Всю машину нам, кажется, испортила цитата из Атрабета.
1)
Андрет встала и протянула руки к огню.
- Но почему же он отвернулся? Почему оставил меня - ведь я была молода, у меня было еще несколько лет?!
- Увы! - вздохнул Финрод. - Боюсь, правда не утешит тебя. Мы с вами разные; и каждый народ судит по себе - кроме тех, кто знает, как на самом деле, а это дано немногим. Сейчас война, Андрет, а в такое время эльфы не женятся и не рождают детей; они готовятся к смерти - или к бегству. Аэгнор, как и я, не верит, что осада Ангбанда долговечна. А когда она падет, что станет с этой землей? Послушайся Аэгнор своего сердца, он взял бы тебя и сбежал - на восток, на юг, - куда глаза глядят, бросив и своих, и твоих родичей. Любовь и верность удержали его.
2) При этом в Законах и Обычаях, опять же, не столь категоричная формулировка:
"Любому из эльдар показалось бы большим несчастьем, если бы супругам пришлось расстаться во время ожидания ребенка или в годы его младенчества. Поэтому эльдар старались по возможности зачинать детей только в счастливые и спокойные времена".
Наконец, в Природе Средиземья, среди прочих расчетов численности эльфов есть конкретные выкладки:
3) "...в Валиноре...численность нолдор сильно возросла. Но поскольку квенди по возможности не зачинали детей в дни войны и изгнания, в Белерианде детей рождалось мало, так что среднее количество детей на одну пару сократилось до ½, а количество не вступивших в брак пар возросло до 30%; поэтому эльдар едва восполняли свои потери."
Итак, цитата 3 выражает ту же точку зрения, что и цитата 2 (СТАРАЛИСЬ по возможности, а не вообще не рожали - и мы видим более-менее конретнео число техъ и других).
Почему Атрабет более категоричен?
Можно решить что угодно, Например.
1) точка зрения поменялась (хотя это близкие по времени тексты, но все-таки два разых)
2) это живой разговор, а не трактат по пунктам, и в частности этот его угол - конкретно эмоциональный и про личное.
3) Мне вот интересно, что Финрод в этом абзаце излагает точку зрения Аэгнора. Может, лично Аэгнр так и думал.... (А вот уже Ангрод - возможно, нет!)
4) Наконец в любом случае, даже если это точка зрения Финрода, это точка зрения конкретного эльфа, а ЗОиЭ, например, обобщение про эльфов *в целом*, написанное, судя по разным упоминаниям, где-то в 3 - начале 4 эпохи.
Так что я бы предположила, что общая картина таки близка к 2 и 3, хотя вполне могут быть индивиды, которые лично думаот как в цитате 1. Вон 30% холостых эльфов и половина семейных - бездетные!