Этот день для Юджина, по началу, мало отличался от других. Он был занят домашними хлопотами, которые давно стали его ежедневной рутиной. Сначала нужно было подмести пол. Потом полить цветы на окне. Потом принести дрова и разжечь очаг. Потом приготовить обед. За окном ярко светило солнце, ветер покачивал тонкие занавески на кухонном окне. В такие солнечные погожие дни у Юджина было хорошее настроение и сегодняшний исключением не был. Он был занят приготовлением супа, когда услышал стук в дверь.
- Помогите! Пожалуйста!...- произнёс голос за дверью.
Юджин резко вздрогнул едва не выронив ступку со специями. Он боялся, что снаружи может быть опасно, но его доброе сердце не давало ему оставаться безучастным. Он крадучись подошёл к двери.
- Кто здесь? - спросил он дрожащим голосом.
Но никто не ответил.
Немного помедлив Юджин приоткрыл дверь и опасливо выглянул. На пороге его дома лежал эльф в длинной, некогда белой, но сейчас перепачканной грязью и кровью истерзанной мантии. Руки и лицо эльфа-незнакомца были в синяках и ссадинах, длинные волосы сильно спутанными. Присмотревшись внимательнее Юджин заметил небольшую лужицу крови рядом с незнакомцем и дорожку кровавых капель на крыльце.
- О, Боги! Кто-нибудь, помогите! - запричитал Юджин тихим, сдавленным голосом. Он хотел громко закричать, чтобы позвать кого-нибудь, но ничего не вышло. От вида крови его замутило. У него закружилась голова. Руки и ноги стали будто ватными. «О нет. Только не сейчас. Только бы не вмёрзнуть на месте и не свалиться в обморок. Чёрт тебя побери, Юджин, только не опять», - мысленно ругал он себя.
- Пожалуйста, помоги. Спаси меня... Меня хотят... убить... - прохрипел незнакомец.
Юджин отошёл от двери, впуская незнакомца, который буквально вполз в его прихожую. «Бедняжка ранен и совсем без сил», - подумал Юджин. Присмотревшись внимательнее он понял, что перед ним эльф, которого он видел раньше. Давно. Тогда Лейтил показался ему грациозным и величественным существом.
По началу Юджин думал, что он такой же напыщенный индюк, как и многие знатные эльфы. Но Лейтил оказался совсем другим. Он мило беседовал с толпой людей, которые пришли его поприветствовать. Юджин же стоял в стороне, наблюдая, но не решаясь подойти ближе. Ему хотелось. Но, как часто это бывало, он не решался. Он очень удивился, когда Лейтил сам подошёл к нему.
- Здравствуй. Как твоё имя? - спросил Лейтил, - Могу ли я тебе чем-то помочь?
- М.. Меня зовут Юджин. Да, мне нужна твоя помощь, - нерешительно ответил Юджин.
- Я слушаю тебя. Чем именно я могу помочь? - обратился к нему Лейтил.
- Я потерял семью. И домашних любимцев. И дом. И..., - Юджин зарыдал в голос.
Вдали послышались хохот и перешёптывание.
- Да это Юджин. Он у нас со странностями, - ответил рыжий бородатый мужчина, - Жаль его. Он и раньше был странноватым малым. А после того, как его семья сгорела, а он стоял как вкопанный и сделать ничего-то и не мог, только кричал, так и вовсе тронулся. Боюсь, что ему ничем уже не помочь.
- Я всё же попытаюсь, - ответил Лейтил. Он взял Юджина за руки и стал шептать заклинание.
Юджин почувствовал приятное тепло распространяющееся по его телу. Его сознание окутала чарующая магическая энергия. С закрытыми глазами он внимательно слушал слова эльфа на незнакомом ему языке. Голос Лейтила звучал мелодично и спокойно, словно музыка, наполняя разум Юджина умиротворением и надеждой. Лёгкий ветерок, солнечное небо, запах персиков и цветов, тепло, радость и прикосновение мягких нежных рук к его рукам... Юджин почувствовал, что все печали уходят, страх уходит. Будто тяжёлый груз упал с его плеч. Будто дышать стало легче. Он открыл глаза и выпрямился. До этого он будто бы и не чувствовал ничего. Были лишь горе и страх, полностью поглотившие его разум. Что до всего остального - он был будто мёртвым. А сейчас чувствовал себя таким живым, а всё плохое казалось таким далёким. Он будто освободился от чего-то неведомого, терзавшего его душу и тело. Что-то исчезло, ушло.
- Как ты сейчас? Тебе лучше? - спросил Лейтил и улыбнулся.
- Да, лучше, - тихо ответил Юджин и улыбнулся в ответ. Он улыбнулся впервые за долгое время.
Это был момент, который Юджин так хорошо помнил, будто это было вчера. Несмотря на то, что с тех пор прошло несколько лет. Юджин слышал, что Лейтила обвинили в попытке государственого переворота или чём-то подобном, объявили в розыск живыми или мёртвым, но не смогли найти. Он будто просто исчез. И вот теперь этот эльф лежал на полу его дома, истекая кровью. А Юджин всё ещё не мог поверить в реальность происходящего. Но, всё было реальным. Страх и паника, сковывающие его, были реальны. Он старался себя мысленно успокоить, чтобы не впасть в оцепенение.
- Спасибо тебе, - ответил Лейтил. Он попытался встать, но поднявшись четвереньки закашлялся и его вырвало кровью, - Не могу убрать это, прости, - сказал он слабым дрожащим голосом.
- Нет, что ты! Не думай об этом. Тебе нужна помощь, срочно. Ох, что же делать... что делать... Я должен позвать на помощь кого-нибудь, - Юджин хотел метнуться к двери, но эльф остановил его, легонько дотронувшись до его ноги.
- Нет. Меня убьют. Никому не говори... Я ранен. Помоги, пожалуйста, - едва шевеля языком проговорил Лейтил. Он чувствовал, как его руки и ноги слабеют, в ушах зазвенело и потемнело в глазах. «Наверное это конец»,- подумал он и потерял сознание.
«Ой, нет-нет-нет! Я должен что-то сделать. Но что я могу сделать?...», - мысли Юджина путались из-за паники. Разум терзали воспоминания о том, что однажды он не спас даже тех, кто был ему очень дорог, но он отчаянно пытался взять себя в руки. «Я должен справиться, я не потеряю больше никого», - уговаривал он себя.
- Зелья!... У меня есть зелья! - закричал Юджин вслух.
Он судорожно пытался найти нужное зелье сначала на полках, разбив бутыль дорогого вина и уронив пару книг. Но нужного зелья не нашлось. Не нашлось даже малого зелья здоровья. Его руки дрожали, ноги подгибались в коленях, а голова снова закружилась, но он продолжал искать. Он рылся в сундуке, перекапывая аккуратно сложенные вещи, пока наконец не нашёл на дне нужный фиал. Он нёс зелье крепко прижимая к груди, боясь, что оно выпадет из дрожащих рук. А потом осторожно опустился к лежащему на полу Лейтилу. Перевернув эльфа и придерживая его голову он медленно и осторожно влил красную жидкость в его рот. Юджин боялся сделать что-то не так. Боялся что сделает только хуже и Лейтил умрёт. Но, он понимал, что если не попытается сделать что-то прямо сейчас, то эльфу точно придёт конец. «Только бы не было слишком поздно», - волновался Юджин.
- Только, пожалуйста, не умирай, - произнёс он вслух. Его сердце бешено колотилось, ему не хватало воздуха. Когда он увидел, что раны на теле Лейтила начали затягиваться, то вздохнул с облегчением.
«Я спас! Я его спас! Я не испугался, но не впал в чёртов ступор. На этот раз я смог!», - Юджин был рад, что у него получилось спасти Лейтила и невероятно горд собой.
Не все раны на теле эльфа исчезли, некоторые теперь стали напоминать небольшие подсохшие ссадины и царапины. Но он выглядел гораздо лучше и теперь Юджин был уверен, что жизнь Лейтила вне опасности. Юджин взял его на руки и понёс на кровать.
«Какой он лёгкий...», - удивился он про себя. Когда он видел этого эльфа в последний раз он был бледным и худым. Можно было бы даже назвать его истощённым. Но теперь он исхудал ещё сильнее и был похож на обтянутый тонкой бледной кожей скелет. «Наверное беднягу морили голодом», - с ужасом подумал Юджин. Он бережно уложил Лейтила на свою кровать, укрыл одеялом и взял его руку в свою.
- Хотел бы я тебя исцелить, но я не умею, - произнес Юджин вслух то, чего так сильно хотел сейчас.
- Но ты исцелил. Если бы не ты, меня бы уже не было. Спасибо тебе, - едва слышно произнес Лейтил.
- Я так рад, что ты пришёл в себя, - Юджин улыбнулся, - Ты наверное хочешь пить и голоден?
- Вежливо было бы отказаться, но... Да, - признался Лейтил.
- Ты долго голодал? - спросил Юджин.
- Я не уверен, но больше трёх дней, - ответил эльф.
- Это плохо, - Юджин покачал головой. Он налил воду из графина и протянул Лейтилу.
- Спасибо, - ответил Лейтил. Он попытался приподняться на руках, но застонал, потирая запястье.
- У тебя рука сломана? - обеспокоенно спросил Юджин.
- Кажется да, - ответил Лейтил забирая стакан с водой левой рукой, - Я помню, что когда я пытался сбежать, этот негодяй наступил на мою ладонь так, чтобы переломать кости.
От этих слов Юджина бросило в холодный пот.
- Я так плох в выражении сочувствия, - признался он, нервно теребя завязку на рубашке. Он старался подбирать нужные слова, чтобы не обидеть Лейтила, - Но ты знай мне... Я... Я сочувствую тебе. Это ужасно.
- Я очень признателен тебе за сочувствие, - поблагодарил эльф.
- Теперь тебе нужно поесть. Я как раз варил суп, правда не закончил и..., - Юджин вспомнил о том, что суп всё ещё был на огне, - Я надеюсь он не выкипел или что-то. Прости, я сейчас.
Юджин выбежал в кухню, представляя себе сгоревший горшок и клубы дыма, но бульон успел лишь немного выкипеть. Он осторожно снял горшок с огня и поставил на стол и принялся искать самую красивую миску. В его доме давно не было гостей, а самому было всё равно из чего есть. Но для Лейтила он нашёл небольшую миску с из тонкого фарфора с красивым узором, налил туда бульон и поставил на стол, чтобы немного охладить. А сам в это время вышел в прихожую, чтобы вымыть кровь. Ему дважды едва не сделалось дурно, но с задачей он справился быстро, вымыл руки и вернулся за миской с супом.
- Не обижайся что так мало. Но тебе пока нельзя много есть, - объяснил Юджин.
- Я знаю. Я кое-что знаю о медицине и о том, что после голодания нельзя есть много, как бы этого ни хотелось. И в любом случае я даже не думал обижаться на тебя. Ещё раз спасибо тебе, - сказал Лейтил, садясь на кровати.
- Я могу тебя покормить, - предложил Юджин, вспомнив про сломанное запястье эльфа.
- Спасибо, но я справлюсь сам, - отказался Лейтил, - Не хочу тебе приносить ещё больше хлопот. Я могу есть левой рукой. И мне кажется, что правая рука уже не так сильно болит.
- Ты уверен? - тревожился Юджин, - Я не очень хорошо в этом разбираюсь, но может быть мне стоит хотя бы перевязать твоё запястье или что там делают, когда рука сломана?
- Я думаю, что зелье частично помогло решить проблему и всё скоро пройдёт, - Лейтил пошевелил пальцами и попробовал сжать ладонь, - Всё хорошо. Но запястье болит.
Юджин покачал головой.
- Давай я всё же наложу повязку.
- Суп остынет, - ответил Лейтил. Его живот урчал от голода, а рот наполнился слюной, - После того, как я поем.
- Ну ладно, - ответил Юджин.
Лейтил старался пить суп медленно, несмотря на чувство голода.
- Благодарю тебя ещё раз. Суп очень вкусный, - сказал он, выпив прямо из миски последний глоток бульона, - Ты прекрасно умеешь готовить.
- Ну, я не знал, что умею готовить, пока не... Пока не остался один, - грустно ответил Юджин, - Я пробовал разные рецепты, экспериментировал и, кажется, научился готовить некоторые блюда.
- Прости, Юджин, - извинился Лейтил и опустил глаза, - Я не хотел тебя огорчать напоминанием о твоём горе.
- Ничего страшного, ты просто хотел сделать мне комплимент, - успокоил эльфа Юджин.
- Да. И я сказал правду. Мне понравилось, - заверил его Лейтил.
- Теперь займёмся твоей рукой? - спросил Юджин, - Но я не знаю что делать.
Лейтил, превозмогая боль, тщательно ощупал своё запястье:
- Смещения и раздробленности нет. Значит нужна просто целебная мазь и бинт.
Юджин охнул.
- Кажется у меня нет целебной мази... - с досадой вспомнил он, - Но я схожу к травнице и куплю.
- Подойдёт любая, способная исцелять небольшие переломы. Но можно просто обезболивающую и не дорогую, - уточнил Лейтил, - Хотя я и за это не смогу заплатить.
- Ну что ты, я помогу тебе просто так, - ответил Юджин, он хотел взять Лейтила за руки, но остановил себя, - Ни о чём не беспокойся.
- Ты удивительно добрый человек, - сказал Лейтил, глядя на Юджина с благодарностью.
- Я пойду за мазью и могу купить для тебя что-нибудь из еды. Что бы ты хотел? - заботливо поинтересовался Юджин.
- Что угодно. Если тебя не затруднит, - Лейтил, скромно опустил взгляд.
- Что ты любишь есть? Я могу купитьили что-нибудь приготовить. Я мог бы испечь сладкие булочки, но я в этом не очень хорош. Но я могу их купить. Я могу купить всё, что ты любишь, - предложил Юджин. Почему-то ему было приятно заботиться об этом эльфе. Будто ему не хватало заботы о ком-то и ему это всё было совсем не в тягость, он был даже рад помогать Лейтилу.
- То, что я раньше любил больше всего теперь я..., - Лейтил вспомнил неприятный момент с любимой едой и каким-то странными зельем и поморщился, - Пожалуй, то, что ты мне можешь предложить мне сейчас понравится больше. Так что просто приготовь то, что сам будешь есть и для меня.
- Но ты болеешь сейчас и я хочу тебя, как бы это глупо ни прозвучало, побаловать, - признался Юджин, - Знаешь что. Есть у нас лавка с мороженым. И там есть один сорт, называется «клубничное мороженое Джеопфа», кажется раньше оно называлось как-то иначе, ну да ладно. Оно хорошо восстанавливает силы после ранений и большой потери крови. Однажды, после неудачной встречи с одним авантюристом, мне очень помогло. Я могу принести тебе мороженое. А потом, я накормлю тебя мясом с фруктами. Или со спаржей? Или с глазированной в мёде морковкой? Ты не против такой еды?
Лейтил был так растроган заботой, что едва сдержался от слёз. Ему было трудно поверить в то, что он встретил человека, который так бескорыстно заботился о нем. Он старался гнать эти мысли прочь и довериться своему спасителю. Но глубоко вздохнул и решил высказать свои сомнения.
- Я очень хотел бы мороженое. Я очень хотел бы мясо с фруктами или овощами. Но я не понимаю почему ты так добр ко мне. Ты меня впервые видишь и ухаживаешь за мной так, будто я кто-то родной для тебя? - с удивлением спросил он.
- Ты ведь тот эльф, который помог мне когда-то, не так ли? Ты исцелил меня. Я тебе очень благодарен, - сказал Юджин.
И в его голосе прозвучала такая искренность, что Лейтил сначала даже смутился. Но потом, когда осознал, что Юджин узнал его, испугался.
- Нет, я тебя совсем не знаю и никогда не видел. Я в этом городе впервые, - пробубнил эльф.
- Лейтил... - тихо произнёс Юджин.
Эльф резко вздрогнул от того, что услышал имя своего рода, которое многие считали его именем, произнесённое вслух. И с ужасом осознал то, что этим совершенно точно выдал себя.
- Может быть ты не запомнил меня, но я тебе благодарен. Я знаю, что тебя разыскивали и хотели судить. А потом ты пропал без вести. Не бойся, я не выдам тебя, - решительно заверил Юджин, стараясь убедить Лейтила в своей искренности, - Я тебя почти сразу узнал, если честно. И, как видишь, никому не сказал, что ты здесь. У меня. И не скажу. Если ты боишься, что я тебя выдам, то я никуда не пойду. Правда у меня нет...
- Почему? - перебил его Лейтил вопросом, - Почему не выдашь?
- Я до сих пор помню тот день. Ты тогда просто взял меня за руки и я стал прежним. Таким, как сейчас. Таким, каким я был до того, как со мной случилось что-то, что я не мог объяснить. И таким, каким я был до того, как потерял семью. Я очень благодарен тебе, - ответил Юджин, - Но дело даже не в этом. Ты был в беде и я хочу помочь. Хотел бы я так же уметь исцелять. Я бы помог тебе исцелиться полностью.
- И тебе не нужна награда, которую назначили за мою голову? - спросил Лейтил удивлённо приподняв бровь.
- Самая большая награда это то, что ты вернул мне мой рассудок. В тот момент, когда я был не в порядке и меня уже чуть было не начали считать деревенским дурачком, - пытался объяснить ему Юджин. На самом деле он и сам не очень понимал свои чувства. Но так искренне и так сильно хотел помочь.
- Ох. Сожалею, что тебе пришлось это пережить, - Лейтил вздохнул, - Но, наверное сейчас деревенским дурачком выгляжу я сам.
- Нет-нет. Ты все еще такой же. Как бы это сказать. Ты такой... , Юджин пытался подобрать слова восхищения, чтобы подбодрить Лейтила, - Величественный мудрый волшебник, который может так много.
В комнате повисла напряженная пауза. Лейтил боялся признаться в своей слабости. Он боялся снова попасть в беду. Но всё же решился открыться своему спасителю.
- Видишь ли, Юджин, - тихо произнёс Лейтил, - Я больше ничего не умею. И я потерял свою книгу. Ту копию, которая у меня была. Для волшебника это обычно равносильно смерти.
- Книгу забрали те, кто тебя мучил? - спросил Юджин. Он испытывал гнев и ненависть к тем, кто причинил боль Лейтилу, кем бы они ни были. «Если бы я владел магией или был искусным воином я бы...», Юджин представлял себе, как он бы покарал обидчиков своего нового друга. Но понимал, что сейчас нужно затаиться и спрятать этого эльфа. Потому что он осознавал, что на самом деле он никак не сможет защитить Лейтила если его найдут.
- Да, это был он, - ответил Лейтил, пытаясь вспомнить имя и лицо своего обидчика. Но снова не смог. Будто пелена скрывала его образ, который был размытым пятном без каких-либо заметных деталей.
- Он? - переспросил Юджин, - Кто он?
- Я не помню. Я помню многое из того, что он делал. Но я не помню его лицо. Наверное это какая-то магия. Он лишил меня сил. Он наверняка наложил на меня заклятие, чтобы я его не запомнил. Правда, не понимаю зачем. Он собирался меня убить. И мне только чудом удалось сбежать. Но как именно я сбежал я тоже толком не помню. Помню, как я смог отбросить его и потянулся за его посохом, но он наступил на мою ладонь. Помню, как я смог подняться и побежал прочь от него, а он пытался меня догнать и достать заклинанием. И я не помню откуда там был портал. Возможно, я всё же смог его сотворить. И вот я был уже не далеко от твоего дома.
- Этот негодяй волшебник? - Юджин чувствовал как ненависть к тому, кто причинил зло Лейтилу переполняет его.
- Он кто-то из тех, кто владеет или был наделён магией. А может быть демон или дьявол. Или лорд тьмы, - объяснил Лейтил.
Юджин ахнул от удивления и ужаса:
- Даже так...
- Если ты считаешь, что я подвергаю тебя опасности своим присутствием, то я уйду, - сказал Лейтил, обречённо опуская голову, будто покоряясь судьбе.
- Нет, что ты. Куда же ты пойдёшь? Тебя разыскивают, чтобы казнить, тебя может снова найти тот негодяй. Тебе нельзя никуда уходить. Оставайся у меня. Кто бы ни тот, кто причинил тебе зло я на твоей стороне и хочу тебе помочь. Я бы даже согласился помочь тебе вернуть твою книгу и твою силу, если бы я мог. Но чем могу я помогу. - заявил Юджин, настойчиво предлагая помощь и поддержку.
- Ты и так очень много сделал для меня. А мне даже нечем тебя отблагодарить. Я теперь грязный оборванец. Тебя не беспокоит, что я такой грязный и перепачкал твою кровать? - с заметным беспокойством произнёс Лейтил. Он боялся, что Юджин в конце концов рассердится на него. Несмотря на все слова Юджина он по привычке, сложившейся за годы, проведённые в неволе, ждал подвоха.
- Нисколько. Я думал лишь о том, чтобы тебе стало лучше. И чтобы тебе было комфортно. Не мог же я оставить тебя на полу, - уверял Юджин
.
- Спасибо тебе, - Лейтил с благодарностью взглянул на Юджина.
- За что? - удивился Юджин.
- За доброту, - ответил Лейтил, тяжело вздохнул, - Я слишком давно не видел никаких проявлений доброты.
Лейтил вспоминал о том, как с ним обращался его мучитель, когда дело касалось чистоты и думал, стоит ли рассказывать Юджину об этих воспоминаниях. Мучитель мог избивать и пытать Лейтила, а после назвать его вонючим и запустившим себя бродяжкой. Сказать, что рядом с ним противно находиться. Мучитель избивал Лейтила и сразу после этого заставлял его мыть пол и стены от его же собственной крови. Это, как Лейтилу казалось, доставляло ему самое большое удовольствие. А, однажды когда во время этого Лейтил поскользнулся и упал, сломав ногу... эльф затряс головой, стараясь прогнать эти тягостные воспоминания.
- Понимаешь, этот человек или кто он был. Он... Плохо обращался со мной, - наконец сказал Лейтил, нервно сжимая ладони в кулаки.
- Могу себе представить, - ответил Юджин, глядя на Лейтила с сочувствием, - Но теперь всё уже позади. Всё будет хорошо. Я тебя ему не отдам, кем бы он ни был.
- Но что насчёт того, что я такой грязный и омерзительный? - спросил эльф, его голос прозвучал тихо и робко.
- Ты вовсе не омерзительный. Ты пока отдохни и ни о чём не беспокойся. А потом я, если потребуется и ты будешь не против, тебе помогу умыться и вымыться. А потом дам тебе чистую одежду. А пока я пойду за мазью и едой, хорошо? - предложил Юджин, стараясь успокоить Лейтила. Он поправил одеяло и подушку, чтобы эльфу стало удобнее и уютнее.
- Хорошо, если ты так настаиваешь я не буду беспокоиться и буду отдыхать, - согласился Лейтил.
- Конечно. И ещё кое-что. Прошу прощения, дом у меня хороший, есть даже ванная, но туалет во дворе. А тебе трудно ходить. И, не хочу обидеть тебя, но могу предложить тебе ведро, - Юджин чувствовал себя очень неловко говоря об этом.
- Ведро так ведро, - Лейтил пожал плечами, - Что тут такого. Мне даже привычно.
- Прости. Не хотел тебе напоминать как-то... - стараясь не смотреть Лейтилу в глаза извинялся Юджин.
- Да ничего страшного, Юджин. Всё в порядке, - слабо улыбнулся Лейтил.
Увидев, что эльф улыбается Юджин убедился, что всё действительно в порядке.
- Тогда хорошо, - сказал он, - Я оставлю тебе ведро, на случай, если... ты понимаешь. А если вдруг тебе захочется пить графин с водой оставлю тут, на тумбочке возле кровати.
- Хорошо. А я пока отдохну. Возможно, даже мне удастся помедитировать, - ответил Лейтил и закрыл глаза.
- Отдыхай, набирайся сил, - сказал Юджин.
Он сделал всё, что пообещал Лейтилу и, взяв монеты и сумку первым делом побрёл в лавку травницы.