Вы не вошли.
"Император-гоблин" Кэтрин Эддисон
О, вот к этому люто плюсую, отличная книга.
Шепотом: "Колесо времени" Роберта Джордана, эпичное фэнтези
Спасибо, анончики, теперь в период кризиса будет из чего выбрать
Тем временем срусь с Яшей по поводу штрафа. Ну как срусь, мне посчитали -150₽ за отказ от доставки, хотя заказ просто отменили, пока я топала в ресторан. Заполнила форму, там был ещё один вопрос, с которым я не разобралась, скинула второй отчёт, а они, возможно, посмотрели только его. Говорят, "отчёт не содержит корректировок". Заполнила ещё разок форму, завтра посмотрим, что скажут.
В МВД приняли моё обращение, вроде как на рассмотрении, правда со мной никто не связывался пока. Ждём, очень интересно, что из этого выйдет.
Маман почитала телегу и после долгого и нудного "скажи, сколько скинула - не скажу, всё нормально" просто перевела мне 15к А я не в той ситуации, чтобы гордо отправлять обратно. Вспомнилось, как сидела на карантине, и тут мне прилетает от мамы 5к. У них тогда была довольно неопределенная ситуация: маму "попросили" оформить отпуск за свой счёт, отец работает сам на себя неофициально, и на работу ходить не мог, т.к. у нас одними из первых ввели пропуска и всякое такое; это потом уже поняли, что за этим никто особо не следит. Пересылаю их обратно. Она звонит, смеётся, говорит, это тебе от бабушки подарок на день рождения.
Ну и чтоб два раза не вставать, могу рассказать про разводы на деньги от покупателей.
Классическая классика - фальшивые купюры. Честно говоря, прям хорошие фальшивки мне ни разу не попадались, но пару раз приходили с билетом банка приколов. На прошлой работе у нас был специальный аппарат, в который вставлялась купюра, и если она фальшивая или помялся уголок, то аппарат орал и мигал красным. Вот я проверяю 2к, они какие-то странные на ощупь, и аппарат говорит, что херня, но я была уставшая, пару раз всунула, потом посмотрела внимательно, а там две тысячи дублей. Чел клялся, что покупал то ли наушники, то ли ещё что-то из техники, и ему такую купюру дали на сдачу. Потом вторая сотрудница пошла за стиками в табачный магазин, а он уже там пытается что-то купить.
Ещё один классический приём: дать крупную купюру, сказать, что вот сейчас поищут 10-20-сколько там для ровной сдачи нужно рублей, вы пока отсчитывайте. Обычно это тысячная. Сотрудник отсчитывает сдачу, тысяча так и остаётся в руках разводилы. В целом, старо как мир, мне пару раз рассказывали, как над такими откровенно стебались. Кто работает с деньгами, тот знает про этот развод.
А вот есть относительно новенький. Ну, года три ему точно есть, но новее я не знаю. Не уверена, что смогу с моим косноязычием нормально описать, но работает так:
Подходит к тебе чел, что-то заказывает, даёт пять тысяч. Ты отдаешь сдачу. Он берёт её в руки. Затем под каким-то предлогом (у нас это было "ой, куда мне столько мелочи, я лучше подрасчёт найду"; каюсь, у нас часто было много соток и их нещадно пихали на сдачу, чем противнее гость, тем больше соток) говорит, чтоб ему отдали его пять тысяч, а вот ваша сдача. И в этот момент, прячет часть сдачи под бумажник/скидывает на пол, в общем, убирает часть сдачи из стопки и отдаёт то, что осталось в руке. Я смотрела один видос с другой точки, это происходит моментально. И ещё просила скинуть, когда такой пришел к нам, но там такие ракурсы, что рук не видно. К тому моменту я уже знала про этот развод и получилась эпичная битва: чел в итоге ушёл со своей сдачей вместо цельной пятитысячки, пытался выхватить деньги у меня из рук, а на прощание разлил на стойку, витрину и пол свой американо 0,4 Он просто тааак внимательно следил за своей пятитысячной купюрой, а когда началось вот это "заберите свою сдачу, я подрасчёт найду", мне хотелось сказать "мужик, ну давай не будем, ну я же понимаю, к чему это ведёт". Бороться, кстати, с такими довольно легко - считать вслух сдачу когда даёшь и когда просят обратно.
Ну и в целом, с крупной купюры лучше давать сдачу пять минут, чем ошибиться.
Ну и чтоб два раза не вставать, могу рассказать про разводы на деньги от покупателей.
Ужс, надо быть очень внимательной.
Обычно это тысячная. Сотрудник отсчитывает сдачу, тысяча так и остаётся в руках разводилы. В целом, старо как мир, мне пару раз рассказывали, как над такими откровенно стебались. Кто работает с деньгами, тот знает про этот развод.
Я так попался в свою то ли первую, то ли вторую неделю
Ужс, надо быть очень внимательной.
Тут если знаешь, как это работает - уже тяжелее попасться, хотя можно с недосыпа или в запаре. В сетках есть регламент по работе с кассой, сначала забираешь деньги, потом даёшь сдачу, всё озвучиваешь (это больше для камер, чем для покупателя или персонала) итд.
Я так попался в свою то ли первую, то ли вторую неделю
Этот анон однажды, как бы это сказать, нечаянно провернул этот трюк в другую сторону
Покупала с утра кофе, была сонная и в неадеквате, дала баристе тыщу, стаканчик взяла, а сдачу - забыла Сообразила только к середине дня, обругала себя последними словами, после работы прибежала в кафе с вытаращенными глазами. Парень сразу меня узнал и вернул деньги без проблем, а что он там про меня подумал - пусть это останется окутано завесой тайны
Парень сразу меня узнал и вернул деньги без проблем, а что он там про меня подумал - пусть это останется окутано завесой тайны
Начать стоит с того, что про тех, кто с утра с крупными купюрами приходит, никогда ничего хорошего не думают
Начать стоит с того, что про тех, кто с утра с крупными купюрами приходит, никогда ничего хорошего не думают
Спасибо, анон, утешил
Ещё один анон полностью солидарен
Подходит к тебе чел, что-то заказывает, даёт пять тысяч. Ты отдаешь сдачу. Он берёт её в руки. Затем под каким-то предлогом (у нас это было "ой, куда мне столько мелочи, я лучше подрасчёт найду"; каюсь, у нас часто было много соток и их нещадно пихали на сдачу, чем противнее гость, тем больше соток) говорит, чтоб ему отдали его пять тысяч, а вот ваша сдача. И в этот момент, прячет часть сдачи под бумажник/скидывает на пол, в общем, убирает часть сдачи из стопки и отдаёт то, что осталось в руке.
В ДС-2 уже лет 7 назад было, я в кофейне работала, к нам приходили. Один сменщик даже попался. Причем они иногда так забалтывают, что умудряются уйти и с 5 т, и со всей сдачей с нее.
Дополнительно бывает, работают по двое, один с купюрой, второй в тот же момент подходит и начинает что-то под руку спрашивать, все время дергает вопросами, торопит, начинает злиться и бычить, роняет стойку, короче, отвлекает как может.
Поддельные купюры всегда видно, они уже на ощупь другие совершенно, берешь в руки и понимаешь. Плюс на них перфорация не специальной техникой нанесена, а тупо иголочкой, и она вся лохматая и тоже другая.
Этот анон однажды, как бы это сказать, нечаянно провернул этот трюк в другую сторону
Покупала с утра кофе, была сонная и в неадеквате, дала баристе тыщу, стаканчик взяла, а сдачу - забыла
У меня тоже что-то подобное было несколько лет назад: покупала билет в кино, и мне кассир даёт как-то много сдачи. Только потом до меня доперло, что я дала ему крупную купюру, а не мелкую, как хотела.
Ну налом я вообще почти уже не пользуюсь, поэтому бы, наверное, ожидала от других подвоха с налом, ибо кто же им пользуются.
Один сменщик даже попался.
У нас тоже один попался, потом скинули видео с камер в чат, я два раза пересматривала, чтоб понять, что произошло вообще. И если бы не знала, как это работает, тоже попалась бы.
второй в тот же момент подходит и начинает что-то под руку спрашивать, все время дергает вопросами, торопит, начинает злиться и бычить, роняет стойку, короче, отвлекает как может.
У меня на таких практически иммунитет, пока нормально не рассчитаю, меня нет А ещё я сразу напрягаюсь от комбо "кавказец с крупной купюрой", да простят меня за такой расизм Один раз ругались всей сменой с постоянником, потому что он постоянно отвлекал, пока ему считали сдачу и в итоге неправильно дали. Хотя у нас тоже были любители поболтать с управляющим, пока он инкассацию делал.
Ну налом я вообще почти уже не пользуюсь, поэтому бы, наверное, ожидала от других подвоха с налом, ибо кто же им пользуются.
На прошлой работе где-то 2/3 оплачивали картой, 1/3 наличкой. Тоже не очень понимаю, кто эти люди и откуда у них бумажки.
У нас тут МЧС обещает снег с дождем, грозу, порывы до 25 м/с, град смерч ураган цунами и всё такое, так что чилю дома, читаю мангу, слушаю Red Hot Chili Peppers. Вчера на часик вышла, чисто чтобы в среду выплаты пришли, километров шесть прогулялась. Завтра должна прийти форма для кекса, буду готовить лимонный кекс.
На прошлой неделе на доставке встретила
▲
тут должно было быть красиво, но не стоит много требовать от телефона за 11к
А правда красиво, несмотря на телефон.
Если меня сегодня ещё раз спросят, делаем ли мы шаурму, я... не знаю, лягу на пол и буду плакать.
Это всё, что я хотела сказать.
Довольно предсказуемо кончилась моя история с мошенниками. Если тезисно, то меня попросили не беспокоить полицию по такой фигне, никто преступника не найдёт, иногда миллионы найти не могут, карта оформлена на какого-нибудь бомжа Валеру в Сыктывкаре, сама карта где-нибудь на Алтае, забей и живи дальше. Не то, чтобы я не ожидала такого исхода, но какое-то разочарование есть. Может, стоило настоять, но я человек конформный, в ватсапе могу повыёбываться, когда у меня есть всё время мира, чтобы сформулировать ответ, а так...
В субботу и воскресенье планирую плотно поработать на доставках, а то я кошке корм купила, а себе - второй Форест.
В чатике говорят, что всё печально, но у меня план с повышенной минималкой и персоналка, так что не страшно. В конце концов, обещают тепло (в воскресенье +18°), ну не заработаю кучу денег, хоть покатаюсь и свежим воздухом подышу, что теперь.
Довольно предсказуемо кончилась моя история с мошенниками.
Ещё один классический приём: дать крупную купюру, сказать, что вот сейчас поищут 10-20-сколько там для ровной сдачи нужно рублей, вы пока отсчитывайте. Обычно это тысячная.
я так тоже раз попал. причем первый раз не сразу понял, только в конце смены осознал, что недостача. но на следующий день пришла точно такая же покупательница (типажа "замотанная мамаша с ребенком на руках") и попыталась провернуть тот же номер, тут я уже, благо, понял, в чем дело.
Хорошо покаталась, 28км. При этом заказы все короткие, но так как их мало, пришлось обратно возвращаться. Есть в доставке такой типа мем: в любой непонятной ситуации едь к КФС. Потому что там 100% будет заказ. Работает всегда.
Но вообще, меня удивляет количество людей, заказывающих в Теремке. Сидит человек дома и такой "господи, как же хочется борща навернуть, и оливьеху". Сегодня вот чел заказывал в четырёхзвездочный отель уху и гречку.
Решила, что будет хорошей идеей съехать по пешеходному на проезжую часть (не делайте так, но на самом деле удобненько) и столкнулась с девушкой, которая этот пешеходный перебегала по диагонали.
Персоналку выполнила, благо там всего 10 заказов, с одного заказа дали 150 на чай.
Короче, я молодец.
Вчера покаталась 22км с таким кайфом: +18°, пасмурно, ветер, красота. Несколько омрачала жизнь боль в коленях - в субботу взяла не очень удачный вел, не смогла под себя выставить высоту сидения, а поменять особо не на что было. И дело даже не в том, что больно, а в том, что я знаю, что колени - сложно восстановимая часть организма и их лучше не доводить до такого. Дома помазала кремом, сейчас уже всё нормально.
Первые два заказа на пятый этаж в пятиэтажки... Вообще, люблю старые районы с пятиэтажками. Они и застроены обычно довольно понятно (я вчера с первой попытки выбралась с Селезнёва 4, это победа), машин во дворах очень мало, и атмосфера там такая спокойная и умиротворяющая, дети бегаю и орут, почти всегда много зелени, разваливающиеся лавочки возле подъезда. И никогда не угадаешь, насколько всратым будет подъезд, но всегда знаешь, что 99% он будет всрат. Красота. Но пятый этаж без лифта - сомнительное удовольствие.
Внезапно после последнего обновления приложение работает стабильно, без фризов и черного экрана, это тоже порадовало. Глюк со "слишком много времени не в сети" остался, но меня миновал.
Криппи-момент: ехала с заказа, мне навстречу курьер на самокате, проезжает мимо и такой "привет, Аноннейм!" Я в чате иногда общаюсь, но фото у меня в телеге не стоит. Вот и думай теперь, откуда он знает, как меня зовут...
Приехала со слота домой, потупила пару часов в телефон и отрубилась, пока парень курочку жарил. Как же хорошо спится после доставок. Вот думаю, что мне надо пару раз в неделю выходить чисто во благо организма
Я в чате иногда общаюсь, но фото у меня в телеге не стоит. Вот и думай теперь, откуда он знает, как меня зовут...
А кофе он у тебя не покупал?
Анон пишет:Я в чате иногда общаюсь, но фото у меня в телеге не стоит. Вот и думай теперь, откуда он знает, как меня зовут...
А кофе он у тебя не покупал?
Ну, может, но вряд ли бы узнал. Я в кофейне работала в головном уборе и, последние два года, в маске. Вне контекста тяжело узнать, наверное