Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-12-24 23:19:29

Анон

50 оттенков клетчатки [кулинария]

Вторая попытка вести кулинарный блог, в прошлом утрачены все фотографии из-за закрытия хостинга и восстановить их не получится. Решила не возрождать старый, потому что за год я прокачалась в кулинарии и экспериментов будет мало, в основном будут готовые и выверенные рецепты с комментариями.
Рецепты больше подходят для ограниченного по калорийности питания, с повышенным содержанием клетчатки и белка. Просто мне так сытнее, а блог на личном опыте. Быстрые углеводы практически исключены, их слишком легко заменить, чтобы их есть.
Для каждого рецепта я буду указывать КЖБУ, время хранения, необходимый инвентарь, сложность и время приготовления. И размер порции исходя из того, сколько лично у меня получается порций.

Вопросы по рецептам, по замене ингридиентов, запрос рецептов и т.п. приветствуются, этот блог для передачи опыта. Споры о полезности диет, сколько калорий нужно в день и т.д., пожалуйста, в другом месте. У меня объявлено столетие без споров в интернете.

Нужно ли писать краткую версию рецепта?

  1. Да, в посте(голосов 14 [87.5%])

    87.5%

  2. Нет(голосов 2 [12.5%])

    12.5%

  3. Да, в отдельном посте или другой теме(голосов 0 [0%])

    0%

Всего голосов: 16

Хочу рецепт

  1. сладкого(голосов 6 [37.5%])

    37.5%

  2. сырного(голосов 9 [56.25%])

    56.25%

  3. хлебного(голосов 1 [6.25%])

    6.25%

Всего голосов: 16

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2022-12-24 23:24:52)

#2 2022-12-24 23:21:49

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Овсяный десерт.

52583149512_3c2900d2ef_w.jpg

Сложность приготовления в первый раз 7 из 10, или 5 из 10 если умеете варить заварной крем на яйцах.   
Овсяная каша из отрубей на молоке и яйцо завтрак полезный, но не самый желанный. Добавим к этому 5 грамм крахмала и 10 грамм инулина (не обязательно), и получим интересный десерт.

Из отрубей сделаем недогранолу. В воде разводим заменитель сахара, у меня это 1 пакетик фит-парада на 100 гр. отрубей. Воду берем из расчета 1 к 1 к весу отрубей, заливаем отруби и перемешиваем. Затем выкладываем отруби на пергамент и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов, если есть режим конвекции — включайте. Готовность сильно зависит от духовки, в моей около 20 минут уходит, первый раз следите чтобы не сгорели и замеряйте время. Готовые хлопья будут в виде пласта, готовые можно превратить обратно в крошку в блендере или свернуть пергамент пополам и прокатав его скалкой.
Первый раз готовьте 1 порцию, сжечь их легко. Когда процесс освоен, можно готовить впрок, готовые хлопья я пробовала хранить 10 дней, остались свежими. По идее гранола хранится очень долго, а эти хлопья даже без масла и храниться должны лучше, но больше 10 дней не проверяла. 

Заварной крем.

немного теории об инулине.

Яйца бывают с разным качеством желтка, есть те, у которых насыщенный вкус, а есть с невыраженным вкусом. У меня яйца с насыщенным вкусом и их важно не переложить, чтобы крем не пах яйцом. Дополнительно я добавляю ванильный экстракт, чтобы замаскировать запах яйца. Но крем получается на вкус "жидким", ему не хватает жирности. Эту жирность и дает добавление инулина, в молоке он придает ощущение добавления сливочного масла. Если инулина нет, нужно брать самые невыразительные яйца с бледным желтком и добавлять их в 1.5 раза больше. С инулином вкуснее.
Я беру 2 яйца и перемешиваю их с инулином, пакетиком фит-парада и солью (соли чуть-чуть), в отдельной плошке добавляю чуть-чуть молока в крахмал, смешиваю. добавляю еще молока и смешиваю окончательно. Так не будет комочков точно. Разведенный крахмал отправляю к яйцам, смешиваю, доливаю оставшееся молоко и снова перемешиваю. Крем должен быть хорошо смешан еще до подогревания. Дальше на небольшом огне нагреваю крем, помешивая силиконовой лопаткой. Заварной крем на яйцах довольно коварен, пригорает он легко. Но можно научиться его варить, я уже по опыту определяю когда опасно нагревается дно, могу варить этот крем быстро и мешая не сначала процесса. В-принципе, легкий пригар не страшно, можно крем через сито отделить. Только кастрюлю оттирать придется. Если нужно с первого раза получить результат без пригарины, варите на водяной бане, ничего не пригорит точно. Еще есть варианты в мультиварке, но сама я их не пробовала. Приготовленный крем нельзя оставлять в контакте с воздухом, или даем чуть остыть и сразу заливаем в кондитерский мешок, или накрываем пленкой в контакт. Иначе образуется неприятная корка.
Собираем десерт.
В стакане. Засыпаем тонкий слой крошки, слой крема, повторить до заполнения стакана. Последний слой должен быть из овсянки, иначе будет пересохшая корка крема.
В виде торта. Исходного количества хватит на мини-тортик в форме 16 см максимум, лучше 14. Первый слой нужно сделать из перемешанных отрубей с небольшим количеством крема, чтобы можно было переносить куски. Потом как в стакане.
Самый простой, если главное вкус, а не красота.. Просто смешайте все вместе, оставив чуть отрубей на посыпку сверху. Это значительно ускоряет все приготовление и я так делаю, когда просто готовлю себе завтрак. Приноровившись крем варится даже быстрее каши, отруби храню готовые, получается быстрый завтрак.
Можно есть сразу, отруби практически не будут пропитываться, готовы они сразу. Можно хранить в холодильнике, я пробовала максимум часов 35, сохранился свежим. Вкус теплого и холодного десерта отличается, холодный он более плотный.

КБЖУ на 100 грамм готового продукта 147   7.8/5.3/13.3 Порция на замену полноценного завтрака около 250 грамм (на фото как раз 1 стакан), если готовить в формате тортика и есть как десерт, то порция 100 грамм.

КБЖУ исходный подробно
Источник идеи

Автор готовит десерт из жаренных хлопьев, мне этот вариант не понравился. При обжарке начинает гореть мелкая фракция, ровно разбить хлопья не получится, хлопья в торте раскисают и все равно ощущаются сырыми. Отруби сразу нужного размера и они вкусные сами по себе, сразу из духовки. Еще она добавляет замороженные ягоды. Это сделано явно для красивой цифры калорийности на 100 грамм. В торте нет сахара или другого консерванта, ягоды уже повреждены заморозкой, срок хранения такого торта — несколько часов, за ночь уже можно обнаружить плесень. Хотите добавить ягоды или фрукты? Ешьте сразу. Или готовьте десерт без них, добавляя их перед подачей. Орешки можно добавлять сразу.

Отредактировано (2022-12-24 23:25:30)

#3 2022-12-25 00:51:20

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Спасибо, анон, очень подробно и интересно. С удовольствием подписываюсь.

#4 2022-12-25 12:20:48

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Вафли (или оладьи) из кабачка
52583614801_c6d2b45409_w.jpg

На диете кто-то хочет сладкого, а кто-то хлеба и побольше. Этот рецепт для вторых с калорийностью меньше 100 ккал на 100 грамм. 
Сложность 2 из 10, нужен блендер, вафельница не обязательна. Размер одной вафли на фото 10х12см.
1 балл сложности дан за необходимость почистить кабачок. Шкурка может неприятно чувствоваться в готовой вафле, поэтому чистим кабачок от кожуры.
Режем кабачок на куски, чтобы блендер с ними справился, закидываем яйцо в чашу блендера к кабачкам и размалываем в кашицу. На каждые 200-250 гр кабачка берем 1 яйцо, даю именно пропорции, потому что кабачки по весу разные и нужно уметь посчитать на размер конкретного кабачка. Перчить не советую. Моя пропорция на фото — 180 гр кабачка и 1 яйцо. Солим по вкусу, можно добавить высушенные пряные травы, которые любите. Добавляем на каждые 100 грамм сырого кабачка 20 гр цельнозерновой муки + 5 гр псиллиума. Если нет псиллиума, то по 15 гр пшеничных отрубей и цельнозерновой муки. Брать только муку нельзя, получится размазня, она не впитает столько воды, сколько выделит кабачок. Для приготовления выпечки с кабачком на муке, кабачок натирают и отжимают, а финальная калорийность не сильно отличается от обычного хлеба. 

теоретическое отступление про псиллиум

Еще раз блендерим вместе с мукой и печем вафли или жарим оладушки на среднем огне. У меня немного прилипало к вафельнице, поэтому попшикала маслом панели. Обычно прилипание говорит о том, что кабачка в тесте маловато.
Можно есть горячими, холодными, просто так с салатом или как основу бутерброда, можно приготовить впрок и заморозить, размораживаются в микроволновке без потери качества. Только не забывайте запивать, вся клетчатка любит воду.
КБЖУ на 100 грамм 91 4.7/2.9/10.9 Порция зависит от того в каком виде едите. На фото мой завтрак как раз.

КБЖУ подробно отдельно вафель и в варианте сервировки

#5 2022-12-25 12:22:36

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Спасибо, анон, очень подробно и интересно. С удовольствием подписываюсь.

:happycrazy:
Тебе интересно десерты или что-то другое? У меня отфотографировано много разного, вопрос что выкладывать.

#6 2022-12-25 16:17:09

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Спасибо за столь подробные рецепты! Тоже подпишусь.
Особенно интересен кабачковый хлеб, обязательно попробую.
Овсяный десерт выглядит тоже завлекательно, но страшновато пережечь отруби.
DD

#7 2022-12-25 20:34:27

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Овсяный десерт выглядит тоже завлекательно, но страшновато пережечь отруби.

