Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
С учебой мелкого ситуация не очень.
Я бы так не сказала, он осваивает навыки, просто не так быстро, как условно по самой верхней границе представляется. Но школа для всех детей, все справляются с разной скоростью, и он тоже справился. Тебе, может, кажется, что всё «не очень», но мне кажется, что это сама скорость «не очень», а результат есть. Тот самый результат, который вы вдвоём уже сделали, вы молодцы 
Но это я так вижу, захотелось написать такой поддержки коммент.
они так здорово подняли мне настроение.
Дорогой мой анон, как здорово, что твое настроение улучшилось! Очень надеюсь, что грустных дней впереди будет как можно меньше.
И вообще будем поднимать друг другу настроение)) я ведь тоже так обрадовалась, прочитав твой отклик
но мне кажется, что это сама скорость «не очень», а результат есть.
Анон, спасибо за поддержку!
Я часто наступаю на одни и те же грабли - подхожу к мелкому с меркой по обычным детям, а эта мерка не по нему.
Он в целом молодец - усидчивый и покладистый, работает, искренне радуется и гордится, когда работа выходит хорошо, и он это видит - например, аккуратно и красиво написал слова, правильно подчеркнул в тексте гласные, догадался как решить задачу (прибавлять нужно или вычитать) а я на него наседаю в невольном ожидании, что он выдаст результат на том же уровне, как сестра. И расстраиваюсь из-за этого, хотя надо бы радоваться, что мелкий обучается и что у него есть желание учиться.
В общем, надо мне почаще смотреть на себя со стороны)) и перечитывать теплые посты поддержки
Вчера мелкий страшно на меня разобиделся.
Вечером, перед сном, они с сестрой помчались чистить зубы в дурацком соревновании "я первый!"-"нет, я первая!" (время от времени у них включается такая игра наперегонки, где выигрышем считается первое место в пустяковом забеге от квартиры до дверей лифта).
В уборную они ввалились одновременно и толкались у раковины с воплями "я первый чищу!" - "нет, я!" В итоге явилась я и рассчитала их импровизированной считалочкой, которая пришла на ум: "Сидел Лунтик на тележке, продавал он всем орешки, кому раз, кому два, кому три, зубы чистить будешь ты!" Первая очередь выпала мелкой, а проигравший ушел реветь в диван.
И так высок был градус обиды, что и после того, как мелкий улегся в постель, он продолжал бухтеть, накрывшись одеялом с головой: "И не надо! И не буду первым! И уеду! Я возьму и уеду! И найду себе другую семью!"
Муж, услышав эти угрозы, тут же включил обратку:
- Ну и уезжай! Завтра утром бери вещи и уезжай. А раз ты больше не наша семья, желать тебе спокойной ночи мы не будем.
Мелкий притих, а затем уже нормальным голосом позвал меня и тихо спросил:
- А вы будете скучать без меня?
- Если ты уедешь? Конечно, будем. Мы очень будем по тебе скучать. Без тебя семья будет неполной.
- Без меня семья будет ненастоящая? – уточнил мелкий и радостно расцвел.
- Неполная. Без тебя она будет неполной.
- Тогда не буду уезжать. Уеду, только когда стану дедушкой, - заявил мелкий и снова закутался в одеяло, готовясь засыпать.
Зимой по окружающему миру была тема профессий, и детям нужно было подготовить на урок загадку о своей будущей профессии. Мелкая второй год грезит стать балериной, верхний ящик ее стола забит разнообразными скетчами с фигурами в пачках и надписями "балерины-балет-балерины", "Лебидиное озеро" и "Фея дроже".
А мелкий хочет стать археологом. Причем археолог в его понимании – это такой чувак в панаме, который выкапывает на раскопках кости динозавра, собирает их в скелет, а затем выставляет в музее.
Соответственно и его мечты о будущем примерно такие: "Я буду выкапывать динозавров, а вы будете приезжать в мой музей на их выставку".
Уроки съедают большую часть моего времени вне работы. Я трачу на выполнение домашнего задания по несколько часов – потому что с мелким всё идет очень медленно, ему надо делать перерывы и тщательно распределять время (плюс, втискивать это время между кружками и спортшколами мелких, которые очень нужны и ему, и ей).
После шести вечера он в принципе ничего уже не усваивает, поэтому на вечер можно оставить только что-то простенькое по типу окружающего мира (единственный предмет, который он обожает) или школьных поделок.
Поскольку в первом полугодии всё мое внимание было сосредоточено на мелком, у мелкой дела с домашкой пошли на самотек. Она стала халтурить, писать плохо и небрежно, решать примеры с глупыми ошибками – в общем, классическое тяп-ляп и так сойдет. Пришлось включаться на полную и с ней тоже, и времени перестало хватать вовсе. Поэтому я привлекла мужа.
Теперь домашку по математике и кое-что сверху с мелкими делает папа, а я – всё остальное. Папе удалось научить мелкого отступить на шажок от предметного счета – теперь он представляет себе числовой ряд до 20 и может в уме решить пример на +1/-1.
Для мелкого это огромнейшее достижение – без костыля в виде предметов он не мог сложить 1+1, непременно начинал считать на пальцах.
Сейчас видно, как он задумывается, вызывая в голове числовой ряд и двигает "курсор" вправо или влево, шевеля губами. Еще он понял концепт "десятка" и как складывать или вычитать десятки и их единицы.
Впереди стоит задача дробления чисел на части - этот непостижимый для мелкого состав числа, без которого дальнейший счет в уме невозможен.
И расстраиваюсь из-за этого, хотя надо бы радоваться, что мелкий обучается и что у него есть желание учиться.
Ладно тебе, имеешь право на эти чувства, ты же не на ребёнка выплёскиваешь, а сюда 
Ты всё равно достаточно хорошая мама, которая заботится об обоих своих детях, а это главное.
Он в целом молодец - усидчивый и покладистый, работает, искренне радуется и гордится, когда работа выходит хорошо, и он это видит - например, аккуратно и красиво написал слова, правильно подчеркнул в тексте гласные, догадался как решить задачу (прибавлять нужно или вычитать)
Тем более ты и хорошее в нём видишь, вы оба стараетесь.
Он только учится учиться, вы сейчас закладываете самую базу, и, может, когда он научится учиться, столько помощи ему не понадобится, ещё сам справляться будет.
И вообще, поддержка в семье, даже если что-то не пошло идеально — это лучше, чем хорошие оценки, «выбитые» из ребёнка вообще любыми средствами. А у него и после школы будут цели и достижения, и если он сейчас спокойно научится добираться до пока маленьких целей, как с Догони Свою Черепаху из прошлых постов, у него при любых оценках всё хорошо будет 
Анончик, спасибо за поддержку, дорогой мой!
Он только учится учиться, вы сейчас закладываете самую базу
Совершенно верно!
Сама себе это повторяю (когда появляется вредное желание немного упростить или чуток схалтурить) - что именно сейчас надо не упустить момент, закладывая эту самую базу.
Тяжело, очень тяжело. С мелким надо постоянно возвращаться к пройденному - он забывает то, что (как казалось) выучил и знает железобетонно. Скажем, он очень уверенно делил слова на слоги, знал правило с гласными и слогами (сколько гласных, столько и слогов) - а вот пару недель не использовал это деление, в строчках писал без переносов, и забыл не только деление на слоги, но и в гласных запутался. Пришлось повторять и восстанавливать в памяти давно пройденный материал.
И так во всём буквально.
Приобщились к совершенно замечательной книге "Муфта, Полботинка и Моховая борода". Мелким очень понравились первые две части, а вот на третьей они забуксовали и потеряли интерес. Видимо, пока рановато. Немного подождем - и вернемся к приключениям милых накситраллей где-то через год.
Я в детстве обожала эту книгу, но, поскольку со времен детства совсем её не перечитывала, совершенно забыла содержание, помнила лишь в общих чертах. И вот сейчас, двигаясь по сюжету вместе с мелкими, я вспоминала, как очаровывало и затягивало мирное, уютное и неторопливое повествование; как меня временами подбешивал эгоистичный Полботинка со своей деревянной мышкой на колесиках; как мне нравился застенчивый, но такой отважный Муфта и как я хотела встретить Моховую бороду и общипать бруснику с его бороды (у нас не росла брусника, я не представляла ее вкус и думала, что это ягоды какой-то невероятной сладости).
Еще я вспомнила свой любимый эпизод из второй книги - где накситралли спасались от крысиной стаи в дупле старой сосны. А в дупле, оказывается, многие поколения сорок-воровок прятали награбленные блестящие вещицы, и накситралли нашли настоящий клад (причем скрупулезно его пересчитали, переписали и отдали в музей, а старинный медальон вернули наследнице).
Я так мечтала обнаружить богатый сорочий клад! И ужасно хотела найти:
"Серебряные ложки – шт. 23.
Монокли – шт. 1.
Старинные золотые монеты – шт. 45.
Старинные серебряные монеты – шт. 82.
Старинные серебряные кубки – шт. 1.
Наручные часы – шт. 3.
Ключи французские – шт. 102.
Ключи обыкновенные – шт. 218.
Медальоны – шт. 1"
И сыр рокфор в блестящей обертке!
Кстати, трюфель и рокфор представлялись мне невиданными лакомствами, волшебными и безумно вкусными. И я мечтала о них также, как о сорочьем кладе и бруснике.
Вдогонку о детских мечтах про невиданные лакомства.
Я в детстве мечтала попробовать сыр рокфор, а мелкая грезила сыром камамбер, потому что в мультфильме Леди Баг, на котором она сейчас сидит взахлеб, маленький черный котик (Плагг) сходил с ума от камамбера и всё время напевал "Каа-мамбер, мой каа-мамбер!"
Естественно, мелкой захотелось попробовать камамбер. И как я её ни уговаривала - что ей не понравится, что вкус очень своеобразный, так как это сыр с белой плесенью, - она всё равно канючила "мама, купи! я всё съем!"
Купила ей, конечно... и в итоге доедала этот чертов камамбер сама под удивленные возгласы мелкой "ну почему же он такой невкусный!!!". 
Я помню, что триологию (она же трилогия, да?) про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду печатали в каком-то году в журнале "Пионер", и мне тогда казалось, что оно какое-то слишком детское, по содержанию больше бы подошло для "Мурзилки". Я тогда классе в 5-6 была. Так что у твоих детей самый возраст сейчас, ну через год еще нормально будет, но в целом чтиво для мелких школьников или старших читающих дошкольников.
камамбер
Ой, в суровые 80-е в Москве он иногда случайно попадался. В блестящих треугольных брикетиках. Специально, конечно, не искали, но как-то взяли на пробу. Мне как раз лет в 7-8 безумно понравился. У детей разные вкусы, пробовать новое всегда стоит, гораздо хуже, когда дите ест ограниченный набор продуктов и боится экспериментов.
Да, анон, для 11-12 лет уже может показаться скучноватым. Я сама этой книжкой зачитывалась в девять лет, а затем не перечитывала.
Это тетралогия, и самые интересные части - первые две, третья и четвертая более... грустные, что ли, хотя в них всё заканчивается хорошо.
У детей разные вкусы, пробовать новое всегда стоит, гораздо хуже, когда дите ест ограниченный набор продуктов и боится экспериментов
Это уж точно!
Мелкий одно время был ужасно консервативен в еде, наотрез отказывался пробовать что-либо новое - не заставить ни хитростью, ни уговорами. А потом как перемкнуло.
Сейчас вместе с мелкой исследует наши с мужем тарелки и отжимает у нас еду, требует купить какой-нибудь неизведанный продукт в магазине "напопробовать" и в целом никогда не отказывается куснуть что-нибудь новое "ненапопробованное".
Правда, никогда нельзя определить сразу, понравилось ли ему новое кушанье.
Каждый раз происходит примерно такой диалог:
- Понравилось?
- Да.
- Будешь еще?
- Нет.
В тему отжимания еды вспомнились две сцены
Мелкий начал читать - монотонно, порой плохо проговаривая окончания, разбивая сложные, новые для него слова на слоги, - но это уже именно чтение, а не ковыляние по слогам, как прежде.
Какие вы молодцы оба!! Очень рада за вас!

С мелким надо постоянно возвращаться к пройденному - он забывает то, что (как казалось) выучил и знает железобетонно.
Я в его возрасте не могла выучить таблицу умножения — мне и родители помогали учить, и какие-то там подарочки дарили, и ругали (не то что они мудаки прям, они, как я понимаю, старались что-то мочь с мелкой мной-ребёнком с инвалидностью, грубо говоря, но вот очень хотели тройку по математике исправить, чтоб всё было Как Правильно и перешли уже к методам пожёстче), и ни-че-го. Думаю, в какой-то момент они поняли, что дальше или совсем принуждать, или оставить как есть, а принуждать они не хотели, вот и оставили меня в покое.
Единственное, чего за три месяца мы все добились, это того, что я могла просто таблицу продекламировать, как стишок, без понимания.
Но к третьему и четвёртому классу что-то сдвинулось, будто бы с ничего, в какой-то день я как начала таблицей умножения правильно пользоваться, и вообще решать вот эти «началкины» примеры — сначала умножение/деление, потом сложение/вычитание, очень быстро, и как будто не было этих трёх месяцев (+ примерно одного учебного года в школе), когда вообще ничего не менялось.
Дети все разные, и я не как твои детки, но захотелось принести эту историю, чтобы показать, что на пятёрки учиться, конечно, круто и никто не обесценивает, но иногда какие-то навыки появляются как будто «скачками», и это тоже нормально.
Дети все разные, и я не как твои детки, но захотелось принести эту историю, чтобы показать, что на пятёрки учиться, конечно, круто и никто не обесценивает, но иногда какие-то навыки появляются как будто «скачками», и это тоже нормально.
Спасибо, что принес, думаю, ТС это будет тоже поддержкой.
У меня с математикой было заебись, но с гуманитарными полная жопа. Хотя, надо мной все буквально издевались — анон, ты способен решать сложнейшие задачи по геометрии и легко осиливаешь сборник задач Сканави, но не способен выучить тупейший параграф по истории хотя бы на четверочку?
Или написать тупейшее сочинение по литературе по заданному шаблону.
Да, не мог. Но в середине восьмого класса что-то переломилось в мозгах. И я вдруг начал отлично усваивать ненавистную истоорию (полюбить не смог), и сочинения вдруг как-то сами началиписаться ез напряга.
Просто помню эту резкую границу. Первые 2 четверти оценки 2233323332. После Нового года — 55545555544555
Единственное, чего за три месяца мы все добились, это того, что я могла просто таблицу продекламировать, как стишок, без понимания.
Я еще один анон, у которого были абсолютно те же траблы с таблицей. В итоге тоже буквально выучил чтобы от зубов отскакивало вплоть до девятью девять. До сих пор у меня проблемы с устным счетом, типа если быстро надо что-то отнять от чего-то в уме - ой, а если поделить - вообще кошмар. Сдачу в магазине считать беда вообще, хорошо что есть карты и безнал.
Это я к тому, что проблемы с арифметикой совершенно не помешали мне на изи потом разделываться с более сложной математикой, уравнениями и прочей фигней, где разрешали калькулятором все складывать и умножать, а потом поступить в техвуз вообще. Так что... ))
Какие вы молодцы оба!! Очень рада за вас!
Анончик, спасибо тебе
Но к третьему и четвёртому классу что-то сдвинулось,
Ох, могу посочувствовать и родителям и тебе (родителям в меньшей степени, конечно).
Вот это вот "чтобы Как У Людей", к сожалению, было у многих родителей старой закалки, да и - что уж там, - у меня порой проскальзывает, и я это в себе одергиваю, потому что догонять мифических "какулюдей" дурная и зачастую недостижимая задача.
А в итоге получается, у тебя буквально одного годика не хватило для сдвига "понимаю таблицу умножения"
Просто помню эту резкую границу. Первые 2 четверти оценки 2233323332. После Нового года — 55545555544555
но иногда какие-то навыки появляются как будто «скачками», и это тоже нормально.
Да-да, я по мелкой это вижу, в каких моментах прям резкий сдвиг, буквально на глазах.
У мелкого таких прорывов нет, у него в стиле "ползи улитка, расправив рожки, по склону Фудзи".
легко осиливаешь сборник задач Сканави, но не способен выучить тупейший параграф по истории
Это потому что шаблон в голове - технарям гуманитарные задания что семечки
*ну, так оно и есть на самом деле, но только, видимо, не у всех сразу с начальной школы))
Это я к тому, что проблемы с арифметикой совершенно не помешали мне на изи потом разделываться с более сложной математикой, уравнениями и прочей фигней, где разрешали калькулятором все складывать и умножать
А вот это довольно интересно, анон. Мне учительница постоянно повторяет, что если мелкий нормально не освоит счет - у него будет полностью запорота математика в дальнейшем.
При этом мелкий соображает при решении задач - что нужно сделать, чтобы посчитать условные яблоки: вычесть/сложить, у кого их вычесть, кому сложить, - но провести сложение в уме 5+4 без предметного счета не может.
Я дожила до летних каникул.
Но особо легче не стало, потому что все равно продолжаем ежедневно заниматься с мелким.
На июнь я записала их обоих в летний лагерь при школе, они там довольно весело проводят время и безмерно счастливы. Мелкой повезло - в лагерь ходит ее лучший друган из класса, а вот девочка, которая очень нравится мелкому, в лагерь не пошла, и он от этого немного в печали.
Кстати, девочка, которая ему нравится - та самая девочка с особенностями, о которой я здесь писала в начале учебного года.
У нее не зпр, как у мелкого, а скорее всего что-то из аутического спектра - проблемы с поведением и общением. Как сказала мне ее мама "она у меня не особо социальная" и удивилась, что мелкий умудрился завоевать ее благосклонность.
Одно время эту девочку раздражало, что мелкий часто на нее смотрит (потому что она ему понравилась, и он не раз говорил мне, что О. - красивая), но затем ее сердечко все-таки растаяло, и мелкий был принят в друзья.
Я об этом узнала в марте, когда после родительского собрания учительница с улыбкой сообщила мне и маме О.: "А у нас тут, оказывается, любовь!" - и рассказала о перипетиях их отношений.
На переменах они ходили вместе, а в мае, когда родители организовали фотосессию для класса, я увидела, как они все время держались рядышком, а затем пошли фотографироваться для раздела "лучшие друзья", взявшись за руки.
В конце мая мелкие написали итоговые проверочные работы по математике, чтению, русскому языку и окружающему миру.
Мелкая отлично справилась со всеми контрольными, правда, немного сплоховала на математике (скорее всего из-за невнимательности), но в целом результат вышел на крепкую четверку.
А вот у мелкого с контрольными беда. Все работы на двойку, и даже любимый окружающий мир между двойкой и тройкой.
Поговорила с учительницей – та сказала, что у мелкого отсутствует навык самостоятельной работы, то есть без направляющей руки он пишет всякую дичь и ставит ответы в примерах с потолка, хотя на контрольной она ему даже разрешила считать на карандашах.
Поэтому нам было сказано, что "летом у вас каникул быть не должно", заниматься-заниматься-заниматься и выводить на самостоятельную работу. То есть не сидеть с ним рядом, а давать задания, которые он должен прочитать, выполнить и правильно оформить сам.
Еще учительница сказала, что для нее одним из решающих доводов не оставлять мелкого на второй год в первом классе (помимо навыка уверенного чтения) послужило то, что в день профессий он сказал, что хочет стать археологом и рассказал, чем будет заниматься.
Я, правда, не поняла логику этого довода и просто сильно удивилась, что, оказывается, совершенно незначительные для меня вещи могут иметь довольно серьезные последствия - а я об этой причинно-следственной связи даже и догадываться не буду.
ретроспектива
В ноябре прошлого года я пересеклась с одним давним форумным знакомым из Тюмени.
Лет пятнадцать назад мы активно тусили на одном профессиональном форуме, общались во флудилке и даже развиртуализировались, когда съездили на общее обучение в Москву. После этого неформальные встречи с выездом в Подмосковье на выходные стали проводиться пару раз в год - в основном там встречались москвичи и питерцы, но народ из других регионов тоже подтягивался, так как авиабилеты в столицу в то время стоили сущие копейки.
Так вот, в те времена этот мой форумный знакомый был относительно молодым отцом с дочкой 8 (или 10) лет и сыном-тоддлером. И всем он был хорош в общении, но пунктик насчет детей сводил на нет все его положительные стороны.
Каждой бездетной девушке на форуме он выедал мозг насчет детей, словно деятельная и неутомимая баба Срака: "Надо заводить детей, какая жизнь без детей, ты просто не понимаешь, какое это щастье, а часики тикают" - в общем, весь классический набор "бегом заводи зайку, это великое счастье, а если жилья и денег нет, не беда, детным бог всегда дает лужайку, причем с пожизненной гарантией".
Ну так вот, в ноябре он привез свое семейство провести осенние праздники в моем городе и позвонил мне, чтобы встретиться на часик-другой, вспомнить былое (компания форума уже давно распалась, общение сошло на нет, и я поддерживаю связь буквально с двумя-тремя людьми из этого сообщества).
Мы встретились на площади и, пока его жена с выросшими детьми ходили по центральному моллу, немного пообщались.
Он был в курсе, что у меня давно двое детей (но при этом я его не посвящала в проблемы мелкого), и после общим тем поинтересовался, каково это - растить двойняшек.
- Тяжело, - ответила я. – Пиздец как тяжело - куча проблем и совершенно нет ни на что ни сил, ни времени.
- Это еще что, - с толикой злорадства ответствовал мой знакомый. – Ты даже не представляешь, какие проблемы у тебя будут впереди, когда дети подрастут!
Я бы много чего сказала на эту фразу, но "кролик был очень вежливым и промолчал".
Хотя, наверное, надо было высказать всё, как на духу)) Лицемер хренов.
ретроспектива
В феврале сидели семьей на дне рождения мелких – именинники задули свечки, пожевали торт и помчались играть с подарками, а мы, взрослые, за бокалами вина стали вести обычные "взрослые" беседы.
Вспомнили бабку племянника со стороны отца - я о ней как-то писала в блоге, она умерла в прошлом году в почтенном возрасте 96 лет.
Бабка очень активно пользовалась привилегиями возраста – заходя в трамвай или автобус она выбирала самое удобное место, подходила к сидящему там человеку и начинала орать: "Уступите мне место, вы же видите, что перед вами ОЧЕНЬ пожилой человек!"
Или шла на прием в поликлинику – без записи, узнав только время приема нужного врача, - и там у дверей кабинета сразу заявляла: "Я сейчас пойду на прием. Мне 95 лет, и я сейчас первая пойду на прием!" И вся очередь безропотно ее пропускала, так как если кто-то и открывал рот, бабка принималась кричать, что ей 95 лет, что совести у людей нет и что доживите до такого возраста и сами попробуйте побегать по врачам!
При этом бабка до последнего ездила окучивать свои грядки с клубникой и продолжала продавать дары огорода на рынке. То есть ее энергии в 96 лет могли позавидовать многие женщины в 60, не говоря уж и о 70.
Племянник вспомнил один эпизод, который случился незадолго до смерти бабки.
"Пошел я на рынок за лещом, хожу по рыбным рядам и слышу, как кто-то на весь отсек вопит с матами "… трам-пам-пам твоя рыба, ах ты сука такая, подсовываешь мне… трам-пам-пам и трам-пам-пам!" Ну и так далее. Думаю – ничего себе, какая огненная тетка, я половины таких матюгальников не знаю! И вдруг слышу: "Мне девяносто шесть лет, а ты, сука такая, мне эту рыбу подсовываешь!"
И тут до меня доходит, что огненная тетка – это моя бабушка.
Чуть не сгорел от стыда. Хорошо, что она меня не увидела – бегом ушел с рыбных рядов, не хотел с ней рядом позориться".
А я вот считаю, что бабка молодец. Сделала своего рода монетизацию привилегий возраста.)
Если я доживу до 90 лет (и останусь при этом в здравом уме), тоже буду с ноги заходить во все кабинеты, сгонять молодежь с удобных кресел и орать: "Мне 95 лет! А вы старость не уважаете! Футакимибыть! Трам-пам-пам и трам-пам-пам!!!" 
Большая простыня про кружки и секции мелких, поделю на части
Ну что ты будешь делать, и здесь продублировалось((
Тоже заменю текст
Напишу здесь про свой новый опыт в отношениях с госстоматологией.
У меня к ней претензий не было абсолютно – врачи нормальные, лечат неплохо, сильно большой разницы в качестве пломб по сравнению с частными клиниками я не заметила. Правда, с "фасадными" зубами я к ним не обращалась – возможно, именно эстетическое восстановление передних зубов у госстоматологии хромает, поэтому у народа зачастую не очень восторженное отношение к муниципальным и государственным клиникам.
В конце мая у меня разломался коренной мертвый зуб, латаный-перелатанный с древних времен. Сразу было ясно, что восстанавливать его не будут, речь может идти только об установке коронки.
Я сходила на консультацию к ортопеду и получила известие, что – увы и ах, - даже коронку не поставить, так как разрушена большая часть корня, и нужно остатки зуба удалять. Протезировать можно только с имплантом.
Ну ок, имплант так имплант. Цены на установку импланта в госстоматологии не зашкаливающие, и я записалась на консультацию к хирургу-имплантологу.
Не успела я вернуться домой, как меня стали атаковать звонками частные клиники имплантации с примерно одинаковым шаблоном начала разговора:
- В.Ф.*, вы интересовались имплантацией, давайте рассмотрим варианты/ В.Ф.*, вы искали консультацию имплантолога, мы можем предложить вам встретиться на этой неделе и т.д. в том же духе
Я не искала информацию об имплантации. Я не смотрела отзывы на хирургов-имплантологов. Я вообще не открывала интернет и не трогала телефон, пока была в клинике.
Получается, что как только я вышла за порог, кто-то из медперсонала моментально слил каким-то частникам информацию про меня. И это был либо врач-ортопед, либо медсестра, либо администратор, который записывал меня на прием к хирургу. Больше никто о моей будущей возможной имплантации не знал. Даже мой муж, я ему и позвонить-то не успела.
Врачебная тайна? Защита персональных данных (включая номер телефона, суки!
)? Неа, не слышали.
Я думала, что такими вещами промышляет только похоронный бизнес, когда в квартире (после звонка в скорую) мгновенно появляется похоронный агент, намного опережая полицейского и собственно врача скорой.
А вот теперь, оказывается, и зубные имплантологи сидят в ожидании "горячих" звонков.
Отредактировано (2026-06-13 12:41:50)
заходя в трамвай или автобус она выбирала самое удобное место, подходила к сидящему там человеку и начинала орать: "Уступите мне место, вы же видите, что перед вами ОЧЕНЬ пожилой человек!"
Ничто не мешает тебе делать так прямо сейчас.
Ничто не мешает тебе делать так прямо сейчас.
Анооооон) Ну мне же не 90 лет!
Вот как вступлю в клуб 90+, куплю годовой абонемент на трамвай и большую клюку, чтобы ею гонять молодежь.
А если серьезно, наглость с возрастом не приходит.
Тот, кто в двадцать орал, хамил, шел по головам и открывал ногами двери, будет так же себя вести и в девяносто. Обычный вежливый человек и в глубокой старости будет стараться никого не обидеть и не стеснить собой, так что вряд ли я смогу бить клюкой молодежь даже в почтенных годах.)
Продолжение про кружки