Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2023-02-18 03:27:58

Анон

Re: Путь экстренной сепарации в 30+ [Дыбр] [Психология] [да комменты]

Анон пишет:

Муж сказал недавно, что в моем отце по сути один недостаток, он всегда прогибался и прогибается под маму. "Проще ей уступить, даже пусть она 100 раз не права". А если откинуть это, то да, он хороший мужик.

Анон, а ружьём он тоже из-за матери размахивал? Да и бухло ему никто насильно в рот не заливал.
Я не про то, что твой отец - инфернальное зло, просто к нему тоже не стоит спиной поворачиваться

#352 2023-02-18 06:20:51

Анон

Анон пишет:

Анон, а ружьём он тоже из-за матери размахивал? Да и бухло ему никто насильно в рот не заливал.

Да, ты прав. Но наше с мужем обсуждение было в контексте отца как моего родителя, а не как человека в целом. Возможно у меня сбиты/искажены координаты. Для меня трезвый папа и пьяный - два разных человека.

С позиции отца он был действительно хорошим. И вот именно с позиции отца его главный проеб был, что по части меня он шел на поводу у матери, а не заступался. В остальном он делал все, что должен родитель: заботился обо мне, водил по врачам, всегда присутствовал на всех выступлениях, интересовался моими увлечениями и хвалил творчество, а не разбивал в пух и прах критикой, делал подарки для меня, а не для себя, не унижал, а поддерживал, мог даже обнять. Не врал мне, не абьюзил, не газлайтил. Конечно то, что он пил, все это хорошее частично нивелировало в моменте их вечных скандалов. Но. Но. Если бы этого хорошего не было, то я не знаю был бы я сейчас в рассудке или вообще жив.

Мама же что с алко что без - один и тот же человек, с алко просто ярче и злобнее.

Мой отец - алкоголик. Его спаивали родители с детства(с 12 лет наливали самогон). Сейчас он в осознанной завязке. Я не оправдываю его поступки, с ружьем так вообще дичь и кринж, но он понес за это наказание(нервотрепка+штраф+лишение ружья и лицензии). И я опять же не оправдываю его черту, но он слаб на отказ. Сам по себе он всегда выпивал свою норму и отчаливал спать. Но когда ему подливали - он пил. Сначала отказывался, а ему "ну че ты, ну давай еще по одной". И набухивать до "белки" его умудрялись как раз брат, да покойный мой дядя(мамин брат). После чего и случались все эти "веселые" выходки. Сам по себе он всегда "3 стопочки и спатки". Так что насильно не наливали, но сознательно провоцировали человека с проблемами с алкоголем быть собутыльником. Это не снимает с отца ответственности и совсем его не красит, но слабохарактерные люди часто склонны творить херню, когда их подначивают.

Анон пишет:

Я не про то, что твой отец - инфернальное зло, просто к нему тоже не стоит спиной поворачиваться

Факт.
К тому же схема отработана - он всегда выберет сторону матери. Ну может пободаться с ней какое-то время, а потом все равно... :hmm:
Я вообще сейчас даже себе не доверяю. Я не стабильна и почвы под ногами все еще маловато. Могу доверять только мужу, за 15 лет он ни разу мое доверие не предал.

Отредактировано (2023-02-18 06:24:14)

#353 2023-02-18 06:28:52

Анон

Анон пишет:

Это очень мило)

:heart:

Правда я сказал это больше для себя. Хуже сказанных невовремя слов, могут быть только вовремя не сказанные.

#354 2023-02-18 06:56:27

Анон

Раз накатила бессонница(спасибо организм, проваляться 4 часа и не уснуть, это ты вовремя!) напишу историю жизни отца.

Скрытый текст

И тут наверное кроется то, почему я не пью. Нет, у меня никогда не было ни то что зависимости, но даже намеков на нее. Скорее наоборот - какая-то непереносимость.(От алко болит желудок, но у меня были нарушены ощущения боли в теле, поэтому было легко не обращать внимание.) Но. Я не хочу рисковать имея такие гены в анамнезе.

И такая флешбечная мантра из детства всплыла. Авторства мамы. Я может это уже писала. Но пусть будет.

Все нормальные, работающие люди всегда пьют после работы. Иначе нельзя расслабиться. Если они этого не делают - значит плохо работают. Ну а в выходные сам бог велел хорошо отдохнуть и тоже выпить. Пить каждый день нормально и не алкоголизм. Алкоголизм - это ссаным под  забором валяться.

Я потом обязательно дозрею... И вытащу самые страшные свои воспоминания. Про родительские драки. В деталях. Но пока я еще не готова. Мне кажется, это будут последние "ложки гноя" из моей "раны". (Они не самые страшные в плане моих психотравм. Они страшные именно в плане того страха и ужаса, которые переживала маленькая я.)

Отредактировано (2023-02-18 07:01:24)

#355 2023-02-18 08:21:16

Анон

Мда, вот неправ был Толстой про "все счастливые счастливы одинаково, а несчастные по-своему"
Читаю, и сплошное дежа вю. Понятно, детали другие, но общих тропов больше... Например, нас с сестрами никогда не били адресно, но влетало рикошетом, когда лезла защищать мать в пьяных разборках... И при этом семейные сценарии я в основном прорабатываю отцовские почему-то... Держись, анон, ты молодец и справишься!

#356 2023-02-18 17:43:42

Анон

Анон пишет:

Мда, вот неправ был Толстой про "все счастливые счастливы одинаково, а несчастные по-своему"

В корне неправ, счастье тоже у всех разное... Кому-то бывает в счастье заедать чужие жизни  :sadcat:

Анон пишет:

Держись, анон, ты молодец и справишься!

Спасибо анон и взаимно  :heart:  :friends:

(Если хочешь асибякнуть свою историю тут, я вовсе не против! Но если длинное, то лучше под кат)

#357 2023-02-19 22:14:41

Анон

Как и обещал психологу, посвятил эту неделю себе и своему телу.

Скрытый текст

Осознаю, что вываленные сюда воспоминания перестали вызывать отклик внутри. Прожито. Оставлено. Не тяготит. Каждое выцепить, вычленить, описать, выплакать и отпустить. Мне раньше казалось, что моя боль - неотъемлемая часть структуры моей личности. И что без нее я никто. Я на эту боль опиралась, гневалась и шла дальше. 2022 год ломал и трансформировал весь мир своими событиями. Но я еще летом ощущала, как трансформируюсь сама внутренне. Искала новые способы реализации себя и многое другое. Но никогда не думала, что перевернусь настолько. Что моей мир перевернется так сильно. Я все еще не осознаю свое ядро. Внутри ощущаю свою личность не как дерево с ветками, а как куст с кучей тонких стволов. Мне кажется, я очень плохо себя знаю. Не могу объективно оценить свои способности и возможности, свои личностные качества. Мне сложно думать о себе хорошо без "если". Всегда одергиваю себя, потому что "Я - последняя буква в алфавите". Потому что "всегда есть хуже тебя и лучше тебя". Хотя я себя никогда с другими не сравниваю, только с собой в прошлом. Мне так хочется верить, что спустя месяцы, я прочитаю эти строки и посмеюсь над ними. Что стану чувствовать себя иначе. Цельной, уверенной в себе. Хочу, чтобы во мне появилась легкость, беззаботность. Не тотальная, а в хорошем смысле слова. Хочу отпустить внутренние зажимы, расслабиться. Хочу научиться чувствовать, что я молодец сама по себе, вне зависимости от чужой похвалы.

Отредактировано (2023-02-19 22:27:32)

#358 2023-02-20 02:33:37

Анон

А пусть и не посмеешься, анон. Пусть улыбнешься нежно и немного печально, потому что не над чем тут смеяться, но и плакать больше будет не над чем — ведь ты молодец сама по себе, как и пишешь уже.

#359 2023-02-20 18:44:39

Анон

Анон пишет:

А пусть и не посмеешься, анон. Пусть улыбнешься нежно и немного печально, потому что не над чем тут смеяться, но и плакать больше будет не над чем — ведь ты молодец сама по себе, как и пишешь уже.

Спасибо анонче, ты сделал мне тепло :heart:  :friends:

#360 2023-02-21 16:31:53

Анон

Анон пишет:

Мне так хочется верить, что спустя месяцы, я прочитаю эти строки и посмеюсь над ними. Что стану чувствовать себя иначе. Цельной, уверенной в себе. Хочу, чтобы во мне появилась легкость, беззаботность. Не тотальная, а в хорошем смысле слова. Хочу отпустить внутренние зажимы, расслабиться. Хочу научиться чувствовать, что я молодец сама по себе, вне зависимости от чужой похвалы.

Я вот после полного обруба контактов с токсичной мамашей (6 месяцев) и терапии (2 месяца назад закончили с психологом). С каждым днем - все лучше и лучше себя чувствую. Не могла даже представить, что могу просто радоваться жизни и не испытывать при этом чувства вины, что мамо не с тобой и ты по первому щелчку не бежишь удовлетворять ее хотелки.Когда, после терапии, я осознала, что это - НЕНОРМАЛЬНО и я всю жизнь жила в таком вот газлатовом пиздице, то я просто охуела. Как будто в тумане, в каком-то трансе находилась с раннего детства. Очень жалко потерянное время. Но лучше, поздно, чем никогда… С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Как будто наконец-то выбралась из гребаной тюрьмы, прорвалась, ослепла от солнечного света. И привыкаю жить на свободе. Пафосно, но по-другому я это состояние описать не могу.Анончик, я тебе от души желаю удачи и шлю лучи любви и поддержки :heart:

#361 2023-02-21 20:18:41

Анон

Анон пишет:

С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Как будто наконец-то выбралась из гребаной тюрьмы, прорвалась, ослепла от солнечного света.

Анон, ты невероятно крут! Очень рад за тебя, а дальше будет только лучше!  :heart: Мне тоже жаль потраченные годы, но... психолог говорит, что они не могут быть зря, значит зачем-то мне это было нужно, что это был как минимум опыт. А еще, что лучше сейчас, чем еще через годы спустя. Так что стараюсь не переживать на эту тему, и ты не переживай, жизнь продолжается и она обязательно будет хорошей. А сейчас и физически весна придет, будет много сил и энергии, все будет еще лучше)

Анон пишет:

Анончик, я тебе от души желаю удачи и шлю лучи любви и поддержки

Спасибо огромное :heart:

#362 2023-02-21 21:02:04

Анон

мои переживания

Я в терапии. Я так далеко прошла. А как долго еще идти. Мне бывает невероятно трудно и больно. Да, боли все меньше, вины все меньше. Но я так много вычерпала, а сколько еще осталось? Я не желаю никому переживать такое. Даже злейшему врагу бы не пожелала подобное испытать.

#363 2023-02-21 21:11:04

Анон

Сходила в самое начало, еще в заебавших, перечитала немножко. Так нахер, никакой вины. Да и вот это все, что сейчас происходит с мамой, не мои проблемы.

#364 2023-02-23 08:30:21

Анон

Анон пишет:

Так нахер, никакой вины

Вот это правильно. Ты не можешь прожить жизнь за другого человека, даже если лишишься своей

#365 2023-02-25 04:43:15

Анон

Анон пишет:

Вот это правильно. Ты не можешь прожить жизнь за другого человека, даже если лишишься своей

:friends:

Самое ужасное теперь осознавать о себе, что я считала, что должна ей свою жизнь. Вплоть до мыслей, которые были ею же посеяны... "Вот меня не станет - тогда делай что хочешь" А пока...

Словила внезапный инсайт. Мама всегда делала вид, что делает не то что хочет, а то что надо. И требовала с окружающих того же. Она всегда гордо "несла свой крест". Теперь я понимаю, что она всегда делала то, что хотела. Всегда. Но очень удобно прикрывать свои желания долгом, вставать в позу жертвы.

Самый яркий пример - их отношения с отцом. Посраться, вынести всем мозг, а на мои уговоры, чтобы развелись и жили каждый сам себе спокойно... всегда были поводы. Сначала "тебе нужен отец", потом, когда я выросла "я не предатель!". Почему нельзя было до моего рождения? Социализм, не поняли бы. Но блять! Один раз же развелась? "Это другое!" Какой социализм, какие партии в 70х года? Первый брак мама скипнула и глазом не моргнув, потому что хотела. И второй так же могла бы скипнуть, бо все козыри были всегда у нее в руках. Она бы не осталась нищей матерью-одиночкой, старшими детьми все равно занимались ее родители. Жили не на территории отца опять же. Она ничего бы не потеряла. Ей всегда нравились эти игры и сейчас нравятся. Устроить драму, получить эмоции, встать в роль жертвы.

Мы все так же не общаемся. Не игнорим, а просто не пересекаемся. Не хочу восстанавливать отношения. Не я рушила, всю жизнь не я, но всю жизнь я должна была приходить и налаживать. Быть мудрее, потому что младше. Потому что потому. Мне стало почти что все равно. Маленькая девочка больше не бежит за машиной.

Прочитала книгу игрушечных дел мастера awesome_oso. Мне очень нравятся ее игрушки и я восхищена ее талантом к успеху. Но книга многое расставила по своим местам, очень велика была цена того успеха. А еще у нас очень много схожего в жизни.

«Мама очень сильно за меня боялась и требовала от меня полного послушания, любви, открытости.
Я обожала маму, я искренне верила, что она самая умная, самая мудрая, что я должна её слушаться и что я могу ей полностью доверять, что у нас с ней любовь и близость сильнее, чем обычно у родителей с детьми.
Я была маминой собакой.»

Я ведь тоже в этом собачьем клубе...

Помню как кинолог объясняла базис ненасильственной дрессировки: "Самое главное помнить, что собака делает что хочет. Всегда. Наша задача заставить ее хотеть то, что хотим от нее мы".

Боль уходит. Она есть еще. Но я не реву часами. Могу всплакнуть. Боль больше не режет, как раньше. Так, слегка жжет. И много разочарований. Есть и страхи тоже. Но я работаю над этим.

По квартире: в ванной зачищены стены под отделку. Наполовину демонтирован пол в коридоре. Я физически филоню с защемлением где-то в районе лопаток. Подбираю пока материалы и делаю расчеты. Тоже важное дело)

#366 2023-02-26 10:41:18

Анон

Анон пишет:

Я физически филоню с защемлением где-то в районе лопаток

Можешь не верить, но это намек от мироздания - чуть меньше нагрузки надо на себя вешать. Понимаю, хочется, но...

#367 2023-02-28 18:29:40

Анон

Анон пишет:

Можешь не верить, но это намек от мироздания - чуть меньше нагрузки надо на себя вешать. Понимаю, хочется, но...

Я как бы и согласна, но по ощущениям я делаю таки недостаточно. Но если не послушать организм сейчас - дальше будет хуже, плавали, знаем.

В воскресенье гуляла собак, слышу мама зовет. Подошла. Стоит на крыльце с радостной улыбкой и с "прости меня за все и бла-бла", тут дошло, что Прощеное Воскресенье же. Ритуал соблюла. С "Бог простит, а я прощаю". Отритуалила в ответ. Меня обняли, посетовали, что не могут крепко, ибо рука, кость не приросла(осколок там). Я посочувствовала. Потом мама  спросила, какой точно породы мои булки, не пит-були ли? Нет, говорю, английский миниатюрный бультерьер. "А, ну пит-були опять кого-то загрызли! Но говорят хозяева виноваты а не хозяева". Я напомнила маме, что мои булки даже курицу загрызть не могут, веселее из жопы перья выдергивать и бегать вокруг. Она их потискала, пообещала для них вкусняшки(они на барф, так что им можно сырые кости и хрящи). Папа чуть позже вышел и передал мне для них пакетик. На этом прогулка закончилась, потому что ну... "мать, вкусняшки, пошли домой, вкусняшки, вкусняшки аааа". Обжорки ;D  Так что на этом фронте пока затишье. Не знаю где и когда рванет. Будет как будет, пока просто живу и не рефлексирую на тему будущего.

по квартире

#368 2023-02-28 19:22:24

Анон

Анон пишет:

Иногда думаю, что надо было брать с ремонтом, но блин... Оно все стоило намного дороже, а ремонт нам не подходил, к тому же нам понравилась именно эта квартира, в этом доме и на этом этаже

Ремонт - дело наживное! А когда квартира к душе - это замечательно) Даже если она временная, ну не на полгода же, всё равно несколько лет в ней жить)

За тебя неизменно радуюсь :heart:

#369 2023-02-28 20:45:27

Анон

Анон пишет:

Ремонт - дело наживное! А когда квартира к душе - это замечательно) Даже если она временная, ну не на полгода же, всё равно несколько лет в ней жить)

Нет ничего постоянней временного (с)  ;D
Главное, что муж тащится по району, меня больше всего напрягал момент с его комфортом, ему же на работу каждый день выбираться через весь город. Мне на учебу намного ближе и все же реже, плюс вечерами, когда другая транспортная доступность.
Просто очень хотелось бы там уже жить, но мы не гоним лошадей и действуем рационально. Пока никто и ничто морально не давит, лучше так. Все быстренько доделать и уже просто жить, работать, зарабатывать. А не жить в ремонте. Да и что там, мне как аллергику так жить тоже не вариант.

Анон пишет:

За тебя неизменно радуюсь

:heart:  :heart:  :heart:

#370 2023-02-28 20:55:49

Анон

Анонче, ты такой классный.
я вот вродебы отсепарировалась, но сегодня еще час разбирали мои отношения с мамой и видимо лучше не будет

#371 2023-02-28 21:14:32

Анон

Анон пишет:

А не жить в ремонте

Жить в ремонте опасно ещё и тем, что он так никогда не закончится))
Когда ждёшь возможности наконец переехать — стараешься ремонт побыстрее закончить)) а если уже живёшь, то кажется, что спешить некуда, можно и завтра эту плитку положить... или послезавтра... ну на следующих выходных так точно... =D

#372 2023-02-28 21:35:33

Анон

Анон пишет:

Анонче, ты такой классный.

Спасибо! Уверен что ты тоже  :friends:  :heart:

Анон пишет:

я вот вродебы отсепарировалась, но сегодня еще час разбирали мои отношения с мамой и видимо лучше не будет

Лучше в плане отношений или в плане твоего восприятия? Я иногда ловлю такие мощные откаты, что кажется все, край и похороните меня за плинтусом. А потом ничего, отхожу и понимаю, что медленно но верно иду в перед. Дождь не может идти вечно (с)

Анон пишет:

Жить в ремонте опасно ещё и тем, что он так никогда не закончится))
Когда ждёшь возможности наконец переехать — стараешься ремонт побыстрее закончить)) а если уже живёшь, то кажется, что спешить некуда, можно и завтра эту плитку положить... или послезавтра... ну на следующих выходных так точно...

И это тоже! У нас так и остался в доме метр стены без плинтуса  :hmm:
А в квартире просто одно за другое тащится сейчас. Дверные проемы надо снести, потому что они дендрофекальные и убогие, смысл делать отделку на них, если потом сносить все равно? И это тянет за собой двери. И вот так одно за другим. Точно знаю, что потолки мы сделаем уже когда въедем. Потому что сейчас непонятно как сделать оптимальную разводку под нужды. Ну где понятно разведем и сделаем сейчас, проштробим стены. А что непонятно - потом ретропроводами по стенам.

#373 2023-02-28 21:38:45

Анон

в плане межличностных отношений. мы живем вместе и лучшее,что я могу - это относится как к больному паразиту

анонче, а расскажи за двери, мне грозит ремонт входной двери и я пока не понимаю как

#374 2023-02-28 22:02:43

Анон

Скрытый текст

#375 2023-02-28 22:12:54

Анон

Анон пишет:

в плане межличностных отношений. мы живем вместе и лучшее,что я могу - это относится как к больному паразиту

Обнимаю, держись анон, ты точно сильный!  :comfort: И вариантов разъехаться совсем пока нет?

Анон пишет:

анонче, а расскажи за двери, мне грозит ремонт входной двери и я пока не понимаю как

Ну у нас входные невозможно отремонтировать, потому что они сами по себе плохи, а добавить/поменять замки и покрытие потянет как на половину неплохой(или целую так себе) дверь. У нас внешняя дверь наружу, а внутренняя внутрь, это противоречит правилам пожарной безопасности.
Я входную дверь выбирал из следующих параметров:
- хорошая звукоизоляция(собаки спокойные, но иногда могут тяфкать, я не хочу чтобы это было проблемой, поэтому звукоизоляция пола и двери важна(стены к соседям толстые, ничего не слышно))
- термоизоляция второстепенна, т.к. у нас теплый дом и в подъезде тепло, ну и 5й этаж, на 1м было бы важнее.
- очень хотелось с зеркалом, но мелкая булка может влетать в дверь всей тушкой, так что сразу нет.
- поэтому же внутренняя панель и со стеклами, даже самыми узкими, отпадает.
- снаружи дверь должна быть как можно проще, чтобы грабители подумали "мммм тут брать нечего" и прошли мимо.
- внутренняя отделка светлая.

Пока остановились на таком варианте (https://vhodnyedveri.imgrand.ru/catalog … /ford-100/). Отзывы на этих ребят разные, но они прекрасно сделали нам окна(и оперативно заменили брак), так что планирую и дальше с ними работать.

Если старая дверь хорошая по материалу(у нас нет, совсем нет), но внутри выглядит бррр, можно купить внутреннюю панель, часто продают на авито совсем новые. Цена вопроса с авито 700-1500р, с фирмы около 3000. Я держала этот вариант в уме и так бы и сделала, если бы дело было только в этом )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума