Вы не вошли.
*
В понедельник и вторник весь день занимался документами, мфц и социальным фондом (куда пришлось ехать всей семьёй). Но вот все документы с моей стороны сданы, приняты - вроде, процессы пошли. Осталось только ждать. Даже решил подать на дополнительный загранпаспорт, потому что нынешний истекает через пару месяцев.
Достаточно эмоционально измучен, так как не люблю подобных мест, всю эту волокиту.
А ещё мне бывает тяжело находится рядом с другими людьми, которые также подают документы, но делают это тяп-ляп, ругаются, расстраиваются, сидят растерянные с потухшим взглядом. Я анон-тревожник-перестраховщик: у меня всегда дополнительные копии с собой, полный комплект документов и всякие фото и скрины разных бумажек. Я внимательно читаю требования, всё перепроверяю. И для меня это прямо-таки травма свидетеля, воплощенный кошмар, когда в соседнем кресле человеку отказывают из-за какой-то забытой бумажки.
Кстати, такие же чувства у меня на вокзале, когда люди опаздывают на свой поезд, путают даты. Я знаю, это у меня от бабки-покойницы, которой было нормально приезжать за 2-3 часа до поезда и сидеть на вокзале.
С мои же постоянными поездками к партнёру и обратно мне пришлось приучить себя приезжать за 20-30 минут до отправки, хоть это было ужасно непросто, и я очень переживал из-за этого.
Вообще по жизни моей ведущей эмоцией был страх. Стоя перед страхом всегда было две опции: застыть, закомфортиться, "окуклиться", или же наоборот - действовать. Преодолевание страха всегда приносило свои плоды - главное было решиться.
Много лет назад мне попалась книга по славянской мифологии с картиной Марии Якунчиковой "Страх" на обложке:
Меня эта картина завораживала. Бежать вперёд даже несмотря на стах и ужас вокруг.
Мне многое было по жизни страшно. Даже заводить этот безблог. Но всегда надо идти туда, где страшно. Только через этот опыт я развиваюсь и двигаюсь дальше.
Отредактировано (2025-01-22 11:11:39)
*
С заведения безблога прошло 2 года. И самое главное достижение, что я его не забросил. Он реально помогает мне не только фиксировать какие-то моменты и рефлексировать ситуации, но и ретроспективно обращаться к своим записям и видеть свой прогресс.
Надо учиться присваивать свои достижения, а не только грустить над неудачами.
Так что ежегодное проветривание своих планов и постановка новых целей:
- Разобраться с английским. Начать заниматься на постоянной основе.
Не просто разобрался, а даже успел получить диплом о профессиональной переподготовке преподавателя.
Так что новые глобальные цели: Идти от В2 к С1 через обучение. Сроков себе не ставлю, просто знаю, что лучше немного, но каждый день.
допроходить разные не разобранные материалы
Вот этот момент я не отрефлексировал в прошлом году, а надо: Очень важно не только набирать материал и ресурсы, но и критически подходить к ним. Оценивать, на сколько они актуальны ко мне нынешнему (будущему).
Потому что у меня уйма скаченного, что хватит лет на сто. А у меня их нет. Так что надо учиться выбирать самое необходимое, нужное и актуальное.
И это самая глобальная цель на будущее: Уметь отказываться от чего-то. Не мучиться множественностью выбора, не быть Буридановым ослом.
Разобраться с другими языками.
На данный момент мне комфортно с моим количеством языков. Кроме активного английского, неплохо бы было поддерживать и развивать белорусский и польский. Испанский и французский пока пылятся до лучших времен (хотя возможно, французский вернётся в вялотекущее состояние изучения).
Так что новые глобальные цели: Не забывать о других языках и пользоваться ими по мере сил и времени.
Читать более осознанно и систематизировано. Закрывать свои старые хотелки и потребности
Читаю, пусть и не так быстро, как хотелось бы, закрываю. Могу похвастаться, что буквально в выходные прочитал последнюю книгу из самого древнего списка, который со мной более 8 лет.
Глобальная цель: Продолжать в том же духе. Меньше обращать внимания на новинки и расхайпленные вещи. Всех книг не прочитаешь, но я уверенно держусь своего пути.
Не забрасывать чтение литературы по своей специальности.
Теперь специальность поменялась, так что цель та же, но уже с другими книгами:
Читать профессиональную литературу по преподаванию на английском. Хотя бы базовые книги.
Хочу также поставить ещё несколько менее глобальных целей уже на этот год:
- Узнать за год, какие варианты и способы взаимодействия преподавателей и учеников существуют. Возможно ли создавать и продавать материалы для других учителей. Посмотреть другие онлайн возможности.
- Попробовать начать вести свои соцсети. Посмотреть, что сейчас актуально и как люди взаимодействуют с аудиторией.
- Меньше терзаться комплексом самозванца и больше обращать внимание на сообщества репетиторов. Учиться получать оттуда нужную информацию.
- Меньше паниковать и помнить, что жизнь - это не тест, и однозначно плохого и неверного ответа, как и однозначно правильного ответа в ней нет.
- Помнить, что я молодец и умничка. И у меня всё получится, тем или иным способом. И даже лучше, чем я себе воображаю.
*
Очень давно не писал - я окунулся в мир поликлиник, врачей и анализов. С одной стороны так задолбали анализы, постоянный мониторинг записи, иначе врача ждать можно бесконечно. А с другой - чекнул привилегии и понял, что как хорошо, что я могу (пока) это делать и провериться бесплатно. И я смог уместить месяц анализов буквально в неделю, хоть и пришлось ходить всю неделю по три раза в день в не самую близкую поликлинику.
Так что жду результатов анализов, коленка продолжает болеть.
Зато все другие дела закончил и даже получил загранник очень быстро. Если что хоть хромоножкой, но смогу куда-нибудь выехать.
Из очевидных минусов постоянного хождения и мониторинга записей - совсем не было сил на другую деятельность. Что-то читается, но медленно и не заканчивается. Английский вообще стоит, я только клюю буквально по страничке в день How to teach English. Да ещё младший сиблинг немного бесоёбится, потому что у него ненормирован режим и он то спит весь день, то сутками бодрствует.
*
Я практически закончил на этой неделе эпопею с поликлиникой - сделал рентген и выяснил, что у меня с коленкой. Тендиноз - противно, но не смертельно. Ничего прямо ужасного нет, просто мазать мазями и быть максимально в покое.
Так что осталось только на следующей неделе сделать ещё одно исследование по крови, а уже в конце месяца идти к врачу на контрольный осмотр.
Вообще, это мой первый такой полноценный чек-ап организма, наверно, ещё с доковидных времён. Рад, что прошёл, хотя по факту, если бы дома лежал - коленка бы скорее прошла).
Ещё вчера водил младшего сиблинга на уже его диспансеризацию. Основная проблема была в том, что это на другом конце города, а как потом оказалось, ещё и в разных зданиях. Если основная поликлиника мне очень понравилась, и всё было очень спокойно и доброжелательно, то другая - в новом районе - вызвала неприятные ощущения. Очень шумно и неорганизовано.
А самое главное, что меня поразило:
*
Ха! Месяц сюда не писал. А почему? А потому что радостно окуклился на сладких родительских харчах.
За два месяца я помог отмыть многие труднодоступные места в квартире, и она стала гораздо комфортнее. Если в прошлый свой приезд я был весь на иголках из-за происходящего, то сейчас наоборот: окуклился и сижу в комфортном коконе.
Но пришло время из него выходить.
Мне кажется, что я уже это где-то здесь формулировал похожее, но не грех повториться: мне сложно принимать свои достижения и результаты, и я как бы живу на вечном нуле (или на вечном старте - тоже хороший образ). Просто эта точка двигается, но ощущается почти всегда одинаково.
Что я хочу этим сказать: вот был я два года назад в одной позиции - моей условной точке "0" (которая на самом деле не была таковой) - с желанием подтянуть английский, с возможными отдаленными планами получить дополнительное образование, связанное с языком; с другими планами как-то разобраться с делами, немного поправить финансы и т.д.
И вот есть точка "сейчас" - я уже с образованием, с завершенным ещё в прошлом году Outcomes intermediate (и свежекупленными новыми частями); я прошёл полный чек-ап и знаю, что пока всё более или менее нормально; я на этот год разрулил финансовый вопрос и перестал проедать свою подушку безопасности и т.д.
А всё равно эта точка "сейчас" воспринимается снова как точка "0". Опять начало большого пути.
И наверное, пока я не научусь принимать свой путь, понимать я не в точке "0", я буду временами выпадать в свой кокон, своё ментальное место безопасности и покоя.
*
Моя зимняя уютная берлога у мамы подошла к концу. Уже вернулся обратно к партнёру. Даже сделали небольшую остановку на ночь в городе, который обычно проезжаю транзитом. Погуляли и чудесно провели время.
В доме партнёра ничего не изменилось - капитальный ремонт закончился полгода назад, а соседи всё также грызутся из-за цвета стен в подъезде, а по вечерам коллективно врубают телевизоры со всех сторон.
Чувствую себя Лизой Симпсон в одной из серий, где её перевели на класс старше, и ей приходится напрягаться, не всё получается, но в конце серии ей предлагают: или дальше оставаться в новом классе, или вернуться в прежний, где она будет как акула среди мальков. Мегаполис - слишком большой, стрессовый и достигаторский для меня, а город партнёра, наоборот, камерный, исторический и уютный, но совершенно сонный и сельско-мещанский.
Так и приходится лавировать среди них.
И я стараюсь, глядя на местный анабиоз и пофигистическое отношение, тянутся и развиваться, меня это стимулирует. Когда же у мамы, я, в противовес, замираю и прячусь, видя, как все вокруг бегут и крутятся.
В любом случае, по большей части именно от меня зависит, как реагировать на окружение и какие делать выводы.
Отредактировано (2025-03-24 11:38:09)
*
У меня уже давно не было ничего про языки и левел-ап, потому что собственно ничего этого особо и не было в жизни.
Исправляюсь (хотя бы в рамках планов на будущее). Без моих обычных пространных мыслей, а просто фиксирую, что у меня по материалам:
- Уже писал, что купил два уровня Outcomes: Upper-Intermediate и Advance (оба второе издание).
- Из множества разных ресурсов остановился на вот этой подборке учебников для начинающих:
Harmer Jeremy. How to Teach English. An introduction to the practice of English language teaching. 2nd edition
Patsy M. Lightbown, Nina Spada. How Languages are Learned. 4th edition
Jim Scrivener. Teaching English Grammar/What to teach and How to teach it
Scrivener J. Classroom Management Techniques
TKT Course Modules 1, 2 and 3
- Вернулся в Дуолинго на курс английского с английского. Не для результата как такового, а чтобы вернуть привычку каждый день заниматься хоть немного.