Можно попробовать в крошку разбить воздушные хлебцы, только крем охладить отдельно и не давать времени на пропитку. Я пробовала кукурузные хлебцы с заварным кремом, было вкусно.
Чтобы не сжечь, начинай их готовить, когда на кухне находишься. Гореть начинает с краев, даже если пропустишь момент, то все не успеет испортится. Если сгорит кантик по краям до коричневого цвета, отнимаешь 3 минуты от этого времени приготовления, и получаешь идеальное время на приготовление гранолы.

С пп десертами засада. Большинство рецептов в лучшем случае было сырником в виде торта с трудоемкостью х10 от обычного сырника. Но чаше это был странный сладкий кекс с привкусом овощей/творога и кремом, в котором прекрасно читались ингредиенты. Как ты творог со сметаной/йогуртом не смешивай, это остается творогом со сметаной, а не кремом. Есть несколько рецептов из серии "перо с жопы жар-птицы, порошок копыт единорога и шерсть Пикачу разбавить водой и прокрутить в блендере" Они вкусные, они похожи на оригинал, но там уже алхимия какая-то, а не кулинария. Плюс нюансы, ИМО отличный способ заменить муку и сахар в выпечке, только трудный в готовке, капризный, а еще продается в пакетах по 1 кг, но после вскрытия быстро превращается в булыжник. И готовая продукция не хранится без плотной упаковки. Пару раз так сделаешь, потом просто покупаешь ПП-печенье и живешь довольной.
И только несколько рецептов действительно получаются десертами более-менее достойными. Но не один из них я не оценю по сложности ниже 7 баллов.

#8 2022-12-26 23:39:14

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Можно попробовать в крошку разбить воздушные хлебцы, только крем охладить отдельно и не давать времени на пропитку.

От ужина у меня осталось немного молока и я подумала, что раздавая советы, неплохо бы их проверять. Результат проверки:


Идея для любящих чизкейки.
52587173242_d58b71e9ea_m.jpg

Сложность 1 из 10, но по полезности спорно.
Молока оказалось совсем не много, 70 грамм, поэтому сразу отпал вариант с яичным кремом, пришлось бы открывать новую коробку молока. Поэтому я решила провести эксперимент: сварить основу немецкого пудинга (он же заварной крем без яиц) в микроволновке. 70 гр молока, около грамма инулина, 3 гр крахмала и сахарозаменитель нужно довести до загустения. Я смешала все в кружке и на мощности 780 ВТ нагревала 30, 20 и 10 секунд, перемешивая в перерывах. Основа получилась, ничего не пригорело, не пошло комками, крахмал отлично заварился.
Раз первый эксперимент получился, решила сразу провести и второй, и взять за наполнитель пудинга творожный сыр. Рикотты все равно не было, а с творогом будет так себе вкус. Добавила 25 грамм творожного сыра в еще теплую основу, перемешался он хорошо, загустил тоже хорошо. Но творожный сыр чуть соленый и его привкус в креме ощущается, получается какой-то гелевый чизкейк. Я равнодушна к чизкейкам, похоже и похоже, но любители этого десерта, наверное, оценят.
2 кукурузных хлебца (у меня "Здоровей") положила в мешочек и раскатала скалкой в крошку. Получилось легко. Осталось выложить все слоями и десерт готов.
По КБЖУ довольно печально 169 5.4/7/22.5 на такой маленький десерт, весом 125 грамм, получилось 212 калорий. У хлебцев слишком невыразительный вкус, чтобы брать их мало. А калорийность крема отдельно 112.7 на 100 грамм, хороший результат. Можно брать на заметку в качестве крема для пп тортов. А можно есть как чизкейк в кружке, в качестве основы беря кусочки готового ПП печенья. Будет быстро и просто.

подробно, гречневые хлебцы как самые похожие, в кукурузных на 5 калорий больше

#9 2022-12-27 00:18:10

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Но у меня осталась вскрытая пачка творожного сыра и подумала, хорошо бы сделать к нему булочки.

Булочки на псиллиуме.
52587920084_21d132349f_m.jpg52587180017_42c5637b61_m.jpg

Хотите полезную и простою в приготовлении выпечку? С хлебным вкусом и ароматом, снижающую аппетит и с калорийностью 180 ккал на 100 грамм? С полезными жирами, волокнами, витаминами и микроэлементами из цельной пшеницы? Сложность рецепта 4 из 10. Нужно уметь замешивать тесто (см ютуб), но замес тут быстрый, максимум 3 минуты. И нужно приспособиться к своей духовке.
Основа булочки псиллиум в пропорции 1 к 12 к воде и 1 к 6 к муке или отрубям. Наполнители можно менять или совсем убрать, калорийность будет еще меньше. Рецепт на 200 гр готовых булочек.
15 грамм псиллиума и 15 грамм семян льна заливаем 180 мл теплой воды, даем постоять 10 минут (без льна хватит и трех минут). Сразу включаем духовку на 180 градусов в режиме верх-низ. Через 10 минут миске получится плотный гелевый шар, высыпаем 90 гр муки, 2 гр соли, 1/4 мерной ложки сахарозаменителя (у каждого заменителя мерная ложка своя) и разрыхлитель по инструкции к нему (берется на вес муки) Замешиваем. Сначала может показаться, что муки слишком много, но за пару минут замеса, тесто станет даже влажным. Делим тесто на 4 части, катаем шарик и кладем на пергаментную бумагу или в силиконовую форму/коврик для выпечки.
45 минут при 180 градусах, выключаем и оставляем на 1 час в духовке. Готово.
Сайт не смог посчитать калорийность правильно, поэтому считала сама по информации с пачек.
На 4 булочки 354 ккал, на 1 булочку 88.5 Из 354 ккал 80 приходятся на лен, с ним интересней текстура, но можно и без него. И помним, суточная доза псиллиума 10 грамм, 15 максимум если вы с клетчаткой дружите. Не надо готовить много булочек и есть их за день.

еще про псиллиум наглядно

#10 2022-12-27 06:24:26

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон, ты пишешь очень интересно и это все очень полезно (я вот явно не добираю клетчатки...), спасибо, попробую крем и булочки. Кстати, булочки можно есть с кремом!
А в протеин можно псиллиум добавлять, как ты думаешь?

Отредактировано (2022-12-27 06:26:17)

#11 2022-12-27 10:35:31

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Кстати, булочки можно есть с кремом!

Сочетание не очень получится. Заварной крем нежный, а цельнозерновая мука имеет яркий вкус. С вареньем или на бутерброды булочки лучше подходят. У веганов есть сладкая выпечка на псиллиуме, можно их рецепты посмотреть.

Анон пишет:

А в протеин можно псиллиум добавлять, как ты думаешь?

Просто в напиток? Сырой псиллиум та еще гадость. Если что-то печь, то с сывороточным протеином лучше сочетается другая клетчатка — водорастворимые волокна кукурузы. Надо и правильный протеин подобрать,на хороших изолятах не испечешь ничего нормального, нужен цельный. Но у меня протеина давно нет в хозяйстве, я покупаю протеиновое готовое печенье в качестве быстрого перекуса, а больше он никуда и не годится на мой вкус.

#12 2022-12-27 10:50:11

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Просто в напиток? Сырой псиллиум та еще гадость

Ага, просто в напиток, для густоты. Не очень выйдет?..

#13 2022-12-27 21:48:00

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Булочки на псиллиуме.

Анончик, спасибо за рецепт. А ты отруби к этому тесту не пробовал добавлять? Или тогда слишком много клетчатки получится?
DD

#14 2022-12-28 18:09:00

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Ага, просто в напиток, для густоты. Не очень выйдет?..

Не надо, получится такое, что сравнение в кулинарном блоге лучше не писать. Совсем отвратительное.

Анон пишет:

Анончик, спасибо за рецепт. А ты отруби к этому тесту не пробовал добавлять? Или тогда слишком много клетчатки получится?

Пробовала и не советую повторять. Если брать овсяные отруби, то содержание волокон получается одинаковым, но вкус проигрывает. Если брать пшеничные отруби, тогда клетчатки получим больше, но булочка не будет так подниматься и вкус будет другой. Трудно сформулировать чем он отличается. В варианте с мукой, эти булочки можно дать другому человеку и он будет уверен, что это такой интересный фитнес-хлеб из пекарни. А испеченный на отрубях, хлеб на вкус сразу выдает свою диетическую природу. Есть можно, но только ради пользы. И поднимается он хуже, поэтому съешь его больше. Это еще один коварный подвох "полезного хлеба", когда он такой полезный, но маленькая буханка весит 350 гр и кусок меньше чем 100 гр такой маленький, что на один укус. 
Если просто по добавкам, то для сухой добавки пересчитываем муку, на ложку отрубей, убавляем ложку муки. Семена и орехи можно просто добавлять, я обычно пеку их еще с семечка подсолнечника, чтобы жиры полезные добрать. Сколько их не сыпь, как и льна, результат не меняется, булочки пропекаются и поднимаются хорошо. Овощи уже опасно добавлять, морковь выделила сок и внутри не пропеклись. А лук предпочитаю сушенный, с обычным не пробовала.

У меня правило, что диетическая еда не может быть хуже обычной. Я задаю себе вопрос — стала бы я это есть, если бы тут не было никакой пользы? Если ответ нет, то рецепт я бракую. И второй вопрос: "Я его съем обычную порцию, или больше?" И тоже отбраковываю рецепты, которые обманчиво низкокалорийны. И для блога выбираю именно так. Будет тут ровно 1 рецепт бисквита, а не 10, так я специально на площадке без всякой монетизации и социального капитала пишу, чтобы не пришлось из ничего придумывать. Закончились рецепты, и закончились.

Отредактировано (2022-12-28 18:15:57)

#15 2022-12-28 19:22:36

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Раз уж говорила про псиллиум в котлеты, надо дать рецепт. Правда между мной и рецептом встала фотография. Я не знаю как сфотографировать котлету красиво. Даже сходила в фотографии по слову "котлета" и поняла ответ — никак, если это не котлета в куче панировки. Ладно, нам поесть, а не посмотреть, поэтому просто фото моего ужина, уж как получилось.

52591074492_63d6dd288b_m.jpg

Сложность рецепта 5 из 10. Сложность из-за того, что дать точный рецепт обжарки нельзя, нужно уметь жарить котлеты. Но и испортить их сложно, эти котлеты переживут даже разрезание пополам и обжаривание этих половин.
КБЖУ = КБЖУ фарша из которого готовите, 4 ккал от псиллиума проще не считать.
Делаются предельно просто, добавляете в фарш псиллиум из расчета 1.5 гр на 100 гр нежирного фарша, и в 1.5-2 раза больше в жирный. У меня был говяжий фарш жирностью 7,5%, я добавила 10 гр псиллиума на 400 гр фарша. А на фарш из грудки индейки беру 1.5 грамма. Солю, перчу, добавляю сушеный лук, все перемешиваю и отбиваю фарш. Отбить фарш, значит просто несколько раз побросать его на стол или в миску, где он смешивался.

ролик с ютуба с процессом отбивания фарша

Так фарш превращается в единое целое и котлеты получаются сочными, крепкими. Разогреваем сковороду и жарим котлеты. Единственный момент, которым отличается приготовление с псиллиумом, это изначальная форма котлет. Он будет стягивать котлету в шарик, поэтому изначально котлету делаем в 2 раза площе, чем хотим получить толщину на тарелке. Или не паримся и жарим в форме тефтелей, шарики будут образцовые. Воды и жира эти котлеты практически не теряют, поэтому в панировке не нуждаются. Как жарить зависит от размера, формы и фарша. Общие правила такие: хорошо разогреваем сковороду, даем образоваться корочке, жарим без крышки и огонь убавляем когда корочка образовалась с двух сторон.
Вариант для тех, кто не хочет рисковать — приготовьте в соусе. На 400 грамм фарша возьмите по 50 гр сметаны и 50 гр томатной пасты, 200 мл воды. Смешайте сметану, пасту и воду, посолите и поперчите соус. Котлеты сразу делайте в форме тефтелей и размером грамм по 50 в одной тефтельке. Заливаем соусом и тушим на медленном огне под крышкой 45 минут. Через 35 минут посмотрите сколько соуса осталось на сковороде, если много, последние 10 минут тушим без крышки. Соус, при использовании 15% сметаны, добавит 200 ккал на все блюдо в целом, зато получите сразу готовый вкусный соус и простое приготовление.

Зеленое на фото — пюре из зеленого горошка. Мне лень возиться с картошкой, поэтому перешла на гороховое пюре. Порцию замороженного горошка заливаю кипятком и ставлю на минутку в микроволновку. Сливаю воду, солю и разбиваю погружным блендером. Замена картофельному пюре готова. КБЖУ как на пачке горошка, в среднем 80 ккал и 7 гр белка.

И раз уж пошли по мясу, сразу вспомню самый простой способ приготовления вкусной куриной грудки. Реально самый простой, на сложность 1 из 10.

52591558746_a512cd6e18_m.jpg

Берем филе, солим, обваливаем в специях, каких хотим. Классически в паприке, но я ее не люблю и добавляю немного сушеного лука. Оставляем на 20 минут пропитаться солью и пока включаем духовку на 250 градусов. Ставим в духовку на 12 минут. Если максимум духовки 220, то ставьте на 15 минут. Выключаем, оставляем до остывания. Обычно готовлю вечером и оставляю на всю ночь, так можно, не испортится. Минимум же на пару часов оставляем. Готово. Получается всегда как надо, полностью готовая и сочная. При желании мясо можно больше мариновать перед приготовлением, хоть в специях, хоть в любом маринаде для шашлыка. Тогда оно получается не таким волокнистым, более плотным и приобретает вкус маринада.

#16 2023-01-06 22:55:12

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

С наступившим! После праздников хочется чего-то совсем легкого? Тогда приступаем к ягодному суфле с рекордными 220 ккал на почти 1.5 литра готового продукта. Будем есть воздух  =D  И если по составу это похоже на желе, по вкусу именно суфле. Можно есть как самостоятельный десерт, можно сделать начинку/украшение для торта.

Ягодное суфле (на фото малиновое)
52611269694_eb4b47b6ab_w.jpg

Сложность приготовления только во времени взбивания. Если у вас только ручной миксер, готовьтесь что процесс займет больше 15 минут. Поэтому сложность 4 из 10 для ручного миксера и 2 из 10 для тех, у кого есть любой стационарный миксер.
Ягоду можно брать любую, еще подходят персики. Груши и яблоки тоже сделают суфле, но там немного другой рецепт, иначе вкус теряется. Цитрусовые, киви и ананас не взобьются или опадут. Рецепты суфле из яблок и апельсинов будут позже. Для этого варианта лучше всего подходят ягоды. Замороженные или свежие смотрите по сезону, на результате это никак не отразится.
Замачиваем 10 гр желатина в 120 мл воды (примерно 8 столовых ложек). Пока желатин набухает, приготовим ягоды. Если ягода без косточек, достаточно размолоть ее в пюре блендером. Для малины и других ягод с косточками, нужно от косточек избавиться, протерев ягоду через сито. Чтобы сделать это быстро, возьмите большое сито и протирайте не ложкой, а силиконовой лопаткой. Добавляем в пюре желатин и не объемный сахарозаменитель, подогреваем смесь до растворения желатина до 70-80 градусов. Попробуйте смесь, она должна быть сладкой, потому что в процессе взбивания часть сладости уйдет, а кислинка не скроется. Если у вас есть стевия, то к этому рецепту она хорошо подходит. Со стевией есть ощущение натуральной сладости от ягод, а не добавленного сахара. Или пойдет почти любой и разница не значительная. Всем ягодам, кроме вишни и смородины, даем остыть до комнатной температуры перед взбиванием, вишню и смородину взбивать начинаем горячими. Я не знаю почему так, но на практике проверено, эти 2 ягоды хорошо взбиваются горячими, а остальные — когда будут комнатной температуры. Взбиваем сразу на большой скорости в глубокой миске и под крышкой, по началу брызгаться будут сильно. Когда образуется первая пена, брызгаться  суфле прекратит. Взбиваем до мягких пиков.

что за фигня эти "мягкие пики"

Самое плотное суфле получаются из вишни, на втором месте черная смородина, клубничное среднее, а малиновое самое воздушное и пузырчатое по ощущениям. Если взять в качестве сахарозаменителя эритритол или просто сахар, то получится уже зефир, вкус будет другой и воздуха будет меньше. С этим суфле сплошная магия  :dontknow: Ставим в холодильник и через 2-3 часа десерт готов. Даже самое мягкое малиновое суфле, не разваливается и не оседает без формы 52610501532_81f0bed1b7_m.jpg а из вишневого и смородинового даже получится сделать шапочки для капкейков.
Есть можно и не остужая. Я люблю в клубничную пенку, добавлять свежую клубнику, получается круче чем с мороженым. И с мороженным это суфле тоже сочетается. Если делать как самостоятельный десерт, то лучше сразу порционно охлаждать, от формы оно отходит с трудом.
Но основное предназначение этого суфле — начинка для тортов. Покажу пример с вишневым суфле.
Вы думаете трудно сломать стальное кольцо для выпечки? Я тоже так думала, но ничего, смогла  :newyear:  Так что тортик совсем "домашний", ни нормально выпечь, ни собрать не в чем было. Тут творожный крем из мягкого творога и творожного сыра 2 к 1 с сахарозаменителем (у меня везде фит-парад используется) и шоколадный корж.

52611426530_fd7fd7ef98_n.jpg

Рецепт коржа не даю, был экспериментальный и не понравился. Берите обычный шоколадный бисквит, хватит тоненького слоя для основы, пропитайте бисквит вишневым соком. Для приличного вида собираем в кольце с ацетатной пленкой, бисквит, творожный крем, вишневой суфле, творожный крем и убираем в холодильник часа на 4. Мне этот вариант нравится больше, чем "Черный лес", готовила эту начинку и в классическом варианте "Черного леса", тоже отлично зашел. Если хотите больше слоев, то наславать нужно без крема, крем скользит по поверхности суфле, а коржи держатся.

#17 2023-01-09 20:56:16

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Рецепты у меня длинные, потому что стараюсь описать все нюансы. Но готовить по ним может неудобно из-за этого? Прикрутила опрос что с рецептами делать.

Белково-ореховый пирог.
52617786235_6f1f9736e6_w.jpg

Пирог очень вкусный, можно с удовольствием есть без всякой диеты, а его отличное КБЖУ просто бонус. И он отлично замораживается, а потом разогревается в микроволновке и остается таким же вкусным. Можно приготовить впрок и есть когда не хочется (не можится) готовить. Но есть и минус — нельзя менять компоненты, если об этом я не пишу прям в рецепте. Нельзя взять индейку вместо курицы, или берда вместо филе, "Активия" и кефир не замена греческому йогурту и т.д. Мои знакомые эти замены пробовали, не вкусно оказалось, не повторяйте чужих ошибок.
Сложность 3 из 10, нужен блендер.
Ставим духовку греться до 200 градусов.
Сделаем "тесто": 200 гр творога классического, который в мягких зернышках. Если брать перебитый в блендере творог, то он очень влажный и не получится его в тесто превратить без добавления дополнительной муки. Я для этих пирогов беру 2% "Простоквашино" в треугольной пачке. Второй компонент — арахисовая паста без сахара. Она бывает густая, которая не течет, а бывает жидкая. Если она густая, то просто 50 грамм пасты, если жидкая (большинство марок такие), то добавляем 40 грамм пасты и 10 грамм низкожировой арахисовой муки. Арахисовую муку можно заменить на 10 грамм пшеничной муки высшего сорта, 10 грамм рисовой муки или 8 грамм крахмала. От замены тесто будет светлее, вкус мало меняется.
Ложкой смешиваем творог с пастой до однородности с крупинками творога, разминать крупинки не надо. По желанию можно чуть подсолить тесто. На это количество, нужна форма 17-18 см диаметром, лучше силиконовая, либо кольцо стальное + пергамент/силиконовый коврик на подложку. Керамика или стекло тоже подойдут, но застилайте форму пергаментом, лучше складки от пергамента на пироге, чем стенки, оставшиеся в форме. Тесто раскатываться не будет, оно очень мягкое, можно разровнять по форме пальцами, до совсем ровных краев можно довести стаканом, накрыв тесто пищевой пленкой (технология как у чизкейка)

как разровнять слой теста

Я перфекционизмом не страдаю, поэтому просто пальцами распределяю тесто по дну и бортикам.
Ставим в духовку на 10 минут.
Пока печется тесто, приготовим начинку. 300 грамм куриного филе размолим блендером в однородный фарш. Посолим по вкусу, с учетом того, что тесто у нас не соленое. У меня это меньше 1/4 чайной ложки, но я соли мало ем. Добавим 200 грамм греческого йогурта. Единственная адекватная замена греческому йогурту — сметана 15-20%, но и калорийность выше, и не так вкусно. С другой кисломолочкой получается просто кислятина. Смешаем курицу и йогурт блендером. 30 грамм грецких орехов порезать на кусочки небольшого размера. Примерно на 12 частей одну половинку ореха режу. Блендером не надо, орехи потом не чувствуются, и горечь появляется. Смешиваем орешки с начинкой. Никакие другие специи не добавляйте, иначе ореховость пирога потеряется.
Через 10 минут достаем форму с тестом и заливаем начинку, ставим снова в духовку. Если есть конвекция — включаем. Через 25 минут (30 без конвекции) проверяем пирог, может еще минут 5 начинке нужно.
Достаем из духовки и даем остыть градусов до 50, прежде чем вынимать из формы.
КБЖУ на 100 грамм продукта 144 18.2/6.4/2.9, на весь пирог 1124 калории. Я порционно режу на 8 кусков, порция 1-2 куска в зависимости от того, насколько голодная. Белок в этом сочетании близок к идеальному белку, жиры в основном полезные.

КБЖУ подробно

Отредактировано (2023-01-13 11:03:22)

#18 2023-01-12 19:06:58

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

66,7% моих читателей (все 2 и 3х  ;D ) хотят сыра. Как настоящий блогер, не могу не удовлетворить запросы аудитории.

Ароматный сырный пирог
52622413702_878a09e3fb_w.jpg

Это трансформация рецепта сырного пирога, который делался из невкусного сыра. Бывает так, что сыр попался не вкусный, но он натуральный и плавится, вот его и пускали на такую начинку. И легкие сыры подходят к этому рецепту идеально. Пирог получается насыщенно сырным и у него потрясающий сырный запах.
Сложность приготовления 2 из 10. Нужен блендер.
Для теста 100 грамм творога смешаем с 5 гр псиллиума и 30 граммами муки, слегка посолим. Муку можно любую, подниматься тесто не будет, у меня цельнозерновая пшеничная. Нужно перемешать творог и сухие компоненты ложкой до однородности. Когда тесто достаточно смешано, добавим 10 грамм растительного масла без запаха. Руками распределим тесто по дну формы и сделаем небольшой бортик.
Легко сыра берем 85 гр, (если обычного, то 110-120 гр, чуть больше половины от веса творога), закидываем в блендер и разбиваем на мелкие крошки. Добавляем 1 яйцо, 200 грамм творога, не забываем хорошо посолить и еще раз смешиваем до однородности.  Выливаем начинку на пирог. Этот пирог тоже очень хорошо замораживается, если готовим с прицелом заморозить, то остановимся на этом. Если заморозка не планируется, сверху добавим кружочков резанного томата, так пирог будет симпатичнее и по вкусу они хорошо сочетаются. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готово.
КБЖУ на 100 грамм 164 18.3/7.5/5.8

КБЖУ подробно

Отдельно про замены. Если вместо растительного масла, берем сливочное, то его нужно 15 грамм. Если нет псиллиума, то на замену идет 20 грамм муки дополнительно, его задача в этом рецепте — впитать влагу.

#19 2023-01-12 19:41:40

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Спасибо за новый рецепт )

#20 2023-01-13 08:57:21

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Белково-ореховый пирог.

Анон, в тексте у тебя ошибка по количеству творога, поправь, пожалуйста. На скрине по кбжу все ок, а в тексте 20 гр творога. И спасибо за подробные кбжу!

#21 2023-01-13 11:04:02

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Анон, в тексте у тебя ошибка по количеству творога, поправь, пожалуйста. На скрине по кбжу все ок, а в тексте 20 гр творога. И спасибо за подробные кбжу!

О, спасибо! Это эпик фейл был бы

#22 2023-01-13 11:16:48

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Третий сырный анон говорит большое спасибо, обязательно опробую!

А по белково-ореховому, неужто действительно настолько строго, что нельзя заменить грудь бедрами?..  :pink: мне просто никогда ничего с грудью не нравится, даже перемолотой, текстура противная, только ноги ем.

#23 2023-01-13 12:13:53

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

А по белково-ореховому, неужто действительно настолько строго, что нельзя заменить грудь бедрами?..   мне просто никогда ничего с грудью не нравится, даже перемолотой, текстура противная, только ноги ем.

Тесто расползется из-за лишнего жира и будет размазня вместо корочки. Так-то там нет текстуры курицы, это мясное суфле и текстура у него плотного суфле, а не мяса или котлеты. Можешь попробовать отдельно суфле сделать из красного мяса, йогурта и орехов, или делать с тестом, содержащим муку пшеничную или рисовую. Но не уверена что останется эффект "тут 30 или 300 грамм грецкого ореха"? Все-таки у бедер вкус более мясной, может забить орешки. Их даже филе индейки забивает по вкусу, поэтому и не советую ее брать.
Я тебе на следующей неделе сделаю рецепт, где курица сырная, и там можно хоть голени. Будут и голени, и сырный вкус вместе.

Отредактировано (2023-01-13 12:15:31)

#24 2023-01-13 15:37:14

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Хорошо, понял тебя! Кстати, очень круто, что ты такие нюансы проговариваешь, редко когда рецепты дают настолько толково. Очень интересно, чего там куда отчего расползается.)

#25 2023-01-17 23:12:25

Анон

Re: 50 оттенков клетчатки [кулинария]

Анон пишет:

Я тебе на следующей неделе сделаю рецепт, где курица сырная, и там можно хоть голени. Будут и голени, и сырный вкус вместе.

Обещала — выполняю.

Пирог "из того, что по сусекам наскребли" и сыра
(действует, если сусеки принадлежат барышне на ПП)
52633637799_2d1ecca52b_w.jpg

Сложность 1 из 10, нужен блендер. 
Фишка в том, что мясо пойдет в основу пирога, пойдет любая птица в любых частях. У меня было 250 грамм филе индейки, их и измельчила в блендере с 50 граммами легкого сыра и 100 граммами зернового творога. Эталонно творог и мясо в пропорции 1 к 2, но у меня не было еще творога, и так нормально. Не забываем посолить. Если творог мягкий, то берите его побольше. Раскладываем фарш на дно формы и готовим начинку. 200-300 грамм некрахмалистых свежих или замороженных овощей, режем на кусочки по вкусу, 25 грамм легкого сыра натираем на терке и смешиваем со 150 граммами мягкой рикотты, перемешиваем рикотту с овощами, солим и заливаем пирог. В духовку а 45 минут на 200 градусов, если есть конвекция, то за 10 минут до окончания включаем ее. Даем остыть и вписаться соку, готово.
Готовый пирог весил 700 граммов, посчитала калорийность на готовый продукт
КБЖУ 102 14.7/3.6/2.2

КБЖУ подробно

А почему в этот раз без подробностей? Потому что это именно рецепт из того, что было и он переживает множество вариаций. В его основе мясо с творогом и сыром, на которое добавили рикотту с овощами и в этих пределах может быть множество вариаций. Больше мяса/творога/сыра? В пределах трети параметры меняются, у меня оставалось 250 грамм индейки, я их все и добавила. Нет мягкой рикотты? Смешайте обычную с греческим йогуртом, молоком или сывороткой (с другими йогуртами не пробовала) Овощи любые, только лук надо заранее обжарить, любая птица. В начинку можно добавить любимых трав и перцев. Испортить его очень сложно. Из духовки вытаскивайте по времени, будете видеть по краям жидкость — это нормально, впитается. Сыра в начинку можно в 2 раза больше, но я ограничиваю молочные жиры в рационе, а больше 50 грамм уже не надо, разницы во вкусе не будет, только лишние калории.
Еще, если блендер не сильно мощный, сначала лучше измельчить только мясо в однородный фарш, потом порезать сыр на мелкие кусочки и измельчить его с творогом, а в финале закинуть уже готовый фарш и окончательно перемешать. Иначе сыр может не измельчиться.

Отредактировано (2023-01-17 23:16:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума