Вы не вошли.
Придумываю историю про колонизацию планет Солнечной системы и встал вопрос ,какую защиту от радиации и прочего можно придумать ?
Для начала защита от радиации нужна не везде. Где есть плотная атмосфера и магнитное поле (необязательно свое, вон спутники Юпитера защищены магнитным полем Юпитера), радиация может быть даже меньше, чем на земле. Пример - спутник Юпитера Титан, про остальные сейчас не помню. В остальных случаях пока не придумали ничего лучше, чем закапываться на несколько метров в грунт (по последним данным, на Луне трех метров вглубь должно хватить на двадцать лет безопасной жизни).
А так - либо терраморфирование (но это очень долго), либо станции с внутренней искусственной атмосферой и теплоизоляцией. Собственно, основных проблем в колонизации три - добиралово колонистов и всего их инвентаря (вот корабли пока от радиации защитить не могут, а лететь долго), радиация и температура. Но с температурой колонии, полагаю, можно устроиться, если будет доступ к большому количеству энергии. На той же Луне предполагают солнечные панели, на том же Титане - химическое топливо, потому что там сплошной этан и метан в огромных количествах.
А, да, еще вулканическая активность может быть проблемой на многих "планетах", но тут только селиться подальше от вулканов и молиться, чтобы не ебнуло, больше тоже пока ничего не придумали
Отредактировано (2024-08-01 17:42:09)
Придумываю историю про колонизацию планет Солнечной системы и встал вопрос ,какую защиту от радиации и прочего можно придумать ?
Если это магуи, то я встречала фик, где их собственное магическое излучение защищало.
Имхо, главная проблема с колонизацией - обоснуй, нахрена это делать.
Потому как не просто дорого, а очень дорого:)
И даже если на той стороне есть какой-нибудь анобтаниум, то его привезти тоже дорого (и дешевле будет добывать роботами, которым плевать на параметры окружающей среды)
Имхо, главная проблема с колонизацией - обоснуй, нахрена это делать.
Да ладно, было бы желание)
И даже если на той стороне есть какой-нибудь анобтаниум, то его привезти тоже дорого (и дешевле будет добывать роботами, которым плевать на параметры окружающей среды)
Пока что (и, похоже, надолго) лучший робот - все еще человек, особенно когда нужно на месте разбираться, что к чему. А то вон будет как с марсоходом "Спирит", который умудрился с концами застрять в песчаной дюне глубиной 30 см.
Роботам очень сильно не плевать на параметры окружающей среды.
Отредактировано (2024-08-01 19:15:33)
лучший робот - все еще человек
Андроиды на дистанционном управлении типа аватаров.
Андроиды на дистанционном управлении типа аватаров.
Да, реалтаймовый оператор тут незаменим, но все еще остается проблема техобслуживания и ремонта. Но, конечно, задавший вопрос анон не дал нам достаточно вводных и мы не знаем, какие технологии уже есть, а каких еще нет.
В любом случае вопрос был о колонизации, а не о том, как ее избежать
▼У меня вопрос про труп⬍
▼У меня вопрос про труп⬍
Если его зарубили враги, они могли его подвесить для устрашения тех, кто тело потом найдет. Тогда даже если птицы поклюют, то следы от ран мечом останутся заметные. Также его могли кинуть в болото или вязкую, но глубокую грязевую лужу, там вероятность съедения низкая, если крокодилы не водятся, разложение замедляется.
Если его зарубили враги, они могли его подвесить для устрашения тех, кто тело потом найдет. Тогда даже если птицы поклюют, то следы от ран мечом останутся заметные. Также его могли кинуть в болото или вязкую, но глубокую грязевую лужу, там вероятность съедения низкая, если крокодилы не водятся, разложение замедляется.
Враги не хотели никого устрашать, они наоборот хотели, чтобы никто не узнал про убийство, типа просто пропал чувак в лесу, волки съели.
Но закапывать я его не хочу, потому что второй персонаж его тогда и не найдёт.
Отредактировано (2024-08-02 22:45:21)
Если труп бросили в лесу, то вряд ли его завалят камнями, в лесу обычно камней мало. Выкопали яму или нашли подходящую, сбросили в неё труп, сверху забросали землёй. Просто сделали это небрежно, торопились или ещё что. Кроме того, свежевыкопанная яма проседает, именно поэтому памятники на могилах сразу не ставят, ждут пока земля осядет. Так что если твой герой внимателен и искал человека и его следы, то мог найти. Хотя конечно, мог найти и случайно. Как вариант, могли затащить куда-нибудь поглубже в лес, в заросли, и забросать ветками, листвой. Просто не все могут додуматься, что такая маскировка хороша лишь на короткий срок. В этом случае труп можно найти по завядшим листьям, на зелёном фоне, если это лето, они сильно выделятся будут.
Опознать человека можно по одежде, ещё по украшениям, доспехам, оружию, но их могли и с собой забрать. А так, одежда, обувь, какие-то личные вещи, а ещё волосы, вряд ли с него скальп снимать будут, какие-то особенности, вроде шрамов/тату, отсутствия 1/2/3 пальцев или наоборот, лишний палец, у людей иногда встречается шестипалость.
Причина смерти. Если мечом били по голове то следы точно останутся на черепе и будут заметны. Если твой перс был воином, пусть даже ополченцем, и бывал на войне, то уж точно такие следы заметит.
Друзья, подкиньте мыслишек.
Дано: озверевший людоед, бывший наркоман и прошедший, скажем так, через войну со всякими пытками и ужасами. Нечто среднее между орком и бомжом. Но при этом свято чтит иерархию, преданный и послушный своему хозяину. Хозяин — мой ГГ, который по-людски относится к этому вот и получается что-то вроде пары Фродо-Голлум. Но теперь мне надо их разделить. У ГГ свои задачи и этот людоед ему мешает.
Убивать по сюжету его не хочу, я и читатели к нему привязались. Он по-собачьи трогательный такой и парень тяжелой судьбы. Притом молодой. Ему около 25. Хочу его реабилитировать. Ну в смысле оставить его в таком месте и/или компании, где читателю будет понятно, что наш дикарь будет жить счастливо.
Так с тяжелыми наркоманами делают в церкви и всяких группах поддержки. Перевручить его боевому какому-то монаху было моей первоначальной идеей, но мне не нравится религия. Я воинственный атеист. Поэтому вот он мой затык.
Я себе вижу некого бывшего военного, который путем духовных исканий пришел к каким-то не религиозным выводам и постулатам. Он, собсна, проповедует победу воли и духа или что-то вроде того. Мне нужна помощь: на чем этот тип будет его перевоспитывать? Может есть какая-то философская концепция или учение, в котором я могу аргументационную базу нарыть. Какими приемами это мое одичавшее чучело можно было бы обратить к свету?
Сеттинг современность, постапок. Они находятся в условиях, где кругом заброшенные или окопашиеся от бандосов деревни.
Какими приемами это мое одичавшее чучело можно было бы обратить к свету?
Анон, тут тебе в помощь только религия. Если б ты не был воинствующим атеистом, а чутка изучил историю, то понял бы, что именно церковь в эпоху средневековья и т.д. выполняла функцию психолога, педагога, мирового судьи по гражданским делам, социальных работников... Если уж тебе так претит мысль пихать религию в свой оридж, то внеси туда удаленную общину отшельников-мудрецов, которые будут заниматься всем этим, и притащи туда своего героя.
Я себе вижу некого бывшего военного, который путем духовных исканий пришел к каким-то не религиозным выводам и постулатам. Он, собсна, проповедует победу воли и духа или что-то вроде того. Мне нужна помощь: на чем этот тип будет его перевоспитывать?
Ну есть всякие восточные боевые искусства, которые любят создавать общины и воспитывать тело и дух. Моральные принципы у них часто достаточно жесткие
Перевручить его боевому какому-то монаху было моей первоначальной идеей, но мне не нравится религия. Я воинственный атеист.
То, что ты атеист, не значит, что и персонажи должны быть атеистами, нет?
Может есть какая-то философская концепция или учение, в котором я могу аргументационную базу нарыть. Какими приемами это мое одичавшее чучело можно было бы обратить к свету?
А зачем тебе аргументационная база? Военный будет с ним философские дискуссии устраивать?
Как ты себе представляешь обращение к свету, в чём будет состоять "свет"? Идея "не пиздить и не жрать людей"? Идеи гуманизма, ценности человеков? Какие-то ценности за пределами "что полезно лично мне здесь и сейчас" (допустим, идея "сожрать соседа, потом идти и искать следующих людей и их жрать" плоха, если сосед нужен для выживания или из каких-то высших соображений, но если не нужен, то она вполне практична, в человеке много съедобного и за ним не надо бегать по лесам).
Но при этом свято чтит иерархию, преданный и послушный своему хозяину.
Если военный нормальный чел и с ГГ у него хорошие отношения, а одичавшее чучело чтит иерархию, ГГ может сказать ему: "Мне нужно пойти туда-то, взять тебя с собой нет возможности, оставайся пока здесь и слушайся вот этого дядьку, он будет вместо меня".
То, что ты атеист, не значит, что и персонажи должны быть атеистами, нет?
Не значит, но давать им власть, которую я отрицаю как-то лицемерненько выглядит. Это как в реалистичном сеттинге писать, что у героя сбывается цыганское проклятье. Особенно когда понимаешь, какие именно когнитивные искажения за это отвечают.
Как ты себе представляешь обращение к свету, в чём будет состоять "свет"?
Я себе представляю это каким-то пробуждением прежней личности. Типа я не людоед Вася, а Вася мамин сын, который любит котиков. А хорошо же было быть собой, че я бросил это дело? Как мне искупить все, что я натворил?
Идеи гуманизма, ценности человеков? Какие-то ценности за пределами "что полезно лично мне здесь и сейчас"
Для прогнозирования практической пользы и логических выводов ему интеллекта не хватает. Ну то есть сожру я его сейчас, потому что жрать хочу сейчас. А когда-нибудь потом мне не интересно, оно может вообще не наступит. Или найду еще кого-то чтоб сожрать. Такое. Поверить в отложенный результат — это как-то сильно лихо для деграданта. А вот по типу Смеагорла: а помнишь, когда-то мы были хоббитом? Это вот выглядит правдоподобным.
Ну есть всякие восточные боевые искусства, которые любят создавать общины и воспитывать тело и дух. Моральные принципы у них часто достаточно жесткие
Вот условный шаолинь мне как-то ближе библии.
Если б ты не был воинствующим атеистом, а чутка изучил историю, то понял бы, что именно церковь в эпоху средневековья и т.д. выполняла функцию психолога, педагога, мирового судьи по гражданским делам, социальных работников...
Это я понимаю, но я сторонник идеи, что сейчас это неэффективно и есть что-то эффективнее ритуалов вызова дождя и прямо странно вдруг противоречить себе.
Ну так пусть и будет уловный шаолинь? Начитался военный азиатских мудрецов, они легли ему в его характер и мировоззрение военного, соответствуют его моральным убеждениям. От этого и можно плясать, пусть учит старших уважат и слабых защищать, условно
Анончики, а как можно обосновать ситуацию «древнее могущественное существо слушается ребенка»? Ребенок не человек, а условный эльф, но у него нет каких-то ресурсов заставить подчиняться себе и он не «избранный». Существо вообще хтонь.
Так придумай монастырь таких боевых монахов, которые абстрактно за все хорошее против всего плохого (ну или какие тебе нужны принципы), но без религии в плане бога/магии. Просто они считают, что так правильно, потому что это создает баланс, делает мир лучше, сила = ответственность или что-то в таком духе.
ГГ может сказать ему: "Мне нужно пойти туда-то, взять тебя с собой нет возможности, оставайся пока здесь и слушайся вот этого дядьку, он будет вместо меня".
Тут не так немного, мне надо будет еще придумать конфликт, в котором этот условный монах моего ГГ вздует немного. Я себе это вижу что-то вроде отеческого воспитательного чепалаха, что сместит образ альфача, а потом этот товарищ еще и подход к людоеду найдет и даст его истерзанной психике какое-то облегчение. И когда ГГ скажет: слушай, а давай-ка ты оставайся, мое чучело поскачет к новому хозяину на всех четырех. Потому что просто приказать не выйдет. Он сбежит, будет за ним тащиться на отдалении и ныть.
Ребенок не человек, а условный эльф, но у него нет каких-то ресурсов заставить подчиняться себе и он не «избранный». Существо вообще хтонь.
Ну, раз рычагов влияния у ребёнка нет, логически выводится, что это хтони чем-то выгодно ребёнка слушаться. А дальше уже от твоего сюжета зависит. Может, они с ребёнком заключили контракт. Может, у них симбиотические отношения крокодила и птички. Или, может, хтонь вылезла из дикого леса и не разбирается в условно-эльфийских реалиях, а ей прямо сейчас надо — а ребёнок кажется полезным (знает достаточно) и безопасным (не может подчинить/наебать/сдать) вариантом.
и есть что-то эффективнее ритуалов вызова дождя и прямо странно вдруг противоречить себе.
Еще раз. Причем тут ритуалы вызова дождя? В постапе, кстати, будет как раз расцвет церковных сил, именно потому что весь привычный мир пошел в пизду, и в стрессе людям нужны костыли, с которыми, вот уж удивительно, проще всего выступить именно религии. Тебе не нужно прописывать, что они там молятся и бьются головами в пол под мироточащими иконами, пиши обычный социальный институт, проповедующий любовь к ближнему, не делая разницы между его цветом кожи, количеством конечностей или органов осязания, половых предпочтений или самоопределений, и будет у тебя как раз нужная тебе фиговина. Твоему же людоеду будет гораздо проще, чем у военного с квадратно-гнездовым мышлением.
Так придумай монастырь таких боевых монахов, которые абстрактно за все хорошее против всего плохого (ну или какие тебе нужны принципы), но без религии в плане бога/магии.
Затык именно в этом, что я назвал «аргументационной базой». То есть я не понимаю, через что он мне из «Голлума» достанет «Смеагорла»? Типа отнестись к нему по-человечески уже не сработало, вернее он стал гораздо более человекообразный и спокойный, приучился к гигиене и перестал бросаться на людей. Но и все. Через какую-то ласку и жалость тоже не сработает, он к себе женщин не подпускает, есть там одна хорошая женщина, которая ему сочувствует и хочет погладить, но он просто к ней альфу своего ревнует.
В религии же что хорошо? Сказал, что деградант обратился к богу и не надо объяснять как это сработало. Я так сказать не хочу. Но ведь за всей этой ритуалистикой стоят конкретные психологические приемы и мне нужны сразу они. И я не понимаю, какие? Каким путем из Голлума достать Смеагорла?