Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1051 2025-08-27 15:13:29

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

Анон пишет:

папки для тетрадей

Ыыы, вот уж гемор. Любого ребенка (да и взрослого) быстро заманает перед каждым уроком доставать учебник отдельно, тетрадку из папочки отдельно... Есть более простой способ сохранить тетрадку не мятой - вкладывать ее в учебник на той странице, которую проходишь)

#1052 2025-08-27 15:16:50

Анон

А я, кстати, в детстве, обожала папки для тетрадей и дико бесилась, если надо было совать тетради в учебник. Так что не скажи, анон, все разные.

#1053 2025-09-02 07:27:49

Анон

Анон, запоздало поздравляю с 1 сентября! Как у вас прошло?)

#1054 2025-09-04 01:25:57

Анон

Анончик, просто поздравить вас с 1 сентября и пожелать сил и терпения всем вам. Вы справитесь!
Как первые впечатления у всех вас от школы?

#1055 2025-09-18 13:09:12

Анон

Анон пишет:

Любого ребенка (да и взрослого) быстро заманает перед каждым уроком доставать учебник отдельно, тетрадку из папочки отдельно...

Анон пишет:

А я, кстати, в детстве, обожала папки для тетрадей и дико бесилась, если надо было совать тетради в учебник.

Анончики, после первой учебной недели я поняла, зачем нужны эти чертовы папки! Учебники нынче мягкие, тетради тоже, и в ранцах они начинают деформироваться - загибается обложка, уголки, - в общем, папка позволяет им удержать форму.

Мелкой очень нравится упаковывать тетрадки в одну папку, учебники - в другую. У нее и карандаши в пенале разложены не только по цветовой гамме (желтый-оранжевый-красный и так далее), но и по размеру. Еще вытребовала отдельный пенал для кисточек.
А вот мелкий тетради с учебниками пихает в папки кое-как, постоянно путает что куда, еще и до кучи сует туда ручку с карандашом.

#1056 2025-09-18 13:12:48

Анон

Анон пишет:

Анон, запоздало поздравляю с 1 сентября! Как у вас прошло?)

Анон пишет:

Анончик, просто поздравить вас с 1 сентября и пожелать сил и терпения всем вам.

Дорогие мои аноны, я зашла после длинного перерыва (был очень нехороший и сумасшедший реал без продыха буквально), и прямо на душе потеплело, когда прочла ваши поздравления.
Люблю вас и обнимаю!  :heart:

Первое сентября, конечно, прошло совершенно замечательно - нам повезло с погодой, было солнечно и тепло, линейка пробежала быстро и мы вскоре после короткого классного часа пошли домой есть торт.
Мелким школа была привычна - все-таки целый год они ходили туда на подготовку, - но осознание того, что они уже не подготовишки, а первоклассники (!) очень их пёрло, такие были довольные и гордые, особенно мелкая. В общем, праздник дня знаний и "первый раз в первый класс" для мелких удался.

нытье о плохом

#1057 2025-09-18 13:34:14

Анон

Много чего накопилось за эти первые школьные недели, буду потихоньку наверстывать, выкладывая не по хронологии.

Мелкая после первых школьных дней сильно заболела - с температурой, отитом, антибиотиками и прочими прелестями болезни. Прошлую неделю она безвылазно сидела дома, а мелкий ходил в школу один.
И малость надорвался.
В прошлую среду, под вечер, он стал канючить: "Мама, а завтра выходной? Завтра же выходной, да? Завтра выходной?"
Я ответила, что нет, сначала четверг, затем пятница, а уж потом будут выходные.
И он в ответ так сильно разрыдался, что у меня просто оборвалось сердце.
Я спросила - тебе трудно, да? тебе тяжело?
- Да, - ответил мелкий. - Мне тяжело.

Мы погоревали немного вдвоем, я его жалела, и он успокоился. Поиграл в планшет, лег спать более-менее довольный.
Утром спросила его - пойдет он в школу? Или все-таки устроить импровизированный выходной, если тяжело?
- Ну да, пойду, - ответил мелкий.
И пошел.
Остаток недели доходил без эксцессов.

Ему трудно на уроках, он не успевает. Он медленно пишет в прописи и тренажере письма - весь класс заканчивает по странице прописи и где-то треть страницы тренажера (а некоторые дети успевают сделать и тренажер), - а у мелкого будет сделана максимум половина странички прописи, и ему приходиться дома заканчивать классную работу и корпеть над тренажером.
Он плохо считает клеточки, и на математике не может правильно рисовать геометрические фигуры по цепочке - то просчитался, то обсчитался. то налепил вместе, то перескочил через строку.
Он понимает, что ошибается, что делает неправильно, и сильно нервничает из-за этого.
Я постоянно говорю ему, что он молодец, что он старается, а это - самое главное, плюс, дома, в спокойной обстановке мы все равно прорабатываем задания, и у него получается хорошо. Так что он - молодец по всем фронтам, и далее по кругу.
В общем, покамест спасаемся такими вот мантрами.

С этого понедельника с ним снова ходит сестра (и они сидят пока за одной партой), и мелкий немножко приободрился.
Правда, вчера уже интересовался, когда каникулы.  =D

#1058 2025-09-18 13:50:30

Анон

Анон пишет:

- Ну да, пойду, - ответил мелкий.
И пошел.
Остаток недели доходил без эксцессов.

Твой мелкий правда молодец и очень храбрый :heart:

Я, знаешь, прохожу курс про то, как лучше помогать ученикам с неуспеваемостью и трудностями в поведении (он так называется, я не хочу обидеть) — и действительно, есть такая причина трудностей, это признаётся: ребёнок устал, или не понимает учителя, потому что есть у ребёнка эта медлительность. Ну то есть, слава богу, уже даже в обучении это учитывается, что такое бывает. Там так и сказано было — помочь пережить неудачу, делать акцент на том, что главное знания, а не оценки, давать больше времени на задание (у вас вот работа дома), создавать уверенный настрой в сторону «ты достаточно хорошо справишься», чтобы ребёнок не начал бояться и прям сразу сдаваться после плохого опыта.

А то, что всё не сразу — так это учиться нужно научиться, взрослые моего поколения, например, не все умеют переживать неудачи, и если что-то вдруг не получилось, а такой взрослый усилия уже вкинул, то всё, делать второй раз не будет, и неудачу будет тяжело переживать. Лучше уж медленнее, зато без такого надлома в башке и в  представлениях о том, что такое достижения, честное слово.

Вы оба молодцы :heart:

#1059 2025-09-18 13:55:53

Анон

Какой же ты молодец, ТС, и детишки твои - умнички!  :heart: Сил и здоровья вам всем, огромный рубеж - 1 сентября - позади, вы справились. А там и каникулы не так уж далеко))
И вот после этого:

Анон пишет:

Я спросила - тебе трудно, да? тебе тяжело?
- Да, - ответил мелкий. - Мне тяжело.

- отдельные лучи любви конкретно тебе, ты замечательная мама.  :heart2: Что мелкий не надрывается, не остаётся со своими проблемами один на один, не замыкается, а наоборот, знает, что ты его выслушаешь и поддержишь, делится с тобой наболевшим, - это суперценность, ты несравнимо улучшаешь ему и настоящее, и будущее. Медленные прописи - дело житейское, не в них счастье. Родительская любовь и через то благополучная психика - вот настоящие сокровища.

#1060 2025-09-18 14:00:54

Анон

В классе есть еще как минимум один ребенок с особенностями развития и несколько гиперактивных детей.
Меня немного покоробило, когда второго или третьего сентября, по дороге домой из школы мелкая выдала:
- У нас в классе есть необыкновенная девочка! То есть, не необыкновенная, а особенная!
- Да? - удивилась я. - И кто это тебе сказал?
- М.И* (учитель)
*ну пиздец-приехали, подумала я. Учитель с ходу публично обозначает детей с особенностями в классе*

- А еще про кого-нибудь М.И* говорила, что он особенный?
- Нет.
- А почему про девочку она вам сказала?
- Потому что она необыкновенно обидчивая и все время плачет. М.И.* сказала, чтобы мы ее не обижали, потому что она очень особенно обижается и сильно плачет.
Потом она рассказала, что эта девочка плохо работает в классе и плохо себя ведет - говорит учителю "ты" и когда устает, ложится прямо на парту. 
Может, учительница всё сделала верно - подчеркнув, что к такому ребенку должно быть особое отношение со стороны других детей, но мне кажется, что всё равно это как-то неправильно.

А еще выявилось много неочевидных мелочей, которые казались мне сами собой разумеющимися  - мелкий не смог в первый день повесить свой пиджак на спинку стула, а мелкая взяла у какой-то девочки два пятака "а потому что она мне дала, она добрая и всё всем раздает" - и пришлось делать внушение, что свои деньги никому не нужно давать, а чужие брать ни в коем случае нельзя, даже если предлагают.
На физкультуру мелкий переодел футболку, надел кеды и совершенно забыл про спортивные штаны - так и рассекал в спортзале в форменных, за что я потом получила втык от учителя.
Пришлось с мелким проговаривать алгоритм надевания спортивной формы - выяснилось, что про штаны он забыл в тот момент, когда надел кеды.))

#1061 2025-09-18 14:08:58

Анон

Анон пишет:

Твой мелкий правда молодец и очень храбрый

Спасибо большое за поддержку, анон!  :heart:
Мне ужасно жалко мелкого, хочется как-то помочь-оградить-защитить его, но невозможно держать его под зонтиком в пуховом гнезде, он должен сам пройти этот путь, я могу только поддерживать и направлять.

Анон пишет:

Я, знаешь, прохожу курс про то, как лучше помогать ученикам с неуспеваемостью и трудностями в поведении

Анончик, а если будет желание (а главное - время!) поделиться какими-то советами с этого курса, я бы с радостью послушала и была бы очень благодарна!  :timid:

Анон пишет:

Сил и здоровья вам всем, огромный рубеж - 1 сентября - позади, вы справились. А там и каникулы не так уж далеко))

Спасибо тебе, дорогой мой анон! Обнимаю крепко  :iloveyou:

#1062 2025-09-18 14:38:39

Анон

Анон пишет:

Потом она рассказала, что эта девочка плохо работает в классе и плохо себя ведет - говорит учителю "ты" и когда устает, ложится прямо на парту.

Можно ей сказать, что девочка пока не привыкла, ей тяжело и она не очень справляется. Она постепенно научится, но ей нужно больше времени.

Насчёт публичного привлечения внимания - может быть, учительница должна была как-то получше объяснить (без осуждающего "плохо работает, плохо себя ведёт"), но в целом этого не скроешь, и лучше, если дети будут понимать, что человек со своими особенностями и сложностями адаптации, чем навешивать ярлыки - "ленивая", "невоспитанная", "не старается" и т.д., как в нашем детстве говорили про такие случаи.

#1063 2025-09-20 13:27:30

Анон

Анон пишет:

Может, учительница всё сделала верно - подчеркнув, что к такому ребенку должно быть особое отношение со стороны других детей, но мне кажется, что всё равно это как-то неправильно.

Я думаю, это был такой способ сказать, что так вести себя нельзя в том смысле, что это нехорошо на занятиях, неуместно в рабочей обстановке, так сказать. Ты как любящая мама рассуждаешь, но общение с учителем и с одноклассниками — не такое тёплое, это как рабочее общение с коллегами, только в миниатюре. И вот учителю надо одновременно показать, что надо вести себя по-другому, чтоб и девочка скорее привыкла, и других детей чтобы не поощрять на такое поведение. Единственное, что неудачно учительница выразилась, мне кажется,

Анон пишет:

Можно ей сказать, что девочка пока не привыкла, ей тяжело и она не очень справляется. Она постепенно научится, но ей нужно больше времени.

Тут анон намного лучше сказал.

Я к тому, что нельзя ребёнку говорить, что он плохой и прочую дичь из нашего детства, но и границы для общения на уроках должны быть, это же не то же самое, что общаться дома, с друзьями, даже на кружках.

Как-то так я это вижу)

Отредактировано (2025-09-20 13:29:56)

#1064 2025-09-25 13:37:44

Анон

Анон пишет:

может быть, учительница должна была как-то получше объяснить (без осуждающего "плохо работает, плохо себя ведёт"), но в целом этого не скроешь, и лучше, если дети будут понимать, что человек со своими особенностями и сложностями адаптации,

Анон пишет:

но общение с учителем и с одноклассниками — не такое тёплое, это как рабочее общение с коллегами

Полностью согласна!
К тому же, есть у меня подозрение, что учительница всё это сказала, возможно, подходящими словами, но у детей неизменно работает принцип  "если могут понять неправильно, поймут неправильно" и вечно включается испорченный телефон.
Судя по всему, этой девочке всё никак не удается постигнуть учебное поведение, и практически каждый день я выслушиваю от мелких истории, как снова эта девочка нехорошо себя вела (лежала на парте, отказалась собирать бумажные цифры в пакетик, вышла из класса без спроса и так далее).

#1065 2025-09-25 13:42:41

Анон

Немного вернусь к событиям августа, когда я отдавала медицинские карты мелких в школу.
Я бы не стала это фиксировать, но история получила неожиданное дополнение.

Когда я стояла в очереди в медкабинет, передо мной зашла женщина с девочкой лет одиннадцати-тринадцати.
Все двери были открыты настежь, и очередь родителей будущих первоклассников невольно поучаствовала в роли слушателей того, что происходило в кабинете.

Судя по всему, девочка перевелась из другой школы, прививок у нее отродясь не было, но не из-за медпоказаний, а потому что потому-начинается на "у".
Просто не делают они прививки, таков путь такие принципы!

А медсестра требовала данные по манту, и мама девочки тыкала ей в нос флюорографией всех членов семьи, которые проживают вместе с ребенком.
Разговор ходил по кругу примерно вот в таком ключе:
- Как я могу допустить вашего ребенка к занятиям, у нее нет бцж, ей не ставили манту…
- Вот моя флюорография, вот флюорография бабушки и флюорография деда – у нас всё чисто, туберкулеза нет!
- Но мне нужны данные по манту, я не могу допустить вас к занятиям…
-  Вот моя флюорография, вот флюорография дедушки и бабушки, у нас всё хорошо…

В общем, после долгих препирательств медсестра отправила их к директору – мол, если директор даст добро, тогда к занятиям девочку допустят.

Странные люди, конечно. Если у всех взрослых в семье чистая флюорография, это не означает со стопроцентной гарантией, что у ребенка нет туберкулеза.
Что за оголтелый антипрививочный маразм?

А неделю назад всем родителям учащихся в школе пришлось подписывать информированное согласие на занятия, так как у кого-то из детей обнаружили полиомиелит. Соответственно, всех стали трясти на предмет наличия/отсутствия прививок и собирать бумажки-согласия на занятия.
Вот там тоже, наверное, считали – у меня полиомиелита нет, у бабушки нет, и у дедушки нет, значит и у ребенка его быть не может по умолчанию, прививку делать не будем.

#1066 2025-09-25 14:04:21

Анон

Анон пишет:

как у кого-то из детей обнаружили полиомиелит.

:smoke:

#1067 2025-09-25 14:29:50

Анон

Анон, ага, я тоже была с таким выражением лица.((

#1068 2025-09-25 14:32:42

Анон

Кот каждое утро медленно ковыляет к двери и ложится на обувь мелкого, "охраняет".
Мелкий его гладит на дорожку, говорит "Марся, отдай мои кроссовки", затем добавляет "Сиди дома и иди спать!". Это у них такой прощальный ритуал, причем только когда мы собираемся в школу.

*
Мелкий полюбил слушать сказку "Царевна-змея". Сказка странная, на мой взгляд – какой-то мощный гимн обету терпения и смирения, - и даже какая-то недетская, в ней нет интересного сюжета. Но мелкому она почему-то сильно запала в душу, и на мой вопрос "какую сказку послушаем?" он неизменно отвечает "Царевна-змея". 

*
Мелкой купили простенькие смарт-часы, чтобы в случае форс-мажора она могла с нами связаться. Там есть и геолокация, но правда, она врет примерно на квартал.
Звонить мелкая может только мне или папе, и в первые дни она трезвонила нам с часов буквально каждую перемену. Сейчас ее немного попустило, звонит, только если их отпускают в школе пораньше. 

*
Начали ходить на кружки, о них напишу подробнее чуть позже. С одной секцией я сделала большую глупость, и теперь не знаю, как правильно вырулить.
Пока что успеваем везде, где хотели, но времени сжирается просто уйма.

На вокал второго года мелкая продолжает ходить вместе с девочкой Маней*, с которой в прошлом году был конфликт на балете, и мама которой, закатив гранд-скандалЬ педагогу-хореографу, в мае забрала дочку из кружка.
На пении девочки друг от дружки дистанцируются (и это хорошо!), а вот мама Мани*, к сожалению, никак не может дистанцироваться от меня.
Уже второй раз она подходит ко мне в коридоре и заводит шарманку о том, как классно, что они ушли из этого жуткого балетного кружка, где детей просто подавляют и угнетают, и насколько Мане сейчас легче во всех отношениях. Мама начинает отвлеченно рассуждать, что в балете вообще все настроены злобно к конкуренткам буквально с первых лет обучения, поэтому атмосфера травли царит там с младых ногтей. Она вспоминает, как Маня летом потребовала стереть все фотографии с тренировок, и как они вместе их торжественно уничтожали в телефоне по одной.
И всё бы ничего, но в последний наш диалог мама Мани выдала такой вот пассаж:
- А вашей дочке точно нравится там заниматься? Все-таки она очень высокая, ей бы не в балет, ей бы в танцы "Огонь*", вот это прямо ее, ей бы очень подошло!
("Огонь*" - сильный танцевальный коллектив Дома творчества, там ставят современные танцы с акробатическими элементами, и в нем есть довольно высокие девушки. Но его хорошо пропиарили на местном уровне после удачного выступления в Китае, так что желающих попасть туда – вагон, и отбор идет очень серьезный)

Мне не хочется грубить маме Мани или резко ее осаживать. Я не люблю конфликтовать, тем более, что у нас сейчас нет причин для разборок, в отличие от прошлого года на балете, но эта мама меня уже утомила. Понятно, что ей ужасно хочется, чтобы все, буквально все девочки сбежали из балетного кружка, раз уж ее дочка кружок не потянула, но зачем стряхивать своих тараканов на окружающих?
Они, кстати, и из частной балетной студии ушли, оказывается. И сейчас мучают музыкальную школу по классу фортепьяно.
Как человек, в свое время отмотавший в ненавистной музыкалке четыре года, могу только посочувствовать девочке Мане*. Уж лучше бы мучили балет, чем пианино.           

*
Вчера сфотографировала холодильник  =D

Скрытый текст

По уму нам бы надо какую-то большую магнитную доску для выставки рисунков, но куда ее вешать - хз.

#1069 2025-09-25 14:55:26

Анон

Анон пишет:

Вчера сфотографировала холодильник

Да у вас там настоящая выставка!  :love:  Улыбчивая лисичка и жёлтые цветы особенно цепляют внимание красочностью. Это не мелкий накреативил, часом?))

#1070 2025-09-25 15:21:26

Анон

Анон пишет:

Вот там тоже, наверное, считали – у меня полиомиелита нет, у бабушки нет, и у дедушки нет, значит и у ребенка его быть не может по умолчанию, прививку делать не будем.

С найденным полиомиелитом совсем пиздец. Кошмарная же болезнь, не помрёшь, так калекой останешься. И прививка ведь нереактогенная, а защищает хорошо, чего её бояться... С туберкулёзом всё-таки сравнение не совсем корректное, манту - не прививка, от туберкулёза не защищает. И, если в семье всё чисто, то вероятность, что у ребёнка нет тубика, очень высокая. Хотя мать странная, флюшками трясёт, писала бы уж официальный отказ от прививок, раз такая принципиальная антипрививочница, да и дело с концом. Чего пререкаться почём зря.

#1071 2025-09-25 15:33:04

Анон

Анон пишет:

Хотя мать странная, флюшками трясёт, писала бы уж официальный отказ от прививок, раз такая принципиальная антипрививочница, да и дело с концом. Чего пререкаться почём зря.

Почему не трясти флюшкой самой девочки? Если я правильно понимаю, то это такое же доказательство отсутствия туберкулеза. Или там родители противники флюорографии для детей? Типа, облучение вредное.
Просто у меня в детстве после прививки много лет была положительная реакция Манту, и мне ее не делали, в карточке было указано. Но пару раз не уследили и сделали. Реакция это большое красное пятно в месте укола, в норме его не должно быть. Правда и флюшку не требовали, делали только в рамках редких медосмотров.

#1072 2025-09-25 18:29:49

Анон

Анон пишет:

Или там родители противники флюорографии для детей? Типа, облучение вредное.

Так не типа, а правда вредное. Флюорография планово делается с 15 лет. Раньше можно, если есть серьёзные показания.

Анон пишет:

Просто у меня в детстве после прививки много лет была положительная реакция Манту, и мне ее не делали, в карточке было указано.

У меня тоже реакция была положительная при отсутствии туберкулёза, естественно. Так что мне тоже её после не делали. В общем, отказ конкретно от манту я ещё понять могу. Но ребёнок вообще без прививок без серьёзных медотводов - это жуть.

#1073 2025-09-25 18:45:13

Анон

Анон пишет:

Так не типа, а правда вредное. Флюорография планово делается с 15 лет. Раньше можно, если есть серьёзные показания.

Так многие исследования имеют определенные риски. Но потенциальная польза обычно перевешивает. И насколько я помню, обычный рентген разных частей тела в детстве по каждому чиху делали. И зубы, и вывих руки, и в почках что-то смотрели. А флюорографию и правда делали впервые на медосмотре в 8-ом классе (я еще десятилетку училась), т.е. 15 лет было.

Анон пишет:

Но ребёнок вообще без прививок без серьёзных медотводов - это жуть.

Это да. Вообще шок, что в современном мире, в городе, можно так запросто полиомелит словить.

#1074 2025-10-14 11:49:44

Анон

Анон пишет:

Но пару раз не уследили и сделали. Реакция это большое красное пятно в месте укола, в норме его не должно быть.

Анон пишет:

У меня тоже реакция была положительная при отсутствии туберкулёза, естественно.

Ох, аноны, сочувствую, очень вас понимаю. У меня самой в школе это пятно от укола вечно расползалось чуть выше дозволенного предела, и каждый раз медсестра фыркала, возмущалась и грозилась отправить на прием к фтизиатру.
Учитывая, что дело было в начале 90-х и наш регион был на первом месте по количеству туберкулезных больных, меня каждый раз довольно сильно трясло. Я ненавидела эти ежегодные реакции Манту и сама замеряла пятно линейкой, считала миллиметры.

Анон пишет:

В общем, отказ конкретно от манту я ещё понять могу. Но ребёнок вообще без прививок без серьёзных медотводов - это жуть.

Совершенно верно. А полиомиелит еще и очень летучий, как я понимаю. Я помню, моих мелких не допустили в сад, когда я принесла в медкабинет их карты - им поздно сделали прививку от полиомиелита, буквально за два-три дня до предполагаемого поступления в сад, и медсестра садика заставила нас сидеть дома две недели, так как в группе был непривитый от полиомиелита мальчик, сын убежденных антиваксеров.

Анон пишет:

Но потенциальная польза обычно перевешивает. И насколько я помню, обычный рентген разных частей тела в детстве по каждому чиху делали. И зубы, и вывих руки, и в почках что-то смотрели.

Кстати да. Мелкий дважды ломал руки, первый раз со смещением - и у него тогда было четыре рентгена сломанной руки за неполных полтора месяца, причем первые два буквально сразу, до репозиции и после.
Казалось бы, флюшка делается один раз в год, и там всё сразу видно, но, возможно, площадь и дозы облучения большие, поэтому не рискуют здоровьем детей, отслеживают туберкулез по реакции Манту.

#1075 2025-10-14 12:08:54

Анон

Анон пишет:

Улыбчивая лисичка и жёлтые цветы особенно цепляют внимание красочностью. Это не мелкий накреативил, часом?))

Спасибо большущее!  :heart:
Да, холодильник у нас, можно сказать, выставочный зал)) Экспозиция меняется, причем мелкие ревностно следят за тем, чтобы рисунки крепились "правильными" магнитиками. Мелкий злится, когда сестра пришлепывает на свои картины его любимые магнитики и наоборот.
Различить где чьё творчество несложно по цветовой гамме.
Если на картинке сочные теплые цвета - это рисунок мелкой. Если мрачновато-холодные - значит, это рисовал мелкий. Он умудряется даже теплые оттенки подать так, словно они холодные, вечно у него какое-то темно-глубинно-хтоническое на рисунках, хотя на самом деле он довольно жизнерадостный и незамкнутый мальчик.
Так что улыбчивая лисичка - это творение мелкой, а желтые цветы - мелкого.

Еще несколько мрачноватых картин от юного художника-кружковца

такса в меланхолии
таинственный городок
обескураженный барашек

Ходить на кружок ему нравится. Правда, один раз половину занятия он прогулял - а зачем, и сам толком не понял.  =D
У преподавателя заведено свободное творческое посещение, если кто-то отпрашивается, она беспрекословно отпускает. Какие-то девочки отпросились посреди урока домой, она их отпустила, и мелкий решил, что ему тоже надо.

Он ушел с урока, спустился в холл - меня там, разумеется, не было, - походил, погрустил, зачем вернулся обратно в класс и провел оставшиеся полчаса, листая книжки преподавателя, потому что снова раскладывать все принадлежности и продолжать рисунок уже не было смысла и времени.   

Преподаватель сказала, что мелкий любит рисовать масляной пастелью, он, оказывается, и в прошлом году ею рисовал. Получается, она давала ему пастель из своих запасов, потому что на стандартные уроки рисования для подготовишек требовались только гуашь и акварель.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума