Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1001 2025-06-06 13:29:11

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

И, кстати, о рисовании.
После выпускного занятия в кружке ко мне подошла учитель рисования и огорошила неожиданным предложением. Она сказала, чтобы я записала мелкого к ней в кружок на следующий учебный год.

Сказать, что я офигела - это ничего не сказать. Все рисунки у мелкого в стиле "палка-палка-огуречик", на уровне двухлетки.
- Да, - ответила учитель. - Но он очень интересно раскрашивает по моим эскизам, у него есть способности. И я вижу, что ему очень нравится рисование, как своего рода отдушина.

Конечно же, я запишу его в этот кружок! Тем более, что у него на следующий год спортивные кружки в пролете. Частные мы не потянем, а муниципальные/государственные идут с ограничениями по возрасту. Легкая атлетика - с девяти лет, баскетбол - с восьми, гандбол - с девяти.
Так что мелкий будет в следующем учебном году ходить на рисование.

рисунки мелкого, которые он приносил с занятий

город
ежик
сова
маяк

#1002 2025-06-06 14:29:46

Анон

Анон пишет:

И была еще одна девочка, которая ужасно стеснялась выступать перед публикой, но ее мама настаивала, чтобы дочери непременно давали стишок или какую-нибудь роль. В итоге каждый раз эта бедная девочка то конфузилась и убегала, то напрочь забывала от волнения стишок и проводила остаток праздника со слезами на глазах.

А вот здесь интересно. У меня в школе была такая же стеснительная девочка, которая могла рассказывать стихи на литературе только с закрытыми глазами. Естественно над ней смеялись, от чего она тоже убегала в слезах. Но у нас была очень классная учительница, которая регулярно ставила с нами коротенькие пьески. И учительница начала давать этой девочке роли. Сначала совсем маленькие типа дерево без слов. Потом с одной фразой, потом побольше. В общем, я и не заметил, когда это исправилось, но к 7 классу эта девочка перестала стесняться. И в универе была парочка ребят, которым было очень сложно прочитать доклад у доски, потому что они жутко стеснялись публичных выступлений, хотя в обычной жизни проблем с общением у них не было.
У меня дочь вообще не стеснительная, но всё равно я планирую лет в 5-6 отдать ее в какую-нибудь студию типа Непосед, где у них и песни, и танцы, и актерское мастерство. Чтобы ребенок привык к сцене и не боялся выступать.

Анон пишет:

Мелкий так и не может считать без костыля в виде кругляшков мозаики, которые мы используем дома, или иных предметов для счета.

А пальцы? У них же ещё счёт в пределах 10? Я до конца 1 класса на контрольных считал на пальцах, хотя нас за это ругали. Потом сам как-то отучился.

А рисует мелкий очень даже неплохо) сова вообще офигенная)

#1003 2025-06-06 19:09:21

Анон

Анон пишет:

стеснительная девочка, которая могла рассказывать стихи на литературе только с закрытыми глазами

Какая молодец учитель!  :great: И девочка, кстати, тоже. Не все перерастают и справляются со страхом публичных выступлений. Сколько есть взрослых людей, которые не то что с докладом, с застольным тостом выступить не могут, хотя в обычной жизни вполне общительные и не косноязычные.

Анон пишет:

но всё равно я планирую лет в 5-6 отдать ее в какую-нибудь студию типа Непосед

Анон, непременно отдавай! Помимо общего развития и возможного выявления способностей к танцам или пению, это и подтягивание дикции, и пластика, и раскрепощение на сцене. Один сплошной профит.
Я даже по мелкой сужу - до кружков она не боялась выступать на утренниках, но вела себя немного скованно. Стихи всегда рассказывала, упершись взглядом в пол. Сейчас она выступает, глядя с улыбкой в зал, еще и руками в такт водит.

Анон пишет:

А пальцы?

Вот с пальцами засада. Было бы идеально научить его считать в пределах десяти на пальцах - они всегда под рукой, в отличие от мозаики или счетных палочек))
Но тут мешает неврология. У него слабые пальцы - если загнул мизинец+безымянный, они через секунду разогнутся обратно. Пока мелкий разбирается, сколько пальцев загибать на одной руке, а сколько на второй, все пальцы возвращаются в исходное положение, и он начинает злиться и путаться.
Он может считать в пределах пяти на одной ладони, потому что не загибает пальчики, а тыкает в них указательным пальцем свободной руки.

Анон пишет:

А рисует мелкий очень даже неплохо) сова вообще офигенная)

Спасибо большое  :heart:
технически, конечно, его работа здесь только раскраска, так как все эскизы - учителя. Но, видимо, действительно что-то она в нем углядела, раз предложила и дальше с ним заниматься в своем кружке.

#1004 2025-06-06 19:29:19

Анон

Анон пишет:

Но тут мешает неврология. У него слабые пальцы - если загнул мизинец+безымянный, они через секунду разогнутся обратно. Пока мелкий разбирается, сколько пальцев загибать на одной руке, а сколько на второй, все пальцы возвращаются в исходное положение, и он начинает злиться и путаться.

Лайфхак. Пусть сжимает кулачок и считает, не загибая пальцы, а разгибая! Я сама всю жизнь так делала, и даже в голову не приходило делать иначе. Это же удобнее. И никто никогда не поправлял. Главное же результат?
И только уже взрослой обратила внимание, что все загибают пальцы при счёте. Реально открытие и шок был.

#1005 2025-06-06 20:45:34

Анон

Анон пишет:

Пусть сжимает кулачок и считает, не загибая пальцы, а разгибая!

Анооооон! Вот это сейчас для меня точно был шок-сенсация  =D
*а что, так можно было?*
Как-то по умолчанию принято пальцы загибать, а ведь можно-то и наоборот делать.

Попробую новую методику с мелким, может, повеселее дело со счетом на пальчиках пойдет.
Спасибо большущее, дорогой анон!  :heart:

#1006 2025-06-06 20:46:43

Анон

Анон пишет:

рисунки мелкого, которые он приносил с занятий

Анон, у твоего мелкого очень классное чувство цвета. Не проебите талант )

Отредактировано (2025-06-06 20:48:53)

#1007 2025-06-06 20:58:54

Анон

Анон пишет:

Анон, у твоего мелкого очень классное чувство цвета.

Спасибо огромное :heart: постараемся не проебать))
я в этом профан полный, и руки из жопы в плане рисования, надо будет находиться в плотном контакте с учителем рисования, чтобы и дома давать мелкому работать в нужном направлении.

#1008 2025-06-06 21:00:20

Анон

Опубликовали официальные фото с концерта хореографического кружка, который был 4 мая и где впервые на сцене танцевала мелкая.

Я утащила себе подборку из танцев выпускниц и старших групп - любоваться на запечатленные движения и вспоминать ту красоту, что показывали девушки на сцене. Жалко, что официальное видео зажали - уж и не знаю, почему.

Фото очень много, поэтому многочисленные каты

номера выпускниц и старших групп

#1009 2025-06-06 21:25:42

Анон

Анон пишет:

Спасибо большущее, дорогой анон! 

Удачи вам! Сама не понимаю, почему так легче. Казалось бы, та же последовательность, но обратная. Но: первый (большой) палец отгибается вообще легко, указательный тоже, средний у меня нормально, но тут индивидуально. Безымянный уже сложнее, но он всего один остался, можно сосредоточиться.

#1010 2025-06-17 10:41:02

Анон

Анон пишет:

Удачи вам!

Опробовали методу, пока неясно, как будет дальше. Мелкий сначала запутался, затем понял, что разгибать ему легче, чем загибать, и арифметика до пяти на одной руке пошла хорошо. А вот с включением второй руки начались проблемы.
Но я не гоню лошадей и не давлю, тем более время есть.
Еще раз спасибо за совет, анон!  :heart:

#1011 2025-06-17 10:46:23

Анон

Две недели назад сходила на оперу "Искатели жемчуга" – у нас гастролировала труппа Большого театра, а моя знакомая, страстная театралка, не могла пропустить такое редкое событие и вытащила меня приобщиться к прекрасному.
Что ж… Опера красивая, артисты замечательные, исполнение великолепное, но... но... концепт "абсолютный минимализм" убил вообще всё удовольствие.  :bubu:
Вместо нормальных костюмов, освещения, грима и декораций как, например, здесь

Скрытый текст

мы наслаждались белой комнатой и костюмами пациентов стационара, возможно психиатрического

Скрытый текст

У меня не хватило воображения дорисовать красивую картину спектакля, и в итоге я просто слушала арии и дуэты, старясь отключаться от происходящего на сцене. Могла бы и дома в записи послушать.

Бывают спектакли с условными костюмами и более чем условными декорациями. Когда я гостила в Питере, фандомная подруга сводила меня в БДТ на Марию Стюарт. Там как раз был минимум декораций и упрощенные костюмы, однако они были довольно оригинально стилизованы под одежду знати той эпохи.
Здесь же на сцене была "комната с белыми потолком" и непонятные люди в белых робах, зачем-то изображающие жителей Шри-Ланки древних времен.
В общем, такому ретрограду, как я, подавай только классические постановки.
Нунафиг этот абсолютный минимализм.

#1012 2025-06-17 10:55:29

Анон

Кстати, немного расскажу про свою знакомую-заядлую театралку. Мы не то чтобы подруги -  когда-то вместе учились, изредка ходили в гости, созванивались и отдельно отмечали дни рождения (в смысле, отмечали только вдвоем и далеко не в дату днюхи).
Она очень интересный человек – острый ум, эрудиция, почти профессиональное балето- и оперо-ведение (это ее страстное увлечение с юности, к которому она постоянно приобщает и меня).
При этом она совершенно самодостаточный человек в плане социализации и дружбы – ей никто не нужен, ей никогда не скучно в одиночестве, и в поездках/путешествиях она предпочитает оставаться одной, даже если ей кто-то навязывается в компанию.
Помимо меня у нее есть еще парочка таких вот дальних, типа дружеских связей, и ее это вполне устраивает.
В последнее время мы встречаемся два-три раза в год, - на дни рождения или вот как сейчас, в честь гастролей Большого.

До спектакля мы посидели в желатерии неподалеку от театра, а после прогулялись до дома пешком, поскольку вечер был теплый, а живем мы в одном районе.

Моя знакомая работает на хорошей должности в местной естественной монополии и за время работы скопила на двушку в новостройке. Сейчас она  потихоньку делает там ремонт, к концу лета планирует переехать, а покамест живет с родителями.
В общем, когда она со мной делилась этими новостями и рассказывала, как в целом у нее обстоят дела, я в поймала себя на мысли, что люто, просто люто-бешено ей завидую.  :facepalm:
Не квартире, конечно, и не денежному достатку, а тому, что она живет свою жизнь так, как хочет, и отвечает в своей жизни только за себя и в какой-то небольшой степени за своих родителей.

Она вольна проваляться в постели все воскресенье, если найдет такая блажь, или сорваться в Москву на балет в Большом театре, или поехать на море, или весь отпуск читать фички по любимому фандому, валясь в условном гамаке.
Она не зависит от расписания детей, от их болезней и проблем, ей не нужно вскакивать ежедневно в шесть утра, и единственное, о чем у нее болит голова – заработать достаточно денег для содержания себя и выполнения своих желаний.

Я тоже когда-то вела такую жизнь и была очень счастлива, но затем купила порося родила детей, и лишилась всего этого безвозвратно.

#1013 2025-06-17 11:17:52

Анон

Мелкий на прогулках обычно сильно обгоняет меня и сестру - потому что он на самокате, а я иду пешком, а мелкая предпочитает ехать на своем самокате черепашьей скоростью, чтобы катиться со мной рядышком.
На светофоре мелкий останавливается и ждет, пока мы подтянемся. Очень часто бывает, что он попадает на зеленый сигнал, но, поскольку мы еще далеко, он вынужден ждать, а когда мы доходим до светофора, загорается красный.

Мелкого это ужасно раздражает, он начинает бухтеть в стиле "ну вот! теперь из-за вас мы опоздаем! теперь мы никуда не успеем!" и далее в том же духе - хотя на самом деле мы никуда не торопимся.

В выходные мы гуляли на центральной площади, смотрели фонтаны, а машину припарковали далеко, где-то в квартале от центра.

Когда стало темнеть, мы направились к машине и, как обычно, мелкий ехал впереди, а мы с мелкой тащились сзади тихим ходом.
Мелкий домчал до светофора и долго нас ждал. Естественно, когда мы с ним поравнялись, на светофоре был уже долгий красный, и мелкий мгновенно забухтел:
- Ну вот, теперь из-за вас мы опоздаем! Будем здесь ночевать!
Я решила не спорить с ним, а подыграть.

- Ну да, - говорю, - пойдем ночевать в храм, что ж еще делать.
- Нет, нас оттуда выгонят! Храм закрывают!

- Хорошо, тогда будем ночевать под фонтаном, уляжемся внизу и будем спать.
- Нет, фонтан нас обрызгает!

- Ну тогда давай на клумбе ночевать, под цветочками.
- Нет, голова будет грязная!

Ужасно хотелось послушать другие контраргументы, но у меня закончилась фантазия для мест возможных ночевок, да и на светофоре наконец-то загорелся зеленый свет.

#1014 2025-06-17 13:47:25

Анон

Анон пишет:

и лишилась всего этого безвозвратно

Я себе успокаиваю, что всё-таки не безвозвратно, а лет так до 15)

#1015 2025-06-20 14:11:41

Анон

Анон пишет:

Я себе успокаиваю, что всё-таки не безвозвратно, а лет так до 15)

Тоже верно) Правда, тогда глаз начнет дергаться от других проблем, связанных с пубертатом, но это будет уже совсем другая история.)

#1016 2025-06-20 14:14:38

Анон

Анон пишет:

тоже когда-то вела такую жизнь и была очень счастлива, но затем купила порося родила детей, и лишилась всего этого безвозвратно.

:comfort:

#1017 2025-06-20 14:16:52

Анон

Умерла бывшая свекровь моей сестры. Бывшая она уже много лет, так как моя сестра очень рано вышла замуж, рано родила и развелась с мужем, когда ребенок еще ходил в детский сад.

Муж был классическим мудаком, который после развода свалил в Польшу в начале нулевых, завел там новую семью и не выплатил ни рубля алиментов на собственного сына. Как он заявил сестре в последнем их разговоре "Моя семья - это *Агнешка* и ее дети, больше у меня никого нет, звонить мне не надо, и В. (сын сестры) пусть мне не звонит".

Хотя у него, по его собственному признанию, не было другой семьи, кроме Агнешки с детьми, деньги из собственной матери он тянул регулярно, приезжая к ней каждый год.
Она продала квартиру родственницы и отдала все деньги ему, львиную долю со своих доходов тоже отдавала ему, иногда даже прямо в злотых, чтобы сыночка не бегал по обменникам и не тратил свое драгоценное время.
А деньги ей доставались очень тяжким трудом - она пахала на двух участках, выращивая зелень и клубнику (а осенью - садовые цветы), затем продавала урожай на рынке.

Интересно, что у нее было два сына, но чудовищно зацикленной она была именно на младшем. Старший был реально отрезанный ломоть - и он, и его жена, и его дети. Все силы, любовь и ресурсы шли в младшенького.
Соответственно, и моя сестра была с точки зрения свекрови недостаточна хороша для такого принца, как ее младшенький. Она тоже внесла лепту в развал их брака, хотя, впрочем, он бы развалился и без ее участия. Сынуля был очень смазлив и даже находясь в браке, гулял направо и налево, с обоснованием в стиле "ачотакова, имею право только на том основании, что я мужчина". (с)

Правда, в ковид и последовавшую за ковидом ТК у бабки потихоньку начали открываться глаза. Она внезапно поняла, что денежный пылесос по ту сторону границы не дает ей в ответ ничего, и даже ни разу не привез показать воочию польских внуков, не говоря уже о том, чтобы пригласить бабку к себе погостить.

Она вспомнила, что у нее есть еще один сын, и двое внуков от него - но они жили (и живут) на другом конце страны, и приезжают проведать всего лишь раз в год, а то и реже - и вспомнила про еще одного взрослого внука, который находился с ней рядышком.

В общем, последние года четыре она довольно плотно общалась с моим племянником. Он то возил ее на огороды, то помогал ей с посадкой/сбором урожая, то подвозил с мешками к месту на рынке и в целом созванивался с ней "как здоровье, как дела".
Она за это подкидывала ему деньжат в качестве подарков и даже сподобилась пару раз позвонить моей маман для бесед об их общем внуке.
Может, она и моей сестре звонила, но та категорически не желала с ней общаться и, наверное, не брала трубку.

Собственно, если бы не мой племянник, неизвестно, когда бы выяснился факт смерти бабки. Она умерла в своей постели, и именно племянник поднял тревогу, когда она перестала отвечать на звонки.
У него были ключи от квартиры, и он приехал туда, обнаружил тело, а затем занимался всей этой предпохоронной суетой с полицией, моргом и вскрытием, звонками дяде (старшему сыну, который прилетел с семьей только через несколько дней) и общением с похоронным агентом.

Польский отец годаТМ приехал раньше своего старшего брата и, обнаружив в квартире моего племянника (то бишь своего родного сына), не узнал его и выдал:
- Вы вообще кто и на каком основании находитесь в этой квартире?

А затем потребовал, чтобы тот отдал ему ключи.

*просто папан был уверен, что квартира отписана в наследство ему, но тут был облом-с, поскольку два года назад бабка написала завещание в пользу старшего сына, не поставив младшенького в известность*

Племянник рассказывал мне про эту встречу на квартире в ироничном ключе, посмеиваясь, но было видно, что ему пиздец как обидно.
Родной папа даже не узнал его в лицо.

Матери нет, отца, считай, тоже. И вообще никого нет, кроме моей маман и меня.
Парню тридцать два года, после канительных отношений со стриптизершей, которую он сдуру зарегистрировал в своей квартире, а затем год выписывал по суду, он так и не завел новую девушку, окуклился на своем тренировочном полигоне, где дрессирует собак, и приезжает в город, только когда есть надобность. Так, видимо, и будет там жить бобылем.

#1018 2025-06-20 14:31:06

Анон

Анон пишет:

:comfort:

Анончик  :heart:

Жизнь с детьми всегда будет другой.
Она может быть лучше, может быть хуже, но прежней уже не будет никогда.

#1019 2025-06-20 17:13:02

Анон

Анон пишет:

Племянник рассказывал мне про эту встречу

Так жаль его.  :sadcat: Надеюсь, всё у твоего племянника сложится хорошо! Тем более что у него есть ты, а это большая удача.  :heart:  Лучей добра и холиваркомагии ему и тебе.

#1020 2025-06-20 22:51:50

Анон

Анон пишет:

Лучей добра и холиваркомагии ему и тебе.

Спасибо огромное, дорогой мой анон!  :heart:

Я очень за него переживаю. Он живет свою жизнь так, словно когда-то разбил магическое зеркало и собирает себе все неудачи и разные всратости, но всегда старается выгребать из них самостоятельно.
А еще он очень добрый, до простодушия, и если его кто-то просит помочь - и в лепешку расшибется, и последнюю рубашку отдаст. *чем пользовались (и продолжают пользоваться) многие из его окружения*. Ужасно несправедливо, что ему так не повезло с папой годаТМ и недавней смертью матери.

У него забавное взаимодействие с мелкими. Те смотрят на него с благоговением и обожанием - Наш Двоюродный Брат В.)) - потому что он по возрасту для них как батя, огромный и очень сильный физически.
С ними он ведет себя, как с котятками, - валяется с ними и их валяет; дурачится, катает на загривке без устали, играет в "челюсти" (аналог игры с котами "страшная рука")).

Называет их "люди".  =D
"Как там люди поживают?", "Вот, передай людям брелки", "Привез людям черешни", "А где люди? Почему не встречают?" и так далее.
А мелкие "люди" при виде него начинают пузыриться от восторга.

#1021 Вчера 12:02:43

Анон

Погода просто пиздец, ветер/шторм, шторм/ветер. При усилении ветра стремно гулять с мелкими, сидим дома.
В начале месяца штормовой ветер повалил дерево, оно придавило проходящую мимо девушку, она недавно умерла в больнице от последствий серьезной ЧМТ.

Даже если оторвавшаяся ветка просто хлестнет по лицу - приятного мало. Так что штормовые деньки мы пересиживаем дома, что ужасно расстраивает мелких, им скучно и хочется гулять.
Повторяют за взрослыми "погода сошла с ума"/"лето сошло с ума" и "вот такое поганое лето".
Ну да, в это время мы уже успевали побывать раз-другой на море, а сейчас - какое море, выключите хотя бы этот жуткий ветер!)

Мелкая недавно возгорелась настенными календариками. Я купила ей два, со змейками-символами года, на магнитной подложке, она их повесила на холодильник. Один - ей, второй - мелкому, но тот своим календарем совершенно не интересуется. Зато мелкая ежедневно выполняет утренний ритуал - торжественно берет красный карандаш, зачеркивает вчерашнее число и обводит в кружок сегодняшнее.
Этим утром в ритуал добавился Очень Торжественный отрыв июньского листка с обоих календарей.

Были у офтальмолога на плановом осмотре. Все хреново у обоих.
Расходяшееся косоглазие у мелкой осталось без изменений, нас поставили в список на консультацию по поводу хирургической коррекции.
У мелкого внезапно ухудшение зрения - детская дальнозоркость прогрессирует, и ему выписали очки, носить постоянно полгода, а дальше смотреть динамику.
Хз, в чем дело - в телефон он не пырится, планшет дозирован, нет сильной нагрузки на глаза, а вот поди ж ты.
И это в семье, где очкарики были и есть исключительно по почтенному возрасту - только бабушки, - собственно, и я, и муж до сих обходимся без очков, даже для чтения.

#1022 Вчера 12:14:23

Анон

Вспомнила, что у мелкого тоже появилась настенная, то бишь "нахолодильниковая" фишка. У мелкой - календари, а у него - магнитики, которые он заприметил в сувенирном автомате, что стоит у Собора, и теперь покупает каждый раз при его посещении.
Он обожает Собор, это его любое городское здание и любимое место прогулки, и, конечно же, магнитики он выбирает только с его изображением.
Выбирает в автомате магнитик - я набираю его номер, даю мелкому карту, и он с важным видом расплачивается, а затем выуживает из окошка свой ценный сувенир.

Дома вешает магнитики на холодильник и время от времени проверяет их состояние и расположение.
Злится, когда сестра пришлепывает ими свои рисунки. Заметив это, немедленно снимает свои сокровища и перевешивает отдельно, специально не поднимая упавшие рисунки, из-за чего потом сестра с ним азартно переругивается.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума