Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2022-12-21 16:19:26

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

Анон пишет:

как он детей-то вырастил с такой слабенькой системой

Не, анон, там как раз все в порядке было с нервной системой. Просто были и раньше проблемы с давлением и в целом со здоровьем по части сердечно-сосудистой, а дело происходило в конце 90-х. Тогда мужики, находясь под нехилым стрессом, забивали на здоровье, потому что надо было пахать, кормить семью и выживать.
Мой отец тоже в 90-е заработал свою хронь, которая в итоге свела его в могилу не особо пожилым мужчиной, жить бы еще да жить, но...
К сожалению, прожил тот человек не очень долго после выписки из больницы, лет пять или шесть, я помню, что на похоронах дети были уже студентами, но не выпускниками, еще учились.
И к сожалению 2, совершенно не знаю, как сложилась у них судьба, мы как-то потеряли с ними связь в итоге.

#127 2022-12-21 17:04:19

Анон

А кстати вот про 90-е... накатили воспоминания, и мне непременно захотелось вывалить их в блог.))

Все сложности этого времени легли на плечи моих родителей, - я тогда была подростком, и мне не приходилось выкручиваться с квестами по типу "испеки торт медовик без муки, масла, яиц и меда" или "принеси домой деньги, если тебе уже полгода не платят зарплату".

Тогдашняя жизнь не воспринималась пиздецовой - вроде все обуты, одеты, накормлены, учимся, дружим, развлекаемся, что еще надо для счастья подростку? К тому же у нашего круга - население военного городка, все военнослужащие, жены в основном завязаны работой тоже на воинскую часть - был примерно одинаковый уровень нищеты. Олигархов и прочих малиновых пиджаков с золотыми гимнастами на цепях мы видели только по телевизору - в новостях и сериалах по типу Улица разбитых фонарей. 

Это сейчас я могу оценить, на каком дне мы жили и каких усилий стоило моим родителям удержать семью на плаву, а потом потихонечку выгрести к более-менее сносному существованию.

Денег не было, потому что в те годы военным чудовищно задерживали выплаты, и в армии бывали случаи, когда офицеры стрелялись от безысходности, так как месяцами приносили в обнищавшую семью только жалкий военный паек.

Мой отец в то время уже был в отставке, но работал в гидрографии военного ведомства, и ему не платили ни пенсию, ни зарплату. Мать работала в детском садике при воинской части, и ей тоже не платили зарплату. Бинго.

Выживали огородом и вообще натуральным хозяйством. Держали кур, распахивали сотки под картошку и прочие овощи, осенью делали заготовки на зиму и тысячу раз перебирали залежи картошки, чтобы та сохранилась до следующего года.

Рядом с военным городком было две деревни, и моя мать выменивала у местных бабок с коровами трехлитровые банки молока за тушенку из пайка. Молоко было многофункциональное - его пили, его отстаивали, снимали сливки, делали творог (до сих пор помню эти белые марлевые отрезы, которые надо было стирать и выглаживать, и кислый противный запах от них, бррр)).
А еще мы всей семьей делали масло.

Происходило это так. Хорошо отстоянные сливки разливались в банки где-то на одну треть. Каждая банка закрывалась крышкой, и ее нужно было болтать, чтобы содержимое сильно билось об стенки и крышку.
Мы сидели перед телевизором, смотрели Санта-Барбару или жуткие новости (тогда новости были без купюр, если показывали трупы с места криминальных разборок - то крупным планом, с подробностями, и это воспринималось совершенно нормальным. Впрочем, новости были жуткими вовсе не из-за трупья. Тогда вообще очень сильно всё нагнетали - что страна на грани голода, что если вот сейчас МВФ не даст кредит, зиму мы не переживем и так далее. Прилично давило на психику, между прочим).

Ну так вот, мы смотрели телевизор и трясли эти ебучие банки со сливками. В итоге внутри образовывался беловатый ком масла. На вкус неплохой, только очень молочный, и консистенция была очень мягкая, как хорошо размятый пластилин, но это было МАСЛО!
В итоге благодаря курам у нас были яйца, благодаря огороду - практически все дары земли нашей климатической полосы, а благодаря воинскому пайку - тушенка и дешевые крупы, которые выменивались у местных селян на молоко и изредка мясо, если те забивали корову или хряка.

Вот такая была пастораль  =D

#128 2022-12-21 18:46:26

Анон

Анон пишет:

Вот такая была пастораль 

Этот анон тоже родом из военного городка)
Но у нас не было огородов, так что положение было ещё интереснее... Кое у кого были дачи — участки земли за периметром городка — но именно дачи, скотину там не держали, растили картоху и всякое такое. Но у моей семьи и того не было.

Вообще, мне кажется, у тех, кто вырос в военных городках, какой-то особый вайб по жизни :lol: Я до сих пор не верю до конца, что я больше не там)

#129 2022-12-22 12:04:51

Анон

Анон пишет:

Этот анон тоже родом из военного городка)

Камрааад!!! Пошли обниматься!  :hug:
Да, там действительно особая атмосфера)) Посреди поля четыре пятиэтажки, стиснутые по бокам двумя огороженными воинскими частями. Есть две дороги. Одна протяженностью 2 км с выходом на трассу, ведущую в город (мы ее называли "Дорога жизни", так как по ней все прогуливались по вечерам или выходным. Вторая в один км - путь до железнодорожной станции. Рядом со станцией есть небольшая деревня, а если перейти через поле и сельское кладбище в рощице, будет вторая деревня. Но мы туда не ходили, она пользовалась дурной славой и носила название "Пьяная деревня".

Вся твоя жизнь протекает на глазах у соседей, причем под микроскопом не только жизнь бытовая, но и служебная. Все, абсолютно сссука все, в курсе всего, абсолютно всего!  =D
И не дай Бог не поздороваться со взрослым на улице - через час об этом будет доложено родителям, мол, какая у вас невоспитанная дочка.

А еще у особо просветленных голов была ебейшая субординация в стиле: "И зачем меня с этой мичманшей посадили, о чем мне с ней разговаривать?" - от условной жены кавторанга на новогоднем застолье в воинской столовой.

Но надо признать, что, как и в любой корпорации, в военном городке и дружили-то в основном по кастам. Высшие чины общались в своем кругу, средние и младшие - в своих, пересекались редко.

Из плюсов жизни военного городка - то, что, например, друзья там приобретались на всю жизнь без преувеличений. Те четыре семейные пары (в их числе были и мои родители), которые образовали дружеский клубешник - отмечали все праздники, ходили друг к другу в гости, ездили вместе в отпуска, - так и продолжают дружить. До сих пор. Хотя уже вместо восьми человек осталось четверо...

Ну и для детей лет до 12 жизнь - просто вольница мечта. Абсолютно безопасное место, все взрослые друг друга знают, чужие лица мгновенно вызывают подозрения, и дети на самовыгуле с самого раннего возраста, с ключом на шее и горбушкой хлеба в кармане.
Хочешь, беги на поле лущить силосный горох, хочешь - играй в стрелки и казаки-разбойники или прыгай в резиночки с подругами до посинения, хочешь - иди делать игрушечные мечи для своих куколок/солдатиков.
Кстати, рецепт меча.
Берешь из батиной коробки с гвоздями самый большой гвоздь. Идешь к железной дороге. Кладещь гвоздь на рельс, ждешь поезд. После прохода поезда ползаешь по каменной насыпи, ищешь и находишь свой меч. Профит!  =D

#130 2022-12-23 15:49:28

Анон

Когда очень тяжело и нужно переделать много дел, мне просто необходим допинг. И этот допинг, как ни странно, кока-кола.  =D
Я иногда покупала среднюю бутылочку, 1,5 литра, она стояла на кухне, никого не трогала, и ее никто не трогал. Хотя нет, порой трогали - мелкие все время норовили содрать с нее красную наклейку для игр (и я всякий раз поражалась буйству детской фантазии - эта этикетка была и флагом, и одеялом для куклы, и объявлением, и даже лыжами, вернее, одной лыжей)).
Еще мог потрогать муж, если вдруг на него нападала диарея. *кстати, реально от диареи помогает, проверено. Один стаканчик, где-то через пару часов еще один, и как рукой снимает. Конечно, если это просто диарея, а не симптом какой-нибудь болячки*.

Так вот, насчет допинга. В процессе работы я прикладываюсь прямо к бутылочке, пара глотков - и хоба! словно прилив новых сил, второе дыхание. То ли сахарный удар, то ли самовнушение, я хз, но это работает.

Когда по известным причинам бренд кока-кола нас покинул, я приуныла. У меня, конечно, был запас, но все запасы конечны да и срок годности не вечный, само собой.
И я стала брать аналоги. Блин, вот всё не так и не то. Уж сколько перепробовала этой чертовой газировки... Рекомендовали мне в свое время колу от Черноголовки - напиток хороший, но не то, привкус совсем другой. И даже Добро-кола, которая по заверениям "тоже самое, только наклейка другая" - не то, вроде по рецептуре, но все равно отличается.

Где-то с месяц назад в наших супермаркетах вдруг появилась обычная кока-кола. Не спрашивайте как и почему. Я не понимаю. Абсолютно те же наклейки и формат, только нет линейки вкусов, одна классическая. И стоит, епта, 170 рублей! Идите-ка вы нах с такими ценами за полуторалитровую бутылочку.  O_o

А я рискнула наконец попробовать колу от Фанки-манки. Я ее очень долго обходила стороной из-за стрёмной обезьяны на этикетке, и оказывается, совершенно зря. По вкусу - точь-в-точь как оригинальная кола. И цена приемлемая.
В общем, гип-гип урра! Интересно, лечит ли диарею кола от Фанки манки?  =D

#131 2022-12-26 16:10:14

Анон

Со мной случился эпизод из "Один дома". Позавчера, то бишь на Рождество, наступила на машинку мелкого и наебнулась в коридоре. Сильно ударилась рукой и боком об стену, но это ерунда. Плохо, что при падении клацнула челюстью, да так неудачно, что прикусила верхний зуб-пятерку, и он лопнул. Реально разломился на две половинки. Одна вроде стоит на месте, а вторая шатается. Если трогаешь ее языком, такое ощущение, что эта половинка зуба сейчас вывернется нахрен вместе с куском десны. Больно, но болит не зуб, а растревоженная десна, сам-то зуб уже тыщу лет как мертвый.

Хз, чинят такое вообще или нет… Жевать на левую сторону, само собой, невозможно.   

Сегодня утром удалось записаться в городскую стоматологию по ОМС. Я последние два года только там и лечу зубы, так как нет денег на платную. Вопреки страшилкам про жопоруков-врачей и цемент в ОМС-ных больницах, наша городская стоматология мало чем отличается от средне-условной платной – ремонт и оборудование на уровне, администраторы приветливы и вежливы, точно так же перезванивают и напоминают о приеме. Врачи – как обычно – кто-то похуже, кто-то получше, но не ужас-ужас, есть хорошие специалисты.
Материалы я хз, но раз засвечивают пломбы лампами с оранжевым щитком – явно светополимеры. Порядок действий по лечению зуба точно такой же, как и в частной клинике (уж я-то знаю все эти манипуляции! из-за загубленных в детстве и отрочестве зубов теперь вынуждена посещать стоматолога раз в два-три месяца, поэтому наизусть знаю, что и в каком порядке должен делать врач).
И обезбол колят бесплатно, правда, очень ядерный, потом полдня челюсть совершенно деревянная.

Единственно, вместо получаса на прием у них всего 20 минут. Ну и сложновато записаться. Он-лайн нереально, там всегда всё занято, поэтому приходится звонить в 7:30, причем ровно минута в минуту. Чуть опоздал – всё, твоя очередь на линии будет далеко, и талонов на тебя уже не хватит. Потому что запись идет только на ближайшие два дня. Не успел – звони завтра, на следующие два дня, опять не успел -... Ну вы поняли  =D

Записали меня на среду, и даже время удачное, вечер. ТТТ, надеюсь, смогут сохранить мне этот злополучный зуб.

#132 2022-12-26 17:32:26

Анон

Вот интересно. Всегда и везде в детском рационе делают упор на фрукты. Одна из претензий органов опеки: "почему у детей нет/так мало фруктов?"
Я с радостью включаю опцию "много фруктов в рационе", по сезону, конечно. Я сама люблю фрукты, правда, экзотику не очень, да она и не особо мне по карману – все эти личи, маракуйя, манго и т.п.

Но мои мелкие не едят фрукты! Даже мандарины, хотя вот казалось бы... Они же такие вкусные!
Летом могли пожрать ягоды, немного: клубника, малина, черешня. Ремонтантную малину, которая была осенняя, уже впихивала в мелких, - она кислее обычной летней, поэтому есть ее не хотели.
Нектарины жевали без особой охоты, так, немного поковырять нарезанные сладкие кусочки… Абрикосы мимо, сливы мимо, арбуз ни то ни се...
Сейчас оба наотрез отказываются от мандаринов, сколько не сую и не соблазняю вкусными дольками. Груши не берут. Мелкая может иногда съесть банан и погрызть яблоко, максимум половину. А мелкий и того хуже. Бананы в рот не берет, яблоко надкусит и бросает. Может съесть несколько ягод голубики.

Вот и все наши взаимоотношения с фруктами.  :heh:

#133 2022-12-26 18:08:16

Анон

Анон пишет:

Вот интересно. Всегда и везде в детском рационе делают упор на фрукты.

Думаю потому что большинство детей любят сладкое. А сладкое в виде пирожных, конфет и тому подобного в больших количествах вредно. Фрукты хотя бы витамины содержат, микроэлементы и клетчатку. Так что если уж хочется сладкого, лучше брать из фруктов. Но если не любят, то и ничего страшного, главное, чтобы достаточно ели овощей.
Овощи-то любят в каком-либо виде?

#134 2022-12-26 22:10:08

Анон

Анон, а, извини, вот это ваше лечение поликистоза... ты извини, что я спрашиваю, но - это не слишком? У меня просто есть друг с такой же болячкой, он удивился, когда я ему это показала. Может, у мужа фобия просто? Ну не просто, но, возможно, АД или эти, как их, которые тревожность снимают - и он будет как новенький? Ну болячка болячкой, конечно, не излечится в секунду, но чтоб из дому не выходить и за руль не садиться...

#135 2022-12-27 11:26:00

Анон

Анон пишет:

Но если не любят, то и ничего страшного, главное, чтобы достаточно ели овощей.
Овощи-то любят в каком-либо виде?

Не очень, но привыкли, потому что на гарнир всегда овощи, правда либо на пару либо вареные, то есть обработанные. В сыром виде помидорку съесть или огурец погрызть - "не хочу-не буду-не буду". Максимум морковку погрызут чищеную, и то не всегда.
Короче, не знаю, как им любовь к фруктам прививать, если даже от мандарин отказываются. Да я бы в детстве за мандарины душу продала. А за бананы уж тем более.  =D

#136 2022-12-27 11:39:09

Анон

Анон пишет:

Ну не просто, но, возможно, АД или эти, как их, которые тревожность снимают - и он будет как новенький?

Анончик, проблема то в том, что поликистоз может гадить по разному. У некоторых кисты гнойные, и приходиться в больницу регулярно укладываться и чиститься, а вот у моего мужа поликистоз вызывает выброс хуйни, которая сильно бесогонит с его давлением. И собственно, таблетки, которые он пьет, как раз таки не от почечных проблем, а от проблем с давлением.
За руль садиться все же не стоит, хотя до обморочного состояния - ТТТ через плечо - уже много лет не накрывало, но если даже есть 0,1% шанса... он же не только сам угробится, но и других людей с собой может забрать, нунафиг такую лотерею при вождении.
Что касается выхода из дома без сопровождения... ну да, есть фобия. Со мной-то ему не боязно ходить и выезжать на дальние расстояния.
Но тут нюанс, что он не вьюнош молодой, ему уже полтос и пьет он и так кучу лекарств. Как АД будет с его текущими таблетками сочетаться - их и так постоянно корректируют, и как печень все это выдержит - мы хз.
Пока работает так, и ладно. еще раз ТТТ через плечо

#137 2022-12-27 11:41:11

Анон

Никогда, никогда, никогда не читать детям сказки Андерсена и Уайлда.
Вырастут и, если захотят, сами прочитают этот тлен и безысходность. После каждой, сука, сказки, хочется пойти повеситься.  :wall:

#138 2022-12-27 11:43:10

Анон

Анон пишет:

Короче, не знаю, как им любовь к фруктам прививать, если даже от мандарин отказываются.

Я читала про метод тарелки: типа, кладёшь красиво на тарелке порезанные фрукты-овощи и подсовываешь детке. Пусть сами берут, что захочется и если захочется. Может, сработает?

#139 2022-12-27 12:49:48

Анон

Анон, спасибо, что напомнил!
я так делала когда-то давно, но тогда они были маленькие, начинали играть с кусочками, и как-то это все дело быстро свернулось. Надо будет еще раз попробовать.

#140 2022-12-27 12:54:04

Анон

Анон пишет:

Не очень, но привыкли, потому что на гарнир всегда овощи, правда либо на пару либо вареные, то есть обработанные. В сыром виде помидорку съесть или огурец погрызть - "не хочу-не буду-не буду". Максимум морковку погрызут чищеную, и то не всегда.

многие дети любят мелко натертую морковь, если есть желание и возможность заморочиться

#141 2022-12-27 13:05:28

Анон

Анон пишет:

если есть желание и возможность заморочиться

да что там морочиться, буквально пара минут на терке)) там же не на салат, одну морковку потереть - и готово.
Но они неохотно брали и берут, кусочек морковки на "погрызушки" удачнее был, поэтому на него перешла.

кстати, вот наши мамы или бабушки морочились по полной программе, когда терли морковку и через марлечку отжимали сок. Слава Ктулху, что сейчас есть блендеры и соковыжималки!

#142 2022-12-27 13:17:37

Анон

Анон пишет:

пара минут на терке

мне обычно влом было  =D пересиливал себя каждый раз

#143 2022-12-27 15:03:07

Анон

Анон пишет:

Никогда, никогда, никогда не читать детям сказки Андерсена и Уайлда.
Вырастут и, если захотят, сами прочитают этот тлен и безысходность. После каждой, сука, сказки, хочется пойти повеситься. 

я читала в детстве, мне норм. А что там такого-то. Вот Лавренёв, или Зазубрин "Щепка" - это жесть для детей, но Лавренева я тоже читала лет в 8, сорок первый, и только потом поняла, что там у поручика взорвалось и при чм тут глазик на ниточке. А тогда просто было прикольно и немного крипово.

#144 2022-12-27 23:46:15

Анон

Анон пишет:

я читала в детстве, мне норм. А что там такого-то.

Та же "Девочка со спичками" навеки в моей памяти. А была еще история про какую-то парализованную девочку, которая смотрела, как прорастают горошины на окне.
Да и "Русалочка" такое себе  :smoke:

#145 2022-12-28 19:05:21

Анон

Анон пишет:

я читала в детстве, мне норм

У тебя стойкая психика, анон, без шуток.
Все эти сказки очень печальные, главный герой, как правило, умирает в конце, и это как раз именно то, что так нужно детям.  :sacrasm:
Знать, что хорошие герои в жизни огребают по самое не балуйся и затем уходят в мир иной. Справедливость не торжествует, зло не наказано и даже не переживает о содеянном. Зато все как в жизни.
Все эти оловянные солдатики и балерины, сгоревшие в очаге, замерзшая девочка со спичками, соловей и роза, день рождения инфанты...
Я позавчера распечатала (в смысле заказ пришел, обертку распечатала)) антологию сказок - вот как раз для детей  трёх пяти лет, русские народные типа теремка, лисички со скалочкой, "битый небитого везет", и часть зарубежных - Красная шапочка, Спящая красавица и т.д.
И была там сказка Великан эгоист. Начала читать - а я её раньше как то пропустила, - ба, знакомые вайбы! Посмотрела автора - точно, Оскар, он самый. Сюжет - все, как любит Уайльд - и мальчик, которому помог великан, оказался призраком, то бишь ангелом, и великан в конце помер и мёртвый мальчик повёл его на радугу.  :smoke:

Мне в жизни хватает пиздеца, чтобы ещё и из за сказок переживать, все близко к сердцу принимаю.

Анон пишет:

Лавренёв, или Зазубрин "Щепка" - это жесть для детей,

Ого! Какое счастье, что эти сказки прошли мимо меня в своё время. Можно сейчас их почитать чисто как хоррор для меня взрослой))

#146 2022-12-28 19:07:42

Анон

Анон пишет:

была еще история про какую-то парализованную девочку, которая смотрела, как прорастают горошины на окне.

Анончик, по моему, там вроде все закончилось хорошо, девочка выздоровела. Видимо, Андерсон в тот момент был в лирическом настроении и позволил себе хэппи энд))

А Русалочка - моя боль...  :sadcat:

#147 2022-12-28 19:40:04

Анон

Рекну сказки Дональда Биссета. Небольшие в основном, добрые и милые, без трешака

#148 2023-01-09 16:20:46

Анон

Анон пишет:

Рекну сказки Дональда Биссета

Анончик, спасибо огромное за рек!  :heart: Я и не слышала о таком совершенно замечательном, как выяснилось, сказочнике.
Разорилась на заказ сборника сказок, благо были скидки на нг праздники
Жалко, а что делать)) это себе электронку закачаешь - и вперед, а мелким надо книжку держать в руках и смотреть картинки.

#149 2023-01-09 16:35:19

Анон

Собственно, и праздник, и новогодние "каникулы" прошли как форменный пиздец. Ну а что, какая жизнь, такой и новый год.
29 числа свалилась с гриппом, потом заразился муж. Дети посопливили, а мы схватили по полной - высокая температура, омерзительное состояние, слабость и обострение всех хронических болячек. У мужа бронхит, у меня гайморит. Получите, распишитесь.

Праздничный стол и салатики? Хер. Шампанское? Естественно, хер. Праздник-праздник-праздник? Хер-хер-хер. Единственное, положили под елку подарки детям, и они (подарки) хотя бы заняли их на первое января, пока мы с мужем лежали пластом.
И потом нормально отлежаться не получилось. С маленькими детьми, если некому помочь и подменить, хера с три ты можешь нормально лечиться, вылёживаться и высыпаться.
Весело, очень весело было все эти дни.

Ну ладно о грустном. Хорошо, что до болезни я все же успела в стоматологию. Я бы не протянула две недели со своим лопнувшим зубом.
Кстати, его уже не вылечить и не поправить, и даже протезирование под вопросом - нужна консультация ортопеда, можно ли поставить какую-то "вставку" или нет. От этого будет зависеть вердикт: либо закрывать зуб коронкой, либо удалять нафиг и копить деньги на имплант.
Но по-крайней мере врач хотя бы скусила щипцами ходившую туда-сюда стенку зуба и подточила оставшийся кусок, чтобы не царапал язык и щеку.

#150 2023-01-09 17:15:36

Анон

Анон пишет:

Анончик, спасибо огромное за рек!

Рад, что зашло) я сам любил эти сказки в детстве, и аноненок мой их любил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума