Вы не вошли.
Скромный блог о попытках анона в музыку и игру на фортепиано во взрослом возрасте.
Решила завести бб, чтобы излить свои страдания, вызываемые черно-белыми клавишами и музыкальной теорией.
Пытаюсь освоить в свободное время фортепиано и улучшить музыкальный слух. Моя цель - научиться играть несложные произведения, уметь читать и понимать музыку с листа. Занимаюсь самостоятельно и крайне нестабильно, желание играть то резко появляется, то пропадает на месяцы. Постараюсь бороться с этим и систематизировать свой подход.
Предыстория. Фортепиано для меня не новый инструмент: в подростковом возрасте я резко загорелась стать музыкантом (хотя многие мои ровесники к тому моменту уже окончили музыкальную школу), ходила год или чуть более на курсы фортепиано, игнорировав сольфеджио и остальные предметы. Однако, как я сейчас понимаю, уже в этом скрывалась проблема: я учила те произведения, которые мне нравились, а не те, которые требуются для развития навыков игры, запоминала сложнейшие пьесы механически, не уделяла внимания ни навыкам чтения с листа, ни разбору мелодии, ни пониманию того, как она строится, ни технике - мне просто хотелось играть и играть как можно скорее. В итоге я просто запоминала пальцами произведения, но любое их представление на публике заканчивалось фиаско - от волнения я начинала путать клавиши, мышечная память давала сбой, а я ничего с этим не могла поделать.
В какой-то момент мотивация ушла, затем сменился преподаватель и тут обнаружилось, что несмотря на то, что я разучивала сложные фуги и вальсы, фактически я не умею играть и разбирать даже что-то простое. Разумеется, мои отношения с музыкой были поставлены на паузу.
Спустя пару лет я пыталась вернуться к инструменту, но обнаружила, что забыто абсолютно все - даже то, где располагаются какие ноты на стане. Разочаровавшись, я снова отвернулась от инструмента на многие годы.
В последнее время я решила начать все сначала практически с нуля: выучила расположение нот, пытаюсь читать с листа простые пьесы, и пришла к выводу, что мне крайне не помешало бы знание музыкальной грамоты, чтобы не бродить в музыкальном лесу без ориентира.
Проблема осложняется тем, что музыка (видимо, в силу возраста и способностей) идет не так легко, как хотелось бы: у меня имеются сложности со слухом (я неплохо интонирую и могу подобрать мелодию, но категорически не различаю интервалы и аккорды) и ритмом (я могу точно повторить ритм на слух, но не умею читать ритмические рисунки, внутренний метроном выключается, если видит ноту меньше восьмой). Это все также идет с детства (все робкие попытки моей преподавательницы заставлять меня считать ритм или обучать основам музыкальной теории были радостно проигнорированы, я же пришла учиться играть, а не вдаваться в детали).
С помощью безблога я надеюсь заниматься музыкой более системно, отслеживать свой прогресс (я уже настроилась на то, что он будет медленным и едва заметным), а также делиться своими (не)удачами в постижении интервалов, ритмов, гамм и прочих страшных вещей.
Всегда рада сочувствующим и тем, кто может помочь советом или поделиться схожим опытом.
За прошедшие сутки пыталась снова заняться интервалами: и с инструментом, и в приложениях вроде "Абсолютного слуха". Заметила странную особенность, что не слышу большую секунду. Слышу малую секунду, малую терцию, а между ними попасть не могу. Обычно большая секунда не вызывает вопросов, только при занятиях выяснилось.
Достаточно интересно наблюдать за своими попытками теоретизировать свое ощущение музыки. Например, прочитала рекомендации, что интервалы, аккорды лучше ассоциировать с чем-то. Но при попытке ассоциировать я слишком зацикливаюсь на самой ассоциации, нежели на внутреннем чувстве, и делаю ошибки, но и обосновать, почему я что-то чувствую (или слышу, не знаю) именно так, а что-то иначе я понять не могу.
Пока слишком рано опускать руки. Попробую разобраться в других интервалах, например.
Интересно, кто в итоге победит в этом сражении - старая женщина я или музыкальная теория?
Анончик, с интересом на тебя подписался, сам имею печальный опыт с музыкалкой в детстве, во взрослом возрасте хотел все же научиться играть таким методом, как ты описываешь: выучить, куда жать. Было открытием, что так нельзя!
А какие приложения для музтеории можешь посоветовать? Ты используешь только "Абсолютный слух" или какие-то еще?
Анончик, с интересом на тебя подписался
Анончик, приветствую, рада видеть тебя здесь!
У тебя тоже фортепиано или другой инструмент? Ты сейчас уже учишься или пока только думаешь в эту сторону?
А какие приложения для музтеории можешь посоветовать? Ты используешь только "Абсолютный слух" или какие-то еще?
Пока экспертной оценки приложениям дать не могу, только буквально на прошлой неделе начала искать их. Мне пока нравится "Абсолютный слух" и сайт Musicca, я по ним занимаюсь.
За инструментом время летит с бешеной скоростью. Вот только решаешь сесть и поиграть буквально 15 минут - а прошел уже час, а ты так и сидишь на этих трех аккордах, на которые не хотят попадать пальцы.
Все же в детстве я куда быстрее разучивала произведения. Интересно, это как-то объясняется возрастом, или я была немного талантливее или мотивированнее, чем сейчас (хотя сейчас и мотивация, и спортивный интерес присутствуют)?
Задача на день выполнена: часть пьесы доучена, пусть и на троечку. Завтра, если будет время, пойду дальше по тексту, чтобы не стоять на месте.
Анончик, приветствую, рада видеть тебя здесь!
У тебя тоже фортепиано или другой инструмент? Ты сейчас уже учишься или пока только думаешь в эту сторону?
*машет помпонами*
Помню, что учительница по фоно обещала, что будет бить меня линейкой по рукам и ещё я всё время боялся, что крышка упадёт мне на пальцы. На сольфеджио я вообще так и не врубился ни во что. Фоно - потому что маме сказали, что я больше ничего не смогу потянуть, а это самое простое.
Анончик, спасибо за историю!
К сожалению, неадекватные учителя, которые отбивают любовь к музыке, это очень частое явление. Я тоже через это прошла, причем в самом начале обучения. К моей великой радости, такой педагог был у меня всего несколько занятий, но если бы он остался, я точно бы бросила. При этом я была уже достаточно взрослой и такие методы вызывали у меня только сожаление и недоумение, но могу представить, насколько болезнено это все воспринимали малыши из начальной школы (особенно, если музыка им неинтересна и их заставили родители). Поэтому такое огромное количество выпускников музыкальных школ сразу после последнего экзамена закрывает инструмент и не подходит к нему долгие годы.
На самом деле я завидовал тем, кто научился в музыку, наверное, они не боялись линейки. Вообще хз, зачем они это делали, из учившихся в музыкалке одноклассников музыкантом не стал никто, в лучшем случае - девочка с гитарой могла на бис слабать Цоя и срывала аплодисменты.
Тут, мне кажется, или очень сильно повезло с педагогами, которые смогли пробудить любовь к музыке, либо просто талант (а как правило, это многое решает - когда у тебя, например, абсолютный слух, то сольфеджио уже не такая боль, как для остальных), либо какая-то особая мотивация. У меня вызывают отдельное восхищение музыканты, которые будучи детьмя учились играть на каких-нибудь неклассических инструментах (вроде балалайки), выросли, полюбили инструмент и стали профессионалами. В моем детстве все, кто учился играть на балалайке/домре/баяне и т.д. (как правило, потому что не взяли на фортепиано или гитару или настояли родители), ненавидели свои инструменты и им доставалось от сверстников, которые считали такие инструменты непрестижными. Нужно особое упорство, чтобы перешагнуть через это.
Однажды немножко занимался пением, мне сказали, что голос есть, но надо заниматься дальше, но на дальше у меня денег не было.
Да, это проблема: я очень люблю петь, но занятия вокалом стоят как крыло Боинга.
А у тебя остался инструмент? И чего тебе больше бы хотелось сейчас: петь или играть?
Вчера пыталась читать листа. В три часа ночи (слава создателям электронных инструментов, которые позволяют сберечь нервы окружающим) это была не самая лучшая идея. Показалось, что глаза стали читать ноты чуть быстрее, а вот руки все "ползают" по клавиатуре в поисках нужных нот. Наверное, надо больше времени уделить технике и игре вслепую. Пойду скачаю этюды Черни, что ли.
Оооо, анон! Я тут неделю назад вписался в хор. Впервые за 12 лет в какой-нибудь, и впервые вообще - в достаточно серьёзный, где предполагается, например, умение петь с листа с ходу. А я... ну, ноты как бы знаю... теоретически... И можно, конечно, выучить партию тупо на слух, но когда помнишь пока не идеально, а вокруг другие голоса сбивают - подглядывать в ноты сильно помогает, у меня несколько получается, но надо ещё дофига тренироваться.
А к пианинке у меня есть доступ, и я хочу попробовать регулярно заниматься, чтоб научиться для начала хотя бы вот партию одного голоса играть уверенно и мочь тренировать самостоятельно. Пока мне приходится сильно задумываться каждые две ноты. А если они вылазят за комфортный кусок нотного стана, и приходится считать и вычислять. А если надо помнить про диезы. И долготу видеть, и паузы, размер осознавать. Аааа. По-отдельности я знаю, как это всё устроено, а совмещать на практике в одном мозге...
Годный интервальный слух тоже давно хочу, а то очень дно, приложенька стоит, я ленивая жопа. И ритмический работает по настроению. Ну вроде тоже повод появился.
Меня в детстве отдали в музыкалку на фоно, но я был маленький и вообще мало отдуплял, что происходит.
Сейчас думаю, что, наверное, на занятиях я был всё время напуган и поэтому ничего не запоминал
Я так на скрипку ходил, ещё до школы.
В общем, подписался, упорства тебе, анончик!
Оооо, анон!
Анончик, приветствую!
Я тут неделю назад вписался в хор. Впервые за 12 лет в какой-нибудь, и впервые вообще - в достаточно серьёзный, где предполагается, например, умение петь с листа с ходу.
Анон, ты крут! А какое отношение к тебе со стороны других вокалистов? Нет дискриминации, что ты не можешь очень хорошо читать ноты? Или там многие в аналогичной ситуации?
но надо ещё дофига тренироваться
Увы, это только единственный способ чего-то добиться. Хотела бы я однажды проснуться, сесть за фортепиано - и как начать играть Шопена с листа в нормальном темпе (и сразу начать искать музыкантов в свой джаз-бэнд ), но вместо этого остается только фигачить и фигачить, чтобы добиться каких-нибудь крошечных результатов.
У тебя все получится, главное не сдавайся и не отчаивайся, если не будет быстрых результатов
А к пианинке у меня есть доступ, и я хочу попробовать регулярно заниматься, чтоб научиться для начала хотя бы вот партию одного голоса играть уверенно и мочь тренировать самостоятельно. Пока мне приходится сильно задумываться каждые две ноты. А если они вылазят за комфортный кусок нотного стана, и приходится считать и вычислять.
Советую или 1) найти учебники для первых классов музыкальной школы и идти по ним 2) найти упрощенные ноты любимых композиций и их разбирать. Мне нравится сайт https://musescore.com, там можешь задать уровень beginner, если повезет, твоя мелодия будет такого уровня, но что-то точно найдется из любимого репертуара. Единственный минус сайта - скачать ноты для печати можно только по платной подписке, но я играю с планшета (что невероятно удобно, подсмотрела идею у профессиональных музыкантов), или, если планшета нет, вооружаешься пэйнтом и печатаешь себе ноты через принтскрин.
А если надо помнить про диезы.
Не знаю почему, диезы меня не пугают, а вот бемоли почему-то очень не люблю (хотя разницы нет)
И долготу видеть, и паузы, размер осознавать.
Ой, вот это мой персональный вид боли.
В общем, подписался, упорства тебе, анончик!
Спасибо, анон! И тебе удачи и терпения! Заходи, рассказывай периодически, как твои успехи
Отредактировано (2023-01-17 22:28:42)
А у тебя остался инструмент? И чего тебе больше бы хотелось сейчас: петь или играть?
И вот так я учился
Анончик, сурово, но, в то же время, надо смотреть на то, какие у тебя были условия. Может, пианино было проблематично купить по финансовым причинам или нужно было искать место для него, проблемы с соседями и т.д., так что некая рациональная причина могла была быть. Я тоже некоторое время занималась по детскому игрушечному пианино, но довольно быстро купили
Петь, наверное. Потому что с инструментом я больше дела не имел осознанно (кроме наугад потыкать в какое-нибудь пианино мимопроходя), а голосить можно дома просто так, когда что-нибудь делаешь.
Удачи тебе в пении! Попробуй не просто голосить, а поискать какие-нибудь самоучители, может, как анон выше, найти хор или преподавателей. Петь-то легко, но петь красиво и правильно - уже нет. Голос - это инструмент не более легкий, чем любой другой.
Кстати, как я понимаю, за счет пения легче всего прокачивается сольфеджио, поэтому очень хороший вариант.
Меня вообще ещё ударные установки восхищали всегда и я любил колотить по вёдрам и кастрюлям
Ударные прикольная штука, но у меня для них вообще нет чувства ритма, плюс я пока две руки синхронизировать не могу, а ударникам нужно одновременно синхронизировать вообще все конечности, держать ритм вообще всего произведения, крутить палочки двумя пальцами и быть харизматичным . Слишком сложно для меня.
Ну и не проверить, с листа я пою, или по памяти, я не особо косячу
Анончик, вопрос теперь к тебе: а как вообще слышать себя в хоре? Я вот, например, сразу начинаю петь мимо нот, если что-то заглушает мой голос, а здесь - целый многоголосный коллектив поет одновременно с тобой. Я бы сразу потерялась, наверное...
Загрузилась работой и учебой, последние несколько дней не играла почти. Точнее, боюсь подойти к инструменту, потому что затянет, а времени на это нет. В то же время периодически прокрастинирую, а могла бы лучше играть. Дилемма, одним словом.
Отредактировано (2023-01-20 22:52:59)
Пианино и дела - вещи несовместимые [2].
Решила все же поиграть впервые за несколько дней.
Сначала как-то даже не хотелось, пришлось даже немного заставить себя, буквально на 20 минут.
И понеслось. С разочарованием от плохой игры на фоне всеобщей усталости и того, что я очень плохой музыкант, ворчанием за несделанные дела за клавишами пролетели два часа, которые должны были бы отведены в лучшем случае на сон или дела.
Чем больше играю, тем больше заморачиваюсь. Наверное, это хорошо. Замечаю, что неточно играю гаммы и арпеджио, возникли вопросы к положению руки (особенно раздражает торчащий мизинец . Видимо, надо или придумывать для себя целую обучающую систему (а это уже скучно, я же хочу для души играть), либо идти заниматься к преподавателю.
Кстати, если вдруг кто-то может порекомендовать хорошие пособия/самоучители, которые дают базу, буду крайне признательна.
а как вообще слышать себя в хоре? Я вот, например, сразу начинаю петь мимо нот, если что-то заглушает мой голос, а здесь - целый многоголосный коллектив поет одновременно с тобой. Я бы сразу потерялась, наверное...
Не знаю=) Иногда на пару нот теряюсь, потом нахожусь. Если кто-то существенно косячит - слышно даже среди всей кучи, так что скажут, поправят. 1.Сосредотачиваюсь на своей партии, что-то вроде механической памяти, 2.всё-таки слышу себя, птмшт я к себе близко, 3.слышу коллег по партии, мы расположены кучками. Вот без последнего обходиться обещают потренировать, будем петь квартетами, каждого голоса по одному - страшненько, но интересно=) Вообще слышать друг друга - отдельный здоровенный навык, там и сверяться, так ли звучит итоговый аккорд, и дышать по очереди, чтоб звук не прерывался, ваще не представляю, сколько практики надо, чтоб полноценно научиться.
Анон не пропал и не бросил. Точнее, был перерыв, чуть больше недели.
Сейчас потихоньку возвращаюсь. К сожалению, прогресса никакого за почти два месяца занятий. Я понимаю, чтобы он появился, надо больше времени уделять музыке - изучать теорию, играть гаммы, арпеджио, упражнения и т.д. И параллельно еще разучивать то, что нравится. К сожалению, на это совсем нет времени.
Пытаюсь сосредоточиться на одной пьесе и доучить ее до конца. Не могу понять, сложна она или нет. Вроде бы там нет каких-то сверхъестественных моментов, но разбор идет очень медленно, а в выученных частях ошибаюсь без конца.
Анон, привет!
Неоднократно видел торчащий (или согнуто-зажатый) мизинец у начинающих взрослых пианистов, честно говоря, мне кажется, здесь без препода не переучить(
Могу порекомендовать книгу Шмидт-Шкловской "О воспитании пианистических навыков", там много про правильную постановку руки, может тебе будет полезно.
Могу порекомендовать книгу Шмидт-Шкловской "О воспитании пианистических навыков", там много про правильную постановку руки, может тебе будет полезно.
О, анон, спасибо! Нашла книгу, полистала - действительно, выглядит как то, что нужно. Обязательно ознакомлюсь.
Конечно, нужен педагог, чтобы следил со стороны.
Думаю, когда доучу свою пьесу, найти какого-нибудь преподавателя, чтобы довести с ним произведение до приемлемого результата.
Отредактировано (2023-02-09 01:37:24)
Анон, классный безблог! С интересом буду следить и мотивироваться).
Я сам неплохо играю (grade 8, думаю), но разбирать что-то новое категорически лень. А с листа техничные вещи не сыграешь.
А какую пьесу ты учишь, если не секрет?
Про теорию музыки
Отредактировано (2023-02-12 15:20:34)
Анон, классный безблог! С интересом буду следить и мотивироваться).
Я сам неплохо играю (grade 8, думаю)
Анон, спасибо! Ты невероятно крут!
А какую пьесу ты учишь, если не секрет?
Вот эту. Не могу понять, она для какого уровня. Местами легко, а местами сложно дается.
а ты их с какой целью хочешь научиться распознавать? Чтобы писать музыку или каверы играть?
По моим ощущениям, это должно помочь лучше понимать то, что играю, в том числе для чтения с листа. Где-то читала, что чтение - это частично предугадывание движения, развития мелодии, а это достигается только теорией музыки (ну и внутренним чутьем, хотя у меня оно так себе).
Раньше в музыкалках интервалы именно через ассоциации и учили узнавать
Да-да, тоже прочитала о таком способе. Но я, честно говоря, сейчас подзабросила теорию, потому что времени катастрофически не хватает.
Еше гаммы помогают, тут надо смотреть, чтобы мизинец не вихлял во все стороны
Уже скачала кучу упражнений, но опять же, вопрос времени(
И сильно зависит от того, на чем играешь.
Вот тут и кроется дьявол - я уже поняла, что нормального прогресса не будет, пока не куплю нормальное электронное пианино. Сейчас у меня банальный синтезатор, где даже громкость звука не зависит от степени нажатия клавиш.
Анон, спасибо за советы!
Например, малая терция - начало минорного трезвучия, большая - мажорного. Чистая кварта - это Союз нерушимый, большая секста - в лесу родилась елочка.
Малая секста - прекрасное далеко, припев.