Вы не вошли.
Анон пишет:Ибо Феанор проникся к Сильмарилям любовью, граничащей с жадностью, и не позволял смотреть на них никому, кроме отца и своих семерых сыновей
А жена, внук и невестки идут нах...
И правильно. Потому что все , кому он их показывал - отец и сыновья - в итоге сгинули ни за медный грошик из-за этих камней.
А те, кого ты перечислил - выжили.
Ох уж эта глава, бесконечный источник внутрифандомных войн! Сколько копий сломано, сколько времени и нервов потрачено в бесконечных и бессмысленных холиварах, где все равно никто и никому никогда ничего не доказал. Ну, приступим.
Отредактировано (2023-03-07 22:14:29)
В общем, я бы тоже валар не доверяла ни на грамм
Это безусловно! Будь у них даже самые благие намерения (что не факт) от них больше вреда, чем пользы. К сожалению. Так что, против Феанора абсолютно ВСЁ, начиная с мощнейшего валы, и он ещё держится.
Повторюсь, полностью случай Турина, только во много-много раз страшнее, и герой во много раз сильнее, но совсем иначе расставлены акценты в тексте
Феанор в большей степени сам кузнец своего геморроя, чем Турин. Все-таки гордыня и привязанность к делам своих рук у него своя собственная, родная. Да и тлеющий конфликт с Валар тоже внутрисемейный. Но то, что его оставили один на один с Морготом - это факт. И тут я не понимаю, почему. Валар не поняли, к чему была вся эта движуха и раскол внутри нолдор? Не поверили, что Моргот хочет Сильмариллы? Поверили, что тот убежал, испугавшись их и не вернется?
Но то, что его оставили один на один с Морготом - это факт. И тут я не понимаю, почему. Валар не поняли, к чему была вся эта движуха и раскол внутри нолдор? Не поверили, что Моргот хочет Сильмариллы? Поверили, что тот убежал, испугавшись их и не вернется?
Я думаю, они не поняли, потому что сами оказались внутри той же ловушки, что и Феанор. Т.е. Мелькор решил оторваться на всех. Ну, это как с музыкой, где Мелькор перетягивал остальных, и те ему вторили или сбивались.
Ну, это как с музыкой, где Мелькор перетягивал остальных, и те ему вторили или сбивались.
Интересная мысль.
Феанора Моргот пугает в том числе последствиями для отца. А Финголфина и Финарфина только их изгнанием. А на совете Финголфин будет говорить про то, что Феанор вредил папе и подрывал авторитет. Получается, это уже его собственное изобретение.
Не, это не его изобретение, он жалуется на вот это:
Ибо теперь Феанор открыто вел бунтарские речи противу Валар, объявляя повсюду, что уйдет из Валинора назад во внешний мир и освободит нолдор от рабства, если те последуют за ним.
Собственно, сам совет был посвящен вызванной этим поведением Феанора смутой
Не, это не его изобретение, он жалуется на вот это:
И продолжает
По какому праву говорит он за весь наш народ, как если бы был королем? Это ты в незапамятные времена держал речь перед квенди и повелел им внять призыву Валар и идти в Аман. Это ты вел нолдор долгим путем через опасности Средиземья к свету Эльдамара. Если не сожалеешь ты об этом теперь, два сына, по меньшей мере, есть у тебя, которые чтят твою волю»
То есть, тут он прямо пытается вбить клин между Феанором и Финвэ. То есть, пока он говорил о реальной проблеме - бунте против Валар, он был прав, а когда пошел заход на деление на "хороших" и "плохих" сыновей, это уже было на руку Морготу.
То есть, тут он прямо пытается вбить клин между Феанором и Финвэ. То есть, пока он говорил о реальной проблеме - бунте против Валар, он был прав, а когда пошел заход на деление на "хороших" и "плохих" сыновей, это уже было на руку Морготу.
Ну, тут похоже на ситуацию с уходом Финвэ. Никто не хотел плохого, а вышло по слову Моргота. А Ноло просто пытается выяснить у папы, который, напомню, сам привел свой народ в Аман, не изменил ли он позицию, и если он остался при своем мнении, то у него будет поддержка двух младших сыновей против потерявшего берега Феанора
А Ноло просто пытается выяснить у папы, который, напомню, сам привел свой народ в Аман, не изменил ли он позицию, и если он остался при своем мнении, то у него будет поддержка двух младших сыновей против потерявшего берега Феанора
Возможно. Но Феанор услышал это по-другому. У него своя травма с тем, как подвинули его мать, возможно, тут он на себя спроецировал ситуацию. А поскольку у него главная любовь в жизни - папа, его бомбануло.
Ну и да, вышло так, как Моргот говорил: Финголфин при поддержке Валар отнял власть у Финвэ и него самого. Не важно, что Финвэ сам ушелл, козни и интриги работают не хуже прямой силы. КиК Финрода за ворота не выкидывали руками, тот сам ушел. Но виноваты в итоге они, создавшую ситуацию. В Валиноре, там, правда, цепь случайностей, а не умысел, но изнутри это нихрена не очевидно. Возможно не было очевидно в принципе и дальше всю ПЭ. Поэтому у тех же КиК (а может и не только их, там не понятно кто и что думал) так пекло от потери короны.
По истечении же срока ты будешь прощен и вина твоя забыта, если другие пожелают освободить тебя
А вот это интересно. Если бы Ноло захотел - так и куковал бы Феанор за 101 километром?
Отредактировано (2023-03-07 22:46:09)
А вот это интересно. Если бы Ноло захотел - так и куковал бы Феанор за 101 километром?
Формально — да.
В Валиноре, там, правда, цепь случайностей, а не умысел, но изнутри это нихрена не очевидно.
Имхо это умысел Моргота. Вообще он зашибись планировщик, конечно. Эту бы силищу да в мирное русло!
Я выше писал — фишка не в том, что Мелькор сыграл на дурных качествах Феанора или других эльфов, а в том, что он и хорошее в них сумел использовать, и саму их сущность, и правила игры Валар, и слепил собственную уже игру, в которой до конца ПЭ выигрывал просто по инерции. Это конструкция похлеще Тангородрима.
Ну Ноло не дурак, поэтому сразу вслух отмахался от такого щедрого предложения, чтобы не обострять еще больше.
Тут больше вопросов к предложившему, если честно. Там и речь про неизбежное рабство, и угроза вечным изгнанием, получается... Намо, ну нафига?
Намо, ну нафига?
Чтобы Феанор точно удостоверился, что они те, за кого их выдает Моргот. У же буквально в этой же главе даже обдумывал мысль принять помощь Моргота, настолько все валар для него казались одинаковыми. Не то, чтобы у него не было оснований.
Не то, чтобы у него не было оснований.
Повторюсь, сколько бы аноны не писали про тиранию валар, я не знаю, какое наказание за поступок Феанора было бы мягче. По факту, всего лишь сказали выйти из комнаты и подумать над своим поведением, а когда до чего-то додумается, вернуться.
Анон пишет:Не то, чтобы у него не было оснований.
Повторюсь, сколько бы аноны не писали про тиранию валар, я не знаю, какое наказание за поступок Феанора было бы мягче. По факту, всего лишь сказали выйти из комнаты и подумать над своим поведением, а когда до чего-то додумается, вернуться.
Если рассматривать сферически в вакууме, то Валар молодцы, все дела. А если в контексте всей смуты, они пиздец опоздали с реакцией на все и всех и сделали один красивый жест - выгнали Феанора. Вместо того, чтобы прошмонать все склады с оружием, провести массовые лекции о вреде оружия, рассказать всем все открыто про манипуляции Моргота. А еще поставить охрану к Форменосу. Я не знаю с чем сравнить изгнание Феанора. Это как штрафовать за драку в баре, когда у тебя по району барыжат наркотой и каждый первый с заточкой в кармане, а из тюрьмы сбежал самый матерый авторитет. Достижение вроде есть, а по факту криминальная обстановка все такая же.
Отредактировано (2023-03-07 23:16:06)
Повторюсь, сколько бы аноны не писали про тиранию валар, я не знаю, какое наказание за поступок Феанора было бы мягче.
Вопрос не в том, что наказание суровое, а в формулировке. Раз уж во время следствия разобрались в сути распри, может, не стоит провоцировать ее дальнейшее развитие приговором?
Там и речь про неизбежное рабство, и угроза вечным изгнанием, получается... Намо, ну нафига?
Первое - чистая риторика методом доведения до абсурда. Второе - чтобы Ноло показательно освободил брата (хотя технически мог бы оставить его изгнанником), как доказательство, что не является брату врагом.
Другое дело, что Феанор не считает, что у валар есть право его судить (признал бы только суд отца) и тем более ему невыносима мысль, что его судьбу так или иначе решит Нолофинве (изгнание или милость - неважно). "А судьи кто?!" Т.е. вся эта ситуация воспринимается им как насилие и унижение, а не как суд.
Ну и Феанора автоматом без разбирательств признали заранее зачинщиком смуты. Это уже в ходе суда выяснилось, кто воду мутит. Но вот это первое "он виноват, потому что выебывается сильнее всех" - ну пиздец несправедливо. Можно было хотя бы для начала расследование провести, а потом обвинять в зачине. Развести дела, так сказать, по угрозе оружием и по массовым беспорядкам.
Раз уж во время следствия разобрались в сути распри, может, не стоит провоцировать ее дальнейшее развитие приговором?
Т.е., Феанора за угрозы брату оружием никак не наказывать, а может даже и похвалить? Аноны, он совершил преступление! И естественно, должен понести наказание. Когда он просто подымал смуту, клеймил валар, призывал уйти из рабства и просто ковал доспехи, валар не вмешивались, так как не считали себя вправе лезть в частную жизнь эрухини. Но когда дело дошло до угрозы применения оружия, не вмешаться было нельзя.
Аноны, он совершил преступление!
Опять ты?
Он. Давайте продолжим без него.
Ну и Феанора автоматом без разбирательств признали заранее зачинщиком смуты.
А какого результата следовало ждать, если он единственный додумался угрожать оружием? Ну вот честно? Естественно, привели его на суд и, между прочим, стали разбираться. И что характерно, разобрались. Кто поумнее или просто с меньшим ЧСВ, тот понял, как Мелькор их поимел, сделал выводы и раскаялся в своих мыслях. Ну а кто-то Феанор, которому на все, кроме уязвленного ЧСВ наплевать