Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3151 2024-11-02 10:50:07

Анон

Re: Анонимный обоснуй

Анон пишет:

Допустим, там посторонние не шатаются, а на станции сидят сычи-вахтовики, но у "Рогов и копыт" должна же быть какая-нибудь управляющая контора среди цивилизации. Заставить им ИИ слать регулярные отчёты, чтобы всё вскрылось только когда новая смена приедет?

Так и будет, скорее всего. ИИ собирает данные из системы и автоматически отправляет их. В систему они тоже должны попадать автоматически. И если на этой системе стоит защита от дурака, мол, оператор должен подтвердить перед отсылкой, что всё ок - эту защиту от дурака запросто могли обойти программно, потому что "всё же нормально".
Чисто реаловый уровень распиздяйства.

#3152 2024-11-02 11:19:56

Анон

Да собственно, всё зависит от того, что тебе-автору нужно от персонажа А. Если он инфернальный свиноеб, надо показать, какой он гад — пусть убивает всех на базе. Нужно отбелить перса/показать, что он нормальный — происшествие, распиздяйство, эвакуация :dontknow:

#3153 2024-11-02 12:20:36

Анон

Анон пишет:

Может, основной состав эвакуировали, стажёр был, но погиб или ушёл и пропал? Одному человеку легче продолбаться без сигнала бедствия, чем целому коллективу.

Хотелось бы причину именно к А привязать, а то если стажёр сам по себе пропадёт, как-то оно слишком (не)удачно. Ну и отрезать линию "окей, нужных людей здесь сейчас нет, где их найти".
Но я сейчас смотрю на вариант со стажёром, и живым он, в принципе, мне тоже на руку, потому что Б в одиночку не сможет как следует покопаться в тамошних компах. Стажёра-то можно уговорить, чтобы показали не самое конфиденциальное, - так хватит, чтобы отсечь необходимость немедленно пойти искать нужных людей.

остальное

Спасибо за мозговой штурм, в общем, вижу, что сова с отложенным убийством не особо трещит :think: И, пожалуй, могу даже всё скомбинировать: был газ, все траванулись, кто-то насмерть, пришлось валить со станции. К прибытию Б там более-менее разобрались, списали на нарушение техники безопасности, поэтому до выхода новой смены за порядком следит угрюмый стажёр-"нахрена ты припёрся, не мешай пыль протирать". Надо проверить, не выяснит ли Б таким образом то, что я не собирался ему сообщать, но хотя бы такое развитие не вызывает у меня как читателя внутреннее "Не верю!".

#3154 2024-11-02 12:35:58

Анон

Анон пишет:

Мне нужно, чтобы Б не мог туда просто прибыть и спросить, что там делал А  Как минимум - не мог пообщаться именно с теми, кто разговаривал с А и получить из первых рук инфу.

сделай станцию с вахтовыми сменами - предыдущая разъехалась, т.к. закончился контракт, новая не в курсе что А вообще бывал, их не волнует что было на станции до их появления.

#3155 2024-11-02 13:37:09

Анон

Анон пишет:

сделай станцию с вахтовыми сменами - предыдущая разъехалась, т.к. закончился контракт, новая не в курсе что А вообще бывал, их не волнует что было на станции до их появления.

Нежелательно, потому что остаётся ветка поискать людей из предыдущей смены. Даже если Б не хочет этим прямщас заниматься, оно будет висеть, а я бы предпочёл закрыть вопрос сразу же. То есть или радикально - всех нужных людей убили сколько-то времени назад, или помягче - нужных на месте нет, но кое-какую инфу выяснил сейчас, а остальное не стоит усилий. С одним человеком, по-моему, проще договориться, чем когда там полноценная смена в штатном режиме работает.

Отредактировано (2024-11-02 13:37:37)

#3156 2024-11-02 13:51:53

Анон

Анон пишет:

С одним человеком, по-моему, проще договориться

поэтому Б прибыв на станцию, обнаруживает что предыдущая смена умотала на разные другие объекты/свалила в отпуск на Плутон/купила дачу в Альфе Центавре и на старости подалась в пираты. Понимает, что искать условных 20 человек непонятно где звучит не слишком привлекательно. А еще не факт что найденный захочет с нифига делиться с кем-то хрен знает кем информацией (а может вообще ею не владеет, присутствие А на станции проспал, был занят своими делами, вообще не интересуется ничем кроме своей работы). Поэтому Б как разумный человек, подпаивает/подкупает/угрожает/соблазняет условного дядютетюВаню (а то и старого друга, который с радостью ему помогает) и получает от него доступ к терминалу, где и выясняет нужную информацию.

Прости за асибяку

#3157 2024-11-02 15:32:28

Анон

+1 за вариант с вахтовыми сменами, вполне логично звучит. В том числе когда предыдущая смена улетела, а новую не набрали и там сидит один стажёр-дежурный.
Персонаж Б может решить, что сначала изучит обстановку на месте и расспросит стажёра, а дальше решит, искать ли экс-сотрудников.

#3158 2024-11-02 18:36:44

Анон

Задачка с гендерной интригой: дева притворяется парнем и нанимается к воину в оруженосцы/денщики. Этот мужик - ее будущий любовный интерес. Как обойти расхожую, даже штампованную уже ситуацию, что оруженосцев и денщиков постоянно колотили по поводу и без? Мало что сквично, так и мужик здоровый, и дева не Бриенна Тарт по размерам.
Может, ему ограничиться вербальной агрессией и швырянием нетяжелых предметов, от которых легко увернуться? Нет, я не троллю.  :facepalm: Просто если он совсем не будет говниться, это неверибельно (нет, я не адепт "в средневековье ебали гусей среди навоза", просто классизм и не особо бережное отношение к подчинённым было слишком массовым, так же как и телесные наказания детей). А если будет говниться слишком страшно, то получится противная манямба.
Или это у меня уже мозг заригидился?

#3159 2024-11-02 19:09:29

Анон

Анон пишет:

Может, ему ограничиться вербальной агрессией и швырянием нетяжелых предметов, от которых легко увернуться?

Имхо, норм + у него в целом может быть репутация "слишком доброго хозяина, распускающего слуг", так что она могла к нему целенаправленно пытаться попасть (если она к нему случайно нанялась, а не к своему любовному интересу целенаправленно хотела).

#3160 2024-11-02 20:38:56

Анон

Анон пишет:

Как обойти расхожую, даже штампованную уже ситуацию, что оруженосцев и денщиков постоянно колотили по поводу и без?

Сама история про переодетую деву тот ещё штамп, так что не парься, анон.

Переодетая дева по любому будет аккуратнее вести себя и стараться меньше косячить, чем среднестатистический оруженосец, хотя бы и из-за боязни себя рассекретить. Тем более, если мужик крупный, ей огрести от него точно не улыбается, а значит постарается получше считывать его эмоции/настроение и в случае чего держаться на приличном расстоянии. Вот и не останется ему ничего иного, кроме как швыряться предметами.

#3161 2024-11-03 16:58:44

Анон

У меня вопрос про погребальный костер. Знаю, что эта тема была распространена, а значит, рабочая, но все-таки, неужели человеческое тело может сгореть на костре полностью, а не просто превратиться в обугленный скелет? И если да, то сколько времени для этого потребуется?

#3162 2024-11-03 17:06:39

Анон

Анон пишет:

У меня вопрос про погребальный костер. Знаю, что эта тема была распространена, а значит, рабочая, но все-таки, неужели человеческое тело может сгореть на костре полностью, а не просто превратиться в обугленный скелет? И если да, то сколько времени для этого потребуется?

Может. Дровей надо много.

#3163 2024-11-03 17:28:16

Анон

Да так-то кости и пепел могли собрать и отдельно захоронить, те же греки так делали. Но дровей в любом случае надо много.

#3164 2024-11-03 18:12:54

Анон

Анон пишет:

У меня вопрос про погребальный костер.

Плюсую к большому количеству дров. Анон как-то смотрел видео про Индию, там рассказывали (и показывали О_о), что у бедных семей не всегда есть возможность приобрести достаточное количество дров для сжигания умершего родственника, вот и сбрасывают в реку не пепел, а немного подгорелый труп. Короче, жесть ещё та.
А время горения от температуры зависит. Чтоб прям полностью в пепел превратился на обычном костре, то несколько часов (обычно от захода солнца до рассвета).

А так даже в крематории прах специально измельчают, прежде чем выдать родственникам, т.к. могут сохраниться некоторые кости.

Отредактировано (2024-11-03 18:15:25)

#3165 2024-11-04 03:30:35

Анон

Здорово, как раз ночью думал, что жаль дайришного обоснуя, надо бы и на холиварке такой завести, а он уже есть!  :chearleader:

#3166 2024-11-04 11:02:22

Анон

Анон пишет:

Как обойти расхожую, даже штампованную уже ситуацию, что оруженосцев и денщиков постоянно колотили по поводу и без?

Если (ну вдруг) дева будет косячить много, то она может уворачиваться от швыряния предметов; ныть и жаловаться, что больно побили, даже если побили не сильно; прятаться, когда накосячит, пока мужик не остынет.
Ныть нормально, даже слуги у мушкетёров ныли, если я правильно помню. Хотя можно ей как раз не ныть, из гордости и опасения спалиться, а другие оруженосцы в своём кругу могу пожаловаться, что их отлупили.)

#3167 2024-11-04 23:01:06

Анон

Анон пишет:

Ныть нормально, даже слуги у мушкетёров ныли, если я правильно помню. Хотя можно ей как раз не ныть, из гордости и опасения спалиться,

Да тут беда не в ныть. А чтобы 1) у нее мужик не ассоциировался с опасной для нее хуйней по типу абьюзивного бати, настроение которого по шагам узнают 2) это не стало очередной историей "он рычал, пердел, колотил, а она влюбилась".
Слуги мушкетеров не были их любовными интересами (в каноне  :evil: ).

#3168 2024-11-04 23:10:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ныть нормально, даже слуги у мушкетёров ныли, если я правильно помню. Хотя можно ей как раз не ныть, из гордости и опасения спалиться,

Да тут беда не в ныть. А чтобы 1) у нее мужик не ассоциировался с опасной для нее хуйней по типу абьюзивного бати, настроение которого по шагам узнают 2) это не стало очередной историей "он рычал, пердел, колотил, а она влюбилась".
Слуги мушкетеров не были их любовными интересами (в каноне  :evil: ).

А пусть он принесет священный обет никогда не поднимать руки на слабейшего.

#3169 2024-11-04 23:13:35

Анон

Ну так и не все поголовно колотили слуг до посинения. Если слуга особо не косячит, а хозяин не психопат, которому нравится сам процесс, то какой смысл отбивать кулаки об слугу? Максимум, обругать с досады и отвесить затрещину, да и то потом сожалеть, что это лишнее и не подобает дворянину.

#3170 2024-11-04 23:21:16

Анон

Анон пишет:

Да их не колотили по поводу и без. Люди всегда были разные. То, что бить  слугу было норм, не значит что всем поголовно хотелось бить своих слуг. Человек может быть банально спокойным флематиком, или жалостливым, или считать несдержанность признаком слабости, или ещё что.
Животных, вон, не все бьют, хотя за равных не считают. И раньше не все били, и животных, и слуг, и детей, и женщин.
Просто отношение в целом к этому было легче, нерукопожатным тот, кто бьёт, не становился, но если брать не статистику, а конкретного человека, вполне нормально если лично он не будет хотеть никого пиздить вне реального боя.

Отредактировано (2024-11-04 23:22:19)

#3171 2024-11-04 23:22:17

Анон

Анон пишет:

отвесить затрещину,

Для лыра и это будет сквичиной?

#3172 2024-11-06 01:05:15

Анон

Аноны, я теряюсь в догадках. Фэнтези, в обществе наравне с женщинами и мужчинами признаётся т.н. третий пол, к которому относятся те, кого мы бы назвали интерсекс-людьми. Я ломаю голову, в каком роде их называть. Они/их на русском для меня звучит странно, выдуманные местоимения тоже, хотя в языке, на котором говорят персонажи, такие местоимения должны быть по логике.
И в этом же мире есть околобожественные существа, способные менять пол. Гендерного самоопределения как такового у них нет, но есть предпочитаемый облик. Я тоже очень долго думаю, как с ними быть. Всё время называть их в одном роде, даже если в данный момент они технически другого пола, или менять род вместе с полом?

#3173 2024-11-06 01:11:29

Анон

Анон пишет:

или менять род вместе с полом

Это.

#3174 2024-11-06 12:34:26

Анон

Анон пишет:

Фэнтези, в обществе наравне с женщинами и мужчинами признаётся т.н. третий пол, к которому относятся те, кого мы бы назвали интерсекс-людьми. Я ломаю голову, в каком роде их называть. Они/их на русском для меня звучит странно, выдуманные местоимения тоже, хотя в языке, на котором говорят персонажи, такие местоимения должны быть по логике.

Думаю, тут два варианта действий.
Первый, более консервативный - использовать мужской род, поскольку в русском он как бы дефолтный. В текст как-нибудь аккуратно ввернуть пояснение, что на самом деле используются другие формы. Или даже не аккуратно, можешь просто поставить сноску примерно такого содержания: в силу несовершенства языка, на котором ведётся повествование, мы вынуждены использовать мужской род, хотя в языке, на котором говорят персонажи, для этого существует отдельная грамматическая категория.
Второй, более смелый - таки использовать выдуманные местоимения. Да, звучит странно, да, часть читателей с отвращением плюнет и закроет текст. Но раз уж третий пол в твоём сеттинге играет достаточно большую роль, что ты вообще об этом задумался, вариант вполне имеет право на существование. Прецеденты есть, и не только в английском языке. Польский писатель Яцек Дукай, например, придумал для книги особое местоимение, и в русском переводе его сохранили. Я не читала, но читавшие говорят, что после первых нескольких глав перестаёт идти кровь из глаз и наступает фаза принятия.)) Вот так эти местоимения выглядят: https://ru.pronouns.page/%D0%BE%D0%BD%D … 0%B3%D1%83, а вот примеры из книги (взяты из одного чата, за достоверность не могу поручиться):

Скрытый текст
Анон пишет:

И в этом же мире есть околобожественные существа, способные менять пол. Гендерного самоопределения как такового у них нет, но есть предпочитаемый облик. Я тоже очень долго думаю, как с ними быть. Всё время называть их в одном роде, даже если в данный момент они технически другого пола, или менять род вместе с полом?

Здесь больше пространства для манёвра, раз своего гендера у них нет. Оба твоих варианта вполне норм. Ещё мне кажется, было бы забавно менять род в зависимости от того, с чьего пов-а ведётся повествование. Типа, один персонаж называет нёха в женском роде, другой - в мужском, а третий не может определиться и мысленно спотыкается в каждом предложении)

Всё имхо, на истину не претендую.

#3175 2024-11-06 14:51:28

Анон

Анон пишет:

околобожественные существа, способные менять пол

Видел похожее в формате "он/она сделали, сказали" итд, то есть сразу двойное местоимение и множественные числа. Но книгу не вспомню

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума