Вы не вошли.
Пожалуй, унесу.
Решила поотвечать на интересную тему, раскрутила ее до упора - а она из моего коммента растет;-)
Анон пишет:Анон пишет:В смысле совместного проживания - да. Но в смысле совместного потомства - вряд ли, время какое-то для эльфов совсем не брачное;-((
Время, конечно, не брачное, но феанорингам надо было фармить свою вечнореспавнящуюся армию. Так что закрой глаза и думай о Белерианде - и смешались с лайквенди как миленькие
Ну в качестве эпического гона меня это устраивает, но, пожалуй, только в нем.
▼Скрытый текст⬍*
Ну так вот.
Как размножаются ежики эльфы.▼Скрытый текст⬍
Внезапно внесу, чтоб не потерять, из мирного треда сериала, там спросили про имена валар-майар вообще и Саурона в частности.
Анон пишет:А вот, кстати, может, знатоки лора подскажут - откуда брались первые имена валар с майар? Их Эру назвал, или эльфы, или это самоназвание "а я чувствую себя так?"
Просто интересно, если говнюком эльфы окрестили, Аннатара сам придумал, то кто его назвал Сулейманом Майроном великолепным? Эру подумал, что какой симпатичный дух получился, или просто кто-то сам от скромности не умрёт?
Запоздалое явление знатоков канона;-)
Вообще про имена Валар интересно. У них есть язык, Валарин, и ни, поскольку все повоплощались в материальную форму, им пользуются, это именно язык валар и майар как народа, из котого эльфы знают довольно мало (больше всех знал Феанор, но своим знанием мало с кем поделился). И некоторые имена Валар эльфы заимствовали из него, но "облагородили" по звучавнию, потому что Валарин - штука довольно своеобразная по звучанию, там есть много звуков, которых в эльфийских языках нет.
Дабы вы восчувствовали. Арда Искаженная: Aþāraphelūn Dušamanūðān. А Тулкас, например, на самом деле Tulukhastāz.
При этом есть куча прозвищ, которые эльфы уже сами дали Валар по каким-то их функциям ("Таурон", лесной, это ОРоме, Намо и Ирмо вообще называют по местам, где они живут - "Мандос" и "Лориен").Небольшой теоретический загиб об именах Валар из текста "Квенди и Эльдар".
▼Скрытый текст⬍Так вот, "Сауроном" а также "Тху", "Гортхауром" и т.д. этого достойного персонажа назвали эльфы. По делам его. И по свойствам (в заметке об обликах Валар и Майар сказано, что Валар без телесной формы воспринимаются как свет... а майар - как запах! И которые на темной стороне, сами понимаете, не духами благоухают!)
Кто точно назвал, неизвестно (вот Мелькора Морготом назвал лично Феанор). Извесно только различие по народам и языкам:Был встарь Майа Саурон - синдар Белерианда прозвали его Гортаур. В начале бытия Арды Мелькор склонил его ко злу и привлек на свою сторону...
(Сильмариллион, начало главы "О кольцах власти...")
То есть Сауроном его, видимо, называли Нолдор; но к 3 эпохе это имя прочно прописалось и в Синдарине.
"Аннатаром" и "Артано Аулендилом" он называл себя сам, когда в Эрегион захаживал.
Но как его звали исходно, мы тоже знаем."Исхоным именем Саурона было Майрон, но оно было изменено, когда Мелькор подчинил ег. Но он продолжал называть себя Майроном, Восхитительным, или Тар-Майроном, "Королем Великолепным", вплоть до времен после падения Нуменора"
(Парма Эльдаламберон № 17)
"До после падения Нуменора" - видимо, до развоплощения в Войне Последнего Союза силами Исилдура со товарищи.
Интересный вопрос, что именем, конечно, было не Майрон, а какой-то эквивалент этого на Валарине, потому что "совратился" он еще до пробуждения эльфов.
Вот тут на Реддите есть любопытная попытка вывести эту гипотетическую форму, исходя из нашихъ (нееликих) данных о Валарине.
https://www.reddit.com/r/tolkienfans/co … ?rdt=50422
Получается▼Скрытый текст⬍Почему бы и нет?!
Вот тут перечисляют все имена, где он как назван, от Лостов до сериала.
https://screenrant.com/sauron-names-ali … -of-power/
Мне, правда. кажется, что всякие ранние персонажи (Фанкиль, Тевильдо, Туво) - это все-таки не Саурон, а в лучшем случае "прото-Сауроны" и то не факт. Ну Тевильдо - совершенно точно отдельная личность! (Да и Туво анон нежно любит как отдельного персонажа, типа средиземских майар.)
Но там и по собственно Саурону можно найти немало веселого. Так, из Гортхаура кроме Тху получились еще Горсод и Норсус, а на древнеанглийском он будет Se Malsca.
Отредактировано (2024-11-23 17:54:31)
Как рано (по ардынской хронологии) в Средиземье появляется конница у людей (не эльфов!)?
Как рано (по ардынской хронологии) в Средиземье появляется конница у людей (не эльфов!)?
Если очень коротко, то хрен ее знает. Беоринги вообще без лошадей пришли. А вот хадоринги "владели множеством лошадей". Хотя владение лошадьми не говорит о наличии конницы, если опираться на человеческую историю.
Офф: Т9 переделал "хадоринги" в "задоринки". Не могу не заметить,что в чем-то он прав
Отредактировано (2024-12-08 01:35:27)
А вот хадоринки "владели множеством лошадей".
А об этом где сказано?
"о гномах и людях".
Спасибо!
А известно ли, как было с лошадьми у истерлингов? Просто первые упоминания кавалерии и всадников на колесницах - уже Третья Эпоха, но там это уже немного не те истерлинги, что были в Первую Эпоху.
А известно ли, как было с лошадьми у истерлингов? Просто первые упоминания кавалерии и всадников на колесницах - уже Третья Эпоха, но там это уже немного не те истерлинги, что были в Первую Эпоху.
Как ни странно, довольно невнятно.
Серые Анналы
Позже думали, что народ Ульфанга еще до прихода в Белерианд тайно служил Морготу. Однако народ Бора, земледельцы, был совсем не таков - это были достойные люди.
А вот хадоринги "владели множеством лошадей". Хотя владение лошадьми не говорит о наличии конницы, если опираться на человеческую историю.
Офф: Т9 переделал "хадоринги" в "задоринки". Не могу не заметить,что в чем-то он прав
![]()
Это да, про характер верно;-)
Ну, по крайней мере, у них на момент прихода есть "конные разведчики", то есть присоединяться к рейдам а ля Фингон они могли. А вот участвовали ли как конница в "больших" сражениях - ??
Личные кони у них есть, от хуринского мы даже имя знаем, Берен и Турин тоже умеют ездить верхом.
Как ни странно, первое четкое упоминание - это 2 эпоха, люди Эриадора, воюющие с орками.
Они умели приручать животных и научились коневодству, многие из них стали искусными и бесстрашными всадниками. Верховые разведчики часто объезжали огромные территории и следили за передвижениями своих врагов; а если Орки собирались в открытый набег, то в ответ созывался большой вооруженный отряд верховых лучников, чтобы окружить и уничтожить их.
(те же "Гномы и люди")
Анон пишет:Берен и Турин тоже умеют ездить верхом.
К стыду своему, запамятовал - а об этом где сказано?
Берен забирает коня у Куруфина, и непохоже, чтобы у него были какие-то трудности с ездой на нем.
Турин в Бретиле спрашивает у Брандира, не понимая, что Ниэнор-Ниниэль погибла - есть ли тут конь или носилки, чтобы добраться до дома?
Мало того, верхом хорошо ездят Морвен и Ниенор, с последней это отдельно интересно - она родилась после Нирнаэт, но ездит так, что ночью сойдет за эльфа;-)
Мне вот что интересно. Туор у нас вырос в еще более диких условиях. Финал (увы!) написанного про его приход в Гондолин.
"Вскоре слышен ответный сигнал со стен города. Приводят коней (Туору — серого), и все скачут в Гондолин."
Это, конечно, эльфийские кони, но интересно, первый ли раз сидит на коне Туор!
Вот, выборка цитат из Нарна и Скитаний из основного треда.
Я тт прочесываю на конскую тему Нарн.
Сборы нам Нирнаэт. Войско смешанное.
▼Скрытый текст⬍*
Скитания Хурина. Конный отряд *из Ангбанда* (и это тоже, надо полагать, люди!)▼Скрытый текст⬍
Турин в Бретиле спрашивает у Брандира, не понимая, что Ниэнор-Ниниэль погибла - есть ли тут конь или носилки, чтобы добраться до дома?
Мало того, верхом хорошо ездят Морвен и Ниенор, с последней это отдельно интересно - она родилась после Нирнаэт, но ездит так, что ночью сойдет за эльфа;-)
Мне вот что интересно. Туор у нас вырос в еще более диких условиях. Финал (увы!) написанного про его приход в Гондолин.
Спасибо, анон!
А в какую эпоху у Толкина появляются первые упоминания стремян?
Аноны, давайте решим, мы оставляем безблог под цитаты из канона или переделываем в "цитаты и вопросы по канону"?
Если переделать, то будут обсуждения и срачи как в основном. Нам это надо?
Если переделать, то будут обсуждения и срачи как в основном. Нам это надо?
Тогда давайте не использовать безблог как место задавания вопросов. На вопросы хорошо отвечают и в основном.
Тогда давайте не использовать безблог как место задавания вопросов. На вопросы хорошо отвечают и в основном.
ОК.
Разбираемся, откуда и когда взялся Элронд -в том числе Элронд из Хоббита.
Итак, трактат про Элрондов или о том, что даже Gateway-ю не всегда (увы!) нужно верить на слово.
Полетели. «Устроение Средиземья» (Shaping of Middle-Earth или Шейпинг в Средиземье;-)) - это 4 том.
(До него есть Лосты, и там детей у Эарендиля нет, после того, как он узнает о гибели Эльвинг, он говорит, что его детьми будут все, странствующие по морям.)
▼Скрытый текст⬍(На сем историческом моменте мы выезжаем из 4 тома и въезжаем в 5й, The Lost Road, Утраченный Путь. Там появляется нуменорская история, и мы на нее еще поглядим в данном разрезе. Ждите второй серии нашего (извращения) исследования!)
Элрондо-трактат. Часть 2. 5й том.
▼Скрытый текст⬍Краткие выводы:
Элронд появляется как персонаж и имя уже в первом после Лостов связном изложении истории Средиземья — Наброске мифологии. Имя его там дано в скобках, но это не добавление, оно так в основном тексте дано.
Tolkien Gateway здесь глюкнул, причем даже не знаю, что с чем спутал.
Элронд долго остается единственным сыном Эарендиля и Эльвинг, по Аннады Белерианда 5 тома включительно. Элрос впервые добавляется в Квенте 5 тома (финал). Судя по всему, перед этим образуются первые версии нуменорской истории, где если что возникает первым — то первые наброски сюжета Последнего Союза с его участием — а потом возникает идея Элронда как первого нуменорского короля. Возможно, на этом и возникает фигура Элроса — на осознании, что Элронд — это все-таки какой-то другой персонаж.К моменту написания Хоббита вполне существует сюжет, с которым Элронд, собственно и появляется — о сыне Эарендиля и Эльвинг смешанного происхождения, которого берет и растит какой-то сын Феанора — и каковой Элронд потом в каком-то качестве остается там, «на западе мира». Именно с этим багажом он попадает в сюжет — и в отлиичие от Тингола или Саурона, остается впоследствии именно Элрондом и именно там и тогда. Никаких следов Элроса, Нуменора и Гил-галада там еще нет.
История о Нуменоре появлется между ВК и Хоббитом, и идея об Элросе, брате Элронда, тоже, тогда же появляется Гил-Галад, но вот с ним Элронд оказывается увязан уже во времена написания ВК.
Спасбо
Восточный Белерианд в Сильмариллионе
И да, кто занимается чем умным, а я прочесываю Сильм на слово "восточный". В смысле Восточного Белерианда, натурально.
Ранняя его история.
Было бы очень странно, если бы там никого не было, хотя бы потому, что вначале будущие Синдар жили именно там (а Нолдор жили на территории будущего Дориата):▼Скрытый текст⬍Пресловутое заявление Тингола:
"Дозволяется нолдор селиться в Хитлуме и в нагорьях Дортониона, и в диких пустынных краях к востоку от Дориата; но в других землях живут многие мои подданные; и не желаю я, чтобы стесняли их, тем более - гнали с насиженных мест."
▼Скрытый текст⬍*
Нолдорское расселение."Но Маэдрос обуздал своих братьев, и они ушли с совета, и вскоре покинули Митрим, и переселились на восток, за Арос, в раздольные земли (wide lands) вокруг холма Химринг."
▼Скрытый текст⬍******
А вот. кстати, пресловутая заметка об экономике."Королевство Дориат располагалось в лесистом краю, где открытые местности встречались нечасто – кроме как на восточных границах, где выпасали низкорослых коров и овец. Вне Завесы Мелиан (к востоку) было много открытых пространств (степь), обширных и протяженных. Синдар (в[осточные] синдар), не являющиеся подданными Тингола, жили там и занимались не только разведением крупного рогатого скота и овец, но также выращиванием хлеба и других пищевых культур, благодаря чему процветали, поскольку равно Дориат на западе и гномы на востоке были готовы купить то, что могли."
На мой взгляд, это явно ситуация ПОСЛЕ прихода Моргота, Нолдор и Светил и появления Завесы. (Да, я собрала их всех в одну фразу и, считай, уравняла. По степени заметности последствий! И мне не стыдно.) Кстати, про этих Синдар не сказано, что они еще чьи-то подданые. Но не Тингола!
....в Браголлах - к вопросу о том, не оголодал ли Дориат - этой местности опять выходит порядочное разорение:
▼Скрытый текст⬍...ну а потом еще Нирнаэт.
Последний любопытный сюжет - гномы и Наугламир, все это бегает примерно там же, но сами понимааете, что там с источниками...
И да, о другом несомненно важном вопросе. Тут недавно размышляли, быстро ли бегает скотинка Глаурунг. Меня тут носило в примечания к Серым Анналам, где много (к вопросу о логике расположения!) примечаний к Нарну.... Ну так вот. Заодно еще про то, как он видит. И как эльфы.
в отброшенной версии отрывка есть примечательное утверждение: "Взор его жестоких глаз проникал дальше, чем у эльфов (которые были в три раза зорче людей)". Также, там где в КН говорится, что Глаурунг "двигался быстро, ибо был могуч, но проворен", в рукописи есть дополнение, заключенное позже в скобки: "он мог двигаться со скоростью бегущего человека, не уставая, на протяжении сотни лиг".