Вы не вошли.
И, кстати, о рисовании.
После выпускного занятия в кружке ко мне подошла учитель рисования и огорошила неожиданным предложением. Она сказала, чтобы я записала мелкого к ней в кружок на следующий учебный год.
Сказать, что я офигела - это ничего не сказать. Все рисунки у мелкого в стиле "палка-палка-огуречик", на уровне двухлетки.
- Да, - ответила учитель. - Но он очень интересно раскрашивает по моим эскизам, у него есть способности. И я вижу, что ему очень нравится рисование, как своего рода отдушина.
Конечно же, я запишу его в этот кружок! Тем более, что у него на следующий год спортивные кружки в пролете. Частные мы не потянем, а муниципальные/государственные идут с ограничениями по возрасту. Легкая атлетика - с девяти лет, баскетбол - с восьми, гандбол - с девяти.
Так что мелкий будет в следующем учебном году ходить на рисование.
рисунки мелкого, которые он приносил с занятий
И была еще одна девочка, которая ужасно стеснялась выступать перед публикой, но ее мама настаивала, чтобы дочери непременно давали стишок или какую-нибудь роль. В итоге каждый раз эта бедная девочка то конфузилась и убегала, то напрочь забывала от волнения стишок и проводила остаток праздника со слезами на глазах.
А вот здесь интересно. У меня в школе была такая же стеснительная девочка, которая могла рассказывать стихи на литературе только с закрытыми глазами. Естественно над ней смеялись, от чего она тоже убегала в слезах. Но у нас была очень классная учительница, которая регулярно ставила с нами коротенькие пьески. И учительница начала давать этой девочке роли. Сначала совсем маленькие типа дерево без слов. Потом с одной фразой, потом побольше. В общем, я и не заметил, когда это исправилось, но к 7 классу эта девочка перестала стесняться. И в универе была парочка ребят, которым было очень сложно прочитать доклад у доски, потому что они жутко стеснялись публичных выступлений, хотя в обычной жизни проблем с общением у них не было.
У меня дочь вообще не стеснительная, но всё равно я планирую лет в 5-6 отдать ее в какую-нибудь студию типа Непосед, где у них и песни, и танцы, и актерское мастерство. Чтобы ребенок привык к сцене и не боялся выступать.
Мелкий так и не может считать без костыля в виде кругляшков мозаики, которые мы используем дома, или иных предметов для счета.
А пальцы? У них же ещё счёт в пределах 10? Я до конца 1 класса на контрольных считал на пальцах, хотя нас за это ругали. Потом сам как-то отучился.
А рисует мелкий очень даже неплохо) сова вообще офигенная)
стеснительная девочка, которая могла рассказывать стихи на литературе только с закрытыми глазами
Какая молодец учитель! И девочка, кстати, тоже. Не все перерастают и справляются со страхом публичных выступлений. Сколько есть взрослых людей, которые не то что с докладом, с застольным тостом выступить не могут, хотя в обычной жизни вполне общительные и не косноязычные.
но всё равно я планирую лет в 5-6 отдать ее в какую-нибудь студию типа Непосед
Анон, непременно отдавай! Помимо общего развития и возможного выявления способностей к танцам или пению, это и подтягивание дикции, и пластика, и раскрепощение на сцене. Один сплошной профит.
Я даже по мелкой сужу - до кружков она не боялась выступать на утренниках, но вела себя немного скованно. Стихи всегда рассказывала, упершись взглядом в пол. Сейчас она выступает, глядя с улыбкой в зал, еще и руками в такт водит.
А пальцы?
Вот с пальцами засада. Было бы идеально научить его считать в пределах десяти на пальцах - они всегда под рукой, в отличие от мозаики или счетных палочек))
Но тут мешает неврология. У него слабые пальцы - если загнул мизинец+безымянный, они через секунду разогнутся обратно. Пока мелкий разбирается, сколько пальцев загибать на одной руке, а сколько на второй, все пальцы возвращаются в исходное положение, и он начинает злиться и путаться.
Он может считать в пределах пяти на одной ладони, потому что не загибает пальчики, а тыкает в них указательным пальцем свободной руки.
А рисует мелкий очень даже неплохо) сова вообще офигенная)
Спасибо большое
технически, конечно, его работа здесь только раскраска, так как все эскизы - учителя. Но, видимо, действительно что-то она в нем углядела, раз предложила и дальше с ним заниматься в своем кружке.
Но тут мешает неврология. У него слабые пальцы - если загнул мизинец+безымянный, они через секунду разогнутся обратно. Пока мелкий разбирается, сколько пальцев загибать на одной руке, а сколько на второй, все пальцы возвращаются в исходное положение, и он начинает злиться и путаться.
Лайфхак. Пусть сжимает кулачок и считает, не загибая пальцы, а разгибая! Я сама всю жизнь так делала, и даже в голову не приходило делать иначе. Это же удобнее. И никто никогда не поправлял. Главное же результат?
И только уже взрослой обратила внимание, что все загибают пальцы при счёте. Реально открытие и шок был.
Пусть сжимает кулачок и считает, не загибая пальцы, а разгибая!
Анооооон! Вот это сейчас для меня точно был шок-сенсация
*а что, так можно было?*
Как-то по умолчанию принято пальцы загибать, а ведь можно-то и наоборот делать.
Попробую новую методику с мелким, может, повеселее дело со счетом на пальчиках пойдет.
Спасибо большущее, дорогой анон!
рисунки мелкого, которые он приносил с занятий
Анон, у твоего мелкого очень классное чувство цвета. Не проебите талант )
Отредактировано (2025-06-06 20:48:53)
Анон, у твоего мелкого очень классное чувство цвета.
Спасибо огромное постараемся не проебать))
я в этом профан полный, и руки из жопы в плане рисования, надо будет находиться в плотном контакте с учителем рисования, чтобы и дома давать мелкому работать в нужном направлении.
Опубликовали официальные фото с концерта хореографического кружка, который был 4 мая и где впервые на сцене танцевала мелкая.
Я утащила себе подборку из танцев выпускниц и старших групп - любоваться на запечатленные движения и вспоминать ту красоту, что показывали девушки на сцене. Жалко, что официальное видео зажали - уж и не знаю, почему.
Фото очень много, поэтому многочисленные каты
Спасибо большущее, дорогой анон!
Удачи вам! Сама не понимаю, почему так легче. Казалось бы, та же последовательность, но обратная. Но: первый (большой) палец отгибается вообще легко, указательный тоже, средний у меня нормально, но тут индивидуально. Безымянный уже сложнее, но он всего один остался, можно сосредоточиться.
Удачи вам!
Опробовали методу, пока неясно, как будет дальше. Мелкий сначала запутался, затем понял, что разгибать ему легче, чем загибать, и арифметика до пяти на одной руке пошла хорошо. А вот с включением второй руки начались проблемы.
Но я не гоню лошадей и не давлю, тем более время есть.
Еще раз спасибо за совет, анон!
Две недели назад сходила на оперу "Искатели жемчуга" – у нас гастролировала труппа Большого театра, а моя знакомая, страстная театралка, не могла пропустить такое редкое событие и вытащила меня приобщиться к прекрасному.
Что ж… Опера красивая, артисты замечательные, исполнение великолепное, но... но... концепт "абсолютный минимализм" убил вообще всё удовольствие.
Вместо нормальных костюмов, освещения, грима и декораций как, например, здесь
мы наслаждались белой комнатой и костюмами пациентов стационара, возможно психиатрического
У меня не хватило воображения дорисовать красивую картину спектакля, и в итоге я просто слушала арии и дуэты, старясь отключаться от происходящего на сцене. Могла бы и дома в записи послушать.
Бывают спектакли с условными костюмами и более чем условными декорациями. Когда я гостила в Питере, фандомная подруга сводила меня в БДТ на Марию Стюарт. Там как раз был минимум декораций и упрощенные костюмы, однако они были довольно оригинально стилизованы под одежду знати той эпохи.
Здесь же на сцене была "комната с белыми потолком" и непонятные люди в белых робах, зачем-то изображающие жителей Шри-Ланки древних времен.
В общем, такому ретрограду, как я, подавай только классические постановки.
Нунафиг этот абсолютный минимализм.
Кстати, немного расскажу про свою знакомую-заядлую театралку. Мы не то чтобы подруги - когда-то вместе учились, изредка ходили в гости, созванивались и отдельно отмечали дни рождения (в смысле, отмечали только вдвоем и далеко не в дату днюхи).
Она очень интересный человек – острый ум, эрудиция, почти профессиональное балето- и оперо-ведение (это ее страстное увлечение с юности, к которому она постоянно приобщает и меня).
При этом она совершенно самодостаточный человек в плане социализации и дружбы – ей никто не нужен, ей никогда не скучно в одиночестве, и в поездках/путешествиях она предпочитает оставаться одной, даже если ей кто-то навязывается в компанию.
Помимо меня у нее есть еще парочка таких вот дальних, типа дружеских связей, и ее это вполне устраивает.
В последнее время мы встречаемся два-три раза в год, - на дни рождения или вот как сейчас, в честь гастролей Большого.
До спектакля мы посидели в желатерии неподалеку от театра, а после прогулялись до дома пешком, поскольку вечер был теплый, а живем мы в одном районе.
Моя знакомая работает на хорошей должности в местной естественной монополии и за время работы скопила на двушку в новостройке. Сейчас она потихоньку делает там ремонт, к концу лета планирует переехать, а покамест живет с родителями.
В общем, когда она со мной делилась этими новостями и рассказывала, как в целом у нее обстоят дела, я в поймала себя на мысли, что люто, просто люто-бешено ей завидую.
Не квартире, конечно, и не денежному достатку, а тому, что она живет свою жизнь так, как хочет, и отвечает в своей жизни только за себя и в какой-то небольшой степени за своих родителей.
Она вольна проваляться в постели все воскресенье, если найдет такая блажь, или сорваться в Москву на балет в Большом театре, или поехать на море, или весь отпуск читать фички по любимому фандому, валясь в условном гамаке.
Она не зависит от расписания детей, от их болезней и проблем, ей не нужно вскакивать ежедневно в шесть утра, и единственное, о чем у нее болит голова – заработать достаточно денег для содержания себя и выполнения своих желаний.
Я тоже когда-то вела такую жизнь и была очень счастлива, но затем купила порося родила детей, и лишилась всего этого безвозвратно.
Мелкий на прогулках обычно сильно обгоняет меня и сестру - потому что он на самокате, а я иду пешком, а мелкая предпочитает ехать на своем самокате черепашьей скоростью, чтобы катиться со мной рядышком.
На светофоре мелкий останавливается и ждет, пока мы подтянемся. Очень часто бывает, что он попадает на зеленый сигнал, но, поскольку мы еще далеко, он вынужден ждать, а когда мы доходим до светофора, загорается красный.
Мелкого это ужасно раздражает, он начинает бухтеть в стиле "ну вот! теперь из-за вас мы опоздаем! теперь мы никуда не успеем!" и далее в том же духе - хотя на самом деле мы никуда не торопимся.
В выходные мы гуляли на центральной площади, смотрели фонтаны, а машину припарковали далеко, где-то в квартале от центра.
Когда стало темнеть, мы направились к машине и, как обычно, мелкий ехал впереди, а мы с мелкой тащились сзади тихим ходом.
Мелкий домчал до светофора и долго нас ждал. Естественно, когда мы с ним поравнялись, на светофоре был уже долгий красный, и мелкий мгновенно забухтел:
- Ну вот, теперь из-за вас мы опоздаем! Будем здесь ночевать!
Я решила не спорить с ним, а подыграть.
- Ну да, - говорю, - пойдем ночевать в храм, что ж еще делать.
- Нет, нас оттуда выгонят! Храм закрывают!
- Хорошо, тогда будем ночевать под фонтаном, уляжемся внизу и будем спать.
- Нет, фонтан нас обрызгает!
- Ну тогда давай на клумбе ночевать, под цветочками.
- Нет, голова будет грязная!
Ужасно хотелось послушать другие контраргументы, но у меня закончилась фантазия для мест возможных ночевок, да и на светофоре наконец-то загорелся зеленый свет.
и лишилась всего этого безвозвратно
Я себе успокаиваю, что всё-таки не безвозвратно, а лет так до 15)
Я себе успокаиваю, что всё-таки не безвозвратно, а лет так до 15)
Тоже верно) Правда, тогда глаз начнет дергаться от других проблем, связанных с пубертатом, но это будет уже совсем другая история.)
тоже когда-то вела такую жизнь и была очень счастлива, но затем купила порося родила детей, и лишилась всего этого безвозвратно.
Умерла бывшая свекровь моей сестры. Бывшая она уже много лет, так как моя сестра очень рано вышла замуж, рано родила и развелась с мужем, когда ребенок еще ходил в детский сад.
Муж был классическим мудаком, который после развода свалил в Польшу в начале нулевых, завел там новую семью и не выплатил ни рубля алиментов на собственного сына. Как он заявил сестре в последнем их разговоре "Моя семья - это *Агнешка* и ее дети, больше у меня никого нет, звонить мне не надо, и В. (сын сестры) пусть мне не звонит".
Хотя у него, по его собственному признанию, не было другой семьи, кроме Агнешки с детьми, деньги из собственной матери он тянул регулярно, приезжая к ней каждый год.
Она продала квартиру родственницы и отдала все деньги ему, львиную долю со своих доходов тоже отдавала ему, иногда даже прямо в злотых, чтобы сыночка не бегал по обменникам и не тратил свое драгоценное время.
А деньги ей доставались очень тяжким трудом - она пахала на двух участках, выращивая зелень и клубнику (а осенью - садовые цветы), затем продавала урожай на рынке.
Интересно, что у нее было два сына, но чудовищно зацикленной она была именно на младшем. Старший был реально отрезанный ломоть - и он, и его жена, и его дети. Все силы, любовь и ресурсы шли в младшенького.
Соответственно, и моя сестра была с точки зрения свекрови недостаточна хороша для такого принца, как ее младшенький. Она тоже внесла лепту в развал их брака, хотя, впрочем, он бы развалился и без ее участия. Сынуля был очень смазлив и даже находясь в браке, гулял направо и налево, с обоснованием в стиле "ачотакова, имею право только на том основании, что я мужчина". (с)
Правда, в ковид и последовавшую за ковидом ТК у бабки потихоньку начали открываться глаза. Она внезапно поняла, что денежный пылесос по ту сторону границы не дает ей в ответ ничего, и даже ни разу не привез показать воочию польских внуков, не говоря уже о том, чтобы пригласить бабку к себе погостить.
Она вспомнила, что у нее есть еще один сын, и двое внуков от него - но они жили (и живут) на другом конце страны, и приезжают проведать всего лишь раз в год, а то и реже - и вспомнила про еще одного взрослого внука, который находился с ней рядышком.
В общем, последние года четыре она довольно плотно общалась с моим племянником. Он то возил ее на огороды, то помогал ей с посадкой/сбором урожая, то подвозил с мешками к месту на рынке и в целом созванивался с ней "как здоровье, как дела".
Она за это подкидывала ему деньжат в качестве подарков и даже сподобилась пару раз позвонить моей маман для бесед об их общем внуке.
Может, она и моей сестре звонила, но та категорически не желала с ней общаться и, наверное, не брала трубку.
Собственно, если бы не мой племянник, неизвестно, когда бы выяснился факт смерти бабки. Она умерла в своей постели, и именно племянник поднял тревогу, когда она перестала отвечать на звонки.
У него были ключи от квартиры, и он приехал туда, обнаружил тело, а затем занимался всей этой предпохоронной суетой с полицией, моргом и вскрытием, звонками дяде (старшему сыну, который прилетел с семьей только через несколько дней) и общением с похоронным агентом.
Польский отец годаТМ приехал раньше своего старшего брата и, обнаружив в квартире моего племянника (то бишь своего родного сына), не узнал его и выдал:
- Вы вообще кто и на каком основании находитесь в этой квартире?
А затем потребовал, чтобы тот отдал ему ключи.
*просто папан был уверен, что квартира отписана в наследство ему, но тут был облом-с, поскольку два года назад бабка написала завещание в пользу старшего сына, не поставив младшенького в известность*
Племянник рассказывал мне про эту встречу на квартире в ироничном ключе, посмеиваясь, но было видно, что ему пиздец как обидно.
Родной папа даже не узнал его в лицо.
Матери нет, отца, считай, тоже. И вообще никого нет, кроме моей маман и меня.
Парню тридцать два года, после канительных отношений со стриптизершей, которую он сдуру зарегистрировал в своей квартире, а затем год выписывал по суду, он так и не завел новую девушку, окуклился на своем тренировочном полигоне, где дрессирует собак, и приезжает в город, только когда есть надобность. Так, видимо, и будет там жить бобылем.
Анончик
Жизнь с детьми всегда будет другой.
Она может быть лучше, может быть хуже, но прежней уже не будет никогда.
Племянник рассказывал мне про эту встречу
Так жаль его. Надеюсь, всё у твоего племянника сложится хорошо! Тем более что у него есть ты, а это большая удача.
Лучей добра и холиваркомагии ему и тебе.
Лучей добра и холиваркомагии ему и тебе.
Спасибо огромное, дорогой мой анон!
Я очень за него переживаю. Он живет свою жизнь так, словно когда-то разбил магическое зеркало и собирает себе все неудачи и разные всратости, но всегда старается выгребать из них самостоятельно.
А еще он очень добрый, до простодушия, и если его кто-то просит помочь - и в лепешку расшибется, и последнюю рубашку отдаст. *чем пользовались (и продолжают пользоваться) многие из его окружения*. Ужасно несправедливо, что ему так не повезло с папой годаТМ и недавней смертью матери.
У него забавное взаимодействие с мелкими. Те смотрят на него с благоговением и обожанием - Наш Двоюродный Брат В.)) - потому что он по возрасту для них как батя, огромный и очень сильный физически.
С ними он ведет себя, как с котятками, - валяется с ними и их валяет; дурачится, катает на загривке без устали, играет в "челюсти" (аналог игры с котами "страшная рука")).
Называет их "люди".
"Как там люди поживают?", "Вот, передай людям брелки", "Привез людям черешни", "А где люди? Почему не встречают?" и так далее.
А мелкие "люди" при виде него начинают пузыриться от восторга.
Погода просто пиздец, ветер/шторм, шторм/ветер. При усилении ветра стремно гулять с мелкими, сидим дома.
В начале месяца штормовой ветер повалил дерево, оно придавило проходящую мимо девушку, она недавно умерла в больнице от последствий серьезной ЧМТ.
Даже если оторвавшаяся ветка просто хлестнет по лицу - приятного мало. Так что штормовые деньки мы пересиживаем дома, что ужасно расстраивает мелких, им скучно и хочется гулять.
Повторяют за взрослыми "погода сошла с ума"/"лето сошло с ума" и "вот такое поганое лето".
Ну да, в это время мы уже успевали побывать раз-другой на море, а сейчас - какое море, выключите хотя бы этот жуткий ветер!)
Мелкая недавно возгорелась настенными календариками. Я купила ей два, со змейками-символами года, на магнитной подложке, она их повесила на холодильник. Один - ей, второй - мелкому, но тот своим календарем совершенно не интересуется. Зато мелкая ежедневно выполняет утренний ритуал - торжественно берет красный карандаш, зачеркивает вчерашнее число и обводит в кружок сегодняшнее.
Этим утром в ритуал добавился Очень Торжественный отрыв июньского листка с обоих календарей.
Были у офтальмолога на плановом осмотре. Все хреново у обоих.
Расходяшееся косоглазие у мелкой осталось без изменений, нас поставили в список на консультацию по поводу хирургической коррекции.
У мелкого внезапно ухудшение зрения - детская дальнозоркость прогрессирует, и ему выписали очки, носить постоянно полгода, а дальше смотреть динамику.
Хз, в чем дело - в телефон он не пырится, планшет дозирован, нет сильной нагрузки на глаза, а вот поди ж ты.
И это в семье, где очкарики были и есть исключительно по почтенному возрасту - только бабушки, - собственно, и я, и муж до сих обходимся без очков, даже для чтения.
Вспомнила, что у мелкого тоже появилась настенная, то бишь "нахолодильниковая" фишка. У мелкой - календари, а у него - магнитики, которые он заприметил в сувенирном автомате, что стоит у Собора, и теперь покупает каждый раз при его посещении.
Он обожает Собор, это его любое городское здание и любимое место прогулки, и, конечно же, магнитики он выбирает только с его изображением.
Выбирает в автомате магнитик - я набираю его номер, даю мелкому карту, и он с важным видом расплачивается, а затем выуживает из окошка свой ценный сувенир.
Дома вешает магнитики на холодильник и время от времени проверяет их состояние и расположение.
Злится, когда сестра пришлепывает ими свои рисунки. Заметив это, немедленно снимает свои сокровища и перевешивает отдельно, специально не поднимая упавшие рисунки, из-за чего потом сестра с ним азартно переругивается.