Вы не вошли.
Исторический марсианский вертолет Ingenuity завершил свою миссию на Красной планете, превзойдя ожидания и совершив на десятки полетов больше, чем планировалось. Хотя вертолет остается в вертикальном положении и поддерживает связь с наземными диспетчерами, изображения его полета 18 января, отправленные на Землю на этой неделе, показывают, что одна или несколько лопастей его несущего винта получили повреждения во время приземления и он больше не способен к полету.
Не так драматично, конечно, как 'My battery is low and it's getting dark', но все равно очень грустно. Хотя, казалось бы, вертолет проработал сильно больше расчетного времени и все такое, но все же, все же
Отредактировано (2024-01-26 11:37:08)
"В процессе профессионального роста личность становится профессионалом", сказала мне очередная статья, и мне отчаянно хочется объявить, мол, хватит с меня работы на сегодня.
"Что-то понятно, но что понятно - непонятно" © руководитель отдела, занимающегося планированием нашей конференции.
Отредактировано (2024-01-29 11:32:46)
Хотя, казалось бы, вертолет проработал сильно больше расчетного времени и все такое, но все же, все же
Потому что он же старался изо всех сил, пытался преодолеть себя, отдался делу без остатка и даже ломаясь продолжал делать свою работу
День под знаком "Почему":
- почему магистрантка, спиздив у кого-то абзац и переведя его гуглом (а может и яндексом), не согласовала внутри абзаца, каким словом называть понятие?
- почему убрали логику из программы обучения, везде теперь такой мрак в статьях;
- почему мы вообще как-то выверяем формулировки, если можно написать про процесс по управлению процессом (нашел в статье очередное "педагогические условия – это принципиальные основания для связывания процессов деятельности по управлению процессом формирования информационной культуры личности");
- почему человек, опрашивая людей "какие сервисы вы знаете", делает вывод о навыках поиска, а не о знаниях о сервисах;
- почему в программе мероприятий к 8 февраля не указали подзаголовок книги и ее автора, и теперь это звучит очень стремно? (8 февраля мы празднуем День Российской науки. [...] 17:00 — Презентация книги «Я скоро буду папой!»)
Но зато нам показали новорожденную акулу
Зоологи, возможно, впервые встретили новорожденную белую акулу. Ее сфотографировали и сняли на видео с дрона у берегов Южной Калифорнии. В пользу того, что акула появилась на свет всего за несколько дней или даже часов до встречи с исследователями, говорили скромные размеры рыбы и покрывавшая ее тело белая пленка, которая могла быть остатками внутриутробных жидкостей. Как отмечается в статье для журнала Environmental Biology of Fishes, специалисты давно подозревали, что воды у калифорнийского побережья служат родильным домом для белых акул — и новая находка подтверждает эту догадку.
Отредактировано (2024-01-30 16:46:24)
Siren sphagnicola – самый маленький сирен, долговязое хвостатое земноводное без задних ног и с рудиментарными передними. Сирены – одни из крупнейших саламандр: большие сирены (S. lacertina) достигают метра, а карликовые (S. intermedia) – от 30 до 70 см. Новый вид даже карликовее карликового: всего 20 см в длину. Живет он среди мхов сфагнумов в ручьях и других водоемах Примексиканской низменности, в штатах Флорида и Луизиана (США).
И другие чудесные животные 2023 года, включая нематод, пауков, актиний и бокоплавов, со вчерашнего вечера умиляют меня невозможно.
Еще как закладка: неожиданно, новый номер журнала "Машины и механизмы" посвящен Монголии.
Ну и самое восхитительное, что я на этой неделе читал: крабы. Крабы в разных эволюционных линиях независимо меняли среду обитания 17 раз — причем некоторые виды вылезали на сушу, а некоторые возвращались обратно в воду. Все никак не определялись
Большая группа исследователей впервые секвенировала ДНК для нескольких сотен видов крабов (Brachyura) и построила их филогенетическое дерево.
Хотя датировать точное время расхождения линий оказалось затруднительно, в распоряжении ученых оказалась подробная информация об эволюционным взаимоотношениях всех ныне живущих крабов. Это позволило статистически вычислить, какая степень террестриализации была у каждого из предковых видов, образующих узлы дерева. Такая процедура называется реконструкцией предкового состояния (ancestral state reconstruction). Для расчета авторы использовали пятибалльную шкалу оценки террестриализации — с добавлением нуля, соответствующего полностью морским видам.
В свою очередь знание степеней террестриализации для всех предков всех современных крабов дало возможность пересчитать все выходы крабов на сушу и возвращения обратно в воду. Оказалось, что за всю историю крабы проделывали тот или иной путь 17 раз. Из них 7 раз у крабов развивалась способность жить вне морских местообитаний, 3 раза крабы возвращались обратно в воду (в нашей «позвоночной» системе координат это аналоги китов и дельфинов). Остальные переходы были неполными — как оказалось, крабам гораздо легче передвинуться с нулевой ступени террестриализации на 1–2 балла, чем пройти весь путь до конца или хотя бы дойти до «продвинутой» стадии.
Людям нельзя ничего ничему учить.
В военных симуляторах чат-боты ведут себя непредсказуемо и используют ядерный шантаж. Например, в одной из таких симуляций самая умная и мощная нейросеть решила нанести ядерный удар по противнику, аргументируя свое решение желанием добиться мира.
Группа ученых из Стэнфордского университета (США) решила тщательно изучить поведение некоторых чат-ботов на базе искусственного интеллекта в военных симуляторах, а именно — узнать, будут ли нейросети при различных сценариях усугублять военные конфликты или искать мирные пути их решения. :pct_shock:
Выяснилось, что все четыре модели, независимо от сценария, шли по пути эскалации военного конфликта, выбирали гонку вооружений, которая приводила к еще большей напряженности между «странами», вкладывали огромные деньги в разработку оружия. Иными словами, вели себя опасно и непредсказуемо.
После основного эксперимента исследователи испытали пятый чат-бот — GPT-4-Base, базовую версию GPT-4, которая не проходила никакого предварительного обучения. Эта модель в симуляциях оказалась самой непредсказуемой и жестокой. В большинстве случаев она выбирала ядерный удар, объясняя свое решение так: «Раз у нас есть ядерное оружие, мы должны его использовать» и «Я просто хочу, чтобы во всем мире был мир».
*писк, полный восторга*
Рыбы-клоуны считают до трёх!
Чтобы не расходовать силы понапрасну, представителей своего вида нужно уметь отличать от представителей других видов. Рыбы-клоуны, с одной стороны, окрашены ярко, с другой стороны, рисунок у разных видов следует одной и той же схеме – одна, две или три белые полосы, продольные или поперечные; хотя есть и виды вообще без полос. Сотрудники Научно-технологического института Окинавы предположили, что клоуны просто подсчитывают полосы на других рыбах, и предположение подтвердилось. Эксперименты ставили с клоунами Amphiprion ocellaris – теми самыми, с которых срисовали героев «В поисках Немо». Полсотни молодых клоунов, родившихся и выросших в лаборатории, сажали в аквариумы по одному, а затем подсаживали к ним либо ещё одного клоуна A. ocellaris, либо клоуна другого вида. Их подсаживали в специальных прозрачных ящичках, в которых чужака можно было видеть и обонять, но невозможно было укусить. Хозяевам аквариума оставалось только всячески демонстрировать свою агрессию, и сильнее всего они их демонстрировали именно против клоунов своего вида.
Потом исследователи взяли ещё сто двадцать клоунов и расселили их по трое. Когда отношения между ними устаканились, к ним в аквариумы начали опускать резиновых «рыб», либо без полос, либо с одной, двумя или тремя полосами. В статье в Journal of Experimental Biology говорится, что трёхполосную «рыбу» клоуны кусали в 1,3 раза чаще, чем двухполосную, в два раза чаще, чем однополосную, и в десять раз чаще, чем «рыбу» вообще без полос. То есть дело было явно не только в том, есть ли полосы вообще, но и в том, сколько их – клоуны A. ocellaris явно умеют считать как минимум до трёх. Отдельно исследователи уточняют, что просто на белый цвет клоуны не реагируют, то есть их раздражает не вообще увеличивающееся количество белизны, а именно число полос.
Ребята из ЦЕРН сделали симулятор создания антипротонов, в который можно тыкать палочкой: https://massen.web.cern.ch/hoat/
В конце показывают видео, но в нем тоже надо разбираться, как и с тем, что ты вообще интуитивно натыкиваешь-то, если изначально не в теме Но залипательно, залипательно. В этом контексте мне подкинули другое видео:
но посмотреть его я, разумеется, еще не успел, потому что, оказывается, через час иду на МиМ. Как так вышло, что я иду, но до сего момента этого не знал - вопрос, требующий отдельного тщательного рассмотрения. В меня просто кинули билетом.
With desperation in my breath
I scream in the silence, massive and violent
Hear my voice for I am lost
Singing for my broken ones
One last song
I LIVE (с) Мушу
Послушал сегодня лекцию по трансформации книжного рынка, главные темы:
- книг читают дохренища, и читают все больше;
- 80-86% рынка занимают бумажные книги, и после пандемии люди с большим энтузиазмом покупали их, а не электронки, но инфляция прошлого года замедлила этот процесс;
- в России с 2022 года, несмотря на стабильный спрос, падают тиражи газет и журналов (а некоторые наименования вообще исчезают): ой, а как же это вышло?
- на российском рынке с 2022 года упали и продолжают падать продажи бизнес-литературы, но выросли продажи книг по антикризисному управлению и психологической помощи самому себе: ой, а как же это вышло? [2]
- аудиокниги - 2-3% от рынка, но это очень быстрорастущий сектор в плане прибыли, особенно в Китае;
- в России стремятся удешевить и ускорить производство аудиокниг за счет внедрения нейронок, начитывающих текст (себестоимость озвучки одной книги нейронкой от 400 до 700 рублей), но пока не развернули полную замену живых чтецов, потому что не уверены, как это будет воспринято массовым слушателем и не обвалит ли продажи;
- пираты, всюду пираты, пираты в России начали выпускать бумажные подделки, а не только электронные копии!!!11расрас Злые пираты делают неотличимые от оригинала подделки и вводят покупателей в заблуждение!!!!11
- это, разумеется, никак не связано с подорожанием легальных книг от 40%, как вы могли подумать такое вообще ;
- растет доля самиздата на онлайн-платформах; самиздат вообще растет быстрее цифрового книжного рынка в целом, злые-злые авторы все меньше хотят сотрудничать с издательствами и публикуются онлайн сами по себе;
- нейронки потихоньку заменяют аналитиков книжного рынка: считают бестселлеров, доли продаж с разными обложками, доли различных маркетплейсов и прочие циферки;
- Пелевин опять был прав: начинают выпуск книг, наполовину и более написанных нейронками. Издатели рассчитывают увеличить долю сгенерированными нейронками книг для детей и массового читателя, а "элитарная" и вообще артхаусная литература - удел людей.
Отредактировано (2024-03-15 14:09:03)
Минутка умиления: нашел тг-канал про всякое научно-популярное, который ведут от лица клонированной коровы Звездочки.
Про нее писали в Коммерсанте:
На одной из ферм в Краснодарском крае в России родился теленок-клон от коровы—рекордсменки по показателям молочных надоев. Оплодотворение произошло по методу HMC (Handmade Cloning), подразумевающему перенос ядер соматических клеток в другие клетки организма без дорогостоящего оборудования вручную. Соматическими в научном мире принято называть клетки, никак не участвующие в половом размножении. «Суть процедуры заключается в изъятии яйцеклетки (ооцита), из которой было удалено ядро, и замене этого ядра ДНК другого организма. Технология не требует сложного и дорогостоящего оборудования, в то время как в традиционном клонировании используются инвертированный микроскоп и микроманипуляторы. Инновационный подход подразумевает манипулирование с ооцитами и эмбрионами, лишенными оболочки для облегчения и ускорения отдельных этапов процесса»,— заявил «Ъ-Наука» руководитель лаборатории, сотрудник кафедры биофизики физического факультета МГУ, эмбриолог Сергей Яковенко.
Считается, что «ручная» технология оплодотворения Handmade Cloning может вдвое повысить рост эффективности клонирования в сравнении с традиционным методом переноса ядра с помощью дорогостоящего оборудования, то есть ожидается, что клонированные животные, например телята, будут рождаться вдвое чаще. Однако это, что называется, неточно: определить степень эффективности технологии можно будет не раньше, чем ее будут широко применять в отечественном животноводстве. Когда наступит этот момент, ученые пока не знают.
Из других новостей: я страшно задолбался. Но это мелочи, потому что сегодня со мной поговорила автобусная остановка:
Еще остановка призывала коммунистов организовываться с портретом Маркса и куар-кодом, но пришел мой ржавенький автобус и я не успел уже сфотать это прекрасие.
Отредактировано (2024-04-24 17:09:08)
Милота-то какая, милота: орхидеи показали признаки «родительской заботы»
Растениям, как и животным, необходима пища. Только, в отличие от вторых, первые производят питательные вещества самостоятельно. Все необходимые для роста элементы растения получают во время химического процесса — из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света (синтезируют органические вещества из неорганических).
▼Скрытый текст⬍«Взрослые растения использовали меченый углекислый газ для фотосинтеза и последующего производства сахаров, необходимых для роста стебля, образования листьев, цветения. Затем эти сахара с радиоактивным углеродом передавались протокормам. То есть происходил перенос питательных веществ от взрослых орхидей к молодым через общую микоризную сеть», — пояснила Филд.
То есть происходил перенос питательных веществ от взрослых орхидей к молодым через общую микоризную сеть»
Спасибо, что делишься такими фактами. Это действительно милота
Дорогой дневник, сегодня я впервые увидел пчелу с полными пыльцевыми корзинками, и это выглядело очень мило.
Кроме того, сидел, думал о том, что чтобы впечатлить клиента, достаточно вести себя адекватно.
Контекст: в четверг отвалился теле2 в районе моей работы. Перебрав в уме даты наездов Очень Важных Баринов, а также вероятности облав на очередных ученых за госизмену, я сделал единственно-логичный вывод: проблемы с теле2. Путем нехитрых манипуляций убедился, что проблема не в телефоне и, с большой вероятностью, не в симке - и пошел жаловаться в техподдержку. А то какого хрена.
Будучи уже ветераном боданий с КБУ, УК, полицией, энергосбытом и ростелекомом, я был морально готов прорываться через бота не меньше двух часов, а потом грызть глотки операторов еще пару суток. Но внезапно оператор нашелся со второго сообщения, и буквально за десять минут подтвердил, что проблема есть и надо что-то делать. Более того, проблему устранили в течение рабочего дня, прислали смс, а теперь еще и позвонили убедиться, что все хорошо. Обалдеть. Я так отвык от базового сервиса со стороны таких компаний, что реально впечатлился.
Но все это лирика, а вот интересную штуку нашли: мужчины и женщины ощущают боль по-разному. И это сейчас не про какое-то там социальное воспитание.
Авторы сосредоточились на возбудимости ноцицепторных клеток, расположенных вблизи спинного мозга — в ганглиях дорсальных корешков. Ноцицепторы, активируемые в результате повреждения или травмы, посылают сигнал через спинной мозг в головной, что приводит к ощущению боли. Они также адаптируются в своей реакции на травму.
Ученые использовали образцы тканей мышей, приматов и людей мужского и женского пола, чтобы проверить влияние пролактина и орексина Б на степень активации ноцицепторов. Пролактин — гормон, отвечающий за лактацию и развитие тканей молочной железы; орексин — нейромедиатор, который помогает бодрствовать.
«Мы обнаружили, что у представителей мужского и женского пола совершенно разные механизмы отвечают за реакцию ноцицепторов. Когда мы добавили вещества, которые снижают пороги активности, обнаружили, что пролактин "успокаивает" клетки только у женщин, а орексин B — только у мужчин. Поразительный вывод из этих исследований заключается в том, что существуют мужские и женские клетки-ноцицепторы. Это ранее никогда не признавалось», — сказал Френк Поррека, руководитель исследования.
Ну и вещь из разряда "очевидное невероятное":
Когда человек разрешает дотронуться до себя, прикосновение воспринимается лучше, чем когда согласия на физический контакт не спрашивают. Это распространяется как на дружеские или романтические отношения, так и на медицинские осмотры.
Специалисты из Мюнхенского и Дрезденского технического университетов в Германии выяснили, что активное согласие на прикосновение делает его более приятным для человека, к которому прикасаются.
Я недавно читал очередной пост в тг про “все ленивые и не работают”. Тот пост, правда, освещал тему “никто не хочет работать” с точки зрения мотивации - мол, каких-то тридцать лет назад как мотиватор к работе использовался страх лишения работы, премии, чего угодно. Потом решили хвалить и поощрять, и даже комбинировать кнут и пряник, вводя всякие показатели результативности труда, а люди как не хотели перерабатывать, так и не хотят. А теперь решили позапугивать массовым внедрением нейросеток. Ну, то есть, снова на страх начали давить, но на деле получается, что при внедрении новой игрушки для сокращения штата, этот штат наоборот раздувается, потому что нужно эту игрушку поддерживать и развивать. А у людей как был потолок производительности, так и остался, и как было желание отдохнуть от этого дерьма, так и осталось.
Мне на ум приходит хранящийся в британском музее (ну а где же еще) остракон с реестром посещаемости работы. Это египетская табличка возрастом 3 200 лет, на которой зафиксированы посещения и пропуски работы за 280 рабочих дней в году, и среди причин отсутствия на работе были укус скорпиона, пивоварение, приготовление лекарств, постройка дома, жертвоприношения и другие. И так как не проверишь, - то, что случилось три тысячи лет назад, остается три тысячи лет назад - то тут можно подумать в двух направлениях. Никто не хотел и не хочет работать, называя разные причины, и в этом люди не изменились. Либо человеку кроме работы как было нужно заниматься другими важными делами, так и надо, ничего не изменилось, и попытки сместить баланс жизни и работы в сторону работы как были не очень хорошей затеей, так и остались.
Знаете, шмели - чудесные создания, и исследовательница из Шотландии обнаружила у диких шмелей способность к логическим суждениям в условиях недостатка информации. Шмелям показывали пару бумажных полосок, одна из которых должна содержать сахарозу, и давали возможность убедиться, что вторая полоска сахарозы не содержит. Далее насекомым давали возможность выбрать полоску — предлагая либо только эту пару полосок, либо три полоски, включая целевую пару, либо две пары полосок. В поиске награды насекомые в большинстве случаев ощупывали вторую полоску из целевой пары, о которой у них уже была часть информации, а не просто любую. Исследовательница пришла к выводу, что во всех экспериментах с полосками шмели действительно опирались на логику, и исключали маловероятные альтернативные варианты, чтобы выбрать правильный. Во втором и третьем эксперименте шмели не просто избегали полоски без сахарозы или выбирали случайно между оставшимися, а сосредотачивались на конкретной паре, о которой уже что-то знали — и в большинстве случаев делали верный выбор.
И это такая прелесть.
В отличие от пчел, у человека с мышлением все не очень хорошо. Тут, говорят, нейросетка гугла пыталась убить человека, а он почти убился. На вопрос о том, можно ли добавить к оливковому маслу чеснок без нагрева, нейросеть предоставила пользователю целый план действий из пяти пунктов. Gemini посоветовала смешать чеснок и масло, а после дать получившейся заправке настояться как минимум неделю. Пользователь программы исправно выполнял пункт за пунктом, не чувствуя подвоха, а спустя время заметил, что вместо ожидаемой заправки с чесноком получил оливковый соус с токсином ботулизма. Хорошо хоть, в какой-то момент заметил пузырьки в своем отрав... отваре? настое, и понял, что что-то пошло не так и дополнительно поискал информацию. А не то мини-восстание машин против гнета кожаных мешков увенчалось бы успехом.
Не обучайте, дети, на интернете нейросети, а если уж обучаете, не используйте их как источник релевантной информации.
Отредактировано (2024-06-20 11:52:07)
Японский технологический гигант SoftBank Corp создал систему «отмены эмоций» — телефонную технологию изменения голоса, которая с помощью искусственного интеллекта превращает гневную речь в спокойную. Она должна снизить растущий уровень стресса среди операторов колл-центров. Технология не меняет слова звонящего, но интонация, с которой они произносятся, значительно смягчается. Например, высокий женский голос автоматически становится более низким, а громкая мужская речь, которая может звучать устрашающе, делается дружелюбнее. При этом вызывающий абонент не слышит изменения. Мы все живем в киберпанке, да?
Если вы услышали далекий крик боли - скорее всего, это сотрудники очередной лаборатории ознакомились с новым указом президента "Приоритетные направления научно-технологического развития и Перечень важнейших наукоемких технологий" и срочно корректируют свой план научно-исследовательской работы.
В перечень приоритетных направлений научно-технологического развития вошло все хорошее против всего плохого: высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика, превентивная и персонализированная медицина; обеспечение здорового долголетия; высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство; безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации; интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства; укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования; адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.
Кому-то повезло, и он уже работал “в струе”, а кому-то срочно пришлось переписывать цели проектов и корректировать оставшиеся планы работы. И вот здесь бы не помешала та японская нейронка. Потому что я устал, как я устал
Сотрудникам “Большой российской энциклопедии”, как выяснилось на днях, не платят зарплату с января, а серверы проекта оказались под угрозой отключения. Еще несколько лет назад на нее планировали потратить два миллиарда рублей - учтите, это был 2020 год, никто не говорил о срочном переизобретении Википедии, и энциклопедия была себе продолжателем дела большой советской, но в итоге финансирования проекту не дали. Тем временем, над созданием энциклопедии работает толпа редакторов и авторов, и объем электронных статей соответствует примерно 18 томам печатного издания в год. Пока, по обращению Минцифры, сервера продолжат работу до сентября, но будущее проекта темно и полно ужасов. Но финансирование получает отечественный клон вики.
Так и живем.
Неожиданно снова очнулась Александра Элбакян. Теперь она ищет желающих подписать ее Декларацию об открытом доступе к научному знанию. Текст, который она предлагает к ознакомлению, предварительный, но что меня смущает больше всего - сосредоточенных на SciHub и Library Genesis как на источниках открытой информации. И это прямо явно показывает, как человек сосредоточен на своей Идее легализовать свое нелегальное детище и полностью игнорирует существование и развитие других репозиториев открытого доступа. И вообще легального и широко распространяющегося открытого доступа в целом.
У меня вообще есть вытекающий из этого ряд претензий, но самая огромная касается того, что все это расписано буквально ради одного пункта, мол, "давайте сайхаб дружно признаем легальным и не будем меня за него штрафовать". Все остальное - шелуха "за все хорошее против всего плохого", но названо обобщенно, гордо и пафосно. Выглядит так, что ее обращения с прямым текстом "давайте считать сайхаб легальным" не возымели успеха или не получили нужного отклика в академии, поэтому теперь оно замаскировано красивым "доступом к информации".
Визжу в предвкушении и надеюсь, все у них получится.
Биотехнологическая компания Colossal планирует возродить шерстистых мамонтов. Планирует, правда, давно, еще с 2021 года, а первое животное ожидается не позднее 2027-28 года, но сейчас ученые редактируют гены одного из хорошо сохранившихся мамонтов из вечной мерзлоты Сибири, и уже создали стволовые клетки слонов, которые потенциально могут быть превращены в любую ткань организма мамонтов. ДНК мамонтов на 99% совпадает с ДНК азиатских слонов, что добавляет оптимизма. Если процесс пройдет успешно, будет создан эмбрион, который поместят в яйцеклетку африканского слона.
Цель проекта – восстановление популяции мамонтов и их расселение в арктическом регионе. Это должно положительно повлиять на климат, так как мамонты помогут возродить луговые экосистемы, которые эффективно поглощают углерод. Возрождение Мамонтовой степи может замедлить потепление климата и защитить вечную мерзлоту, один из крупнейших углеродных резервуаров.
Холодостойкие гибриды слонов и мамонтов будут пастись на луговых пастбищах, улучшая теплообмен и замедляя таяние снега. Это поможет снизить выбросы парниковых газов и охладить планету.
Если проект будет успешен, Colossal планирует "реинкарнировать" также тасманского сумчатого волка, истребленного в 30-е годы XX века. А параллельно им другие ребята, специалисты BioResque, впервые успешно провели пересадку эмбриона южному белому носорогу и теперь хотят использовать этот метод для спасения его более редких северных сородичей.
Когда в 2018 году умер последний на Земле самец северного белого носорога Судан, исчезновение этого вида казалось неизбежным. В живых остались только две бесплодные самки этого вида — мать и дочь, Наджин и Фату. Их держат под круглосуточной вооруженной охраной в кенийском заповеднике «Ол Педжета». В сентябре 2023 года Международная группа исследователей из BioRescue — консорциума, поддерживаемого правительством Германии, — пересадила два эмбриона южного белого носорога суррогатным матерям в «Ол Педжета». «Процедура привела к беременности, что является прорывом в возрождении вымирающих популяций», — сообщается на сайте проекта.
После 70 дней развития плода беременная самка носорога и самец, генетический материал которого использовался для ЭКО, умерли от редкой и не связанной с искуственным оплодотворением бактериальной инфекции, попавшей в их вольер во время оползня. Однако исследователи уверены, что сама по себе беременность стала доказательством работоспособности метода.
В мае-июне 2024 года специалисты BioRescue намерены пересадить одной из живущих в Кении самок южного носорога эмбрион северного белого носорога. Этих зародышей всего 30, их хранят в жидком азоте при температуре -196C° в Берлине (Германия) и Кремоне (Италия). Сперму собрали у четырех последних самцов до того, как они умерли. С помощью этого биоматериала ученые ранее уже пытались оплодотворить Наджин и Фату, но неудачно. У Наджин выявили опухоль яичника, поэтому донором яйцеклеток смогла стать только ее дочь — 22-летняя Фату.
В BioRescue уже заявили, что если первая процедура ЭКО закончится успешно, они продолжат проводить искусственное оплодотворение по той же схеме. В идеале за короткий период на свет могли бы появиться до шести детенышей северного белого носорога. В случае успеха их отправят в заповедник к Фату и Наджин, чтобы они могли адаптироваться.
Однако полученное таким образом потомство не позволит создать жизнеспособную популяцию из-за низкого генетического разнообразия. Чтобы повысить его уровень, исследователи собираются прибегнуть к геномному редактированию и использовать генетический материал музейных образцов.
Идешь посмотреть гайды, чтобы понять, есть ли у тебя надежда на роман в Warhammer 40,000: Rogue Trader, или ты все запорол своей упоротостью @ находишь в гайде лучши любви Холиварке @ на душе сразу тепло так, хорошо
Давайте поговорим, например, о бабочках. Вот, допустим, репейницы — одни из самых известных бабочек-путешественниц. Обитая практически по всему миру, в том числе в России, они обычно не встречаются в Южной Америке. Тем не менее именно там, на атлантическом побережье Французской Гвианы, стайку этих бабочек заметил Жерар Талавера, исследователь из Ботанического института Барселоны при Высшем совете по научным исследованиям Испании. Необычная встреча за пределами традиционного ареала репейниц заинтриговала ученого. Вместе с коллегами из Испании, Польши, Канады и США он решил выяснить, откуда эти бабочки взялись в Южной Америке. Исследовав воздушные потоки, днк репейниц и пыльцы с их крыльев, а также изучение стабильных изотопы водорода и стронция с крыльев репейниц показали, что вероятная родина насекомых — страны Западной Европы, такие как Франция, Ирландия, Великобритания или Португалия, либо Западная Африка. То есть, либо репейницы попали в Южную Америку из Западной Африки, пролетев не менее 4200 километров над Атлантикой. либо они стартовали в Европе и преодолели три континента. Таким образом, протяженность их миграции может достигать 7000 километров или более. Это выдающееся достижение для такого маленького насекомого. Чтобы оценить, способны ли бабочки на подобный трансатлантический перелет, ученые подсчитали потенциальные энергозатраты на путешествие и его длительность. Оказалось, безостановочный полет через океан занял бы от пяти до восьми дней. Для репейницы это возможно только при условии благоприятствующего попутного ветра. Без него бабочки могли бы пролететь максимум 780 километров, израсходовав на это все свои жировые запасы, то есть энергию, заключили авторы.
И если уж бабочка смогла пролететь условные полмира, то и вы сможете сделать то, что давно хотели сделать.
А на корабле приехать они не могли? Вместе с каким-нибудь грузом или просто так, не обязательно в виде бабочек: яйца, гусеницы и коконы тоже отлично путешествуют.
А на корабле приехать они не могли?
Там говорится, что "apparently arriving after a vigorous flight across the ocean, judging from their damaged wings and resting behavior on the sand (Судя по поврежденным крыльям и поведению во время отдыха на песке, они, очевидно, прилетели после энергичного перелета через океан)". Врядли из гусениц они вылезли, потрепанные жизнью, плюс бабочкам уже было недели 3.
А вот что еще нашли ученые, покопавшись во тьме веков, так это нечто новое о неандертальцах. Палеоантропологи из Испании и США исследовали фрагмент височной кости, обнаруженный в коллекции находок из памятника Кова-Негра. Ученые реконструировали внутреннее ухо этого древнего человека, по строению которого они с высокой вероятностью определили, что кость принадлежала юному неандертальцу. По всей видимости, из-за патологий ребенок страдал от тугоухости и вестибулярных расстройств. И, скорее всего, у этого неандертальца был синдром Дауна. Видимо, в течение жизни ему требовался постоянный уход, который обеспечивали члены его коллектива, в результате чего он сумел прожить как минимум шесть лет. До сих пор специалисты не сталкивались со случаями, когда в дикой природе (у шимпанзе) и в доисторические времена продолжительность жизни детей с синдромом Дауна превышала бы 16 месяцев. Более того, еще в 1929 году, менее 100 лет назад, малыши с таким диагнозом в среднем доживали до девяти лет, в 1940-х — до 12. Сегодня пациенты с синдромом Дауна могут жить более 60 лет в развитых странах, но такое достижение связано с развитием медицины и изменениями в самом обществе.