Вы не вошли.
Какая красота! Я теперь тоже хочу себе такую фигурку
Анончик, приезжай, подарю нового-красивого!))
Кот прикольный, холеный)) Сразу видно, что он кушал с рождения очень хорошо и сытно.
Одно время на брусчатке вокруг Королевских ворот, внутри которых кот сидит охранником ключей, рисовали белой краской отпечатки кошачьих лап. Мол, днем кот охраняет ключи, а ночью выходит погулять.
Но в последние года два я уже не наблюдаю этих милых белых следов.
Это не так уж и страшно, на самом деле, а качество жизни очень здорово улучшает
Анончик, спасибо за поддержку! Я себя так примерно и утешаю - что если уж совсем-совсем станет невмоготу, есть вариант с заменой сустава. А сейчас попробую блокаду.
Открыла, что тряпочки-сетки для мытья посуды гораздо удобнее и лучше губки. В отличие от губки, сеточки быстро и хорошо сохнут, а еще их можно стирать, так что они не становятся рассадниками бактерий после нескольких дней использования.
Никак не могу приучить мелкого нормально мыть руки и чистить зубы. Мытье рук у него заключается в трех быстрых действиях - сунул руки под кран, мазнул по мылу и обтер об полотенце. Ну а чистка зубов, по его разумению - это немного повозить щеткой во рту.
- Всё, я почистил!
Поэтому вечером я ему до сих пор чищу зубы сама, а руки вечно заставляю перемывать заново.
У мелкой в кружках начались подготовки к отчетным майским концертам. Это общие концерты, где выступают все коллективы, поэтому от каждого дают по два номера. Так что мелкая готовит две песни (хоровые) и два танца.
Интересно, что дети из кружка вокала петь вживую со сцены не будут, как это было в декабре, когда они выступали для родителей. Только под фонограмму с записью. В эту субботу они записывают одну песню, а в воскресенье вторую.
Всё по-взрослому - студия, изолированная комната, наушники и график записи (почему-то на хоровые песни записывают партии по одному, а затем, видимо, как-то сводят воедино). Запись платная, конечно, но расценки с человека невысокие, по 600 рублей за песню.
На хореографии готовят два довольно сложных танца, один из них - своего рода трибьют основательнице кружка, которая еще жива и будет на концерте. Этот танец был поставлен ею самым первым в далеком 1976 году, когда был создан кружок.
Для танца объединили первый класс (где мелкая) и второй, с девочками 7-8 лет второго года обучения. Старшие - большие куклы, младшие - маленькие.
Моя мелкая по росту сильно выбивается из когорты маленьких кукол, и ее поставили на партию больших, со вторым классом. На вчерашней сводной репетиции мама девочки Мани (которая прошлой осенью пыталась буллить мою мелкую и еще двух шестилеток, а затем получила отлуп за то, что расцарапала руки девочкам во время общего танца) заглянула в приоткрытую дверь класса и подбежала ко мне с вопросом:
- А что, вашу девочку перевели во вторую группу?!
Выражение лица - смесь возмущения и обиды.
Говорю ей, что нет, не перевели, просто из-за роста она танцует партию больших кукол со старшими девочками.
Маму Мани немного попустило и она стала мне горестно жаловаться, что вот её дочку вечно не берут на выступления, а всю её прошлогоднюю группу целиком перевели во второй класс, а дочку единственную оставили в первом, и вообще непонятно, не оставят ли снова в первом классе на третий год, да что же это такое, педагог ничего не говорит, молча распределяет, а это так несправедливо, у ребенка никакой мотивации и бла-бла-бла в том же духе.
Ну, объективно говоря, девочка Маня танцует слабо, а самое главное - совершенно не старается, и это очень заметно. То ли ей физически тяжело, то ли просто влом - не знаю. А еще не знаю, зачем таскать ребенка на кружок, который он не тянет и занимается через силу.
Вспомнила, кстати, один жутенький пример из этой же серии. Рядом с хореографической раздевалкой расположен спортивный зал, где идут занятия по спортивной акробатике, и я два раза наблюдала, как одну пятилетнюю девочку буквально забрасывали в зал. Истеричный рев, отдирание цепляющихся рук, вопли "я не хочу! я не хочу!!!" - точь-в-точь как упирающиеся домашние трехлетки в первые дни пребывания в детском саду.
Но это кружок, на минуточку!
Который, по идее, должен как-то ребенку нравиться и привлекать, иначе смысл вообще им заниматься.
забыла дописать еще один эпизод
Мелкие не знают моей профессии! Они бывали у меня на работе, заходили в кабинет, как-то раз мелкая провела в офисе почти целый час - рисовала, ходила угощаться яблоками и конфетами в бухгалтерию, - но я не акцентировала внимание на своей должности. Как я считала, она для них весьма абстрактна и непонятна.
Ну вот и получила.
На вопрос: кто мама по профессии, мелкая глубоко задумалась, а мелкий выдал:
- Мама уборщица... нет.. Повар!
она стала мне горестно жаловаться, что вот её дочку вечно не берут на выступления, а всю её прошлогоднюю группу целиком перевели во второй класс, а дочку единственную оставили в первом, и вообще непонятно, не оставят ли снова в первом классе на третий год, да что же это такое, педагог ничего не говорит, молча распределяет, а это так несправедливо, у ребенка никакой мотивации и бла-бла-бла в том же духе.
Гспд. Мама очевидно не оч умная( С чего она взяла, что перевод в следующий класс, где надо заниматься серьезнее, станет мотивацией для ребенка, который и первый-то класс не тянет? Воистину, самое опасное для незрелой детской психики - незрелая взрослая
я два раза наблюдала, как одну пятилетнюю девочку буквально забрасывали в зал. Истеричный рев, отдирание цепляющихся рук, вопли "я не хочу! я не хочу!!!" - точь-в-точь как упирающиеся домашние трехлетки в первые дни пребывания в детском саду.
Но это кружок, на минуточку!
А вот тут я бы не спешил делать выводы. Может, там свои нейроотличия - например, сложности с включением/привыканием, и драма квин, прооравшись, занимается добровольно и с песней? Знаю я таких деточек, которых надо, как котят в молоко, тыкать носом принудительно, не дожидаясь милостей от природы... А потом за уши не оттянешь.
Воистину, самое опасное для незрелой детской психики - незрелая взрослая
Ох, анончик, и не говори. Там по ходу явно какие-то мамины тараканы. Она почему-то совершенно отказывается признавать тот факт, что её дочка не тянет танцы.
Понятно, что балет в кружке пока что очень условный и лайтовый. Девочки не крутят фуэте, гран жете не прыгают, но после нескольких месяцев занятий все в группе научились держать корпус собранным, спину - ровно, руки в постоянном полукруге. В танцевальных движениях они хорошо тянут носки и высоко поднимают ноги, на приседаниях или поклонах сильно "открывают" ступни.
Девочка Маня из этого не делает ничего так, как положено - всё наполовину. Конечно, во втором классе ей будет намного сложнее, там у девочек, кстати, и занятий больше, чем в первом.
А после третьего класса идет отбор самых способных девочек, которые остаются еще на четыре года и к седьмому году обучения танцуют вполне себе нормальный с точки зрения любителя классический балет. *моя мелкая, кстати, скорее всего на этом этапе отсеется из-за физических данных, рослых девушек в старших классах нет*
Так что да, незрелый взрослый - зрелище печальное, а для его ребенка еще и очень грустное.
например, сложности с включением/привыканием, и драма квин, прооравшись, занимается добровольно и с песней?
А кстати! Я как-то и не подумала о таком варианте.
ведь по идее, если ребенок категорически против занятий и с истерикой катается на спортивном мате, тренер бы его исключил из группы.
Вполне может быть, что всё не так уж и страшно, как смотрелось со стороны.))
Отредактировано (2025-03-28 13:59:55)
Сходила вчера на собрание по поводу зачисления в школу и сижу в полном раздрае, даже спала из-за этого плохо.
Приятная новость то, что нынче вся начальная школа учится по единой программе.
Так себе новость - что сейчас продвигают возвращение к прежней системе обучения началки (три класса вместо четырех). Сама идея учиться три года вместо четырех очень хороша, но плохо, что мои мелкие попадают на этап реформирования. Сейчас в школе делают три класса 1/4 и один класс 1/3.
В 1/3 принимают детей по результатам тестирования, ребенку должно быть полных семь лет, и он должен уметь читать, знать арифметику и обладать выработанным учебным поведением.
То есть получается, что в школе будет три обычных первых класса, а один - для продвинутых детей.
В принципе, мелкая вполне может потянуть 1/3. Она читает и считает, решает примеры на сложение и вычитание до 20.
Но... мелкий-то будет в обычном классе.
Что делать, разделять их - а как я справлюсь с двумя разными программами? - или все же рискнуть?
Или оставить всё, как планировала изначально - чтобы оба пошли в один обычный класс 1/4?
Буду обдумывать на выходных.
Лично я бы советовал разделить. Потому что если дочь тянет более продвинутую, то ей будет очень скучно в "обычном" классе. А в началке осень важен интерес и мотивация, иначе можно просто убить всё желание учиться.
Может там хоть частично что-то будет совпадать? Или девочка сможет помогать брату?
Что делать, разделять их - а как я справлюсь с двумя разными программами? - или все же рискнуть?
Во-первых, ты - как взрослый человек с в/о - справишься с 10 программами первого класса, вопреки паническим убеждениям некоторых родителей, они все еще сделаны для освоения с 0 детьми 7 лет. И рыдать, что взрослый человек не может справиться без труда - это кокетство чистой воды.
Во-вторых, у тебя есть муж, который, судя по началу бб, по большей части сидит дома. Допустим, с мелким ему будет тяжело, так как ты более включена в его образовательный процесс, но мелкую он вполне потянет, нарисовать палочки, крючочки и посчитать яблоки, справится.
В-третьих, у тебя родились разные дети. Да, так бывает, так почти у всех. Не надо воспринимать мелкую, как буксир для мелкого. Она имеет право попробовать поступить туда, куда мелкий не потянет. Даже если это сделает хуже ему, это не её проблемы и ограничивать её возможности тем, что вот братику ты нужнее - некрасиво с точки зрения неё.
Будь она единственным ребёнком, куда бы ты отправила её?
Во-первых, ты - как взрослый человек с в/о - справишься с 10 программами первого класса, вопреки паническим убеждениям некоторых родителей, они все еще сделаны для освоения с 0 детьми 7 лет. И рыдать, что взрослый человек не может справиться без труда - это кокетство чистой воды.
Эм, очевидно имеется в виду не самому справиться с программой, а справиться с тем, чтобы два разных ребенка справились с двумя разными программами, к чему тут эта токсичность.
Выступлю в защиту 4-х классов. Практически все мое поколение училось в 4-х классах в началке, даже одаренные, и ничего страшного в этом нет, это же не коррекционный класс. Меня самого маман изо всех сил пыталась запихнуть сразу во второй класс, ибо я и читал и считал и на английском стишки рассказывал, но не дали. Скучно не было, вообще. В начальной школе много еще чего преподают, кроме математики и русского, окружающий мир, всякие изотруды, чтение, иностранный, музыку. Если программа нормально составлена, то тут некогда скучать. Единственный минус тут может быть, что все родители сильных детей отправят их на трехгодичное обучение, и класс будет слабый. Хотя тогда все равно еще остаются шестилетки, которым скоро 7, их не пустят на трехгодичное и им придется пойти на 4-хгодичное.
А профит того, что дети будут учиться вместе, может быть большой.
Сложный выбор, конечно, думай, взвешивай плюсы и минусы, можно наверное и у самой мелкой спросить. Я просто хотел написать, что учиться 4 класса это не ужас, не гробкладбище и не класс коррекции.
Эм, очевидно имеется в виду не самому справиться с программой, а справиться с тем, чтобы два разных ребенка справились с двумя разными программами, к чему тут эта токсичность.
Один ребенок по-прежнему должен справляться только с одной программой, своей. А если предполагается, что дочка должна справиться с программой за себя и за брата, то ой, не должна.
Помочь ребенку в младшей школе может любой взрослый, не обязательно мама. У детей есть папа. Помочь умной развитой девочке он вполне может, если мама будет сильно занята помощью мальчику.
Анон, основная проблема в началке - это письмо. И в программе 1-4 на это не так много времени, а в 1-3 вообще слёзы. Я при таких же вводных (сын читал-считал вполне бойко) сейчас немного жалею, что засунула ребёнка на программу 1-3. Во втором классе пришлось отдельно год его на каллиграфию водить. И ещё. Не знаю, как в вашей школе, а в нашей после началки все классы перемешали. В результате сын (пошёл ровно в 7 по программе 1-3) учится в классе, где часть детей на 2 года старше (пошли в 8 по программе 1-4). На учёбе это не сильно сказывается, а участие во внеучебных занятиях стало заметно меньше, так учительнице проще со старшими.
Отредактировано (2025-03-30 09:08:32)
Потому что если дочь тянет более продвинутую, то ей будет очень скучно в "обычном" классе.
Поэтому и переживаю.( А еще переживаю, действительно ли ей будет по силам заниматься по утрамбованной программе началки. Она обычный ребенок, не гений и не продвинутый дошколенок, который в четыре года читает, а к семи годам управляется с умножением и двузначными числами, до кучи делая фразеологический разбор предложений.
А если предполагается, что дочка должна справиться с программой за себя и за брата, то ой, не должна.
Конечно, не должна, она же его сестра-двойняшка, а не репетитор или нянька. Я никогда и не направляла ее по пути "помоги брату одеться", "помоги брату нарисовать рисунок" и далее в том же духе.
Он, правда, сам часто ее просит (как выяснилось на подготовке к школе), а она редко отказывает.
И рыдать, что взрослый человек не может справиться без труда - это кокетство чистой воды.
Аноооон!
Я в спешке сумбурно выразилась, отсюда непонимание, что именно я хотела сказать. Конечно, мне по силам справиться с любой программой началки, это же не алгебра для старшеклассников. Даже если какой-то элемент выпал из памяти, эти моменты гуглятся в один клик. *например, я совершенно забыла, в какой момент звук согласной буквы может превратиться из твердого в мягкий - погуглила, вспомнила*
Я переживаю за время. Сейчас, например, чтобы разобрать и правильно выполнить с мелким одну тему по математике из кружка подготовки в доме творчества у меня уходит больше полутора часов. Потому что надо делать перерывы, и перерывы небольшие, чтобы мелкий и дальше включался в работу. Потому что мне приходиться заставлять его писать и рисовать фигуры аккуратно - кривой кружок, вылезший за границы клеточки, стираем, рисуем заново, аккуратно и ровно, переделываем штриховку и так далее.
Я просто боюсь, что не потяну по времени уроки и с мелким, и с мелкой по ускоренной программе. Тем более, что я хочу сохранить для мелкой кружок по хореографии, поскольку ее очень прет балет, и плюс хочу отдать ее в кружок крафта - у нее отличные способности к разным поделкам и лепке, надо обучать и развивать.
у тебя есть муж, который, судя по началу бб, по большей части сидит дома.
Да, он в основном дома, но не сидит, а работает из дома, и работает довольно тяжело. 80% нашего бюджета - это его доход, работа у него ненормированная, вечер-утро-день-выходной, без разницы, волка ноги кормят, он берется за все.
Поэтому упрекать его, что он сидит дома и не помогает мне заниматься с мелкой - это все равно что пинать занятого выше крыши удаленщика, почему он не отпидорасил квартиру, не сварил обед и не погулял с собакой - "ты же все равно весь день сидишь дома!"
Так что в части уроков я не могу на него рассчитывать, мне все это придется тянуть самой.
Выступлю в защиту 4-х классов.
Анончик, огромное спасибо, что поделился собственным опытом! Учла его в копилке плюсов/минусов
Разделила пост на две части, а то получилась какая-то огромная простыня
В общем, на текущий момент я все еще в раздрае, но есть время подумать - до середины апреля.
Из плюсов:
- в классе будут сильные, подготовленные дети;
- мелкая не будет проходить заново известный ей материал;
- мелкая будет учиться 10 лет, а не 11.
и полуплюс/полуминус Мелкие будут разделены
Из минусов :
- Самый главный, который я увидела в обсуждениях многих родителей, у которых дети уже учатся в этих экспериментальных классах 1/3.
Программа началки единая для всей страны, под нее изданы учебники, пособия и прописи. Но все эти учебники идут на программу 1/4, а учебников на 1/3 под эту единую программу пока нет. Поэтому дети занимаются по 1/4, хаотично перепрыгивая темы, а учителя утрамбовывают материал в произвольном порядке, так как им кровь из носу надо закончить к январю программу первого класса 1/4.
- к пятому классу все выйдут на одинаковую программу, просто мелкая "перепрыгивает" один год.
- организация - для меня - выполнения домашки и вообще контроля за выполнением классных заданий.
и полуплюс/полуминус Мелкие будут вместе
В общем, понятно, что ничего не понятно.)
Буду дальше прикидывать и размышлять.
Анон, основная проблема в началке - это письмо. И в программе 1-4 на это не так много времени, а в 1-3 вообще слёзы. Я при таких же вводных (сын читал-считал вполне бойко) сейчас немного жалею, что засунула ребёнка на программу 1-3.
О, анончик, стой!!!
Если есть время, можешь более подробно рассказать, какие еще были подводные камни у твоего сына на 1/3? И какие положительные моменты?
Буду очень благодарна
Не уверен, что твоя мелкая однозначно что-то приобретет в классе 1/3. Ну, отберут туда детей, которые на момент лета 2025 года опережают 60 других детей. Скорее всего, эти 30 детей будут более здоровы/способны от природы и/или из более благополучных семей, где с ними много занимаются. Они, считай, программу половины первого класса (буквы, цифры, формирование учебного поведения) уже прошли, так что можно сразу приступать к учебе. Это понятно. А дальше что? Будет ли в этом классе атмосфера лучше, чем в других? Или уровень преподавания не только быстрее, но и качественнее? Или никакой разницы на средней и долгой дистанции не будет, дети догонят друг друга, классы перемещают и все забудут, что там было в началке? Хз.
Если у тебя дети будут учиться в разных классах, то для взрослых это точно более сложно. Две разные домашки, одному распечатать семейные фото для окружайки, другому искать жёлуди с фонариком. Разное расписание, забирать их в разное время. Помощь детям в началке — это же в основном принеси, подай, приведи, забери, обеспечь все принадлежности, проследи... И 3 года надо будет постоянно бегать в двух разных направлениях одновременно.
Насчет мелкого тоже не возьмусь ванговать. Мб, ему будет полезна подстраховка от сестры. А мб наоборот, привыкнет, что мелкая учится и за себя, и за него, а он ворон считает, и не сформирует ту самую учебную мотивацию. Скука, соглашусь с аноном выше, убивает интерес к учебе, а скучать может не только слишком развитый ребенок, но и тот, кто не заинтересован в результате и знает, что за него есть кому сделать.
Как думаешь, не пора ли им разлучаться и отвечать каждый за себя? Если, конечно, взрослых ресурсов в семье достаточно, чтобы организовать два разных расписания. Если ресурсов на это нет — ну, упс, вопрос снят, играем теми картами, что выпали на руки.
ТС, могу сказать по личному опыту человека с неврологическими проблемами... у мелкой ведь они тоже есть, хотя и в меньшем объëме, чем у брата? Не стоит отдавать мелкую в программу 1-3. Я по ней училась и не считаю, что она для одарённых детей, у нас в классе были довольно глупые. Мне учиться по ней было не сложно, но есть два но:
— я научилась читать раньше, чем ходить (три и четыре года соответственно), считать в четыре года, писать печатными буквами в пять-шесть лет, т.е. все буквы, кроме двух, были освоены в пять лет, а в школу пошла в 7,5.
— я занималась только школой — встала утром, пошла в школу, отучилась, вернулась домой, пообедала, полчаса, максимум час отдыха, сделала уроки, если ещё не ночь, села читать книжку; я не ходила гулять или в гости и дома гостей не бывало, не было гаджетов, по телевизору только три канала.
После началки программа будет одинаковая. Лучше дать мелкой год поучиться в школе и побыть ребёнком.
У нас тоже был класс 1-3 в параллели, а анон пошел в 1-4 (хотя умел читать, считать, писать). В целом, не сказала бы что тем кто в 1-3 это что-то дало сильно. И класс, который был 1-3 и перешёл в 5 с нами в среднем хуже всех на параллели в средней школе учился (это не статистика какая-то, конечно, а личный опыт). Всё же началка это база, а ей нет смысла стремиться кровь из носа раньше школу закончить. Но вот отдать их в разные классы в одной параллели на самом деле неплохая идея, обоим на пользу как мне кажется. А 1-3 или 1-4 надо уже тебе самой смотреть, насколько мелкая готова к повышенной нагрузке и прыжкам по программе или насколько ей будет скучно в обычной параллели. Ещё на учителей стоит глянуть, кто ближе/сильнее/приятнее.
Я тоже отмечусь. Я из того поколения, что училось только по 1-3 программе (другой не было), поэтому в нее сгребали всех, хоть умных хоть глупых хоть каких. Анона сгребли с шести лет, ценза по возрасту не было тоже. Анону было учиться не сложно, анон из тех книжных детей, что читали с четырех, а писали печатными с пяти, казалось бы, идеально, но при этом даже мелкому анону (а точнее, его родителям с аноном в охапке, лол) пришлось попыхтеть с долбаными прописями, палочками-кружочками по линеечке, которые никак не давались хоть ты тресни. Потом ни разу не пригодился этот идеальный почерк, нахрена его в школе так ставят, спрашивается.
Поэтому ты подумай, каково будет с этими прописями возиться еще и по два раза, а ведь там и не только прописи будут. Торопиться некуда особо. Ну и да, тут сильно ролляет, когда и как тебе детей в школу водить \ забирать, лучше наверное одновременно.
О, анончик, стой!!!
Если есть время, можешь более подробно рассказать, какие еще были подводные камни у твоего сына на 1/3? И какие положительные моменты?
Из положительных моментов только на год быстрее школу закончим. Честно говоря, других плюсов я не вижу.
Основная проблема 1-3 в том, что в один год утрамбовали 1 и 2 классы (не могу сказать, везде так или только в нашей школе, но подозреваю, что везде). Сын до новогодних праздников учился в первом классе, после них во втором. Соответственно, меньше времени на адаптацию, на постановку руки и т.д. Плюс, соответственно, с 3 четверти 1 года уже есть английский язык и тоже до лета идёт в ускоренном темпе.
А программа 3 и 4 класса ничем не отличается от остального потока. Так что программа 1-3 не то, чтобы для продвинутых, на мой взгляд. У нас туда брали всех, кто изъявил желание. Желающих было не то, чтобы толпа, поэтому наш класс был чуть меньше (31, что ли, человек у нас и 35-36 в остальных). После 1 четверти один мальчик перевёлся - не справлялся с программой.
Отредактировано (2025-03-30 17:42:22)
Не на основании личного опыта, но по отзывам знающих людей (сама сейчас анализирую, как будет лучше для сына).
Во-первых, нынешняя программа 1-3 существенно отличается от 1-3, по который училось поколение 30+ и старше. Тогдашняя программа 1-3 была более сбалансированной и равномерной, нынешняя - это программа двух первых классов 1-4, спрессованная в довольно-таки дырявый и не всегда последовательный ком. Очень сильно урезаны прописи. Если ребёнок готов с большим запасом, в том числе бодро пишет, то ещё туда-сюда. Иначе весьма вероятны проблемы.
Во-вторых, иностранный язык добавляется обычно с середины первого класса, и он тоже спрессованный. Если нет хорошего задела, можно сильно встрять.
В-третьих, в пятый класс всё равно пойдут вперемешку и 1-3 и 1-4, а чисто физически, да и психологически с ровесниками подросткам налаживать контакты (и конфликтовать) проще, чем со старшими.
Единственный явный плюс - в такие классы не берут детей с ОВЗ, детей, у которых русский язык не родной и т.д. Контингент будет достаточно мотивированный и развитый. Считать ли плюсом экономию года - вопрос. Лишний год в началке - дополнительное время позаниматься углубленно спортом и творчеством, пока школа не так сильно докапывается. Опять же, если выявляются способности к какому-то предмету, то участвовать в олимпиадах на класс старше можно (в седьмом за восьмой, например), а вот на класс младше - фигу. Если захочется сэкономить год, логичнее это делать в старших классах, если подросток уже определился с предметной областью и хочет прицельно готовиться к поступлению по нужным предметам, а остальное готов сдать экстерном.
Теоретически ещё одним кирпичиком в пользу 1-3 может быть реально хороший учитель, к которому есть смысл идти, потому что он сделает конфетку из любой программы, но поди такого ещё найди. В тех школах, что рассматриваю для сына, хоть это и типа гимназии, что-то никто из учителей особо не вдохновляет.
в такие классы не берут детей с ОВЗ,
Точно не берут? Меня с инвалидностью взяли О_О
Точно не берут? Меня с инвалидностью взяли О_О
Анон, если в твое время не было разделения на 1-3 и 1-4 (а его на 90% не было), то твой опыт нерелевантен
Отредактировано (2025-03-31 07:21:29)
Могло ещё зависеть, какое именно ОВЗ. Если с менталкой связанное или нежелательными тяжёлыми нагрузками, то одно. Если что-то, не мешающее усваивать материал, то другое.
Дорогие мои аноны, всем большущее спасибо, что поделились своими историями и опытом!
*обожаю анонов, обожаю холиварку!*
Я сейчас хочу взять по этому вопросу паузу до середины апреля, чтобы размышления, советы и рекомендации немного утряслись. Но по крайней мере, вырисовалась более-менее четкая картина, с преимуществами и недостатками, и у меня улеглись панические настроения в стиле "ааа, что делать, надо срочно бежать/нет, не надо срочно бежать/нет, надо!"
Я сама училась по 1/3, как и большинство анонов, ходивших в советскую началку. Но, как сказал один анон выше, это была совершенно другая программа. Во времена моего первого класса все учились по 1/3 - умные и не очень, дети с ОВЗ, с зпр, без разницы, всех определяли в класс, все учились вместе. Никакого тестирования "готов/не готов к школе" не проводилось, в первый класс зачастую шли дети, не умеющие ни читать, ни тем более писать.
Меня отдали в школу в шесть с половиной - но не потому, что я была продвинутым ребенком, я как раз была довольно дремучей девочкой, маман со мной совершенно не занималась, так как считала, что учить - это дело школы, а не родителей. Я не знала буквы и не умела считать, постановки руки не было совершенно, я не умела и не любили рисовать и раскрашивать. Но я была очень рослой для своих лет, и маман очень переживала, что я буду выше всех в классе. Она думала, что если я пойду в школу на год раньше, меня не будут дразнить. (спойлер - и это ни фига не помогло, дразнили меня, выражаясь казенным языком, качественно и в полном объеме, вплоть до старших классов).
Я по себе помню, что каких-то диких сложностей в началке у меня не было, и все дети - а это была сельская школа, куда свозили учиться детей из близлежащих военных городков и поселков, - к концу первого класса могли читать предложения. А контингент был разный, в том числе и очень слабые дети из отдаленных сел.
Сейчас программу 1/4 упихивают в 1/3, и это, конечно, не очень хорошо, на мой взгляд.
Основная проблема 1-3 в том, что в один год утрамбовали 1 и 2 классы (не могу сказать, везде так или только в нашей школе, но подозреваю, что везде)
Тогдашняя программа 1-3 была более сбалансированной и равномерной, нынешняя - это программа двух первых классов 1-4, спрессованная в довольно-таки дырявый и не всегда последовательный ком.
иностранный язык добавляется обычно с середины первого класса, и он тоже спрессованный. Если нет хорошего задела, можно сильно встрять.
Да, это везде. У нас тоже будет первый класс в первом полугодии, второй - во втором, и плюс со второго полугодия добавляется английский язык.
Думаю, что рано или поздно все школы вернут к советской системе начальной школы, и все будут учиться три года. Но пока идет процесс слома прежней системы, вот эта спрессовка учебной программы, конечно, просто огромнейший минус обучения в 1/3.
Будет ли в этом классе атмосфера лучше, чем в других? Или уровень преподавания не только быстрее, но и качественнее?
Теоретически ещё одним кирпичиком в пользу 1-3 может быть реально хороший учитель
Вот это как раз самые главные и важные вопросы. В школе, куда пойдут мелкие, этот класс набирают впервые, и кто там будет вести уроки, неизвестно. *если наша текущая куратор - то я сразу мимо*
Те двое учителей, которых мне рекомендовали по сарафанному радио, вроде как остаются вести обычные классы, но это неточно.