Вы не вошли.
Напоследок, наверное, получится коротко - потому что что игра, что комментарий с впечатлениями о ней таковы, что хочется уже поскорей закончить - и двигаться дальше. Как всегда - предупреждение о спойлерах.
"Юмора" в игре много - но слово не зря взято в кавычки. Многие шутейки завязаны на геймплейные механики: например, часто неписи говорят, что Бакалавр де зажрался, вон какая рожа сытая, да плащ дорогой - а он в ответ орёт, что за эти дни в Городе у него ни маковой росинки во рту не было, ни монетки в кармане. Или заебавшая меня шутка, когда Даня бегает по городу в мании, его останавливает прохожий и говорит - мол, вам помочь? вам явно плохо - и ответ получает что-то типа "мва-ха-ха, я ебанутый, мне не нужен врач, я сам врач" (и эта реплика повторяется, блин, постоянно - нет бы не триггерить её каждый божий раз, в мании-то часто придётся бегать - или хотя бы парочку разных диалогов написать, вместо одного). Честно скажу, выглядит это не остроумным подмигиванием игровым механикам, а раздражающим напоминанием о том, что мы потеряли.
Гаруспик переквалифицировался в немногословного гигачада, который нюхает всё, что пахнет и не пахнет (вы ли это, Ганнибал? ну да, оба же потрошители). Поэтому количество комментариев о том, чем пахнет Данковский будет зашкаливать. Один раз на сторону зла перейдёт даже Ева - скажет, что Даня тут видите ли взмыленный и вонючий прибегает вечером в Омут. В общем - спасибо, сценаристы, за многократное повторение информации, которую я знать не то чтобы хотел.
Ещё сценаристам показалось очень смешной идеей познакомить Данковского с Оюном. Из действительно забавного, без кавычек - это то, что Даниил Холмс сразу же раскалывает степняка и понимает, что именно тот пришил больного песчанкой Исидора. Из уже не столь забавного - Оюн тоже активно каламбурит на тему того, что Данковский выглядит как баба. Одевается как баба, брошь на шейный платок тоже вешают только бабы. Ууу, суровый степной мужиг, ууу. А у нас в ГГ - столичная фря, ууу. Наверное, всё это должно было быть смешно - но я не переставал выходить из ощущения тотального непереносимого кринжа. Удачных шуток было немного - из серии "приехал сделать открытие - меня закрыли". Знаете, я люблю, когда игра над собой подшучивает, но в тройке создавалось ощущение, что я внутри какого-то несмешного ситкома: закадровый смех, вроде, подсказывает, когда надо смеяться - но смеяться не хочется.
В один из дней игра даёт занятный квест: Многогранник, мол, начинает издавать странные звуки (а-ля радио). У меня на этом моменте включился жирный флешбек с любимой мною Oxenfree - но, думаю, вау. Что-то новое придумали. Пойдём, Бакалавр, посмотрим, что да как. И приходим мы к основанию башни - и видим, что все, включая Данковского, начинают говорить на языках, которых не знали. Даня - на степном, горожане (+так и нераскрытая сценаристами Ираида) и дети на МГГ - почему-то на греческом. Ух ты, думаю, уж столько лет этой аллюзии МГГ на Вавилонскую башню - и они её воткнули буквально в лоб, вау. Но ладно, посмотрим, куда приведёт. Думаю - ой, может, вспомнят сейчас Ночную концовку, в которой оставить Многогранник - означало слить Город в пользу степи, вернуть степные чудеса, и в целом объединиться в единый хайвмайнд. Нооо... нет. Ничего. Даже когда ты в какой-то момент поднимаешься на МГГ, и видишь там по углам, скажем, некую визуализацию радиоволн, исходящих от МГГ, всё это никуда не приведёт.
Знаете, я в оригинале бубнила, что вот могли бы и получше тот МГГ раскрыть: как он устроен, что он делает, что он сможет сделать, если его сохранить. Потому что, да, у нас были текстовые объяснение в рутах Бакалавра и Самозванки - но это всё ещё была некая абстракция. Так вот: в тройке сделали ещё страннее. Вкинули мысль, что башня connecting people - и тут же её забыли. Так что самоценность этого квеста, видимо, только в аналогии с Вавилонской Башней - и c Симоном-достигшим-божественности (не знаю, как это ещё назвать). Аналогия эта, как и в случае с кошкой Шрёдингера и Наблюдателем, подаётся как есть, без малейшей попытки что-то художественно переосмыслить, и складывается игроку прямо в рот: жуй-жуй, тебе хватит. Что, куда, зачем - это всё неважно. Важно - что мы нашли, чем забить хронометраж (очередной интригующей линией, которую даже не попытаются хоть как-то развить).
Итак: в игре есть концовки, вау. Их гораздо больше, чем было у Гаруспика в Море 2 - и после получения одной из них, остальные вам дадут перебрать, считай, бесплатно - если вы, конечно, пустите Крысиного Пророка в Многогранник после финала. Концовки есть плохие (всё плохо, песчанка вырвалась за пределы Города, страна обречена), есть крысиные (мы валим из города на середине игры), а есть, ну, условно-хорошие. И если про плохие мне сказать особо нечего, то "хорошие" я бы хотел тут обсудить. А, и ещё хотел бы пару слов сказать об улице в Створках, проход по которой у нас - это весьма неочевидный аналог сделки с Попутчиком из Мора 2, но тут тоже есть свои нюансы.
А начнём мы с воспоминаний о том, "как было раньше". В Море. Утопии "каноничной" концовкой для Бакалавра считалось сохранение Многогранника - и уничтожение Города под весьма зловещую катсцену. Я очень люблю оригинал, но это не значит, что с моей точки зрения там совсем-совсем не было сюжетных проблем (про геймплей мы говорить не будем). И одной из этих проблем был именно выход на эту концовку. Ну, как, "выход": в оригинале ГГ, если сохранял своих Приближённых, мог выбрать свою концовку всегда, а концовки других ГГ - если вылечит ещё и их подопечных. То есть, в какой-то мере выбрать "чужую" концовку было труднее. Но только "своя" концовка давала дополнительную катсцену в финале, в которой летающая камера подходит к трём куколкам Бакалавра, Гаруспика и Самозванки в Театре - и вылетала через крышу наружу, в реальный мир. И каждый рут старался максимально пояснить, почему же именно этот финал - это твой, ГГ, личный канон. Например, у Гаруспика таких финалов было два, в зависимости от того, кого он решал считать Удургом - Город или Многогранник. И за каждую версию были свои "за" и "против".
Так вот, в оригинале мне было не очень понятно, почему Данилыч должен был спасать Многогранник. Ветка с Многогранником, его значением и внутренним устройством, появилась в игре поздно. Объяснение, которые давались устами Петра и прочих, были донельзя абстрактными - ух ты, у нас тут чудо, которое больше нельзя будет повторить; а ещё тут должен поселиться Симон, чтобы всё стало совсем хорошо. При этом (и я об этом начинал писать в моротреде до своего коллапса со светом), Бакалавр Многогранник... не любил - и не шибко понимал (по крайней мере, в своём руте). Он просто такой, как Карминский из тройки: так, МГГ - стерилен, отданные под моё крыло Каины его продвигают, Пётр говорит, что это - чудо, которое нельзя уничтожать - ок, вердикт ясен. По чужим рутам (и по Мору 2) создавалось впечатление, что Бакалавр там вписывается в спасение МГГ со всей свойственной ему страстью: "за своё обречённое знамя я буду бороться до конца", вот это всё. В Море 2 он и вовсе убивает человека, лишь бы сохранить Башню. Но вот _почему_ он это делает - нет, рут Бакалавра мне этого не объяснил. Даня в оригинале - у нас логичный и рациональный дядька, а идея оставить горожан стоять среди нихуя в степи в преддверии зимы - это так-то совсем уж авантюра. Пока новый город построят из степной травы, наверное, пока то до сё. При этом в оригинале он в своём руте вполне себе пытался спасти, кого мог, рискуя собственной шкурой - тот же квест, в котором Данковского запирают в заражённом доме вместо "трёх граций", или где он людей из Управы вызволял - так что нельзя сказать, цитируя один из комментариев в стиме, что он "срать хотел на жизни простых людей - они для него пешки, статисты". Слишком много было квестов, в которых ему было не пофиг, чтобы я в это поверил. Так что лично у меня Даня всегда разрушал Многогранник - но полночь встречал на его лестницах, чтобы пафосно помереть вместе с Башней, вот такая драма-лама.
К чему это длинное предисловие? Я, на самом деле, очень надеялся, что новый мор, наконец, даст мне причину выбрать именно Многогранник. Раскроет его получше, акценты, может, сместит. Ещё мне было интересно, насколько сохранение МГГ руками Бакалавра будет сочетаться с его сохранением в Ночной концовке за Гаруспика в Море 2. Спойлер: никак не сочетается - и, в целом, с "продажей" этой концовки игроку стало ещё хуже, чем было в оригинале (там, емнип, Дыбовский даже сокрушался, что зря такую зловещую катсцену у финале утопистов сделали). Было у нас постом выше закрытие персонажей, вместо раскрытия - видимо, с некоторыми сюжетами этот сценарный подход тоже работает.
Важный нюанс: в игре теперь есть катсцены. Не те всрато-странно-криповые-загадочные, из оригинала, а прям кастцены, как к какому-нибудь квесту типа Сибирии (её мы сегодня ещё вспомним). Моё мнение после прохождения: ледорубы очень зря на них потратились, и лучше бы они наняли пару тестировщиков - или хоть одного адекватного рабочего сценариста. Катсцены ещё сильнее размывают тему с "что же всем этим хотели сказать разработчики" - и то, что раньше подавалось пусть абстрактно, но всё же текстом, белым по чёрному, теперь перешло в разряд "хуй знает, догадайтесь сами".
Итак, я рассмотрю тут только три концовки: "истинное бессмертие", "искатель чудес", "академик". Знаете, в чём ирония? В том, что на бумаге все три финала мне даже нравились. Но даже то куцее исполнение, которому было сложно испортить симпатичный мне концепт, внезапно решило справиться - и отравить мне каждый из финалов, которые в теории имели все шансы мне зайти.
Первый финал - с сохранением Многогранника. Расписывать условия получения сильно не буду: надо узнать всё-всё про Башню, спасти Карминского и испортить Аглае всю малину тупым квестом через прыжок во второй день. А, ну и Познать Симона. Как же без этого.
Финал этот, наверное, должен логически проистекать из диалога с Симоном в Многограннике - я выше писал, что у меня к этому моменту слишком много вопросов. Но Даня с какого-то рожна решил, что ему в этой жизни достаточно увидеть тень Симона на стене - и умереть. Короче, счастлив, счастлив он, вы что, не понимаете? Ведь условие "раздробиться на много маленьких молекул, потерять свою личность, стать автоответчиком - и так обрести бессмертие" - это, очевидно, то, что должно было удовлетворить бакалавровы научные амбиции (нет). В общем, в этой концовке Даниил сохраняет Многогранник (но, что любопытно, НЕ разрушает Город), выходит на стены этого самого Многогранника - и начинает щёлкать пальцами. Судя по изменяющейся версии города (обычный, с чумой, с бунтом), мы должны сделать вывод, что Даня у нас своими путешествиями по версиям реальности, выбирает ту реальность, в которой всё хорошо - и чумы нет.
Тут есть два тревожных момента. Первый - Инспектор. Мы о нём особо не говорили, потому что игра НЕ даёт однозначного ответа на вопрос, кто это, блин, в итоге по замыслу разработчиков. Он и совесть Данковского, и его внутренний голос - и реальная гэбня, выбирайте сами. Вы же Наблюдатель: как решите - так и будет. Так вот, в этой концовке Бакалавр очередным щелчком Инспектора деактивирует, превращая в собственное отражение - что, очевидно, является намёком на то, что роль у Инспектора была чисто нарративная: озвучить все страхи Бакалавра, помочь тому войти в режим самобичевания - и т.д. и т.п. (Ева нам, по-моему, до этого выговаривала, что нельзя прийти к решению, не истерзавшись сомнениями таков пусть Симона). Любопытный момент в том, что Инспектор говорит напоследок, что "вы не сможете вылечить чуму отсюда; Многогранник ей неподвластен - но и она неподвластна ему". И Даня... ну, особо не спорит. Самый оптимистичный вариант ответа - что-то типа "мы ещё посмотрим".
И есть ещё казус Лар. Нет у нас ни одной ветки реальности, в которой Лара бы была жива, и Блок был бы жив - и Город бы не умирал после критического события с бунтом. То есть, путь Симона если куда-то и ведёт - то точно не к решению проблемы с чумой. Извините, но выбор лучшей ветки реальности - это вообще сложно назвать какой-то "победой над Смертью" или "открытием". Как это должно удовлетворить Бакалавра с его амбициями - я хз. Но вот так вот, теперь он у нас Наблюдатель, и только ему решать, каким будет город. Что с Танатикой в этой концовке? А хрен знает. Про неё не вспоминают. Но ситуация всё ещё лучше, чем в других финалах.
Второй финал получается по схеме первого (узнать всё-всё про Башню, познать Симона - не помню, нужно ли мешать Аглае, я мешал только чтобы напугать её репликой "азмъ есмь Симон"), но только здесь мы разрушаем Многогранник.
Этот финал я мысленно окрестил Сибирей. Ну потому что сравнение всю игру напрашивалось, а тут финальная катсцена - прям с похожими вайбами. Так и хотелось спросить, придётся ли нам дальше заводить автоматический поезд. Инспектор всячески охуевает с того, какой же Даня весь из себя альтруист, принёс в жертву свои амбиции ради сохранение лекарства, и льёт на его елей. Я бы проникся - да вот только, повторюсь, игра мне совсем не пояснила, с фига ли я как игрок должен сохранять Многогранник с поехавшей от одиночества тенью Симона, так что масштабы собственной жертвы оценить тоже не вышло. В катсцене, кстати, у нас опять пафосный мрачный Гаруспик-гигачад, я уже устал что от его сияния в тройке, что от сияния Аглаи.
А дальше Бакалавр, видимо, перепрошитый познанием Симона, вдруг нисхуя бросает свою Танатику и говорит, что уедет искать чудеса в другие "дальние уголки нашей страны". Платон предлагает пункт назначения "северные лакуны" (в котором тех лакун в пространстве больше, чем самого пространства), Серафима недовольна (она всегда будет недовольна), и даже Люричева, которую в этом финале можно забрать в Столицу, недовольна тоже. Знаете, чем вайбит от этого финала? " - Вы что же, изменили мечте? - Нет, просто мечту изменила". Мне нравилось, что в оригинале рационалист-логик-учёный Бакалавр прибивался к мистикам-Каиных - и где-то с них охуевал, конечно, где-то был несогласен - но где-то он и проникался идеей утопии. То есть, он оставался собой, просто расширял свой зашоренный, если верить Кларе и Капелле, кругозор. Кстати, спойлер: опции оставить Танатику, как есть, заниматься тем же, чем она занималась до этого, НИ ОДИН финал вам не предложит. Город перепрошивает Данковского беспощадно. Помните, я писал выше, что мне внезапно понравилась часть с медицинской природой песчаной язвы? Казалось бы, Бакалавр был прав, и он получил наглядное научное доказательство того, что смерть можно обратить (на примере амальгамы с теле Симона), а болезни - излечить (на примере пожирающей их Песчанки). Но нет - он у нас всё бросает, и уезжает жить в Лондон куда-то на север. Опять гоняться за чудесами, как дурачок. Ведь, ой, что там того Многогранника - мир полон чудес, уииии. Познание Симона показало ему, что он всю жизнь занимлся какой-то хуйнёй, уиии. Нет, надо оставаться личинкой Симона, непременно. Даниил Данковский как самостоятельная личность? Хто это? Абонент не абонент, оставьте своё сообщение после звукового сигнала.
Этот финал, по-моему, можно получить, узнав всё о МГГ, НЕ познав Симона и выбрав разрушить Многогранник.
Сразу к минусам: я НЕ верю, что Данковский, или даже его дублёр из тройки, в финале бы развернулся за два шага до Симона, которым Дане ебали мозги всю игру, чтобы отказаться хотя бы попытаться получить ответы на свои вопросы. Да, Симон ни на что не ответить не сможет - но мы-то этого не знаем. Лично я не могу придумать совершенно никакого обоснуя тому, чтобы свалить на полпути, раз уж ты уже сунулся в многогранниковый дивный чёрно-белый мир. Отдельно это подсвечивает Инспектор, который в этой концовке радостный до жопы: ах, какой вы молодец, это вы правильно сделали, что не стали разбираться, я-то думал, вы бунтарь - а вы образцовый член общества; хотите, мы вашей Танатике финансирование выбьем? Ну, то есть, это концовка, в которой Данковский решает, что много знать - вредно. Ничего не хочу видеть, ничего не хочу слышать, ничего никому не скажу. Но для меня человек с такими взглядами - не Данковский, сорри. Издержки личного восприятия.
Второй спорный момент: Танатика опять умирает. Точнее, Даня в этой концовке перепрофилируется в эпидемиолога, а Танатика, соответственно - в лабораторию по борьбе с разного рода эпидемиями. Очень по-земному, очень практично, никаких больше амбициозных прожектов из серии "когда-то человечество перестанет умирать". Опять Даню перепрошили, что ж ты будешь делать. Не Симон - так двенадцать дней в Городе. Платону любые перемены ок, Серафима по-прежнему недовольна, хоть и продолжает (зачем-то) работать через "не хочу".
Единственное светлое пятно в этой концовке - это что на стену бакалавровой бурсы вешают, помимо его портрета (он на нём уже в сединах, т.е. прожил долгую жизнь и сделал себе имя в научном сообществе), ещё и портрет молодого Точечки, признавая его заслуги в борьбе против песчанки посмертно. Я уже писал, что для меня персонаж Точечки был одним из немногих светлых пятен этой игры, так что на слезу меня могло бы пробить на этом моменте - если бы не остальные минусы концовки.
Так что тебе не нравится, собака такая? Знаете, у меня в целом создалось впечатление того, что нынешние ледорубы не хотели делать очередной Мор - чувствуется, что он уже в печёнках у них. Отсюда и желание изобрести велосипед вместо того, чтобы сделать аккуратный ремейк по примеру Мора 2 (а "изобрели" ледорубы в итоге поинт-энд-клик квест, стоило ли оно того?). Хотя игра в одной из пантомим пафосно заявляет, что "двадцать лет назад всё это было сделано из песка, а теперь у нас всё живое, потому что кровью оплачено". Вот особо меня эта текстовка возмущает, потому что... ну кому вы чешете? У вас даже песка не осталось - одни картонные декорации и автоответчики вместо не то что актёров - куколок. Куколки были лучше, я умру на этом холме.
И точно так же чувствуется, что срать они хотели на беднягу Бакалавра - не хотели они ничего в этом персонаже понимать и переосмысливать. Поэтому у него вырезали все околосимпатичные черты из оригинала - и оставили только нытьё и, теперь уже пустые, понты. Поэтому игра постоянно транслирует только его хуевые качества: и трус он, и глупый, и некомпетентный, и ведёт себя как псина бешеная (наркоман жи и психически тоже нездоровый), и за свои амбиции всех продаст, и как баба выглядит, и без чужих пинков ничего не может, и вообще - воняет он. Я не шучу: я играл залпом (ну, учитывая отключения света), и меня заебало слушать от каждого пикселя, какой же Бакалавр отстой. На его фоне, повторюсь, Гаруспик - немногословный гигачад, а Аглая - всесторонне развитый гений и Штирлиц. Что делают концовки, аннулируя Танатику в любом случае? Они просто говорят "ну да, этот ебантяй всю свою жизнь занимался какой-то хуетой, но слава б-гу, Город его исправил". Бакалавр у нас обречён: или стать подобным Симону, или попуститься и стать рядовым гражданином империи (или что там у них). И игра такая: ну слава всем святым, а то хуйня была какая-то, а не персонаж. Нет опции победить - и остаться собой. Нет опции разобраться с чумой - и вернуться делать своё дело. Оригинальный Бакалавр когда-то говорил "откажись от себя - и победишь". Но, видимо, разработчики вкладывали в эту фразу не то же, что и я, и у них победа - это, буквально, отбросить своё "я" прочь. Я и так оплакивала Бакалавра в тройке, и такой финал - это просто гвоздь в крышку его гроба.
Знаете, что меня бы устроило? Пусть это будет финал искателя чудес: МГГ разрушен, Даня хватает Серафиму, Платона и Юлю в охапку - и тащит их на север, подальше от бдительного ока властей, работать над преодолением смерти же уже там. "Мы не закрываемся - мы уходим в подполье". Пусть бы он сказал "спасибо нахуй, я вам не Димон Симон, я - бакалавр медицины Даниил Данковский, у меня есть свои цели - и они не изменились, и своя личность - и никакое познание Симона этого не изменит". В стиме был хороший отзыв на тему того, что в оригинале Данковский в финале сокрушался о том, что он кукла - ну, в тройке его устраивает быть вместилищем. Какая ирония.
Добавлю два слова про улицу в Створках aka сделку с Попутчиком в Море 2. Это у нас, типа, должен был быть худший финал, в котором Танатику закрывают - но Танатике и так пиздец в любом варианте. Я не уверен, насколько эта концовка руинит остальные, видел, что люди получали, условно, и концовку с геймовером, и концовку искателя чудес одновременно. Но так как игра забагована, понять, где - баг, а где - фича, я уже не в состоянии. Так что просто примите на веру: не ходите, дети, по странным улицам гулять, если хотите точно-точно посмотреть другие концовки.
Фух. Наконец-то, я закончила с этой игрой. Можно ли сказать, что она объективно плоха? Наверное, нет. Через годик баги пофиксят - и будет себе вполне крепкая индюшатина. Хороший ли этой ремейк? На фоне Мора 2 - это просто огрызок. Если убрать всё искусственное затягивание хронометража, то прохождение сократится часов до 20-ти, а геймплей... ну, нет его в этой игре как факта, хотя многие пишут, что им нафиг не нужен этот самый геймплей. Понравилось ли лично мне?
Где-то до начала седьмого(?) дня, когда приезжает Карминский и идёт инквизиторский суд, мне ещё было интересно. Дальше игра существенно проседает, огрызки сюжетных линий не развиваются, некоторые финальные моменты максимально нелепы (ух ты, мы побеждаем Аглаю, осыпав Петра табаком с белладонной, на который у госпожи Лилич аллергия, да такая - что она ещё дней десять к Петру приблизиться не сможет).
Обогатила ли тройка чем-то саму игровую вселенную? На мой вкус, она гораздо больше забрала, чем отдала. И, что хуже всего - я доигрывал уже чисто чтобы закрыть эту страницу и забыть как страшный сон. Мне прямо заставлять себя приходилось. А это - такое себе резюме для игры, будем честны.
По мне - игра старичков разочарует (в той или иной степени), а новички особо ничего не поймут, и проникнуться не успеют. Из персонажей я полюбила только Точечку, остальные бесили ВСЕ, включая нашего главного героя. В общем - своих лет ожидания оно не стоило. А лично меня игра и вовсе умудрилась расстроить. Опять повторяется тема с Вейлгардом: да лучше б никакой игры не было, чем такая. Тогда хотя бы моя любовь к оригиналу не была отравлена таким дивным переосмыслением. Но ледорубы рады: рейтинги хорошие, продажи - тоже. Никогда никому не желаю "плохо продаться и развалиться", но, думаю, что эта студия, к моему большому сожалению, переходит в категорию тех, кто делает игры, которые мне лично не заходят. Вежливо я это называю "не моя чашка чаю". Моя потеря, но щито поделать: такова жизнь. Никакой "рут Самозванки" я от разработчиков, которые сделали вот это, не хочу.
Не по теме: с бумажным Многогранником я сильно продвинулся - но и тут тройка мне обламала всю радость
Сидел я буквально вчера под лампой, сгибал, складывал, клеил - и всё под мысль "только вот нахуя мне это теперь"? 
Отредактировано (Сегодня 12:59:44)
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума