. Неудивительно, что физические свойства каждого режима сильно отличаются. В режиме низких импульсов взаимодействие чашки с кофе рассматривается как периодическая функция; таким образом, осциллирующие свойства исследуются широко. Однако в режиме высоких импульсов взаимодействие чашки с кофе является кратковременным и агрессивным. Осцилляционные явления в таком режиме имеют меньшее значение. В настоящей работе основным импульсом исследования является низкий импульсный режим.

Короче, чтобы не проливать кофе при ходьбе, лучше всего обхватить чашку ладонью сверху. Также эффективно ходить задом наперед. Такой способ передвижения хорошо гасит колебания жидкости в кружке. Дживон Хан написал свою статью будучи еще студентом.

Если что, оригинальная статья здесь.

Отредактировано (2023-02-19 15:00:50)

#32 2023-02-19 19:44:56

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Всегда любил истории о том, как что бы то ни было было открыто или создано случайно.
...исключая моменты, когда откапывают новые вирусы, можно как-нибудь без них в ближайшие несколько лет, пожалуйста.

Ученые случайно создали новый вид льда, который может существовать на спутниках далеких планет

Лед нового типа по плотности и структуре ближе к жидкой воде, и назвали его аморфный лед средней плотности (medium-density amorphous ice, MDA). Именно так озаглавлена статья об открытии в журнале Science. Группа исследователей под руководством Александра Розу-Финсена (Alexander Rosu-Finsen) из Университетского колледжа Лондона (University College London) не стремилась открыть новую форму льда, как отмечает New York Times, ученые хотели изучить мельчайшие кристаллы льда, потому что маленькие частички чего-либо иногда обладают свойствами, существенно отличающимися от свойств крупных образцов того же материала. Для этого они измельчили куски обычного льда в шаровой мельнице, небольшом контейнере, заполненном стальными шариками сантиметрового диаметра, при температуре -200 ˚C со скоростью 20 оборотов в секунду, и таким образом получили прежде невиданную разновидность льда. Этот лед осел в виде белого гранулированного порошка на металлических шариках. Замерзающая вода обычно кристаллизуется с выстраиванием ее молекул в твердые шестигранные структуры, которые и называются льдом. Плотность льда меньше, чем у жидкой формы воды, что необычно для кристалла. В зависимости от условий, а именно давления и скорости замерзания, вода может затвердевать, принимая два десятка различных правильных конфигураций. Но не таков аморфный лед: рентгеноструктурный анализ не выявил у него внутреннего порядка, кристаллическая решетка изначальных кусков льда оказалась разрушена. Определение плавучести ледяного порошка в жидком азоте показало, что что его молекулярная плотность близка плотности жидкой воды.

За последние 100 лет было открыто два типа аморфного льда. Аморфный лет низкой плотности, результат замерзания водяного пара на поверхности, температура которой ниже –150 ˚C, и аморфный лед высокой плотности, образующийся при таких же температурах сжатием обычного льда под высоким давлением. Хотя ни один из этих типов на Земле не распространен, они с избытком присутствуют в космосе. «Кометы – это большие куски аморфного льда низкой плотности», цитирует одного из авторов открытия Кристофа Зальцмана (Christoph Salzmann) из Университетского колледжа Лондона Nature News. Открытие аморфного льда средней плотности может способствовать лучшему представлению природы ледяной поверхности спутников планет Солнечной системы, таких как спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад. Авторы допускают, что приливные силы газовых гигантов - Юпитера и Сатурна - могут оказывать на обычный лед воздействие, подобное тому, что создается шаровой мельницей.

https://www.nytimes.com/2023/02/03/scie … glass.html

#33 2023-02-19 19:49:59

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Пытаюсь читать The Divine Speaker и думаю. Во-первых, про отсылки, потому что не могу перестать орать с ачивки You're Beautiful, момент ее получения которой выглядит вот так:

картинка

Во-вторых, в очередной раз думаю про то, что этому миру недостает вн с адекватными главными героями. Не наивными детьми, глупо хлопающими глазами на очевидную опасность и лезущими под куст, откуда несет мертвечиной, чтобы потом удивиться, что там мертвечина, собственно. Может быть, я слишком стар, чтобы читать про них уже. А, может быть, после кучи вн с вот такими наивными, бесконечно воздушными героями/героинями, очень плохо соображающими, когда им все не разжуют, закатывающими истерики за какую-нибудь хрень... все это просто набило оскомину. Не знаю, уже давно об этом думаю, но все еще не уверен, где именно собака порылась.
Вывод, впрочем, всегда один: нужны истории с взрослыми протагонистами. Ну, психологически/морально взрослыми хотя бы. Или возможностью сделать их такими через выборы.

Отредактировано (2023-02-19 19:55:10)

#34 2023-02-19 21:14:56

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Пара трогательных фактов про воробьиного сычика (Glaucidium passerinum):

🦉 Иногда эта птичка съедает у добычи только голову, выедая вкусный мозг и глаза. А еще в морозные дни перед ночевкой ловит синичку и летит с ней в дупло. Пока жертва тепленькая, можно греться, а как остынет – можно скушать.

Порадовал меня на ночь глядя канал Russian Traveler. Приятной ночи всем, кто решил сюда заглянуть на этой позитивной ноте.  ;D

#35 2023-02-20 09:12:36

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Начал утро с диалога о том, что единорог - это лошадь со штыком на голове, и теперь все утро вспоминаю разных реальных единорогов. В частности, в голове крутится эласмотерий. Почему-то не нарвал, как полагается, а огромная шерстяная зверюга, вымершая где-то в плейстоцене.

картинка

Может быть, потому, что в голове засело очень поэтичное вступление прошлогодней статьи про них:

Огромный зверь, размером со слона, поднимает увенчанную длинным рогом голову и подслеповато щурится, осматривая раскинувшийся перед ним пустынный ландшафт. Надвигается зима, и большинство травоядных уже покинули свои летние пастбища, но старый эласмотерий всё медлит, жадно принюхиваясь к морозному воздуху. Когда-то давно, еще до прихода больших холодов и появления новых двуногих хищников, по этим степям бродили тысячи его сородичей и громогласно ревели сражающиеся осенью самцы, вызывая на поединок достойных соперников. Теперь же безжалостное время отсчитывает последние дни для последнего представителя этого вида — и, немного постояв живым памятником своим ушедшим соплеменникам, старый эласмотерий возвращается к меланхоличному пережевыванию жухлой травы.
Такая сцена вполне могла произойти около тридцати пяти тысяч лет назад в Центральной Азии, где доживал свой век сибирский эласмотерий (Elasmotherium sibiricum), неофициально прозванный палеонтологами «суровым сибирским единорогом».

Та же статья, в отличие от скупой википедии, более подробно объясняет, почему рог мог быть не рогом:

Тем нее менее существует альтернативное мнение, что на самом деле купол эласмотерия не подходил для поддержания массивного рога, и либо рог был существенно меньше и скорее напоминал рога полорогих, либо этот купол был покрыт обычной кожей и использовался, к примеру, для усиления издаваемых звуков. Последнее предположение основано на сходстве купола эласмотерия с куполом другого вымершего травоядного — русингорикса (Rusingoryx), африканского родственника антилопы гну (Connochaetes), а также причудливыми черепами утконосых динозавров. Предполагается, что все они использовали свои купола в качестве своеобразных рупоров.

А другая статья там же, в Элементах, подробнее рассказывает про предполагаемый возраст этих единорогов:

Ученые объединили данные анализа возраста коллагена из 19 образцов (возраст четырех из 23 образцов не удалось определить достоверно) и гидроксипролина, который получилось выделить из 9 образцов. В результате возраст самых молодых останков варьируется в пределах 38,48–35,06 тыс. лет с вероятностью 95,4%. Скорее всего, эласмотерии вымерли перед максимумом последнего оледенения — но это лишь предположение, подтвержденное пока только отсутствием более поздних находок.

Такие результаты означают, что эласмотерии вполне могли встречаться древним людям, расселявшимся в то время по Восточной Европе и Западной Сибири. Сравнение фрагментарной ДНК эласмотериев с ДНК некоторых видов современных парнокопытных показало, что расхождение эволюционных линий подсемейств Rhinoceratinae и Elasmotheriinae должно было произойти примерно 40–50 млн лет назад, в первой половине эоцена.

Хотя сейчас главной причиной вымирания плейстоценовой мегафауны считается ее истребление древними людьми в ходе неумеренной охоты, в случае эласмотериев авторы не находят для такой версии прямых подтверждений. Несомненных свидетельств тому, что эласмотерии служили предметом охоты, нет, поэтому авторы предполагают, что немаловажную роль в их вымирании сыграла их специализированная и необычная для носороговых диета, которую они не смогли своевременно изменить при изменениях климата, повлекших за собой преобразования в травянистых биомах.

Кроме того, для закрепления, я зачем-то залез в статью BBC ровно на ту же тему, что и предыдущая, но другими словами:

Во-вторых, "сибирский единорог" был отнюдь не ближайшим родственником носорогов, как мы думали ранее, а скорее "двоюродным братом". Их генеалогическое древо разделилось от общего предка более 40 млн лет назад - и современные носороги происходят от соседней ветки.

Вообще, до последнего времени наши знания об эласмотериях были весьма поверхностны из-за ограниченного количества доступных для анализа окаменелостей. Найденные кости позволяли достаточно точно определить разве что размер животного - "единорог" весил около 3,5 тонн, примерно как современный африканский слон.

Насколько велик был сам рог, мы точно не знаем. Но строение черепа животного позволяет предположить, что он достигал в длину около метра.

Впрочем, до этого предки "сибирского единорога" пережили уже не одно изменение климата - и не очень понятно, почему именно это похолодание стало для животного фатальным.

Мама, чому я не художник, я бы нарисовал мохнатую зверюгу со штыком на голове, меланхолично жующую траву перед лицом охотников, и забыл бы уже эту мысль. Но нет, Шарик должен танцевать, поэтому теперь я знаю, что существует фандомная вики по вымершим животным со статьей про эласмотериев.

Отредактировано (2023-02-20 09:13:10)

#36 2023-02-20 09:53:51

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Если чего-то нет в поле зрения, оно перестает существовать. По этой причине каждая вещь в шкафу всегда висит на отдельных плечиках, а тематические кучки вещей, помнить которые необязательно - в отдельных коробочках по кучкам. Например, пижамы. Носки - по ячейкам, на каждую пару своя, чтобы было видно, где и что. На работе в трех разных блокнотах ведутся записи по текущим делам и встречам, зарисовки схем и конспекты из книжек на случай внезапной необходимости добыть цитату и ссылку - и они стоят на виду в полочке для книг, так, чтобы их было видно. И обязательные стикеры с самыми важными вещами - дедлайнами, отрывками мыслей для обдумывания в ближайших статьях, - расклеиваются по монитору. В "кухонном" ящике все пакетики чая, кофе, сахар и прочая никогда не лежат стопками, один на другом. И даже игры из сраного стима каждая имеет ярлык на рабочем столе, иначе я напрочь забываю про то, что они у меня есть.

Это я к чему? Мне нужно было... что-то, что я уже забыл, и я полез в нижний ящик, куда сбрасываю всякие непринципиальные бумажки обычно, вроде удостоверений о повышении квалификации, распечатки электронных больничных и прочую макулатуру. И к своему невероятному удивлению, под всеми этими безусловно важными бумажками я нашел книги!

Не то, чтобы сам факт наличия книг меня удивил, учитывая их завалы везде, где я обитаю даже неделю. Меня удивили сами книги - от краудфандинга для НКО в комиксах до истории и толкования мифологии Корана и книги о заповедниках Сибири и Дальнего Востока, изданной АН СССР. И я абсолютно не помню, как они оказались в этом ящике. И зачем они там оказались. Теоретически, учитывая, что они укладываются в область личных интересов, я мог их где-то увидеть, решить, что мне надо, положить в ящик и забыть. Вполне. И это могло быть неделю, месяц, год, пять лет назад.

В такие моменты я очень завидую коллегам, с которыми меня утрамбовали в один кабинет, - у них есть шкафы с открытыми полками. Будь у меня такой шкаф, я б может, и не женился бы никогда меньше бы страдал от пучин неизвестности своих же ящиков. Но пока что у меня есть только настольная раздвижная полочка, в которую я скидываю блокноты и то, что читаю прямо сейчас, чтобы не потерять и не забыть.

И никакой надежды на шкаф.  :panic:

Отредактировано (2023-02-20 09:55:10)

#37 2023-02-20 10:43:12

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Итак, я читаю очередную книжку, Маленький трактат о случайностях Юбера Кривина, и пока ничего не могу про нее сказать, кроме того, что она смешная. В том смысле, что написана очень приятно, с юмором. Но я не об этом! В книге была сноска без ссылок, рассказывающая, что

Казалось бы, из самого определения эталонного килограмма, сделанного из сплава платины и иридия и выставленного в Международном бюро мер и весов, вытекает, что он весит ровно 1 килограмм. Увы, и здесь налицо колебания в несколько миллиграммов: эрозия от периодической чистки, поверхностное загрязнение... Как это выяснилось? Путем сравнения с массой находящихся тут же шести копий.

Как можно догадаться, я полез искать подробности. Потому что как не полезть, когда тебя поманили блестяшкой без ссылок? Нашел заметку 2011 года, например, где говорилось, что

Британские ученые обсуждают возможность нового способа определения эталона веса.

Проблема в том, что платиново-иридиевый эталон веса, хранящийся под тремя герметическими колпаками в Международном бюро мер и весов в Париже, с 1879 года потерял 50 микрограмм.

Хотя изменения веса эталона незначительны, в некоторых областях, скажем, в микроэлектронике, даже малейшие изменения могут иметь серьезные последствия.

Уже есть опыт отмены в 1960 году одного из принятых эталонов – метра.

Сейчас метр определяют не в сравнении с длиной шеста в Международном бюро мер и весов в Париже, а на основе скорости света в вакууме. Метр – это дистанция, которую проходит свет за определенную часть секунды.

Но проблема в том, что, как следует из статьи 2014 года, эта потеря веса была зафиксирована в конце девяностых. Я, конечно, понимаю, что статьи таскают цифры друг у друга паровозиком, но неужели его больше не измеряли?

Проблема в том, что эталонный килограмм теряет вес: на последнем взвешивании в 1998-м году он оказался на 0,05 миллиграмма легче, чем его официальные копии из других лабораторий мира.

И то я не уверен, что эта статья не перепутала годы, потому что во всех других источниках говорится про 1988 год. Или 1989. Википедия говорит, что измерения проводились  и позже,

В 1889, 1948, 1989 и 2014 годах проводились верификации копий с эталоном с целью обеспечить единство измерений массы относительно эталона

Но статья, на которую ссылается эта фраза, упоминает три измерения в промежутке 1988-1992. Про те же три сверки говорит и англоязычная вики. Откуда в русскоязычной 2014 год, короче, я так и не понял. Возможно, из-за внеочередных экспериментов, относительно которых нашел статью, сообщающую, что

В рамках подготовки к запланированному переопределению килограмма в 2014 году была проведена кампания по внеочередной калибровке с использованием IPK (International Prototype of the Kilogram, международный прототип (эталон) килограмма, собственно). Эта работа не подтвердила наблюдаемую ранее тенденцию, но вместо этого обнаружила, что различия в массе между официальными копиями и IPK оставались постоянными с точностью до нескольких микрограммов с 1992 года. Это убедительный признак, хотя и не строгое доказательство того, что их массы также оставался стабильным. Кампания по калибровке также показала, что единица массы, поддерживаемая в BIPM с момента последнего использования IPK в 1992 г., отклонилась от IPK намного больше, чем ожидалось.

Но, вроде, всякие эксперименты проводились не с самим эталоном, а с его копиями. В любом случае, колебания и то, что с ними решили делать, интересно:

Вместе с тем, копии эталона с самого начала отличались от оригинала и их вес изменяется также по-разному. Так, главный американский килограмм изначально весил на 39 микрограмм меньше эталона, а проверка в 1948 году показала, что он увеличился на 20 мкг. Другая американская копия напротив, теряет в весе. В 1889 году килограмм под номером 4 (К4) был на 75 мкг меньше эталона, а в 1989 уже на 106.

Согласно правилам, эталоны нежелательно подвергать механическому трению, а с учетом того, что разные реплики изначально несколько отличались по массе, оценить влияние очистки довольно сложно. Чтобы максимально стандартизировать процедуру, физики разработали щадящий способ очистки поверхности с использованием УФ-облучения. Пока что опыты проводились только на платиновой и золотой фольге, загрязненной машинным маслом. Для удаления грязи поверхность промывается метиловым спиртом, затем чистой водой, а затем наступает черед газовой очистки с использованием озона и ультрафиолетового облучения. Похожие технологии используются для очистки поверхностей полупроводников.

Оказалось, что такая очистка не повреждает платиновую и золотую поверхности. Было отмечено незначительное образование оксидов на поверхности, но на весе образцов это не сказалось, так как соединения постепенно распадались на металл и газообразный кислород.

Интересно, учитывая, что сейчас килограмм определяют через постоянную Планка, а не через физический эталон, можно ли уже считать устаревшими все конструкции в разговорах, отсылающие к палате мер и весов?  :think:

Отредактировано (2023-02-20 10:44:58)

#38 2023-02-20 13:15:19

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Музыкальная пауза, потому что мне надо.

Скрытый текст

#39 2023-02-20 18:20:19

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

If the ship of Theseus Wikipedia article has each of its paragraphs replaced with a new paragraph, is it still the true ship of Theseus Wikipedia article?

(цэ) комментарии к шорту.

Несмотря на то, что я в целом понимаю проблему, стоящую в парадоксе, я искренне уверен, что она плодит сущности там, где они не нужны. И мне ближе всего решение, в котором ответ зависит от, собственно, объекта: если смотреть на корабль Тесея, как на идею корабля, который путешествовал с ним, то это тот же корабль; если рассматривать корабль как физическое воплощение, то уже не тот же.
Философ из меня хреновый, очевидно.  :facepalm:  :lol:

#40 2023-02-21 09:53:30

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Маленький трактат о случайностях порадовал меня ссылкой на очередного лауреата шнобелевки! На этот раз вспомнили про Падающий тост, закон Мэрфи и фундаментальные константы Мэтьюса.

GRy1WqM.png

Мне очень лениво переводить оригинал, поэтому комментарий по статье в элементах:

Изюминкой работы стало то, что Мэтьюс рассмотрел падение тоста без масла, то есть изначально исключил любую асимметрию, которую привносит в объект слой масла, а также неопределенности, связанные с распределением масла в поверхностном слое тоста. Переводя на физический язык, Мэтьюс описал поведение жесткой, изотропной, прямоугольной пластины с массой m, которая падает с устойчивой горизонтальной плоскости, находящейся на высоте h. Для инициации падения пластину (тост) медленно сдвигают к краю плоскости (стола), а когда центр тяжести пластины выдвигается за край плоскости, пластина заваливается вниз и падает на пол. Для простоты описания Мэтьюс исключил вторичные эффекты типа упругого отражения от пола, как упало — так и упало.

Скрытый текст

#41 2023-02-21 10:34:13

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Не без интереса узнал: коллеги считают, что я сижу в наушниках 2/3 времени потому, что мне скучно в тишине либо потому, что я не хочу слушать их рассуждения о текущем положении вещей, ибо в корне не согласен. Со вторым поспорить сложно, но в целом, это не совсем правильная причина.

Большую часть времени я сижу в наушниках потому, что музыка - без слов, всякие "медитации 27/7", ло-фай, осты Гибли и прочая, прочая, - заглушает все раздражители, куда входят: стук клавиатуры, звук ручки, пишущей по бумаге, капель, гудение компов, чесание носа, дыхание, шевеление мышки, кипение чайника и вообще ВСЕ. Большую часть времени каждый шорох заставляет меня отвлекаться и напрягаться, а когда шорохов много - что логично, когда в кабинете работает несколько человек - становится невозможно ни работать, ни читать, ни писать, ни жить. Только сидеть, слушая все и одновременно ничего, ощущая дикий стресс от любого шороха. Почему коллеги считают это ничем не мешающей тишиной - для меня загадка. Например, когда одна из них сказала, что может работать только в полной тишине, я было заинтересовался, но, как оказалось, вот этот фон бесконечных звуков для нее вполне себе "тишина".

Помню, в школе было похожее, но там напряжение появлялось именно из-за шума: когда начинали "галдеть", например, мешая сосредоточиться. Не раз и не два, когда учитель на контрольных выходил, давая всем время списать, одноклассники поднимали шум, и я либо срывался на крик, либо психовал и выходил в коридор, чтобы спокойно закончить то, что делал (не всегда это была именно контрольная, не будем льстить себе, часто это была попытка прочитать главу какого-нибудь Мураками). На переменах был вообще Ад и Израиль, но на переменах можно было слушать что-нибудь в наушниках или сидеть в классе, где потише.

Раньше я думал, что это завязано на общую боязнь людей и бесконечное ожидание того, что они навредят. Как если бы жил в дикой природе и должен был быть всегда начеку. Но с этими страхами частично справиться удалось, и теперь я склонен вычленять скорее нарастающее раздражение, порождаемое избытком звуков. Время от времени раздражает и фоновая музыка, конечно, но тут проще переключаться, пока не найдешь ту, что купирует внешние звуки, ритмична и не мешает сама по себе.

Впрочем, если нахожусь в общественном транспорте или другом месте скопления людей, к их звукам добавляется еще крайнее раздражение от случайных прикосновений, дыхания, движений и прочих сопутствующих живой массе. Сказал бы, что это сенсорная перегрузка, но с некоторого времени стараюсь быть осторожным с такими выражениями - налетают-с эксперты, старательно доказывающие, как я неправ.

Отредактировано (2023-02-21 10:36:09)

#42 2023-02-21 11:17:25

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Думал, хочу ли я купить булочку с корицей, и буквально минут через пять наткнулся на статью про корицу. Это судьба!

В большинстве исследований на животных было показано, что корица или ее компоненты (эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота) положительно влияют на когнитивные функции и память. В исследованиях на клеточных культурах добавление в среду корицы или коричного альдегида уменьшало агрегацию патологических белков тау и бета-амилоида, характерных для нейродегенеративных процессов, и повышало выживаемость клеток.

Клиническое исследование, проведенное на подростках, показало, что использование жевательной резинки с корицей способствовало улучшению памяти и снижению уровня тревожности. Правда, результаты еще одного клинического исследования, но уже на взрослых в преддиабетическом состоянии, не выявило значительных изменений когнитивных функций при употреблении корицы в составе хлебобулочных изделий.

Сказать, что я воодушевился было, а потом резко расстроился, значит, не сказать ничего.  :lol:
Булочку, впрочем, все равно куплю.

#43 2023-02-21 20:20:17

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Я не очень понимаю, как алгоритмы ютуба меня оценили, но в какой-то момент моя лента рекомендаций съехала с игр, стендаперов, аквариумных рыб, тортов и аксолотлей на криповые научные факты, истории про Черную смерть, дикие истории с реддита, в духе советов по избавлению от трупов, а так же вот это:

Скрытый текст

Во-первых, почему, зачем, когда я свернул не туда? можно мне обратно аксолотлей или хотяб мацание сурков? Нет?..
Во-вторых, меня гипнотизируют его глаза, особенно в шортсах. Так бы и отковырял на ожерелье.

С другой стороны, к вопросу о черной смерти - ютуб как-то поманил меня Encyclopedia of the Black Death (2012, Byrne, Joseph P.), и я потратил довольно большой кусок времени, чтобы найти ее. Надо было сразу идти на либген, но я ж хотел пощупать по возможности, но вот не повезло. Потом по привычке пошел по торрентам, и в очередной раз столкнулся с тем, что интернет легко забывает нишевые вещи 10-летней давности. Слишком легко, как по мне.
В любом случае! Я ее нашел! И пока читал, задумался, например, что никогда не рассматривал вопросы похорон мусульман во время эпидемий, так что не без интереса узнал, что

When plague struck, corpses were often abandoned to rot or accompanied to the grave by tiny groups of friends or relatives. Where cemeteries were well organized, an imam might pray over the bodies laid to rest. At least some Muslims believed the soul lived on in its grave waiting judgment, even visiting neighbors, which must have made the idea of mass graves unbearable. The disruption to normal rituals was mitigated by Islamic teaching that those struck down by plague were equivalent to martyrs on jihad, gaining immediate access to paradise.

Также впервые сопоставил, что на период второй пандемии - собственно, черной смерти - исламский мир был довольно развит. То есть, я примерно представлял себе уровень развития разных обществ на тот век, но глупая голова до того, как прочитал энциклопедию, не сопоставляла факты. Как с полетом на луну и Пикассо, да.
Энивей, к чему я это:

The urban portion of the Islamic world at the time of the Second Plague Pandemic was among the most civilized and well organized in the world. [...] When plague struck Muslim urban centers, there was a level of acceptance and, perhaps, resignation that was quite different from that of Christian cities. Where Christians were quite active—even frenetic—in both the spiritual and material world, seeking any way possible to avoid the disease, Muslims seemed content to accept God’s will.

Islam accepted both God’s will and miasma as causes of plague, and the religion specifically taught that there was no contagion. Much of what the Christian world did to protect itself from plague was based on the idea of contagion, even if no medical theory supported it. Quarantine, isolation, and other measures may have been carried out sporadically, but religious authorities would not allow a policy contrary to doctrine. In addition, since God promised that the faithful who died would be blessed with a martyr’s afterlife, even to pray that Allah lift the plague was a sacrilege in many circles.

Но также энциклопедия сообщает про товарища по имени Джон Клин (John Clynn) с записью, которая мне запала в память, и которую я процитирую по википедии:

«Дабы памятные дела со временем не были забыты и не истёрлись в памяти будущих поколений, я, Джон Клинн, брат ордена миноритов из монастыря в Килкенни, наблюдая все эти многочисленные бедствия и мир, охваченный злом, ожидая собственной кончины среди мёртвых, занялся описанием всего того, о чём слышал и что сам испытал. И чтобы написанное не погибло вместе с автором, подобно трудам работника на бесплодной ниве, оставляю пергамент свой для продолжения работы, если кто-нибудь ещё выживет, и любой из Адамова рода сможет избежать этой болезни и продолжить незавершённый труд».

Вслед за этим хронист добавил два слова: «великая смерть» (лат. magna karistia), после чего другой рукой приписано «кажется, автор умер»

Меня так восхитило, как пунктуально он умер, оставив пергамент. Было бы неловко, пожалуй, сказать "оставляю вам пергамент", а потом не умереть и записать в духе "упс, я не умер, продолжаю писать!".

Отредактировано (2023-02-21 20:21:22)

#44 2023-02-21 20:34:23

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Музыкальная пауза в честь новой песни Джонатана!  :chearleader:

Скрытый текст

#45 2023-02-22 07:11:23

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

бытовой дыбр

Отредактировано (2023-02-22 07:13:09)

#46 2023-02-22 18:25:50

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

ИИ захватит мир, ИИ истребит человеков, хаптьфу.

Взрослые люди и даже младенцы могут предполагать с достаточной степенью достоверности, что движет человеческими поступками. Искусственному интеллекту сложно делать такие предположения. Американские ученые сравнили поведение младенцев и ИИ и дали советы, как привить последнему это интуитивное знание. Как показали более ранние исследования, младенцы понимают, что у других есть цели, и ожидают, что они будут стремиться к ним рационально и эффективно. Эти предположения составляют основу человеческого социального интеллекта. ИИ, в свою очередь, предсказывает действия напрямую, не распознавая контекста.

Одиннадцатимесячным детям показывали серию видео, где простые анимированные формы двигаются по экрану. Формы симулируют человеческое поведение и принятие решений, собирая предметы и совершая иные действия. Например, они собирают одинаковые предметы самым эффективным методом независимо от локации. Дети дольше задерживали взгляд на тех событиях, которые выбивались из нормы и шли не так, как они «предсказывали». ИИ не демонстрировал способности предсказать поведение и понимания мотивации.

https://pcr.news/korotko/mladentsy-luch … tivatsiyu/

#47 2023-02-23 13:33:19

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

У меня такие толстые некоторые рыбки, что я не уверен, беременные они или просто отожрались.  :really:

Но вообще я просто хотел порадоваться, что в архиве братьев Стругацких сохранились ответы на анкету «Литературной газеты» на тему «Наука и общество» (июнь 1972 года), которые не были тогда опубликованы. И что? Правильно, они опубликованы позже;D

Например:

4. Не может ли, на ваш взгляд, быстрое развитие науки привести к каким-либо отрицательным последствиям?

«Какие-либо» отрицательные последствия можно усмотреть в результате любого социального действия, причем тем большие, чем больше масштаб самого действия. Быстрое развитие науки в этом смысле, разумеется, не исключение. Но ведь и медленное развитие науки приводит к отрицательным последствиям — голод, эпидемии, мракобесие…

5. Есть ли, по вашему мнению, «запретные», с точки зрения морали, области научных исследований? Какие? Почему?

Запретных областей научного исследования существовать не должно. Запретными могут быть лишь методы исследования и способы применения открытий.

11. Способствует ли само по себе занятие наукой воспитанию высоких нравственных качеств?

В наше время научный сотрудник — профессия массовая. А насколько нам известно, никакая массовая профессия (даже профессия врача или педагога) сама по себе не способствует воспитанию высоких нравственных качеств.

#48 2023-02-23 14:02:41

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Мой план такой, 4 пункта:
Раз: никаких порталопригодных поверхностей.
Два: пускаем нейротоксин сразу же.
Три: бомбонепробиваемые щиты для защиты меня, из чего вытекает пункт четыре: бомбы кидать в тебя. Знаешь, этот план так хорош, что я собираюсь повести себя спортивно и отключить нейротоксин. Ха, шутка, конечно. Доброго здоровья.

Кто вспомнит, чья цитата, тот молодец. А я вот про нее вспомнил в свете знакомства с червями. Конкретно - молотоголовыми червями (Bipalium, "hammerhead worms" / "broadhead planarians").

картиночки

Эти штуки вырастают от 5 см (B. adventium) до более чем 20 см в длину (B. kewense), а еще в США и Европе считаются инвазивным – и опасным – видом:

...плоские черви-молоты происходят из Азии и Мадагаскара, но теперь, благодаря транспортировке экзотических растений, они распространились по всему миру. Поскольку они являются хищниками, истребляющими дождевых червей и улиток, они считаются потенциальной угрозой для местных экосистем.

А еще эти штуки переваривают своих жерв снаружи. Забыл правильное название для внешней системы переваривания, но суть в том, что молотоголовые мало того, что облепляют жертву, сжимая ее; они в это же время заплевывают жертву токсичной слизью, разжижающей ткани жертвы, так что потом черви высасывают получившуюся лужицу. И это проблема, потому что - смотри выше - они жрут дождевых червей. Друг друга молотоголовые тоже жрут, впрочем. Кроме того, они хранят пищу в вакуолях своего пищеварительного эпителия и  могут прожить несколько недель на запасах (и пожирая свои собственные ткани).

видео с охоты молотоголового червя

К чему была цитата в начале? К тому, что, как пишет википедия,

В 2014 году у B. adventitium и B. kewense было зафиксировано наличие тетродотоксина , очень опасного нейротоксина. Это первое обнаружение тетродотоксина у наземных беспозвоночных.

Отдельные статьи называют это "забавным фактом".

Слизь червей, в общем-то, ядовитая, так что сейчас у них особо нет естественных врагов - по крайней мере, вне Азии и Мадагаскара. Что еще в них восхитительного? Например,

Черви из рода Bipalium, которых из-за особого строения называют молотоголовыми, — гермафродиты, а также способны перерождаться из отрезанного фрагмента длинной в несколько миллиметров. Даже если отрезать им голову, они спокойно вырастят новую с обновлённым мозгом. Из-за подобной регенерации учёные говорят, что их можно считать бессмертными.

В конце прицеплю обобщающий шотс с ютуба, потому что почему бы нет.

#49 2023-02-23 18:00:27

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Иногда я дмаю, что было бы неплохо пройти адекватную диагностику на СДВГ. Но потом забываю. А потом вспоминаю, что для этого надо где-то найти адекватных специалистов, которых нет в моем мухосранске, и забиваю до какого-то момента, когда вдруг вспомню.
Бесконечный цикл.

В любом случае! МУНТЖАКИ!

картиночки

:rainbow:

#50 2023-02-23 18:10:00

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Музыкальная пауза! Больше пиратов, БОЛЬШЕ

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума