Вы не вошли.
А чем Феанор тогда заслужил свои "двери ночи" до конца Арды. Сразу на весь срок и без надежды на исправление? Снова, это другое?
Я думаю, Феанор сам кузнец своего счастья. Валар он раскритиковал отлично, но что сам смог предложить в качестве нового символа веры?
Валар он раскритиковал отлично, но что сам смог предложить в качестве нового символа веры?
Он верил в Эру напрямую, нет?
Валар он раскритиковал отлично, но что сам смог предложить в качестве нового символа веры?
Поднять жопу и самим за себя решать. Я до сих пор охуеваю от тэлери, которые сидели и ждали, пока валар порешают проблемы. Это какой-то запредельный уровень инфантильности. Феанор и нолдор хотя бы гиперактивные подростки. Я понимаю, что валар буддисты и недеяние - лучший образ жизни. Но в культуре мы любим и сочувствуем активным героям, даже если они ошибаются, совершают преступления, но бросают вызов превосходящим силам, преодолевают, достигают или нет. Это основа драматургии, а драматургия просто оформляет то, что нам нравится. Поэтому так много людей любят нолдор и ПД в частности. За движуху. Кстати, Мелькора любят больше Валар тоже за движуху во многом. А не за пытки и убийства.
Он верил в Эру напрямую, нет?
Имхо, принимал к сведению. Как и Валар. Посмотрим, что он сам говорил:
Прекрасный итог ждет нас, хотя путь будет долог и труден! – восклицал Феанор. – Распрощайтесь с рабством! Но распрощайтесь также и с покоем! Забудьте о слабых! Забудьте о своих сокровищах! Еще немало всего создадим мы! Отправляйтесь налегке; но возьмите с собою мечи! Ибо мы пойдем дальше, чем Оромэ; явим бо́льшую стойкость, нежели Тулкас; преследуя врага, мы не повернем вспять. За Морготом, на край Земли! Война – удел его, и неутолимая ненависть. Но когда победим мы и вернем Сильмарили, тогда мы, только мы станем безраздельными владыками немеркнущего Света и хозяевами великолепия и красоты Арды. Никакой другой народ не потеснит нас!»
И дальше он дает клятву.
То есть он предлагает завоевать светлое будущее, народную свободу, победу над Морготом. Но клянется в итоге преследовать всякого, кто пожелает заполучить Сильмариллы! Вот уж воистину, замах на рубль, удар на копейку.
То есть он предлагает завоевать светлое будущее, народную свободу, победу над Морготом. Но клянется в итоге преследовать всякого, кто пожелает заполучить Сильмариллы! Вот уж воистину, замах на рубль, удар на копейку.
Вот не хватало только, чтобы осчастливить свой народ он тоже поклялся бы))
Вот не хватало только, чтобы осчастливить свой народ он тоже поклялся бы))
Это точно. ))
Но приоритеты Феанор расставил однозначно. Неудивительно, что Финголфин и Тургон возмутились.
И дальше он дает клятву.
Ну не знаю, может Силли на деле - как кстати можно сделать вывод и из этой речи - что-то типа супер-уникального источника энергии, которые дают +100 к прогрессу и процветанию. Тем более, что тогда Солнца и Луны не проектировалось, а значить расти и колоситься что-то (буквально) могло только в свете Силлей. И "тупящие" валар, создав новые светила, обломали наполеоновские планы и Мелькору, и первому дому, дав свет всем и бесплатно.
Отредактировано (2023-03-15 13:48:24)
Ну не знаю, может Силли на деле - как кстати можно сделать вывод и из этой речи - что-то типа супер-уникального источника энергии, которые дают +100 к прогрессу и процветанию.
Это верно. Однако тут интересный логический скачок от "мы" применительно ко всем нолдор до "Феанора и сыновей Феанора", поименованных в клятве. Т.е. в целом посыл получается — "совместный труд для моей пользы объединяет".
Отредактировано (2023-03-15 14:05:51)
Однако тут интересный логический скачок от "мы" применительно ко всем нолдор до "Феанора и сыновей Феанора"
А кого ещё он мог просить поддержать клятву и обречь себя на невесть что? Тогда должны были все принести клятву, чтобы потом получить камни в общее пользование или что? Если так подумать, Феанор взял на себя самое трудное обязательство, не разделив его ни с кем, кроме сыновей. Ну и логично, что камни будут им принадлежат. В общем, такой очевидный текст, а понять можно совершенно по-разному.
А кого ещё он мог просить поддержать клятву и обречь себя на невесть что? Тогда должны были все принести клятву, чтобы потом получить камни в общее пользование или что?
Дело не в этом. Просто Феанор начинает злоупотреблять своим положением. Он обращается к народу, претендуя на роль вождя, и тут же ставит свои личные интересы выше любых других. Причем вот этим приоритетом делает не победу, не месть за отца, не завоевание свободы, которые пытается продать своим последователям, а преследование тех, кто захочет себе феаноров сильмарилл. Т.е. в любой непонятной ситуации народ будет должен Феанору как королю, а Феанор будет в первую очередь думать о Сильмариллах, или, точнее, о тех, кто на Сильмарилл не так посмотрел. Ну так себе оферта, если честно.
Отредактировано (2023-03-15 14:52:29)
Мне жаль, что Феанор и Финголфин разосрались и не смогли работать вместе. Феанор из тех, кто знает, куда идти, а Финголфин - как это сделать. Вот не вижу в Финголфине того же устремления к движухе и созданию нового, как у Феанора. Но рулить проектами Феанору нельзя. А вместе они один идеальный лидер.
Т.е. в любой непонятной ситуации народ будет должен Феанору как королю, а Феанор будет в первую очередь думать о Сильмариллах
Ой, как всё запутано! С другой стороны, добыть единственный оставшийся источник божественного света - общий приоритет. Пусть камни и принадлежат семье Феанора, но какая-то польза будет от того всем нолдор. Вот только какая? И вообще ЧТО такое эти камни? Ведь даже с появлением солнца всё равно многие их хотят. Как религиозный символ и красивую штуку или от них реальная польза? От звезды Феанора Эарендиля польза есть.
Пусть камни и принадлежат семье Феанора, но какая-то польза будет от того всем нолдор. Вот только какая?
Мы до этого не дошли еще, но когда Эльвинг ими владела, то в Гаванях было как-то в целом хорошо. М.б. эффект примерно как от эльфийских колец?
Моргот в Ангбанде мог бы шикарные фикусы выращивать, если подумать. )) Но у него другие интересы.
Проблема еще в том, что клятва не требует даже непременно добыть Сильмариллы, и с их добычей не заканчивается.
Ведь даже с появлением солнца всё равно многие их хотят.
На мой взгляд все терки за сильмариллы происходят не за камни сами по себе, а из-за сопутствующих обстоятельств (клятва, ЧСВ от обладания уникальной цацкой, нехорошая семейная история и т.д.) . Сильмариллы - макгаффин как он есть.
В Сильмарилах заключены судьбы мира вообще и эльфов в частности:
https://www.4italka.ru/poeziya/poeziya_ … n442942762
"искать клянусь я
через мир и море, / сомнений не ведая, 115 через угодья бескрайние / и горы пустынные,
через леса и трясины, / и снежные бури,
пока кристаллов не отыщу, / в коих судьбы сокрыты,
народа Эльфланда, / и рок заключен его;
лишь в сердце их сияет ныне / свет первозданный".
Отредактировано (2023-03-15 16:05:51)
Мне жаль, что Феанор и Финголфин разосрались и не смогли работать вместе. Феанор из тех, кто знает, куда идти, а Финголфин - как это сделать. Вот не вижу в Финголфине того же устремления к движухе и созданию нового, как у Феанора. Но рулить проектами Феанору нельзя. А вместе они один идеальный лидер.
Плюстыща, анон.
Тут простыня. Прям простынища! Комментирую почти через строчку, потому что могу.
Я предупредил
Отредактировано (2023-03-15 17:11:09)
С чего это все сокровища нолдор хранились в Форменосе?
Потому что Финвэ и Феанор с семейством — никак не тэлери. Что там хранилось, то и похитил.
Ага! Унголианта-таки НЕХ из Пустоты!
Неа, в прошлой главе она просто жила на юге, куда Валар не смотрят, потому что им не интересно. Так что это только для них она инопланетянка.
«Зачем, о народ нолдор, – взывал он, – зачем служить нам и долее завистливым Валар,
А завистливым-то почему?
А это Феанор с Мелькором пообщался. Мелькору-то чо хошь нести можно, его берегут на случай, если вдруг раскается.
Отредактировано (2023-03-15 16:52:56)
А это Феанор с Мелькором пообщался.
Объективности ради, анон, Феанор с Мелькором до встречи с Форменосе не общался (лично). С другой стороны, не сказано, что с Мелькором не общались его сыновья - набросы Мелькора (на тему гипотетических козней Валар или ПОЛУбратьев(тм) ) могли доходить до него через них, как вариант.
Объективности ради, анон, Феанор с Мелькором до встречи с Форменосе не общался (лично).
Ему хватило для выводов.
Час он проклял, а не свое решение прийти!
Ему Король Мира приказал.
Ему Король Мира приказал.
Он не очень-то их приказы чтит.
Он не очень-то их приказы чтит.
До поры выполнял - в частности, в форменосскую ссылку он отправился.
Кстати, раз у нас тут чтения:
Но и Феанора никто не оправдывал, ибо это он нарушил мир Валинора и поднял меч на родича; и Мандос сказал ему: «Ты говоришь о рабстве. Если это и впрямь рабство, тебе его не избежать, ибо Манвэ – Король всей Арды, а не только Амана. И деяние твое было неправедным – по обычаям ли Амана, или другой земли. Потому такой вынесен тебе приговор: на двенадцать лет ты должен покинуть Тирион, где прозвучали слова угрозы. За это время обдумай все и вспомни, кто ты и что ты. По истечении же срока ты будешь прощен и вина твоя забыта, если другие пожелают освободить тебя»
Затем, обернувшись к герольду, воскликнул Феанор: «Вот что скажи Манвэ Сулимо, Верховному Королю Арды: если Феанор и не сможет одолеть Моргота, по крайней мере не мешкает он с вызовом на бой, а не пребывает в бездействии, горюя понапрасну. Может быть, Эру вложил в меня пламя более неукротимое, нежели ты ведаешь. По меньшей мере такой урон нанесу я Врагу Валар, что даже могучие в Круге Судьбы изумятся, услышав об этом. О да, это им в итоге следовать за мной. Прощай же!»
Такое ощущение, что Феанор герольду Манвэ напомнил сказанное Мандосом и напомнил об обязанностях Манвэ .
Так сказать, "соблюдайте собственную Конституцию".
Отредактировано (2023-03-15 17:06:30)
Эм, но это не так. До смерти Финвэ он выполнял вме требования. На суд явился, на вопросы отвечал, в ссылку ушел, на праздник явился. Да, без хвалебных песен и плясок, но приказы "чтил". Ты пришел набросить или до этого Сильм читал?