Да, любовь, принятие и личный пример - это очень важно, но иногда с детьми нужно идти на конфликт, чтобы направить в нужную сторону, и чем раньше это начинать, тем лучше. Допубертатный ребёнок больше подвержен влиянию взрослого, чем подросток, в спокойной атмосфере отмерить, насколько далеко должен зайти конфликт, проще, чем над трупами полудюжины детей. Ну и дать кулаком в рожу и наорать - закономерно в силу пиздецовости ситуации, но к воспитанию тоже никоим образом не относится, это эмоциональная реакция, а не воспитательный процесс. "Ты не должен был этого делать, и сам об этом знаешь!" не поможет, когда Астольфо с его покореженной системой координат даже не понимает, в чем проблема, с его точки зрения всё логично. Тем более, если Роланд видел рэд флаги, то с точки зрения Астольфо годами всё было отлично, и для него непринятие со стороны Роланда совершенно внезапно.
Вообще, я не говорю, что Роланд виноват, что не справился. Он молодец и солнышко, что, будучи ещё сам довольно зелёным (по идее, ему на начало должно быть чуть за 20, там даже при природном воспитательском таланте опыта всё равно немного), взялся опекать Астольфо. И случай ему попался очень трудный, с которым так просто не совладать. И ничего неожиданного в том, что он не вывез, нет.
Меня удручает именно то, что он буквально после первого же конфликта сразу опускает руки. Донес ли он до Астольфо, что тот поступил неправильно? Да нифига, у того внутренне очень логичная и непротиворечивая система: "Я заслуживаю за подобное смерти - другие тоже заслуживают за это смерти, тем более, они ещё и первыми проявили агрессию" (причём в отрыве от конкретного всратого примера установка-то хорошая - "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе"). Такое одним ударом и криком не пробьётся никак, это надо долго и муторно раскручивать в более спокойной обстановке, а не над трупами детей, когда все участники на взводе и не способны мыслить рационально. Скорее всего, с несколькими итерациями конфликтов, возможно, даже опять с попыткой мордобития, уже со стороны Астольфо - и опять же, в качестве сдерживания тут Роланд сработал бы куда лучше слабого Марко. И начинать стоит с первопричины, т.е., с чувства вины, потому что цепочка там начинается именно с "Я за это заслуживаю смерти", убийство других детей только следствие.
А что в итоге? Получилось ли убавить агрессию у Астольфо? Нет, в Жеводане он людей перерезал и муками совести не терзался. Марко, опять же, прилетает регулярно.
Можно ли это было пофиксить? Да. На этапе конфликта - уже долго, муторно, это требовало бы многих усилий, куда проще было бы то начинать намного раньше. Но можно. В принципе, всё воспитание, если его дистиллировать, сводится к "Ты хороший/-ая, я тебя люблю, но вот это делать не стоит, а это стоит делать вот так, потому что". А у Роланда сначала только первая часть, про любовь и принятие, а потом сразу полный отказ. Неудивительно, что у Астольфо в голове нифига не отложилось, с его точки зрения там то ли он плохой негодный в принципе, то ли Роланд оказался плохим негодным, в мозгах полная каша, что делать, вообще не понятно, и получается только ещё больший пиздец и выплески агрессии на кого попало.