Вы не вошли.
А вот интересно, анон, ты из поколения 1970+?
Потому что, к примеру, мой муж 1970 г.в., про муми-троллей не знал вообще ничего - ни книжки, ни мультфильмы, терра инкогнита, хотя рос в интеллигентной читающей семье и сам читал все подряд, особенно фантастику и приключения.
Да, я 1972 года рождения, муж на несколько лет постарше. Я из интеллигентной семьи, муж из семьи простых рабочих, но о развитии детей очень заботились. Тоже оба читали с раннего детства всё подряд, фантастику и приключения очень любили. Так что, похоже, какая-то тенденция.
У мелких сегодня в школе проводилась благотворительная ярмарка.
Все первоклассники должны были принести какие-то свои поделки или игрушки, или книжки, или прочее имущество с разрешения родителей.
Детям нужно было дать немного денег с разменом, чтобы они тоже могли что-нибудь приобрести на ярмарке.
Выручка за продажи шла не в кармашки, а в общую кассу - и затем в приют для животных, который находится под патронатом школы.
Мелкая взяла на ярмарку кучку поделок из своего крафтового кружка (в основном из соленого теста и воздушного пластилина), а мелкий принес продавать одну из своих картин.
Картина продалась сразу, а у мелкой взяли только три вещицы из восьми - ясен пень, самые красивые и аккуратные.
Мелкая надулась из-за того, что у нее распродажи шли плохо, а у брата купили картину буквально в первые минуты.
Поэтому в качестве компенсации она насильно продала ему свой кривоватый кактус из воздушного пластилина, а затем забрала остаток денег и всё потратила на лабубу-Куроми, которую продавала одна из девочек.
У меня точно такая же книжка!
Анончик,
А вот чашек таких нет - теперь хочухочу
Мы когда-нибудь непременно съездим в Наантали и скупим в Муми-парке весь ассортимент!))
а пока что можно поискать на озоне, вот навскидку кружки Arabia с муми-троллями
https://www.ozon.ru/category/kruzhka-mu … google.com
Так что, похоже, какая-то тенденция.
Однозначно не простое совпадение!
Даже удивительно, почему так сложилось.
Вооот, малыш - отличный художник, это все замечают!
Поэтому в качестве компенсации она насильно продала ему свой кривоватый кактус из воздушного пластилина
На этом моменте заржала. Шштожж, хоть не все поделки удались, зато она - прирожденный гуру продаж 
Отредактировано (2025-12-05 16:48:08)
Агентом Вангога тоже был его родной брат
Продавал его работы будь здоров!
Анон, ты вроде упоминал, что сыну нравятся динозавры.
Рекомендую документальный мини-сериал "Доисторическая планета".
На Лостфильм уже выложили торрент третьего сезона. Про ледниковый период - мамонты, гигантские ленивцы, саблезубые тигры и прочие зверушки. Для мультяшного комплекта саблезубой белки только нет
Красивая графика, качественные перевод и озвучка. Объяснения как раз для детей.
Будет что посмотреть на каникулах.
Как у вас там дела? Какие впечатления у детей от первого полугодия?
С Новым годом! Здоровья и радости тебе и твоим родным и близким! Пусть он будет удачным и радостным! 
Анон, всего тебе самого замечательного!
Да, я 1972 года рождения, муж на несколько лет постарше. Я из интеллигентной семьи, муж из семьи простых рабочих, но о развитии детей очень заботились. Тоже оба читали с раннего детства всё подряд, фантастику и приключения очень любили. Так что, похоже, какая-то тенденция.
Добавлю для статистики - моя мама 1969ого года, но в моём детстве меня подсаживала на мумитроллей, и книги дома были, и какие-то книжки с задачками (но вот не знаю, сама она когда читала, до моего рождения или нет, но похоже до). Буду на родительской квартире, гляну год издания книг.
А потом мы в младшей школе читали шляпу волшебника 
Дорогие мои, самые замечательные аноны, всех вас крепко обнимаю, всех поздравляю с прошедшими праздниками и желаю всем быть самыми прекрасными, самыми любимыми и самыми счастливыми, невзирая ни на что!
Я давно не писала в безблог, потому что не было моральных сил - декабрь у меня прошел под знаком депрессии из-за потерянной работы (формально я пока еще числюсь в фирме и даже немного работаю до февраля, возможно до лета, но затем финита - расчет и выдача трудовой).
Однако жизнь продолжается, надо идти дальше - в конце-концов, лошадь-бык я или кто?)), - я немного восстановилась и теперь буду бывать здесь почаще.
Шштожж, хоть не все поделки удались, зато она - прирожденный гуру продаж
Это точно!
Найти покупателя, поддающегося влиянию, и насильно впарить ему абсолютно ненужную вещь - это рабочий метод черных продажников))
Агентом Вангога тоже был его родной брат
Продавал его работы будь здоров!
Ах, если б у нас так было, анончик)) Мелкая считает, что брат рисует плохо, а она - совершенно замечательно (ну, объективно она действительно неплохо рисует для своего возраста, а у мелкого живопись очень... своеобразная)), так что она может стать разве что агентом имени себя, в стиле "сам пью, сам гуляю" и втюхивать собственные работы брату в первую очередь.))
Рекомендую документальный мини-сериал "Доисторическая планета".
На Лостфильм уже выложили торрент третьего сезона.
Ого, а я и не в курсе, что уже выложен третий сезон!
Да, этот сериал мелкий просто обожает, в свое время он его засмотрел буквально до дыр, особенно сцены со своими любимцами-трицератопсами. Фильм - настоящий подарок для любителей динозавров, анимация настолько хороша, что складывается ощущение, будто ВВС слетали на машине времени в юрский период.))
Спасибо за наводку на третий сезон
сегодня скачаю, пусть посмотрит в последние два дня каникул.
Как у вас там дела? Какие впечатления у детей от первого полугодия?
Мелкий школу, конечно, не любит, а мелкой нравится - она щелкает задания как орешки и выезжает на хорошей базе (что, конечно, не очень хорошо – она вскоре может заскучать, утратить интерес к учебе или зазвездиться в стиле "я всё и так знаю")
Чуть позже подробнее распишу наши учебные и кружковые перипетии)
Здоровья и радости тебе и твоим родным и близким!
Анон, всего тебе самого замечательного!
Крепко обнимаю вас, мои дорогие аноны! Спасибо вам!
Пусть у вас всё будет хорошо и пусть сбудется всё, о чем вы горячо мечтаете!
моя мама 1969ого года, но в моём детстве меня подсаживала на мумитроллей, и книги дома были, и какие-то книжки с задачками
А потом мы в младшей школе читали шляпу волшебника
Ух ты, вы даже в школе "Шляпу" проходили! Круть! *а у нас раздел "иностранная литература" вечно откладывался либо на внеклассное чтение, либо входил в список книг "прочесть летом"*
Может, и впрямь твоя мама исключение из правила, а может она прочитала муми-троллей уже взрослой, ведь этой книгой можно очароваться в любом возрасте, даже самом почтенном.
Здесь будет рассказ про грустную осень и очень грустный декабрь
Мелкому в школе тяжело, ходить в школу он не любит. На уроках ведет себя хорошо, но, по словам учительницы, часто "выпадает" - и я знаю это его состояние, когда он, теряя нить материала, улетает в какие-то свои мечты. И в целом, как говорит учительница, без сестры в классе он бы совсем терялся.
- Она ему каждый раз говорит: "Ну чего ты, вот эту страницу надо открыть!" Или - "вот отсюда надо читать!" Еще и контролирует, все он вещи собрал в рюкзак или нет.
Математику мелкий списывает у сестры и, как я понимаю, почему-то в школе он не использует предметный счет, хотя на домашних занятиях довольно уверенно считает в пределах пяти на пальцах, а свыше пяти - на карандашах.
Читает из рук вон плохо, и учительница предупредила меня, что если до последней четверти не будет уверенного чтения, мелкий рискует остаться на второй год.
Очень бы, конечно, этого не хотелось, я надеялась, что пролонгацию мы используем хотя бы во втором или даже третьем классе, а не в первом.
Мелкий нормально читает небольшие предложения, но сейчас у них по программе чтение усложняется, идут тексты и длинные предложения с длинными же словами. А у мелкого есть такая нехорошая особенность - если он запнулся на слове "смородина" и никак не может сложить слоги в единое слово, то затем, прочитав "смородина" с подсказкой, начинает тупить по-черному и спотыкаться даже на простейших словах по типу "сад" или "кот".
Единственное, что радует - мелкий аккуратно пишет, на удивление у него почерк даже лучше, чем у сестры.
Хотя он до сих пор не держит ручку правильно, как я ни пытаюсь его переучить, буквы выходят ровными, с красивыми петельками и загогулинами.
Здесь, я думаю, ему сильно помог кружок рисования - ведь буквально год назад он не мог толком изобразить петельку-элемент буквы "у"/"д"/"з" или верхнюю петлю буквы "в".
Из всех школьных предметов мелкий любит только окружающий мир - внимательно слушает учителя, радостно делает домашку и даже на уроках тянет руку отвечать на вопросы.
Анон, прости, если лезу с непрошеным советом, но ты не пробовал включать субтитры к тому, что он смотрит? Они будут дублировать текст, который он слышит, и в памяти будет оседать, что такой вот порядок букв = слово.
То есть если он смотрит видео про трицератопса, слышит это слово произнесённым диктором и видит на экране текст "трицератопс", потом, увидев этот текст на бумаге, ему будет легче его прочесть, потому что в голове уже есть связь между словом и произнесением.
Конечно, если субтитры будут раздражать или мешать смотреть (у них довольно высокая скорость), лучше выключить, но сам метод рабочий, он помогает и в изучении иностранных языков, и в запоминании материала (например, субтитры к сложной лекции).
Мелкому в школе тяжело, ходить в школу он не любит.
Можно понять, на самом деле, писать ручкой и сосредотачиваться на том, кто и что говорить, а потом ещё самому материал найти — это трудно, если не «дозрел». Но кое-что ведь получается, просто до стандартов не дотягивает пока.
Я к тому, что я хочу всё равно указать на эти маленькие успехи у него как читатель со стороны. Они есть, просто они не укладываются в то, что школа на выходе ожидает.
Очень бы, конечно, этого не хотелось, я надеялась, что пролонгацию мы используем хотя бы во втором или даже третьем классе, а не в первом.
По крайней мере, есть такая опция, и хорошо, что есть, как раз навыки доберёт и сможет, так сказать, пройти дальше. Если у него хорошо рисунки и почерк идут, значит, хорошо с механической памятью, и с такой «пролонгацией» ему намного лучше запомнится всё, что требуется.
Вы всё равно молодцы 
Они будут дублировать текст, который он слышит, и в памяти будет оседать, что такой вот порядок букв = слово.
В принципе можно попробовать, метод действительно классный, я сама так английский подтягивала в свое время, но мелкому еще рано. Попозже - да.
Дело в том, что сейчас он схватывает целиком только простейшие слова, а всё, что больше трех слогов или с сочетанием двух согласных подряд ("тр-", "пр-", "ск-"), он читает только соединением слогов.
Поэтому сейчас субтитры на экране для него будут просто бессмысленным набором букв.
Я к тому, что я хочу всё равно указать на эти маленькие успехи у него как читатель со стороны.
Анон, спасибо огромное
Мелкий, конечно, не дотягивает до своих одноклассников и не дотянет (у меня в ушах, наверное, вечно будет звучать приговор невролога, вынесенный, когда мелкому было три года - "сверстников он никогда не догонит!"), но маленькие шажочки делаются, он старается, какой-никакой прогресс есть, и я очень надеюсь, что мы как-то будем грести дальше и выгребать по мере сил.
приговор невролога, вынесенный, когда мелкому было три года - "сверстников он никогда не догонит!"
Да это не приговор 
Я бы видела это как указание, что нужно, фигурально выражаясь, много стараться, и при этом не ориентироваться на образ подарочного дитя (во многом слишком идеальный, чтобы быть правдой, у всех свои проблемы, просто они вылезают в разных местах и иногда прям ярко, иногда нет). Лучше б невролог сказал, конечно, что много работы и помощи требуется, понятно, что резко звучит.
маленькие шажочки делаются, он старается, какой-никакой прогресс есть, и я очень надеюсь, что мы как-то будем грести дальше и выгребать по мере сил
И вы всё делаете правильно, так и делаете ведь, и много работы, твоей и его, и помощь от тебя есть!
Отредактировано (2026-01-11 12:38:48)
у меня в ушах, наверное, вечно будет звучать приговор невролога, вынесенный, когда мелкому было три года - "сверстников он никогда не догонит!"
Ох, анон. На мой взгляд, чем однозначнее и увереннее звучит прогноз от врача, тем меньше ему веры. Особенно в том, что касается развития детей — даже серьезно поврежденный мозг способен задействовать такие обходные пути для компенсации, что специально не придумаешь целым консилиумом.
С наступившим и успехов вам! Мелким с учебой, мужу здоровья, тебе — благополучного разрешения ситуации с работой 
Обнимаю тебя, держись, не унывай!
Всë наладится. И дай бог найти тебе работу лучше прежней!