Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2025-02-25 23:06:38

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

Большую часть времени я с таких восторженных людей чешусь, как Нишка от паладинов.

Отдельный респект.

Анон пишет:

Добрый вечер всем, кроме меня, потому что меня опять послали так послали на очередную конференцию

Соболезную, даже без иронии. Единственное хорошее, что принес ковид - повсеместное распространение онлайна и проведение 99% конференций в режиме онлайн.

Анон пишет:

Просто потому, что когда человек сказал, будто обнаружил новый, не нашумевший, в отличие от прошлых, источник по истории Ирландии, я как-то не ожидал, что речь пойдет про СОВРЕМЕННЫЙ АНГЛОЯЗЫЧНЫЙ САЙТ С БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ИСТОРИИ БРИТАНИИ И ИРЛАНДИИ. 

:facepalm:

Анон пишет:

Но это все лирика, куда более интересная вещь - возможность удаления лишней хромосомы, вызывающей синдром Дауна, с помощью генного редактора CRISPR продемонстрировали на культуре клеток.

Первые кандидаты в редактуру как раз вещи типа этого синдрома. Тут можно только порадоваться.

#377 2025-02-28 14:02:34

Анон

По данным DOAJ, за два месяца нового года исследователи опубликовали в открытом доступе более ста статей о результатах работы с научными волонтерами и гражданскими учеными. Больше всего о своих наработках рассказывают биологи, исследователи в области медицины, зоологи и антропологи. Параллельно сотрудники Геофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН координируют усилия энтузиастов, Институт SETI делится итогами работы с волонтерами в 2024 году, на Галапагосских островах дайверы изучают акул, яхтсмены Великобритании популяризируют изучение океана, по всему миру проходит акция Great Backyard Bird Count, а в России — Воробьи на кустах.

Читаем свежий выпуск!

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-28 14:02:54)

#378 2025-02-28 14:09:54

Анон

Я обязан положить сюда абсолютно очаровательный шорт с ютуба

Скрытый текст

Его главный герой - седлоносная, или тыквенная, жаба (Brachycephalus ephippium) – это крошечная – в длину около 1,25-1,97 сантиметров – яркого цвета ядовитая лягушка, которую можно встретить в бразильском атлантическом лесу. Невыносимо очаровательные нелепые создания.
- жабки могут издавать брачный зов, но не могут его слышать,
- жабки ярко светятся в ультрафиолете,
- жабки могут оттолкнуться от земли в попытке прыгнуть, но не могут нормально приземлиться, поэтому приземляются то жопкой, то мордочкой, а то и тем, и другим, кувыркаясь по земле.

#379 2025-03-06 17:24:00

Анон

Жить надо так, чтобы коллеги считали твое саркастичное нытье в рабочем чате "отменным чувством юмора".

Заметка на память: по сети распространяется мистификация-фейк об открытии нового вида байкальских рыб

Пресса сегодня сообщает о том, что иркутские учёные якобы "нашли неизвестную науке слепую призрачную рыбу".

Комментирует Максим Тимофеев, директор Института биологии ИГУ:

Любопытная новость распространяется передовыми отечественными СМИ и интернет-медиа. Некий гражданин, представившийся доктором биологических наук Алексеем Сергеевичем Ковалёвым, якобы из (внимание!) «Института биологии Иркутского научного центра СО РАН», распространяет сенсационную новость: «о находке в глубинах озера Байкал необычного существа, которое получило предварительное название Baikalichthys tenebris («байкальская тёмная рыба»). Это удивительное создание было обнаружено, по его словам, на глубине более 800 метров подо льдом озера в ходе экспедиции, организованной в рамках программы изучения глубоководной фауны Байкала. Для исследования использовались аппараты «Мир-2», которые опускали под лёд в районе Байкальского хребта.»

Сегодня, ко мне, как директору Института биологии Иркутского государственного университета, поступают обращения с просьбой эксклюзивно прокомментировать это «открытие».
Итак, давайте разберёмся:

1. Начнём с того, что никакого «Института биологии Иркутского научного центра СО РАН» в природе не существует. Есть наш Институт биологии ИГУ (он находится вне системы РАН). Еще когда-то существовал отдельный Иркутский научный центр СО РАН, который давно ликвидирован и присоединён к ФИЦ «Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского СО РАН».

2. С упомянутым «доктором биологических наук Алексеем Сергеевичем Ковалёвым» ни я лично, ни кто-либо из моих коллег не знакомы. Ни в нашем институте, ни вообще в Иркутске такого учёного-ихтиолога нет.

3. Про байкальскую «тёмную рыбу» тоже никакой информации нет. Я специально связывался с коллегами-ихтиологами из Лимнологического института СО РАН — они также ничего не слышали об этом открытии.

4. И наконец, упомянутые в новостных лентах глубоководные аппараты «Мир-2» последний раз погружались в озеро Байкал ровно 15 лет назад, в 2010 году. Где они находятся сейчас и какие глубины исследуют, мне неизвестно. Надеюсь, что они продолжают бороздить глубины мирового океана на благо российской науки.

Как хотелось бы, чтобы новостные порталы, особенно федерального уровня, проводили хотя бы минимальный фактчекинг, прежде чем распространять фейковые новости на весь мир.
Но, увы, что имеем то и пользуем.
Иногда поправляем в ручном режиме

И о хорошем: досмотрел "Царство падальщиков". С одной стороны, я очень впечатлен. Сериал очень медитативный визуально. Даже, я бы сказал, залипательный, особенно когда показывают разные формы жизни и их способы кушать - практически всегда это демонстрируется именно что в рамках заданной экосистемы, очень красиво.

С другой стороны, у меня очень сгорела жопа от того, как все поголовно игнорируют минимальную технику безопасности при выживании во враждебной среде. Лужа? Срочно пьем из лужи сырую воду! Укусил какой-то стремный паразит? Давайте проигнорируем, даже если болит, ну что плохого может случиться, да?

Как-то... я понимаю, стрессовая ситуация. Понимаю, то не все там биологи или дружат с головой. Впрочем, к последним вопросов меньше всего. Но остальные! У которых голова все еще как-то варит! Нет им оправданий, особенно на начальном этапе, когда укус был еще просто укусом, а не дал осложнения в виде помутнений сознания и прочего.

А за симбиоз мужика и гипнотического геккона переживал больше, чем за свои отношения.

#380 2025-03-06 19:21:39

Анон

Анон пишет:

Читаем свежий выпуск!

Спасибо большое, анон!  :heart2: Читаю все взапой.

Анон пишет:

Распределение публикаций, рассказывающих о сотрудничестве исследователей с волонтерами и гражданскими учеными, по областям исследований (по данным DOAJ, январь-февраль 2025 г.)

А у военно-морского дела, интересно, что?

Анон пишет:

- жабки могут издавать брачный зов, но не могут его слышать,

:sadcat:
А шорт очаровательный, да, действительно.

Анон пишет:

- жабки могут оттолкнуться от земли в попытке прыгнуть, но не могут нормально приземлиться, поэтому приземляются то жопкой, то мордочкой, а то и тем, и другим, кувыркаясь по земле.

О, я видел видео с ней, выходит! Действительно нелепо выглядит.

Анон пишет:

Заметка на память: по сети распространяется мистификация-фейк об открытии нового вида байкальских рыб

А жаль, что фейк.

Анон пишет:

Любопытная новость распространяется передовыми отечественными СМИ и интернет-медиа.

Классика мусорных сми, мда. Грустно.

Анон пишет:

А за симбиоз мужика и гипнотического геккона переживал больше, чем за свои отношения.

Заинтересовал чертяка  =D А тупизм героев - самый простой способ протолкнуть колеса сюжета.

#381 2025-03-07 06:46:13

Анон

Анон пишет:

А у военно-морского дела, интересно, что?

У них про миграцию горбатых китов статья. По-хорошему это океанография какая-нибудь, но в распределении по журналам попало вот туда.

Анон пишет:

Заинтересовал чертяка 

Го смотреть, в худшем случае просто не зайдет) Сериал маленький, 12 серий по 20 минут. Главное не ждать каких-то мистических откровений, это просто красивенький сайфай с клевыми организмами.

#382 2025-03-07 17:53:09

Анон

Анон пишет:

Го смотреть, в худшем случае просто не зайдет) Сериал маленький, 12 серий по 20 минут. Главное не ждать каких-то мистических откровений, это просто красивенький сайфай с клевыми организмами.

Спасибо! Да и это звучит неплохо)

#383 2025-03-09 13:35:21

Анон

Я тут писал, что у меня поход в цирк получился впритык к нашей большой конференции. Это ладно. Но к ней добавилась ещё одна, онлайн, но тем не менее. И теперь расписание выглядит как "20-21 конференция в Питере (онлайн участие), 23 цирк, 24-29 конференция домашняя".
Это сочетание делает мне очень хорошо. Но не уверен, что смогу с уверенностью сказать, где будет граница событий.  :lol:

Но о хорошем! Нашел красивое: онлайн-карта раннего книгопечатания с динамической хронолинейкой от 1450-го до 1500-го года. Там есть имена первых книгопечатников городов, а также наименования первых напечатанных в тех городах книг (надо ткнуть на красную точку на карте).  :heart:

И другое красивое: немного с запозданием, но традиционно в честь праздника раскапываю:

#384 2025-03-12 18:38:53

Анон

Наткнулся на ошибку на четыреждыпроклятых госуслугах. Ошибку в подаче заявления, которое мне надо вот сейчас, потому что там, емнип, 10-дневное окно, в которое надо уложиться, не похерив работу с концами.

Энивей, я попытался найти ответ, что делать, у местного чат-бота. Чат-бот ушел в цикл "посмотрите еще, посмотрите еще, посмотритеещепосмотритееще", выдавая чаво вообще не по теме. Я попытался позвонить на горяччую линию.

Знаете, что такое горячая линия госуслуг?

Это все тот же мерзкий бот. Нажмите 1, если вы физлицо, нажмите 2, если вы небо, нажмите 3, если вы Аллах. И в любой ветке - нажмите 0, если у вас другой вопрос.

Знаете, что будет, если нажать 0?

"Ответы на эти вопросы узнайте у робота Макса на сайте Госуслуг", вот что.

Абсолютно кафкианский монстр.

Я бы хотел сопроводить это чем-нибудь духоподъемным, чтобы не заканчивать на ноте экзистенциального кризиса, но я так громко орал во тьму тайги, что теперь голова абсолютно пуста.

#385 2025-03-12 19:30:56

Анон

Анон пишет:

"Ответы на эти вопросы узнайте у робота Макса на сайте Госуслуг", вот что.

Я это проходил пару месяцев назад. Роботу на все его заходы отвечал "позови оператора", и с пятого раза он осилил. Но ждать оператора долго и между репликами по полчаса может проходить.
Очень яркое впечатление осталось, пока решал вопрос, очень много орал и матерился.

Отредактировано (2025-03-12 19:33:24)

#386 2025-03-12 19:59:43

Анон

Анон пишет:

Очень яркое впечатление осталось, пока решал вопрос, очень много орал и матерился.

:friends:  :sadcat:

#387 2025-03-21 08:57:58

Анон

Дослушал один там курс повышения квалификации, и у меня есть вопросы к докладчику, рассказывавшему про чтение студентов. Но так вышло, что задать его уже некому, поэтому крикну в пустоту.

Почему описывая, зачем современному студенту нужно чтение, докладчик не сделал какой-нибудь опрос, не поделился метаанализом, не... в общем, не представил что-нибудь адекватное теме, а выдал саммари от нейронок, опирающихся на скормленный им материал, судя по выжимке, начала нулевых? Опустим то, что это саммари беззубое и самоповторяющиеся перефразированные пункты содержит, насколько это релевантно сейчас? А чем докажешь, как говорится?

Бесят меня нейронки в каждой щели, слов нет, насколько. Это прикольный инструмент, но инструмент, не предназначенный для замены мышления или доказательной базы.
А в качетсве хайповой свистоперделки бесит отдельно.

——————

Помните астронавтов Уилмор и Уильямс, которые застряли на МКС внепланово и вот только на днях вернулись, проболтавшись в космосе почти год? Так вот, согласно правилам НАСА, они не получили никаких сверхурочных за неожиданно долгое пребывание на Международной космической станции. А в качестве компенсации за "случайные" расходы им выдали невероятные богатства - целых 5 долларов в день. Волшебно, просто волшебно.

———————
Ну и в качестве заключения - очевидное невероятное: видео в тиктоке, посвященные синдрому дефицита внимания с гиперактивностью, предлагают информацию крайне низкого качества и формируют у молодых людей ложные представления об этом расстройстве. Это выяснили канадские и американские ученые, которые попросили двух экспертов прокомментировать сто самых популярных роликов, а также опросили почти 850 студентов о частоте просмотра таких видео, представлениях о СДВГ и мнении о наилучших и наихудших роликах с точки зрения профессионалов.

Умом я понимаю, что и такие исследования, в общем-то, хорошо, сбор доказательной базы вместо пустых рассуждений. Но перед глазами все равно тот мем You don't say в такие моменты  :lol:

#388 2025-03-21 09:48:44

Анон

Анон пишет:

Бесят меня нейронки в каждой щели, слов нет, насколько. Это прикольный инструмент, но инструмент, не предназначенный для замены мышления или доказательной базы.
А в качетсве хайповой свистоперделки бесит отдельно.

Плюсмного! Нельзя блин на нейронки все скидывать, а некоторые как будто и с радостью переложили думательную функцию на них, сняв с себя полностью.

Анон пишет:

А в качестве компенсации за "случайные" расходы им выдали невероятные богатства - целых 5 долларов в день. Волшебно, просто волшебно.

Уууу... Шикарно.

Анон пишет:

видео в тиктоке, посвященные синдрому дефицита внимания с гиперактивностью, предлагают информацию крайне низкого качества и формируют у молодых людей ложные представления об этом расстройстве.

Касается любой темы в тиктоке, ага.

#389 2025-03-22 08:09:10

Анон

Анон пишет:

Нельзя блин на нейронки все скидывать, а некоторые как будто и с радостью переложили думательную функцию на них, сняв с себя полностью.

Недавно слушал доклад про нейронки, которыми докладчик "изучал" тексты статей. И ладно бы как-то массово загружал и делал выводы (хотят тоже сомнительная херня, скажу честно) - так нет, все так же кидал одну статью, ждал результат, читал его, кидал вторую. Зачем? Ради чего? Но самое прекрасное: я спросил, а бывает ли так, что эти его анализирующие нейронки галлюцинируют? Ну, как любые другие нейронки, бывает у них такое - придумают факт не по тексту, а из своих недр. "Бытовые" нейронки, типа той, что гугл прикручивал к поисковику, грешат очень часто таким.
Что меня напрягло, так что то, что докладчик завис и медленно так сказал "на моем опыте вроде нет". Сразу подозреваешь, что человек даже не думал об этом, но зато бодро поскакал всем рекомендовать.

Наш отдел тестировал Кибер... кибертиду? Кибертиаду? Я уже забыл, кто они, но что-то в этом направлении. И у меня все равно получалось быстрее самому пробежать по статье и понять, нужна она мне для детального анализа, воспроизведения или упоминания, или нет, чем дождаться кастрированный "анализ" нейронки. Но это я уже ворчу.

Я понимаю, что нейронки, рабочие нейронки - это золотая мечта человечества. И они уже бывают полезными, те же переводчики и корректоры текстов, изображений и аудио/видео - чудесные вещи, хотя и подлагивают. Но здесь и сейчас, если ты собираешься использовать нейронку для чего-то большего, нужно отдавать себе отчет, чья она, на чем могла быть обучена, понимать, что она может - и, скорее всего, будет - галлюцинировать. А если ты борец за все хорошее, то и осознавать, что нейронки потребляют дохерища энергии и воды и вовсе не безобидны для окружащей среды.

Уф, сорян, у меня прямо огромное больное место эти нейронки. Особенно учитывая, что изучение ИИ так-то во всех трендах и приоритетах научно-технического развития, под ИИ подстраивается каждый второй грант, но на практике реально разрабатывают что-то пара человек (почти буквально), а остальные носятся с "мы спросили ГигаЧат, что такое огурец, посмотрите на результаты!"

Отредактировано (2025-03-22 08:10:43)

#390 2025-03-22 08:32:03

Анон

Каждый раз, когда я думаю как умно пишет нейронка, я вспоминаю, как она мне описывала персонажей из книги, пыталась мне составить утреннюю рутину из раза в раз забывая время на чистку зубов (даже если этот пункт указывался), а также подборки книг, часть из которых не существует в описываемом виде.
Нейронка это неплохо, но на данном этапе это инструмент, который надо проверять, дорабатывать и подчищать.

#391 2025-03-22 11:12:05

Анон

Анон пишет:

из раза в раз забывая время на чистку зубов (даже если этот пункт указывался)

Глупый кожаный мешок все никак не осознает, что плоть слаба и ее ограничения должны быть отринуты, какие-то зубы пытается чистить, ужас  :lol:

#392 2025-03-23 05:43:30

Анон

Новая альтернативу Google Docs и Notion с открытым исходным кодом Docs - веб-редактор для совместной работы с текстом, совместно разрабатываемый французским (DINUM) и немецким(ZenDiS) правительствами.

Потестировать и помочь с разработкой можно тут.

Логин и пароль для тестирования:

email: [email protected]
password: I'd<3ToTestDocs

Помочь в переводе Docs на другие языки здесь.

Страница редактора тут, там же сыслки на гитхаб.

#393 2025-03-23 14:24:00

Анон

Анон пишет:

Что меня напрягло, так что то, что докладчик завис и медленно так сказал "на моем опыте вроде нет". Сразу подозреваешь, что человек даже не думал об этом, но зато бодро поскакал всем рекомендовать.

Ой беда. Глюки - это первое, о чем надо думать.

Анон пишет:

И они уже бывают полезными, те же переводчики и корректоры текстов, изображений и аудио/видео - чудесные вещи, хотя и подлагивают. Но здесь и сейчас, если ты собираешься использовать нейронку для чего-то большего, нужно отдавать себе отчет, чья она, на чем могла быть обучена, понимать, что она может - и, скорее всего, будет - галлюцинировать

Да. Это отличный инструмент, но многие уже чейчас доходят до маразма.

Анон пишет:

Особенно учитывая, что изучение ИИ так-то во всех трендах и приоритетах научно-технического развития, под ИИ подстраивается каждый второй грант, но на практике реально разрабатывают что-то пара человек (почти буквально), а остальные носятся с "мы спросили ГигаЧат, что такое огурец, посмотрите на результаты!"

Плюс много. Жду, когда хайп спадет и нейронки перестанут пихать везде.

Анон пишет:

Новая альтернативу Google Docs и Notion с открытым исходным кодом Docs - веб-редактор для совместной работы с текстом, совместно разрабатываемый французским (DINUM) и немецким(ZenDiS) правительствами.

Оо, пасиб, глянем. Хотя я уже привык к ношену.

#394 2025-03-26 16:15:27

Анон

Время снять нервное напряжение!

Лот номер раз: итальянские математики исследовали более двух миллионов мемов с Reddit, чтобы охарактеризовать их эволюционную динамику. Применив методы машинного обучения, они кластеризовали все мемы вокруг шаблонов, на основе которых они создавались, и выяснили, как с популярностью шаблона связаны время его жизни и частота создания новых мемов. Ученые также определили, что сложность мемов со временем только растет, что может свидетельствовать о превращении интернет-мемов в метаязык.

Лот номер два: статья, в которой анализируется пример реплики Лесли Нильсона "Я серьезно. И не называйте меня Ширли", которая изначально была цитатой из фильма Airplane! [1980]. Создание этого нетрадиционного фразеологического ответа рассматривается в контексте особой манеры создания многочисленных гэгов в этом фильме, описанной режиссерами в одном из интервью. Механизмы порождения некоторых гэгов фильма сопоставляются с типичными механизмами установления связи между стимулом и фразеологическим ответом, известными на сегодняшний день из фразеологических исследований. В статье анализируются модификации исходной (кинематографической) ситуации и каламбуры, связанные с этим фразеологическим ответом, в интернет-мемах. Также рассматривается использование этого ответа в некоторых сценах сериала The Office, демонстрирующее дальнейшее распространение этой фразеологической единицы с новыми агентами-распространителями.

Лот номер три: Физики из Австрии и Германии выяснили причину, по которой бутылка пива издает характерный звук при открытии. Все дело в колебаниях газо-конденсатного столба в бутылочном горлышке — авторы работы объяснили этот эффект с помощью модели резонатора Гельмгольца и подтвердили свои результаты численным моделированием.

Ставки сделаны, ставок больше нет, если это - не лучшие цели человечества, занимающегося наукой, то что вообще тода. Природа создала коньяк и человека, который отрежет дольку лимона к рюмке коньяка!

*нервно гогоча убежал в закат*

#395 2025-03-28 08:27:08

Анон

Пока садоводы и огородники занимались первой мартовской рассадой, научные волонтеры высадили в Лондоне маленький лес, школьники Австралии и Дании открыли новые вид ос и тихоходок, а канадский отставной летчик получил награду за работу по документированию флоры и фауны. Кроме того, Европейское космическое агентство (ESA) запускает новый проект, исследователи Дублинского городского университета используют машинное обучение для упорядочивания и упрощения процесса наблюдения экзопланет, а специалисты из Стэнфордского медицинского университета рассматривают применение ИИ в проектах, связанных со здравоохранением. Подробности — в свежем выпуске!

Скрытый текст

#396 2025-03-29 14:27:50

Анон

Анон пишет:

Лот номер два: статья, в которой анализируется пример реплики Лесли Нильсона "Я серьезно. И не называйте меня Ширли

В оригинале там вроде игра слов какая-то логичная. Но я не помню(
Спасибо за дайджест, анон!  :heart2:

#397 2025-04-01 15:25:12

Анон

Аудиокнижка: а вот есть даже мем про Расчленинград / Расчленинбург, это связано с...
Новости в тот же момент: в СПб задержан дед с тележкой, в которой он вёз части тела девушки.

Этот вторник, учитывая первоапрельский, мм, задор многих людей, очень тяжел. Поэтому держите песню про бессмертную медузу. И, тем временем, сегодня день под знаком близнецов:

Ученые из Финляндии проанализировали данные исследования почти 23 тыс. близнецов, родившихся в этой стране до 1958 г. Их физическую активность оценивали в 1975, 1981 и 1990 гг., а уровень смертности мониторили вплоть до до 2020 г. На основе имеющихся данных исследователи выделяли четыре группы людей: с малоподвижным образом жизни, умеренно активным, активным и очень активным. У 1153 человек также оценили биологическое старение с использованием метода эпигенетические часы, основанном на изменении уровня метилирования (присоединения метильной группы СН3) определенных участков ДНК.

Скрытый текст

Статья, опубликованная в Nature Communications, посвящена генетике любви к музыке. Ее авторы провели исследование с участием более 9 000 близнецов. Наследуемость любви к музыке, то есть получения удовольствия от нее, составила около 54%. При этом 70% генетических факторов, ассоциированных с этим, не были связаны с музыкальными способностями или общей восприимчивостью к награде. Это указывает на существование частично независимых генетических путей, влияющих на степень наслаждения музыкой

#398 2025-04-08 15:05:04

Анон

Ирл у меня есть привычка на вопросы с тупым или очвидным ответом, попадающие в категорию "все всё понимают" обычно, отвечать вопросом "тебе честно или красиво соврать?".

Заметил, что в последние годы она прогрессировала настолько, что на всяких ученых советах и прочих подобных на вопросы, ответ на которых тупой и очевидный - недофинансирование, лень человеческая, сжатые сроки проекта и прочее, прочее - я тоже начал отвечать "вам как есть или корректно соврать?"

И вот в эти моменты аудитория очень четко делится ровно на две части - одна смеется и говорит "проехали", а вторая впадает в ступор. Делая выражение лица такое... среднее между крайним возмущением обиженного фанатика и растерянностью трехлетнего ребенка, которому сказали, что хомячок больше не вылезет из домика.

И я в полном восторге от последних. Как от бегемота в цирке. Та часть аудитории, что смеется, насколько успел заметить - тоже.

Правда, потом мне начальство по шее дает, но уже больше для проформы. Кажется, и оно привыкает.

#399 2025-04-08 20:55:35

Анон

Вообще отличный ответ. Изящный.

#400 2025-04-09 14:19:39

Анон

Анон пишет:

Вообще отличный ответ

:please:

——————————

Мое любимое: все так уверены, что дети в сети как рыбы в воде и с техникой на ты, что упускают важный нюанс.

Считается, что представители цифрового поколения чувствуют себя в информационном потоке как рыба в воде. Однако результаты глобального исследования говорят об обратном.

В нем участвовало более 66 000 человек из 24 стран (преимущественно из США, Великобритании, Канады, Германии и Австралии). Представители поколения Z оказались самыми доверчивыми, показав, что у них нет «иммунитета» от дезинформации.

Там внутри статьи есть ссылка на тест с фейковыми и настоящими новостями. На английском. Можно проверить себя из любопытства.  ;D

А также: любите ли вы нейронки так же, как не люблю их я?
Как студенты используют ИИ: новое исследование от Anthropic

В лаборатории взяли аккаунты, которые привязаны к почтам учебных заведений, отфильтровали диалоги по привязке к учебе (курсовые, проекты, домашки), а затем проанализировали оставшиеся 574 740 чатов.

Все анонимно и все данные юзеров защищены. В Anthropic используют внутреннюю ИИ-систему аналитики Clio, которая полностью автономно в несколько этапов чистит чаты от персональных данных и извлекает из них фичи. То есть люди вообще не имеют никакого доступа к текстам: только к финальным статистикам.

Самое интересное via Data Secrets:

Самые продвинутые юзеры ИИ, конечно же, айтишники: 38.6% диалогов связаны с Computer Science, на котором учатся всего 5,4% студентов.

При этом самый распространенный запрос в области Computer Science – написать и отдебажить скрипт на C++. Python на втором месте.

Списывают ли студенты? Да, массово. Запрос "сделай что-нибудь, чтобы нельзя было отличить плагиат" очень распространен. А по паттернам промптов примерно в 50% случаев примеры не с не "объясни мне", а с "сделай за меня".

Отредактировано (2025-04-09 14:20:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума