Вы не вошли.
Растут у меня, получается, две жадины-говядины.)
Просто пока ещё не поняли, что такое «делиться» и «не забирать всё», маленькие дети же как видят? Это моё, ну и забирают всё, пока не научились, условно, тому, что такое компромисс и условному «мне и тебе»)
Просто пока ещё не поняли, что такое «делиться» и «не забирать всё»,
Ох, анончик, поскорее бы поняли)) Ладно мелкий, он так и идет с отставанием на два года в том числе и в психо-эмоциональной сфере, но у мелкой-то таких проблем нет. А возраст - уже семь с гаком годиков, в феврале стукнет восемь.
Тяжко им будет в коллективе, нигде не любят таких яростных жадин.
Тяжко им будет в коллективе, нигде не любят таких яростных жадин.
Нормально им будет, подтянутся, когда созреют эмоционально. Тем более сейчас нет такого запроса на «всё ради коллектива», максимум «уметь договариваться», так что вряд ли прямо будет жёсткий ответ в самом начале социализации на косяки такого рода 
Нормально им будет, подтянутся, когда созреют эмоционально.
Ох, скорее бы, анон)) может и впрямь перерастут.
Перерос же мелкий свои истерики по поводу сбоя программы действий (когда нельзя было вернуться в квартиру за забытой вещью и невозможно достучаться объяснениями, что это мы не возвращаемся домой, а просто идем забрать перчатки, к примеру).
Сейчас читаем с мелкой цикл Волшебника Изумрудного города.
Я в детстве (да и сейчас, чего уж там!
) обожала первые три книги, а затем, когда в "Огненном боге марранов" вместо горячо любимой Элли мне подсунули Элли 2.0, какую-то картонную абсолютно неинтересную копию (еще и с суррогатом Тотошки!), я обозлилась и дальше читать не стала.
Содержание первых глав почти полностью испарилось из памяти, и я была уверена, что прекратила чтение на моменте появления Энни, ее другана и щенка-отпрыска Тотошки.
Но вот сейчас, когда мы уже читаем про говорящего лиса и его королевство, я вспомнила, насколько была очарована лисьим волшебным обручем с рубиновой звездочкой. Если владелец обруча надевал его и нажимал на звездочку, то становился невидимым.
Я даже вспомнила, что рисовала своим принцессам такой обруч на голове, и лисицам тоже.
Значит, я все же в детстве прочла четвертую книгу целиком - а память всё это стерла.
Погоди, а пятую, значит, ты вообще не читала? "Жёлтый туман"? Тогда в каком-то смысле даже завидую, она у меня вообще была любимая в цикле, там сразу
Погоди, а пятую, значит, ты вообще не читала? "Жёлтый туман"?
Пятую точно нет, даже не начинала.
И, видимо, совершенно зря - твои спойлеры очень интригуют!
Мне, собственно, сейчас и самой очень интересно читать и слушать четвертую книгу (мы дома читаем, а в машине слушаем, если едем вдвоем с мелкой - мелкому продолжения Изумрудного города не зашли, он протестует).
А оказывается, пятая книга еще и покруче будет, и это совершенно замечательно!
интересная арка Урфина Джюса
Ура!
Мне ужасно нравится Урфин, он же просто роскошный злодей, который не совсем отбитый, как Бастинда или Гингема, и в то же время с такой яркой индивидуальностью.
В детстве его воспринимаешь обычным главгадом, которого надо победить и посрамить, вместе со всеми приспешниками (хотя вот Топотуна мне всегда было ужасно жалко), а сейчас буквально видишь, что Джюс - один из самых любимых персонажей Волкова, и он никак не может с ним расстаться.))
Ох, скорее бы, анон)) может и впрямь перерастут.
Да перерастут, конечно, перерастут. Просто это такое дело — и не так быстро, и умственный и эмоциональный интеллект меняется не весь, не как будто бы у программы апдейт сделали. Чем больше они оба будут сталкиваться с разными отношениями, в том числе и в школе, тем быстрее у них это понимание «делиться» усложнится, и тогда или они поведение изменят, или можно будет договориться (в том числе потому что они сами захотят) 
Отредактировано (2025-11-09 00:43:54)
Просто это такое дело — и не так быстро, и умственный и эмоциональный интеллект меняется не весь, не как будто бы у программы апдейт сделали.
Согласна, анон. Но порой совершенно по-глупому хочется, чтобы произошел именно апдейт)), а ведь так ни у кого не бывает, всё постепенно, через препоны и тернии.
Спасибо за поддержку! 
Умер кот, умер мой Марсинька.
Умом понимаешь, что он прожил больше, чем позволяли его болезни, что пришло его время - он вставал и сразу падал, не держали лапы, - что его пора отпускать, но все равно ужасно больно.
Он был самым замечательным котом из всех, которые жили у родителей и у меня. Большой, красивый, ласковый до одури, общительный и добрый. Кот-красавец. Кот-мечта...
Без него так пусто.
Каждый раз, когда падает взгляд на место, где стояли его мисочки или его лоток, у меня сжимается сердце, и я запираюсь на несколько минут в ванной, чтобы мелкие не видели, как я плачу.
У нас не хватило духу сказать мелкому, что мы усыпили "его Марсю-понюхочку" - по легенде кот увезен в больницу, в стационар, где будет проходить длительное лечение.
Потом сообщим мелкому, что лечение не помогло, и Марсель умер в больнице.
Мы похоронили его на огороде. У нас там уже целое фамильное кладбище котов, начиная с 90-х. Под кустами калины лежат Кузьма, Кузюня, Фенечка, британка Бетси, которая умерла от старости этим летом, а теперь вот Марсель.
Умер кот, умер мой Марсинька.
Анончик, очень соболезную, обнимаю
Мягких облачков малышу.
Мои соболезнования, анончик.
Ох( Мое сердце с вами, анон. Сил вам с семьей пережить эту потерю.
Соболезную семье.
У Марселя такое серьезное мудрое лицо на фото.
Мордой назвать язык не поворачивается.
Надеюсь, он прожил свою жизнь в любви и тепле с вами.
Обнимаю и соболезную. 
Спасибо огромное за сочувствие и поддержку, мои дорогие, мои любимые аноны!
Всех крепко обнимаю!
Надеюсь, он прожил свою жизнь в любви и тепле с вами.
Да, он прожил с нами тринадцать лет, его любили, обожали и баловали.
Единственное, за что я себя сейчас грызу - что не отпустила его неделей раньше, поддавшись на "он у вас боец, сердце сильное, давайте полечим, дадим ему шанс", а ведь с самого начала было понятно, что отказ почек на фоне диабета и возраста никаких шансов дать коту не может.
Кошка осталась одна и очень этим довольна. Она поняла, что стала единоличной собственницей квартиры и что теперь все внимание хозяев достается ей одной - весело гоняет по квартире, неистово гладится, играет, словно ей не тринадцать лет (они с котом ровесники), а полгодика.
Только сейчас увидел пост, очень соболезную 
Спасибо, дорогой анон
Хоть и прошло уже больше двух недель, а тоска по коту никуда не делась.
Я сказала мелким, что Марсель умер в больнице. Они на удивление спокойно восприняли это известие - даже мелкий, который просто деловито поинтересовался, на небе ли Марся (я поправила, что он на радуге, куда уходят все животные) и где его похоронили.
Воистину, с глаз долой - из сердца вон, у детей так точно.
И это нормально, и так было всегда.
"И если вспомнить, что в детстве у вас высыхали слезы при виде имбирного пряника, а пирог с черносливом служил утешением за муки расставания с матерью и сестрами, то выходит, что и вам, мой друг и брат, не следует слишком уверенно рассуждать о своих тонких чувствах".
Начали потихоньку приобщаться к Муми-троллям. Первая книга (Маленькие тролли и большое наводнение) пошла как-то туговато, хоть я и завлекала мелких книжными иллюстрациями.
А вот прекрасная Шляпа волшебника захватила их целиком. Буря восторгов от чудес шляпы, от хаттифнатов с барометром, от Тофслы и Вифслы, их королевского рубина, и, конечно же, от страшной и ужасной Морры!
Интересно, что мелкая переживала и очень болела за Тофслу и Вифслу, а мелкий целиком и полностью встал на сторону Морры.
Он решил, что раз "содержимое чемодана" принадлежало Морре - значит Тофсла и Вифсла ее ограбили, они воры, и их надо наказать, а рубин вернуть Морре.
Мне захотелось поставить мелким мультфильм про муми-троллей - в поисках сперва наткнулась на советский, который я терпеть не могла в собственном детстве, так как произволом художников все оригинальные персонажи Туве Янссон были изуродованы до неузнаваемости - Снусмумрик стал похож на гусенка, муми-тролли с обрезанными мордочками - на толстых коал, а Снифф - на волчонка.
В поисках кукольного мультика, где герои более-менее напоминают себя в книжках, обнаружила милый японский аниме-сериал 1990 г.
Мелкие серьезно на него подсели (да и я тоже, чего уж там)) и уже взахлеб посмотрели первые 19 серий.
Интересно, что мелкая переживала и очень болела за Тофслу и Вифслу, а мелкий целиком и полностью встал на сторону Морры.
Он решил, что раз "содержимое чемодана" принадлежало Морре - значит Тофсла и Вифсла ее ограбили, они воры, и их надо наказать, а рубин вернуть Морре.
Какая милота, я не могу
Тоже, наверное, в детстве любила больше всего именно Шляпу волшебника. Надо бы перечитать)
В поисках кукольного мультика, где герои более-менее напоминают себя в книжках, обнаружила милый японский аниме-сериал 1990 г.
Ооо, я не знал, что такое есть. Спасибо, тоже гляну)
Отредактировано (2025-12-03 12:11:23)
"Шляпа" однозначно рулит для приобщения к муми-троллям! Своему мелкому я выборочно даже лет в пять уже читала оттуда отрывки: те же катания на тучках, например, выкидывая описания природы. И следующим пунктом рекомендую "Муми-тролля и комету", тоже лёгкая для восприятия история. "Мемуары муми-папы" и "Опасное лето" можно попробовать через годик-другой, если сейчас не пойдут. А, к примеру, "Волшебную зиму" оставить сильно на потом, мне она даже лет в 9-10 ещё туговато заходила, хотя прочитала, конечно, но позже перечитывала с бОльшим удовольствием.
Во-первых, анон, рад, что мелкие философски пережили известие о смерти кота. Растут детки. Смерть это всегда очень грустно, но это неизбежная часть их будущей жизни.
Про Муми-троллей любопытно. Я сам заметил, что почему-то моё поколение и чуть постарше прошло мимо этого пласта культуры, или пласт прошёл мимо нас. Даже не знаю, почему так. Книги издавались, в детских журналах публиковались сказки и рассказы, были мультики. Тем не менее, я думал, что это я такой дикий, что не знал о них в детстве, а выяснилось, что и некоторые подруги тоже, и муж не знал. Хотя, детские иностранные авторы вроде были доступны (Линдгрен, Вестли, Пройслер и некоторые другие).
В общем, культурных открытий вам побольше!
в детстве любила больше всего именно Шляпу волшебника. Надо бы перечитать)
Непременно, анон! Шляпа Волшебника - самая классная из серии, в ней столько очаровательных чудес и приключений, она не может не увлечь детские сердца! (да и взрослые тоже))
Эти расползшиеся по комнате иностранные слова; мамелюк, которого с нехемульской силой затащили в костер, а потом съели; хаттифнаты, волшебник, исполняющий желания, таинственный чемодан (и тайна, оставшаяся нераскрытой - во что же все-таки превратились вставные челюсти Ондатра, которые он закинул в шляпу?
)...
Спасибо, тоже гляну)
Он очень милый, хоть и снят не точь в точь по книге (например, изначально вместе с Муми троллями живет крошка Мю, а Ондатра нет), но дорогие сердцу мелочи соблюдены неукоснительно - домик муми-троллей голубой, на левой ноге фрекен Снорк браслет и так далее.
"Мемуары муми-папы" и "Опасное лето" можно попробовать через годик-другой, если сейчас не пойдут.
Согласна, анон! Мы полностью прочли Шляпу, проскочив Комету, а сейчас смотрим сериал (который кусочками берет сюжеты и из Невидимого дитя, и из Волшебной зимы) - думаю, что следующие книги пока что начинать рановато, тем более для мелкого.
Я сама, помню, в детстве не осилила Волшебную зиму, прочитала ее на одном дыхании только в студенчестве, когда захотелось перечитать истории о муми-троллях.
Я сам заметил, что почему-то моё поколение и чуть постарше прошло мимо этого пласта культуры
А вот интересно, анон, ты из поколения 1970+?
Потому что, к примеру, мой муж 1970 г.в., про муми-троллей не знал вообще ничего - ни книжки, ни мультфильмы, терра инкогнита, хотя рос в интеллигентной читающей семье и сам читал все подряд, особенно фантастику и приключения.
Может, просто так совпало, а может и впрямь эти книги были не столь популярны в Союзе в то время. Только Линдгрен с Лагерлёф держали нишу детской скандинавской литературы 20 века.))
культурных открытий вам побольше!
Спасибо!
Стараемся))
Раз уж зашла речь про муми-троллей, как удержаться и не похвастать кружками, привезенными в свое время из Муми-парка, что в Наантали
Раз уж зашла речь про муми-троллей, как удержаться и не похвастать кружками, привезенными в свое время из Муми-парка, что в Наантали
У меня точно такая же книжка! А вот чашек таких нет - теперь хочухочу