Вы не вошли.
Анончик у тебя потрясающий безблог я пошла читать сначала ! Оч не хватает такого инфопотока, на самом деле.
пошла читать сначала
я очень рад, что тебе понравилось, дорогой анон)
Давайте поговорим об опубликованных недавно результатах опроса об отношениях россиян к науке. Данные на пресс-конференции в Москве в четверг представил научный руководитель компании “Циркон” (частная исследовательская компания, специализирующаяся на проведении социологических и маркетинговых исследований, информационно-аналитическом обслуживании и управленческом консультировании) Игорь Задорин, а в основу исследования легли данные мониторинга отношения к науке, проводимого в 2021–2024 годах по поручению Российской академии наук. Документ - доклад, статью или что-нибудь еще, - мы все еще ждем, но некоторые тезисы можно выловить по СМИ, если вы пропустили трансляцию.
Россияне в целом положительно относятся к науке и ученым, и в большей степени доверяют науке и поддерживают к ней позитивное отношение люди старшего возраста. О том, что они в разной степени доверяют российским ученым, заявили 80% опрошенных. При этом большая часть респондентов говорят о том, что науки и технологий делают жизнь легче, удобнее, что ученые работают во благо общества и что инвестиции в науку — это один из наиболее эффективных способов повысить качество жизни России. По словам Задорина, это свидетельствует о том, что доверие к ученым существует в связке с ожиданием от их общественной пользы. «В таком случае достижения науки так или иначе должны работать на повышение качества жизни в России. Понятно, что такой прагматизм не всегда оправдан для науки, особенно фундаментальной, но тем не менее в общественном мнении эта связка есть».
Согласно исследованию, больше половины респондентов все четыре года стабильно заявляют о том, что они в той или иной степени интересуются достижениями современной науки. К примеру, среди опрошенных в 2024 году этот показатель составил 68%, еще 18% человек ответили, что «скорее не интересуются» наукой, а 12% — «безусловно, не интересуются».
В то же время, отметил Задорин, этот интерес скорее пассивный. Он указал, что большее число опрошенных наталкиваются на информацию о науке в интернете, а не специально ее ищут. Целенаправленно ищет новости о научных достижениях в СМИ пятая часть опрошенных. Ну и в основном информацию о науке участники исследования получают из традиционных СМИ — 63% опрошенных в 2024 году и 72% в 2023-м. Специализированными научными изданиями интересовались 14% участников опроса 2024 года.
Несмотря на высокий показатель заинтересованности наукой среди опрошенных, немногие из них смогли назвать выдающихся современных ученых или прорывные научные открытия. «Хоть какую-нибудь фамилию ученого назвал только каждый десятый из респондентов»; чаще участники опроса называли популяризаторов науки и тех, кто присутствует на экранах телевизоров и в видеоблогах, а также медиков. По его словам, среди называемых фамилий встречаются известные российские хирурги Лео Бокерия, Леонид Рошаль, а также врач Александр Мясников, ведущий программы на телеканале «Россия 1». Основное число респондентов — более 80% опрошенных — в каждом году пропускали ответ на этот вопрос. В среднем около 40% респондентов каждый год не отвечали и на вопрос о важнейших достижениях науки в мире за последние десять лет. Больше всего ответивших в 2024 году вспоминали открытия в сфере инженерии — 27%, исследования медицины — 26% и достижения в сфере информатики и математики — 18%. Так, в 2021 году респонденты вспоминали открытие вакцин от коронавируса.
И тут меня накрыло. Потому что ан масс, как говорится, будут помнить только тех, кто на слуху, что очевидно. А наши ученые, которые ученые - люди не то, чтобы очень публичные, во-первых, а во-вторых - мало кто занимается чем-то настолько глобальным и всеобъемлющим, чтобы воспылать яркой звездой, которую будут помнить все. Ученых много, ученые занимаются очень специфичными вещами и чаще всего в коллективах, которые не часто ведут подробные блоги о том, что они изучили, доступные всем ветрам. Иначе бы научная журналистика и коммуникация не отпочковалась бы специально для наведения мостов между ними и обществом. Как и разного рода популяризаторы. Так что в целом это скорее был вопрос о том, а кто лучше всего с вами коммуницирует, настолько лучше, что вы даже запомнили личность?
И накрыло после этого момента в исследовании не только меня, потому что замечательный академик Алексей Хохлов вспомнил примерно то же, так что приведу выдержку из его поста:
Позволю себе здесь процитировать будущего академика Л.Д.Ландау, который 23 ноября 1935 года опубликовал в «Известиях» статью «Буржуазия и современная физика». В частности, там говорится:
Мне приходилось спрашивать у средних английских обывателей: кто лучший физик Англии? В ответ назывались не всемирно-известные имена Резерфорда и Дирака, а с удивлением я узнал, что величайшим физиком Англии является сэр Оливер Лодж. Очень немногие физики за пределами Англии слышали это имя. С трудом удается установить, что лет 50 тому назад Оливер Лодж действительно занимался физикой, но ничем особенно не прославился. Разгадка такой популярности заключается в том, что хотя Оливер Лодж и мало знает физику, но зато с успехом вызывает духов и даже ухитрился их сфотографировать. То, что этот, как можно прочесть в любой английской газете, "гениальный" физик одновременно занимается спиритизмом, должно служить доказательством отсутствия противоречия между физикой и таким вздором, как потусторонний мир.
Рекламирование Лоджа прессой превосходит все пределы приличия. Во время всебританского съезда физиков в 1930 г. в Бристоле газеты следующим образом описывали доклад Дирака о его сделавших эпоху в теоретической физике открытиях: "Молодой физик Дирак сделал доклад о своих довольно интересных работах, который, однако, был так сложен, что его мог понять только присутствовавший на съезде сэр Оливер Лодж". В действительности Оливер Лодж не только не понял смысла этих работ (для этого он слишком мало знает физику), но даже не мог разобрать, о чем идет речь, и в своем выступлении нес нечто совершенно невразумительное.
Я спрашивал у английских физиков, почему они терпят это неприличие. Они говорили, что, конечно, сэр Оливер Лодж ничего не понимает, но он пишет много имеющих большой успех популярных статей, чем привлекает к физике богатых жертвователей.
Ну и, как мы видим на примере с вакциной о короновирусе, а что поменялось? Ничего не поменялось, вспоминают то, что на слуху и на виду и тех, кто больше примелькался. Еще нагляднее можете это проследить, наверное, по книгам по истории науки. И если вдруг у вас, как и у меня, в школе было все очень плохо с преподаванием истории, а в альма матер предпочли сосредоточиться на отечественной истории до XVI века, то могу порекомендовать, например, “Незападную история науки: Открытия, о которых мы не знали” Джеймса Поскетта. Почему именно эту книгу? Потому что я ее дочитываю сейчас, и поэтому помню и автора, и название. Потом моя память, к сожалению, поскачет дальше за чем-нибудь интересным. А пока что скажу, что в книге много арабского мира, Китая, Африки и Латинской Америки, как раз ненапряжно заполнить пробелы и еще раз подумать о том, кого лучше помнят.
Но такова судьба. А как человека, который в принципе не в состоянии запомнить имена, даже известные, суждения о заинтересованности в чем-то на основе знания имен для меня лично - дикая дичь. Это ничего не говорит о правильности или неправильности исследования, на минуточку - это лично мое отношение к вопросу, как хорошо, что меня им не зацепили в выборке.
А пассивный интерес это тоже хорошо, лучше, чем его отсутствие.
Отредактировано (2024-07-04 15:27:34)
Почему я не выгульщик вомбата? Природный парк на восточном побережье Тасмании предлагает любому желающему стать профессиональным выгульщиком вомбата. Эти сумчатые предпочитают ночной образ жизни, а днём спят. В плохую погоду ленивые вомбаты могут проспать в норе целые сутки. Поэтому им необходим выгульщик, который будет мотивировать их ежедневно совершать утреннюю прогулку. Он обязан идти или бежать рядом, хлопать в ладоши, поддерживать вомбатов добрыми словами и подкармливать травой, кореньями и грибами. Сопровождающий также обязан следить, чтобы животное не покинуло территорию парка.
С другой стороны, выгульщиком вомбата нельзя стать на постоянной основе, максимум на два дня. Зарплату им также не платят, это добровольное занятие. Но парк обещает оплатить волонтёрам авиабилеты внутри Австралии, аренду автомобиля и проживание. Главное требование к соискателям — терпение, так как вомбаты не любят стресса и суеты.
Сибирь, и Западная, и Восточная, вот опять полыхает. Неожиданно, как и каждое лето. Но у нас нет ехидн. А если бы были, то мы бы своими глазами увидели, как ехидны не пытаются убежать от пожара, а вместо этого зарываются как можно глубже в прохладную почву и впадают в анабиоз– короткий сон, похожий на гибернацию. Это позволяет зверям понизить температуру своего тела и скорость метаболизма. Так и лежат, ожидая, пока пожар не утихнет. Этот механизм спасения из лесного пожара, чтоб вы знали, выяснили не так давно - ученым удалось сфотографировать одну из ехидн, которая оказалась в зоне лесного пожара – и вместо пышной игольчатой «шевелюры» у нее была почти плоская спина с обгорелыми отростками иголок. Во всем остальном животное было цело и невредимо.
я/мы ехидна...
Не так давно ученые Токийского университета вырастили кожу для «лица» робота-гуманоида из человеческих клеток. С помощью коллагена и эластина инженерам удалось имитировать связки человеческой кожи — они создали миниатюрные соидинтельные ткани, которые удерживали материал на твердой поверхности. И где-то в недрах исследования была милая деталь - потенциальные возможности такой кожи к самовосстановлению.
А вот китайские коллеги этих японских ученых вырастили для роботов искуственный мозг, в котором органоиды созданы из человеческих плюрипотентных стволовых клеток, которые обычно встречаются только в ранних эмбрионах и могут развиваться в различные виды тканей, в том числе и в нервные. Итоговая технология «мозг на чипе» объединяет органоид мозга — ткань, полученную из стволовых клеток человека, — с чипом нейронного интерфейса, который питает робота и учит его избегать препятствий и хватать предметы. Технология представляет собой развивающееся направление интерфейсов мозг-компьютер (ИМК), целью которого является объединение электрических сигналов мозга с внешними вычислительными мощностями и которое Китай считает приоритетным.
У них есть мозг. У них есть лица. Живите теперь с этим.
В сухих лесах Бразилии зоологи впервые запечатлели вымирающих капуцинов, использующих камни как инструменты для добывания пищи. Это ставит их в один ряд с макаками-крабоедами и западными шимпанзе, которые тоже применяют камни в качестве орудия. И еще рядом разных животных, от каланов до ворон. Вообще очень много умных живых существ живет на нашей планете, правда? И дело не только в применении инструментов. Например, в прошлом считалось, что воспоминания о личном опыте, то есть эпизодическая память, и способность заранее планировать будущее свойственны только людям. Однако в последние годы все больше исследований показывают, что это умеют делать и разные животные. Правда, практически все подобные эксперименты проходили в лабораторных условиях, поскольку в природе они трудновыполнимы.
Чтобы проверить, есть ли такие способности у диких животных, группа зоологов и нейробиологов из Тель-Авивского университета устроила эксперимент. Его участниками стали нильские крыланы, или египетские летучие собаки, из колонии, живущей на воле в зоологическом саду при израильском вузе. Нильские крыланы питаются плодами. Их любимая пища — инжир, апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева. Зная это, ученые предположили, что для выживания им необходимо уметь запоминать пространственное расположение фруктовых деревьев и ориентироваться во времени, чтобы понимать, когда на них появляются плоды. Для проверки гипотезы к животным прикрепили крошечные GPS-датчики. В течение многих месяцев исследователи отслеживали маршруты полетов и навещаемые крыланами деревья. Проанализировав данные, авторы научной работы пришли к удивительным выводам. Сначала зоологи решили убедиться в наличии у крыланов чувства времени. Для этого им в течение разного срока — от одного дня до недели — не позволяли покидать колонию. В результате выяснилось, что после однодневной паузы животные возвращались к деревьям, которые посещали предыдущей ночью. Если же проходила неделя, крыланы старшего возраста, опираясь на прошлый опыт, избегали деревьев, которые должны были перестать плодоносить за истекший промежуток. Другими словами, крыланы могли оценить, сколько времени прошло с момента последнего визита к каждому дереву, а также помнили, на каких из них плодоношение длится недолго, так что спустя неделю к ним не стоило прилетать. Это умение отсутствовало у молодых, неопытных животных, что указывало на приобретенный характер навыка.
На следующем этапе исследователи проверили, как у крыланов обстоят дела с планированием на будущее. Наблюдения показали, что обычно животные направлялись к определенному дереву, до которого порой нужно было лететь 20-30 минут. Голодные крыланы двигались быстрее, когда дерево располагалось дальше, что говорило о планировании цели до вылета из колонии. Более того, выбрав направление, они миновали другие деревья, которые посещали накануне. Это указывало на умение дожидаться отложенного вознаграждения. Другим открытием стал то, что вылетавшие первыми крыланы стремились к деревьям с богатыми сахаром плодами, а те, кто отправлялся на добычу пропитания позже, искали источники белка. Таким образом, результаты экспериментов продемонстрировали, что кормовое поведение Rousettus aegyptiacus включает сложный процесс принятия решений и планирования на основе пищевых потребностей животных. По словам авторов исследования, покидая колонию, крыланы точно знают, куда летят и за какой пищей.
Лето продолжается, все в отпусках, а у нас, под шумок отпусков, а на повестке такая же горячая, как лето, тема - новый виток экспансии научно-исследовательского центра “Курчатовский институт”. Этот институт уже некоторое время как - первая волна поглощений началась лет 15 назад - вливает в себя НИИ страны, все никак не остановится. И вот, 11 июня президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук обратился к президенту страны с просьбой передать институту еще семь ведущих институтов страны, большая часть которых подчиняется в данное время Министерству науки и высшего образования РФ. Речь шла о троицком Институте ядерных исследований РАН, Федеральном научном центре пищевых систем им. Горбатова РАН, Институте океанологии им. Ширшова РАН, крымском ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия, о Федеральном ростовском аграрном национальном центре и Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН.
Президент страны дал указание членам правительства, а те – Минобрнауки РФ и РАН: «разработать и представить предложения» в связи с данным письмом Ковальчука.
В среду Минобрнауки России обратилось к коллективам подведомственных ему институтов с просьбой срочно выработать коллективное мнение по поводу целесообразности перехода институтов под руководство НИЦ «КИ». Ответы предлагалось подкрепить решениями Ученых советов.
Еще раз повторюсь: у нас лето. Пора отпусков, а в случае членов ученых советов зачастую длинных отпусков - остапененные товарищи имеют право на 42-дневный отпуск в случае кандидатов и 56-дневный отпуск для докторов наук, и летом многие любят уйти если не на все доступные дни, то как-нибудь наподольше. И не просто уйти, а свалить куда подальше. Что с отпусками чиновников я сказать не могу, но подозреваю, что ребята тоже летом стараются не сидеть безвылазно на работе. И вот на этом фоне на реакцию РАН и Минобра дается три дня. Звучит как издевательство. С другой стороны, текущее руководство РАН наврядли будет как-то протестовать. Не буду пересказывать прошлые выборы президента РАН, это был отдельный, но уже довольно старый цирк с конями, но теперь мы имеем, скажем так, очень лояльного управленца.
Помимо этого случай занимателен даже с административной точки зрения: может ли другой какой руководитель исследовательской организации обратиться к товарищу президенту с запросом присоединить к ним условный МФТИ? Нет? Как же так?
В любом случае, возвращаясь к конкретному Курчатовскому институту. Несмотря на былое величие и текущие усилия руководства по формированию имиджа, Курчатовский институт сложно назвать лидирующей научной организаций страны. По части открытой науки он не превосходит крупные институты РАН, несмотря на многократно большее бюджетное финансирование. Об успехах закрытой науки мы судить не можем.
Но что мы можем, так это грустно вздохнуть, вспоминая крупные установки,, которые Михаил Ковальчук обещал запустить в работу. К примеру, нейтронный реактор ПИК в Гатчине, не работает до сих пор, несмотря на то, что «торжественные церемонии открытия» уже проводились несколько раз, самая недавняя из этих церемоний – в 2021 году. Но вот никаких измерений проводить нельзя, люди обращаются в Дубну, в Объединенный институт ядерных исследований. По некоторым неподтвержденным лично слухам, печальна судьба и центра ядерной медицины, и синхротрона "РИФ" на острове Русский во Владивостоке.
И, конечно, отдельный вопрос в том, что Курчатовский институт вдруг становится центром то прорывных НБИКС-наук (нано-био-информационно-когнитивно-социальных), то генетики, то виноделия. Попытка делать все и сразу - не то, чтобы очень хорошая стратегия, будем откровенны.
Настораживает все это, разумеется, вообще всех. Но пока что инициатива снизу бьет ключом. Несмотря на пору отпусков, прошло экстренное заседание ученого совета Института океанологии РАН. Приведу выдержку из репортажа о нем.
Ученый совет в ИО РАН прошел при полном составе. Все члены Совета проголосовали против перехода в НИЦ «Курчатовский институт». По итогам собрания был подготовлен соответствующий ответ с аргументами в Минобрнауки РФ.
Его краткое содержание сводится к следующему. ИО РАН ведет широкий спектр исследований природы Мирового океана и морей России. Эти исследования осуществляются в рамках многочисленных Федеральных программ, постановлений Правительства РФ и поручений Президента РФ. В частности, институт отвечает за Единую национальную систему мониторинга климатически активных веществ в рамках проекта государственного значения. Кроме того, ИО РАН выполняет широкий круг исследований в интересах обороны и безопасности страны. Вместе с тем ИО РАН и НИЦ «Курчатовский институт» в течение многих лет тесно сотрудничают в исследовании потенциально опасных объектов в Карском и Баренцевом морях, и это сотрудничество будет продолжаться на договорной основе.
Но присоединение Института океанологии РАН к НИЦ «КИ» «угрожает разрушением налаженных устоявшихся научно-производственных отношений, утратой уникальных специалистов в указанных областях исследований...». Члены Ученого совета пожелали сохранить имеющуюся ведомственную принадлежность института и постановили возразить против включения ИО РАН в НИЦ «Курчатовский институт». За такое решение высказались 100 процентов присутствовавших на Ученом совете сотрудников – 44 человека.
Кроме океанологии, против голосовали и остальные институты. Например, в Институте ядерных исследований ученый совет единогласно решил:
1. Выступить против возможного присоединения ИЯИ РАН к НИЦ «Курчатовский институт».
2. Направить обращение от имени Ученого совета ИЯИ РАН в адрес Минобрнауки России (В.Н. Фалькову) и Российской академии наук (Г.Я. Красникову).
По идее, 10 июля должны были состояться аналогичные экстренные советы во всех институтах под вопросом, но океанологию, а теперь и ядерные исследования, активно разнесли благодаря освещению СМИ, а об остальных мы знаем в основном из комментариев в телеге. Содержание которых сводится к тому, что в подчинении Курчатовки наука загибается, заторазростается бюрократия на пару с административным аппаратом, а вместо работы образуется имитация бурной деятельности. Что мы видим, в общем-то, и на примере ПИКа в Гатчине. Отдельные опасения высказываются относительно земли, на которой располагаются институты - комментаторы размышляют, не стоит ли за этими поглощениями еще и желание получить земельный комплекс? Или не сокращают ли, случаем, сотрудников и темы, оставляя финансирование и выделяя образовавшиеся излишки на административный ресурс? Столько спекуляций, что же делать, как разобраться…
В общем, думаю, ситуация примерно понятна, и мы ждем развития событий. На момент записи были только экстренные собрания институтов и заявление пресс-службы РАН: "Вопрос о переподчинении ряда академических институтов поднимался около месяца назад, мы оперативно согласовали позиции с Курчатовским институтом, с министерством, всеми заинтересованными сторонами, и на данный момент изменений в статусе институтов не планируется". Но, гм, как показывает некоторый опыт, от курчатовки пока никто не отбился, даже зооферма. И, все тот же Алексей Хохлов чудно суммирует общее впечатление: “Внимательные читатели легко найдут в этом тексте многочисленные нестыковки [...] Ну а те ученые старшего поколения, которые еще застали эпоху «позднего Брежнева» могут воспользоваться своим навыком «читать между строк» и перевести комментарий пресс-службы РАН следующим образом: широкая огласка и вчерашние Ученые советы в институтах РАН, которые выявили единогласное неприятие перехода в «Курчатник», заставили на время отложить этот план.”
Так что, подозреваю, развитие будет уже на днях, может быть, спустя пару часов, как я тут поору. Может быть, еще через полгодика. А вот какое решение - сказать затрудняюсь.
Немного умираю с Технопромом, потому что приходится вставать в 6 утра, чтобы доехать в эту жопу под названием Экспоцентр. Здание, конечно, приспособлено под выставки и конференции, но кто ж додумался его впихнуть так далеко от цивилизации, мать моя мужик...
Но я не об этом думаю, пока раздупляюсь, конечно, а о том, как странно жить: вот ты своими глазами слышал, как человек говорит одно, а вечером с удивлением читаешь в сми перевернутую с ног на голову выжимку из сказанного, а потом уважаемые тг-каналы выдергивают из этой выжимки какую-то цитату, вне общего контекста звучащую как полный трэш, и люди, не переходя хотяб по сылке на сми, ужасаются и закидывают пост какашками.
Понятно, что оно всегда так работало и будет работать, но самое смешное в том, как эти же самые уважаемые тг-каналы ругаются "пульверизаторами науки" и встают в позу, что источники должны быть максимально первичными, читать надо глазами, выдергивать из контекста - плохо. Но, видимо, плохо только в отношении опубликованных научных работ, а все остальное - сам боженька велел.
Соберу в кучку часть несерьезных заметок за пару дней очного участия в технопроме:
PISETS - хорошая нейронка, но чудеса нейминга такие чудеса.
***
Лектор: мозг не анализирует бренд, как только увидит, это не его первоочередная задача. Сначала мозг думает, в безопасности ли он, потом - а не обделаюсь ли я сейчас, потом - что нужно вот прямо сейчас, например, корм собаке... И только шагов через десять он подумает о цвете занавесок на вашем лого.
***
Лектор: мы не разделяем хайп по ИИ, у нас слишком много либо крайне творческих инженерных задач, либо требующих точности, которой нейронку пока никто не может обучить. Только если как средства визуального контроля продукции, и то с оговорками.
Первый вопрос из зала в конце лекции: а вот как бы вы у себя внедрили ИИ?
Выражение бесконечного терпения на лице лектора достойно Лувра и Эрмитажа.
***
- Товарищ министр, а вы сами бы хотели стать разработчиком?
- Я там был, мне не понравилось.
***
"Наши спикеры уже заряжаются!" - сказала модератор, и ближайший к ней спикер поднял на нее страдальческий взгляд, полный всей мировой печали.
***
От девушки, которая весь доклад упорно называла "управление интеллектуальной собственностью" "IP мэнэджмент" у меня в голове на повторе крутилось "Смотря какой fabric смотря сколько details".
***
Начальство: Сходите послушать про НОЦы, нам надо поддерживать центры науки и образования. Понимать как.
Я, спустя два заседания: Вывод по ноцам: когда будем делать, все сто раз поменяется.
***
Пока ждал панельную про ниокр, в том же зале рассказывали про региональные бренды.
Все: у нас есть региональный товар! Дуб, вышивка, мед!
Вологда: МЫ СДЕЛАЛИ МАРКЕТПЛЕЙС
***
У Тюмени есть слоган "В Сибири по своей воле"
***
Мне так нравится
Люди: мы напишем запутанным языком законы, чтобы почувствовать себя крутыми и имеющими особые знания и власть.
Дама из росреестра: мы работаем с ИИ, который кодифицирует законодательство и объяснит нам его простым языком!
***
Стенд инноваций, стоит гидропоника, семена проращивать. Спрашиваю, а в чем инновация-то?
В том, что оно для школьников и работает 5 дней.
И - инновации которые мы заслужили.
А если там какой-то новый субстрат или еще что, товарищ у стенда распространяться не стал. Ну и хрен с ним, собственно.
Несерьезные заметки прекрасны!
Несерьезные заметки прекрасны!
———————-
Дорогой дневник, сегодняшняя тема: ворчание intensifies.
Продолжая обрабатывать впечатления задумался о том, что за последние пару лет я посетил ирл и онлайн столько мероприятий коммуникаторов и популяризаторов, что впору монографию писать. И знаете, какую главную мысль вынес из них? После 35 человек превращается в тыкву.
Потому что все проекты нацелены на детей, студентов и молодых ученых, но и все на этом. Как только ты переваливаешь за 35, прекращается всякая поддержка. Я, когда меня выкидывают с выступлениями, говорю, например, какая прекрасная возможность у вас есть социализировать одиноких пенсионеров через научное волонтерство, вот примеры проектов, где можно поучаствовать независимо от возраста и поддержать активность и мозга, и тела - только помогите им разобраться и втянуться; а вот взрослым тоже интересно отвлечься от пиздечика, найти себя в, допустим, бердвотчинге. Но каждый раз, придя на сборище коммуникаторов/популяризаторов и надеясь почерпнуть что-то новое по методам или инициативам выслушиваю по кругу, как собрали школьников, привезли их в лес и дали лопаты на производство, а там студенты им стали наставниками и кааааак заинтересовали наукой, ух.
В общем, меня это все крайне расстраивает. Но что с этим поделать я пока не знаю.
Еще у меня слегка сгорела жопа, когда я разбирал накопленные за дни форума визитки и буклеты. По итогам этой деятельности я делаю вывод, что люди, которые QR-коды на раздаточных материалах не снабжают удобоваримой текстовой ссылкой где-нибудь в уголке, будут гореть в отдельном котле отдельного ада.
Я уже взял ваш буклет, чтобы дома спокойно все посмотреть с большого экрана, вы мне предлагаете делать еще десяток телодвижений со сканированием кода и перекидыванием себе ссылки на комп? Вы буквально впихиваете инфу о себе на выставке, которую проходят между площадками, в спешке или по скуке, ало, никто не заинтересован настолько, чтобы гореть вашим промышленным образцом так сильно, чтобы вырывать инфу о нем из мертвых лап буклетика!
Возвращаясь к вопросу о превращении в тыкву после 35: наблюдая в автобусе как мужик, пытаясь смотреть Смешариков, стыдливо прячет экран, я думаю, что мы как общество свернули куда-то не туда.
То есть, конечно, это не единственный индикатор, но блин. Что за нахрен, если Cмешариков мужик смущается...
К слову об индикаторах. В августе отключали горячую воду, традиционно на две недели. Включили вот на днях только, я на радостях даже один раз успел принять теплую ванну на фоне стремительно ухудшающейся погоды: льют дожди и температура варьируется от +13 до +15 днем, ночью, разумеется, швах. Но счастье было недолгим: уже через пару дней горячую воду снова отключают минимум на неделю. Мы все очень рады.
Отредактировано (2024-09-03 11:16:57)
В общем, меня это все крайне расстраивает. Но что с этим поделать я пока не знаю.
Ой, анон, а может, если у тебя будет время и желание, напишешь о таких проектах для взрослых тут? Средний возраст холиварки все ж повыше школостудентов, наверняка будет полезно. Как такой взрослый, я б тоже хотела интересных занятий, но действительно, как ни гляну вокруг, а все прикольные штуки, начиная от кружков по робототехнике до турклубов — для детей. В моем детстве такого изобилия не было, а теперь не получается себе додать.(
Хм, ну смотри навскидку из моих "рабочих" примеров:
📌Научные экспедиции с Baikaltravelers: https://baikaltravelers.com/science (хром может ругаться, но сайт настоящий и безопасный)
Туры и экспедиции сомещенные с настоящей научной работой (не путать с лекциями под которые можно спокойно спать по дороге). Там туристов ждут: ихтиология, гидробиология, этнография, археология, геология… Все зависит от времени года и наличествующих проектов.
📌Инициатива Научно-популярный туризм: https://xn--80aa3ak5a.xn--p1ai/initiatives/nauchno-populyarnyy-turizm/ (домен наука.рф, не пугайся)
Они тоже делают упор на молодежжжжь везде, но на самом деле там просто разные маршруты, есть чисто для школьников, а есть вполне вневозратсные экскурсии.
📌Если ты где-то рядом с Новосибирской областью, то рекомендую
- Открытые мероприятия Института археологии и этнографии СО РАН: https://archaeology.nsc.ru/muzei-1/ekskursii/
Тоже есть для школьников, а есть для более взрослой аудитории. У них же клевый музей под открытым небом, есть виртуальный тур: https://archaeology.nsc.ru/muzei/open-air/
- Экскурсии музея генетики: https://museum.icgbio.ru/%d1%8d%d0%ba%d … %b8%d0%b8/
📌Есть очень клевые проекты для тех, кто не выходной из дома: 3D-арехология : https://3darchaeology.ru/ и наука 360: https://360.rscf.ru/ (опять же, хром может ругаться, но сайт живой)
Это что касается туров. А есть еще проекты, тут надо смотреть, где ты. Всероссийские есть у:
📌Окружающий мир (https://fenolog.rgo.ru/)
Проекты Русского географического общества, приглашающие любителей природы присоединиться к исследованиям, включающим сбор устриц, фотографирование рябин и груш, ловлю рыбы и многое другое.
📌Волонтер-натуралист (https://volnatur.online/)
Платформа для представителей гражданской науки, ученых-биологов и всех любителей природы, позволяющая объединить наблюдения волонтеров-натуралистов с исследованиями ученых, для создания новых открытий в окружающем нас мире.
📌Млекопитающие России (https://rusmam.ru/)
Основная цель проекта — сбор максимально полной информации по распространению млекопитающих в Российской Федерации, организация Атласа распространения млекопитающих на территории РФ и предоставление свободного доступа к этой информации.
Более специфическая вещь - Электронная энциклопедия Якутии (https://opac.nlrs.ru/enc/), они принимают помощь в заполнении, очень приятные ребята.
Можно попробовать найти прямо для твоего региона еще на SCIENCE-ID (https://scienceid.net/volunteers/become) или Добро.ру (https://science.dobro.ru/), но там много пересечений с всероссийскими выше.
В проектах волонтества обычно есть или контактное лицо, которое подробно объяснит, или инструкция, что нужно делать и куда посылать. Много довольно проектов, требующих гулять и фотать) Заодно расширяется кругозор. В начале года еще опросы точно видел, но они, кажется, закончились. Есть смысл раз в полгода примрено проверять, не вкинули ли еще чего-то нового интересного.
И это по РФ. А еще есть всякие международные проекты, вроде Cities at Night (https://citiesatnight.org/) или GLOBE Observer (https://observer.globe.gov/about/citizen-science).
Отредактировано (2024-09-03 14:01:54)
Вау, анон, невероятно круто, ты рояль!
Спасибо тебе что принес столько всего, буду изучать
буду изучать
Искренне надеюсь, надется что-то интересное именно тебе, анон
Волей судьбы опять столкнулся с товарищем Элбакян, и мне стало очень тошно. До состояния, в котором я начал интересоваться, почему у нее нет темы на хс как у поциента, в отрыве от сайхаба, потому что сайхаб сайхабом, но как человек она... крайне специфичная. Видимо, нет, потому что в последние годы кто-то старается выправить ей имидж, или мозги немного на место встали, но яркие выплясы либо трутся, либо остаются в личном общении. И это все ограничено узкими широкими кругами. Эх.
В любом случае! Сегодня ночью на Филиппинах упал метеороид (астероид) 2024 RW1 ("CAQTDL2")! Его буквально только открыли (вчера, 4 сентября, в обсерватории "Маунт Леммон" (шт. Аризона, США) в 8:43 утра по московскому времени), а он уже упал и сгорел. Красивое.
Но, похоже, там тайфуном или чем-то похожим нагнало облаков, и вид немного подпортился. Но все равно - красивое. Еще красивое - результаты AGNPOTY-2024 (Australian Geographic Nature Photographer of the Year 2024), их показывают тут.
А еще красивое, но более старое: с полвека назад "Saturday Review" попросил некоторых провидцев эпохи (Сахаров, фор Браун, Азимов, Армстронг и другие) предсказать, как будет выглядеть 2024 год. Недавно получившуюся "капсулу времени" раскопали.
Рене Дюбо, который популяризировал фразу "мыслить глобально, действовать локально", видел 2024 год с новыми источниками энергии и "разумной экологической политикой".
Океанограф Жак Кусто писал о "новых и ужасных рисках, а также о новых надеждах" в "будущем, достойном наших великих устремлений".
Норман Подгорец, тогдашний редактор журнала "Commentary", предсказал, что "литература переживет эксперименты, активизм и скуку".
Преподобный Теодор Хесбург задался вопросом "Будет ли еще существовать Бог?".
И еще пачка интересных вещей, где-то близко к реальности, где-то - максимально далеко. Близко в основном с общим направлением развития техологий. Вот тут почти все сканы из этого издания.
А наши ученые, которые ученые - люди не то, чтобы очень публичные, во-первых, а во-вторых - мало кто занимается чем-то настолько глобальным и всеобъемлющим, чтобы воспылать яркой звездой, которую будут помнить все.
И ещё нюанс, что мы сейчас слишком загнаны в наши узкие денники специальностей, что и сами слабо знаем, что там у коллег.
Спасибо анону из "обсуждений", у тебя ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ безблог! Ты чудо, очень интересно читать!
До состояния, в котором я начал интересоваться, почему у нее нет темы на хс как у поциента, в отрыве от сайхаба, потому что сайхаб сайхабом, но как человек она... крайне специфичная.
О, какое-то время назад с ней сталкивался, ещё до истории с осой (кажется?) уже тогда она поражала. Согласен абсолютно.
Его буквально только открыли (вчера, 4 сентября, в обсерватории "Маунт Леммон" (шт. Аризона, США) в 8:43 утра по московскому времени), а он уже упал и сгорел.
Прикольно, что предсказали - думаю, таких случаев будет все больше.
И ещё нюанс, что мы сейчас слишком загнаны в наши узкие денники специальностей, что и сами слабо знаем, что там у коллег.
Кстати, да. У нас одно время бывший уже директор пытался проводить общие собрания вне сессий, просто чтобы мы примерно были в курсе, чем занимается соседняя лаборатория. Мне было прикольно, особенно послушать тех, кто в экспедиции укатывался.
Но закончилось все, впрочем, грустно - большая часть сотрдуников проплевалась на "трату времени", потому что все занимаются очень разнми вещами и не слишком хорошо понимают смысл / важность того, что там у коллег.
надеюсь, тебе и дальше будет интересно, анон. Пасиба.
Бесконечно страдание человеческое.
Нам изменили расписание единственного автобуса, который ходит до работы: он сдвинулся на 10 минут раньше.
Я начал опаздывать на 1-3 минуты, и, дабы не разглядывать больше удаляющийся автобусный зад, переставил себе будильник, чтобы восставать раньше на 15-20 минут. Это больно.
Автобус начал опаздывать на 20 минут.
Это больнее.
На этом фон я настолько вымерз на работе, когда все-таки на нее попал, что в честь пятницы просто замотался в слои пончо, включил тепловентилятор, взял огромную кружку чая и смотрел лонгплей Animal Well. Тезисы и доклад с дедлайном 20 сентября разрешил себе написать на следующей неделе, мне слишком зябко думать. Но так вот, про лонгплей: если поначалу я думал, что Тор (стример, собсно) немного сошел с ума, то теперь мне кажется, что с ума сошел я.
То, что разраб сошел с ума даже не обсуждается.
На этом фоне пришла внутренняя рассылка о том, что нас наконец отключили от майкрософт 365 и заодно тимс отвалился. Иногда, вот прямо как сейчас, из рассылки я узнаю, что у нас кто-то где-то в недрах учреждения до сих пор пользуется вещами, которые вроде как давно отключили и заменили. Потому что все эти "вражеские софтины", исходя из той же внутренней рассылки, нам заменяли на внутренние сервера и какие-то сервисы, типа яндекс-телемоста или мтс-линк, уже *сверился с календарем* года полтора назад.
Видимо, так хорошо заменили, что теперь предупреждают "если вы зачем-то хранили там файлы, все файлы мертвы". Мгм.
И раз вспомнил про расылки - с годами я полюбил манеру общения пожилых ученых секретарей по электронной почте. Есть что-то невыразимо трогательное в том, как в конце переписки они достают какое-то поздравление с актуальным праздником и желают всех благ. И ты понимаешь, что на этом разговор явно окончен, но при этом умиляешься, как будто корзину беспомощных котят тебе на колени положили.
Вот в понедельник, например, мне сказали: "Поздравляю Вас с началом Нового учебного года! Желаю Вам всяческих успехов в научной, творческой деятельности, исполнения желаний и душевной гармонии!" И как-то больше не хочется уточнять, точно ли регистрационная форма конференции должна показывать мне данные других зарегистрировавшихся после заполнения. Они там разберутся, наверное.
А мне пора душевную гармонию обретать.
...подумал было я, но первая же новость, которую открыл почитать, звучит как "Шимпанзе обзавелись традицией носить травинку в анусе после того, как переизобрели традицию носить травинку в ухе". Возможно, мне все-таки хватит интернета на сегодня.
Немного подумал про заголовок статьи про шимпанзе с травой, потом еще немного подумал, и вспомнил, что на прошедшем Технопроме рекламировали старт курса "Школы научно-популярной журналистики" (которую представили вообще как "Школу научпопа", кхм) от RT и АНО Национальные приоритеты, емнип. Почему вспомнил? Потому что на этой презентации же они розыгрывали доп.баллы для прохождения конкурса на зачисление. Нужно было придумать "цепляющий" заголовок, на деле оказалось, что чем более провокационный - тем более правильный с точки зрения организаторов. И вот эта мысль напомнила мне одно из писем рассылки (которую я нежно люблю) Ольги Добровидовой, сороковое, в котором она как раз говорила про первый запуск этой школы.
И, в общем и целом, по личным впечатлениям с запуска на Технопроме, несмотря на все слова о том, как Школа учла замечания, добавила спикеров и вообще стала лучше, по существу поменялось довольно мало. Самое простое: в рассылке Ольга писала про пример с клещами и глаголами. Этот пример из презентации Школы никуда не делся, и дальше все так же скатился в тот же bothsidesism.
Я понимаю, что это скорее вопрос спектра коммуникаций - конкретно здесь журналистики. И в, например, курсе ИТМО есть видео "Кто и как пишет о науке в мире", где красиво распределены по квадрантам серьезные-несеьезные и политематические-специализированные научпоп-издания. Вот эта школа - она про несерьезное-неспециализированное. Но. Есть большая проблема в этом всем. И проблема эта - доминирование вот этого несерьезного-общетематического подхода в общем поле. Сейчас, когда у нас идет Десятилетие науки и инноваций, это особенно заметно: многие, очень многие уходят в стезю развлекательно-завлекательного, очень часто теряя корректность или скатываясь на уровень все еще развлекающих воинов света - условных "мракоборцев" типа Панчина. Здесь у меня отдельно пригорает, впрочем, потому что эти чудные воины света перенимают одностороннюю модель коммуникации, которая дефицитарная / дефицитная, по существу исключая общество, к которому обращаются, из диалога. И даже их аудитории позволяются только одобрительные возгласы, но никак не диалог. Лично мне больше нравится модель партисипативная, она меньше отталкивает людей, но тут уже кажому, кончено, свое.
Но я отвлекся. Яркость, образность, привлекательность популяризации - это здорово, но, имхо, при этом часто нецеленаправлнно приносят в жертву корректность. В погоне за зрелищностью и яркостью раздувается большой пузырь вокруг даже незначительных новостей, представляя их как огромное достижение (условно, когда какое-то исследование только началось, а его уже объявляют Ответом На Главный Вопрос) – что, в свою очередь, девальвирует ценность действительных открытий, особенно если они понятны в основном узкому кругу специалистов.
А вот соблюдать баланс не учат-с вне специализированных направлений университетов. Точне, показывают как примерно могут выглядеть адекватные источники, из которых можно взять информацию для преобразования, но преобразовывать, опять же, учат не столько в рамках интерпретации, сколько упрощения и придания оттенка сенсационности. Толково интерпретировать нужны немного другие познания.
Но никто не спорит с тем, что человек скорее ткнет на заголовок про мышь-алкоголичку или шимпанзе с травой в анусе. И все возвращается к извечной проблеме - что вообще популяризируется-то и зачем? Зрелищно или корректно? А можно как-то совместить?
Мысль утра: молодежь уже не гуглит.
Аналитики компании Bernstein Research провели исследование, в ходе которого выяснилось, что глагол «гуглить» используется всё реже среди зумеров. Молодое поколение предпочитает использовать «искать» (search).
[...]
При этом подростки часто ищут информацию не в Google, а обращаются за рекомендациями в TikTok или напрямую находят данные о продукте на его сайте или в приложении.
В общем и целом, как ушло, так и пришло, конечно. Но любопытно.
обращаются за рекомендациями в TikTok
ууууф конечно.
Доброе утро всем, кроме меня, потому что меня послали писать работу на очередной конкурс молодых ученых. А я не хочу конкурс. Я уже стар, злобен и кряхтящ, я хочу просто работать работу, втыкать в книжечки и не лезть соревноваться с молодыми и перспективными. Штош.
Энивей, я ночью закончил читать книжку История шарлатанства: краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней (Лидия Канг, Нэйт Педерсен) и все никак не выкину из головы, что никакое даркфэнтези, ни один гримдарк и бодихоррор не сравнится с реальной человеческой историей, в которой, например, особым лечебным деликатесом считали вяленое мясо рыжих, молодых людей, колесованных или повешенных; делали джем из крови, использовали в народной медицине сало мертвецов, а младенцев прикладывали к только что казненным в лечебных целях.
Другой очень важный вывод: у человечества, открывшего новое вещество, только два пути: сделать с ним клизму или попытаться использовать как виагру. Превращение его в наркотик для оргий в принципе довольно молодой третий путь.
С другой стороны, вот же и кладезь идей для того же даркфэнтези. Фэнтези прощает многое, в том числе, строгую историчность.
Отредактировано (2024-09-16 08:23:47)