Вы не вошли.
Так Тингол не ради племянников старался. На них он смотрел из-за завесы с поп-корном. Это тупо одно из незапланированных следствий.
И? Все равно утверждение "дориатцы - трусы и фиговые воины, только и могущие что за Завесой сидеть" накрывается медным тазом. Как и другое, про вцепившегося в юбку Мелиан труса-Тингола, которому на все за пределами Дориата поебать, и который носа за пределы Пояса не высунет
Бретиль - владение Тингола, просто он там разрешил жить людям в обмен на его оборону.
Но, объективности ради, после Дагор Браголлах Тингол действительно активизировался в борьбе с Морготом - в "Серых Анналах" также упоминался разгром им армии Моргота, отправленной в Восточный Белерианд (против феанорингов и, видимо, гномов). К сожалению, собственные хотелки Тингола (задание по добыче Сильмарила) и действия Келегорма с Куруфином в Нарготронде похоронили намечавшийся союз Дориата с королевствами нолдор.
Все равно утверждение "дориатцы - трусы и фиговые воины, только и могущие что за Завесой сидеть" накрывается медным тазом.
Неа. Разовая вылазка такой и останется. Особенно красиво смотрятся двойные стандарты по отношению к обороне Восточного Белерианда.
Как и другое, про вцепившегося в юбку Мелиан труса-Тингола, которому на все за пределами Дориата поебать, и который носа за пределы Пояса не высунет
А что, он где-то сражался?
Карантир спас халадин —> Карантир хороший союзник Тинголу и Нарготронду. Нет, это работает не так.
А Тинголу таки поебать всю дорогу на Белерианд.
Разовая вылазка такой и останется.
Анон, я не хочу заступаться за Тингола, но, объективности ради, не разовая.
Да и помощь пришла вовремя, а не как в прошлом с другим потенциальным союзником, когда половину уже вырезали
Это был выпад в адрес Карантира? По этой логике можно и тому же Тинголу предъявить претензии за то, что он не вовремя лайквенди Денетора на помощь пришел. На войне не всё идёт как хочется.
Отредактировано (2023-04-13 20:24:59)
Аноны, мы тут немного начали сраться. Го в основной?
Да и помощь пришла вовремя, а не как в прошлом с другим потенциальным союзником, когда половину уже вырезали
Ну возможно вынь Халет язык из жопы и пошли сообщение эльфам, те пришли бы раньше. У Тингола с халадинами по-любому связь была.
Ну возможно вынь Халет язык из жопы и пошли сообщение эльфам, те пришли бы раньше.
Анон, попробуй перечитать канон. Или хотя бы загляни на пару страниц назад. Мы эту главу как раз во вторник разбирали
Все равно утверждение "дориатцы - трусы и фиговые воины, только и могущие что за Завесой сидеть" накрывается медным тазом.
Ок, не трусы. Тогда вообще непонятно, почему они не помогли сыновьям Финарфина.
Я уж не буду говорить про помощь вообще всем нолдор.
Когда трус сидит пол кустом - это понятно. Когда под кустом остаётся храбрец, защищая только собственный Бретиль и только собственных вассалов - это ну такое.
Все, извините, ухожу в основной тред.
Отредактировано (2023-04-13 21:20:35)
Когда трус сидит пол кустом - это понятно. Когда под кустом остаётся храбрец, защищая только собственный Бретиль и только собственных вассалов - это ну такое.
Не совсем так:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet … y_ann.html?
"Армия, посланная в Восточный Белерианд, была разбита Тинголом на границах Дориата, часть ее бежала на юг и уже никогда не вернулась в Ангбанд, часть, отступая на север, была разбита Майдросом, совершившим вылазку, в то время как тех, кто осмелился подойти к горам, преследовали гномы".
Был шанс на союз Дориата и нолдор. Но, увы, Тингол и КиК в итоге всё просрали.
Да, горестная глава 18 как-то упала мне на голову неожиданно сильно. Я думала, примерно так прилетит от главы про Нирнаэт, но оказывается, это я Браголлах давно не перечитывала!
В общем, если я тут буду ехидной или копаться в мелкой текстологии - это, возможно, тоже способ защиты.
Отредактировано (2023-04-14 10:42:13)
Итак, у нас есть по меньшей мере один раз, когда орел носит не только кого-то, но и вести. Вопрос - ввиду Гондолина - в том, насколько это уникальное событие?
Не уникальное. Не считая пассажирских перевозок, орлы регулярно доставляют новости. Торондор буквально докладывает о возвращении Хурина,
Торондор, Повелитель Орлов, принес вести о гибели Нарготронда, а после – о смерти Тингола и Диора, наследника его, и о падении Дориата
А про Финголфина Торондор рассказал не только в Гондолине, но и в Хитлуме.
"Армия, посланная в Восточный Белерианд, была разбита Тинголом на границах Дориата
Опять не дальше собственного двора. В общем, это можно трактовать и как выход из изоляции, так и сидение в ней с подметанием дворика. Это как кому хочется.
Опять не дальше собственного двора. В общем, это можно трактовать и как выход из изоляции, так и сидение в ней с подметанием дворика. Это как кому хочется.
Но воюют таки весьма неплохо. Поэтому иметь их за реального союзника много кому могло хотеться
Но воюют таки весьма неплохо. Поэтому иметь их за реального союзника много кому могло хотеться
Так хороший союзник - это в том числе тот, кто приходит. Как Денетор с нандор. А хорошие бойцы, которые не приходят кому нужны? Хотеть можно чего угодно.
Вообще интересно, что две горные крепости падают, одна стоит. Чем это может определяться? Сила натиска, удобство места, способности лорда, количество войска?
Запасы ещё Ну и что построено лучше, т.е. что проще защищать чисто в архитектурном плане. Наверное
Ну и что построено лучше, т.е. что проще защищать чисто в архитектурном плане. Наверное
Еще местность решает. Химринг - холм. Аглон и Врата Маглора равнина. Даже если там крепости на возвышенностях, то это точно не самая высокая точка местности.
Аглон и Врата Маглора равнина
Нет, равнина только у Маглора. "Аглон" даже переводится как "узкое ущелье".
Извините, мне наверное не дают покоя лавры анона-слоупока и я собираюсь его переплюнуть!
Дело в том, что к замечательному процессу чтения я присоединилась уже сильно не в начале, и решила тут прочесть обсуждения. которые были до того. Своих впечатлений по главам, конечно, тащить уже не буду, но вот некоторые комментарии товарищам хочу написать!
Благо, некоторые истории в Средиземье тянутся долго и к нынешним главам всякие гномы и сильмарилы еще вполне актуальны...
Анон пишет:Ну и что построено лучше, т.е. что проще защищать чисто в архитектурном плане. Наверное
Еще местность решает. Химринг - холм. Аглон и Врата Маглора равнина. Даже если там крепости на возвышенностях, то это точно не самая высокая точка местности.
Меня в этом смысле больше всего карантирова крепость озадачивает, казалось бы, залез дальше всех в горы, обороняйся на здоровье... Но что-то было не так. (Притом, что он сумел оттуда выбраться и хоть с какой-то частью своих уйти.)
Меня в этом смысле больше всего карантирова крепость озадачивает, казалось бы, залез дальше всех в горы
Его крепость у озера. В горах сторожевые.
И вторая часть моих атрабетов по ныненей главе.
О том, что было. строго говоря, уже *после* Браголлах....
И еще вопль от дотошного чтеца: коллеги, на нас в следующий раз упадет глава размером ровно в два раза больше обычной. Скажите, может уделить ей целую неделю? (Потом еще такая же про Турина будет.)