Вы не вошли.
Вот да. Может быть, не так ужасна клятва, как её малюют? Да, звучит она жёстко, но это ж по сути сугубо личное дело между Феанором с сыновьями и условным "вором" с подельниками. Крайне ограниченный круг лиц. С какой стороны Финголфин возмутился? Сдаётся мне, страшна не сама клятва, а раскол, который она значительно усугубила, но тут явно проблема трактовки и вражеской пропаганды
Видимо, Ноло уже тогда пронзил, кто вырежет тех подданных Тургона, кого недорезали войска Мелькора.
Видимо, Ноло уже тогда пронзил, кто вырежет тех подданных Тургона, кого недорезали войска Мелькора.
Лучше бы он тогда дочь стерилизовал.
Анон пишет:Жизнь под Клятвой - наименьшая часть жизни Маэдроса
Зато самая насыщенная и деятельная.
С чего бы. В Амане они с отцом шлялись из конца в конец континента, изучали, открывали. Маэдрос учился у Валар, был творцом, жил полной жизнью. Это в Средиземье от всей его жизни осталось сидение в Химриге и война-война-война. Не уверен, что это именно та деятельность, которой он жаждал или хотя бы та, которая у него была.
Не думаю, что он имел желание сепарироваться от братьев - с клятвой или без.
Типичный ребенок из дисфункциональной семьи
Анон пишет:Не думаю, что он имел желание сепарироваться от братьев - с клятвой или без.
Типичный ребенок из дисфункциональной семьи
Единственная нормальная семья в каноне по современным меркам - у Финвэ. Дети разбежались в разные углы, видеть друг друга не хотят, говорить не могут, вместе работать не способны. Полная сепарация от близких.
А Маэдросу нравился не только папа, но еще и Фингон немножко
Но вряд ли больше папы.
Достаточно, чтоб корабли не жечь
Я не понял против чего конкретно протестовал Финголфин? Против Клятвы? Так это дело Феанора и сыновей.
Скорее, Финголфин одним из первых оценил текст и масштабы грядущего пиздеца. В принципе, и хорошо, что вмешался, а то на волне энтузиазма поклявшихся могло стать больше восьми.
Скорее, Финголфин одним из первых оценил текст и масштабы грядущего пиздеца. В принципе, и хорошо, что вмешался, а то на волне энтузиазма поклявшихся могло стать больше восьми.
Не хорошо. Если бы не вмешался - не было бы нового раскола, и может не было бы такого пиздеца. В очередной раз сыграли на руку Морготу. Из присутствовавших, никого, кроме этих восьмерых, клятва не касалась.
Отредактировано (2023-03-15 00:26:12)
Если бы не вмешался - не было бы нового раскола, и может не было бы такого пиздеца. В очередной раз сыграли на руку Морготу.
Хороших вариантов не было.
Анон пишет:Если бы не вмешался - не было бы нового раскола, и может не было бы такого пиздеца. В очередной раз сыграли на руку Морготу.
Хороших вариантов не было.
Был. Встать Манвэ, сказать, ко-ко-кой ужас, мы собираем отряды на войну с Мелькором, добить гадину в его логове. Желающие? Феанор там кучу времени бегал в темноте. Чем, блин, валар занимались? Йаванна и Ниэнна делом. А остальные? Блаженное молчаливое нихуя и похуя.
Встать Манвэ, сказать, ко-ко-кой ужас, мы собираем отряды на войну с Мелькором, добить гадину в его логове. Желающие?
Отредактировано (2023-03-15 10:55:29)
Был. Встать Манвэ, сказать, ко-ко-кой ужас, мы собираем отряды на войну с Мелькором, добить гадину в его логове.
Ну я не беру откровенную фантастику. Может, еще и орлов для переезда Феанору выдать?
Ибо хотя Валар еще не поняли до конца происшедшее, ясно им было, что Мелькор призвал на помощь некую силу извне Арды.
Они еще рассматривали версию с атакой инопланетян, какая война, вы что.
У меня от валар в этих кусках ощущение, как будто группу семиклассников поставили управлять детсадом. Что-то они там науправляют, конечно, всё-таки не трёхлетки, но... но зачем было ставить чуть более старших детей управлять младшими, когда знаешь, что они не потянут. Я считаю, что крайний тут папа Эру. Он и айнур создавал, он прекрасно знал, какие они получились.
Я считаю, что крайний тут папа Эру
Так прикол в том, что Эру их и не ставил управлять эрухини. Задача айнур была для них мир подготовить, а не судить и королей назначать. Эльфы должны были познать мир и стать учителями людей. Вся рулежка - самодеятельность Валар.
Есть некий ответ на это всё в "Осанвэ-кента", намекающий на то, что лошковость — не баг, а фича.
Отредактировано (2023-03-15 12:03:03)
А Мелькор тогда кто, уж боюсь спросить? Десятиклассник?
Хулиган, исключенный за подрыв кабинета химии.
Есть некий ответ на это всё в "Осанвэ-кента", намекающий на то, что лошковость — не баг, а фича.
Это тупая отмазка, не оправдывающая нежелание Валар разобраться в делах эльфов не по-быстрому и нежелание защищать их на своей территории. Замена ссылки Феанора на что угодно или хотя бы охрана из майар в Форменосе после расчехления Мелькора никак бы не навредила чести благословенного короля. Я уж не говорю о проклинании скопом даже непричастных синдар и людей, которые тупо заложники между Морготом и благими Валар.
Замена ссылки Феанора на что угодно или хотя бы охрана из майар в Форменосе после расчехления Мелькора никак бы не навредила чести благословенного короля
А вдруг бы Манвэ от этого скорраптился?
Это классика жанра - добрый, но тупой, но зато в финале получающий царевну и пол-царства (Иван-дурак), потому что с ним Бог или отцовское благословение в лице Сивки-Бурки или кота в сапогах. Просто тут возввышенно-рационализированный образ.
А злодею приходится хитрить и умничать, изобретать науки всякие - и все равно оставаться с носом.
Есть некий ответ на это всё в "Осанвэ-кента", намекающий на то, что лошковость — не баг, а фича
Вопросы всё равно остаются. Почему тогда сразу было не выгнать старшего братца за Двери Ночи? Что, он тогда ещё не заслужил? А после чем заслужил? И почему так долго тянуть с помощью Средиземью - из-за обидки на нолдор, на детей малых по их понятиям? Надеялись, само рассосётся? Не, но они ж не просто не помогали - они враждебно не помогали, корабли топили, а потом заставили себя упрашивать. Что-то не складывается)
Ладно, я понял, почему Манве не хотел воевать с Мелькором. А нолдор то почему нельзя? Феанор не нравился лично? Риторика не устраивала? Ну а прийти, поговорить не с позиции "ты пес, а Манвэ король", разобраться в ситуации.
Почему тогда сразу было не выгнать старшего братца за Двери Ночи? Что, он тогда ещё не заслужил?
Надеялись, что он раскается.
а прийти, поговорить не с позиции "ты пес, а Манвэ король", разобраться в ситуации.
У них Мандос в качестве пресс-службы.
Вообще, что вы хотите от идейных лохов.
Отредактировано (2023-03-15 12:25:47)
Надеялись, что он раскается
Теория известна (но конечно, с цитатой оно лучше), и всё же набедокурил он и в первый раз достаточно, к тому же это был уже не первый раз, когда он обманывал доверие, сначала он Эру обманул (или не обманул, а тот притворился, что поверил, что даже хуже)) А чем Феанор тогда заслужил свои "двери ночи" до конца Арды. Сразу на весь срок и без надежды на исправление? Снова, это другое? В общем, куча риторических вопросов (без феанор-хейтера и заступника валар даже скучно)
Отредактировано (2023-03-15 12:37:07)