Вы не вошли.
Старое радио — национальный российский аудиофонд.
Анон, можно я тебе расцелую в обе щечки?
Год назад искал такой архив, логично предположив, что где-то он должен существовать, но сдался до того как нашёл
Спасибо огромное!
Вышел из отпуска, и лучше бы не выходил.
Понимаю.
Спасибо тебе за ссылки, анон! Чмок тебя в пупок
Пережил две защиты кандидатов подряд в абсолютно промозглом помещении. Для справки: это ДОЛГО, часов семь
Анон, извини, что цитирую такое старое сообщение, но почему так долго? В советах по техническим наукам столько времени заняли бы докторские, средняя кандидатская защищается 1,5-2 часа...
Анон, извини, что цитирую такое старое сообщение, но почему так долго?
Да чтоб я знал. Почему-то тем кандидатам дали довольно много времени на выступление, а потом еще почти полтора часа общались друг с другом на тему "а все ли хорошо с этой работой", и только потом совещались. Кажется, это приколы конкретного совета. Потому что когда я защищал первую кандидатскую, то на двух соискателей + обед между нами пришлось часа 4 примерно. И это было правильно, блин.
Чмок тебя в пупок
Спасибо огромное!
***
Все-таки в этом году снова попал на Технопром. Но на этот раз все было как-то поскучнее. Еще и с расписанием какая-то лажа произошла, время чуть более чем половины мероприятий съехало, так что на всякие шоу робототехники я почти не попал. Что обидно.
Зато посмотрел на личинок, жрущих пластик, и на халяву почистил очки каким-то супер-пупер средством в рамках тестирования. Вау-эффекта не увидел, но не расстраивать же восторженного представителя бренда. Из самого запомнившегося: стенд "искусство инноваций", на котором стояла корзина морковки и маленький дрон. А также то, как громко себя рекламировал мальчик из инвенторуса. Мол, у них там стока патентов, стока статей, да они такие все из себя крутые и даже открылись, "и патентов у нас больше, чем в гугл патентах!"
Нашел с чем сравнивать, но да ладно.
Довязался поспрашивать. На вопросы о том, из каких источников и в каких объемах формируется их база патентов, какая есть аналитика, насколько корректен поиск международных документов на русском с встроенным машинным переводом, чем они отличаются от тех же патентскопа или эспейснета мальчик весь раскраснелся, отмахнулся со словами "мы вот готовим апдейт, там все будет" пошел громко вещать, как они де будут включены в нацподписку.
И, в общем-то, что называется, все понятно с этими ребятами, но как-то даже и грустно стало.
***
Парочка заметок с одной секции:
"Мы послушали друг друга, а теперь послушаем Старших Товарищей!"
На трибуну выходит пигалица ~25 лет, представитель Министерства.
"Мы собрали учёных от Москвы до Владивостока. Это ж весь мир собрали!"
И другие прекрасные высказывания спикеров.
"Наш сервис собрал почти тысячу запросов на сотрудничества науки и производства!"
На слайде мелкими буквами: 7 заключённых соглашений.
"А топливо для ИИ - данные"
Видимо, в остальном ии "питается" духом святым, Омниссия благослови.
"ИИ не обладает совестью - ну так и люди многие не обладают совестью"
ИИ не обладает совестью - ну так и люди многие не обладают совестью
Ну и в чем они неправы? 
"Мы собрали учёных от Москвы до Владивостока. Это ж весь мир собрали!"
И другие прекрасные высказывания спикеров.
В зависимости от того, с какой стороны отправляться из одного города в другой... Но вайб "международных конференций" (один грустный беларус, пара казахов, и релокант из сша)
"Наш сервис собрал почти тысячу запросов на сотрудничества науки и производства!"
На слайде мелкими буквами: 7 заключённых соглашений.
Почти!
"ИИ не обладает совестью - ну так и люди многие не обладают совестью"
Так по факту)
Но вообще стыд, да.
Но вайб "международных конференций" (один грустный беларус, пара казахов, и релокант из сша)
Там который год возят одну и ту же группу, включающую грустного турка, пару дам в хиджабах и троих африканцев. Каюсь, не уточнял никогда, откуда именно из Африки, но что лица одни и те же вижу постоянно - факт. И то эту группу возят по пленаркам да по заключением соглашений о намерениях заключить соглашение, в лучшем духе, на секциях фиг кого встретишь.
Заканчивается лето - пора отпусков, и Парки Канады и Университет Ватерлоо призывают последних отпускников, решивших посетить национальные парки, делать фотографии для исследования ледников. А по итогам сезона участники астрономического проекта Kilonova Seekers обнаружили, что еще в прошлом году несколько телескопов запечатлели взрыв звездной системы; волонтеры НАСА запечатлели предполагаемое столкновение астероида с Сатурном; японские ученые на основании данных, собранных научными волонтерами, провели масштабный межвидовой анализ образования галлов (патологических новообразований на участках листьев, образовавшиеся в результате укусов насекомых); австрийские исследователи создали масштабный датасет, содержащий 540 000 изображений 185 бабочек и мотыльков, необходимый для задействованных в проектах биоразнообразия работы моделей глубокого обучения; а волонтеры в Австралии нашли не меньше тринадцати новых видов лягушек.
Не обошлось и без официальных событий. Например, Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подписал меморандум о сотрудничестве с проектом «Удобный город»: планируется активная работа по реализации российско-китайских проектов, а также совместные разработки в области VR/AR.
А в Австралии объявили победителей конкурса South Australian Citizen Science Award: главный приз забрал проект The Little Penguin, играющий ключевую роль в мониторинге уязвимой популяции малых пингвинов Гранитного острова (Granite Island, Nulcoowarra). Каждую ночь местные волонтёры собирают подробные данные о поведении пингвинов, их численности и местонахождении, а также о антропогенном вмешательстве на острове, что способствует формированию набора данных, крайне важного для сохранения популяции.
Также отмечены Mozzie Monitors (программа по наблюдению за комарами, включающая отлов комаров и сбор фотографий) и Fungi for Function (проект по исследованию грибов в качестве индикаторов состояния кустарниковых зарослей).
Впереди у волонтеров еще множество событий. Например, в Архангельске готовится к старту образовательный интенсив «Волна» (6-8 ноября) для волонтеров и исследователей, а в Якутии запускают «Полет в науку» - проект мониторинга птиц, занесенных в Красную книгу. Кроме того, завершается несколько отечественных проектов: Заповедная флора (30 сентября), Ящерицы в Камском Предуралье и на территории Российской Федерации (30 сентября), Каштановый компас (31 октября) и Инвазиум. Как быстро бегают зеленые пришельцы? (31 октября).
Animagraffs.com — это образовательный веб-сайт, посвященный наглядному и увлекательному объяснению принципов работы различных механизмов, технологий и систем. Как работает двигатель внутреннего сгорания, тормозная система, швейная машинка, жёсткий диск, электрогитара, система водоснабжения города, криптовалюты и автопилот в автомобилях и многое другое.
Осторожно, можно залипнуть. 
Осторожно, можно залипнуть.
Анон, ты - золото. Спасибо!
И огромное спасибо за дайджест новостей! Развернуто прокомментировать нет компетенции, но все очень интересно!
Любимый комментарий по поводу четыреждыпроклятого ЕГПНИ:
Всё это похоже на квантовую запутанность - непонятно, но очень интересно.
***
Организаторы конференций шлют письма, суть которых сводится к "умоляем, не поминайте всуе в публичном пространстве экстремистов, террористов, детей Сотоны иноагентов, и тем более не демонстрируйте"
И оно, конечно, понятно, но пиздец антиутопично выглядит.
***
Каждый январь думаю, что надо начать снова вести списки прочитанного, просто чтобы хоть какой-то порядок был.
Каждый сентябрь вспоминаю, что хотел это сделать, но год уже почти закончен, и начинать логичнее было бы с января.
Каждый январь... В итоге меня убедили, что лучшее время начать - прямо сейчас, и я попытался собрать в кучку прочитанное за этот год. Но не факт, что все вспомнил. Надо все-таки с января начать нормальный учет вести.
Отредактировано (2025-11-01 14:08:58)
На работе, чтобы не было грстн работать, украшаю кабинет по сезону осенью и зимой. Хотел бы весной-летом тоже, но не придумал, как именно украшать, чтобы ощущелся, э, весенний и летний вайб. С осенью проще, для того у меня есть россыпь маленьких пенопластовых тыкв и сухостой.
В этом году купил новый букетик сухостоя, пахнет офигенно. Теперь в одной половине кабинета пахнет древесный диффузор, а во второй - лаванда. Заодно нарыл на распродаже вб мягкие тыковки и абсолютно доволен жизнью.
Но если в фикс все же завезут осенние декорации, как обещались, обязательно добавлю что-нибудь керамическое. Или гирляндочку. В прошлом году купил домой гирляндочку-тыквы, - счастью не было предела.
Кстати про тыквы: в этом году распробовал овощную икру из тыквы и в полном восторге закатал на зиму несколько литров. Даже зеленоватая тыква отлично проваривается в икру, на вкус получаетя ближе к кабачковой/баклажанной.
***
У нас прошла очередная конференция, и мне даже дали было поговорить про поиск патентов... но оказалось, что организаторы "выселили" нас в отдельную секцию, на которую согнали студентов-психологов. Ничего не имею против студентов-психологов в принципе, но, э, это немного не та аудитория, которой искренне интересно слушать про патенты. Поэтому меня резко ужали, 2/3 доклада я просто выкинул на ходу, и мне до сих пор грустно от этого. В честь чего я хотяб тут напомню, что патенты - это открытая информация.
Хотите поковыряться в патентах, чтобы узнать, насколько уникален ваш грязеотталкивающий материал сумочки? Узнать, какой дизайн одежды внезапно запатентован? Посмотреть, что там с международной защитой механики боев покемонов? Полюбоваться, как патентуют решения на основе вашего исходного кода? Или что-то посерьезнее, но ковыряться в базах национальных патентных ведомств влом, а ущербность гугл.патентов осознана и принята?
Вам сюда:
Patentscope – база данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
The Lens - база данных с возможностью поиска по патентам и научной литературе, предоставляемая Cambia, некоммерческой организацией, базирующейся в Австралии.
Espacenet – база данных, разработанная Европейским патентным ведомством (ЕПВ).
ЕАПАТИС (Евразийская патентно-информационная система) – база данных Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ).
Но скажу сразу, что последнее - говно говна с точки зрения удобства использования и охвата. Зато в первых двух можно построить базовые графики. Кросево.
***
Что такое осень - это всякие итоги. Жюри премии «Просветитель» объявило список финалистов 2025 года. В шорт-лист попали книги о судьбе эволюционного учения Дарвина, физике элементарных частиц, Егоре Летове и геноциде в Руанде. А еще объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2025.
Кто получил премию в этом году:
🔹по биологии: японские ученые за исследование способности коров, раскрашенных «под зебру», избежать укусов мух;
🔹по химии: группа ученых за разработку «диеты с тефлоном» — добавление в пищу политетрафторэтилена (PTFE) как наполнителя для сытости;
🔹за вклад в дело мира: группа ученых за исследование положительного влияния алкоголя на беглость речи на иностранном языке;
🔹по психологии: ученые Марчин Заженковски и Гиллес Жиньяк за эффект «умнее большинства», способствующий быстрому развитию нарциссизма. По их мнению, это происходит, когда людям говорят, что они умны;
🔹в области питания: группа ученых за определение выбора сорта пиццы ящерицами в зависимости от их вида;
🔹по инженерному дизайну: ученые из Индии за анализ влияния вони от обуви на удобство использования подставки для нее итогдалие.
Отредактировано (2025-09-20 13:01:23)
🔹в области питания: группа ученых за определение выбора сорта пиццы ящерицами в зависимости от их вида;
Мне нравится это исследование.
Спасибо, анон!
"УВАЖАЕМЫЕ," - объявляет диспетчер на вокзале, после чего следует резкий писк и гробовая тишина. Волшебные ночные электрички.
***
синицы хитрые, только похолодало - прилетают на окно, где кормушки вешаю на зиму. Но нет, еще рано, вам меня не разжалобить.
***
Немного красоты: подвели итоги конкусов фотографий, Natural Landscape Photography Awards 2025 и Sony Alpha Awards 2025.
***
ютуб показал мне шесть (!) шортсов практически подряд о том, что делать, если в легкое или область груди попала пуля или нож.
ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ, БЕЗДУШНАЯ МАШИНА
***
via Научные журналы и базы данных
Журналисты AAAS в течение года проверяли, что получится, если поручить нейромодели превратить сухие аннотации рецензируемых статей в короткие новостные выжимки: по замыслу это должен быть удобный для редакций формат, напоминающий внутренние сводки SciPak, где ценится ясность, точность и экономия времени редактора.
Результат вышел показательно двойственным.
С одной стороны, тексты получались гладкими, стилистически уместными и легко «скользили» по глазам, будто их писал дисциплинированный стажёр, внимательно изучивший корпоративный гид по тону и композиции. С другой — именно за этой гладкостью постоянно прятались смысловые огрехи: модель упрощала методологию, путала корреляцию с причинностью, убирала важные ограничения и иногда «дорисовывала» детали, которых не было в первоисточнике.Когда редакторы сводили оценки, средние баллы за пригодность и убедительность оказывались заметно ниже порога, при котором текст можно выпускать без серьёзной доработки: единичные удачные попытки тонули в массиве материалов, которые легче написать заново, чем чинить постфактум. Это хорошо объясняет, почему «читабельность без точности» в научной журналистике не является преимуществом: новостной пересказ науки держится на нюансах — на том, как описан дизайн исследования, на том, отмечены ли масштабы эффекта и статистические ограничения, и на том, не размыты ли границы между данными и их интерпретацией. Поэтому практический вывод у команды AAAS получился таким: генеративный ИИ годится как ускоритель черновика, но не как автономный автор, если речь о материалах, где репутационная цена ошибки высока.
Рабочая тактика здесь проста и прагматична: просить модель не только пересказать результаты, но и явно перечислить допущения и ограничения; убирать из промптов соблазнительные клише, которые тянут к сенсационности; сравнивать черновик с оригинальной статьёй по чек-листу «метод — выборка — эффект — статистика — оговорки»; добавлять экспертные комментарии и метрики, которые возвращают тексту фактический каркас.
Я и так не большой фанат нейронок, хотя всякие переводчики, признаю, штука полезная, но со всякими саммаризаторами уже не первый год больше вопросов вида "нахуя", чем ответов на эти вопросы. В общем и целом, все еще не вижу особой пользы, если все равно надо перепроверять тыщщу раз, что тебе там навыжимали. Проще сразу пробежаться самому и, если что хорошего есть, вчитаться.
"УВАЖАЕМЫЕ," - объявляет диспетчер на вокзале, после чего следует резкий писк и гробовая тишина. Волшебные ночные электрички.
"ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ."
синицы хитрые, только похолодало - прилетают на окно, где кормушки вешаю на зиму. Но нет, еще рано, вам меня не разжалобить.
О, у меня тоже
Немного красоты: подвели итоги конкусов фотографий, Natural Landscape Photography Awards 2025 и Sony Alpha Awards 2025.
Спасибо! Красотища же.
ютуб показал мне шесть (!) шортсов практически подряд о том, что делать, если в легкое или область груди попала пуля или нож.
На что-то тебя этот сайт подговаривает
Результат вышел показательно двойственным.
О, ну что я сам и испытывал.
со всякими саммаризаторами уже не первый год больше вопросов вида "нахуя", чем ответов на эти вопросы.
Плюс много, лучше без этих примочек.
О, у меня тоже
Сегодня три синицы залетели в окно, пока проветривал, поклевали зачем-то мне толстянку и улетели.
***
Сентябрь отгорел, но не интерес волонтеров к научным исследованиям: в России и Австралии волонтеры изучают биоразнообразие, в Англии подведены итоги Большого исследования микропластика, а в Польше — проекта по контролю потенциального появления клещей Hyalomma spp.; в США волонтеры изучают качество воды в озерах и рост популяции рыжей рыси, а НАСА просит волонтеров принять участие в проекте «Lunar Melt». И по всему миру волонтеры собираются на Большой Южный Биоблиц. А чтобы наблюдать за природой было удобнее, японский исследователь предлагает новый, гибкий подход учета наблюдений волонтеров. Больше подробностей — в нашем новом выпуске!
Спасибо за дайджест, анон!
Сегодня три синицы залетели в окно, пока проветривал, поклевали зачем-то мне толстянку и улетели.
Раскормил ты их, оборзели
стартовал проект ХлебСлов, собирающий информацию о диалектных названиях хлеба и хлебобулочных изделий.
Ооо, такое я люблю.
Вообще диалектизмы офигенная тема.
Используя свою систему, когда бы и где бы он ни путешествовал, Хисано уже собрал данные в более чем 1300 точках наблюдения птиц по всей Японии. Это не только доставляет удовольствие, но и позволяет ему легко увеличивать объем выборки, что часто является сложной задачей в полевых условиях.
Кстати, ты слышал про Мерлин?
Кстати, ты слышал про Мерлин?
Я сейчас слегка зависну, но в каком контексте?)
Я сейчас слегка зависну, но в каком контексте?)
Да Марлин Берд Айди, почему-то вспомнился.
Да Марлин Берд Айди, почему-то вспомнился.
О, да, прикольная штука) Видимо, вспомнился в контексте бердвотчинга. Спасибо, что напомнил про него 
Новости, которые нам нужны: в США выбрали самого толстого медведя.
***
Если вы слышали второго числа адский вопль на всю страну - это был я, бедный, несчастный человек, у которого совпали две конференции. Параллельные. И на обеих я должен был выступать. Без видеодоклада, этой опции не завезли.
К ночи голова была квадратная абсолютно
Чтобы как-то развеяться, связал себе осеннюю шапку. И тыкву из остатков пряжи, а то чо это, осталось, непорядок.
***
Еще красивого: победители Bird Photographer of the Year 2025, Drone Photo Awards 2025 и Ocean Photographer of the Year 2025.
Кроме того, прекрасное нашел:
Исследователи из Японии изучили, влияют ли время в пути на работу и место жительства на бессонницу и дневную сонливость у жителей Токио. Анализ данных показал, что более длительные поездки на работу были ассоциированы с бессонницей и дневной сонливостью, а меньший размер жилья — только с бессонницей. Кроме того, наблюдался компромисс между временем в пути и площадью (на окраинах дома обычно больше). Для жителей домов, соответствующих стандарту 95 м² на домохозяйство из четырех человек, время в пути, превышающее 52 минуты, было связано с бессонницей.
Вывод? Как хорошо, что я упрямый, и не согласился работать в забитом кабинете в головном здании нашего славного учреждения науки, до кторого мне полтора часа перекладными, а остался в подразделении в 20-40 (в зависимости от пробок) минутах езды.
Отредактировано (2025-10-05 07:55:26)
Новости, которые нам нужны: в США выбрали самого толстого медведя.
Мне очень нравится, как они реализовали возможность сравнить толстоту медведей до и после.
К ночи голова была квадратная абсолютно
Силен, анон, мощны твои лапищи!
Чтобы как-то развеяться, связал себе осеннюю шапку. И тыкву из остатков пряжи, а то чо это, осталось, непорядок.
Так балдеж же, очень осенне!
Еще красивого: победители Bird Photographer of the Year 2025, Drone Photo Awards 2025 и Ocean Photographer of the Year 2025.
Спасибо!
Как хорошо, что я упрямый, и не согласился работать в забитом кабинете в головном здании нашего славного учреждения науки, до кторого мне полтора часа перекладными, а остался в подразделении в 20-40 (в зависимости от пробок) минутах езды.
Хорош! Не знаю как, но мне всегда казалось, что долгая дорога буквально убивает. Так что результаты не удивили.
Спасибо!
Анон, я тебя очень люблю, спасибо)
***
Пришла рассылка о том, что меня официальной бумажкой включили в секцию информационных технологий нашего ученого совета. Максимально недоволен, это ж придется в миллионе собраний участвовать, от которых я так старательно открещивался годами
***
Идет Нобелевская неделя, пока что есть имена лауреатов по физике (Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис за фундаментальные открытия в области квантовой механики, связанные с макроскопическим туннелированием в системах) и физиологии / медицине (Мэри Бранков, Фред Рамсделл и Симон Сакагучи за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности). Наблюдать очень интересно, хоть и не всегда понятно.
***
Хотел поиграть с людьми в два факта, одну ложь, и предложил найти ложь в следующем:
1. В средние века плоть рыжих людей, умерших насильственной смертью, считалась крайне целительным средством.
2. Согласно законодательству Российской империи, при занятии бизнесом женщины XIX века имели равные с мужчинами права.
3. Кровяные блинчики - блюдо, которое начали готовить из-за нехватки чистой воды и высоких цен на молоко.
Почему-то почти все уверены, что правильный ответ - 2. Я примерно догадываюсь, почему, и мне немного грустненько.
Отредактировано (2025-10-07 20:35:58)
Сизифов компьютер [фразеолог.] - компьютер, который постоянно дособирается, пересобирается, обзаводится дополнительными комплектующими, но все никак не начнет стабильно работать.
Это я пытался снова пройти кбрпнк, на этот раз вместе с длц и настройками получше, так как купил новую видюху, но у меня не выдержал блок питания, несмотря на то, что он рекомендуемый к этой видюхе.
И я ждал новый блок питания.
И теперь с большой осторожностью полез доиграть квест, на котором комп издох в прошлый раз...
***
Сусуму Китагава (Киотский университет, Япония), Ричард Робсон (Университет в Мельбурне, Австралия) и Омар Яги (Калифорнийский университет, Беркли, США) удостоены Нобелевской премии по химии 2025 года «за разработку металлорганических каркасов».
В таких конструкциях ионы металлов - краеугольные камни, связанные длинными органическими, углеродсодержащими, молекулами. А образуются они изначально в растворе, где находят друг друга с последующим образованием кристаллов. Но главное - внутри таких соединений находятся полости, или поры, благодаря чему соединения выглядят как каркасы и называются металлорганическими каркасами (МОК).
Изменяя состав компонентов, химики могут создавать МОК для разных задач, например, для улавливания углекислого газа из воздуха или тяжелых металлов из сточных вод. Кроме того, МОК могут катализировать химические реакции, проводить электричество или доставлять лекарственные препараты в организм. «Металлоорганические каркасы открывают ранее невиданные возможности для создания материалов с новыми функциями», отметил в ходе пресс-конференции председатель Нобелевского комитета по химии (Nobel Committee for Chemistry) Хайнер Линке (Heiner Linke).
Все началось в 1989 году, когда Ричард Робсон, в поисках новых свойств атомов, соединил положительно заряженные ионы меди с молекулой тетрацианотетрафенилметана, имеющей крестообразную, или четырехлучевую, структуру. На конце каждого «луча» находилась химическая группа, притягивающаяся к ионам меди. В результате получился упорядоченный, объемный кристалл, заполненный бесчисленными полостями. Робсон сразу оценил потенциал своей молекулярной конструкции, но она оказалась нестабильной и легко разрушалась. Однако Китагава и Яги преодолели этот недостаток, совершив в период с 1992 по 2003 год независимо друг от друга ряд важных открытий. Китагава показал, что газы могут втекать в конструкции и вытекать из них, и предсказал, что МОКи можно сделать гибкими. Яги создал очень устойчивый МОК и показал, что его можно модифицировать, придавая желаемые свойства. После открытий лауреатов химики создали десятки тысяч различных МОК
Но самое прекрасное в Нобелевке этого года - лауреат по физиологии и медицине, Фред Рамсделл, позже всех узнал о присуждении премии, потому что «жил свою лучшую жизнь» в походе по Скалистым горам. В цифровом детоксе. И комитет тупо не мог до него дозвониться, как и коллеги. Но смогли достучаться до его жены! Она так громко закричала, узнав новости, что Рамсделл испугался, - вдруг на нее напал гризли.
***
Еще прекрасное - в честь Инадзумы (Ван Пис) назвали паука-гинандроморфа нового вида Damarchus inazuma из ампхе Пханом-Тхуан в провинции Канчанабури на западе Таиланда.
Анон, я тебя очень люблю,
нет тебя
Пришла рассылка о том, что меня официальной бумажкой включили в секцию информационных технологий нашего ученого совета.
Воспринимай это как комплимент!
Наблюдать очень интересно, хоть и не всегда понятно.
Хорошая Нобелевка, ожидаемо, но хорошо.
Почему-то почти все уверены, что правильный ответ - 2. Я примерно догадываюсь, почему, и мне немного грустненько.
Ах если бы.
Сизифов компьютер [фразеолог.] - компьютер, который постоянно дособирается, пересобирается, обзаводится дополнительными комплектующими, но все никак не начнет стабильно работать.
прекрасно! А я свой агрегат обозвал "аппарат Тесея".
Но самое прекрасное в Нобелевке этого года
Да, великолепная история!
Еще прекрасное - в честь Инадзумы (Ван Пис) назвали паука-гинандроморфа нового вида Damarchus inazuma из ампхе Пханом-Тхуан в провинции Канчанабури на западе Таиланда.
Я даже немного завидую, могут гиковство записывать в историю.