Вы не вошли.
Раньше я писал про проблемы, связанные с работой, а теперь буду писать про проблемы, связанные с питанием. Коротко: у меня хроническая болезнь, при которой важно соблюдать пищевые ограничения. Но вдобавок у меня РПП. Буду пытаться найти баланс между этими двумя фактами.
Писать, видимо, буду вообще весь дыбр подряд.
Комментам рад, но, пожалуйста, не давайте мне советы, если я об этом не прошу.
Отредактировано (2023-12-28 20:37:20)
Могу сказать с психологической: человек пытается добрать позитивных эмоций, выжимая из достижения больше максимума, потому что у него где-то есть кусок негативных.
Т.е. за счёт этого раз за разом подтверждает себе, что да, достижение крутое, ну и что, что *вставить нужный недостаток*, зато 20 см есть? Тогда, наверное, в целом механизм понятен, но не понятно, зачем для этого другие люди. Или нет ценности, если тихо про себя подумал: "ооо, нищеброды в бабушатнике, а у меня вот бизнес-класс и климат-контроль", обязательно надо прийти к "нищебродам" и носом их потыкать?..
можно развести неожиданно длинное обсуждение о влиянии окружения или родителей, что есть твой собственный выбор и что такое свобода воли, и где начинается ответственность.
О, анон, это как раз то, о чём я в последнее время много задумываюсь! Можно ли выйти за пределы того, что было вложено в детстве? И где начинается свобода воли вообще... Но я тут не задаюсь вопросом "может ли предмет обсуждения вести себя по-другому", я просто пытаюсь постичь механизм, который у другого человека работает, потому что у меня он работает вообще по-другому.
Ещё одно. Меня подбешивает, что если я рассказываю о том, как сейчас себя чувствую, то меня (некоторые) спрашивают: анончик, что даёт тебе ресурс?
Я понимаю, что спрашивают из лучших побуждений, но этот вопрос мне никогда не нравился. Ни когда его психолог задавала, ни когда его друзья задают. Потому что ответ — "не знаю". И раньше меня ещё угнетало вдобавок то, что мне казалось: все нормальные люди знают ответ, могут сказать и, соответственно, могут этот пресловутый ресурс... накопить, что ли. А я не знаю, блин! Ну вот нравится мне делать Х, но даёт ли Х ресурс или тратит его? Или делает и то, и другое? Для некоторых любимых занятий совершенно точно нужен "ресурс", то есть нужны силы, хорошее настроение, подходящий настрой. Ну и как сказать, что они "дают" ресурс, если они его вроде как "тратят"? И даже занятия типа "лежать и пырить в ютубчик", которые вроде как ничего не требуют, зачастую оставляют после себя неприятное ощущение, что мой мозг забили хламом, как шкаф в бабулиной квартире...
Короче, суть в том, что я не понимаю этого чёртова энергообмена! Я не знаю, что такое этот долбаный ресурс. Может, другим людям с этим проще, хз. Почему у человеков нет батарейки, как у смартфонов, чтобы всё сразу понятно было?..
С утра были дела, потом анон прокрастинировал (самдурак, конечно), в итоге рабочие задачи делал во второй половине дня. Который раз убеждаюсь, что не надо так делать, если, конечно, это не ситуация аврала, когда с утра и до ночи сидишь. Эффективнее и быстрее я работаю с утра, самое продуктивное время — вообще до 12:00, а всё, что после 17:00, уже трудно, плохо и больно.
А мой новый формат для подработки, похоже, не только не привлёк людей, а даже отпугнул. Пока не набралось даже минимальное количество, при котором мероприятие возможно будет провести.
Вот ещё один аргумент "против" того, чтобы мне работать с людьми: если что-то идёт не так, я целиком это беру на себя. В мою картину мира с трудом впихиваются аргументы вроде:
- у людей после праздников может не быть денег;
- люди могли испугаться, что не потянут конкретно этот формат, так как он предполагает некоторые мозговые усилия;
- люди слишком заебались и не готовы прикладывать хоть какие-то дополнительные усилия после работы...
...ну и так далее. Нет, всё анон виноват, анон плохой, плохо ведёт мероприятие и вообще всё плохо делает! И это чувство очень сильно давит и отнимает силы.
Ещё один вопрос, который меня раздражает: "зачем тебе эта болезнь?". Вопрос, который любят задавать типапсихологи с уклоном в шизотерику, и одна моя приятельница (человек хороший, но с уклоном в "самадуравиновата" по жизни). С другой стороны, вот у меня две хронические болячки, насчёт первой врачи так и пишут, что стресс — главная причина манифестации, а у второй стресс — один из главных факторов, хоть и не единственный. Это не ответ на вопрос "зачем", конечно, это ответ на вопрос "почему".
Зачем мне эта несмертельная, но очень противная болезнь, вокруг которой в период обострения надо всячески плясать, чтобы не загибаться от боли? И почему у меня за последние пару месяцев было уже три мощных приступа, хотя до того я года три жил, практически не вспоминая о ней? Ну, видимо, для того, чтобы я больше времени посвящал вопросам "что сделать, чтобы не было больно, и как ещё сплясать", а не тому, что у меня в основном крутится в голове. Помогает, правда, не очень — надеюсь, это не значит, что в ближайшее время я обнаружу у себя что-то куда более неприятное, что точно закроет для меня вопросы всех телодвижений, кроме "лечиться и не помереть".
В среду встреча с психологом, подумал о том, что ей буду говорить, и опять загнался. Опять ревел, хотя обычно мне это сложно, я плАчу редко. Помню только один период своей жизни, когда я так же часто ревел, и это был очень хуёвый период, худший период моей жизни. Сейчас, конечно, градус пиздеца не таков — у меня тут очень низкая планка, о суициде не думаю — значит, уже всё не так хуёво, как тогда.
Партнёр говорит, что это кризис, а кризис всегда приводит к переменам. Если так посмотреть, то худший период моей жизни тоже привёл к переменам, причём к лучшему... но длился года два. Я не хочу два года вот так, как сейчас, у меня столько здоровья нет! К тому же не могу не думать о том, что будет, если не приведёт. Или приведёт, но к худшему. Мутирую в Шоэн или ещё какую маршрутку, буду сидеть и говниться, что вот у кого-то всё есть, а у меня нихуя нет...
У меня в жизни довольно часто происходило так, что люди рядом легко и быстро получали что-то, ради чего мне приходилось впахивать.
Отредактировано (2023-03-17 11:32:21)
Всё, этот анон сдал последний кусок работы и пошёл в отпуск.
Партнёра нет дома, я лежу с ноутом, туплю в холиварку и пытаюсь понять, я уже отдыхаю или ещё нет.
Ещё один вопрос, который меня раздражает: "зачем тебе эта болезнь?"
Звучит несколько дико Я даже не представляю, как на такое можно вежливо ответить
Звучит несколько дико Я даже не представляю, как на такое можно вежливо ответить
Справедливости ради, она не меня об этом спросила, она себя об этом спросила, рассказывая про собственную проблему. Я вообще считаю, что у неё и ещё у некоторого количества людей такие вопросы возникают от гиперконтроля и страха признать, что они не всем в своей жизни управляют, в том числе не могут силой мысли завести себе болячку или избавиться от неё. Так-то, наверное, до некоторой степени приятно думать, что ты такой могущественный, поднапрягся — и у тебя есть болезнь, ещё поднапрягся — нет болезни. Или, по крайней мере, снисходительно считать, что ты талантливый, просто ленивый, то бишь избавиться-то от болезни мог бы силой мысли, но лень, лень-матушка одолевает...
Вчера у врача был. Анон уже раза четыре носил свою болячку к врачу, но вчера мне впервые... прочистили мозги, что ли. Обычно я прихожу, рассказываю, мне назначают кучу анализов и обследований: а может, это у вас от щитовидки, бывает иногда от щитовидки такое, а может, это, а может, то... И анон всё надеялся, что щас как найдут причину! Как вылечат анона раз и навсегда!
А вчера был на приёме у такого спокойного дядьки, который посмотрел стопку результатов обследований и анализов за предыдущий год и сказал, что никаких анализов-обследований мне назначать не будет, потому что покажут они то же самое, что в предыдущие 4 раза, а анону надо просто научиться жить со своей хронической болезнью. То есть помнить о ней и соблюдать определённые ограничения. Нет, это не щитовидка и не прочие органы. Это хронь, и как любая хронь, она требует системного подхода и в первую очередь — изменения некоторых привычек.
Я так обрадовался, честно говоря. Можно не искать волшебную таблетку и больше не бегать по врачам! Жаль, что мне года три назад никто этого не сказал — было бы сильно проще жить.
Сегодня расхламил ящик стола, оказалось, там столько места! Всё разложил по коробочкам и подписал, что в них лежит; выкинул 2 старых ежедневника в макулатуру. Потом сам не заметил, как отпидарасил ещё полквартиры. О — отпуск.
Отредактировано (2023-03-20 17:40:28)
Наблюдаю за собой, изумлённо охуевая.
Ну вот вчера был "продуктивным эффективным аноном", за весь день присел буквально на час (ну и ещё вечером пару часов провели с партнёром), упахался и очень устал. Сегодня...
- 2 часа лениво сочинял фанфик в голове;
- примерно полтора часа задрачивал дуолинго, чтобы обогнать упоротого хрена, который за один день набил 2к очков. Обогнав, понял, что я не менее упоротый хрен. Отключил нахрен уведомления из списков лидеров;
- где-то час в общей сложности трепался с партнёром, пил кофе, делал бытовые мелочи;
- недолго тупил, читал пару соседних безблогов;
- помыл голову;
- недолго переписывался с подругой.
И минут 15 назад поймал себя на мысли "партнёр меня, наверное, ненавидит".
Почему, анон? — спросил я себя. — Партнёр сидит себе в другом помещении по уши в работе и созвонах. Почему вдруг он тебя ненавидит?
Потому что, — объяснил я себе, — ты, анон, вялая и бессмысленная скотина. Полдня прошло, а ты ни хрена не сделал.
Так это, выходит, я сам себя ненавижу. Просто удобно эти чувства проецировать на человека, который рядом, а потом на него злиться — хули это он меня ненавидит.
Также чувствую себя совершенно несчастным при мысли, что от отпуска осталось 3 дня. Ну и выходные. А потом опять на работу. Это какое-то очень всратое чувство: анон, бля, ты в отпуске, ну так отдыхай??? Радуйся??? Что не 2 дня выходных, а целых 5 осталось?? Пиши фик, читай книгу, гуляй?
Хуйня какая-то.
Также хорошо пообщался с аноном в Мозгоправке, анон помог мне вычленить во внутренней структуре три составляющие:
Отредактировано (2023-03-21 15:26:37)
Сегодняшняя беседа с психологом. Спросил, как выращивать внутреннего взрослого, который у меня ассоциируется с робкой девой-библиотекаршей. Ответ: больше слушать библиотекаршу, давать ей высказаться, не затыкать, стараться с уважением относиться к тому, что она говорит. Как внимательные родители слушают ребёнка. Лучше всего себя чувствуют те дети, которым давали высказываться, не затыкали, не дёргали... Вот так и со взрослым надо поступать.
Психолог предложила внутреннего родителя представлять в виде какого-нибудь смешного персонажа типа Трампа, Жириновского или ещё кого — ну кто в здравом уме станет слушать Трампа? Не спорить с ним, не затыкать (всё равно не выйдет...), но стараться снизить "неоспоримость" его слов.
В ходе разговора осознал, что понимаю мотивацию ребёнка и взрослого:
ненавидящая в себе любую слабость, уязвимость и человечность
Как печально. Несчастье, воспроизводящее себя в детях(((
Как печально. Несчастье, воспроизводящее себя в детях(((
Как-то так, да. Я, к счастью, не настолько негибок и упорот, как маман, но что делать с этой конструкцией внутри — хрен знает. Хочется верить, что она в итоге может как-то работать мне на пользу, но как?!
не настолько негибок и упорот, как маман
Я скорее про ненависть к себе или своим чувствам. Она ненавидит всякую слабость в себе, чувствительность человечность, ее ребенок борется с последствиями этой ненависти, фигурой "внутренней" жестянки...
В теории, если на каком-то поколении эта передача не прервется, воспроизводиться этот ужас может до бесконечности(
В теории, если на каком-то поколении эта передача не прервется, воспроизводиться этот ужас может до бесконечности(
Да, мне иногда интересно, какие травмы я бы устроил своим детям. Я детей не хочу, это так, теоретизирование — интересно же, как бы это преломилось. Даже не сомневаюсь, что здорового, открытого к жизни гражданина я б не вырастил, но в чём именно был бы косяк? Я был бы гиперопекающим супертревожным родителем, который носится за кровиночкой с охами-ахами и не даёт ей шагу ступить самостоятельно? Я был бы заёбанным уставшим родителем, который такой "дитачка, иди поиграй, я бегу со второй работы на третью, не до тебя"? Я был бы обожающим родителем, который попустительствует и своей кровиночке позволяет абсолютно всё, и в итоге получил бы охуевшую лапчатую корзину? Столько возможностей!
Про другое:
Анон пишет:Анон читает тред абьюза в детстве и понимает, что, скорее всего, нормальных людей просто нет.
нормальные люди не пишут в тред абьюза, потому что их не абьюзили
Вот наверное, анон имел в виду всё же не то, но... Вот такие вещи пиздец обидны. С тобой что-то плохое делали, ты это не выбирал, но это ты теперь не "нормальный человек".
И с последствиями тоже разбираться тебе. А люди, которые вот это всё делали, так и живут в полном сознании собственной правоты.
Это я сейчас жизнь в России описал, да?..
Это я сейчас жизнь в России описал, да?..
вот как-то так да
вот как-то так да
Ну да. Что на высших уровнях — то же и в бюджетных структурах и в семьях...
____________________________________________________________________________________________________________________
Такое ощущение, что консервной банке прост надо меня за что-то ненавидеть. Вот я в отпуске и теоретически могу сколько угодно делать нихуя. Я гору посуды перемыл (был полезным!), волосы покрасил (тоже дело хорошее), чё ещё-то?! Почему б не отъебаться?!
Нееет. "Ты, — говорит консервная банка, — всё равно мудила, мог бы в магазин сходить, купить продуктов и еды приготовить, или хотя бы фик писать или книжку почитать, но ты жеж лежишь и видео из тиктока смотришь! Максимально бессмысленное времяпрепровождение! Поэтому я буду тебя ненавидеть, ты будешь чувствовать себя омерзительно, а когда партнёр вечером захочет прогуляться с тобой вместе, ты начнёшь ненавидеть уже партнёра, потому что он не даёт тебе писать фик и книжку читать".
Ебанутая шпрота!!!
Если б я писал фик и книжку читал, она бы пела песню про то, что мог бы хату пидарасить, вон балкон пыльный и окна немытые.
Ну вот, отпуск закончился... Я даже немного отдохнул. Недостаточно, конечно, но хотя бы чуть-чуть. И даже не рухнул в совсем уж депрессивное состояние.
Вернулся — работы прям много... Старшая коллега мне порадовалась: хорошо, говорит, что ты вернулся, анон. Почитал её переписку в рабочем чате с коллегой, который делал мой проект, пока меня не было, понял, что у неё есть основания радоваться. Не, коллега-то нормальный, просто проект ебанутый, а я его вдоль и поперёк знаю уже настолько хорошо, что даже когда там написано "надень шапку", то я понимаю, что на самом деле это значит "ты хочешь кушать".
На следующей неделе надо возвращаться к подработке, а анонс делать надо уже на этой неделе. Теперь эта мысль меня угнетает. Может, дело в том, что я устал и недели отдыха мне мало, чтобы с энтузиазмом пилить вторую работу, а может, дело кое в каких других вещах, о которых тут распространяться не хочу, потому что холиварочка тесная... акхем. В одном безблоге коллега с одной работы, в другом — с другой, так и живём
Внезапно поругался с подругой, которая всегда говорит "надо решать проблемы словами через рот". Попытался так и сделать. Вчера вроде адекватно всё прошло, а сегодня в 7:00 получил сообщение, что она всю ночь не спала из-за нашего разговора и не понимает сути моих претензий. Которую суть я ясно и чётко изложил. Но нет, она ванганула, что суть не в этом, а в Глубинных Причинах. Не в том, блядь, что я словами через рот сказал, а в Глубинных Причинах! Короче, перевела стрелки с того, что сама проебалась, на то, что анон обратил внимание на проёбы из-за каких-то своих тараканов.
Пожаловался психологу, та внезапно обратила моё внимание на несколько пунктов... Я теперь сижу в ахуе и думаю: а, чё? Я опять повёлся на то, что человек о себе говорит, не обращая внимания на то, что человек делает?
Если психолог права, то это пиздец. А похоже на то, что она права. Да ёбаный жеж ты нахуй!!!
Я теперь сижу в ахуе и думаю: а, чё? Я опять повёлся на то, что человек о себе говорит, не обращая внимания на то, что человек делает?
Потому что это тяжело, не вестись! Особенно когда словами через рот одно говорят, а делают диаметрально противоположное, но потом еще и обвиняют тебя в том, что именно ты все не так понял, а на деле, в реальности, все было совсем по-другому!! Хотя ты своими глазами видишь, как.
Я тоже все время проебываюсь
Потому что это тяжело, не вестись!
Да! Особенно когда убедительно так втирают.
Я тоже все время проебываюсь
Эх, товарищ... Надеюсь, мы когда-нибудь научимся.
Зато сегодня впервые за год осторожно взаимодействовали с коллегой, с которой... скажем так, некрасивая история получилась как раз примерно год назад. С того момента по работе взаимодействовали только через посредника, благо взаимодействовать надо было редко. А сегодня вот. Пообщались напрямую.
Внезапно поругался с подругой, которая всегда говорит "надо решать проблемы словами через рот"
У меня подруга точь-в-точь. Все собираюсь каждую ссору сводить к минимальному "вот мои претензии, мы можем обсудить или молча принять". 90% правил, которые мы создаем после ссор на тему "как бы избежать этого в будущем", заканчиваются на "я подумаю", либо на них забивают хуй. В общем, лучи поддержки
Вообще интересно послушать как разобрал эту ситуацию психилог
Отредактировано (2023-03-29 17:46:11)
Вообще интересно послушать как разобрал эту ситуацию психилог
Спасибо за лучи поддержки, анон!
Совсем в подробности вдаваться не хочу, так как холиварочка всё же тесная, но если вкратце:
Ещё про подругу. Она не один и не два раза, рассказывая про другие отношения, говорила что-то типа "ну я решила — чего я буду что-то предлагать, пусть он/она предлагают, как разрулить ситуацию". Со мной то же самое проделала. Ну, я предложил: взять неделю паузы, остыть, подумать. Честно говоря, вообще не ожидал, что эта ситуация разрастётся до масштабов такой ссоры, после которой, возможно, мы перестанем общаться. Но подруга внезапно показала себя с таких сторон, которые мне вообще не нравятся. Да ещё в свете того, что психолог предположила, всё выглядит вообще некрасиво.
Хаха лол, кажется, я не "остыну" за неделю. Неприятно. Не нравится мне всё это.
Отредактировано (2023-03-30 11:27:47)