Вы не вошли.
Так, а теперь я соберу известные мне сообщения по теме ЧП с судном "Академик Николай Страхов".
Отредактировано (2024-09-16 08:43:31)
С другой стороны, вот же и кладезь идей для того же даркфэнтези. Фэнтези прощает многое, в том числе, строгую историчность.
А хорошая идея! Не помню, чтобы где-то это видел, даже какие-то более невинные версии.
ЧП с судном "Академик Николай Страхов".
Спасибо, анон!
P.S. мы одни вспомнили про лайнер "Доктор наук, профессор Шварценгольд" и подкустовного выползня?
Мне должно быть стыдно, наверное, что я сразу же про это подумал.
Трешанина, конечно, лютая.
Трешанина, конечно, лютая.
Где-то в недрах обсуждений видел чудную мысль, мол, если это все - обычное дело и норма отечественной науки, из-за которой не надо поднимать шумиху, то все очень, очень плохо в нашей науке.
Даже если никому не угрожает немедленная опасность, все это выглядит как дичайший случай перекидывания ответсвтенности и похуизма (отправили ж в экспедицию судно с неисправным двигателем, бже).
А вот обсуждения ситуации реально День Радио
Не помню, чтобы где-то это видел, даже какие-то более невинные версии.
Емнип, периодически встречается что-нибудь типа ваховских друкари или просто обобщенных каннибалов (или там фримены Дюны, но фримены хоть кровь очищали до жидкости, а не делали желе), но до исторического поведения людей попытки написать ужасное-страшное общество все равно не дотягивают, это да.
Отредактировано (2024-09-16 18:13:19)
обычное дело и норма отечественной науки, из-за которой не надо поднимать шумиху, то все очень, очень плохо в нашей науке.
Истину глаголет.
Это да :D
дичайший случай перекидывания ответсвтенности и похуизма
Зис. Это не должно быть нормой, но это почти норма.
Это да
но до исторического поведения людей попытки написать ужасное-страшное общество все равно не дотягивают, это да.
Основная моя проблема в том, что все эти примеры (почти) - это нечто чужеродное, из ряда вон выходящее, отталкивающее, в то время как оно было будничным когда-то где-то, привычным, естественным. Это совсем иной вид ужаса.
Безумно гогоча решил залить сюда свои мини-простынки, которые делал для дзена по работе. Потому что могу, и мне будет жалко, если что-то навернется в какой-то момент.
Для проектов гражданской науки и научного волонтерсва очень важно соответствие научно обоснованным методологиям, а для эффективного повторного использования полученных результатов другими лицами, включая ученых, требуется тщательная подготовка технических заданий, стандартизация собранных массивов данных, выбор свободных лицензии и места публикации массивов. О том, как этого добиться — в первой статье нашей новой рубрики.
Закончился апрель — месяц гражданской науки. Портал SciStarter, «ответственный» за появление Месяца гражданской науки, собрал больше миллиона актов научного волонтерства и гражданской науки за месяц; интересных результатов добились и Общество охраны морской среды (Великобритания), Публичная библиотека Гросс-Пойнта и Сеть сообществ по сотрудничеству в области дождя, града и снега (CoCoRaHS). В то же время Biodiversity Genomics Europe (пан-европейский консорциум) провел специальное и обширное интервью с некоторыми европейскими специалистами по гражданской науке, а Правительство Южной Австралии учредило Фонд гражданской науки.
У проектов гражданской науки все хорошо: разработано приложение для научных волонтеров, позволяющее при помощи ИИ лучше идентифицировать болезни растений и насекомых-вредителей; опубликован «Набор данных об опыте и практиках научных волонтеров», исследование, изучающее текущее соответствие данных гражданской науки стандарту FAIR, а также результаты исследований, раскрывших механизмы социального взаимодействия при реализации проектов гражданской науки и научного волонтерства и показавших, что гражданская наука положительно влияет на экологическую осведомленность и проэкологическое поведение людей.
Сентябрь подходит к концу. Станция кольцевания птиц «Байкальская» собирает последних волонтеров для выпутывания птиц из ловушек и починки сетей на зиму, жители Присалаирья вместе с научными сотрудниками Южного научного центра РАН находят новые, ранее не встречавшиеся, грибы, астрономы подводят первые итоги проекта поиска килоновых Kilonova Seekers. А научное сообщество продолжает рассматривать вопросы влияния гражданской науки и научного волонтерства на общество, и находит все больше подтверждений того, что вовлечение людей в производство научного знания позитивно сказывается на их информированности и позитивно меняет поведение.
Опубликован шорт-лист премии «Просветитель»!
Категория «Естественные и точные науки»:
Леонид Еленин. Кометы. Странники Солнечной системы. — М.: Бомбора, 2024.
Ася Казанцева. Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности. — М.: CORPUS, 2023.
Мария Кондратова. Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.
Тимофей Чернов. Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать. — М.: Фитон XXI, 2024.
Категория «Гуманитарные науки»:
Дмитрий Антонов. Нимб и крест: как читать русские иконы. — М.: АСТ: ОГИЗ, 2023.
Александр Бердичевский, Александр Пиперски. Три склянки пополудни и другие задачи по лингвистике. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.
Иван Курилла. Американцы и все остальные: истоки и смысл внешней политики США. — М.: Альпина Паблишер, 2024.
Андрей Ланьков. К северу от 38-й параллели: как живут в КНДР (дилогия). — М.: Альпина нон-фикшн, 2020.
Ну и по ссылке номинации за переводные книги тоже.
А в честь вторника и бесконечных созвонов этого бренного мира: фон для видеоконференций повлиял на усталость своего обладателя.
Ученые из Сингапура выяснили, что статичные, анимированные и размытые фоны по-разному влияют на состояние своего обладателя в зависимости как от типа, так и от тематики изображения.
Ученые опросили 610 человек от 22 до 76 лет, которые в среднем три дня в неделю работали удаленно и пользовались сервисами видеосвязи. Участники исследования ответили на вопросы о фонах, которые используют во время созвона, и о симптомах усталости от видеоконференций.
Согласно результатам опроса, сильнее всех утомлялись люди, использующие анимированные фоны. Размытие ухудшало состояние не так сильно, но все же сильнее, чем неподвижные изображения.
Кроме того, на степень усталости повлияло и изображение на фоне, который выбирали участники видеосозвонов. Например, пользователи, предпочитающие картинки с природой, уставали меньше по сравнению с другими. Это может быть связано с тем, что изображения офисных помещений или общественных мест способны мысленно «переместить» человека в соответствующую обстановку и привести к повышенной утомленности.
Исследователи отметили, что в неформальной обстановке меньше всех уставали те пользователи, чьи фоны были забавными и «беззаботными». Вероятно, важно подбирать фон, учитывая цель и характер видеосозвона, предположили ученые. Это может не только повысить эффективность общения, но и спасти от чрезмерной усталости.
Анон, спасибо за сборник оптимистичных мини-статей! (будь у тебя телега, я бы подписался)
Все-таки гражданская наука - топ тема, желаю только развития.
Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности
Естественные и точные науки? Точно не "записки из личного бложека автора"?
Меня бы одно название отпугнуло имя бы сильнее отпугнуло, конечно
. Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них.
А вот такого надо больше, если оно хорошее, конечно.
Например, пользователи, предпочитающие картинки с природой, уставали меньше по сравнению с другими. Это может быть связано с тем, что изображения офисных помещений или общественных мест способны мысленно «переместить» человека в соответствующую обстановку и привести к повышенной утомленности.
Интересный результат, однако.
(будь у тебя телега, я бы подписался)
У меня только безблог, свалка в федиверсе и рабочий канал в дзене Но спасибо, я рад, что зашло)) Буду дублировать, это раз в месяц собирается, если форс-мажоров нет.
Точно не "записки из личного бложека автора"?
У меня... специфичное отношение к автору лично, особенно после появления ребенка у нее - я не уверен, в какой момент выдаваемая ей информация начала смущать все больше и больше, но вот после родов я точно сказал себе "баста". =\
Есть у меня подозрения, что тут скорее личный бренд и пиар поспособствовали. Но врать не буду, не читал.
Интересный результат, однако.
У меня есть асибяка - пока были созвоны в тимсе, я ставил на фон снимки хаббла и уэбба, и было мне зашибись. А потом нас выкинули на мороз, фон поменять пока не могу, и каждый созвон подобен аду на земле. В смысле, еще большему аду, чем созвон обычно
но вот после родов я точно сказал себе "баста". =\
Вот честно, я её творчество давно разлюбил, поделись, насколько там все плохо стало?
У меня есть асибяка - пока были созвоны в тимсе, я ставил на фон снимки хаббла и уэбба, и было мне зашибись.
О, одобряю.
Нет, реально интересно. У меня нет созвонов, но я учту)
Буду дублировать, это раз в месяц собирается, если форс-мажоров нет.
Спасибо, анон
насколько там все плохо стало?
Я не вспомню сейчас подробности уже, но проседать начал фактчекинг. Или просто я замечать стал это, тут надо подумать.
————————————————
Мой любимый факт (один из, по крайней мере) - есть бабочка под названием фигня мелкая. Fignya melkaya - бабочка из семейства слизневидок (Limacodidae), описанная в 2009 году российским энтомологом Алексеем Соловьевым из Ульяновского педагогического университета и его немецким коллегой Томасом Виттом (они тогда описали много вьетнамских слизневидок, среди которых также была Barabashka).
А еще смотрите, что есть: проект «Устная история», который с 2015 года ведут коллеги из отдела устной истории Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова.
Архив мемуарных бесед «Устная история» собирает и публикует беседы по науке, культуре и повседневности ХХ века под свободной лицензией (открыт для использования и копирования). В основу архива легла знаменитая аудиодокументальная коллекция Виктора Дувакина, доцента филфака ИФЛИ-МГУ, создателя самого объемного собрания устных воспоминаний в СССР о последних десятилетиях царской России, культуре Серебряного века, революциях, войнах, строительстве новой советской культуры и науки. Всего в коллекции Дувакина, записанной в МГУ в 1967–1982 годах, беседы с 295 собеседниками, среди которых Михаил Бахтин, Николай Тимофеев-Ресовский, Лиля Брик, Роман Якобсон, Ростислав Плятт, Вениамин Каверин, Дмитрий Шостакович и другие.
Помимо записей Дувакина, на сайте публикуются беседы, записанные сотрудниками отдела в 1982–2011 годах, и новые беседы, которые сотрудники и друзья Фонда «Устная история» начали записывать с 2011 года. Все собеседники — настоящие герои нашего времени, очевидцы и участники важнейших событий отечественной и мировой истории, выдающиеся фигуры научной и культурной жизни. Вот здесь собраны беседы по темам.
Но я шел собрать в кучку книги из флешмоба. Суть флешмоба: Выберите 20 книг, которые оказали на вас большое влияние. По одной книге в день в течение 20 дней. Никаких объяснений, никаких рецензий, только обложки.
Теперь, когда я собрал их все вместе, я могу смотреть на список и загадочно думать, как же так вышло, что я - это я.
Отредактировано (2024-09-29 06:27:21)
Fignya melkaya - бабочка из семейства слизневидок (Limacodidae), описанная в 2009 году российским энтомологом Алексеем Соловьевым из Ульяновского педагогического университета и его немецким коллегой Томасом Виттом (они тогда описали много вьетнамских слизневидок, среди которых также была Barabashka).
Вот она, привилегия называния) Прямо порадовал.
А еще смотрите, что есть: проект «Устная история», который с 2015 года ведут коллеги из отдела устной истории Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова.
Слушай да, мощнейший проект.
Теперь, когда я собрал их все вместе, я могу смотреть на список и загадочно думать, как же так вышло, что я - это я.
Да крутой список, ты чо)
Оказывается, в мае Европейское патентное ведомство и Европейский институт космической политики в сотрудничестве с Европейским космическим агентством, сделало патентное исследование, посвященное развитию технологии приведения в движение в космическом секторе.
Прикольно.
Посмотреть можно на странице исследований ЕПВ (последнее, май 2024). Или на интерактивном дашборде. Лидирующие страны по патентованию здесь - Китай, США. Остальные с сильно большим отрывом идут. А еще в 2021 году был провал в сравнении с растущим графиком количества патентов, интересно, почему? Нет, наверняка из-за пандемии и провалов 2020 года в целом, но может еще что-то было. Надо почитать на досуге.
Новая яркая комета октября: C/2024 S1 (ATLAS) - открытая 5 дней назад!
Вышел официальный электронный циркуляр центра малых планет в котором опубликованы элементы открытой 27 сентября новой кометы "A11bP7I" летящей к Солнцу. Это уже вторая комета, которая в этом месяце может стать яркой и видимой невооруженным глазом! Крайне редкое событие - такое совпадение. И опять она открыта телескопом системы "ATLAS"! Теперь ее официальное название C/2024 S1 (ATLAS). Не путайте с тоже яркой, но открытой еще 1,5 года назад C/2023 A3 (Цзыцзиньшань — ATLAS).
Теперь мы точно знаем, что комета C/2024 S1 относится к семейству околосолнечных комет Крейца, для которых характерно исключительно малое перигелийное расстояние, и которые, возможно, являются фрагментами одной большой кометы, что разрушилась в 1106 году. И теперь уже исключено столкновение кометы с поверхностью Солнца, но минимальное расстояние от поверхности дневного светила составит всего 500 000 км (перигелий), это немногим более, чем расстояние от Земли до Луны! А момент прохождения этого расстояния произойдет около 14:02 мск.вр. 28 октября 2024 года. Это время суток позволит пронаблюдать данное событие в Европейской части России! Сейчас трудно сделать точные прогнозы о максимальном блеске, так как есть оценки полной яркости кометы от +13 до +11 зв.вел. В момент прохождения перигелия комета может достигнуть от -5 до -7 зв.вел. и стать видимой на дневном небе рядом с диском Солнца! При этом у нее может образоваться большой изогнутый хвост, как это было с кометой C/1965 S1 (Икэя — Сэки).
Есть вероятность разрушения кометы, но даже при этом условии нас ожидает большое шоу, т.к. солнечные космические обсерватории покажут нам всё это действие во всех подробностях. Если комета переживет сближение с Солнцем, то она станет видна на утреннем небе и высока вероятность появления большого яркого хвоста, направленного от Солнца! В России не самые идеальные условия, т.к. комета большую часть времени проводит южнее плоскости орбиты Земли, но и у нас (лучше на юге страны) может быть виден большой хвост в предутреннее время в первую неделю ноября на фоне созвездий Девы и Ворона (около 6:00 утра низко над юго-восточной частью горизонта). Хорошими примерами являются кометы C/2011 W3 (Лавджоя) и C/1965 S1 (Икэя — Сэки). Новая комета C/2024 S1 (ATLAS) обещает быть по яркости чем-то средним между кометой 2011 и 1965 годов, что дает надежды на еще одну яркую хвостатую гостью в ближайший месяц!
Ура, покажут красивое! Спасибо!
Послушал интересную книжку про Босха и пришел к выводу, что человек делает что-то по-приколу, а через пару-тройку сотен лет через его работы начинают судить, был ли он ортодоксом или еретиком, защищал ли традиционные ценности, что называется, или был сумасшедшим.
А также осознал, что старость пришла, откуда не ждали: включив телеканал "Наука", пока мою окна и готовлю пряники... начал СПОРИТЬ С ТЕЛЕВИЗОРОМ. ВСЛУХ.
К другим проклятым фактам:
- существуют земляные рыбы, и недавно открыли новую земляную рыбу;
- однажды профессор математически доказал, что все хипстеры выглядят одинаково, и...
- на 47 году в космосе Вояджер-2 ради экономии энергии лишился детектора плазмы.
А также вещи, которые меня несколько нервируют:
Многие гормоны стимулируют деление клеток, и если в организме появляются злокачественные клетки, то, к сожалению, их деление они стимулируют тоже. Так работают половые гормоны: тестостерон, например, усиливает рост рака предстательной железы, поэтому у больных с опухолью простаты стараются снизить уровень тестостерона или же каким-то образом не дать ему взаимодействовать со своими рецепторами. Хотя совсем недавно мы рассказывали о том, что с тестостероном и опухолями предстательной железы не всё так однозначно – агрессивную опухоль на поздних стадиях болезни часто удаётся подавить сверхвысокими дозами тестостерона.
Другой половой гормон, который усиливает рост опухолей, это эстроген (или, говоря корректнее, эстрогены, потому что общим названием «эстрогены» обозначают несколько схожих гормонов). Чтобы гормон действовал на клетку, нужно, чтобы у клетки были к нему рецепторы. Однако сотрудники Университета Дьюка пишут в Science Advances, что эстроген усиливает и те опухоли, у которых рецепторов к нему нет – например, трижды негативный рак груди, который назван так потому, что у его клеток нет рецепторов к эстрогену, нет рецепторов к прогестерону, и нет рецепторов к эпидермальному фактору роста. Прогестерон, эстроген и эпидермальный фактор роста подталкивают клетку к делению, и есть виды рака груди, у которых есть хотя бы один из соответствующих рецепторов. Трижды негативный рак обходится без этих стимуляторов роста, и клинический прогноз в его случае оказывается заметно хуже.
Тем не менее, как было сказано, даже в отсутствие эстрогеновых рецепторов трижды негативный рак груди всё-таки извлекает пользу из эстрогена. Более того, из него извлекают пользу и другие виды злокачественных опухолей в органах и тканях, которые вообще должны быть равнодушны к эстрогену. Очевидно, что эстроген помогает злокачественным клеткам не напрямую. Действительно, в новых экспериментах исследователи отталкивались от имеющихся данных о влиянии эстрогена на эффективность иммунотерапии. Иммунотерапевтическими методами стараются натравить иммунную систему на злокачественные клетки – собственно, иммунитет и так их должен своевременно истреблять, но порой противораковая иммунная защита даёт сбой, и тогда её стараются запустить медицинскими средствами. Было замечено, что эффект от иммунотерапии заметно усиливается, если каким-то образом подавить эстрогеновые сигналы (снизить уровень эстрогенов или подействовать на их рецепторы).
Сейчас удалось выяснить, что во многом этот эффект можно объяснить влиянием эстрогена на лейкоциты эозинофилы. Про них обычно говорят, что они играют большую роль в борьбе против многоклеточных паразитов и некоторых бактериальных и вирусных инфекций; кроме того, эозинофилы регулируют иммунные процессы, связанные с аллергиями и аутоиммунными расстройствами. Но также про них известно, что их иногда становится особенно много в опухолях, и что такая опухолевая эозинофилия идёт больному на пользу – по крайней мере, в случае меланомы, опухолей печени, пищевода, желудка и некоторых других.
В опытах с мышами было показано, что эстроген снижает количество опухолевых эозинофилов в случае меланомы и трижды негативного рака груди. Рост опухолей можно было затормозить, подавив активность эстрогеновых рецепторов, что сопровождалось притоком эозинофилов в опухоль; одновременно повышалась эффективность некоторых иммунотерапевтических методов. Эозинофилы выделяют множество различных молекул, в том числе целый ряд иммунных сигнальных белков, влияющих на активность Т-клеток – а истребление раковых клеток как раз входит в обязанности некоторых разновидностей Т-лимфоцитов.
Подробности ещё предстоит выяснить, тем не менее, уже сейчас планируются клинические испытания с больными трижды негативным раком груди, которых будут лечить с использованием экспериментальных антиэстрогеновых препаратов.
Правительство приняло решение о закрытии проекта "Большая российская энциклопедия" (преемница БСЭ). Ранее я писал, что финансирование энциклопедии не было заложено в бюджет 2024 года, а сотрудникам с начала года не выплачивали зарплату.
В качестве решения Большую российскую энциклопедию предложили присоединить к Рувики.
На сегодня была назначена пресс-конференция руководства БРЭ по поводу её закрытия. Однако буквально за последние пару дней поднялся скандал такого размаха, что закрытие энциклопедии решили приостановить(https://t.me/bigenc/718).
Даже имея представления о том, как все сложно со статьями в БРЭ/БСЭ, влить настолько принципиально другой проект в мертворожденную рувики - абсолютно идиотский шаг. Понятный с понятными причинами, но все же идиотский.
Отредактировано (2024-10-09 09:42:16)
Финансовый университет при Правительстве РФ, «Независимая Газета» и ООО «Решающий голос» в очередной раз проводят опрос «Научная политика России – 2024», и в этом году вопросы заставляют нервно ржать. Вот два особо прекрасных примера:
В случае с вопросом понижения зп отдельно умиляет формулировка 0-20. Никто в здравом уме не ткнет на понижение зп, но если чуть-чуть, то можно, да?
Никто в здравом уме не ткнет на понижение зп, но если чуть-чуть, то можно, да?
Мне нравится, что 20 это тип немножечко.
Между 2 процентами и 20 точно хотя бы несколько тысяч рублей будет
Мне нравится, что 20 это тип немножечко.
Совсем капелька же
Ну и вариант со 100% прям волшебный, конечно.
Ну и вариант со 100% прям волшебный, конечно.
Странно даже, что не дали варианта самому доплачивать, потому что наука - это призвание, потому надо самому закупать реактивы/приборы/подставить нужное, а не государство грабить!
Астрофизики поделились любопытными данными со спутника Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Он летает вокруг Луны, на высотах от 20 до 165 километров, и в наборе научного оборудования есть радиометр — прибор для измерения мощности излучения. С его помощью определяют температуру лунной поверхности.
Сравнение его данных за несколько последних лет показало на Луне аномальные ночные похолодания в апреле и мае 2020 года: на неосвещаемой в это время Солнцем части естественного спутника температуры упали на несколько градусов, в некоторые дни — даже почти на 10. Примечательно, что наблюдалось это именно на видимой, обращенной к Земле, стороне.
Астрономы просмотрели температуры в шести разных местах: в двух точках в Океане Бурь, по одной в Море Ясности, Море Дождей, Море Спокойствия и Море Кризисов. Все выбранные регионы расположены в экваториальных и средних лунных широтах: туда попадает больше всего солнечного излучения. Выяснилось, что весной 2020 года лунными ночами везде наблюдалась одна и та же тенденция: было заметно холоднее.
От это мы небо закоптили, что даже Луну нагрели, конечно.
NASA запустило зонд Europa Clipper для поиска признаков обитаемости на одном из спутников Юпитера
6000-килограммовый космический аппарат отправится в шестилетнее путешествие к Юпитеру, чтобы выяснить, есть ли на его ледяной луне Европе условия для поддержания жизни. Europa Clipper - самый большой космический аппарат, когда-либо созданный NASA для межпланетной миссии, он был запущен с борта ракеты сверхтяжелого класса Falcon Heavy компании SpaceX. Европа – самый маленький из так называемых галилеевых спутников, которые являются четырьмя крупнейшими спутниками Юпитера. Она немного меньше нашей собственной Луны и представляет особый интерес для ученых. Предыдущие наблюдения показали, что на Европе есть огромный подповерхностный океан, и миссия Europa Clipper предназначена для изучения возможности существования в нем жизни. С развернутыми солнечными батареями космический зонд имеет длину более 30 метров и весит 3 241 килограмм без топлива, которое добавит еще 2 750 килограммов.
До встречи с Юпитером в апреле 2030 года он должен преодолеть 2,9 миллиарда километров. Пролет Марса в феврале следующего года придаст аппарату гравитационный импульс, а затем он вернется к Земле в декабре 2026 года для дополнительного ускорения.
Достигнув Юпитера, Clipper выйдет на эллиптическую орбиту и на протяжении четырех лет облетит Европу на близком расстоянии 49 раз. Для защиты электроники аппарата от радиации NASA предусмотрело 150-килограммовый щит из титана и алюминия.Каждый облет будет поднимать Europa Clipper на высоту около 25 километров над поверхностью спутника, чтобы он обследовал новый участок. Космический аппарат несет девять научных приборов, которые будут делать снимки поверхности с высоким разрешением, измерять магнитные поля Европы, собирать данные в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах и создавать радиолокационную карту. Как поясняют ученые, работающие над проектом, Clipper должен выяснить, есть ли на Европе среда, в которой могла бы существовать жизнь, но не искать саму жизнь. Но тем не менее, если жизнь на Европе существует, есть небольшая вероятность, что ее можно будет обнаружить с помощью имеющегося на зонде анализатора поверхностной пыли, который предназначен для сбора органического вещества, распыляемого в космос крошечными метеоритами, ударяющимися о поверхность спутника. Наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope), недавно показали, что на поверхности Европы присутствует углекислый газ, что может указывать на пригодные для жизни условия под ее ледяной оболочкой. Миссия Europa Clipper поможет ученым лучше понять природу этой оболочки и океана, который она покрывает.
Самая лучшая новость последних дней: кошки действительно не отзываются, потому что игноируют вас. Все они прекрасно понимают.
Некоторые котики знают свои клички: они выделяют их среди других звуков, которые произносят люди. Есть другие эксперименты, в которых котики узнавали людей по именам, то есть они усваивали связь между звуками имени и обликом конкретного человека. Тут, конечно, нужно помнить, что и свои клички, и имена людей кошки часто слышат по случаю обеда. То есть кличка для них именно кличка, а не просто приглашение к кормушке – исследователи это специально проверяли. Речь о том, что обучение именам и кличкам сопровождается угощением, которое работает как награда.
Сотрудники Университета Адзуба решили узнать, могут ли котики увязывать слова с объектами без награды, просто так. Хозяевам двадцати котов и одиннадцати кошек раздали тест с анимированными картинками, сопровождавшимися бессмысленными «словами», то есть последовательностями речевых звуков, похожими на настоящие слова. (Похожий тест используют, когда проверяют у маленьких детей способность формировать ассоциации между услышанным и увиденным.) Котики смотрели на анимацию, в которой два объекта – солнце и облако – каждые семь секунд сменяли друг друга; на солнце несколько раз звучало одно «слово», на облаке – другое. Как только котики отвлекались от экрана, видео останавливалось. Таких просмотров устраивали не один и не два, что вполне понятно, если учесть отвлекаемость котиков. Просмотр никакими вкусностями не сопровождался.
После обучающей части был перерыв, а потом котикам снова предлагали посмотреть то же видео. Только теперь в нём «слова» иногда менялись местами: «слово» для облака звучало, когда на экране было солнце, и наоборот. Конечно, котики не могли сообщить экспериментаторам, что у них что-то пошло не так. Но для таких случаев есть обычный «показатель удивления» – долгий, дольше обычного взгляд, потому что когда перед нашими глазами оказывается что-то непривычное и непонятное, мы стараемся рассмотреть это подольше. Задержка взгляда помогает понять, что происходит в голове у животных, а также у совсем маленьких детей, которые не умеют говорить.
В статье в Scientific Reports говорится, что котики достаточно долго смотрели на экран, когда «слова» меняли местами; более того, у некоторых кошек даже расширялись зрачки, что тоже указывает на повышенную заинтересованность и внимание. В общем, котики были достоверно удивлены изменениями. В том, что они в принципе способны увязывать что-то с чем-то, изначально не было никаких сомнений – всё поведение кошек говорит о том, что когнитивные способности у них должны быть весьма приличные. Но тут им предлагали проассоциировать вещи, с которыми котики на протяжении своей эволюции не то чтобы часто сталкивались, то есть анимационные картинки и звуки человеческой речи, причём ассоциации между тем и другим – скажем это ещё раз – нужно было выучить без всякого вознаграждения. У котиков всё получилось, и кто знает, до чего ещё они могут додуматься просто из любви к чистому знанию.
А будут ли применять это знание на практике - вопрос.
По какому поводу картинка:
В прошлом году деревья и земля почти не поглощали CO2.
В 2023 году, самом жарком за всю историю наблюдений, по предварительным данным международной группы исследователей, количество углерода, поглощаемого землей, временно сократилось. В итоге оказалось, что леса, растения и почва - как чистая категория - практически не поглощают углерод.
Предупреждающие знаки есть и в море. Ледники Гренландии и арктические ледяные щиты тают быстрее, чем ожидалось, что нарушает океаническое течение Гольфстрим и замедляет скорость поглощения углерода океанами. Для зоопланктона, питающегося водорослями, таяние морского льда открывает доступ к большему количеству солнечного света, что, по мнению ученых, может задержать их на глубине на более длительный срок, нарушив вертикальную миграцию, которая накапливает углерод на дне океана.
Почему? Потому что идите нахер, люди, вот почему.
"Planet is fine. People are fucked!"