Вы не вошли.
Для меня внутренний автор Сильма - чисто декоративная фигура, которая остается за скобками и никак не влияет на восприятие текста.
А когда в подобном духе про Лютиэн и Берена - мерисью да мерисью, любимчики автора, которым он подыгрывает
Я сейчас не буду эту тему развивать, но я не согласен. Т.е. подыгрывает, но по-разному. Когда дойдем до конкретных описаний, можно будет обсудить.
Да ладно спорить, Профессор всех своих героев нежно любил. Что, того же Финрода он любил меньше любого из ПД? А Берена с Лютиэн? А Галю? Да того же Турина! А больше всего, если уж меряться пиписькамиавторской любовью, он однозначно любил хоббитов!
И что из этого? Да ничего. Профессор создал потрясающий мир с огромным количеством самых разных героев, где каждый может найти себе кого-нибудь по душе, любить его, посвящать ему творчество и исследования и активно защищать в срачах. Чем мы, собственно, и занимаемся. Поэтому просто огромное спасибо Профессору, и да здравствует любовь к канону и его героям!
Да, вот это вот прямо-таки витает между строк. Великий подтекст, который даже в эпосе нельзя сбрасывать со счетов. Когда чёрным по белому написано одно, но чувствуется немного другое. Причём, это чувство возникает у многих. Весь цимес в том, что симпатия автора к ПД идёт как бы против течения, наперекор всему - в отличие от вроде бы более очевидной симпатии к тем же БиЛ или хоббитам - а значит глубже, сильнее. Мне так кажется)
значит глубже, сильнее.
Ну это ты хватил. Просто другая. Феаноринги - фигуры неебического эпоса, который очень нравился Толкину, но который понимал, что его персонажи не подходят для подражания. Думаю, он бы очарован тем, как некоторые персонажи стремятся к ужасному концу, влекомые роком, и бессильны перед ним. Вот он и сделал себе несколько таких историй. Чтоб смотреть, ужасаться и восхищаться. Вот это, кмк, и чувствуется и у Турина, и у феанорингов.
Но при этом у Толкина и другие не менее любимые любови были.
Отредактировано (2023-03-03 15:26:17)
Ну в общем скорее интересно обсудить не то, кого проф назначил любимой женой, а в чем именно выражались его симпатии )
Вот это, кмк, и чувствуется и у Турина, и у феанорингов
Не, Турин ничего общего с феанорингами не имеет. В том смысле, что ему "прощается" куда больше, он формально герой положительный, и симпатия к нему автора той же природы, что и ко всем "нормальным" героям. Но ты извини, анон, мне не хотелось бы впадать тут в оффтоп, в Чтениях в смысле, так что просто высказала мнение, чтобы поддержать того анона, что внёс эту любопытную идею (и в надежде, что он будет её развивать)
Чтоб смотреть, ужасаться и восхищаться. Вот это, кмк, и чувствуется и у Турина, и у феанорингов.
Но любовь к, скажем, к Маэдросу ощущается, а к Турину нет.
Вот он и сделал себе несколько таких историй. Чтоб смотреть, ужасаться и восхищаться.
Но тогда получается, что его любимый персонаж - Моргот
Привет, аноны! Сегодня у нас глава 7 "О сильмарилях и смуте среди нолдор".
И щиты они делали, и изображали на них знаки домов и родов, что соперничали друг с другом; щиты носили они открыто, а о прочем оружии умалчивали
Интересно, как Валар себе объясняли внезапную моду на щиты?
хотя Валар сочли бы уход их великим безрассудством, не могли они удерживать эльфов
Почему, собственно, это безрассудство? Гм.
На севере Валинора, в горах, они выстроили крепость и сокровищницу; там, в Форменосе, хранилось бесчисленное множество драгоценных камней, а также и оружие; Сильмарили же были заперты в окованном железом зале.
Люблю Феанора за размах. Коли сейф, так целый зал!
И показалось народу Валинора в ту пору, что свет Дерев утратил былую яркость, а тени всех предметов удлинились и сделались темнее.
Предчувствия его не обманули!
Взглянул на Мелькора Феанор, и взгляд его прожег насквозь принятое врагом прекрасное обличье и пронзил завесу, скрывавшую его помыслы, и постиг обуревающую того жажду завладеть Сильмарилями. Тогда ненависть возобладала над страхом, и Феанор проклял Мелькора, и прогнал его, говоря: «Убирайся прочь от моих врат, ты, тюремная крыса Мандоса!» И он захлопнул двери своего дома перед могущественнейшим из обитателей Эа.
И удалился Мелькор посрамленным, ибо сам он в то время подвергался опасности и видел, что не настал еще час для мести; но сердце его почернело от гнева.
Просто люблю этот момент.
А Финвэ объял великий страх; и тут же отослал он гонцов в Валмар, к Манвэ.
Валар же, обеспокоенные тем, что удлинились тени, держали совет перед вратами города, когда явились гонцы из Форменоса.
Финвэ молодец. Ну там дальше про ловлю Мелькора.
Но напрасно ждали Валар новых известий о враге своем; и, подобно далекому облаку, что неспешно поднимается все выше на крыльях леденящего ветра, сомнение омрачало отныне радость жителей Амана; охваченные страхом, не знали они, откуда ждать беды
Действительно, что могло пойти не так...
Просто люблю этот момент
Я тоже, анон! Хорошие ты моменты тут собрал, спасибо
Отредактировано (2023-03-07 19:43:00)
Но тут обида должна быть намного сильнее. И месть наверное тоже. А про это упомянуто как-то мимоходом. Чувствую недосказанность.
Вот что для меня сюрприз — я совсем забыл, что Финвэ в Форменосе был не просто так и сообразил предупредить Валар.
Вот что для меня сюрприз — я совсем забыл, что Финвэ в Форменосе был не просто так и сообразил предупредить Валар.
А толку?
А толку?
Неважно, это уже от него не зависело. Но он четко показал Валар одно из возможных мест будущей атаки.
Я говорю, что на знамени валар нарисован слоупок, поэтому они никому его не показывают.
С этим я полностью согласен.
У меня простынища.
Смотрите какой индивидуальный подход. Феанора Моргот пугает в том числе последствиями для отца. А Финголфина и Финарфина только их изгнанием. А на совете Финголфин будет говорить про то, что Феанор вредил папе и подрывал авторитет. Получается, это уже его собственное изобретение.
На совете Финголфин понятно почему так говорит: совет по случаю смуты, Финголфин констатирует факты... и да, попадается точно как Феанор.
Ибо Феанор проникся к Сильмарилям любовью, граничащей с жадностью, и не позволял смотреть на них никому, кроме отца и своих семерых сыновей
А жена, внук и невестки идут нах...
В масштабе похоже на то, что он сделал с Турином, только тут и Валар оказались замешаны, и до самого Эру дошло.
Получается, весь финальный этап жизни Феанора - поединок с Мелькором
А жена, внук и невестки идут нах...
С Нерданель уже возможно расплевались. Невестку он любить не обязан, у нее вообще свой дом уже с Куруфином должен быть. А внук либо мелкий, либо просто по умолчанию крепится к Куруфину, потому что всплывает Келебримбор только в Нарготронде. До этого никак не отсвечивает.
где именно Мелькор направляет и использует против него всех прочих персонажей, включая валар, манипулируя всеми
Я тут подумал, что изнутри этой истории могло казаться, что валар чуть ли не подставляют Феанора под Мелькора. Это мы знаем, что они очень благие о очень слоупоки. А изнутри вот это их бездействие по отношению ко всем и реакция исключительно на Феанора смотрится дохуя крипово. Особенно меня поразило, что они вообще никак не отреагировали на приход Мелькора в гости к Феанору, когда уже понятно, что он на него нацелился. В общем, я бы тоже валар не доверяла ни на грамм.
Отредактировано (2023-03-07 21:59:24)