Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2024-12-12 19:13:24

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

Но собираюсь после отчетов почитать сесть и Сапольски, интересно: что нового скажет или повторит, что уже говорил, но другими  словами?

Удачи! Тогда расскажи, как тебе)

Анон пишет:

Как я кому-то на эту тему говорил: правильно - искать первоисточники. Ну либо не воспроизводить и не распространять дальше, если лень искать, это тоже нормально.

Золотые слова!

Анон пишет:

Потому что пример с детьми с врожденным чувством правильного из исходного эксперимента очень любят таскать везде разного рода, эмнэээ, светлые человечки.

:friends: Надеюсь, это будет исследоваться.

#327 2024-12-17 16:41:06

Анон

Сегодня на остановке старушка, которой немного помог сориентироваться в транспорте, сказала, мол, "оказывается, мир - не без добрых людей. А то посмотришь телевизор - и думаешь, что вокруг все друг друга ненавидят".

Первая мысль была, естественно, в духе "по телевизору и не такого покажут", и какое-то время я ее думал. А потом вспомнил твиттер времен, когда ушел из него с концами (хотя не думаю, что тамвнезапно стало лучше). А потом вспомнил другие платформы и бесконечные срачи, выносимые алгоритмами на самые, образно говоря, освещенные места. И... скажем так, передумал ставить во главу угла внутреннего монолога телевизор.

У меня есть ощущение, что люди в целом [и в отрыве от острых конфликтов] скорее нейтральные, склонные - если не горят сраки от поджимающих сроков или нет какого-то невероятно большого стрессового фактора - скорее склонны в меру сил помочь, по крайней мере, с какими-то мелочами, друг другу. Конечно же, есть ублюдки. Есть мамкины циники, которым мир абсолютно понятен. Есть дофига просто уставших ото всего. Есть много разных людей, но в целом... в целом - люди не воплощение гиены геенны огненной, как может сложиться ощущение, если не отвлекаться от любых медиа и не заниматься хоть какой-то социальной активностью.

Энивей, праздничное настроение! Срочно!

Накануне грядущих праздников исследователи из Дании решили экспериментально протестировать согревающее действие глинтвейна с добавлением алкоголя и без, а также сравнить, как напитки работают в плане создания праздничного настроения.

Эксперимент проходил в одной из больниц датского города Хиллерёд на севере острова Зеландия. Его организовали сотрудники клиники, а участниками стали их коллеги — 15 добровольцев, включая нескольких врачей, медсестер и другой персонал.

В рамках тестирования испытуемые в два разных дня пили приготовленный главврачом глинтвейн с добавлением рома крепостью 39 градусов (по 83 миллилитра на кружку) либо его безалкогольную версию. Перед началом эксперимента у людей измеряли температуру лица с помощью специальной термографической камеры (модель FLIR SC645). После выпивания напитка замеры повторяли каждые 10 минут в течение часа. Также у добровольцев с помощью алкотестера оценивали содержание алкоголя в крови.

Данные термографии показали, что у пивших глинтвейн с алкоголем температура лиц повышалась сильнее — в среднем до 33,6 °C, тогда как при употреблении безалкогольной версии результат составлял в среднем 32,9 °C. Значимых отличий в субъективных ощущениях прилива тепла в теле после выпивания двух вариантов напитка исследователи не зарегистрировали.

Также ученые заявили, что испытуемые оценивали обе версии глинтвейна как вкусные, а рождественское настроение у них отмечалось вне зависимости от присутствия спиртного. По словам авторов новой работы, это согласуется с выводами других исследований о том, что психологические факторы играют в создании праздничной атмосферы большую роль, чем употребление алкоголя.

#328 2024-12-21 07:04:14

Анон

Вэлп,

ТАСС: ❗️Правительство РФ ликвидировало организацию, отвечавшую за цифровую версию Большой российской энциклопедии.

Правительство России выделит АНО "Большая российская энциклопедия" финансирование из резервного фонда, средства будут направлены на погашение задолженности перед сотрудниками, сообщил ТАСС источник, близкий к Минцифры.

Также, по его словам, принято решение о начале ликвидации АНО с передачей наработанных материалов команде "Рувики".

#329 2024-12-21 10:10:36

Анон

С ума сойти, кто бы мог подумать  =D

Анон пишет:

У меня есть ощущение, что люди в целом [и в отрыве от острых конфликтов] скорее нейтральные, склонные - если не горят сраки от поджимающих сроков или нет какого-то невероятно большого стрессового фактора - скорее склонны в меру сил помочь, по крайней мере, с какими-то мелочами, друг другу.

Согласен.

Анон пишет:

Энивей, праздничное настроение! Срочно!

Вот бы в таком поучаствовать...Дай бог нам участовать только в таких исследованиях.

#330 2024-12-25 16:46:45

Анон

Конец года — это и подарки, и подведение итогов. «Альпина нон-фикшн» выпускает сборник «Научное волонтерство: делаем науку вместе», в журнале Nature подробно рассказывают о тесной взаимосвязи ИИ и научного волонтерства, НАСА благодарит волонтеров, помогавших с различными проектами, программа iNaturalist делится подробной статистикой участия научных волонтеров в регистрации наблюдений, а платформа Zooniverse получает премию Белого дома за открытую науку. А в 2025 году уже ожидаются новые проекты, в том числе в России!

Скрытый текст

#331 2024-12-31 10:07:45

Анон

Штош, мы пережили еще один год, полный самых разных вещей. И мы все еще живы, в какой-то степени - в здравом уме и сколько-то здоровы. Это неплохой результат для наших кричащих двадцатых.

Крепитесь: следующий год может принести буквально что угодно. Наблюдайте новогоднее небо, вспомните, что хорошего сделали в уходящем году биологи, а если вы ставите живое дерево - вспомните, какой путь оно проходит прежде, чем оказаться в наших домах. Если вдруг вы еще не украсили дом или как раз в процессе - подумайте, может быть, захотите выпендриться и вырезать вирусные снежинки, ну а для совсем очумелых ручек - особый подарок, рецепт бенгальского огня.

Также имейте ввиду, что на днях были довольно мощные вспышки на солнце, так что есть вероятность, что в первую ночь года жители северной части средних широт нашей страны (56-59 с.ш.) смогут увидеть небесные всполохи.

Энивей, с новым годом, дорогие. Спасибо, что вы есть  :newyear:

#332 2024-12-31 10:10:41

Анон

С наступающим и спасибо за крутой безблог!

#333 2025-01-05 20:41:03

Анон

В тг Зоопарка из слоновой кости загорелся очередной виток срачика на тему того, кто должен стоять во главе научного учреждения - ученый или управленец. Не хочу в то болото лезть, но лично для меня все максимально очевидно - во главе должен стоять человек, который умеет в подобие диалога с властью, умеет выбивать деньги, писать официальные бумажки, светить лицом и хоть что-то понимает в кадровой политике. Для науки есть Ученый совет, есть зам по науке, есть довольно большая иерархицеская цепочка всяких завлабов, ведущих сотрудников и прочих умудренных научных деятелей. Чего настоящий ученый (тм) делать не умеет, так это грамотно вести свое учреждение в наших отечетсвенных реалиях.

Я на одном только текущем месте работы наблюдаю третьего директора. Первый был большой ученый муж, огромный авторитет в узкой области, но как управленец - абсолютный ноль, у которого ФОТ утекал на корпоративы на Алтае и в Черногории, заместители катались с личными водителями, а персонал пониже жрал подошвы. И как только что-то начало меняться в нулевых, он быстро сдулся, и лишнюю копейку найти не мог.

Второй был на тот момент скорее методист, чем ученый (зато как бросил руководство, развернулся довольно прилично в науку, умница). Зато управленец от бога. Следил, чтобы кадры росли, копил их, холил и лелеял, выбивал гранты самых разных уровней, четко понимал, куда поворачивает научно-техническая политика и как грамотно вписать учреждение в нее с перспективой на будущее. Наскреб денег на ремонт и обновление оборудования, чего предыдущий директор, со всем своим лоском и шиком, не делал и не думал делать. Отстоял здание, которое хотел забрать город под снос и затсройку многоэтажками.  :sadcat:

А третий, текущий директор - ближе к первому по духу, только еще больший дурак в плане управления. Но ученый, поди ж ты, свою лабораторию раздувает, как еще не лопнули, все гордо пытается показать, что основал целую научную школу на обломках той, которую развалил, разогнав докторов наук, не согласных с его, мнэ, стилем руководства, назовем это так. Разогнал лабораторию, гранты которой кормили учреждение (им отваливали самые жирные гранты и они умели их писать), по той же причине.

И я понимаю, что тут больше связь с тем, что за личность стоит у руля. Есть и другие примеры, кроме тех, что были у меня, наверняка с прямо противоположными результатами. Но не могу отрицать, что среди "именитых ученых" люди с раздутым эго, которым оно важнее нормальной организации работы, как-то чаще попадаются в рамках личного опыта. И это я еще не вспомнил ВАК, но ВАК у нас не по теме текущего нытья.

В общем, мне просто надо было поныть, потому что обсуждения триггернули всякое, а лезть в болото сраться - такое себе занятия в эти чудные дни. Не заканчивать же во внерабочее врмя описание результатов эксперимента, да ;D

#334 2025-01-05 20:43:53

Анон

Ну и про более интересные вещи:
Согласно новому исследованию, летучие мыши используют редкую среди млекопитающих технику: для получения энергии во время преследования добычи они сжигают белки из крови, а не углеводы или жиры.

Вампировые летучие мыши — единственные млекопитающие, которые питаются исключительно кровью. Поэтому исследователи выдвинули гипотезу о том, что они будут демонстрировать быстрое и обширное использование потребляемых аминокислот для передвижения, учитывая их богатую белком диету. Чтобы проверить гипотезу, ученые поймали 24 особи летучих мышей и кормили их кровью коров. Кровь была обогащена аминокислотами, такими как глицин и лейцин, с добавлением химических меток для отслеживания их использования.

Гипотеза подтвердилась: летучие мыши-вампиры использовали аминокислоты в качестве основного источника топлива во время бега. Использование аминокислот в качестве энергии не так уж и редко у млекопитающих, обычно при беге аминокислоты вносят небольшой вклад (<5–10%), в то время как у летучих мышей-вампиров аминокислоты — это основной источник энергии (<60%). Большинство млекопитающих имеют некоторые типы биохимических путей, которые могут расщеплять аминокислоты для получения энергии. Для медведей в спячке или голодающих пингвинов аминокислоты могут служить значительным источником энергии, но даже в этих случаях животные не используют аминокислоты, которые они съели всего несколько минут назад.

Способность вампировых летучих мышей использовать недавно поглощенные белки, менее чем за десять минут до упражнений, не имеет себе равных среди млекопитающих, резюмируют ученые.

#335 2025-01-08 10:35:23

Анон

Искал, где заказать торт на грядущий др не по цене крыла самолета, которую просят за полностью индивидуальный дизайн. В прошлые годы был вполне счастлив, предзаказывая на дату что-нибудь из готовых тортов - единорожки, лисы, красота. В этом же году был крайне удручен скукожившимся ассортиментом и полным отсутсвием любимых лис или единорожков. А красивые новогодние дизайны, которые в целом могли бы заменить лис для настроения, оказались доступны только непосредственно в кондитерских, без возможности предзаказа на конкретную дату, и без гарантий, что к др еще будут в продаже.

В общем, вогнал себя в состояние тоски только, и с горя пошел печь торт сам. Не такой красивый и не на др, просто для поднятия настроения.

страшненький, но вкусный

Теперь думаю, может, попрактиковаться, да сделать себе кривую лису самому. Или все-таки порыться еще раз в каталогах ближе к др, вдруг обновятся...

Отредактировано (2025-01-08 11:44:00)

#336 2025-01-08 11:40:31

Анон

Да красивый торт, че ты. Делай ещё!)

Анон пишет:

В тг Зоопарка из слоновой кости загорелся очередной виток срачика на тему того, кто должен стоять во главе научного учреждения - ученый или управленец

Этот срач будет вечный. И во всех сферах.

#337 2025-01-08 11:47:44

Анон

Анон пишет:

Этот срач будет вечный. И во всех сферах.

Угу. За прошлые места работы, что на заводе, что в газете, отметил ту же тенденцию, где большие специалисты в деле просто разваливали все, когда дело доходило до поиска финансов, управления персоналом и прочих скучных вещей. Сначала думал, что есть какая-то точка невозврата в росте производства/организации, за которой хороший специалист перестает быть релевантен как управленец, но так нет же, всякие стартапы и самозанятые точно так же страдают по моим наблюдениям.

#338 2025-01-11 13:42:47

Анон

Смешной баг или взлом на сайте Индикатора: прошлые публикации про российский научный фонд имеют картинку с лягушкой.
Будем честны, лягушка отлично вписывается в заголовки, да и к подписям под фото подходит волшебно.

несколько скринов

Отредактировано (2025-01-11 21:05:30)

#339 2025-01-11 20:45:53

Анон

Анон пишет:

Будем частны, лягушка отлично вписывается в заголовки, да и к подписям под фото подходит волшебно.

Не знаю как та получилось но пусть оставят  :lol:
Там и в цитатах вместо фото эта лягушечка!

Отредактировано (2025-01-11 20:51:45)

#340 2025-01-11 21:03:38

Анон

Анон пишет:

Не знаю как та получилось но пусть оставят 

Где подписать петицию за  :lol:

#341 2025-01-11 21:22:17

Анон

Анон пишет:

Где подписать петицию за 

:friends: как минимум сохраним в сердцах!

#342 2025-01-13 19:41:05

Анон

Во-первых: с днем рождения меня, я пережил еще целый год!

Во-вторых, ребята из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге представили Российскую базу бухгалтерской отчетности (РББО, RFSD) — первую открытую альтернативу СПАРК-Интерфакс, Ruslana, Контур.Фокус и СБИС. До сих пор исследователям приходилось покупать доступ к данным, формировать выгрузку и импортировать данные в статистический пакет.

База собрана из официальных источников — ЕГРЮЛ ФНС, архивных данных Росстата и отчетностей, полученных через Государственный информационный ресурс бухгалтерских отчетностей (ГИР БО). Сейчас РББО охватывает 2011–2023 годы и содержит 56,6 млн наблюдений. Ближайшее обновление — в июле 2025 года.

Важное отличие РББО от коммерческих продуктов состоит в том, что она включает не только все годовые неконсолидированные отчетности российских организаций, но и сведения об организациях, не подавших отчетность несмотря на такую обязанность.

Процесс сбора и валидации данных документирован в препринте

Репозиторий на гитхабе, где также есть примеры использования данных в исследованиях.

Скачать РББО:
Hugging Face
Zenodo

#343 2025-01-13 19:49:38

Анон

С днем рождения! Пускай новые года будут только круче и круче.

Анон пишет:

Репозиторий на гитхабе, где также есть примеры использования данных в исследованиях.

Спасибо  :heart:

#344 2025-01-19 15:18:37

Анон

Внезапно посетило желание посмотреть что-нибудь на большом экране, но, мягко говоря, смотреть как раз особо нечего. Нашел "Мой друг панда", подумал, что на общем фоне выглядит даже мило, и, как можно понять, сходил посмотреть.

Теперь половину дня думаю о том, что мне сложно дается понимание концепта фанатства. В фильме был момент, когда смотритель сксазал фразу в духе "может показаться, что приходить смотреть на других панд - предательство Фу Бао" на фоне толпы, со слезами на глазах прощающейся с Фу Бао в последний день ее демонстрации. И как-то я зацепился за этот момент, и мозг раскрутил его в фанатов айдолов, рок-певцов, актеров, авторов и прочего. Людей, которые отдадут последние сбережения, чтобы перелететь через половину мира на концерт своего любимчика; которые с пеной у рта будут отстаивать лор любимого произведения. Вы поняли идею. Таких фанатов.

В очередной раз подумал, что сколько бы ни читал о причинах такого поведения людей, примерить его на себя и через это действительно понять не могу. Кажется, особо и не мог, если трезво посмотреть на воспоминания из юности. У моей любви к чему-то есть границы, равно как и у внимания, уделяемого вещам.

Почему-то мне от этого время от времени становится обидно. Или досадно. С годами разные удивительные придурки с тенденциями к условному "любишь Исполнителя? Назови три песни из обскурных первых альбомов!" из моей жизни потихоньку ушли, так что чувство неполноценности тоже ушло, так что осталась именно что досада на что-то непонятное, которое, вероятно, хотелось бы понять.

Впрочем, эту мысль уже завтра опять забуду. А фильм был хороший. Чересчур слезодавительный, но хороший в целом.

#345 2025-01-21 14:32:11

Анон

Пока дремлю по пути куда-нибудь, слушаю фоном "Обыкновенные убийцы: Как система превращает обычных людей в монстров" Харальда Вельцера.

Временами жалею, что выбрал формат аудио, потому что есть довольно интересные моменты, за которые цепляюсь по разным причинам, и хотелось бы их выделить и потом вытащить цитатами, вроде

Именно в связи с крайним насилием, которое со стороны может казаться абсолютно бессмысленным, видно, что отдельные действующие лица постоянно — до, во время и после совершения своих действий — стараются придать им смысл.

или

Одна из причин, по которым участие в массовых убийствах не вызвало у них особых душевных проблем, состоит в том, что люди способны вписывать свои действия в определенную систему координат («Но ведь шла война», «Но ведь был приказ», «Это было ужасно, но я должен был»), которая позволяет рассматривать собственные действия как нечто независимое от своей личности.

и даже

Но был ли Штангль действительно чудовищем? Можно без труда ответить на этот вопрос в аспекте политики и морали, но не в аспекте науки. С точки зрения социопсихологии — и это вызывает у ученых немалый внутренний протест, учитывая чудовищность совершенных поступков, — Штангль не делал ничего такого, что не укладывалось бы в рамки современных ему нормативных стандартов, мнения ученых, военного долга и канонизированного определения чести. Получается, своими поступками он лишь подтверждал соответствие современному ему определению морального поведения. Потому и десятилетия спустя его беспокоило лишь то, не совершил ли он ошибок в обращении с конкретными людьми.

отдельно там был чудесный совершенно пассаж про манипуляцию т.н. исторической памятью и особый упор на нее в тоталитарном обществе. Но, с другой стороны, у меня и так глаза в последнее время устают жутко. Готовить одновременно редактуру диссера, три доклада, статью по проекту и статью по предполагаемому гранту, наверное, было плохой идеей. От того, что идея была не моя, не легче.

График, у меня есть график (цэ)

Отредактировано (2025-01-21 14:32:46)

#346 2025-01-21 14:47:54

Анон

Анон пишет:

"Обыкновенные убийцы: Как система превращает обычных людей в монстров" Харальда Вельцера.

Спасибо за упоминание, книга заинтересовала.

Анон пишет:

Временами жалею, что выбрал формат аудио,

Мне иногда жаль, что я не могу в такой формат, потому что глаза тоже устают и это бы могло помочь мне со многим ознакомиться, но мой разум упорно отказывается внимать тому, что только слышит, дольше нескольких минут.
Так что здорово, что ты можешь хоть так приобщиться.

#347 2025-01-21 15:58:55

Анон

Анон пишет:

Так что здорово, что ты можешь хоть так приобщиться.

Это очень сильно зависит от чтеца, как я для себя заметил. Тембр и размеренность роляют, высокие и женские голоса мне даются очень тяжело, быстрый ритм чтения - тоже, вообще не улавливаю, что происходит.  :sadcat: Про нейросетями начитанное вообще молчу. Может быть, у тебят оже есть тако специальный ключик.

#348 2025-01-21 19:51:46

Анон

Анон пишет:

Это очень сильно зависит от чтеца, как я для себя заметил.

Плохого чтеца я даже фоном оставить не смогу  =D
Возможно, мной внутренний чтец не любит когда читают за него, но я просто обычно постоянно отвлекаюсь и пропускаю какие-то моменты. Разве что попробовать врубить, когда вообще никаких отвлекающих факторов не будет. То есть я усваиваю гораздо меньше информации, чем при чтении. Слушать — это тоже навык.  А у тебя нет в итоге ощущения, что какие-то куски выпали?

#349 2025-01-22 08:19:35

Анон

Анон пишет:

А у тебя нет в итоге ощущения, что какие-то куски выпали?

Иногда, я ж постоянно отвлекаюсь на какие-то свои мысли. Поэтому что-то сложное не слушаю, - в основном что-то с самоповторами, благо, нынешний научпоп ими изобилует.  ;D Лучше всего улавливаю, когда включаю фоном к ТЕСО, например, пока рыбачу или еще что-то монотонное делаю, тогда почти не отвлекаюсь. Или вон в огороде пока работал летом, хорошо шло, почти не выпадал.

Но, справедливости ради, я ровно так же отвлекаюсь и при чтении. Читаешь, читаешь, - оп! - через пару страниц ловишь себя на том, что вообще не помнишь, что прочитал, потому что вдруг зацепился за пару фраз и думал о своем, ассоциативно выползшем.  :sadcat:

#350 2025-01-23 18:09:10

Анон

Пережил две защиты кандидатов подряд в абсолютно промозглом помещении. Для справки: это ДОЛГО, часов семь примерно. Если я не свалюсь завтра с сильнейшим насморком и застуженным горлом - это будет чудо. Но самое смешное в том, что никто из ответственных безответственных лиц так и не смог мне сказать, почему все это счастье не перенесли в любой другой кабинет или хотяб в малый конференц-зал, если уже за пару суток до защит все прекрасно видели, насколько было холодно в этом конкретном помещении.  :sadcat:

Энивей, я шел с двумя моментами: во-первых, тут есть список работающих ИИ (дохрена!) по категориям. Например, образование, хоть и состоит в основном из поисковиков, показывает всякие штуки для редактирования текста, переводов, сокращений и пересказа текста, вот это все. Я не большой фанат использования нейронок в вопросах исследований или работы с текстами, но не могу ж спрятаться и делать вид, что этого нет.

Во-вторых, мне таки снова действуют на нервы люди, у которых статистика, представленная в исследовании = личный опыт. На этот раз в контексте интересной публикаици в «Социологическая наука и социальная практика», №3, 2024 (с. 150), в которой представлено очередное исследование социологов из ИС РАН по затратам времени на домашний труд среди семейных пар. Сдвигов в 2021 году по сравнению с 1990-ми не случилось: по-прежнему боле 80% времени на домашний труд приходится на женщин (это только труд по дому, не считая ухода за детьми). Я ее даже на прошлой странице приносил.

В частности, в таблице 9 приведены затраты времени мужчин и женщин на ряд трудовых операций в доме. Социологи комментируют ее так: «Доля домохозяйств, в которых приготовлением пищи и мытьём посуды занимаются только женщины, достигает 60% и практически не снижается. Чаще всего этот труд носит рутинный, монотонный характер, поскольку быт многих российских семей плохо оснащён предметами, облегчающими домашнюю работу. В 2021 году жилища всего лишь 4,7% обследованных домохозяйств были оборудованы посудомоечными машинами, правда, при этом 76,7% имели современные микроволновые печи».
87% времени на приготовление еды и мытьё посуды приходится на женщин (в 1994-м было 86%).

В 4 есть всякие медианы, тоже интересная вещь. Но не суть, это можно почитать и подумать. Суть моего горения жопой в том, что эта статья расползлась по пабликам, каналам и прочим местам, и люди начали ныть, что их личных опыт иной! Вот чудо из чудес, никогда такого не было, и вот опять. Отдельно меня бесят столичные айтишники с "ну продукты купить - это ж 15 минут кнопочку заказа нажать и курьера подождать, значит, в статье наврали". Идти переубеждать каждого, создавая в медиапространстве некоторый образ, мне откровенно лень, но жопа горит, не буду скрывать.

Отредактировано (2025-01-23 18:23:45)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума