Вы не вошли.
Важная штука: Библиотека открытых курсов Йельского университета
От Хемингуэя до Сервантеса, от астрофизики до биомедицинской инженерии, от истории раннего средневековья до эмансипации афроамериканцев.
Каждый курс включает в себя полный набор лекций, записанных на видео в высоком качестве, а также другие материалы по курсу, такие как учебные программы, рекомендуемая литература, экзамены и наборы задач. Материалы доступны для скачивания в виде видео и аудиоверсии, к каждой лекции прилагается расшифровка с возможностью поиска.
Бесплатно и даже без регистрации. Заодно и английский можно подтянуть.
Спасибо, анон!!!
Спасибо, анон!!!
Тема дня: Изучение повреждений мозга позволило определить участки, ответственные за религиозный фундаментализм
...религиозные радикалы не стесняются хвататься за оружие. В том числе поэтому феномен религиозного фундаментализма интересует ученых самых разных специальностей. Под религиозным фундаментализмом часто понимают веру в то, что существует единственный набор религиозных представлений, который содержит основополагающую и непогрешимую истину о человечестве и боге
Группа американских нейробиологов изучала связь повреждений мозга с фундаменталистскими взглядами пациентов. Используя весьма продвинутые методы анализа, им удалось выявить участки нервных сетей, связанные с развитием религиозного фанатизма. Любопытно, что эти участки во многом совпадали с областями, ответственными за формирование ложных воспоминаний и преступное поведение. Часто к религиозному фундаментализму были склонны пациенты, у которых были затронуты участки нервных сетей, связанные с торможением развития ложных и бредовых представлений.
Полученные авторами статьи данные важны для понимания того, как биологические явления могут создавать основу для развития социальных аномалий.
Группы ученых в США организовали несколько проектов научного волонтерства и гражданской науки, чтобы лучше изучить летучих мышей, пауков и домашних насекомых, портал Sci-Starter призывает к участию в проектах, посвященных грибам, научные волонтеры Японии изучили необычный для их широт цвет полярного сияния, а старшеклассникам Дании доверили провести ДНК-анализ в настоящей лаборатории. На этом фоне Независимый международный благотворительный фонд The Wellcome Trust выпустил доклад «Потенциал гражданской науки о психическом здоровье», отечетсвенные исследователи рассматривают этапы развития научного волонтерсва как элемента коммуникации науки и общества, и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха запустила сбор заявок на гранты Citizen Science Zurich.
Отредактировано (2024-10-31 08:58:05)
В октябре было два выступления подряд - вебинар и конференция. В ноябре был паблик ток и буквально через пару дней подряд две конференции с выступлениями. Я устал. Я уже не могу. Зачем все это, чтобы страдать?.. Чувствую себя как тот конь, который умел считать, и поэтому хозяин возил его по всей Германии.
Энивей, тема недели: пользователи соцсетей разучились читать дальше заголовка и аннотации.
Группа ученых из Университета штата Пенсильвания провела исследование и опубликовала его в журнале Nature Human Behavior. Оказывается, что около 75% ссылок, размещенных в социальных сетях в период с 2017 по 2020 год, были перепощены без переходов по ним.
Это открытие было сделано на основе анализа более 35 миллионов публичных постов. Профессор С. Шьям Сундар, соавтор исследования, отметил, что пользователи часто делятся информацией, основываясь лишь на заголовках и аннотациях, не читая саму статью. Это часто приводит к распространению дезинформации. По данным стороннего сервиса проверки фактов, более 2969 ссылок на ложный контент были распространены свыше 41 миллиона раз. Большая часть (76,94%) таких публикаций исходила от пользователей с консервативными взглядами.
Исследование показало, что пользователи чаще делятся ссылками, совпадающими с их политическими взглядами, не осознавая, что иногда такие материалы содержат ложные данные. Это подтверждает, что большинство людей поверхностно воспринимают новости в социальных сетях.
Это раз, два - тут подвезли предположение, что первые результаты образцов с обратной стороны Луны ставят новые вопросы об истории Луны
Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-6» (Chang'e-6), первая миссия по возвращению грунта с обратной стороны Луны, прежде чем вернуться на Землю в июне этого года, собрала с помощью роботизированного зонда 1,9 килограмма лунного грунта. Возраст доставленной лунной вулканической породы, определенный как 2,8 миллиарда лет, позволяет предположить, что в то время место посадки беспилотной миссии было вулканически активным. Результаты исследования материала с обратной стороны Луны опубликованы в журналах Science и Nature. По оценкам авторов, извержение представляло собой относительно недавний эпизод вулканической активности на Луне, о котором прежде не подозревали. Образцы, взятые с ближней стороны Луны программой NASA Apollo («Аполлон») и российскими миссиями «Луна», на эту активность не указывали. Возраст базальтовой породы с обратной стороны на удивление молод по сравнению с ранее изученными образцами с ближней стороны Луны, которым было более 3 млрд лет, сказал Клайв Нил (Clive Neal), профессор Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) и один из авторов статьи в Science. Однако более поздние образцы с ближней стороны, собранные китайской лунной миссией «Чанъэ-5» в 2020 году, оказались моложе, их возраст 2 млрд лет. Исследование также показало, что образцы не несли признаков радиоактивных элементов, обнаруженных во многих образцах эпохи миссии «Аполлон». «Относительно молодой возраст базальтов, полученных «Чанъэ-6», а также то, что в их составе практически нет радиоактивных элементов, удивляет», сказал Нил. Это «подталкивает к вопросу о том, как и почему образовались эти магмы», добавляет он.
Миссии NASA Apollo высадились в шести местах относительно близко к экватору Луны в период с 1969 по 1972 год, в то время как космический аппарат «Чанъэ-5» сел в северо-западном углу Луны. Лунный зонд «Чанъэ-6» приземлился в пределах обширного бассейна Южный полюс-Эйткен, ударного кратера, образовавшегося около 4 млрд лет назад. Таким образом теперь образцы, полученные «Чанъэ-6», могут помочь ученым изучить различия в вулканической истории между ближней и дальней стороной Луны, которые ранее были обнаружены с помощью дистанционного зондирования, сказал Цю-ли Ли (Qiu-li Li), соавтор статьи в Nature из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences). Более ранние исследования, основанные на дистанционном зондировании, показали, что обратная сторона Луны имеет другую топографию, более толстую кору, другое распределение базальта, а также разные концентрации тория, радиоактивного элемента, обнаруженного в горных породах. По словам Ли, «асимметрия между ближней и дальней стороной Луны остается неразрешенной загадкой».
Отредактировано (2024-11-23 10:02:50)
Анон, держись!
Энивей, тема недели: пользователи соцсетей разучились читать дальше заголовка и аннотации.
А они умели?
Большая часть (76,94%) таких публикаций исходила от пользователей с консервативными взглядами.
Вот это уже интереснее. Связано ли это с методами исследования?
Возраст доставленной лунной вулканической породы, определенный как 2,8 миллиарда лет, позволяет предположить, что в то время место посадки беспилотной миссии было вулканически активным.
Весьма интересно!
Спасибо, анон!
Анон, держись!
держусь!
А они умели?
В теории? Тут могу только асибякнуться, потому что помню, как на дайри ходил по тредам, и там люди таскали выдержки из лонгридов по ссылке для аргументирования, а в твиттере, пока я там был, как-то с полоборота заводились на срач, построенный на две трети, наверное, на личных тараканах и додумывании. Хотя может это у меня такой инфобаббл, тут чистые спекуляции на ближайшем прошлом)
Вот это уже интереснее. Связано ли это с методами исследования?
абсолютно да:
Extreme and user-aligned political content received more SwoCs, with partisans engaging in it more than politically neutral users. In addition, analyses with 2,969 false uniform resource locators revealed higher shares and, hence, SwoCs by conservatives (76.94%) than liberals (14.25%), probably because, in our dataset, the vast majority (76–82%) of them originated from conservative news domains.
Так что полит.взгляды можно опустить, но сама тенденция интересная. Ее бы полнее изучить, но мой проект от этого далек, а свободное время не готов посвещать воспроизведению таких вещей
Университет МИСИС приглашает на бесплатные (!) Рождественские лекции.
3 декабря - д.э.н. Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
5 декабря - д.б.н. Всеволод Белоусов, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, член-корреспондент РАН.
10 декабря - д.ю.н. Александр Яковенко, ректор Дипломатической академии МИД России, в 2011-2019 посол РФ в Великобритании.
12 декабря - д.ф.-м.н. Фёдор Сенатов, директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС.
17 декабря - д.ф.-м.н. Сергей Чернышев, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института, вице-президент РАН, академик РАН.
Что-то я подумал, что анонам, которые меня здесь читают, это быдет интересно.
Спасибо!!!
10,6 часов сидячего образа жизни в день коррелируют с повышенным риском сердечной недостаточности (далее СН) и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, даже у тех, кто регулярно занимается спортом, cогласно исследованию, опубликованному в JACC.
«Наши результаты подтверждают необходимость сокращения времени, проведенного в сидячем положении, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, при этом 10,6 часов в день являются потенциально ключевым порогом, связанным с более высокой СН и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Шаан Куршид, доктор медицины и соавтор исследования.
Замена всего лишь 30 минут чрезмерного сидения каждый день любым видом физической активности может снизить риски для здоровья сердца. Добавление умеренной или интенсивной активности снизило риск СН на 15% и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, и даже легкая активность имела значение, снижая риск СН на 6% и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Мы все умрем
Тем временем, "Если быть точным" выложили отличную инструкцию о том, как не утонуть в недрах Росстата и найти нужную статистику. Великолепный материал.
Завершились и первый с 2022 года Саммит ООН по биоразнообразию, и 29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в свете которых больше внимания получили и соответствующие инициативы гражданской науки; ученые отмечают, что основными препятствиями для привлечения научных волонтеров являются случаи, когда показатели, получаемые на основе данных, сложны для расчета, например, когда дело касается критериев Красной книги МСОП, но и с этим стараются справиться; НАСА сообщило, что космический аппарат NEOWISE сгорел в атмосфере Земли, но связанные с ним проекты продолжат работу, Университет МИСИС провел мастер-класс для ученых «Научное волонтерство», а на IV Конгрессе молодых ученых прошла сессия Делаем науку вместе: перспективы развития научного волонтерства в России.
Спасибо большое за обстоятельный пересказ, анон! Наверное, никто такие обстоятельные посты, как ты, не делает.
Берегите себя
И ты себя, анон!
Тем временем, вышел свежий материал ИСИЭЗ [Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ] о том, что думают россияне о науке и карьере ученого.
Если коротко, то:
▫️Например, результаты новой волны соцопроса (N: 6946 респондентов в возрасте 18–65 лет, 2023/24) показывают, что абсолютное большинство (88%) россиян считают, что научно-технологический прогресс позитивно влияет на качество их жизни. Значение показателя более десяти лет стабильно выше 80%.
▫️Положительные установки по отношению к науке формируют и позитивный образ ученых. По данным опроса 2023/24, более половины (57%) респондентов были бы рады, если бы их сын или дочь захотели стать научным работником. Уровень одобрения такого карьерного выбора еще совсем недавно был существенно ниже (31–42% в 2003–2016 гг.).
▫️Другие данные показывают, как именно улучшился имидж ученого за последнее десятилетие. Так, все меньше россиян видят исследователей как чудаковатых людей (52% в опросе 2023/24 гг. против 58% в 2014 г.), которые интересуются только наукой (36 против 46%) и мало зарабатывают (22 против 42%). Работа ученого все реже воспринимается как удел одиночек (20 против 27%), а ее социальная значимость в глазах населения существенно выросла. Подавляющее большинство считают ученых увлеченными людьми, которые работают на благо человечества (83% в 2023 г. против 71% в 2014 г.) и помогают решать трудные задачи (89 против 80%).
▫️Хотя все больше россиян воспринимают работу в науке как хороший карьерный выбор (для подрастающего поколения), непосредственно для себя его готовы рассматривать лишь 5% респондентов; 6% ранее думали об этом; еще 1% опрошенных в данный момент работают в науке; подавляющее большинство (85%) никогда не хотели стать учеными.
▫️Нацеленности на академическую карьеру может препятствовать, например, установка, что работа в науке может быть скучной: так, среди 58% респондентов, разделяющих это мнение, лишь 6% когда-либо хотели стать учеными; тогда как среди 25% не согласных с такой оценкой научного труда каждый третий (29%) хотел бы стать ученым. Влияет также недостаточная осведомленность об условиях труда в науке: 67% респондентов считают, что работа в этой сфере обеспечивает стабильность заработка и занятости (среди самих ученых, как показало другое исследование ИСИЭЗ, так думают 83%).
Как и 30 лет назад, российские женщины в браке тратят гораздо больше времени на работу по дому, чем их мужья. А разрыв в занятости за это время сократился. К таким выводам пришли ученые из Института социологии РАН и НИУ ВШЭ, проанализировав данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения с 1994 по 2021 год.
Например, в 2021 году 99% женщин занимались готовкой и мытьем посуды и только 38% мужчин — разрыв в 61 процентный пункт. C другими делами по дому не лучше: в уборке квартиры разрыв 70 процентных пунктов, а в стирке и глажке белья — 80. Подобная ситуация была в 1990-х, и с тех пор мало что изменилось.
Однако с 1994 года затраты на работу по дому снизились в два раза как у мужчин, так и у женщин. Причин две: рост доходов и развитие сферы услуг. Люди стали чаще есть вне дома, а время на поиск нужных товаров тратить не надо. При этом гендерный разрыв в работе по дому остается: женщины тратят в три раза больше времени, чем мужчины.
За почти 30 лет доля занятых среди мужчин сократилась с 49,3 до 46,5%, тогда как среди женщин увеличилась с 39 до 41,5%. Это показывает, что в браке у партнеров почти равный уровень занятости при огромном разрыве во времени, которое мужчины и женщины тратят на домашние дела.
via Если быть точным
Мне подарили румбокс со сновами "ну, это не мозаика". Я страшно задолбался, но в целом доволен - собрал одну сторону за эти выходные. И так горд этой фигней, что хочу положить фоточку везде, куда дотянусь - например, тут.
У меня горит жопа, но мне нравится, но горит жопа Заодно мозги прочистились - медитативная штука.
Отредактировано (Вчера 20:05:12)
Да красивейше же вышло, анон
красивейше же
надеюсь, я не запорю дальше ничего)))