Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2024-10-23 12:18:27

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Важная штука: Библиотека открытых курсов Йельского университета

От Хемингуэя до Сервантеса, от астрофизики до биомедицинской инженерии, от истории раннего средневековья до эмансипации афроамериканцев.

Каждый курс включает в себя полный набор лекций, записанных на видео в высоком качестве, а также другие материалы по курсу, такие как учебные программы, рекомендуемая литература, экзамены и наборы задач. Материалы доступны для скачивания в виде видео и аудиоверсии, к каждой лекции прилагается расшифровка с возможностью поиска.

Бесплатно и даже без регистрации. Заодно и английский можно подтянуть.

#302 2024-10-23 17:04:56

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Спасибо, анон!!!

#303 2024-10-24 07:03:06

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

Спасибо, анон!!!

:iloveyou:

#304 2024-10-28 11:55:20

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Тема дня: Изучение повреждений мозга позволило определить участки, ответственные за религиозный фундаментализм

...религиозные радикалы не стесняются хвататься за оружие. В том числе поэтому феномен религиозного фундаментализма интересует ученых самых разных специальностей. Под религиозным фундаментализмом часто понимают веру в то, что существует единственный набор религиозных представлений, который содержит основополагающую и непогрешимую истину о человечестве и боге

Группа американских нейробиологов изучала связь повреждений мозга с фундаменталистскими взглядами пациентов. Используя весьма продвинутые методы анализа, им удалось выявить участки нервных сетей, связанные с развитием религиозного фанатизма. Любопытно, что эти участки во многом совпадали с областями, ответственными за формирование ложных воспоминаний и преступное поведение. Часто к религиозному фундаментализму были склонны пациенты, у которых были затронуты участки нервных сетей, связанные с торможением развития ложных и бредовых представлений.

Полученные авторами статьи данные важны для понимания того, как биологические явления могут создавать основу для развития социальных аномалий.

#305 2024-10-31 08:57:19

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Группы ученых в США организовали несколько проектов научного волонтерства и гражданской науки, чтобы лучше изучить летучих мышей, пауков и домашних насекомых, портал Sci-Starter призывает к участию в проектах, посвященных грибам, научные волонтеры Японии изучили необычный для их широт цвет полярного сияния, а старшеклассникам Дании доверили провести ДНК-анализ в настоящей лаборатории. На этом фоне Независимый международный благотворительный фонд The Wellcome Trust выпустил доклад «Потенциал гражданской науки о психическом здоровье», отечетсвенные исследователи рассматривают этапы развития научного волонтерсва как элемента коммуникации науки и общества, и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха запустила сбор заявок на гранты Citizen Science Zurich.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-31 08:58:05)

#306 2024-11-23 10:01:46

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

В октябре было два выступления подряд - вебинар и конференция. В ноябре был паблик ток и буквально через пару дней подряд две конференции с выступлениями. Я устал. Я уже не могу. Зачем все это, чтобы страдать?.. Чувствую себя как тот конь, который умел считать, и поэтому хозяин возил его по всей Германии.

Энивей, тема недели: пользователи соцсетей разучились читать дальше заголовка и аннотации.

Группа ученых из Университета штата Пенсильвания провела исследование и опубликовала его в журнале Nature Human Behavior. Оказывается, что около 75% ссылок, размещенных в социальных сетях в период с 2017 по 2020 год, были перепощены без переходов по ним.

Это открытие было сделано на основе анализа более 35 миллионов публичных постов. Профессор С. Шьям Сундар, соавтор исследования, отметил, что пользователи часто делятся информацией, основываясь лишь на заголовках и аннотациях, не читая саму статью. Это часто приводит к распространению дезинформации. По данным стороннего сервиса проверки фактов, более 2969 ссылок на ложный контент были распространены свыше 41 миллиона раз. Большая часть (76,94%) таких публикаций исходила от пользователей с консервативными взглядами.

Исследование показало, что пользователи чаще делятся ссылками, совпадающими с их политическими взглядами, не осознавая, что иногда такие материалы содержат ложные данные. Это подтверждает, что большинство людей поверхностно воспринимают новости в социальных сетях.

Это раз, два - тут подвезли предположение, что первые результаты образцов с обратной стороны Луны ставят новые вопросы об истории Луны

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-6» (Chang'e-6), первая миссия по возвращению грунта с обратной стороны Луны, прежде чем вернуться на Землю в июне этого года, собрала с помощью роботизированного зонда 1,9 килограмма лунного грунта. Возраст доставленной лунной вулканической породы, определенный как 2,8 миллиарда лет, позволяет предположить, что в то время место посадки беспилотной миссии было вулканически активным. Результаты исследования материала с обратной стороны Луны опубликованы в журналах Science и Nature. По оценкам авторов, извержение представляло собой относительно недавний эпизод вулканической активности на Луне, о котором прежде не подозревали. Образцы, взятые с ближней стороны Луны программой NASA Apollo («Аполлон») и российскими миссиями «Луна», на эту активность не указывали. Возраст базальтовой породы с обратной стороны на удивление молод по сравнению с ранее изученными образцами с ближней стороны Луны, которым было более 3 млрд лет, сказал Клайв Нил (Clive Neal), профессор Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) и один из авторов статьи в Science. Однако более поздние образцы с ближней стороны, собранные китайской лунной миссией «Чанъэ-5» в 2020 году, оказались моложе, их возраст 2 млрд лет. Исследование также показало, что образцы не несли признаков радиоактивных элементов, обнаруженных во многих образцах эпохи миссии «Аполлон». «Относительно молодой возраст базальтов, полученных «Чанъэ-6», а также то, что в их составе практически нет радиоактивных элементов, удивляет», сказал Нил. Это «подталкивает к вопросу о том, как и почему образовались эти магмы», добавляет он.

Миссии NASA Apollo высадились в шести местах относительно близко к экватору Луны в период с 1969 по 1972 год, в то время как космический аппарат «Чанъэ-5» сел в северо-западном углу Луны. Лунный зонд «Чанъэ-6» приземлился в пределах обширного бассейна Южный полюс-Эйткен, ударного кратера, образовавшегося около 4 млрд лет назад. Таким образом теперь образцы, полученные «Чанъэ-6», могут помочь ученым изучить различия в вулканической истории между ближней и дальней стороной Луны, которые ранее были обнаружены с помощью дистанционного зондирования, сказал Цю-ли Ли (Qiu-li Li), соавтор статьи в Nature из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences). Более ранние исследования, основанные на дистанционном зондировании, показали, что обратная сторона Луны имеет другую топографию, более толстую кору, другое распределение базальта, а также разные концентрации тория, радиоактивного элемента, обнаруженного в горных породах. По словам Ли, «асимметрия между ближней и дальней стороной Луны остается неразрешенной загадкой».

Отредактировано (2024-11-23 10:02:50)

#307 2024-11-23 10:23:15

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон, держись!

Анон пишет:

Энивей, тема недели: пользователи соцсетей разучились читать дальше заголовка и аннотации.

А они умели?

Анон пишет:

Большая часть (76,94%) таких публикаций исходила от пользователей с консервативными взглядами.

Вот это уже интереснее. Связано ли это с методами исследования?

Анон пишет:

Возраст доставленной лунной вулканической породы, определенный как 2,8 миллиарда лет, позволяет предположить, что в то время место посадки беспилотной миссии было вулканически активным.

Весьма интересно!

Спасибо, анон!

#308 2024-11-23 17:45:45

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

Анон, держись!

:sadcat: держусь!

Анон пишет:

А они умели?

В теории? Тут могу только асибякнуться, потому что помню, как на дайри ходил по тредам, и там люди таскали выдержки из лонгридов по ссылке для аргументирования, а в твиттере, пока я там был, как-то с полоборота заводились на срач, построенный на две трети, наверное, на личных тараканах и додумывании. Хотя может это у меня такой инфобаббл, тут чистые спекуляции на ближайшем прошлом)

Анон пишет:

Вот это уже интереснее. Связано ли это с методами исследования?

абсолютно да:

Extreme and user-aligned political content received more SwoCs, with partisans engaging in it more than politically neutral users. In addition, analyses with 2,969 false uniform resource locators revealed higher shares and, hence, SwoCs by conservatives (76.94%) than liberals (14.25%), probably because, in our dataset, the vast majority (76–82%) of them originated from conservative news domains.

Так что полит.взгляды можно опустить, но сама тенденция интересная. Ее бы полнее изучить, но мой проект от этого далек, а свободное время не готов посвещать воспроизведению таких вещей  :sadcat:

#309 2024-11-26 19:24:08

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Университет МИСИС приглашает на бесплатные (!) Рождественские лекции.

3 декабря - д.э.н. Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

5 декабря - д.б.н. Всеволод Белоусов, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, член-корреспондент РАН.

10 декабря - д.ю.н. Александр Яковенко, ректор Дипломатической академии МИД России, в 2011-2019 посол РФ в Великобритании.

12 декабря - д.ф.-м.н. Фёдор Сенатов, директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС.

17 декабря - д.ф.-м.н. Сергей Чернышев, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института, вице-президент РАН, академик РАН.

Что-то я подумал, что анонам, которые меня здесь читают, это быдет интересно.  :rainbow:

#310 2024-11-26 19:29:20

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Спасибо!!!

#311 2024-11-27 15:03:22

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

10,6 часов сидячего образа жизни в день коррелируют с повышенным риском сердечной недостаточности (далее СН) и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, даже у тех, кто регулярно занимается спортом, cогласно исследованию, опубликованному в JACC.

«Наши результаты подтверждают необходимость сокращения времени, проведенного в сидячем положении, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, при этом 10,6 часов в день являются потенциально ключевым порогом, связанным с более высокой СН и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Шаан Куршид, доктор медицины и соавтор исследования.

Замена всего лишь 30 минут чрезмерного сидения каждый день любым видом физической активности может снизить риски для здоровья сердца. Добавление умеренной или интенсивной активности снизило риск СН на 15% и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, и даже легкая активность имела значение, снижая риск СН на 6% и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

Мы все умрем  ;D

Тем временем, "Если быть точным" выложили отличную инструкцию о том, как не утонуть в недрах Росстата и найти нужную статистику. Великолепный материал.

#312 2024-11-28 10:21:03

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Завершились и первый с 2022 года Саммит ООН по биоразнообразию, и 29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в свете которых больше внимания получили и соответствующие инициативы гражданской науки; ученые отмечают, что основными препятствиями для привлечения научных волонтеров являются случаи, когда показатели, получаемые на основе данных, сложны для расчета, например, когда дело касается критериев Красной книги МСОП, но и с этим стараются справиться; НАСА сообщило, что космический аппарат NEOWISE сгорел в атмосфере Земли, но связанные с ним проекты продолжат работу, Университет МИСИС провел мастер-класс для ученых «Научное волонтерство», а на IV Конгрессе молодых ученых прошла сессия Делаем науку вместе: перспективы развития научного волонтерства в России.

Скрытый текст

#313 2024-11-28 17:27:18

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Спасибо большое за обстоятельный пересказ, анон! Наверное, никто такие обстоятельные посты, как ты, не делает.

Анон пишет:

Берегите себя

И ты себя, анон!

#314 2024-11-29 16:48:47

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Тем временем, вышел свежий материал ИСИЭЗ [Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ] о том, что думают россияне о науке и карьере ученого.

Если коротко, то:

▫️Например, результаты новой волны соцопроса (N: 6946 респондентов в возрасте 18–65 лет, 2023/24) показывают, что абсолютное большинство (88%) россиян считают, что научно-технологический прогресс позитивно влияет на качество их жизни. Значение показателя более десяти лет стабильно выше 80%.

▫️Положительные установки по отношению к науке формируют и позитивный образ  ученых. По данным опроса 2023/24, более половины (57%) респондентов были бы рады, если бы их сын или дочь захотели стать научным работником. Уровень одобрения такого карьерного выбора еще совсем недавно был существенно ниже (31–42% в 2003–2016 гг.).

▫️Другие данные показывают, как именно улучшился имидж ученого за последнее десятилетие. Так, все меньше россиян видят исследователей как чудаковатых людей (52% в опросе 2023/24 гг. против 58% в 2014 г.), которые интересуются только наукой (36 против 46%) и мало зарабатывают (22 против 42%). Работа ученого все реже воспринимается как удел одиночек (20 против 27%), а ее социальная значимость в глазах населения существенно выросла. Подавляющее большинство считают ученых увлеченными людьми, которые работают на благо человечества (83% в 2023 г. против 71% в 2014 г.) и помогают решать трудные задачи (89 против 80%).

▫️Хотя все больше россиян воспринимают работу в науке как хороший карьерный выбор (для подрастающего поколения), непосредственно для себя его готовы рассматривать лишь 5% респондентов; 6% ранее думали об этом; еще 1% опрошенных в данный момент работают в науке; подавляющее большинство (85%) никогда не хотели стать учеными.

▫️Нацеленности на академическую карьеру может препятствовать, например, установка, что работа в науке может быть скучной: так, среди 58% респондентов, разделяющих это мнение, лишь 6% когда-либо хотели стать учеными; тогда как среди 25% не согласных с такой оценкой научного труда каждый третий (29%) хотел бы стать ученым. Влияет также недостаточная осведомленность об условиях труда в науке: 67% респондентов считают, что работа в этой сфере обеспечивает стабильность заработка и занятости (среди самих ученых, как показало другое исследование ИСИЭЗ, так думают 83%).

#315 2024-11-30 14:53:30

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Как и 30 лет назад, российские женщины в браке тратят гораздо больше времени на работу по дому, чем их мужья. А разрыв в занятости за это время сократился. К таким выводам пришли ученые из Института социологии РАН и НИУ ВШЭ, проанализировав данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения с 1994 по 2021 год.

Например, в 2021 году 99% женщин занимались готовкой и мытьем посуды и только 38% мужчин — разрыв в 61 процентный пункт. C другими делами по дому не лучше: в уборке квартиры разрыв 70 процентных пунктов, а в стирке и глажке белья — 80. Подобная ситуация была в 1990-х, и с тех пор мало что изменилось.

Однако с 1994 года затраты на работу по дому снизились в два раза как у мужчин, так и у женщин. Причин две: рост доходов и развитие сферы услуг. Люди стали чаще есть вне дома, а время на поиск нужных товаров тратить не надо. При этом гендерный разрыв в работе по дому остается: женщины тратят в три раза больше времени, чем мужчины.

За почти 30 лет доля занятых среди мужчин сократилась с 49,3 до 46,5%, тогда как среди женщин увеличилась с 39 до 41,5%. Это показывает, что в браке у партнеров почти равный уровень занятости при огромном разрыве во времени, которое мужчины и женщины тратят на домашние дела.

via Если быть точным

#316 2024-12-01 20:04:54

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Мне подарили румбокс со сновами "ну, это не мозаика". Я страшно задолбался, но в целом доволен - собрал одну сторону за эти выходные. И так горд этой фигней, что хочу положить фоточку везде, куда дотянусь - например, тут.

Скрытый текст

У меня горит жопа, но мне нравится, но горит жопа  :lol: Заодно мозги прочистились - медитативная штука.

Отредактировано (2024-12-01 20:05:12)

#317 2024-12-01 20:11:26

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Да красивейше же вышло, анон

#318 2024-12-01 20:13:57

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

красивейше же

:heart: надеюсь, я не запорю дальше ничего)))

#319 2024-12-03 14:50:45

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Сегодня в 19:17 по мск. вр. (+- 1 мин) над Якутией можно будет увидеть яркий болид, который на несколько секунд зальёт своим светом все вокруг. Предварительный диаметр космического тела порядка 1 метра. При таком размере метеороида (небольшого астероида) какие-то осколки могут достигнуть поверхности Земли, но их размеры будут незначительные. Скорость входа в верхние слои атмосферы Земли составит 16 км/сек, а скорость относительно Солнца составит 38 км/сек.

Астероид получил временное обозначение "C0WEPC5". Открыт он был сегодня в 8:55 утра в обсерватории Китт-Пик (шт. Аризона, США, код обсерватории "V00") с помощью 2-метрого телескопа. В это время "C0WEPC5" находился на границе созвездий Овна и Тельца (недалеко от Плеяд и Урана) с блеском +21 зв.вел. Это всего 11-ое заранее предсказанное падение астероида за последние 16 лет - с момента первого подобного открытия!

Жители Якутска в случае ясной погоды (прогноз 50/50) должны смотреть на западную часть горизонта. В частности Олёкменск и Ленск должены быть наготове больше всех, так как именно около этих городов располагается точка, куда долетит метеорит. Поэтому жителям Олёкменска и Ленска стоит смотреть прямо над головой, в зенит! Готовьтесь снимать небо на видео в период с 19:15-19:18 по мск времени! Видно это небесное событие будет в радиусе 500 км от места входа в атмосферу астероида. На расстоянии в 700 км уже будет видно у самого горизонта вспышку света. Для жителей Якутска (600 км от места падения) вспышка будет низко над западной частью горизонта.

https://t.me/astroalert/7894

Может, повезет, и завтра будут фото/видео  :rainbow:

#320 2024-12-03 17:35:35

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Эх, красоты нам не достанется, хотя так близко... Но ждем ждем)

#321 2024-12-03 19:49:44

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

У Сапольски вышла новая книга, "Всё решено: Жизнь без свободы воли".

В своей новой книге автор исследует природу принятия решений с точки зрения нейрофизиологии, философии и психологии, предлагая аргументы против существования концепции свободы воли.

Если у вас есть Яндекс.Плюс, книгу уже можно полистать в бывшем букмейте, продажи бумаги тоже стартовали, есть ли йо-хо-хо уже - не проверял, но вы вольны делать все, что захотите.

#322 2024-12-12 16:39:08

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Тема недели: перепроверяем старые мифы.

Эксперимент «5 обезьян» никогда не проводился, а референс показал противоположные результаты

Если вы интересуетесь наукой или посещали мотивационные тренинги, то вы, возможно, видели или слышали об эксперименте “Обезьянья лестница”, который еще называют “Эксперимент ‘5 обезьян'” или «Обезьяны, бананы и лестница». Если вы не слышали о нем, вот его краткое описание:

Скрытый текст

Реальный эксперимент с обезьянами
В 1966 году было напечатано исследование под названием “Cultural Acquisition of A Specific Learned Response Among Rhesus Monkeys” (Культурное приобретение специфической выученной реакции среди макак-резусов), так что, по крайней мере, понятно, почему они изменили название в выдуманной версии. В реальном эксперименте исследователь Гордон Стивенсон из института психиатрии им. Макса Планка помещал обезьян в клетку с предметом и заставлял их бояться его, направляя струи воздуха на них. После того как страх был выработан, в клетку поместили наивную обезьяну.

Угадайте, что произошло, когда наивная обезьяна попыталась прикоснуться к предмету? Если вы подумали, что испуганная обезьяна напала на них, как в выдуманной версии, то вы ошибаетесь. Самое страшное, что произошло, – испуганная обезьяна оттащила наивную обезьяну, и это случилось только один раз. Остальные 3 раза, когда проводился эксперимент, испуганные обезьяны просто бросали испуганные взгляды в сторону наивных обезьян, как бы говоря: “Тебе, наверное, не стоит это трогать”. Когда наивные обезьяны все же дотрагивались до предмета, в двух случаях испуганные обезьяны теряли страх и присоединялись к ним.

“Эксперимент с пятью обезьянами” или “Обезьянья лестница” пытается напугать нас, чтобы мы изменились, говоря нам, что наше базовое человеческое поведение заключается в том, чтобы отвергать изменения и не пробовать новое, но исследование, которым вдохновлялись, на самом деле показывает обратное. Может быть, нам стоит говорить об оригинальном эксперименте, а не о лжи? И может, нам просто не стоит придумывать научные эксперименты и выдавать их за правду только для того, чтобы поощрить иное поведение на работе?

А также на арене:

Психологи не первое десятилетие спорят о природе морали: врожденное это свойство или приобретенное? В новом исследовании ученые попытались на большой выборке малышей воспроизвести эксперимент, который ранее рассматривали как подтверждение способности младенцев различать морально правильные и неправильные действия.

В рамках проекта протестировали 1018 младенцев, что делает его крупнейшим из проведенных на сегодня исследований такого рода.

По примеру предшественников во время тестов ученые демонстрировали детям в возрасте от 5,5 до 10,5 месяца представление с игрушечными персонажами, которые вели себя по-разному. Один из них помогал другому герою взбираться на холм, а второй, наоборот, мешал и сталкивал вниз.

После просмотра малышам предлагали выбрать кого-то из персонажей. Согласно прошлым результатам, всем шестимесячным младенцам и большинству 10-месячных больше нравился положительный, «помогающий» герой.

Новая серия тестов на более крупной выборке не выявила такого предпочтения. Дети разделились примерно поровну: около половины младенцев выбирали помогающих персонажей и почти столько же ― мешающих.

В результате ученые заключили, что эксперимент не подтверждает врожденную природу морали.

Отредактировано (2024-12-12 16:39:30)

#323 2024-12-12 16:44:38

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

И о другом.
Потихоньку прохожу 4 якудзу, и что мне особенно нравится в серии, так это то, что она на мой возраст как раз. Словами не передать, как шикарно иметь игру ДЛЯ СВОЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ. Где разрабы не просто не стесняются создавать взрослых персонажей, а делать их действительно взрослыми. Ты играешь за них и веришь, что у них действительно много дерьма за плечами, они вынесли из него опыт и ведут себя соответственно заявленному возрасту и опыту (с поправкой на условности жанра и культуры, скажем так).

Просто я травмирован отоме (и не только отоме), где герою прописывают возраст условные 32, а ведет он себя на 15. Якудза в этом плане действительно прямо отдушина.

Думая о взрослых персонажах видеоигр вспомнил, что в один из циклов своих страданий на эту тему находил пост про "старшее" поколение протагонистов. И хотя попытки перехода к условным самодостаточным старикам, описанные там - это хорошо, меня не покидает ощущение, что большинство игр про персонажей постарше все равно сосредотачиваются на искупительных арках за ошибки прошлого или путешествиях по воспоминаниям, с оттенком сентиментальности, а не на взрослых - или старых - персонажах как людях, которые как-то функционируют в обществе, что-то делают и даже тоже приключаются. Причем приключаются именно как взрослые (со все той же поправкой на условности жанра), а не как некоторый, ммм, сборник представлений о взрослом через призму подростков, нацеленный именно на то, чтобы подросток подумал "я пережил опыт взрослого" (утрирую в попытке донести мысль) и втянулся в игру, проецируя себя на персонажа.

Это особенно грустно в контексте того, как рынок видеоигр упорно разворачивается в сторону детей и молодежи (господи, да та же херня, произошедшая с Драгонагой из недавнего), забивая на существующую, взрослеющую аудиторию. В целом это понятно, у детей больше времени обычно на видеоигры, но, кхм, поколение 30-40 летних как бы уже не отваливается от любимого занятия, как было принято считать. Нет, разумеется, какой-то процент отваливается полностью, жизнь есть жизнь, но доля геймеров постарше все равно больше, чем была ранее. Только вот с контентом для "постарше" беда, имхо.

#324 2024-12-12 18:49:14

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

Если у вас есть Яндекс.Плюс, книгу уже можно полистать в бывшем букмейте, продажи бумаги тоже стартовали, есть ли йо-хо-хо уже - не проверял, но вы вольны делать все, что захотите.

Спасибо! Сам читал?

Анон пишет:

Тема недели: перепроверяем старые мифы.

Слушай, нифига себе. Я настолько верил, что даже не проверял (вот мне урок).

Анон пишет:

В результате ученые заключили, что эксперимент не подтверждает врожденную природу морали.

Зато, возможно, индивидуальные принципы тоже во много врожденные? И насколько велика доля социума?

Анон пишет:

Это особенно грустно в контексте того, как рынок видеоигр упорно разворачивается в сторону детей и молодежи (господи, да та же херня, произошедшая с Драгонагой из недавнего), забивая на существующую, взрослеющую аудиторию.

Согласен, подписываюсь полностью.

#325 2024-12-12 19:03:36

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

Спасибо! Сам читал?

Я сделал закладку, но пока что дочитывал тут книгу Муазана про сагу Якудза, которую анон внес в тред, собственно, Якудзы (кстати, очень интересная работа). :lol: Но собираюсь после отчетов почитать сесть и Сапольски, интересно: что нового скажет или повторит, что уже говорил, но другими  словами?

Анон пишет:

Я настолько верил, что даже не проверял (вот мне урок).

Все мы грешны) Как я кому-то на эту тему говорил: правильно - искать первоисточники. Ну либо не воспроизводить и не распространять дальше, если лень искать, это тоже нормально.

Анон пишет:

И насколько велика доля социума?

Ах, ну, я надеюсь, это будут еще перепроверять отельно, потому что это логичный следующий шаг. Емнип, "устоявшийся" возраст формирования морали в контексте хорошо/плохо - 2-7 лет, и, несмотря на то, что везде подчеркивается ключевая роль социума в этом процессе, конкретного долевого распределния на условно заложенное природой поведение и формируемое социумом вроде не делали. Такие вот работы, имхо - кирпичик в нужном направлении. Плюс тут меня радует именно то, что даные для эксперимента перепроверили вместо того, чтобы транслировать все то же самое еще лет сто. Потому что пример с детьми с врожденным чувством правильного из исходного эксперимента очень любят таскать везде разного рода, эмнэээ, светлые человечки.

Отредактировано (2024-12-12 19:04:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума