Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2025-01-22 11:09:40

Анон

Re: Are you satisfied with an average life?[Языки][Левел-ап][Дыбр][YC]

*
В понедельник и вторник весь день занимался документами, мфц и социальным фондом (куда пришлось ехать всей семьёй). Но вот все документы с моей стороны сданы, приняты - вроде, процессы пошли. Осталось только ждать. Даже решил подать на дополнительный загранпаспорт, потому что нынешний истекает через пару месяцев.
Достаточно эмоционально измучен, так как не люблю подобных мест, всю эту волокиту.
А ещё мне бывает тяжело находится рядом с другими людьми, которые также подают документы, но делают это тяп-ляп, ругаются, расстраиваются, сидят растерянные с потухшим взглядом. Я анон-тревожник-перестраховщик: у меня всегда дополнительные копии с собой, полный комплект документов и всякие фото и скрины разных бумажек. Я внимательно читаю требования, всё перепроверяю. И для меня это прямо-таки травма свидетеля, воплощенный кошмар, когда в соседнем кресле человеку отказывают из-за какой-то забытой бумажки.
Кстати, такие же чувства у меня на вокзале, когда люди опаздывают на свой поезд, путают даты. Я знаю, это у меня от бабки-покойницы, которой было нормально приезжать за 2-3 часа до поезда и сидеть на вокзале.
С мои же постоянными поездками к партнёру и обратно мне пришлось приучить себя приезжать за 20-30 минут до отправки, хоть это было ужасно непросто, и я очень переживал из-за этого.

Вообще по жизни моей ведущей эмоцией был страх. Стоя перед страхом всегда было две опции: застыть, закомфортиться, "окуклиться", или же наоборот - действовать. Преодолевание страха всегда приносило свои плоды - главное было решиться.
Много лет назад мне попалась книга по славянской мифологии с картиной Марии Якунчиковой "Страх" на обложке:

Скрытый текст

Меня эта картина завораживала. Бежать вперёд даже несмотря на стах и ужас вокруг.

Мне многое было по жизни страшно. Даже заводить этот безблог. Но всегда надо идти туда, где страшно. Только через этот опыт я развиваюсь и двигаюсь дальше.

Отредактировано (2025-01-22 11:11:39)

#177 2025-01-27 13:45:28

Анон

*
С заведения безблога прошло 2 года. И самое главное достижение, что я его не забросил. Он реально помогает мне не только фиксировать какие-то моменты и рефлексировать ситуации, но и ретроспективно обращаться к своим записям и видеть свой прогресс.

Надо учиться присваивать свои достижения, а не только грустить над неудачами.
Так что ежегодное проветривание своих планов и постановка новых целей:

- Разобраться с английским. Начать заниматься на постоянной основе.

Не просто разобрался, а даже успел получить диплом о профессиональной переподготовке преподавателя.

Так что новые глобальные цели: Идти от В2 к С1 через обучение. Сроков себе не ставлю, просто знаю, что лучше немного, но каждый день.

допроходить разные не разобранные материалы

Вот этот момент я не отрефлексировал в прошлом году, а надо: Очень важно не только набирать материал и ресурсы, но и критически подходить к ним. Оценивать, на сколько они актуальны ко мне нынешнему (будущему).
Потому что у меня уйма скаченного, что хватит лет на сто. А у меня их нет. Так что надо учиться выбирать самое необходимое, нужное и актуальное.

И это самая глобальная цель на будущее: Уметь отказываться от чего-то. Не мучиться множественностью выбора, не быть Буридановым ослом.

Разобраться с другими языками.

На данный момент мне комфортно с моим количеством языков. Кроме активного английского, неплохо бы было поддерживать и развивать белорусский и польский. Испанский и французский пока пылятся до лучших времен (хотя возможно, французский вернётся в вялотекущее состояние изучения).

Так что новые глобальные цели: Не забывать о других языках и пользоваться ими по мере сил и времени.

Читать более осознанно и систематизировано. Закрывать свои старые хотелки и потребности

Читаю, пусть и не так быстро, как хотелось бы, закрываю. Могу похвастаться, что буквально в выходные прочитал последнюю книгу из самого древнего списка, который со мной более 8 лет.

Глобальная цель: Продолжать в том же духе. Меньше обращать внимания на новинки и расхайпленные вещи. Всех книг не прочитаешь, но я уверенно держусь своего пути.

Не забрасывать чтение литературы по своей специальности.

Теперь специальность поменялась, так что цель та же, но уже с другими книгами:
Читать профессиональную литературу по преподаванию на английском. Хотя бы базовые книги.

Хочу также поставить ещё несколько менее глобальных целей уже на этот год:
- Узнать за год, какие варианты и способы взаимодействия преподавателей и учеников существуют. Возможно ли создавать и продавать материалы для других учителей. Посмотреть другие онлайн возможности.

-  Попробовать  начать вести свои соцсети. Посмотреть, что сейчас актуально и как люди взаимодействуют с аудиторией.

- Меньше терзаться комплексом самозванца и больше обращать внимание на сообщества репетиторов. Учиться получать оттуда нужную информацию.

- Меньше паниковать и помнить, что жизнь - это не тест, и однозначно плохого и неверного ответа, как и однозначно правильного ответа в ней нет.

- Помнить, что я молодец и умничка. И у меня всё получится, тем или иным способом. И даже лучше, чем я себе воображаю.

#178 2025-02-09 11:41:54

Анон

*
Очень давно не писал - я окунулся в мир поликлиник, врачей и анализов. С одной стороны так задолбали анализы, постоянный мониторинг записи, иначе врача ждать можно бесконечно. А с другой - чекнул привилегии и понял, что как хорошо, что я могу (пока) это делать и провериться бесплатно. И я смог уместить месяц анализов буквально в неделю, хоть и пришлось ходить  всю неделю по три раза в день в не самую близкую поликлинику.
Так что жду результатов анализов, коленка продолжает болеть.

Зато все другие дела закончил и даже получил загранник очень быстро. Если что хоть хромоножкой, но смогу куда-нибудь выехать.

Из очевидных минусов постоянного хождения и мониторинга записей - совсем не было сил на другую деятельность. Что-то читается, но медленно и не заканчивается. Английский вообще стоит, я только клюю буквально по страничке в день How to teach English. Да ещё младший сиблинг немного бесоёбится, потому что у него ненормирован режим и он то спит весь день, то сутками бодрствует.

#179 2025-02-14 08:50:12

Анон

*
Я практически закончил на этой неделе эпопею с поликлиникой - сделал рентген и выяснил, что у меня с коленкой. Тендиноз - противно, но не смертельно. Ничего прямо ужасного нет, просто мазать мазями и быть максимально в покое.
Так что осталось только на следующей неделе сделать ещё одно исследование по крови, а уже в конце месяца идти к врачу на контрольный осмотр.

Вообще, это мой первый такой полноценный чек-ап организма, наверно, ещё с доковидных времён. Рад, что прошёл, хотя по факту, если бы дома лежал - коленка бы скорее прошла).

Ещё вчера водил младшего сиблинга  на уже его диспансеризацию. Основная проблема была в том, что это на другом конце города, а как потом оказалось, ещё и в разных зданиях. Если основная поликлиника мне очень понравилась, и всё было очень спокойно и доброжелательно, то другая - в новом районе - вызвала неприятные ощущения. Очень шумно и неорганизовано.
А самое главное, что меня поразило:

Может быть немного триггерно в связи с текущими событиями

#180 2025-03-14 11:59:19

Анон

*
Ха! Месяц сюда не писал. А почему? А потому что  радостно окуклился на сладких родительских харчах.
За два месяца я помог отмыть многие труднодоступные места в квартире, и она стала гораздо комфортнее. Если в прошлый свой приезд я был весь на иголках из-за происходящего, то сейчас наоборот: окуклился и сижу в комфортном коконе.
Но пришло время из него выходить.

Мне кажется, что я уже это где-то здесь формулировал похожее, но не грех повториться: мне сложно принимать свои достижения и результаты, и я как бы живу на вечном нуле (или на вечном старте - тоже хороший образ). Просто эта точка двигается, но ощущается почти всегда одинаково.
Что я хочу этим сказать: вот был я два года назад в одной позиции - моей условной точке "0" (которая на самом деле не была таковой) - с желанием подтянуть английский, с возможными отдаленными планами получить дополнительное образование, связанное с языком; с другими планами как-то разобраться с  делами, немного поправить финансы и т.д.
И вот есть точка "сейчас" - я уже с образованием, с завершенным ещё в прошлом году Outcomes intermediate (и свежекупленными новыми частями); я прошёл полный чек-ап и знаю, что пока всё более или менее нормально; я на этот год разрулил финансовый вопрос и перестал проедать свою подушку безопасности и т.д.
А всё равно эта точка "сейчас" воспринимается снова как точка "0". Опять начало большого пути.
И наверное, пока я не научусь принимать свой путь, понимать я не в точке "0", я буду временами выпадать в свой кокон, своё ментальное место безопасности и покоя.

#181 2025-03-24 11:37:05

Анон

*
Моя зимняя уютная берлога у мамы подошла к концу. Уже вернулся обратно к партнёру. Даже сделали небольшую остановку на ночь в городе, который обычно проезжаю транзитом. Погуляли и чудесно провели время.

В доме партнёра ничего не изменилось - капитальный ремонт закончился полгода назад, а соседи всё также грызутся из-за цвета стен в подъезде, а по вечерам коллективно врубают телевизоры со всех сторон.

Чувствую себя Лизой Симпсон в одной из серий, где её перевели на класс старше, и ей приходится напрягаться, не всё получается, но в конце серии ей предлагают: или дальше оставаться в новом классе, или вернуться в прежний, где она будет как акула среди мальков. Мегаполис - слишком большой, стрессовый и достигаторский для меня, а город партнёра, наоборот, камерный, исторический и уютный, но совершенно сонный и сельско-мещанский.
Так и приходится лавировать среди них.
И я стараюсь, глядя на местный анабиоз и пофигистическое отношение, тянутся и развиваться, меня это стимулирует. Когда же у мамы, я, в противовес, замираю и прячусь, видя, как все вокруг бегут и крутятся.

В любом случае, по большей части именно от меня зависит, как реагировать на окружение и какие делать выводы.

Отредактировано (2025-03-24 11:38:09)

#182 2025-03-31 11:10:43

Анон

*
У меня уже давно не было ничего про языки и левел-ап, потому что собственно ничего этого особо и не было в жизни.
Исправляюсь (хотя бы в рамках планов на будущее). Без моих обычных пространных мыслей, а просто фиксирую, что у меня по материалам:

- Уже писал, что купил два уровня Outcomes: Upper-Intermediate и Advance (оба второе издание).

оффтоп

- Из множества разных ресурсов остановился на вот этой подборке учебников для начинающих:

• Harmer Jeremy. How to Teach English. An introduction to the practice of English language teaching. 2nd edition

• Patsy M. Lightbown, Nina Spada. How Languages are Learned. 4th edition

• Jim Scrivener. Teaching English Grammar/What to teach and How to teach it

• Scrivener J. Classroom Management Techniques

• TKT Course Modules 1, 2 and 3

- Вернулся в Дуолинго на курс английского с английского. Не для результата как такового, а чтобы вернуть привычку каждый день заниматься хоть немного.

оффтоп

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума