Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1151 2026-04-28 21:45:20

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

Анон пишет:

С учебой мелкого ситуация не очень.

Я бы так не сказала, он осваивает навыки, просто не так быстро, как условно по самой верхней границе представляется. Но школа для всех детей, все справляются с разной скоростью, и он тоже справился. Тебе, может, кажется, что всё «не очень», но мне кажется, что это сама скорость «не очень», а результат есть. Тот самый результат, который вы вдвоём уже сделали, вы молодцы :heart:

Но это я так вижу, захотелось написать такой поддержки коммент.

#1152 2026-04-30 21:44:32

Анон

Анон пишет:

они так здорово подняли мне настроение.

Дорогой мой анон, как здорово, что твое настроение улучшилось! Очень надеюсь, что грустных дней впереди будет как можно меньше.
И вообще будем поднимать друг другу настроение)) я ведь тоже так обрадовалась, прочитав твой отклик  :heart:

Анон пишет:

но мне кажется, что это сама скорость «не очень», а результат есть.

Анон, спасибо за поддержку!  :heart:
Я часто наступаю на одни и те же грабли - подхожу к мелкому с меркой по обычным детям, а эта мерка не по нему.
Он в целом молодец - усидчивый и покладистый, работает, искренне радуется и гордится, когда работа выходит хорошо, и он это видит - например, аккуратно и красиво написал слова, правильно подчеркнул в тексте гласные, догадался как решить задачу (прибавлять нужно или вычитать) а я на него наседаю в невольном ожидании, что он выдаст результат на том же уровне, как сестра. И расстраиваюсь из-за этого, хотя надо бы радоваться, что мелкий обучается и что у него есть желание учиться.

В общем, надо мне почаще смотреть на себя со стороны)) и перечитывать теплые посты поддержки

#1153 2026-04-30 21:49:26

Анон

Вчера мелкий страшно на меня разобиделся.
Вечером, перед сном, они с сестрой помчались чистить зубы в дурацком соревновании "я первый!"-"нет, я первая!" (время от времени у них включается такая игра наперегонки, где выигрышем считается первое место в пустяковом забеге от квартиры до дверей лифта).

В уборную они ввалились одновременно и толкались у раковины с воплями "я первый чищу!" - "нет, я!" В итоге явилась я и рассчитала их импровизированной считалочкой, которая пришла на ум: "Сидел Лунтик на тележке, продавал он всем орешки, кому раз, кому два, кому три, зубы чистить будешь ты!" Первая очередь выпала мелкой, а проигравший ушел реветь в диван. 

И так высок был градус обиды, что и после того, как мелкий улегся в постель, он продолжал бухтеть, накрывшись одеялом с головой: "И не надо! И не буду первым! И уеду! Я возьму и уеду! И найду себе другую семью!"

Муж, услышав эти угрозы, тут же включил обратку:
- Ну и уезжай! Завтра утром бери вещи и уезжай. А раз ты больше не наша семья, желать тебе спокойной ночи мы не будем.

Мелкий притих, а затем уже нормальным голосом позвал меня и тихо спросил:

- А вы будете скучать без меня?
- Если ты уедешь? Конечно, будем. Мы очень будем по тебе скучать. Без тебя семья будет неполной.
- Без меня семья будет ненастоящая? – уточнил мелкий и радостно расцвел.
- Неполная. Без тебя она будет неполной.
- Тогда не буду уезжать. Уеду, только когда стану дедушкой, - заявил мелкий и снова закутался в одеяло, готовясь засыпать.

#1154 2026-04-30 21:52:41

Анон

Зимой по окружающему миру была тема профессий, и детям нужно было подготовить на урок загадку о своей будущей профессии. Мелкая второй год грезит стать балериной, верхний ящик ее стола забит разнообразными скетчами с фигурами в пачках и надписями "балерины-балет-балерины", "Лебидиное озеро" и "Фея дроже".
А мелкий хочет стать археологом. Причем археолог в его понимании – это такой чувак в панаме, который выкапывает на раскопках кости динозавра, собирает их в скелет, а затем выставляет в музее.
Соответственно и его мечты о будущем примерно такие: "Я буду выкапывать динозавров, а вы будете приезжать в мой музей на их выставку".

#1155 2026-04-30 22:01:52

Анон

Уроки съедают большую часть моего времени вне работы. Я трачу на выполнение домашнего задания по несколько часов – потому что с мелким всё идет очень медленно, ему надо делать перерывы и тщательно распределять время (плюс, втискивать это время между кружками и спортшколами мелких, которые очень нужны и ему, и ей).

После шести вечера он в принципе ничего уже не усваивает, поэтому на вечер можно оставить только что-то простенькое по типу окружающего мира (единственный предмет, который он обожает) или школьных поделок.

Поскольку в первом полугодии всё мое внимание было сосредоточено на мелком, у мелкой дела с домашкой пошли на самотек. Она стала халтурить, писать плохо и небрежно, решать примеры с глупыми ошибками – в общем, классическое тяп-ляп и так сойдет. Пришлось включаться на полную и с ней тоже, и времени перестало хватать вовсе. Поэтому я привлекла мужа.

Теперь домашку по математике и кое-что сверху с мелкими делает папа, а я – всё остальное. Папе удалось научить мелкого отступить на шажок от предметного счета – теперь он представляет себе числовой ряд до 20 и может в уме решить пример на +1/-1.
Для мелкого это огромнейшее достижение – без костыля в виде предметов он не мог сложить 1+1, непременно начинал считать на пальцах. 
Сейчас видно, как он задумывается, вызывая в голове числовой ряд и двигает "курсор" вправо или влево, шевеля губами. Еще он понял концепт "десятка" и как складывать или вычитать десятки и их единицы. 
Впереди стоит задача дробления чисел на части - этот непостижимый для мелкого состав числа, без которого дальнейший счет в уме невозможен.

#1156 2026-04-30 23:07:42

Анон

Анон пишет:

И расстраиваюсь из-за этого, хотя надо бы радоваться, что мелкий обучается и что у него есть желание учиться.

Ладно тебе, имеешь право на эти чувства, ты же не на ребёнка выплёскиваешь, а сюда :comfort:
Ты всё равно достаточно хорошая мама, которая заботится об обоих своих детях, а это главное.

Анон пишет:

Он в целом молодец - усидчивый и покладистый, работает, искренне радуется и гордится, когда работа выходит хорошо, и он это видит - например, аккуратно и красиво написал слова, правильно подчеркнул в тексте гласные, догадался как решить задачу (прибавлять нужно или вычитать)

Тем более ты и хорошее в нём видишь, вы оба стараетесь.
Он только учится учиться, вы сейчас закладываете самую базу, и, может, когда он научится учиться, столько помощи ему не понадобится, ещё сам справляться будет.
И вообще, поддержка в семье, даже если что-то не пошло идеально — это лучше, чем хорошие оценки, «выбитые» из ребёнка вообще любыми средствами. А у него и после школы будут цели и достижения, и если он сейчас спокойно научится добираться до пока маленьких целей, как с Догони Свою Черепаху из прошлых постов, у него при любых оценках всё хорошо будет :heart:

#1157 2026-05-06 15:02:12

Анон

Анончик, спасибо за поддержку, дорогой мой!  :heart:

Анон пишет:

Он только учится учиться, вы сейчас закладываете самую базу

Совершенно верно!
Сама себе это повторяю (когда появляется вредное желание немного упростить или чуток схалтурить) - что именно сейчас надо не упустить момент, закладывая эту самую базу.

Тяжело, очень тяжело. С мелким надо постоянно возвращаться к пройденному - он забывает то, что (как казалось) выучил и знает железобетонно. Скажем, он очень уверенно делил слова на слоги, знал правило с гласными и слогами (сколько гласных, столько и слогов) - а вот пару недель не использовал это деление, в строчках писал без переносов, и забыл не только деление на слоги, но и в гласных запутался. Пришлось повторять и восстанавливать в памяти давно пройденный материал.
И так во всём буквально.

#1158 2026-05-06 15:10:02

Анон

Приобщились к совершенно замечательной книге "Муфта, Полботинка и Моховая борода". Мелким очень понравились первые две части, а вот на третьей они забуксовали и потеряли интерес. Видимо, пока рановато. Немного подождем - и вернемся к приключениям милых накситраллей где-то через год.

Я в детстве обожала эту книгу, но, поскольку со времен детства совсем её не перечитывала, совершенно забыла содержание, помнила лишь в общих чертах. И вот сейчас, двигаясь по сюжету вместе с мелкими, я вспоминала, как очаровывало и затягивало мирное, уютное и неторопливое повествование; как меня временами подбешивал эгоистичный Полботинка со своей деревянной мышкой на колесиках; как мне нравился застенчивый, но такой отважный Муфта и как я хотела встретить Моховую бороду и общипать бруснику с его бороды (у нас не росла брусника, я не представляла ее вкус и думала, что это ягоды какой-то невероятной сладости).

Еще я вспомнила свой любимый эпизод из второй книги - где накситралли спасались от крысиной стаи в дупле старой сосны. А в дупле, оказывается, многие поколения сорок-воровок прятали награбленные блестящие вещицы, и накситралли нашли настоящий клад (причем скрупулезно его пересчитали, переписали и отдали в музей, а старинный медальон вернули наследнице).

Я так мечтала обнаружить богатый сорочий клад! И ужасно хотела найти:
"Серебряные ложки – шт. 23.
Монокли – шт. 1.
Старинные золотые монеты – шт. 45.
Старинные серебряные монеты – шт. 82.
Старинные серебряные кубки – шт. 1.
Наручные часы – шт. 3.
Ключи французские – шт. 102.
Ключи обыкновенные – шт. 218.
Медальоны – шт. 1"
И сыр рокфор в блестящей обертке!  =D

Кстати, трюфель и рокфор представлялись мне невиданными лакомствами, волшебными и безумно вкусными. И я мечтала о них также, как о сорочьем кладе и бруснике.

#1159 2026-05-06 15:25:08

Анон

Вдогонку о детских мечтах про невиданные лакомства.
Я в детстве мечтала попробовать сыр рокфор, а мелкая грезила сыром камамбер, потому что в мультфильме Леди Баг, на котором она сейчас сидит взахлеб, маленький черный котик (Плагг) сходил с ума от камамбера и всё время напевал "Каа-мамбер, мой каа-мамбер!"

Естественно, мелкой захотелось попробовать камамбер. И как я её ни уговаривала - что ей не понравится, что вкус очень своеобразный, так как это сыр с белой плесенью, - она всё равно канючила "мама, купи! я всё съем!"

Купила ей, конечно... и в итоге доедала этот чертов камамбер сама под удивленные возгласы мелкой "ну почему же он такой невкусный!!!".  =D

#1160 2026-05-06 15:34:36

Анон

Я помню, что триологию (она же трилогия, да?) про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду печатали в каком-то году в журнале "Пионер", и мне тогда казалось, что оно какое-то слишком детское, по содержанию больше бы подошло для "Мурзилки". Я тогда классе в 5-6 была. Так что у твоих детей самый возраст сейчас, ну через год еще нормально будет, но в целом чтиво для мелких школьников или старших читающих дошкольников.

Анон пишет:

камамбер

Ой, в суровые 80-е в Москве он иногда случайно попадался. В блестящих треугольных брикетиках. Специально, конечно, не искали, но как-то взяли на пробу. Мне как раз лет в 7-8 безумно понравился. У детей разные вкусы, пробовать новое всегда стоит, гораздо хуже, когда дите ест ограниченный набор продуктов и боится экспериментов.

#1161 2026-05-06 18:24:03

Анон

Да, анон, для 11-12 лет уже может показаться скучноватым. Я сама этой книжкой зачитывалась в девять лет, а затем не перечитывала.
Это тетралогия, и самые интересные части - первые две, третья и четвертая более... грустные, что ли, хотя в них всё заканчивается хорошо.

Анон пишет:

У детей разные вкусы, пробовать новое всегда стоит, гораздо хуже, когда дите ест ограниченный набор продуктов и боится экспериментов

Это уж точно!
Мелкий одно время был ужасно консервативен в еде, наотрез отказывался пробовать что-либо новое - не заставить ни хитростью, ни уговорами. А потом как перемкнуло.
Сейчас вместе с мелкой исследует наши с мужем тарелки и отжимает у нас еду, требует купить какой-нибудь неизведанный продукт в магазине "напопробовать" и в целом никогда не отказывается куснуть что-нибудь новое "ненапопробованное".

Правда, никогда нельзя определить сразу, понравилось ли ему новое кушанье.
Каждый раз происходит примерно такой диалог:
- Понравилось?
- Да.
- Будешь еще?
- Нет.

В тему отжимания еды вспомнились две сцены

▼раз⬍
▼два⬍

#1162 2026-05-07 13:00:25

Анон

Анон пишет:

Мелкий начал читать - монотонно, порой плохо проговаривая окончания, разбивая сложные, новые для него слова на слоги, - но это уже именно чтение, а не ковыляние по слогам, как прежде.

Какие вы молодцы оба!! Очень рада за вас!  :love:  :love:  :love:

#1163 2026-05-09 22:00:26

Анон

Анон пишет:

С мелким надо постоянно возвращаться к пройденному - он забывает то, что (как казалось) выучил и знает железобетонно.

Я в его возрасте не могла выучить таблицу умножения — мне и родители помогали учить, и какие-то там подарочки дарили, и ругали (не то что они мудаки прям, они, как я понимаю, старались что-то мочь с мелкой мной-ребёнком с инвалидностью, грубо говоря, но вот очень хотели тройку по математике исправить, чтоб всё было Как Правильно и перешли уже к методам пожёстче), и ни-че-го. Думаю, в какой-то момент они поняли, что дальше или совсем принуждать, или оставить как есть, а принуждать они не хотели, вот и оставили меня в покое.
Единственное, чего за три месяца мы все добились, это того, что я могла просто таблицу продекламировать, как стишок, без понимания.
Но к третьему и четвёртому классу что-то сдвинулось, будто бы с ничего, в какой-то день я как начала таблицей умножения правильно пользоваться, и вообще решать вот эти «началкины» примеры — сначала умножение/деление, потом сложение/вычитание, очень быстро, и как будто не было этих трёх месяцев (+ примерно одного учебного года в школе), когда вообще ничего не менялось.

Дети все разные, и я не как твои детки, но захотелось принести эту историю, чтобы показать, что на пятёрки учиться, конечно, круто и никто не обесценивает, но иногда какие-то навыки появляются как будто «скачками», и это тоже нормально.

#1164 2026-05-09 22:18:10

Анон

Анон пишет:

Дети все разные, и я не как твои детки, но захотелось принести эту историю, чтобы показать, что на пятёрки учиться, конечно, круто и никто не обесценивает, но иногда какие-то навыки появляются как будто «скачками», и это тоже нормально.

Спасибо, что принес, думаю, ТС это будет тоже поддержкой.
У меня с математикой было заебись, но с гуманитарными полная жопа. Хотя, надо мной все буквально издевались — анон, ты способен решать сложнейшие задачи по геометрии и легко осиливаешь сборник задач Сканави, но не способен выучить тупейший параграф по истории хотя бы на четверочку?
Или написать тупейшее сочинение по литературе по заданному шаблону.
Да, не мог. Но в середине восьмого класса что-то переломилось в мозгах. И я вдруг начал отлично усваивать ненавистную истоорию (полюбить не смог), и сочинения вдруг как-то  сами началиписаться ез напряга.

Просто помню эту резкую границу. Первые 2 четверти оценки 2233323332. После Нового года — 55545555544555

#1165 2026-05-09 23:04:13

Анон

Анон пишет:

Единственное, чего за три месяца мы все добились, это того, что я могла просто таблицу продекламировать, как стишок, без понимания.

Я еще один анон, у которого были абсолютно те же траблы с таблицей. В итоге тоже буквально выучил чтобы от зубов отскакивало вплоть до девятью девять. До сих пор у меня проблемы с устным счетом, типа если быстро надо что-то отнять от чего-то в уме - ой, а если поделить - вообще кошмар. Сдачу в магазине считать беда вообще, хорошо что есть карты и безнал.

Это я к тому, что проблемы с арифметикой совершенно не помешали мне на изи потом разделываться с более сложной математикой, уравнениями и прочей фигней, где разрешали калькулятором все складывать и умножать, а потом поступить в техвуз вообще. Так что... ))

#1166 2026-06-09 20:24:51

Анон

Анон пишет:

Какие вы молодцы оба!! Очень рада за вас!

Анончик, спасибо тебе  :heart:

Анон пишет:

Но к третьему и четвёртому классу что-то сдвинулось,

Ох, могу посочувствовать и родителям и тебе (родителям в меньшей степени, конечно).  :comfort:
Вот это вот "чтобы Как У Людей", к сожалению, было у многих родителей старой закалки, да и - что уж там, - у меня порой проскальзывает, и я это в себе одергиваю, потому что догонять мифических "какулюдей" дурная и зачастую недостижимая задача.
А в итоге получается, у тебя буквально одного годика не хватило для сдвига "понимаю таблицу умножения"

Анон пишет:

Просто помню эту резкую границу. Первые 2 четверти оценки 2233323332. После Нового года — 55545555544555

Анон пишет:

но иногда какие-то навыки появляются как будто «скачками», и это тоже нормально.

Да-да, я по мелкой это вижу, в каких моментах прям резкий сдвиг, буквально на глазах.
У мелкого таких прорывов нет, у него в стиле "ползи улитка, расправив рожки, по склону Фудзи".   

Анон пишет:

легко осиливаешь сборник задач Сканави, но не способен выучить тупейший параграф по истории

=D  Это потому что шаблон в голове - технарям гуманитарные задания что семечки
*ну, так оно и есть на самом деле, но только, видимо, не у всех сразу с начальной школы))

Анон пишет:

Это я к тому, что проблемы с арифметикой совершенно не помешали мне на изи потом разделываться с более сложной математикой, уравнениями и прочей фигней, где разрешали калькулятором все складывать и умножать

А вот это довольно интересно, анон. Мне учительница постоянно повторяет, что если мелкий нормально не освоит счет - у него будет полностью запорота математика в дальнейшем.
При этом мелкий соображает при решении задач - что нужно сделать, чтобы посчитать условные яблоки: вычесть/сложить, у кого их вычесть, кому сложить, - но провести сложение в уме  5+4 без предметного счета не может.

#1167 2026-06-09 20:44:29

Анон

Я дожила до летних каникул.  =D
Но особо легче не стало, потому что все равно продолжаем ежедневно заниматься с мелким.
На июнь я записала их обоих в летний лагерь при школе, они там довольно весело проводят время и безмерно счастливы. Мелкой повезло - в лагерь ходит ее лучший друган из класса, а вот девочка, которая очень нравится мелкому, в лагерь не пошла, и он от этого немного в печали.

Кстати, девочка, которая ему нравится - та самая девочка с особенностями, о которой я здесь писала в начале учебного года.
У нее не зпр, как у мелкого, а скорее всего что-то из аутического спектра - проблемы с поведением и общением. Как сказала мне ее мама "она у меня не особо социальная" и удивилась, что мелкий умудрился завоевать ее благосклонность.

Одно время эту девочку раздражало, что мелкий часто на нее смотрит (потому что она ему понравилась, и он не раз говорил мне, что О. - красивая), но затем ее сердечко все-таки растаяло, и мелкий был принят в друзья.

Я об этом узнала в марте, когда после родительского собрания учительница с улыбкой сообщила мне и маме О.: "А у нас тут, оказывается, любовь!" - и рассказала о перипетиях их отношений.

На переменах они ходили вместе, а в мае, когда родители организовали фотосессию для класса, я увидела, как они все время держались рядышком, а затем пошли фотографироваться для раздела "лучшие друзья", взявшись за руки.

#1168 2026-06-09 20:51:43

Анон

В конце мая мелкие написали итоговые проверочные работы по математике, чтению, русскому языку и окружающему миру.

Мелкая отлично справилась со всеми контрольными, правда, немного сплоховала на математике (скорее всего из-за невнимательности), но в целом результат вышел на крепкую четверку.

А вот у мелкого с контрольными беда. Все работы на двойку, и даже любимый окружающий мир между двойкой и тройкой.
Поговорила с учительницей – та сказала, что у мелкого отсутствует навык самостоятельной работы, то есть без направляющей руки он пишет всякую дичь и ставит ответы в примерах с потолка, хотя на контрольной она ему даже разрешила считать на карандашах.
Поэтому нам было сказано, что "летом у вас каникул быть не должно", заниматься-заниматься-заниматься и выводить на самостоятельную работу. То есть не сидеть с ним рядом, а давать задания, которые он должен прочитать, выполнить и правильно оформить сам.

Еще учительница сказала, что для нее одним из решающих доводов не оставлять мелкого на второй год в первом классе (помимо навыка уверенного чтения) послужило то, что в день профессий он сказал, что хочет стать археологом и рассказал, чем будет заниматься.

Я, правда, не поняла логику этого довода и просто сильно удивилась, что, оказывается, совершенно незначительные для меня вещи могут иметь довольно серьезные последствия  - а я об этой причинно-следственной связи даже и догадываться не буду.

#1169 2026-06-09 21:03:16

Анон

ретроспектива

В ноябре прошлого года я пересеклась с одним давним форумным знакомым из Тюмени.
Лет пятнадцать назад мы активно тусили на одном профессиональном форуме, общались во флудилке и даже развиртуализировались, когда съездили на общее обучение в Москву. После этого неформальные встречи с выездом в Подмосковье на выходные стали проводиться пару раз в год - в основном там встречались москвичи и питерцы, но народ из других регионов тоже подтягивался, так как авиабилеты в столицу в то время стоили сущие копейки.

Так вот, в те времена этот мой форумный знакомый был относительно молодым отцом с дочкой 8 (или 10) лет и сыном-тоддлером. И всем он был хорош в общении, но пунктик насчет детей сводил на нет все его положительные стороны.
Каждой бездетной девушке на форуме он выедал мозг насчет детей, словно деятельная и неутомимая баба Срака: "Надо заводить детей, какая жизнь без детей, ты просто не понимаешь, какое это щастье, а часики тикают" - в общем, весь классический набор "бегом заводи зайку, это великое счастье, а если жилья и денег нет, не беда, детным бог всегда дает лужайку, причем с пожизненной гарантией".

Ну так вот, в ноябре он привез свое семейство провести осенние праздники в моем городе и позвонил мне, чтобы встретиться на часик-другой, вспомнить былое (компания форума уже давно распалась, общение сошло на нет, и я поддерживаю связь буквально с двумя-тремя людьми из этого сообщества).

Мы встретились на площади и, пока его жена с выросшими детьми ходили по центральному моллу, немного пообщались.
Он был в курсе, что у меня давно двое детей (но при этом я его не посвящала в проблемы мелкого), и после общим тем поинтересовался, каково это - растить двойняшек.

- Тяжело, - ответила я. – Пиздец как тяжело - куча проблем и совершенно нет ни на что ни сил, ни времени.
- Это еще что, - с толикой злорадства ответствовал мой знакомый. – Ты даже не представляешь, какие проблемы у тебя будут впереди, когда дети подрастут!

Я бы много чего сказала на эту фразу, но "кролик был очень вежливым и промолчал".
Хотя, наверное, надо было высказать всё, как на духу)) Лицемер хренов.

#1170 2026-06-09 21:12:26

Анон

ретроспектива

В феврале сидели семьей на дне рождения мелких – именинники задули свечки, пожевали торт и помчались играть с подарками, а мы, взрослые, за бокалами вина стали вести обычные "взрослые" беседы.
Вспомнили бабку племянника со стороны отца - я о ней как-то писала в блоге, она умерла в прошлом году в почтенном возрасте 96 лет.

Бабка очень активно пользовалась привилегиями возраста – заходя в трамвай или автобус она выбирала самое удобное место, подходила к сидящему там человеку и начинала орать: "Уступите мне место, вы же видите, что перед вами ОЧЕНЬ пожилой человек!"
Или шла на прием в поликлинику – без записи, узнав только время приема нужного врача, - и там у дверей кабинета сразу заявляла: "Я сейчас пойду на прием. Мне 95 лет, и я сейчас первая пойду на прием!" И вся очередь безропотно ее пропускала, так как если кто-то и открывал рот, бабка принималась кричать, что ей 95 лет, что совести у людей нет и что доживите до такого возраста и сами попробуйте побегать по врачам!

При этом бабка до последнего ездила окучивать свои грядки с клубникой и продолжала продавать дары огорода на рынке. То есть ее энергии в 96 лет могли позавидовать многие женщины в 60, не говоря уж и о 70.

Племянник вспомнил один эпизод, который случился незадолго до смерти бабки.
"Пошел я на рынок за лещом, хожу по рыбным рядам и слышу, как кто-то на весь отсек вопит с матами "… трам-пам-пам твоя рыба, ах ты сука такая, подсовываешь мне… трам-пам-пам и трам-пам-пам!" Ну и так далее. Думаю – ничего себе, какая огненная тетка, я половины таких матюгальников не знаю! И вдруг слышу: "Мне девяносто шесть лет, а ты, сука такая, мне эту рыбу подсовываешь!"
И тут до меня доходит, что огненная тетка – это моя бабушка.
Чуть не сгорел от стыда. Хорошо, что она меня не увидела – бегом ушел с рыбных рядов, не хотел с ней рядом позориться".

А я вот считаю, что бабка молодец. Сделала своего рода монетизацию привилегий возраста.)
Если я доживу до 90 лет (и останусь при этом в здравом уме), тоже буду с ноги заходить во все кабинеты, сгонять молодежь с удобных кресел и орать: "Мне 95 лет! А вы старость не уважаете! Футакимибыть! Трам-пам-пам и трам-пам-пам!!!"  =D

#1171 2026-06-10 15:03:05

Анон

Большая простыня про кружки и секции мелких, поделю на части

▼гимнастика мелкой⬍

#1172 2026-06-10 15:04:05

Анон

Ну что ты будешь делать, и здесь продублировалось((
Тоже заменю текст

Напишу здесь про свой новый опыт в отношениях с госстоматологией.

У меня к ней претензий не было абсолютно – врачи нормальные, лечат неплохо, сильно большой разницы в качестве пломб по сравнению с частными клиниками я не заметила. Правда, с "фасадными"  зубами я к ним не обращалась – возможно, именно эстетическое восстановление передних зубов у госстоматологии хромает, поэтому у народа зачастую не очень восторженное отношение к муниципальным и государственным клиникам. 

В конце мая у меня разломался коренной мертвый зуб, латаный-перелатанный с древних времен. Сразу было ясно, что восстанавливать его не будут, речь может идти только об установке коронки.
Я сходила на консультацию к ортопеду и получила известие, что – увы и ах, - даже коронку не поставить, так как разрушена большая часть корня, и нужно остатки зуба удалять. Протезировать можно только с имплантом.

Ну ок, имплант так имплант. Цены на установку импланта в госстоматологии не зашкаливающие, и я записалась на консультацию к хирургу-имплантологу.

Не успела я вернуться домой, как меня стали атаковать звонками частные клиники имплантации с примерно одинаковым шаблоном начала разговора:
- В.Ф.*, вы интересовались имплантацией, давайте рассмотрим варианты/ В.Ф.*, вы искали консультацию имплантолога, мы можем предложить вам встретиться на этой неделе и т.д. в том же духе

Я не искала информацию об имплантации. Я не смотрела отзывы на хирургов-имплантологов. Я вообще не открывала интернет и не трогала телефон, пока была в клинике.

Получается, что как только я вышла за порог, кто-то из медперсонала моментально слил каким-то частникам информацию про меня. И это был либо врач-ортопед, либо медсестра, либо администратор, который записывал меня на прием к хирургу. Больше никто о моей будущей возможной имплантации не знал. Даже мой муж, я ему и позвонить-то не успела.

Врачебная тайна? Защита персональных данных (включая номер телефона, суки! :bull: )? Неа, не слышали.

Я думала, что такими вещами промышляет только похоронный бизнес, когда в квартире (после звонка в скорую) мгновенно появляется похоронный агент, намного опережая полицейского и собственно врача скорой.
А вот теперь, оказывается, и зубные имплантологи сидят в ожидании "горячих" звонков.

Отредактировано (2026-06-13 12:41:50)

#1173 2026-06-10 18:07:48

Анон

Анон пишет:

заходя в трамвай или автобус она выбирала самое удобное место, подходила к сидящему там человеку и начинала орать: "Уступите мне место, вы же видите, что перед вами ОЧЕНЬ пожилой человек!"

Ничто не мешает тебе делать так прямо сейчас.

#1174 2026-06-10 20:36:20

Анон

Анон пишет:

Ничто не мешает тебе делать так прямо сейчас.

Анооооон) Ну мне же не 90 лет!
Вот как вступлю в клуб 90+, куплю годовой абонемент на трамвай и большую клюку, чтобы ею гонять молодежь.

А если серьезно, наглость с возрастом не приходит.
Тот, кто в двадцать орал, хамил, шел по головам и открывал ногами двери, будет так же себя вести и в девяносто. Обычный вежливый человек и в глубокой старости будет стараться никого не обидеть и не стеснить собой, так что вряд ли я смогу бить клюкой молодежь даже в почтенных годах.)

#1175 2026-06-10 20:42:38

Анон

Продолжение про кружки

▼Спортсекции мелкого⬍

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