Вы не вошли.
Анон, а у тебя самого какой кофе любимый?
Аноны, вы мне просто разблокировали воспоминание Давным-давно Я работала в кофейном киоске в парке, поставила перерыв - причем у нас были тогда прикольные таблички с переворачивающимися цифрами и можно было любое время выставить, типа перерыв до 11:42. Пошла за соседний киоск покурить, перерыв поставила на пять минут. Сижу на кортах, никого не трогаю, и тут слышу диалог, очевидно с ребёнком:
- Тёти нету... Может, она пошла покурить, давай её поищем!
И мужик с ребенком лет двух на руках заходит за киоск, видит меня и просит продать им что-то типа печеньки за 50₽
Анон, а у тебя самого какой кофе любимый?
Люблю холодные напитки, от колдбрю до бамбла и эспрессо-тоника А так обычно пью флэт и побольше пены или раф, если хочется сладенького.
В стороне грустно стоит человек, который заказал ещё десять минут назад, ждёт, пока "можноязакажу" наконец определиться, им ведь так нужно было сделать заказ поскорее.
Это прямо как "мне только спросить" в поликлинике
Анончик, извини за тупой вопрос. Иногда мне хочется тупо кофе с молоком, это мне что заказывать? Латте без пенки?
Анончик, извини за тупой вопрос. Иногда мне хочется тупо кофе с молоком, это мне что заказывать? Латте без пенки?
Американо с молоком. Или, если используют альтернативные методы заваривания (воронка, фильтр итд), то лучше их, вкус будет интереснее.
Латте - это очень много молока, которое играет именно за счёт изменения структуры, это во-первых. Во-вторых, сильно не все могут молоко нагреть, но не взбить. В-третьих, когда жидкость подогревается стимером, но не взбивается, она издает просто инфернальные звуки
А флет уайт вроде тоже просто Кофе с молоком?
А флет уайт вроде тоже просто Кофе с молоком?
Под флет уайт молоко тоже взбивается. Там просто порция эспрессо больше и он всегда маленького объема.
Мимоанон
Американо с молоком
блин, мне он обычно слишком водянистый.
Это в целом печальная судьба американо в России Я не фанат, но свои ребята просят сделать где-то 1:1 обычно.
даже уточнение "ну сделайте на второй кнопке" не всегда помогает и кнопки эти не на всех машинах есть.
Я всю жизнь работаю по внешнему таймеру и очень долго соображала, что за вторая кнопка Вообще она же может быть запрограммированна на что угодно, хоть на пять секунд, хоть на три минуты. Пару раз сталкивалась с программируемыми кнопками, обычно одна настроена нормально, на остальные забили.
Если бы у меня возникла необходимость объяснить, что такое лунго, я бы наверное попросила сделать пролив в два раза дольше. Если не понимают, то бежать.
или не умеют взбивать молоко так, чтобы НЕ получилась пенка на капыч.
Но это же правда сложно. Особенно для ушей
да, не в ларьках и сетевухах, а хипстерских кофейнях в центре тебе что хошь сделают, но 1) дорого 2) далеко
Всё как и в других сферах
Но это же правда сложно. Особенно для ушей
Да нет же, просто стимер в молоко поглубже засовываешь, чтобы пузырьки на поверхность не выходили, и наслаждаешься воющим звуком (когда пенку взбиваешь правильно, он шипит). Потом отстукиваешь, и готово
Но это же правда сложно. Особенно для ушей
а, ну да. ну зато недолго!
но по моему опыту, у людей, которых нам присылали на работу, были нечеловеческие проблемы именно с капучино. чуть ли не каждый второй так и не научился. а молоко грели нормально. только это они и делали...
Вообще она же может быть запрограммированна на что угодно, хоть на пять секунд, хоть на три минуты. Пару раз сталкивалась с программируемыми кнопками, обычно одна настроена нормально, на остальные забили.
блииин спасибо понятно, буду знать!
Да нет же, просто стимер в молоко поглубже засовываешь, чтобы пузырьки на поверхность не выходили, и наслаждаешься воющим звуком
Мне кажется, проблема в том, что в сетях сильно дрочат на стандарты, чтобы во всех заведениях всё было одинаково. Ну вот стоит человек, делает каждый день одни и те же капучи, а тут у него просят то, чего он вообще ни разу не делал. Он и растеряется, и от начальства может люлей получить из-за несоблюдения стандартов.
В одном заведении нам долго запрещали перегревать молоко, даже если гость на коленях умоляет, после того как один дурачок пролил на руку очень горячее молоко и получил ожог третьей степени. Он ещё усугубил ситуацию тем, что сразу намазался жирным кремом, недели две чел мог только за кассой стоять.
А в "хипстерских" кофейнях повеселее, больше простора для творчества.
чуть ли не каждый второй так и не научился
либо плохое обучение, либо не настроенное оборудование. Имхо, важно один раз понять принцип и потом немного набить руку, и можно в целом с закрытыми глазами взбивать.
Погода на этих выходных шикарная: в воскресенье вечером начался дождь, до сих пор идёт. Сижу, кайфую, начала очередную трилогию Хобб после того, как поняла, что Моби Дик я не осилю.
Мне иногда хочется подойти к хозяевам и спросить, нахуя им это всё надо. Просто банальный подсчёт: в сезон выручка 250-300к в месяц. Из них ФОТ 70-80к. Аренда тут вроде 30. Насчёт коммуналки не понятно, счётчиков я не видела, если она включена в аренду - отлично, конечно. Плюс какая-никакая списанка, не очень много, но пару тысяч, наверное, наберётся. Ах да, какие-то налоги они тоже платят, хотя сотрудники не официально устроены.
Я, честно, не знаю, какая себестоимость напитков и сколько накрутка. Можно посчитать, но мне не интересно этим заморачиваться.
Сколько в итоге чистая прибыль? 100-150 в сезон, наверное. Это в Краснодаре 5-6 месяцев, летом спад из-за жары и отпусков, зимой просто холодно. Причем если летом хоть вечером какой-то движ, точно пока не могу сказать, то зимой работа очевидно в минус. Вчера целый день лил дождь и выручка была меньше моей з/п за смену. Сегодня будет так же.
И мне так, таааак интересно иногда, нафига им вообще эта кофейня...
Интересно, а бывают вообще кофейни с официальным устройством
Интересно, а бывают вообще кофейни с официальным устройством
В Skuratoff насколько я помню устраивают официально.
Из них ФОТ 70-80к.
Ты сейчас получаешь 80 тыс.? Или это вместе со сменщиком?
Интересно, а бывают вообще кофейни с официальным устройством
Да, я работала официально. Даже в оплачиваемый отпуск ходила, правда было только 14 дней, все остальное потом выплачивали при увольнении, на больничный можно было уйти, медкнижку оплачивали... Не знаю, правда, как оформляли переработки, понятно, что без доплаты)
Из минусов - совершенно отбитое начальство
Или это вместе со сменщиком?
Со сменщиком. Если бы я получала 80к, я бы сильно меньше ныла
Отредактировано (2023-05-09 12:48:47)
По моим подсчётам сегодня должен быть последний день рабства пятидневки. Но мне пока ничего на этот счёт не сказали, а спрашивать стремновато. Вдруг не последний, я лучше попозже расстроюсь. День проходит максимально всрато, у меня из рук валится буквально всё. Бывает, конечно, но сегодня какой-то апокалипсис просто.
Завтра в деревню на день рождения дедушки парня В прошлом году мы не попали, а там тааак классно, много зелени, деревья, глициния сейчас как раз цветёт, кролики в сарае и козочки у соседей. Можно поесть шашлык и покормить комаров на речке.
А с другой стороны: я так устала от людей за эти 1,5 месяца, просто не передать. Бесит каждый вздох в мою сторону. И, разумеется, день рождения дедушки - это достаточно специфическая компания. Там обсуждать, кто умер за последние пять лет, начинают после третьей рюмки. Все вроде уже привыкли, что я странненькая и сижу молча жру салатики, завести со мной диалог особо не пытаются, но слушать это прям невыносимо.
Ещё и ресницы пришлось на утро перенести. Надо будет мастеру пирожное какое-нибудь купить, а то у неё следующая запись, судя по всему, часа через два.
Короче, хочу в деревню, но не хочу в деревню.
А спонсор моего хренового настроения на сегодня: "ну мы ещё не нашли тебе сменщика".
Хочется просто лежать на полу и орать.
Лежи-ори D:
Лежи-ори D:
Не могу, нужно работать
Прямо тюлень-взрослая жизнь сцуко
Справедливости ради, на бытовуху я пока что забила. Правда, на готовку особо не забьешь, т.к. кушать все равно хочется(
Немного удивляют люди, которые думают, будто сотруднику не всё равно на их жизнь, проблемы итд. Ты у человека спрашиваешь, есть ли бонусная, а он стоит рассказывает, что вообще есть, но она в кошельке, а кошелёк в сумке, а сумка в машине... Или "ой, да я редко к вам захожу, я живу вообще на улице Бассейной, вот сын у меня часто заходит, у него наверное есть..." Господи, да мне всё равно, скажи "нет" и мы пойдем дальше. Кто-то может сказать, что тогда сотрудник начнет рассказывать, какое офигительное есть приложение, как легко его скачать и давайте я вас зарегистрирую... И будет прав. На такие случаи универсальный ответ: "давайте без карты".
Отдельно бесят "а можно побыстрее". Не столько потому, что нет, нельзя. А потому что аргументы совершенно дебильные. "Я припарковался в неположенном месте" - ну так научись парковаться нормально, пару кварталов пройти ноги не отвалятся. У нас однажды территориальный управляющий машину отбивал у ДПС вместо проверки по чек-листу. Они ещё и говорят так абстрактно "я там припарковался..." или "у меня там машина..." вместо того, чтобы честно признаться, что паркуются как мудаки. "Я на работу опаздываю" - блин, а я когда опаздываю, беру такси и еду прямо на работу, а не захожу за кофе.
А аргументация детьми! Кофейная индустрия - это обычно молодые ребята, которым дети вообще параллельны. Я, правда, не молодая, но на детей мне ещё более пофигу, чем на людей. Господи, я в парке отработала больше года, я знаю, какие истерики они закатывают из-за хуйни типа отсутствия любимого пончика и насколько громко они орут "КУПИ!!!" После этого тяжело любить детей.
Вспомнилась история, как приходила бабка с внуком, взяла рублей на 150 и дала пять тысяч. А у меня сдачи ну тупо нет, даже если я ей всю мелочь из кассы выгребу. И никто не разменяет, это было числах в десятых, когда у всех зп и везде такая проблема. По карте ей не удобно. Попросила жалобную книгу, а мне вообще не жалко, у нас управляющий был дофига лояльный. Пока она там писала эссе на тему охуевших кассиров, отказывающихся продавать булку и маленький капуч, спросила про перевод. Да без проблем, говорю, переводите, ща продиктую номер. Перевод там был не легальным, это сейчас практически везде можно перевести по QR-коду компании, а тогда на личную карту и сразу оплачиваешь. И если гость мне не внушал доверия, диктовать свой номер не сильно хотелось. И тут она выдаёт эпичное:
- А почему вы сразу не сказали? Вы хотели оставить ребенка голодным???
Клянусь, я еле сдержалась, чтобы не заржать и не сказать, насколько мне похуй на её ребёнка... Но честно сказала что-то типа того, что она не казалась настроенной на диалог, что-то такое.
Я сейчас в удивительно плохом настроении, так что посты, наверное, будут злые.