Вы не вошли.
...а вот знаете ли вы, уважаемые аноны, что там 2 заметки - "Глорфиндель 1" и "Глорфиндель 2", и нет, это не биографии двух разных Глорфинделей... зато МЕЖДУ этими заметками, похоже, возникает концепт "Запрета Манве"? ...и меняется концепт возрождения исходовцев.
▼Скрытый текст⬍Короче, кто как, а я сделала важный вывод: собственно "Запрет Манве" - это что-то вроде разросшегоя в замостоятельную заметку примечания к Глорфинделю-2, и их вообще можно рассматривать как один текст.
А вот с Глорфинделем-1, похоже, связан другой текст - текст № 3 из подборк "Возрождение эльфов" в той же "Природе".
▼Скрытый текст⬍Такие вот ветящиеся заметки оказались;-)
Мне, в общем, больше нравится вариант без версии "Запрета", хотя я и в ее рамках могу рассуждать вполне.
P.S. А еще из заметок о Глорфинделе вырастает заметка "Пять магов" (из мысли, а не может ли он быть одним из Истари(!)
Хотя конкнретноггоо места, откуда она ответвилась, я так и не нашла. Причем основной текст этой заметки приведен в Неоконченных сказаниях... в общем, уже хочется вывесить некий "восстановенный" текст этого куста.
А заметки о Кирдане, о Галадриэли и о бородах вроде как сами по себе, не на кусте;-)
Интересные выкладки по истории цивилизации Средиземья
Анон пишет:люди на Земле технический прогресс в целом любят, приветствуют и всячески ему способствуют по мере сил. Несмотря на отсутствие у них прошаренных древних цивилизаций, у которых банально можно чему-то научиться, чтоб не изобретать самим.
Анон, вообще-то и на реальной Земле было как минимум несколько подъемов древних цивилизаций и периодов отката и упадка между ними длиной во много сотен и больше тысячи даже лет. А частично и с концами.
Простыня под катом▼Скрытый текст⬍
Анон пишет:А теперь напомни мне, плиз, сколько лет прошло от цивилизации Хараппы до полета в космос? А то я слышала, что, вроде, пять с чем-то тысяч. Т. е. все еще меньше Второй и Третьей эпох.
Анон, исходное развитие Хараппской, а точнее Индской цивилизации с неолита до пика заняло вообще-то 4 тыщи лет.
Ты не забывай, что в древности в принципе другие темпы развития были, и что вообще-то людских оседлых _цивилизаций_ полноценных в Первую и вторую эпоху на материке не было вообще, в первую были Три племени, которые учились у эльфов, во вторую - только колонии Нуменора среди племен уровня развития примерно неолитического или чуть выше, и Бри там был сука центром цивилизации.
Поэтому реально развитие цивилизации людей в Средиземье начинается только с Падением Нуменора. То есть только три тысячи лет.
Не советую обвинять людей Средиземья, что они из неолита в цивилизацию за три тысячи лет второй эпохи не успели. Неолиту для того чтобы развиться в первые протоцивилизации потребовалось порядка 7-10 тысяч лет в разных регионах.
А если исходить из того, что люди в Средиземье возможно появились в принципе только с восходом Солнца, и людскому роду в Первую эпоху в Белерианде было несколько сотен лет - у них ахуенный прогресс, круче нашего.
Дополнение от дранона еще про один анклав
Смотри, у нас есть еще один причудливый анклав, только отчасти под гондорским влиянием, а отчасти - под гномьим (когда гномы есть) - Дейл+Озерный город.
И там уж совсем гадательно - но, видимо, они с какими-то окрестностями моря Рун торгуют, откуда у них (и у эльфов) в бочка вино и не только (Кили или Фили плыл в бочке из-под яблок а не рыба эта)
Как ты думаешь, хватит этих компонентов - периферия влияния Гондора (в лучшие его времена) + гномы + местные люди... а ну кстати, там еще минимум ДВА эльфийских анклава (Трандуил и те эльфы, от которых к ним вино опять же идет, оно и от эльфов и от людей, причем у эльфов вино маркирует, что к здешних нандор-авари добавилось что-то экс-белерианское...)?
Впрочем, у нас там была (и вышла, видимо) еще одна загадочная компонента - какой-то король Бладортин заказал гномам какие-то хитромудреные копья - и не оплатил и не забрал. Подозреваю, король сидел на границе со степью и дуба врезал, от нее же с вероятием, но вот эльф он был или человек - ??
То есть у них там все тоже подсжалось - было какое-то королевство, накрылось, были гномы - наккрылось (вернулось в итоге), были торговые пути через лес - зарастают (тоже, видимо, вернулось)... Но в червертой эпохе опять же имеет шанс пойти в рост.
И таки да, обещанное про Аглон. Очередная байка из серии "нет, из этого ничего не следует для вашей картины Арды, а мне просто интересно".
Я это отрыла некоторое время назад, очередной раз разбираясь с нетривиальным толкованием разных цитат by Норемельдо.
И у него как раз упоминания Аглона после Браголлах приводились как аргумент, что его довольно рано отвоевали, мол, когда КиК еще в Нарготронде.Так вот, нарылась вот какая история Аглона в текстах.
Впервые он появляется... тоже в Лэйтиан! Как и Химринг, кстати. (Так что все это сказка, проматываем;-)
И - пока лично к Кик не привязан.▼Скрытый текст⬍Так вот, эта бодяга продолжается в Квенте 4 тома.
▼Скрытый текст⬍Словом, я хочу сказать, что на данном этапе (Лэйтиан, затем Квента, они близки по времени) Аглон появляется, и определенно как часть владений сыновей Феанора. Но эти владения еще не разделены по братьям, и нет ни того, что именно Аглон - владения КиК, ни истории, что эту крепость теряют (а значит, если потом упомянута - потом отбивают). Мало того, у нее исходно заявлено некая исчезающая потом функция скрытотго арсенала - такой Нарготронд по-феаноринговски (учитывая, что тогда Нарготронд все еще именно "укрытие на черный день", которое основано раньше, но толком заселено - после Браголлах.
▼Скрытый текст⬍Так что я хочу сказать, что возвращаясь к "нормальному" Сильму, где несомненно есть история потери крепости, - и есть история, как орков оттуда вытолкали:
"Засим не удалось врагам захватить мощную крепость на холме Химринг, и многие отважные воины Дортониона, а также из числа жителей восточных пределов, сплотились вокруг Маэдроса, и вновь закрыли оркам путь в Белерианд через ущелье Аглон. "
И это, ксати, последнее(!) упоминание Аглона в Сильме, он не упоминаетя ни как место прибытия КиК, ни после Нирнаэт в списке потерь (второе есть в Серых Анналах, как и про Химринг, и имхо, зря это в Сильме пропущено). Так что, строго говоря, не очень понятно, насколько вновь была отстроена и заселена прежняя крепость, и где именно жили КиК после.
Но что точно - что загадочная цитата про подземный арсенал;-) скрытое оружие на Аглоне - точно не аргумент в пользу чего угодно, имхо, потому что оно из более ранней версии развития всего этого.P.S. А еще "сегодня я узнал", что поединок Финголфина тоже в Лэйтиан появляется, сразу со всем этим развесистым описанием. В Наброске мифологии до того только сказано "Финголфин погиб при прорыве осады Морготом".
Анон пишет:Аноны, а на каком этапе своего творчества Толкин придумал историю про поединок Финголфина?
Особенно интересно было бы послушать анона-текстолога.Спасибо за вопрос, сама хоть выяснила!
Внезапно - в Лэйтиан. То есть сразу в виде развесистого описания, где, помимо самого поединка, возникают первый раз например, такие штуки, как Гронд и Рингиль.
В предшествующем "Наброске мифологии" только сказано "Финголфин гибнет при прорыве Морготом осады".
Анон пишет:Анон пишет:Себя они называют квенди или эльдар.
"Эльфы" - это авторский перевод, с точки зрения внутреннего авторства - перевод Эльфвине.Это где-то в письмах уточняется? Или это твои имхо, анон?
Да. в текстах "традиции Эльфвине" это явно его именование.
▼Скрытый текст⬍В ВК есть самый последний раздел самого последнего приложения, "О переводе" (его еще периодически опускают в переводе), т.е. оно от публикатора-"переводчика", условно говоря, от профессора Толкина, который получил от неведомых хоббитов и готовит к публикации рукопись;-)
Так вот, про эльфов там немного, но сильно, и по делу тоже есть. Смотрите на начала абзаци по поводу имени, и читайте до конца чтобы вас вставило.▼Скрытый текст⬍В чем-нибудь позднем "от автора", например, Квенди и Эльдар, оно просто с самого начала в тексте идет "эльфы", без объяснений вроде.
Итак, первая часть первой части про покаяние.
Как-то под влиянием здешних разговоров решила проверить, кто у нас в каноне кается, перед кем и за что. Дело в том, что как-то во многих фендомских дискуссиях, причем не о каноне даже, а о фанонах и фанфиках, скорее про постканон и возвращение в Валинор / выход из Мандоса довольно часто возникает мотив или вопрос: кто-то в чем-то кается. От кого-то это требуют. А должен ли он? А имеют ли они право? И т.д. И вот взяла меня мысль проверить, как это выглядит в первоисточнике...
▼Скрытый текст⬍
Часть вторая первой части, или небольшой рассужданс о раскаянии и Сильме.
▼Скрытый текст⬍
Список неочевидных словечек (ссылка, в основном ранние версии языков) и выдержки из него
Анон пишет:Кстати, помимо хиханек рейтинга, вот интересное оттуда (все раннятина):
G. gomaithri "правительство" (букв. "совместная власть")
G. fedhirweg "юрист, законник" - знаток законов (есть более позднее Q. Axantur "владыка законов". как имя одного из ранних потомков Элроса (Я фаноню, что это прозвище и он писал нуменорский свод законов).
Q oise / oiste "бедность", от основы со значением "лишать, не хватать", так что это по идее не обязательно про имущественное расслоение в Валиноре;-)
(Кто обнаружил, что пресловутое Dispossessed (что за горлумское слово!5 s!) у нас авторского перевода не имеет, надо самим, ладно....)